ভারতে সর্বাধিক আয়কারী চলচ্চিত্রসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

নিম্নে ভারতীয় রুপিতে মোট আয় করে ভারতে সর্বাধিক উপার্জনকারী চলচ্চিত্রগুলির একটি তালিকা রয়েছে । এটি পরিসংখ্যানগুলির সরকারী ট্র্যাকিং নয়, কারণ নির্ভরযোগ্য উৎসগুলি যে তথ্য প্রকাশ করে তাদের অনুমান বাড়ানোর জন্য প্রায়শই চাপ দেওয়া হয়। [১] একবিংশ শতাব্দীতে বক্স অফিসের সংগ্রহগুলি অবিচ্ছিন্নভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে, এর মূল কারণগুলি টিকিটের দাম বৃদ্ধি এবং একটি চলচ্চিত্রের প্রেক্ষাগৃহে এবং পর্দার সংখ্যা বৃদ্ধি হিসাবে চিহ্নিত করা হয়েছে। [২] ঘরোয়া বক্স অফিসে সর্বাধিক উপার্জনকারী চলচ্চিত্রগুলির মধ্যে বেশিরভাগ হ'ল ভারতীয় চলচ্চিত্রগুলি, বিশেষত বলিউড থেকে, হিন্দি- ভাষাগুলির চলচ্চিত্র শিল্প, তারপরে তামিল (কলিউড) এবং তেলেগু (টালিউড) চলচ্চিত্রের শিল্প। বিশ্বব্যাপী সর্বাধিক উপার্জনকারী ভারতীয় চলচ্চিত্রের তালিকার জন্য, সর্বাধিক উপার্জনকারী ভারতীয় চলচ্চিত্রের তালিকা দেখুন।

সংক্ষিপ্ত বিবরণ[সম্পাদনা]

ঘরোয়া আয়ের পরিসংখ্যান[সম্পাদনা]

নামমাত্র আয়[সম্পাদনা]

* সিনেমাগুলি এখনও প্রেক্ষাগৃহগুলিতে চলছে তা বোঝায়
ক্রম চলচ্চিত্র মোট আয় মূল ভাষা(গুলি) বছর উৎস (গুলি)
বাহুবলী ২: দ্য কনক্লুশন ₹১৪২৯.৮৩ কোটি তেলুগু ভাষা, তামিল ভাষা ২০১৭ [৩]
টু পয়েন্ট জিরো ৫৬৫ কোটি তামিল ভাষা ২০১৮ [৪]
দঙ্গল ₹৫৬২.৫২ হিন্দি ২০১৬ [ক]
বাহুবলী: দ্য বিগিনিং ₹৫১৬ তেলুগু, তামিল ২০১৫ [৭]
পিকে ₹৪৭৩.৩৩ হিন্দি ২০১৫ [৮]
মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র অ্যাভেঞ্জার্স: এন্ডগেম ₹৪৫৪.২৮ ইংরেজি ২০১৯ [৯]
বজরঙ্গি ভাইজান ₹৪৪৪.৯২ হিন্দি, উর্দু ২০১৫ [১০]
টাইগার জিন্দা হ্যায় ৪৩৪.৮২ কোটি হিন্দি, উর্দু ২০১৭ [১১][১২]
সঞ্জু ₹৪৩০.৮৪ হিন্দি ২০১৮ [১৩]
১০ সুলতান ৪২১.২৫ কোটি হিন্দি ২০১৬ [১৪]
১১ পদ্মাবত ₹৩৮৭.৩১ হিন্দি, উর্দু ২০১৮ [১৫]
১৩ ধুম ৩ ₹৩৭২ হিন্দি ২০১৩ [১৬][১৭]
১৪ কবির সিং * ₹৩২২.৯০ হিন্দি ২০১৯ [১৮]
১৫ কৃষ ৩ ₹৩২০ হিন্দি ২০১৩ [১৯]
১৬ কিক ₹৩০৯.৮৯ হিন্দি ২০১৪
১৭ সিম্বা ₹৩০৮.০৯ হিন্দি ২০১৮ [২০]
১৮ প্রেম রতন ধন পায়ো ₹৩০৫ হিন্দি ২০১৫ [২১]
১৯ চেন্নাই এক্সপ্রেস ₹৩০১ হিন্দি ২০১৩
২০ হ্যাপি নিউ ইয়ার ₹২৯৫ হিন্দি ২০১৪
২১ মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র অ্যাভেঞ্জার্স: ইনফিনিটি ওয়ার ₹২৯৪.০৭ ইংরেজি ২০১৮ [খ]
২২ উরি ₹২৮৯.৬৮ হিন্দি ২০১৯ [২৪]
২৩ থ্রি ইডিয়টস ₹২৭৩.৮২ হিন্দি ২০০৯ [২৫][২৬]
২৪ গোলমাল এগেইন ₹২৬৪.১৮ হিন্দি ২০১৭ [২৭]
২৫ বাজীরাও মাস্তানী ₹২৬৩.১৪ হিন্দি, মারাঠি, উর্দু ২০১৫ [২৮]
২৬ এক থা টাইগার ₹২৬৩ হিন্দি, উর্দু ২০১২ [২৯]
২৭ ইয়ে জাওয়ানি হ্যায় দিওয়ানি ₹২৫৯ হিন্দি ২০১৩
২৮ মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র দ্য জঙ্গল বুক ₹২৫৮.৭৯ ইংরেজি ২০১৬ [গ]
২৯ ভারত * ₹২৫১.২৭ হিন্দি ২০১৯ [৩০]
৩০ কাবালি ₹২১৫ তামিল ২০১৬ [৩১]
৩১ দিলওয়ালে ₹২১৪.১৫ হিন্দি ২০১৫
৩২ এন্থিরান 213.84 crore তামিল ২০১০ [৩২][৩৩]
৩৩ দাবাং ২ 211 crore হিন্দি ২০১৪
৩৪ বাগী ২ 210.74 crore হিন্দি ২০১৮ [৩৪]
৩৫ কেজিএফ: চ্যাপটার ওয়ান ₹২০০ কন্নড় ২০১৮
৩৬ থাগস অব হিন্দোস্তান ₹১৯৩.৮৩ হিন্দি ২০১৮ [৩৫]
৩৭ দাবাং 193.37 crore হিন্দি ২০১০ [৩৬]
৩৮ জুড়ওয়া ২ 192.32 crore হিন্দি ২০১৭ [৩৭]
৩৯ সিংগাম রিটার্নস 191.48 crore হিন্দি ২০১৪
৪০ এম.এস. ধোনি: দ্য আনটোল্ড স্টোরি 187 crore হিন্দি ২০১৬
৪১ য়াই 186.63 crore তামিল ২০১৫ [৩৮]
৪২ টয়লেট: এক প্রেম কথা 186.42 crore হিন্দি ২০১৭ [৩৯]
৪৩ এয়ারলিফট 184 crore হিন্দি ২০১৬
৪৪ ভারত আনে নেণু 185 crore তেলুগু ২০১৯
৪৫ রাউডি রাঠোর 180.08 crore হিন্দি ২০১২
৪৬ রইস 176.64 crore হিন্দি ২০১৭ [৪০]
৪৭ মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র দ্য লায়ন কিং ₹১৫৮ ইংরেজি ২০১৯
৪৮ কাবিল ₹১৭৫ হিন্দি ২০১৭
৪৯ রুস্তম ₹১৭৩.০৭ হিন্দি ২০১৬
৫০ বিশ্বরূপম ₹১৭০ তামিল ২০১৩ [৪১]

