সর্বোচ্চ আয়কারী ভারতীয় চলচ্চিত্রসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

সর্বোচ্চ আয়কারী ভারতীয় ছবির তালিকা যা রক্ষণশীল বিশ্বব্যাপী বক্স অফিসের অনুমান এবং নামকরা উৎস দ্বারা তৈরি রিপোর্টেরে উপর ভিত্তি করে বিভিন্ন ভাষার অন্তর্ভুক্ত ছায়াছবির তালিকা। ভারতের অভ্যন্তরে গার্হস্থ্য বক্স অফিসের পরিসংখ্যানের কোনও সরকারী নজরদারী নেই এবং ভারতীয় প্রকাশকরা যে তথ্যগুলি প্রকাশ করে, সেখানে ছবির ঘরোয়া বক্স অফিসের আয়ের হিসেব বাড়ানোর জন্য প্রায়ই প্রকাশকদের চাপ দেয় ছবির প্রযোজকরা। [১]

বিংশ শতাব্দীর শুরু থেকে বিশ্বব্যাপী ভারতীয় চলচ্চিত্রগুলি প্রদর্শিত হয়েছে। [২] ২০০৩ সাল পর্যন্ত ৯০ টিরও বেশি দেশে চলচ্চিত্র বাজার রয়েছে যেখানে ভারতীয় চলচ্চিত্র প্রদর্শিত হয়। [৩] ২১ শতকের প্রথম দশকে টিকেটের দাম বেড়ে যায়, প্রেক্ষাগৃহের সংখ্যা তিনগুণ বেড়ে যায় এবং মুক্তিপ্রাপ্ত একটি চলচ্চিত্রের প্রিন্টের সংখ্যার বৃদ্ধি ঘটে, যা ফলে বক্স অফিসে ছবির আয় ব্যাপক বৃদ্ধি পায়। [৪]

সর্বাধিক আয়কারী ভারতীয় চলচ্চিত্রগুলি হল বলিউড (হিন্দি) চলচ্চিত্র। ২০১৪ সালের হিসাবে, বলিউড ভারতে নিট বক্স-অফিস রাজস্বের ৪৩% প্রতিনিধিত্ব করে, তবে তেলেগু ও তামিল সিনেমার ৩৬% প্রতিনিধিত্ব করে এবং অন্যান্য আঞ্চলিক চলচ্চিত্র শিল্প ২১% রাজস্বের প্রতিনিধিত্ব করে। [৫] বৈদেশিক বাজারে সর্বোচ্চ আয়কারী ভারতীয় ছবির পরিসংখ্যানের জন্য বৈদেশিক বাজারে সর্বোচ্চ আয়কারী ভারতীয় চলচ্চিত্রগুলির তালিকা এবং গার্হস্থ্য আয়ের নিখুঁত পরিসংখ্যান ও তালিকার জন্য ভারতে সর্বোচ্চ সর্বোচ্চ আয়কারী চলচ্চিত্রসমূহের তালিকা দেখুন।

বিশ্বব্যাপী আয়ের পরিসংখ্যান[সম্পাদনা]

নীচের তালিকাটি ভারতের সর্বোচ্চ আয়কারী ২৫ টি চলচ্চিত্রের, যেখানে সমস্ত ভারতীয় ভাষার ছায়াছবি অন্তর্ভুক্ত। তালিকাটি মূল্যস্ফীতি মুদ্রাস্ফীতির জন্য নিয়ন্ত্রিত হয় না।

তালিকাগুলির চলচ্চিতের আয় ভারতীয় টাকাতে দেখানো হয়েছে। মার্কিন ডলারের মুদ্রা রূপান্তরগুলি বিকল্প (রেফারেন্স পয়েন্ট) হিসাবে দেওয়া হয়, তবে সামঞ্জস্যপূর্ণ হতে নাও পারে, যেহেতু ডলার-টাকা বিনিময় হার সময়ের সাথে পরিবর্তিত হয়, ২০০৯ সালে প্রতি ডলারে ৪৮ টাকা (রুপি) থেকে [৬] ২০১৭ সালে প্রতি ডলারে ৬৫ টাকা হয়েছে। [৭]

