মুসলিম ইতিহাসবেত্তাদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
এটি ইসলামী পণ্ডিতদের, মুসলিম পণ্ডিতদের এবং ঐতিহাসিকদের তালিকা ।

নিম্নলিখিত এই তালিকাটি মুসলিম ঐতিহাসিকদের নিয়ে যারা ইসলামী ইতিহাস-রচনার সাথে যুক্ত। যারা প্রথম খলিফা এর সময় থেকে হাদিস, সাহিত্য নিয়ে লেখালেখি করেছেন।এই তালিকাটি উনবিংশ শতাব্দীর আগে পর্যন্ত প্রাক-আধুনিক যুগের ঐতিহাসিকদের ইউরোপীয় ইতিহাসের উপর গভীর প্রভাব আছে।

কালানুক্রমিক তালিকা[সম্পাদনা]

রচনা কালকের ইতিহাসবিদরা[সম্পাদনা]

প্রথম যুগ: ৭০০-৭৫০ (ইবনে জুবায়ের ও আল-জুহুরির ইতিহাস )আর বিদ্যমান নেই, তবে পরবর্তীকালে সেগুলির উল্লেখ পাওয়া যায়)।

দ্বিতীয় যুগ: ৭৫০-৮০০

তৃতীয় যুগ: ৮০০-৮৬০

চতুর্থ যুগ: ৮৬০-৯০০

পঞ্চম যুগ: ৯০০-৯৫০

Classical সময়ের ইতিহাসবিদরা[সম্পাদনা]

ইরাক এবং ইরান[সম্পাদনা]

  • আবু বকর বিন ইয়াহইয়া সুলি ( মৃত্যু ৯৪৭ খ্রি)
  • আলী আল-মাসুদি ( মৃত্যু ৯৫৫ খ্রি) স্বর্ণের মণি
  • সিনান ইবনে থাবিত (মৃত্যু ৯৭৬ খ্রি)
  • আল-সাঘানী ( মৃত্যু: ৯৯৯ খ্রি) বিজ্ঞানের অন্যতম প্রাচীন ইতিহাসবিদ
  • ইবনে মিসকাওয়াহ ( মৃত্যু ১০৩০ খ্রি)
  • আল-উতবি ( মৃত্যু ১০৩৬ খ্রি)
  • হিলাল ইবনে আল-মুহাসিন আল সাবি ' ( মৃত্যু ১০৫৬ খ্রি )
  • আল-খতিব আল-বাগদাদী (মৃত্যু ১০৭১ খ্রি) তারিক বাগদাদ (প্রধান বাগদাদী ব্যক্তিত্বদের জীবনী অভিধান)
  • আবুলফজল বেহয়াকি (৯৯৫-১০৭৭ খ্রি) তারিখ-ই মাসোওদি(এছাড়াও হিসাবে তারিখ-ই বেহয়াকি পরিচিত)। [১]
  • আবু-ফারাজ ইবনুল জাওজি ( মৃত্যু ১০২১ খ্রি )
  • ইয়াকুত আল-হামায়ী(১১৭৯-১২২৯ খ্রি) লেখক মূজাম-আল-বুলদান ( "দেশের অভিধান")
  • ইবনে আল-আতির (১১৬০-১২৩১ খ্রি) আল-কামিল ফিল- তারিক
  • মুহাম্মদ বিন আলী রাওয়ান্ডি(১২০৪ খ্রি) রাহাত আল-সুদুর, (মহান সেলজুক রাজবংশের সাম্রাজ্য ও তা ভেঙে ছোটখাট বেইশ এর ইতিহাস)
  • জহিরদ্দিন নসর মুহাম্মদ আউফি ( মৃত্যু ১২৪২ খ্রি)
  • সিবত ইবন আল-জাওদি ( মৃত্যু ১২৪২ খ্রি)
  • হামদুল্লাহ মোস্তোফি ( মৃত্যু ১২৮১ খ্রি)
  • ইবনে বিবি (মৃত্যু ১২৮১ খ্রি পরে)
  • আতা-মালিক জুভায়নি (১২৮৩ খ্রি)
  • ইবনে আল-তিকতাকা (মৃত্যুর ১৩০২ খ্রিএর পরে )
  • ইবনে আল ফুওয়াতী ( মৃত্যু ১৩২৩ খ্রি)
  • ওয়াসাফ ( মৃত্যু ১৩২৩ খ্রি)
  • রশিদ-আল-দ্বীন হামাদানী ( মৃত্যু ১৩৯৮ খ্রি) জামে আল-তাওয়ারিখ
  • শরাফ আদ-দ্বীন আলী ইয়াজদী ( মৃত্যু ১৪৫৪ খ্রি)
  • মিরখন্ড ( মৃত্যু ১৪৯৮ খ্রি) রাউজত-উস-সাফ

মিশর, প্যালেস্টাইন এবং সিরিয়া[সম্পাদনা]