সমন্বিত আয়[সম্পাদনা]

ক্রম চলচ্চিত্র বছর সমন্বিত আয় (প্রা.) উৎস(গুলি)
মুঘল-ই-আজম ১৯৬০ ২,০০০ কোটি [ঙ]
শোলে ১৯৭৫ ১,৫০০ কোটি [ছ]
বাহুবলী ২: দ্য কনক্লুশন ২০১৭ ১,৪২৯.৮৩ কোটি [৩]
হাম আপকে হ্যাঁয় কৌন..! ১৯৯৪ ১,১৯৭ কোটি [জ]
দিলওয়ালে দুলহানিয়া লে যায়েঙ্গে ১৯৯৫ ৯১৫ কোটি [ঝ]
গঙ্গা যমুনা ১৯৬১ ৭৯৩ কোটি [ঞ]
8 রাজা হিন্দুস্তানী ১৯৯৬ ৬৯১ কোটি [ট]
মেরে মেহবুব ১৯৬৩ ৬৬৫ কোটি [ঠ]
১০ নয়া দৌর ১৯৫৭ ৬৫২ কোটি [ড]
১১ দঙ্গল ২০১৬ ৫৬২.৫২ কোটি [ক]
১২ গদর: এক প্রেম কথা ২০০১ ৫৯৬ কোটি [৫৭]
১৩ বাহুবলী: দ্য বিগিনিং ২০১৫ ৫২০ কোটি [৭]
১৪ কুছ কুছ হোতা হ্যায় ১৯৯৮ ৫৬৫ কোটি [ঢ]
১৫ ২.০ ২০১৮ ৫৬৫ কোটি [৪]
১৬ পিকে ২০১৪ ৪৭৩.৩৩ কোটি [১৩]
১৭ মুকাদ্দার কা সিকান্দার ১৯৭৮ ৫৫০ কোটি [৫৯]
১৮ ববি ১৯৭৮৩ ৫১৭ কোটি [ত]
১৯ করন অর্জুন ১৯৯৫ ৫১৬ কোটি [থ]
২০ থ্রি ইডিয়টস ২০০৯ ২৭৩.৮২ কোটি [২৫]
২১ ম্যায়নে প্যায়ার কিয়া ১৯৮৯ ৫০০ কোটি [ধ]
২২ কাহো না... প্যায়ার হ্যায় ২০০০ ৪৯৪ কোটি [ন]
২৩ শ্রী ৪২০ ১৯৫৫ ৪৯০ কোটি [প]
২৪ প্রেম রতন ধন পায়ো ২০১৫ ৪৩২ কোটি [১৬]
২৫ আমার আকবর অ্যান্টনি ১৯৭৭ ৪৮৫ কোটি [ফ]
২৬ কাভি খুশি কাভি গাম... ২০০১ ৪৮২ কোটি [ব]
২৭ বজরঙ্গি ভাইজান ২০১৫ ৪৮১ crore [ভ]
২৮ মধুমতি ১৯৫৮ ৪৭৮ কোটি [য]
২৯ ধুম ৩ ২০১৩ ৩৭২ কোটি [১৬]
৩০ দিল তো পাগল হ্যায় ১৯৯৭ ৪৬৮ কোটি [র]


বিদেশী চলচ্চিত্র[সম্পাদনা]

নিম্নলিখিত ছায়াছবির তালিকা ভারতীয় রুপির ভিত্তিতে বাছাই করা হয়েছে। পরিসংখ্যানগুলি মার্কিন ডলারেও দেওয়া হয়, তবে এটি সামঞ্জস্যপূর্ণ নাও হতে পারে, কারণ সময়ের সাথে সাথে ডলার-রুপির বিনিময় হারেও বৈচিত্র রয়েছে।

* সিনেমাগুলি এখনও প্রেক্ষাগৃহগুলিতে চলছে তা বোঝায়
মর্যাদাক্রম চলচ্চিত্র আয়
( ভারতীয় রুপি )
মোট আয় (নিট আয় +
স্ক্রেরিং + অধিকার)
( মার্কিন ডলার )
দেশ বছর উৎস (গুলি)
অ্যাভেঞ্জারস: এন্ডগেম ৩৬৪ কোটি $৬,৫২,৮৮,৮৭৬  যুক্তরাষ্ট্র ২০১৯ [৯]
অ্যাভেঞ্জারস: ২৯৪.০৭ কোটি $৪,৩৫,৯৪,৪৫৬  যুক্তরাষ্ট্র ২০১৮ [ল]
জঙ্গল বুক ২৫৮ .৭৯ কোটি $৩,৮৮,৩৫,০০০  যুক্তরাষ্ট্র ২০১৬ [গ]
সিংহ রাজা ১৫৮ কোটি $২,৬২,৯৮,৫২৩  যুক্তরাষ্ট্র ২০১৯ [৯]
ফিউরিয়াস ৭ ১৫৫.১১ কোটি $$২,৪৭,১৪,২০৯  যুক্তরাষ্ট্র ২০১৫ [শ]
জুরাসিক ওয়ার্ল্ড ১৪৫.৬ কোটি $২,২২,১২,৫৫৭  যুক্তরাষ্ট্র ২০১৫ [৭৬][৭৭]
জুরাসিক ওয়ার্ল্ড: কিংডম ১২৯.৬৯ কোটি $১,৯২,১১,৯৫৪  যুক্তরাষ্ট্র ২০১৮ [ষ]
দ্য ফেট অব দ্য ফিউরিয়াস ১২৭.২৮ কোটি $১,৯৭,৭১,১৪৮  যুক্তরাষ্ট্র ২০১৭ [স]
অবতার ১১৩.০৯ কোটি $২,৪২,১৬,৮৬০  যুক্তরাষ্ট্র ২০০৯ [হ]
১০ মিশন: ইম্পসিবল – ফলআউট ১০৮.৭৯ কোটি $১,৫৪,৫২,৯৩৩  যুক্তরাষ্ট্র ২০১৮ [ড়]