* উল্লেখ করে ছায়াছবি এখনও থিয়েটারে চলমান
মর্যাদাক্রম শিখর চলচ্চিত্র বছর পরিচালক স্টুডিও (গুলি) প্রাথমিক ভাষা
বিশ্বব্যাপী আয় উৎস
দঙ্গল * ২০১৬ নিতেশ তিওয়ারী ওয়াল্ট ডিজনি পিকচার্স
আমির খান প্রোডাকশনস
ইউটিভি মোশন পিকচার্স
হিন্দি ২,১০০ কোটি (US$২৯২.২১ মিলিয়ন) ($৩০০) [n ১][n ২]
বাহুবলী ২: দ্য কনক্লুশন ২০১৭ এস. এস. রাজামৌলি আর্কা মিডিয়া ওয়ার্কস তেলেগু
তামিল
১,৭৯০ কোটি (US$২৪৯.০৭ মিলিয়ন) [২১]
বজরঙ্গি ভাইজান ২০১৫ কবির খান সালমান খান ফিল্মস
কবির খান ফিল্মস
হিন্দি ৯০০.৯ কোটি (US$১২৫.৩৬ মিলিয়ন) [২২]
সিক্রেট সুপারস্টার ২০১৭ অদ্বৈত চন্দন আমির খান প্রোডাকশনস হিন্দি ৯০০ কোটি (US$১২৫.২৩ মিলিয়ন) [১৮]
পিকে ২০১৪ রাজকুমার হিরানী বিনোদ চোপড়া ফিল্মস
রাজকুমার হিরানী ফিল্মস
হিন্দি ৭৯২ কোটি (US$১১০.২ মিলিয়ন) [২৩][২৪]
বাহুবলী: দ্য বিগিনিং ২০১৫ এস. এস. রাজামৌলি আর্কা মিডিয়া ওয়ার্কস তেলেগু
তামিল
৬৫০ কোটি (US$৯০.৪৪ মিলিয়ন) [২৫][২৬][২৭]
পদ্মাবত ২০১৮ সঞ্জয় লীলা বনশালি বনশালি প্রোডাকশন
ভায়াকম ১৮ মোশন পিকচার্স
হিন্দি ৫৮৫ কোটি (US$৮১.৪ মিলিয়ন) [২৮]
সুলতান ২০১৬ আলী আব্বাস জাফর যশ রাজ ফিল্মস হিন্দি ৫৮৪.৪ কোটি (US$৮১.৩২ মিলিয়ন) [n ৩]
ধুম ৩ ২০১৩ বিজয় কৃষ্ণ আচার্য যশ রাজ ফিল্মস হিন্দি ৫৫৫.৮৯ কোটি (US$৭৭.৩৫ মিলিয়ন) [n ৪]
১০ টাইগার জিন্দা হ্যায় ২০১৭ আলী আব্বাস জাফর যশ রাজ ফিল্মস হিন্দি ৫৪৫.৮৩ কোটি (US$৭৫.৯৫ মিলিয়ন) [৭][৩৬]
১১ ১১ সঞ্জু * ২০১৮ রাজকুমার হিরানী বিনোদ চোপড়া ফিল্মস
রাজকুমার হিরানী
হিন্দি ৫২৮.৪৭ কোটি (US$৭৩.৫৩ মিলিয়ন) [৩৭]
১২ থ্রি ইডিয়টস ২০০৯ রাজকুমার হিরানী বিনোদ চোপড়া ফিল্মস হিন্দি ৪৫৯.৯৬ কোটি (US$৬৪ মিলিয়ন) [২৯]
