রিয়াজ গৃহীত পুরস্কার এবং মনোনয়ন তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
চলচ্চিত্র পুরস্কার
Riaz National Award Receiving 2.jpg
রিয়াজ জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার ২০০৮ গ্রহণ করছেন প্রধান মন্ত্রী শেখ হাসিনার হাত থেকে - ২০১০-এ
শ্রেষ্ঠ অভিনেতা - জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার
২০০০দুই দুয়ারী
২০০৭দারুচিনি দ্বীপ
২০০৮কি যাদু করিলা
শ্রেষ্ঠ অভিনেতা - মেরিল-প্রথম আলো পুরস্কার
১৯৯৮প্রাণের চেয়ে প্রিয়
২০০১শ্বশুরবাড়ী জিন্দাবাদ
২০০২প্রেমের তাজমহল
২০০৩মনের মাঝে তুমি
২০০৪শাস্তি (সমালোচক)
২০০৫হাজার বছর ধরে (সমালোচক)
২০০৬হৃদয়ের কথা

রিয়াজ উদ্দিন আহমেদ সিদ্দিক যিনি সাধারনভাবে রিয়াজ নামে পরিচিত (জন্ম: ২৬ অক্টোবর, ১৯৭২[১]) একজন বাংলাদেশী চলচ্চিত্র অভিনেতা। তিনি ১৯৯৫ সালে বাংলার নায়ক চলচ্চিত্রে অভিনয়ের মাধ্যমে চলচ্চিত্র জগতে পদার্পণ করেন।[২][৩] ১৯৯৭ সালে মহাম্মদ হান্নান পরিচালিত প্রাণের চেয়ে প্রিয় চলচ্চিত্রে রিয়াজ অভিনয় করেন যা ব্যবসায়িকভাবে সফল হয় এবং রিয়াজকে জনসাধারনের মাঝে জনপ্রিয় করে তোলে।[৩] তিনি বাংলাদেশের অনেক প্রখ্যাত পরিচালকের চলচিত্রে অভিনয় করেছেন। এছাড়াও রিয়াজ ভারতীয় চলচ্চিত্রকার ও অভিনেতা মহেশ মাঞ্জরেকার এর ইট ওয়াজ রেইনিং দ্যাট নাইট নামে একটি ইংরেজী চলচ্চিত্রে অভিনয় করেছেন।[৪] এই চলচ্চিত্রে রিয়াজ বলিউড অভিনেত্রী সুশমিতা সেনের সাথে কাজ করেছেন।[৪]

তিনি সুস্থ ছবির যোদ্ধা হিসেবেও একটি বিশেষ পরিচিতি লাভ করেন। ২২শে মার্চ ২০১৩ সালে মুক্তি পায় গাজী মাহবুব পরিচালিত শিরি ফরহাদ[৫][৬][৭]

বাংলাদেশের চলচ্চিত্র জগতে তাঁর অবদানের জন্য বাংলাদেশ সরকার তাঁকে তিনবার জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কারের শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র অভিনেতার পুরস্কারে ভূষিত করে। পুরস্কারপ্রাপ্ত চলচিত্রগুলি যথাক্রমে দুই দুয়ারী (২০০০),[২] দারুচিনি দ্বীপ (২০০৭)[২] এবং কি যাদু করিলা (২০০৮)।[৮]

রিয়াজ অভিনীত সর্বশেষ মুক্তিপ্রাপ্ত চলচ্চিত্র লোভে পাপ পাপে মৃত্যু এটি মুক্তি পায় ২০১৪ সালের ১৪ ফেব্রুয়ারী বিশ্ব ভালোবাসা দিবসে যা সোহানুর রহমান সোহান পরিচালনা করেন।[৯][১০]

সম্মাননা[সম্পাদনা]

রিয়াজ জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার ২০০০ গ্রহণ করছেন সাবেক প্রধান মন্ত্রী খালেদা জিয়ার হাত থেকে - ২০০১ এ।

রিয়াজ তাঁর সুঅভিনয়ের জন্য দীর্ঘ অভিনয় জীবনে পেয়েছেন অসংখ সম্মাননা । এর মধ্যে উল্লেখযোগ্য হলো বাংলাদেশ সরকার প্রদত্ত একমাত্র রাষ্ট্রীয় সম্মাননা জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র অভিনেতার পুরস্কার লাভ করেন তিনবার।[১১] এবং মেরিল-প্রথম আলো পুরস্কার শ্রেষ্ঠ চলচ্চিত্র অভিনেতা হিসেবে সাত বার।

জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার[সম্পাদনা]

বিজয়ী
মনোনয়ন

মেরিল-প্রথম আলো পুরস্কার[সম্পাদনা]