উদ্বোধনী সপ্তাহান্তের সর্বাধিক-আয়ের ছবি[সম্পাদনা]

dagger চলচ্চিত্রটি মুক্তি পাওয়ার পরে প্রথম স্থান অর্জন করে
মর্যাদাক্রম চলচ্চিত্র উইকএন্ড গ্রস ওপেন হচ্ছে বছর উৎস (গুলি)
বাহুবলী ২: দ্য কনক্লুশন dagger ₹৩৯১ ২০১৭ [৮৬]
২.০ ₹২৯৮ ২০১৮ [৮৭]
সাহো ₹২৫৩.১৭ ২০১৯ [৮৮]
মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র অ্যাভেঞ্জারস: এন্ডগেম ₹১৮৭.১৪ ২০১৯ [৮৯]
থাগস অফ হিন্দোস্তান ₹১৫৭.৬৯ ২০১৮ [৯০]
সঞ্জু ₹১৫৩.৯২ ২০১৮ [৯১]
বাঘ জিন্দা হ্যায় ₹১৪৭.০৮ ২০১৭
পদ্মাবত ₹১৪৬.১৫ ২০১৮ [৯২]
দঙ্গল dagger ₹১৪৪.৯৮ ২০১৬
১০ বাহুবলী: দ্য বিগিনিং dagger ₹১৩৯.৪৩ ২০১৫ [ঢ়]
১১ রেস ৩ ₹১৩৬.৫০ ২০১৮ [৯৫]
১২ বজরঙ্গি ভাইজান ₹১৩৫.৬৮ ২০১৫
১৩ প্রেম রতন ধন পায়ো ₹১৩৪.৭৩ 2015
১৪ ধুম ৩ dagger ₹১৩০.৩২ ২০১৩
১৫ পিকে ₹১২৬.১৯ ২০১৪ [৯৬]
১৬ হ্যাপি নিউ ইয়ার ₹১২৫.৭৬ ২০১৪
১৭ কাবালি ₹১২৪.৪ ২০১৬ [৯৭]
১৮ মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র অ্যাভেঞ্জারস: অনন্ত যুদ্ধ ₹১২০.৯০ ২০১৮ [৯৮]

আয়ের রেকর্ডের সময়রেখা[সম্পাদনা]

নামমাত্র আয়[সম্পাদনা]

অন্তর্দেশীয় আয়
বছর চলচ্চিত্র আয়
(ভারতীয় টাকা)
উৎস(গুলি)
১৯৪০ জিন্দেগি ৫৫ লাখ [ৎ]
১৯৪১ খাজাঞ্চি ৭০ লাখ [কখ]
১৯৪২ বসন্ত ৮০ লাখ [কগ]
১৯৪৩ কিসমৎ কোটি [কঙ]
১৯৪৬ আনমোল ঘাড়ি ১ কোটি [কছ]
১৯৪৭ জুগনু ৫০ লাখ [কঝ]
১৯৪৮ চন্দ্রলেখা ১.৫৫ কোটি [কট]
১৯৪৯ আন্দাজ ১.৮ কোটি [কড]
১৯৪৯ বর্ষাত ২ কোটি [কঢ]
১৯৫১ আওয়ার ২.৩ কোটি [কণ]
১৯৫২ আন ২.৮ কোটি [কত]
১৯৫৪ নাগিন ২.৯ কোটি [কথ]
১৯৫৫ শ্রী ৪২০ ৩.৯ কোটি
১৯৫৭ নয়া দৌর ৫.৪ কোটি [কদ]
১৯৫৭ মাদার ইন্ডিয়া ৮ কোটি [কধ]
১৯৬০ মুঘল-ই-আজম ১১ কোটি [কন]
1973 ববি ১১ কোটি
1975 শোলে ৩৫ কোটি
1994 হাম আপকে হ্যাঁয় কৌন..! ১২৩ কোটি [১১৫]
২০০১ গদর: এক প্রেম কথা ১২৮ কোটি [১১৬][১১৭]
২০০৮ গজনী ১৬২ কোটি [১১৮][১১৯]
২০০৯ থ্রি ইডিয়টস ২৭৩.৮২ কোটি [২৫][২৬]
২০১৩ চেন্নাই এক্সপ্রেস ৩০১ কোটি [১৬][১৭]
২০১৩ ধুম ৩ ৩৭২ কোটি
২০১৪ পিকে ₹৪৭৩.৩৩ কোটি [১৩]
২০১৫ বাহুবলী: দ্য বিগিনিং ৫২০ কোটি [৭]
২০১৬ দঙ্গল ৫৬২.৫২ কোটি
২০১৭ বাহুবলী ২: দ্য কনক্লুশন ₹১,৪২৯.৮৩ কোটি [৩]

সমন্বিত আয়[সম্পাদনা]

মূল্যস্ফীতির জন্য সমন্বিত অন্তর্দেশীয় আয়
বছর চলচ্চিত্র সমন্বিত আয় উৎস (গুলি)
১৯৪০ জিন্দেগি ১৮১ কোটি টাকা [কপ]
১৯৪১ খাজাঞ্চি ২৩৫ কোটি টাকা [কফ]
১৯৪২ বসন্ত ২৩৫ কোটি টাকা [কফ]
১৯৪৩ অদৃষ্ট ৩০৯ কোটি টাকা [কব]
১৯৪৭ জুগনু ৩৬৩ কোটি টাকা [কভ]
১৯৫৪ নাগিন ৩৬৩ কোটি টাকা [কম]
১৯৫৫ শ্রী ৪২০ ৪৯০ কোটি টাকা [কয]
১৯৫৭ নয়া দৌর ৬৫২ কোটি টাকা [ঙ]
১৯৫৭ মাদার ইন্ডিয়া ₹১,৬০০ কোটি [ঙ]
১৯৬০ মুঘল-ই-আজম ২,০০০ কোটি টাকা [ঙ]

বিদেশী চলচ্চিত্র[সম্পাদনা]

বিদেশী চলচ্চিত্র
বছর চলচ্চিত্র দেশ আয়
(ভারতীয় টাকা)
আয়
(মার্কিন ডলার)
সমন্বিত আয় উৎস (গুলি)
১৯৭৯ ওয়ে অফ দ্য ড্রাগন  হংকং ₹১২.০৪ লাখ $১,৪৮,১৬৬ ₹৩.৩ কোটি ( $৫,০০,৪০৮ ) [কর]
১৯৯১ প্রিটি ওম্যান  যুক্তরাষ্ট্র ₹৫০ লাখ $৫,০০,০০০ ₹৫.৯ কোটি ( $৯,২০,০০০ ) [১২২]
১৯৯৪ জুরাসিক পার্ক  যুক্তরাষ্ট্র ₹২১.৯৭ কোটি $৭০,০১,৩৩০ ১০৮ কোটি (US$১৫.০৩ মিলিয়ন) [কল]
১৯৯৮ টাইটানিক  যুক্তরাষ্ট্র ₹৫০.৪৫ কোটি $১,২৭,৪৯,৯১৯ ১৮৯ কোটি (US$২৬.৩ মিলিয়ন) [কশ]
২০০৭ স্পাইডার-ম্যান ৩  যুক্তরাষ্ট্র ১০৮ কোটি $১,৬৪,০২,৪৮৪ ১৫০ কোটি (US$২০.৮৭ মিলিয়ন) [কষ]
২০০৯ অবতার  যুক্তরাষ্ট্র ₹১১৩.০৯ কোটি $২,৪২,১৬,৮৬০ ২১৩ কোটি (US$২৯.৬৪ মিলিয়ন) [হ]
২০১৫ ফিউরিয়াস ৭  যুক্তরাষ্ট্র ₹১৫৫.১১ কোটি $ ২,৪৭,১৪২০৯ ১৭৫ কোটি (US$২৪.৩৫ মিলিয়ন) [শ]
২০১৬ দ্য জঙ্গল বুক  যুক্তরাষ্ট্র ₹২৫৮.৭৯ কোটি $৩,৮৮,৩৫,০০০ ২৭৮ কোটি (US$৩৮.৬৮ মিলিয়ন) [গ]
২০১৮ অ্যাভেঞ্জার্স: ইনফিনিটি ওয়ার  যুক্তরাষ্ট্র ₹২৯৪.০৭ কোটি $৪,৩৫,৯৪,৪৫৬ ২৯৪ কোটি (US$৪০.৯১ মিলিয়ন) ($৪৪ মিলিয়ন) [ল]
২০১৯ অ্যাভেঞ্জার্স: এন্ডগেম  যুক্তরাষ্ট্র ₹৩৬৪ কোটি $৬,১৪,৫৭,৭৮৭ ৩৬৪ কোটি (US$৫০.৬৫ মিলিয়ন) ($৬১ মিলিয়ন)