১৩ প্রেম রতন ধন পায়ো ২০১৫ সুরাজ বরজত্যা ফক্স স্টার স্টুডিও
রাজশ্রী প্রোডাকশন্স
হিন্দি ৪৩২ কোটি (US$৬০.১১ মিলিয়ন) [৩৮]
১৪ চেন্নাই এক্সপ্রেস ২০১৩ রোহিত শেঠি রেড চিলিস এন্টারটেনমেন্ট হিন্দি ৪২৩ কোটি (US$৫৮.৮৬ মিলিয়ন) [৩৯]
১৬ কিক ২০১৪ সাজিদ নাদিয়াদয়ালা নাদিয়াদওয়ালা গ্রান্ডসন হিন্দি ৪০২ কোটি (US$৫৫.৯৪ মিলিয়ন) [৪০]
১৭ হ্যাপি নিউ ইয়ার ২০১৪ ফারাহ খান রেড চিলিস এন্টারটেনমেন্ট হিন্দি ৩৯৭ কোটি (US$৫৫.২৪ মিলিয়ন) [n ৫]
১৫ ১০ দিলওয়ালে ২০১৫ রোহিত শেঠি রেড চিলিস এন্টারটেনমেন্ট
রোহিত শেঠি প্রোডাকসন্স
হিন্দি ৩৯১.৫৭ কোটি (US$৫৪.৪৯ মিলিয়ন) [n ৬]
১৮ ১১ বাজীরাও মস্তানী ২০১৫ সঞ্জয় লীলা ভন্সালী ভন্সালী প্রোডাকসন্স
ইরোস ইন্টারন্যাশনাল
হিন্দি ৩৫৬.২ কোটি (US$৪৯.৫৬ মিলিয়ন) [৪১]
১৯ ব্যাং ব্যাং! ২০১৪ সিদ্ধার্থ আনন্দ ফক্স স্টার স্টুডিও হিন্দি ৩৪০ কোটি (US$৪৭.৩১ মিলিয়ন) [৪২]
২০ ১৯ হিন্দি মিডিয়াম ২০১৭ সকেত চৌধুরী টি-সিরিজ হিন্দি ৩২৩.৩ কোটি (US$৪৪.৯৯ মিলিয়ন) [n ৭]
২১ এক থা টাইগার ২০১২ কবির খান যশ রাজ ফিল্মস হিন্দি ৩২০ কোটি (US$৪৪.৫৩ মিলিয়ন) [৪৬][৪৭]
২২ ইয়ে জাওয়ানি হ্যায় দিওয়ানি ২০১৩ অয়ন মুখোপাধ্যায় ধর্ম প্রোডাকসন্স হিন্দি ৩১৮ কোটি (US$৪৪.২৫ মিলিয়ন) [৩২][৩৩]
২৩ ২২ টয়লেট: এক প্রেম কথা * ২০১৭ শ্রী নারায়ণ সিং ভায়াকম ১৮ মোশন পিকচার্স হিন্দি ৩১১.৫ কোটি (US$৪৩.৩৪ মিলিয়ন) [৪৮]
২৪ ১৯ গোলমাল এগেইন ২০১৭ রোহিত শেঠি রোহিত শেঠি প্রোডাকসন্স হিন্দি ৩১১.০৫ কোটি (US$৪৩.২৮ মিলিয়ন) [৪৯]
২৫ ১৮ রইস ২০১৭ রাহুল ঢোলাকিয়া রেড চিলিস এন্টারটেনমেন্ট হিন্দি ৩০৮.৮৮ কোটি (US$৪২.৯৮ মিলিয়ন) [n ৮]