  • আল-মুকাদ্দাসী (মৃত্যু ১০০০ খ্রি)
  • জাহির আল দান নাশিপাড়ি (প্রায় ১১৭৫ খ্রি)
  • আল-মুসাববিহি (মৃত্যু ১০৩০ খ্রি ), আখবার মিসর [২]
  • ইবনে আল-কালানীসি ( মৃত্যু ১১৬০ খ্রি )
  • ইবনে আসাকির ( মৃত্যু ১১৭৬ খ্রি)
  • উসামাহ ইবনে মুনকিধ ( মৃত্যু ১১৮৮ খ্রি)
  • ইমাদ আল-দিন আল-ইসফাহানী ( মৃত্যু ১২০১ খ্রি)
  • আবদ আল-লতিফ আল-বাগদাদি (মৃত্যু ১২৩১ খ্রি )
  • বাহা আল-দ্বীন ইবনে শাদ্দাদ ( মৃত্যু: ১২৩৩ খ্রি) আল-নওদীর আল-সুলতানিয়া ওয়াল-মাসসিন আল-ইয়াসুফিয়া (সালাদিনের বিরল ও দুর্দান্ত ইতিহাস)
  • সিবত ইবনে আল জাওযি (মৃত্যু ১২৫৬ খ্রি) মিরআতুল জামান (সময়ের আয়না)
  • ইবনে আল-আদিম ( মৃত্যু ১২৬২ খ্রি)
  • আবু শামা (এএইচ 599–665 /১২০৩-১২৬৮ খ্রি) পুরো নাম আবু শামা শিহাব আল দান-আল-মাকদিসী [৩]
  • ইবনে খলিকান ( মৃত্যু ১২৮২ খ্রি)
  • ইবনে আবদ-জহির (মৃত্যু ১২৯৩ খ্রি)
  • আবু'ল-ফিদা ( মৃত্যু ১৩৩১ খ্রি)
  • আল-নওওয়ারি ( মৃত্যু ১৩৩২ খ্রি)
  • আল-মিজি (মৃত্যু ১৩৪১ খ্রি)
  • আল-ধাবি ( মৃত্যু ১৩৪৮ খ্রি) তারিক আল-ইসলাম আল-কবির
  • ইবনে কাঠির ( মৃত্যু ১৩৭৩ খ্রি আল-বিদায়া ওল-নিহায়া (শুরু ও শেষ)
  • ইবনে আল ফুরাত ( মৃত্যু ১৪০৫ খ্রি)
  • আল-মাকরিজী ( মৃত্যু ১৪৪২ খ্রি) আল-সুলুক লি-মাফিরাত দুওয়াল আল-মুলুক (মিশরের মামলুক ইতিহাস)
  • ইবনে হাজার আল আসকালানী ( মৃত্যু ১৪৪৯ খ্রি ))
  • আল-আইনি ( মৃত্যু ১৪৫১ খ্রি )
  • ইবনে তাগরিবীরদী ( মৃত্যু: ১৪৭০ খ্রি ) নুজুম আল-জাহিরা ফাই মুলুক মিসর ওয়াল-কাহিরা (মিশরের ইতিহাস)
  • আল সাখাওয়ী ( মৃত্যু ১৪৯৭ খ্রি)
  • আল-সুয়ুতি ( মৃত্যু ১৫০৫ খ্রি) খলিফার ইতিহাস
  • মুজির আল-দিন-আল-উলেমি ( মৃত্যু ১৫২২ খ্রি)

আল-আন্দালুস এবং মাগরেব[সম্পাদনা]

  • কাদি আল-নুমান ( মৃত্যু ৯৭৪ খ্রি)
  • ইবনে আল-কা'ইয়া ( মৃত্যু ৯৭৭ খ্রি) তা‘আরিক ইফতিতাহ আল-আন্দালুস
  • ইবনে ফারাদী ( মৃত্যু ১০১২ খ্রি)
  • ইবনে হাজম (মৃত্যু ১০৬৩ খ্রি)
  • ইউসুফ ইবনে আবদ আল বার ( মৃত্যু ১০৭১ খ্রি)
  • ইবনে হায়ান ( মৃত্যু ১০৭৫ খ্রি)
  • আল-উদ্রি ( মৃত্যু ১০৮৫ খ্রি)
  • আবু উবায়দ আবদুল আল বাকরি ( মৃত্যু: ১০৯৪ খ্রি)
  • কাদি আইয়াদ (মৃত্যু ১১৪৯ খ্রি)
  • মোহাম্মদ আল-বেয়াদাক ( মৃত্যু ১১৬৪ খ্রি )
  • ইবনে রুশদ ( মৃত্যু ১১৯৮ খ্রি)
  • আবদেলওয়াহিদ আল-মারারাকুশি
  • আল-কুরতুবী ( মৃত্যু ১২৭৩ খ্রি )
  • আবেদেলাজিজ আল-মালজুজি ( মৃত্যু ১২৯৮ খ্রি)
  • ইবনে ইধারী ( মৃত্যু ১৩১২ খ্রি)
  • ইবনে বতুতা (মৃত্যু ১৩৬৯ খ্রি)
  • ইবনে আল-খতিব (মৃত্যু ১৩৭৪ খ্রি)
  • ইবনে আবী জার ( মৃত্যু ১৩২০ খ্রি) রাওয়াদ আল কীর্তাস
  • ইসমাইল ইবনুল আহমার (মৃত্যু ১৪০৬ খ্রি)
  • ইবনে খালদুন ( মৃত্যু ১৪০৬ খ্রি) আল-মুকাদ্দিমাহ এবং আল-ইয়েবার