আরো দেখুন[সম্পাদনা]

নোট[সম্পাদনা]

  1. Dangal average India gross is 562.52 crore
    538.03 crore[৫]
    587 crore[৬]
  2. According to Box Office Mojo, Avengers: Infinity War grossed $43,594,456 in India during 2018.[২২] According to the 2018 exchange rate at the time of release,[২৩] this is equivalent to 294.07 crore.
  3. According to Box Office Mojo, The Jungle Book grossed $38,835,000 in India during 2016.[১২৯] According to the 2016 exchange rate at the time of release,[১৩০] this is equivalent to ২৫৮.৭৯ কোটি (US$৩৬.০১ মিলিয়ন).
  4. 4.7619 Indian rupees per US dollar from 1951 to 1965[৪৩]
  5. Mughal-e-Azam domestic gross: 11 crore in 1960,[৪২] equivalent to an estimated ₹২,০০০ ($) in 2017.
    • Inflation rate of 200 times: 6 crore domestic nett in 1960, equivalent to ₹১,৩০০ ($) in 2017.উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগের ক্ষেত্রে </ref> ট্যাগ যোগ করা হয়নি (US$16.8 million)[ঘ] in 1957. With a ticket inflation rate of 200 times,[ঙ] this is equivalent to approximately ₹১,৬০০ ($) in 2017.
  6. 8.3759 Indian rupees per US dollar in 1975[৪৩]
  7. Sholay domestic gross: 35 crore[৪৪][৪৫] (US$41.79 million),[চ] equivalent to ₹১,৫০০ ($) in 2014.[৪৬]
  8. Hum Aapke Hain Koun: ₹১৭৫ domestic gross,[৪৭] equivalent to ১,১৯৭ কোটি (US$১৬৬.৫৬ মিলিয়ন) in 2016.
  9. Dilwale Dulhania Le Jayenge: 106.5 crore domestic gross,[৫০] equivalent to ৯১৫ কোটি (US$১২৭.৩২ মিলিয়ন) in 2016.
  10. Ganga Jamna: 7 crore[৫২] (US$14.7 million)[ঘ] in 1961 (US$১২৩ million or 793 crore[৫৩] in 2016)
  11. Raja Hindustani: 85 crore domestic gross,[৫৪] equivalent to ৬৯১ কোটি (US$৯৬.১৫ মিলিয়ন) in 2016.
  12. Mere Mehboob: 6 crore[৫৫] (US$12.6 million)[ঘ] in 1963 (US$১০৩ million or 665 crore[৫৩] in 2016)
  13. Naya Daur: 5.4 crore[৫৬] (US$11.34 million)[ঘ] in 1957 (US$১০১ million (652 crore)[৫৩] in 2016)
  14. Kuch Kuch Hota Hai: 80.12 domestic gross,[২৫] equivalent to ৫৬৫ কোটি (US$৭৮.৬২ মিলিয়ন) in 2016.
    • Inflation rate of 7.05 times: 46.87 crore domestic nett, equivalent to ৩৩০.২৬ কোটি (US$৪৫.৯৫ মিলিয়ন) in 2016.[৫৮]
  15. 7.742 Indian rupees per US dollar in 1973[৪৩]
  16. Bobby: 11 crore[৬০] (US$14.21 million)[ণ] in 1973 (US$৮০ million or 517 crore[৫৩] in 2016)
  17. Karan Arjun: 52 crore domestic gross,[৬১] equivalent to ৫১৬ কোটি (US$৭১.৮ মিলিয়ন) in 2017.
  18. 1993 inflation rate of 17.83 times: Darr's domestic net of ₹১০৭ in 1993 equivalent to ₹১ in 2017.[৬৪]
  19. Maine Pyar Kiya domestic gross: ₹২৮,[৬৩] equivalent to ₹৫০০ ($) adjusted for inflation in 2017.[দ]
  20. Kaho Naa... Pyaar Hai: 74.23 crore domestic gross,[৬৫] equivalent to ৪৯৪ কোটি (US$৬৮.৭৪ মিলিয়ন) in 2017.
  21. Shree 420: 3.9 crore[৬৬] (US$8.19 million)[ঘ] in 1955 (US$৭৭ million (490 crore)[৫৩] in 2016)
  22. Amar Akbar Anthony domestic gross: 15.5 crore in 1977,[৬৭] equivalent to $18.05 million (8.5858 INR per USD in 1977),[৬৮] or $৭৫ million (485 crore)[৬৯] in 2016.
  23. Kabhi Khushi Kabhie Gham: 92.81 domestic gross,[২৫] equivalent to ৪৮২ কোটি (US$৬৭.০৭ মিলিয়ন) in 2016.
    • Inflation rate of 5.19 times: 55.65 crore domestic nett, equivalent to ২৮৮.৭২ কোটি (US$৪০.১৭ মিলিয়ন) in 2016.[৫৮]
  24. ₹৪৪৪.৯২ gross,[১০] 1.08x inflation rate[৭০]
  25. RupeeUSD
  26. Madhumati: 4 crore[৭১] (US$8.4 million)[ম] in 1958 (US$৭৩ million[৭২] (478 crore)[৬৯] in 2016))
  27. Dil To Pagal Hai: 59.82 domestic gross,[৭৩] equivalent to ৪৬৮ কোটি (US$৬৫.১২ মিলিয়ন) in 2016.
    • Inflation rate of 7.82 times: 34.97 crore domestic nett, equivalent to ২৭৩.৩৪ কোটি (US$৩৮.০৩ মিলিয়ন) in 2016.[৫৮]
  28. উদ্ধৃতি ত্রুটি: অবৈধ <ref> ট্যাগ; InfinityWar নামের সূত্রের জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  29. According to Box Office Mojo, Furious 7 grossed $24,714,209 in India in 2015.[৭৪] According to the 2015 exchange rate at the time of release,[৭৫] this is equivalent to ১৫৫.১১ কোটি (US$২১.৫৮ মিলিয়ন).
  30. According to Box Office Mojo, Jurassic World: Fallen Kingdom grossed $19,211,954 in India,[৭৮] According to the 2018 exchange rate at the time of release,[৭৯] this is equivalent to 129.69 crore.