ভাষা অনুযায়ী সর্বোচ্চ আয়কারী চলচ্চিত্র[সম্পাদনা]

বাংলা চলচ্চিত্র ১৯৩০-এর দশকে ভারতীয় চলচ্চিত্রের কেন্দ্র ছিল,[৫২] এবং ১৯৫০-এর দশকে ভারতে চলচ্চিত্র উৎপাদনের এক চতুর্থাংশ ছিল বাংলা চলচ্চিত্র। [৫৩] ১৯৪০-এর দশকে ভারতবর্ষের প্রায় অর্ধেক চলচ্চিত্র ছিল দক্ষিণ ভারতের চলচ্চিত্র[২]

বাংলা[সম্পাদনা]

বাংলা ভাষার বাংলা চলচ্চিত্র শিল্প পশ্চিমবঙ্গের রাজধানী শহর কলকাতার, টালিগঞ্জে অবস্থিত। ১৯৩২ সাল থেকে টালিগঞ্জ এবং হলিউড নাম দুটির সাথে মিল রেখে টলিউড বলা হয় পশ্চিমবঙ্গের বাংলা চলচ্চিত্র শিল্পকে

মর্যাদাক্রম শিখর চলচ্চিত্র বছর পরিচালক স্টুডিও (গুলি) প্রাথমিক ভাষা
বিশ্বব্যাপী আয় উৎস
আমাজন অভিযান ২০১৭ কমলেশ্বর মুখোপাধ্যায় শ্রী ভেঙ্কটেশ ফিল্মস বাংলা ৪৮.৬৩ কোটি (US$৬.৭৭ মিলিয়ন) [৫৪][৫৫]
চাঁদের পাহাড় ২০১৩ কমলেশ্বর মুখোপাধ্যায় শ্রী ভেঙ্কটেশ ফিল্মস বাংলা ২০ কোটি (US$২.৭৮ মিলিয়ন) [৫৬][৫৭]
বস ২: ব্যাক টু রুল ২০১৭ বাবা যাদব জিতস ফিল্মওয়ার্ক্স
ওয়ালজিন মিডিয়া ওয়ার্ক্স
বাংলা ১০.৫০ কোটি (US$১.৪৬ মিলিয়ন) [৫৮]
পাগলু ২০১১ রাজিব বিশ্বাস সুরিন্দর ফিল্মস বাংলা ৯.৯২ কোটি (US$১.৩৮ মিলিয়ন) [৫৯]
সাথী ২০০২ হরনাথ চক্রবর্তী শ্রী ভেঙ্কটেশ ফিল্মস বাংলা ৯.৭৮ কোটি (US$১.৩৬ মিলিয়ন) [৬০]
পরাণ যায় জ্বলিয়া রে ২০০৯ রবি কিনাগী শ্রী ভেঙ্কটেশ ফিল্মস বাংলা ৯.৫০ কোটি (US$১.৩২ মিলিয়ন) [৬১]
রংবাজ ২০১৩ রাজা চন্দ সুরিন্দর ফিল্মস বাংলা কোটি (US$১.২৫ মিলিয়ন) [৫৮]
প্রাক্তন ২০১৬ শিবপ্রসাদ মুখোপাধ্যায়
নন্দিতা রায়
উইন্ডোজ প্রোডাকশন হাউস বাংলা ৮.৫ কোটি (US$১.১৮ মিলিয়ন) [৬২]
আওয়ারা ২০১২ রবি কিনাগী শ্রী ভেঙ্কটেশ ফিল্মস বাংলা ৮.৪৬ কোটি (US$১.১৮ মিলিয়ন) [৬৩]
১০ খোকা ৪২০ ২০১৩ রাজিব বিশ্বাস এসকে মুভিজ বাংলা কোটি (US$১.১১ মিলিয়ন) [৫৮]
১১ ১০ পোস্ত ২০১৭ শিবপ্রসাদ মুখোপাধ্যায়
নন্দিতা রায়
উইন্ডোজ প্রোডাকশন হাউস বাংলা কোটি (US$১.১১ মিলিয়ন) [৬৪][৬৫][৬৬]

ভোজপুরী[সম্পাদনা]

ভোজপুরী চলচ্চিত্র হল ভোজপুরী ভাষায় তৈরি ছায়াছবি। এটি চলচ্চিত্রগুলি পূর্ব উত্তর প্রদেশ, পশ্চিমাঞ্চলীয় বিহার ও নেপালের দর্শকদের জন্য নির্মিত হয়।

মর্যাদাক্রম চলচ্চিত্র বছর পরিচালক স্টুডিও (গুলি) বিশ্বব্যাপী আয় উৎস
সসুরা বড়া পয়সা বালা ২০০৪ অজয় সিং বালাজি সিনেভিশন প্রাইভেট লিমিটেড কোটি (US$১.২৫ মিলিয়ন) [৬৭]

গুজরাটি[সম্পাদনা]

হিন্দি[সম্পাদনা]

আরও দেখুন: নিট গার্হস্থ্য সর্বোচ্চ আয়ের হিন্দি চলচ্চিত্র তালিকা

ভারতের মুম্বইতে অবস্থিত হিন্দি ভাষার চলচ্চিত্র শিল্পটি প্রায়ই বলিউড নামে পরিচিত। [৬৮] বলিউড ভারতে বৃহত্তম চলচ্চিত্র প্রযোজক এবং পৃথিবীর বৃহত্তম চলচ্চিত্র উৎপাদন কেন্দ্র। [৬৯][৭০][৭১]