বিজয়ী
মনোনয়ন
  • শ্রেষ্ঠ অভিনেতা - (১৯৯৯)
  • শ্রেষ্ঠ অভিনেতা - (২০০০)
  • শ্রেষ্ঠ অভিনেতা - (২০০৭)
  • শ্রেষ্ঠ অভিনেতা - (২০০৮)
  • শ্রেষ্ঠ অভিনেতা - (২০০৯)
  • শ্রেষ্ঠ অভিনেতা - (২০১০)
  • শ্রেষ্ঠ অভিনেতা - (২০১১)
  • শ্রেষ্ঠ অভিনেতা - (২০১২)
  • শ্রেষ্ঠ অভিনেতা - শিরি ফরহাদ (২০১৩)

অন্যান্য পুরস্কার[সম্পাদনা]

সি জে এফ বি পুরষ্কার[সম্পাদনা]

  • বিজয়ী:শ্রেষ্ঠ অভিনেতা পুরস্কার ' ১৯৯৮

লাক্স চ্যানেল আই পারফর্মেন্স পুরস্কার[সম্পাদনা]

  • বিজয়ী:শ্রেষ্ঠ পারফর্মেন্স পুরস্কার ' ২০০৩ দুবাই
  • বিজয়ী:শ্রেষ্ঠ পারফর্মেন্স পুরস্কার ' ২০০৫

বাংলা টিভি সর্বোত্তম পারফর্মেন্স পুরস্কার[সম্পাদনা]

  • বিজয়ী:শ্রেষ্ঠ অভিনেতা পুরস্কার (সমালোচক) ' ২০০৩ লন্ডন

ঢালিউড চলচ্চিত্র ও সঙ্গীত পুরস্কার[সম্পাদনা]

  • বিজয়ী:শ্রেষ্ঠ অভিনেতা পুরস্কার ' ২০০২ নিউ ইয়র্ক
  • বিজয়ী:শ্রেষ্ঠ অভিনেতা পুরস্কার (সমালোচক) ' ২০০৩ নিউ ইয়র্ক

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Mayn Uddin (অক্টোবর ১২, ২০১২)। "Riaz Biography"biographybd.com। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ২০, ২০১৪ 
  2. "তারকার ডায়েরি"দৈনিক মানবজমিন। ঢাকা, বাংলাদেশ। ১৫ নভেম্বর ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১২ ফেব্রুয়ারি ২০১২ 
  3. মাহফুজুর রহমান (সেপ্টেম্বর ৮, ২০১০)। "ফিরে দেখা ঈদের ছবি"দৈনিক ইত্তেফাক। সংগ্রহের তারিখ ১৩ ফেব্রুয়ারি ২০১২ 
  4. আলাউদ্দীন মাজিদ। "আর অভিনয় নয় : রিয়াজ"বাংলাদেশ প্রতিদিন। ১৭ জানুয়ারি ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৮ মার্চ ২০১১ 
  5. "Gazi Mahbub's "Shiri-Farhad""বিডিটুডে। ঢাকা, বাংলাদেশ। ২৬ মার্চ ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ ৫ জুন ২০১৩ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  6. "Shabnur-Riaz's 'Shiri-Farhad' to be released soon"দ্য ডেইলি নিউ নেশন। ঢাকা, বাংলাদেশ। মার্চ ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ ৫ জুন ২০১৩ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  7. ""Shiri Farhad" hits the silver screen"দ্য ডেইলি স্টার। ঢাকা, বাংলাদেশ। ২৪ মার্চ ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ ৫ জুন ২০১৩ 
  8. মেঘলা রহমান বৃষ্টি (১৯ ফেব্রুয়ারি ২০১০)। "অভিনয়ে সেরা রিয়াজ ও পপি"দৈনিক কালের কণ্ঠ। ঢাকা, বাংলাদেশ। সংগ্রহের তারিখ ৪ মার্চ ২০১২ 
  9. "আজ মুক্তি পাচ্ছে ৫ চলচ্চিত্র"দৈনিক জনকণ্ঠ। ১৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ ১৬ ফেব্রুয়ারি ২০১৪ 
  10. "পেশাদারির উন্নতি হয়নি: রিয়াজ"দৈনিক প্রথম আলো। ১২ ফেব্রুয়ারি ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ ১৬ ফেব্রুয়ারি ২০১৪ 
  11. আলমগীর কবির (১২ এপ্রিল ২০১৪)। "উল্টো পথে রিয়াজ"দৈনিক নয়া দিগন্ত। ঢাকা, বাংলাদেশ। ৮ আগস্ট ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৭, ২০১৪ 
  12. Staff Corresponden (মে ২২, ২০০৪)। "Meril-Prothom Alo Award handed over"The Daily Star। Dhaka, Bangladesh। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ১৯, ২০১২ 
  13. Staff Corresponden (মে ১৩, ২০০৬)। "Meril-Prothom Alo awards for 2005 given"The Daily Star। Dhaka, Bangladesh। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ১৯, ২০১২ 
  14. Khalid-Bin-Habib (মে ১৪, ২০০৬)। "Meril-Prothom Alo Award '05"The Daily Star। Dhaka, Bangladesh। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ১৯, ২০১২ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]