  31. According to Box Office Mojo, The Fate of the Furious grossed $19,771,148 in India in 2017.[৮০] According to the 2017 exchange rate at the time of release,[৮১] this is equivalent to 127.28 crore.
  32. According to Box Office Mojo, Avatar grossed $24,216,860 in India in 2009.[৮২] According to the 2009 exchange rate at the time of release,[৮৩] this is equivalent to ১১৩.০৯ কোটি (US$১৫.৭৪ মিলিয়ন).
  33. According to Box Office Mojo, Mission: Impossible – Fallout grossed $15,852,933 in India,[৮৪] According to the 2018 exchange rate at the time of release,[৮৫] this is equivalent to 108.79 crore.
  34. According to IBTimes, Baahubali grossed 169 crore worldwide [৯৩] with 29.57 crore overseas[৯৪] in its opening weekend. So gross in India is 139.43 crore.
  35. 3.4804 Indian rupees per US dollar in 1940: 13.33 per pound,[১০০] $3.83 per pound[১০১]
  36. 55 lakh[৯৯] (US$1.58 million)[য়] in 1940 (US$২৮ million or 181 crore[৫৩] in 2016)
  37. 3.3077 Indian rupees per US dollar in 1941 and 1942: 13.33 per pound,[১০০] $4.03 per pound[১০১]
  38. 70 lakh[১০২] (US$2.12 million)[কক] in 1941 (US$৩৬ million or 235 crore[৫৩] in 2016)
  39. 80 lakh[১০৩] (US$2.42 million)[কক] in 1942 (US$৩৭ million or 235 crore[৫৩] in 2016)
  40. 3.3223 Indian rupees per US dollar in 1943[১০৫]
  41. 1 crore[১০৪] (US$3.32 million)[কঘ] in 1943 (US$৪৮ million or 309 crore[৫৩] in 2016)
  42. 3.309 Indian rupees per US dollar in 1946[১০৭]
  43. 1 crore[১০৬] (US$3.02 million)[কচ] in 1946 (US$৩৯ million or 249 crore[৫৩] in 2016)
  44. 1 Indian rupee per US dollar in 1947[১০৯]
  45. 50 lakh[১০৮] (US$5 million)[কজ] in 1947 (US$৫৬ million or 363 crore[৫৩] in 2016)
  46. 4.79 Indian rupees per US dollar from 1948 to 1950[১০৯]
  47. 1.55 crore[১১০] (US$3.24 million)[কঞ] in 1948 (US$৩৪ million or 215 crore[৫৩] in 2016)
  48. 4.79 Indian rupees per US dollar in 1949 and 1950[১০৯]
  49. 1.8 crore[১১১] (US$3.76 million)[কঠ] in 1949 (US$৪০ million or 255 crore[৫৩] in 2016)
  50. 2 crore[১১১] (US$4.18 million)[কঠ] in 1949 (US$৪৪ million or 282 crore[৫৩] in 2016)
  51. Awaara domestic gross: 2.3 crore[১১২] (US$4.83 million)[ঘ] in 1951 (US$৪৭ million (302 crore)[৫৩] in 2016)
  52. 2.8 crore[১১৩] (US$5.88 million)[ঘ] in 1952 (US$৫৫ million (356 crore)[৫৩] in 2016)
  53. 2.9 crore[১১৪] (US$6.09 million)[ঘ] in 1954 (US$৫৭ million (363 crore)[৫৩] in 2016)
  54. Naya Daur domestic gross: 5.4 crore[৫৬] (US$11.34 million)[ঘ] in 1957 (US$১০১ million (652 crore)[৫৩] in 2016)
  55. উদ্ধৃতি ত্রুটি: অবৈধ <ref> ট্যাগ; Mother নামের সূত্রের জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  56. Mughal-e-Azam: 11 crore[ঙ] (US$11.34 million)[ঘ] in 1960
  57. উদ্ধৃতি ত্রুটি: অবৈধ <ref> ট্যাগ; Zindagi নামের সূত্রের জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  58. উদ্ধৃতি ত্রুটি: অবৈধ <ref> ট্যাগ; Khazanchi নামের সূত্রের জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  59. উদ্ধৃতি ত্রুটি: অবৈধ <ref> ট্যাগ; Kismet নামের সূত্রের জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  60. উদ্ধৃতি ত্রুটি: অবৈধ <ref> ট্যাগ; Jugnu নামের সূত্রের জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  61. উদ্ধৃতি ত্রুটি: অবৈধ <ref> ট্যাগ; Nagin নামের সূত্রের জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  62. উদ্ধৃতি ত্রুটি: অবৈধ <ref> ট্যাগ; Shree নামের সূত্রের জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  63. At least one Bombay theater alone, New Excelsior, earned approximately ₹১২,০৪,০০০ from Way of the Dragon in its first eight weeks,[১২০] equivalent to $১,৪৮,১৬৬.[১২১] Adjusted for inflation, this is equivalent to $ or .
  64. Jurassic Park (1994)  – $7,001,330[১২৩]  – ২১.৯৭ কোটি (US$৩.০৬ মিলিয়ন)[১২৪]
  65. Titanic in India grossed $12,749,919,[১২৫] or ৫৬ কোটি (US$৭.৭৯ মিলিয়ন).[১২৬]
  66. According to Box Office Mojo, Spider-Man 3 grossed $16,402,484 in India,[১২৭] According to the 2007 exchange rate at the time of release,[১২৮] this is equivalent to ৬৬.৫১ কোটি (US$৯.২৫ মিলিয়ন).