* উল্লেখ করে ছায়াছবি এখনও থিয়েটারে চলমান
মর্যাদাক্রম চলচ্চিত্র বছর পরিচালক স্টুডিও (গুলি) প্রাথমিক ভাষা
বিশ্বব্যাপী আয় উৎস
দঙ্গল * ২০১৬ নিতেশ তিওয়ারী ওয়াল্ট ডিজনি পিকচার্স
আমির খান প্রোডাকশনস
ইউটিভি মোশন পিকচার্স
হিন্দি ২,১০০ কোটি (US$২৯২.২১ মিলিয়ন) ($৩০০) [n ১]
বজরঙ্গি ভাইজান ২০১৫ কবির খান সালমান খান ফিল্মস
কবির খান ফিল্মস
হিন্দি ৯০০.৯ কোটি (US$১২৫.৩৬ মিলিয়ন) [২২]
সিক্রেট সুপারস্টার ২০১৭ অদ্বৈত চন্দন আমির খান প্রোডাকশনস হিন্দি ৯০০ কোটি (US$১২৫.২৩ মিলিয়ন) [১৮]
পিকে ২০১৪ রাজকুমার হিরানী বিনোদ চোপড়া ফিল্মস
রাজকুমার হিরানী ফিল্মস
হিন্দি ৭৯২ কোটি (US$১১০.২ মিলিয়ন) [২৩][২৪]
পদ্মাবত ২০১৮ সঞ্জয় লীলা বনশালি বনশালি প্রোডাকশন
ভায়াকম ১৮ মোশন পিকচার্স
হিন্দি ৫৮৫ কোটি (US$৮১.৪ মিলিয়ন) [২৮]
সুলতান ২০১৬ আলী আব্বাস জাফর যশ রাজ ফিল্মস হিন্দি ৫৮৪.৪ কোটি (US$৮১.৩২ মিলিয়ন) [n ৩]
ধুম ৩ ২০১৩ বিজয় কৃষ্ণ আচার্য যশ রাজ ফিল্মস হিন্দি ৫৫৫.৮৯ কোটি (US$৭৭.৩৫ মিলিয়ন) [n ৪]
টাইগার জিন্দা হ্যায় ২০১৭ আলী আব্বাস জাফর যশ রাজ ফিল্মস হিন্দি ৫৪৫.৮৩ কোটি (US$৭৫.৯৫ মিলিয়ন) [৭][৩৬]
সঞ্জু * ২০১৮ রাজকুমার হিরানী বিনোদ চোপড়া ফিল্মস
রাজকুমার হিরানী
হিন্দি ৫২৮.৪৭ কোটি (US$৭৩.৫৩ মিলিয়ন) [৩৭]
১০ থ্রি ইডিয়টস ২০০৯ রাজকুমার হিরানী বিনোদ চোপড়া ফিল্মস হিন্দি ৪৫৯.৯৬ কোটি (US$৬৪ মিলিয়ন) [২৯]

কন্নড়[সম্পাদনা]

মালায়ালম[সম্পাদনা]

মারাঠি[সম্পাদনা]

পাঞ্জাবি[সম্পাদনা]

তামিল[সম্পাদনা]

তেলুগু[সম্পাদনা]

বছরের সর্বোচ্চ আয়-দায়ক চলচ্চিত্র[সম্পাদনা]

== সপ্তাহান্তে সর্বোচ্চ আয়-দায়ক চলচ্চিত্র ==ভারত

সর্বোচ্চ আয়-দায়ক ফ্র্যাঞ্চাইজি এবং চলচ্চিত্র সিরিজ[সম্পাদনা]