ভারত[সম্পাদনা]

প্রাক আধুনিক ইতিহাসবিদ[সম্পাদনা]

তুর্কি : অটোমান সাম্রাজ্য[সম্পাদনা]

  • আকপাপাজাদে ( মৃত্যু ১৪৮১ খ্রি)
  • তুরসুন বেগ (মৃত্যুর ১৪৮৮ খ্রি এর পরে ) [৪]
  • অ্যাড্রিস-ই বিটলসি ( মৃত্যু ১৫২০খ্রি )
  • মাতৃকা নাসুহ ( মৃত্যু ১৫৬৪ খ্রি )
  • হোকা সাদ্দেদ্দিন এফেন্দি ( মৃত্যু ১৫৯৯ খ্রি)
  • মোস্তফা আলি ( মৃত্যু ১৬০০ খ্রি )
  • মোস্তফা সেলানিকি ( মৃত্যু ১৬০০ খ্রি)
  • কাতিপ ইলেবী ( মৃত্যু ১৬৪৭ খ্রি)
  • ইব্রাহিম পেরেভি ( মৃত্যু ১৬৫০ খ্রি)
  • এভলিয়া ইলেবী ( মৃত্যু ১৬৭৯ খ্রি এর পরে)
  • মোস্তফা নাঈমা (১৬৫৫-১৭১৬ খ্রি) তারিখ-ই-নাঈমী
  • সিলাহদার ফান্ডিক্লিলি মেহমেদ আগা ( মৃত্যু ১৭২৩ খ্রি )
  • আহমেদ রেসমি এফেন্দি ( মৃত্যু ১৭৮৩ খ্রি)
  • আহমেত সেভেদেট পাশা ( মৃত্যু ১৮৯৫ খ্রি)

আরবি : অটোমান সাম্রাজ্য এবং মরক্কো[সম্পাদনা]

  • ইবনে আইয়াস (মৃত্যু নভেম্বর ১৫২২ সালের পরে)
  • আহমেদ মোহাম্মদ আল-মক্কারী ( মৃত্যু ১৬৩২ খ্রি)
  • মোহাম্মদ আল-ইফরানী ( মৃত্যু ১৭৪৭ খ্রি)
  • মোহাম্মদ আল কাদিরী ( মৃত্যু ১৭৭৩ খ্রি)
  • খলিল আল মুরাদি ( মৃত্যু ১৭৯১ খ্রি)
  • আবদুর রহমান আল-জাবরতি ( মৃত্যু ১৮২৫ খ্রি) আজাইব আল-আতহার ফীল-তারাজিম ওয়াল-আখবার
  • আহমাদ ইবনে খালিদ আল নাসিরি ( মৃত্যু ১৮৯৭ খ্রি)

ফারসি : সাফাভিড সাম্রাজ্য এবং মোগল ভারত[সম্পাদনা]

আধুনিক আমলের ইতিহাসবিদরা[সম্পাদনা]

  • মোহাম্মদ ইকবাল (জন্ম ১৮৭৭ খ্রি)
  • ইসমাইল রেহান (পাকিস্তান) জন্ম : ১লা ফেব্রু ১৯৭১ঈ.

(উল্যেখ্যোগ্য গ্রন্থ :তারিখে উম্মাতে মুসলিমা,(মুসলিম উম্মাহ'র ইতিহাস বিশ্বকোষ)

  • ড.রাগিব সারজানি (মিশর)জন্ম:১৯৬৪ঈ.
  • ড.আলি মুহাম্মদ সাল্লাবি (লিবিয়া)জন্ম :১৯৬৩ঈ.
  • ড.সুহাইল তাক্কুশ জন্ম ১৯৫৫ঈ.(লেবাননে)

আরো দেখুন[সম্পাদনা]

মন্তব্য[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. (Robinson hasn't mentioned his name.)
  2. Bianquis, "Al-Musabbihi", Encyclopaedia of Islam, Leiden: Brill, 1960-2004.
  3. Antrim, Zayde G., "Abū Shāma Shihāb al-Dīn al-Maqdisī", in: Encyclopaedia of Islam, THREE, Edited by: Kate Fleet, Gudrun Krämer, Denis Matringe, John Nawas, Everett Rowson. Consulted online on 23 April 2018, first published online: 2009, first print edition: 9789004178533, 2009
  4. "Tursun Beg." Encyclopaedia of Islam. Leiden: Brill, 1960-2004.