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Priya Gupta (২৩ নভে ২০১৩)। "Box Office column discontinued"The Times of India। সংগ্রহের তারিখ ৩০ ডিসেম্বর ২০১৩ 
  2. Binoy Prabhakar (২৬ আগস্ট ২০১২)। "Business of Rs 100-cr films: Who gets what and why"Indiatimes The Economic Times। ১১ জানুয়ারি ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ ডিসেম্বর ২০১৩ 
  3. "Top Grossers All Formats Worldwide Gross"Box Office India। সংগ্রহের তারিখ ৫ মে ২০১৯ 
  4. "Rajinikanth starrer 2.0 crosses Rs 700 crore mark"The Indian Express। ১৯ ডিসেম্বর ২০১৮। 
  5. "Box Office: Worldwide Collections and Day wise breakup of Dangal"Bollywood Hungama। ১৫ জুলাই ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৫ জুলাই ২০১৮ 
  6. উদ্ধৃতি ত্রুটি: অবৈধ <ref> ট্যাগ; forbes নামের সূত্রের জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  7. "'Kabali' box office collection: Rajinikanth starrer fails to beat 5 records of 'Baahubali' (Bahubali)"। IBTimes। ৯ আগস্ট ২০১৭। ২৫ জুন ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৯ জুলাই ২০১৮ 
  8. "'PK Box Office'" 
  9. উদ্ধৃতি ত্রুটি: অবৈধ <ref> ট্যাগ; hollywood_2019 নামের সূত্রের জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  10. "Bajrangi Bhaijaan Box Office Collection"Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জানুয়ারি ২০১৯ 
  11. "Box Office: Worldwide collections and day wise breakup of Tiger Zinda Hai"Bollywood Hungama। ২৩ ডিসেম্বর ২০১৭। ৯ অক্টোবর ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৮ 
  12. "Tiger Zinda Hai (2017)"Box Office Mojo। ৪ মার্চ ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১ মার্চ ২০১৮ 
  13. "PK - Movie"Box Office India। ৩০ সেপ্টেম্বর ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৪ নভেম্বর ২০১৮ 
  14. "Special Features: Box Office: Worldwide Collections and Day wise breakup of Sultan - Box Office"Bollywood Hungama। ২০১৬-০৭-০৭। ২০১৮-১০-০৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  15. "Box Office: Worldwide collections and day wise break up of Padmaavat"Bollywood Hungama। ২০১৮-০১-২৬। ২০১৮-১০-০৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৮ অক্টোবর ২০১৮ 
  16. "Bollywood 200 Crore Club Movies: Hindi Films"Bollywood Movie Review। ৩ এপ্রিল ২০১৭। ২৫ মার্চ ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১ অক্টোবর ২০১৭ 
  17. "Yearly Average Rates (58.5 INR per USD)"OFX। ২০১৩। ১৩ জুলাই ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১ অক্টোবর ২০১৭ 
  18. "Kabir Singh Box Office Collection till Now"Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ৫ জুলাই ২০১৯ 
  19. Mehta, Ankita (২০১৩-১২-০৩)। "'Krrish 3' Box Office Collection: Hrithik Starrer Surpasses ₹300-Crore Mark"। International Business Times। ২৬ সেপ্টেম্বর ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ সেপ্টেম্বর ২০১৭ 
  20. "Simmba Box Office Collection"Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ২০ ফেব্রুয়ারি ২০১৯ 
  21. "Worldwide box office collection: Salman's Prem Ratan Dhan Payo becomes 5th highest grosser"। International Business Times। ২০১৫-১২-০২। ২৮ সেপ্টেম্বর ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৭ সেপ্টেম্বর ২০১৭ 
  22. "Avengers: Infinity War (2018)"। Box Office Mojo। ১০ জুলাই ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৭ জুলাই ২০১৮ 
  23. "Historical exchange rates from 1950 with graph and charts" 
  24. "URI Box Office Collection till Now"Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ৮ এপ্রিল ২০১৯ 
  25. "Top India Grossers All Time"Box Office India। ১ অক্টোবর ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১ অক্টোবর ২০১৭ 
  26. "Yearly Average Rates (48 INR per USD)"OFX। ২০০৯। ১৩ জুলাই ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১ অক্টোবর ২০১৭ 
  27. "Golmaal Again - Movie"Box Office India। ২৬ ফেব্রুয়ারি ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৫ এপ্রিল ২০১৮ 
  28. "Box Office: Worldwide Collections of Bajirao Mastani"Bollywood Hungama। ১৯ ডিসেম্বর ২০১৫। ২০ সেপ্টেম্বর ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৭ সেপ্টেম্বর ২০১৭ 
  29. "Yearly Average Rates (53.420806 INR per USD)"OFX। ২০১২। ১৩ জুলাই ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১ অক্টোবর ২০১৭ 
  30. "Bharat Box Office Collection till Now"Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৩ জুন ২০১৯ 
  31. "Rajinikanth birthday today; As superstar Rajni turns 65, wishes pour in"Financialexpress.com। ১২ ডিসেম্বর ২০১৬। ৮ মে ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৩ মে ২০১৭ 
  32. "Why Business Of Dubbed Tamil Telugu Not Included"। Box Office India। ২৫ এপ্রিল ২০১৭। ২৭ জুলাই ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১ ডিসেম্বর ২০১৭ 
  33. "Yearly Average Rates (46 INR per USD)"OFX। ২০১০। ১৩ জুলাই ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১ অক্টোবর ২০১৭ 
  34. "Box Office: Worldwide collections and day wise break up of Baaghi 2"Bollywood Hungama। ৩ মে ২০১৮। ১ এপ্রিল ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ এপ্রিল ২০১৮ 
  35. "Thugs Of Hindostan Box Office Collection till Now"Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ২৭ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  36. "Yearly Average Rates (45.65775 INR per USD)"OFX। ২০১০। ১৩ জুলাই ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১ অক্টোবর ২০১৭ 
  37. "Box Office: Worldwide Collections and Day wise breakup of Judwaa 2"Bollywood Hungama। ২ নভেম্বর ২০১৭। ১৭ অক্টোবর ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০ অক্টোবর ২০১৭ 
  38. Upadhyaya, Prakash (১৫ ডিসেম্বর ২০১৫)। "SS Rajamouli's Baahubali to Ajith's Vedalam: The Top 10 Highest grossing Tamil movies in 2015"International Business Times। ২৪ নভেম্বর ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৩ নভেম্বর ২০১৭ 
  39. "Box Office: Worldwide collections and day wise break up of Toilet – Ek Prem Katha"Bollywood Hungama। ২১ আগস্ট ২০১৭। ২১ আগস্ট ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২১ আগস্ট ২০১৭ 
  40. "Raees India Gross:Box Office India" 
  41. "'Vishwaroopam' Box Office Collection: Kamal Haasan Starrer Earns ₹6 Crore in US; Total Earning Could Cross ₹200 Crore Mark"IBTimes। ৫ মার্চ ২০১৩। ৭ জুলাই ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৭ জুলাই ২০১৮ 
  42. "Box Office 1960"Box Office India। ২২ সেপ্টেম্বর ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। 