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

টেমপ্লেট:পোর্টাল

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Priya Gupta (২৩ নভে ২০১৩)। "Box Office column discontinued"The Times of India। সংগ্রহের তারিখ ৩০ ডিসেম্বর ২০১৩ 
  2. Burra, Rani Day & Rao, Maithili (2006), "Cinema", Encyclopedia of India (vol. 1), Thomson Gale, আইএসবিএন ৯৭৮-০-৬৮৪-৩১৩৫০-৪.
  3. Khanna, Amit (2003), "The Future of Hindi Film Business", Encyclopaedia of Hindi Cinema: historical record, the business and its future, narrative forms, analysis of the medium, milestones, biographies, Encyclopædia Britannica (India) Private Limited, আইএসবিএন ৯৭৮-৮১-৭৯৯১-০৬৬-৫. p 158
  4. Binoy Prabhakar (২৬ আগস্ট ২০১২)। "Business of Rs 100-cr films: Who gets what and why"Indiatimes The Economic Times। সংগ্রহের তারিখ ৩০ ডিসেম্বর ২০১৩ 
  5. "The Digital March Media & Entertainment in South India" (PDF)। Deloitte। সংগ্রহের তারিখ ২১ এপ্রিল ২০১৪ 
  6. "Yearly Average Rates (48 INR per USD)"OFX। ২০০৯। ১৩ জুলাই ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২১ জুলাই ২০১৮ 
  7. "Yearly Average Rates (65.11 INR per USD)"OFX। ৩১ ডিসেম্বর ২০১৭। ১৩ জুলাই ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২১ জুলাই ২০১৮ 
  8. "Aamir Khan's Secret Superstar earns seven times more money in China in 1 week than what it did in India"Hindustan Times (ইংরেজি ভাষায়)। ২৬ জানুয়ারি ২০১৮। 
  9. "'Baahubali 2' to open on more than 7,000 screens in China"The Statesman। ৩ মে ২০১৮। 
  10. Narayanan, Nirmal (১৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৮)। "Rajinikanth's 2.0 set to rock 10000 screens in Japan, Singapore, Malaysia, UAE, US and more"International Business Times (ইংরেজি ভাষায়)। 
  11. "Box Office: Worldwide Collections and Day wise breakup of Dangal"Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১৫ জুলাই ২০১৮ 
  12. Cain, Rob (১৩ নভেম্বর ২০১৭)। "Aamir Khan's 'Secret Superstar' Winds Down Its Domestic Run With ₹83 Cr./$12.8M Gross"Forbes (ইংরেজি ভাষায়)। 
  13. "Daily Box Office > China (07/04/2017)"EntGroup। সংগ্রহের তারিখ ৭ জুলাই ২০১৮ 
  14. Cain, Rob (৩০ নভেম্বর ২০১৭)। "'Secret Superstar' Tracking Well Against 'Dangal' Taiwan Run With $285K/₹1.85 Cr. Through Day 6"Forbes (ইংরেজি ভাষায়)। 
  15. Cain, Rob (১০ অক্টোবর ২০১৭)। "'Dangal' Continues Record Hong Kong Run To Cross ₹23 Cr./$3.5M"Forbes (ইংরেজি ভাষায়)। 
  16. "KOFIC 영화관 입장권 통합전산망"Korean Film Council (কোরীয় ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ১১ জুলাই ২০১৮ 
  17. "Historical Exchange Rates Tool & Forex History Data (1069 KRW per USD)"OFX। ৩০ এপ্রিল ২০১৮। ১৯ জুন ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২১ জুলাই ২০১৮ 
  18. "Dangal vs Baahubali 2: The Conclusion in Japan — Aamir Khan's film adds Rs 3 cr to unrivaled global total"Firstpost। ২৫ এপ্রিল ২০১৮। 
  19. "Turkey Box Office, October 13–15, 2017"Box Office Mojo (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ৮ ফেব্রুয়ারি ২০১৮ 
  20. Cain, Rob (১২ জুন ২০১৭)। "'Dangal' Tops $300 Million, Becoming The 5th Highest-Grossing Non-English Movie Ever"Forbes। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জুন ২০১৭ 
  21. "Baahubali 2: The Conclusion finishes month-long China run with $11.9 mn box office collection"Firstpost। ৬ জুন ২০১৮। 
  22. "Bajrangi Bhaijaan dethrones Secret Superstar to become third highest-grossing Indian film of all time"Firstpost। ৩০ মার্চ ২০১৮। 
  23. "Baahubali 2 box office collection crosses Rs 1,500-crore mark; Dangal now at Rs 1,200 crore"। Firstpost। ১৯ মে ২০১৭। 
  24. "Baahubali 2 beats PK's lifetime collection, becomes India's top-earner"। Business Standard। ৬ মে ২০১৭। 
  25. Hooli, Shekhar (১ মে ২০১৭)। "Baahubali 2 3-day worldwide box-office collection: SS Rajamouli's film crosses Rs 500 cr mark in 1st weekend"International Business Times (ইংরেজি ভাষায়)। 