  43. "Pacific Exchange Rate Service" (PDF)UBC Sauder School of BusinessUniversity of British Columbia। ২০১৬। পৃষ্ঠা 3। ১২ মে ২০১৫ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২১ নভেম্বর ২০১৭ 
  44. Top 10 biggest commercial hits of Amitabh Bachchan ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ৭ নভেম্বর ২০১৭ তারিখে, Business Standard, 11 October 2016
  45. "Sholay emerges as Bollywood's most successful re-run product even after 20 years"India Today। ১৫ সেপ্টেম্বর ১৯৯৫। ১ জানুয়ারি ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৭ নভেম্বর ২০১৭ 
  46. "B-Town rewind: The tale of the first Bollywood crore"Mid Day। ১৬ মার্চ ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৬ মার্চ ২০১৪ 
  47. Chopra, Anupama (১৫ সেপ্টেম্বর ১৯৯৫)। "Sholay emerges as Bollywood's most successful re-run product even after 20 years"India Today। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১৩ 
  48. "Hum Aapke Hain Koun..!"Box Office India। ২০ অক্টোবর ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ অক্টোবর ২০১৭ 
  49. উদ্ধৃতি ত্রুটি: অবৈধ <ref> ট্যাগ; hindi নামের সূত্রের জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  50. "Boxofficeindia.com"। ২২ সেপ্টেম্বর ২০১২। ২২ সেপ্টেম্বর ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ আগস্ট ২০১৮ 
  51. "Dilwale Dulhania Le Jayenge"Box Office India। ১৮ জুলাই ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ অক্টোবর ২০১৭ 
  52. "Box Office 1961"Box Office India। ২২ সেপ্টেম্বর ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২১ ডিসেম্বর ২০১১ 
  53. "Yearly Average Rates - OFX"Ofx.com। ১৩ জুলাই ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ আগস্ট ২০১৮ 
  54. "Box Office 1996"Box Office India। ২২ সেপ্টেম্বর ২০১২। ২২ সেপ্টেম্বর ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। 
  55. "Boxofficeindia.com"। ১৪ অক্টোবর ২০১৩। ১৪ অক্টোবর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ আগস্ট ২০১৮ 
  56. উদ্ধৃতি ত্রুটি: অবৈধ <ref> ট্যাগ; boi57 নামের সূত্রের জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  57. "2001 Rank"Box Office India। ২৯ সেপ্টেম্বর ২০১৫। ২৯ সেপ্টেম্বর ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। 
  58. "Top Adjusted Nett Grossers All Time"Box Office India। ৬ অক্টোবর ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৬ অক্টোবর ২০১৭ 
  59. "The Biggest Diwali BLOCKBUSTERS Of All Time"Box Office India। ৭ নভেম্বর ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ১০ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  60. "Box Office 1973"। Boxofficeindia.com। ২১ জুলাই ২০১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১১-০৬-০১ 
  61. "Box Office 1995"। ৩১ ডিসেম্বর ২০১০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৯ সেপ্টেম্বর ২০১১ 
  62. "Highest Grossers In January Since 94: Real Value"Box Office India। ১৯ এপ্রিল ২০১৭। ১৪ আগস্ট ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩ নভেম্বর ২০১৭ 
  63. "Boxofficeindia.com"। ১৫ জানুয়ারি ২০১৩। ১৫ জানুয়ারি ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ আগস্ট ২০১৮ 
  64. "Darr"Box Office India। সংগ্রহের তারিখ ৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৯ 
  65. "Kaho Naa... Pyaar Hai"Box Office India। ২৪ সেপ্টেম্বর ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ অক্টোবর ২০১৭ 
  66. "Boxofficeindia.com"। ২২ সেপ্টেম্বর ২০১২। ২২ সেপ্টেম্বর ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। 
  67. "Boxofficeindia.com"। ২০ অক্টোবর ২০১৩। ২০ অক্টোবর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ আগস্ট ২০১৮ 
  68. "Reserve Bank of India - Publications"। ২১ আগস্ট ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০ অক্টোবর ২০১৭ 
  69. "Exchange Rates (68.3 INR per USD)"The World FactbookCentral Intelligence Agency। ২০১৬। ১৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ নভেম্বর ২০১৭ 
  70. "Top Adjusted Nett Grossers All Time"Box Office India। সংগ্রহের তারিখ ৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৯ 
  71. "Box Office 1958"Box Office India। ৩০ অক্টোবর ২০১৩। ৩০ অক্টোবর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। 
  72. "CPI Inflation Calculator"Bureau of Labor Statistics। ডিসেম্বর ২০১৬। ১ ডিসেম্বর ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ নভেম্বর ২০১৭ 
  73. "Dil To Pagal Hai"Box Office India। ১৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৬ ফেব্রুয়ারি ২০১৭ 
  74. "Furious 7"। Box Office Mojo। ২২ সেপ্টেম্বর ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৭ সেপ্টেম্বর ২০১৭ 
  75. webmaster@fxtop.com, Laurent PELE। "Historical exchange rates from 1953 with graph and charts"Fxtop.com। ২৭ আগস্ট ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ আগস্ট ২০১৮ 
  76. "Indian Film Exhibition Sector" (PDF)। Nirmal Bang। পৃষ্ঠা 31। সংগ্রহের তারিখ ৩০ আগস্ট ২০১৯ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  77. "Jurassic World (2015)"। Box Office Mojo। ১৮ ডিসেম্বর ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৮ জুলাই ২০১৮ 
  78. "Jurassic World: Fallen Kingdom"। Box Office Mojo। ২ জুলাই ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২ জুলাই ২০১৮ 
  79. "Historical Rates for the USD/INR currency conversion on 10 June 2018 (10/06/2018)."। ২ জুলাই ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২ জুলাই ২০১৮ 
  80. "The Fate of the Furious"। Box Office Mojo। ১ জুলাই ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৬ জুলাই ২০১৮ 
  81. Laurent Pele। "Historical exchange rates from 1953 with graph and charts"Fxtop.com। ২৭ আগস্ট ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ আগস্ট ২০১৮ 
  82. "Avatar (2009)"। Box Office Mojo। ৬ জুন ২০১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ অক্টোবর ২০১৭ 
  83. Laurent Pele। "Historical exchange rates from 1953 with graph and charts"Fxtop.com। ২৭ আগস্ট ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ আগস্ট ২০১৮ 
  84. "Mission: Impossible – Fallout"। Box Office Mojo। সংগ্রহের তারিখ ২০ নভেম্বর ২০১৮ 
  85. "Historical Rates for the USD/INR currency conversion on 29 July 2018 (29/07/2018)."। সংগ্রহের তারিখ ২০ নভেম্বর ২০১৮ 
  86. "Baahubali 2 box-office collection day 5: Prabhas-Rana's film crosses Rs 500 crore"The Indian Express। ২ মে ২০১৭। ২১ জুলাই ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২১ জুলাই ২০১৮ 
  87. "Ramesh Bala on Twitter"Twitter। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-১২-০৩ 
  88. "'Saaho' box office collection all format: The Prabhas starrer falls short of crossing Rs 300 crore mark"The Times of India। সংগ্রহের তারিখ ১৯ সেপ্টেম্বর ২০১৯ 
  89. "Avengers: Endgame Box Office Collection Day 3 - Marvelous Rs. 157 Crore Weekend 'Eclipses' Bollywood Releases"NDTV। সংগ্রহের তারিখ ৩০ এপ্রিল ২০১৯ 
  90. "Thugs of Hindostan grosses Rs. 200 crores worldwide"Bollywood Hungama। ১৩ নভেম্বর ২০১৮। 
  91. "Sanju box office collection: Ranbir Kapoor film crosses Rs 200 crore gross mark worldwide in 3 days"IBTime। ৩ জুলাই ২০১৮। ২ জুলাই ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৬ জুলাই ২০১৮ 
  92. "Box Office: Worldwide collections and day wise break up of Padmaavat"। Bollywood Hungama। ২০১৮-০১-২৬। ২৭ জানুয়ারি ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৮ জানুয়ারি ২০১৮ 
  93. "'Baahubali' 4-Day Box Office Collection: Rajamouli's Movie Continues Strong Run in Theatres"IBTimes। ১৪ জুলাই ২০১৫। ১৭ জুলাই ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুলাই ২০১৮ 
  94. "'Baahubali' (Bahubali) on Record-Smashing Spree at Overseas Box Office: Rajamouli's Film Witnesses Massive Opening Weekend Collection"International Business Times। ১৪ জুলাই ২০১৫। ১৬ জুলাই ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৬ জুলাই ২০১৮ 
  95. "Race 3 total worldwide box office collection: Salman Khan's film grosses Rs 180 crore in 3 days"IBTimes। ১৯ জুন ২০১৮। ১৮ জুন ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৬ জুলাই ২০১৮ 
  96. "TOP WORLDWIDE FIRST WEEKEND ALL TIME"Box Office India। ২২ ডিসেম্বর ২০১৪। ১৪ জুলাই ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৬ জুলাই ২০১৮ 
  97. "'Kabali' 3rd day box office collection: Rajinikanth's flick grosses over Rs. 200 crore worldwide in first weekend"IBTimes। ২৫ জুলাই ২০১৬। ১৪ জুলাই ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৬ জুলাই ২০১৮ 
  98. "Avengers Infinity War beats Padmaavat, earns Rs 120.90 cr in three days in India"Hindustan Times। ৩০ এপ্রিল ২০১৮। ৪ জুলাই ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৬ জুলাই ২০১৮ 
  99. "Top Earners 1940"Box Office India। ২১ জানুয়ারি ২০১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ সেপ্টেম্বর ২০১১ 
  100. V. S. Somanath, International Financial Management, page 53, I. K. International, 2011
  101. Computing 'Real Value' Over Time with a Conversion between U.K. Pounds and U.S. Dollars, 1774 to Present ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ৮ জুলাই ২০১৭ তারিখে, MeasuringWorth
  102. "Box Office 1941"Boxofficeindia.com। ২১ এপ্রিল ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ মার্চ ২০১২ 
  103. "Boxofficeindia.com"। ১৬ অক্টোবর ২০১৩। ১৬ অক্টোবর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ আগস্ট ২০১৮ 
  104. "Boxofficeindia.com"। ১৬ অক্টোবর ২০১৩। ১৬ অক্টোবর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ আগস্ট ২০১৮ 
  105. China's Foreign Trade Statistics, 1864-1949, page 196, Harvard University Asia Center, 1974
  106. "Boxofficeindia.com"। ১৬ অক্টোবর ২০১৩। ১৬ অক্টোবর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ আগস্ট ২০১৮ 
  107. Oil, International Payments and Reform, page 260, Institute for Financial Management and Research, 1975
  108. "Boxofficeindia.com"। ১৬ অক্টোবর ২০১৩। ১৬ অক্টোবর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ আগস্ট ২০১৮ 
  109. Journey of Indian rupee since independence, The Times of India. Retrieved on 2013-12-01.
  110. Joshi, Namrata (১৯ সেপ্টেম্বর ২০১১)। "Reeling It All In"Outlook India। ১৯ সেপ্টেম্বর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  111. "Boxofficeindia.com"। ১৬ অক্টোবর ২০১৩। ১৬ অক্টোবর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ আগস্ট ২০১৮ 
  112. "Boxofficeindia.com"। ২২ সেপ্টেম্বর ২০১২। ২২ সেপ্টেম্বর ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ আগস্ট ২০১৮ 
  113. "Boxofficeindia.com"। ২২ সেপ্টেম্বর ২০১২। ২২ সেপ্টেম্বর ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ আগস্ট ২০১৮ 
  114. "Boxofficeindia.com"। ৩০ অক্টোবর ২০১৩। ৩০ অক্টোবর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ আগস্ট ২০১৮ 
  115. "Pacific Exchange Rate Service (31 INR per USD)" (PDF)UBC Sauder School of BusinessUniversity of British Columbia। ১৯৯৪। পৃষ্ঠা 3। ১২ মে ২০১৫ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২১ নভেম্বর ২০১৭ 
  116. "Gadar - Ek Prem Katha"Box Office India। ১৫ ডিসেম্বর ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৫ ডিসেম্বর ২০১৭ 
  117. "Pacific Exchange Rate Service (47.2 INR per USD)" (PDF)UBC Sauder School of BusinessUniversity of British Columbia। ২০০১। পৃষ্ঠা 3। ১২ মে ২০১৫ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২১ নভেম্বর ২০১৭ 
  118. Meena Iyer (৮ জানুয়ারি ২০০৯)। "'Ghajini' first Hindi movie to cross Rs200cr mark"TimesOfIndia। TNN। ৪ অক্টোবর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১২ জানুয়ারি ২০০৯ 
  119. "Pacific Exchange Rate Service (43.5 INR per USD)" (PDF)UBC Sauder School of BusinessUniversity of British Columbia। ২০০৮। পৃষ্ঠা 3। ১২ মে ২০১৫ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২১ নভেম্বর ২০১৭ 
  120. উদ্ধৃতি ত্রুটি: অবৈধ <ref> ট্যাগ; indiatoday79 নামের সূত্রের জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  121. "Official exchange rate (LCU per US$, period average)"World Bank। ১৯৭৯। সংগ্রহের তারিখ ২২ নভেম্বর ২০১৮ 
  122. "Sitting 'Pretty'"। ১৯৯১: 104। 
  123. "Jurassic Park (1993) - International Box Office Results"Box Office Mojo। ১২ জুন ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৪ মে ২০১৮ 
  124. "Pacific Exchange Rate Service (31.3737 INR per USD)" (PDF)UBC Sauder School of BusinessUniversity of British Columbia। ১৯৯৪। পৃষ্ঠা 3। ১২ মে ২০১৫ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২১ নভেম্বর ২০১৭ 
  125. "Titanic"। Box Office Mojo। ২৯ জানুয়ারি ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জানুয়ারি ২০১৮ 
  126. Kaur, Raminder; Sinha, Ajay J. (২০০৫)। Bollyworld: Popular Indian Cinema Through A Transnational LensSAGE Publications। পৃষ্ঠা 190। আইএসবিএন 9788132103448 
  127. "Spider-Man 3 (2007)"। Box Office Mojo। ২৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জানুয়ারি ২০১৮ 
  128. Laurent Pele। "Historical exchange rates from 1953 with graph and charts"Fxtop.com। ২৭ আগস্ট ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ আগস্ট ২০১৮ 
  129. "The Jungle Book (2016)"। Box Office Mojo। ১৫ নভেম্বর ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৪ নভেম্বর ২০১৭ 
  130. "US Dollars (USD) to Indian Rupees (INR) exchange rate for April 10, 2016"। ১৫ নভেম্বর ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৪ নভেম্বর ২০১৭