  26. "Baahubali rights snapped up by Netflix for Rs 25.5 crore; The Conclusion completes 100 days in theatres"। ১০ আগস্ট ২০১৭। 
  27. "What does the success of Baahubali mean for Indian cinema?"। ১৪ মে ২০১৭। 
  28. "'Padmaavat' a very special film for Deepika, Ranveer and Shahid-Here's why"Zee News (ইংরেজি ভাষায়)। ১৬ মার্চ ২০১৮। 
  29. "Deepika Padukone's Padmaavat beats Aamir Khan's Dhoom 3 and Salman Khan's Tiger Zinda Hai at the box office"Times Now। ২৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৮। 
  30. "Special Features: Box Office: Worldwide Collections and Day wise breakup of Sultan - Box Office"Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ২ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 
  31. "Top Overseas Grossers All Time"Box Office India। সংগ্রহের তারিখ ১৮ অক্টোবর ২০১৭ 
  32. "Yearly Average Rates (58.512332 INR per USD)"OFX। ২০১৩। ১৩ জুলাই ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২১ জুলাই ২০১৮ 
  33. "Bollywood 200 Crore Club Movies: Hindi Films"Bollywood Movie Review। ৩ এপ্রিল ২০১৭। ২৫ মার্চ ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১ অক্টোবর ২০১৭ 
  34. "‘Dhoom: 3′ enters Chinese top 10 chart". The Indian Express.
  35. "Yearly Average Rates (61.01 INR per USD)"OFX। ২০১৪। ১৩ জুলাই ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২১ জুলাই ২০১৮ 
  36. Hungama, Bollywood (২৩ ডিসেম্বর ২০১৭)। "Box Office: Worldwide collections and day wise breakup of Tiger Zinda Hai – Bollywood Hungama"Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ২৫ মার্চ ২০১৮ 
  37. "Box Office: Sanju grosses Rs. 528 cr. at the worldwide box office"Bollywood Hungama। ১৭ জুলাই ২০১৮। 
  38. "Best of 2015: Top 6 highest grossing films"Daily News and Analysis। ২৬ ডিসেম্বর ২০১৫। 
  39. Cain, Rob (২০ মার্চ ২০১৬)। "Shah Rukh Khan's 'Fan' Aims To Continue Movie Megastar's Global Hit Streak"Forbes (ইংরেজি ভাষায়)। 
  40. Mobhani, Suleman. (13 January 2015), Box Office: Comparison of the Top Grossers of 2014. Bollywood Hungama. Retrieved on 2017-01-01.
  41. "Top Worldwide Grossers All Time" 
  42. "Box Office Collection: 'Bang Bang' Earns ₹340 cr Worldwide; 'Super Nani' Dull, 'Roar' Steady"International Business Times। ২ নভেম্বর ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ ১৭ নভেম্বর ২০১৬ 
  43. "Box Office: Worldwide collections and day wise breakup of Hindi Medium"Bollywood Hungama। ২০ জুলাই ২০১৭। সংগ্রহের তারিখ ৩ এপ্রিল ২০১৮ 
  44. "Hindi Medium"Box Office Mojo। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ১১, ২০১৮ 
  45. "Top Overseas Grossers 2017"Box Office India। সংগ্রহের তারিখ ১২ নভেম্বর ২০১৭ 
  46. Cain, Rob (১৮ অক্টোবর ২০১৭)। "New 'Tiger Zinda Hai' Poster Brings Back The Salman Khan Fans Want To See"Forbes (ইংরেজি ভাষায়)। 
  47. "Yearly Average Rates (53.420806 INR per USD)"OFX। ২০১২। ১৩ জুলাই ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২১ জুলাই ২০১৮ 
  48. "Toilet: Ek Prem Katha trumps Baahubali 2 in China; becomes Akshay Kumar's first film to cross Rs 300 cr mark worldwide"Firstpost। ১৮ জুন ২০১৮। 
  49. "Golmaal Again - Movie"Box Office India। সংগ্রহের তারিখ ১৭ এপ্রিল ২০১৮ 
  50. "Raees box office collection day 13: Shah Rukh Khan film crosses Rs 150 mark in India"The Indian Express। ৬ ফেব্রুয়ারি ২০১৭। 
  51. "Top Overseas Grossers All Time"Box Office India। সংগ্রহের তারিখ ১১ নভেম্বর ২০১৭ 
  52. Sarkar, Bhaskar (২০০৮)। "The Melodramas of Globalization"। Cultural Dynamics20: 31–51 [34]। doi:10.1177/0921374007088054 
  53. "Pather Panchali: Its history, the genius behind it, and Satyajit Rays style of working" 
  54. "'Amazon Obhijan' becomes highest grossing Bengali film ever"। The Statesman। ১৬ জানুয়ারি ২০১৭। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জানুয়ারি ২০১৮ 
  55. "সংরক্ষণাগারভুক্ত অনুলিপি"। ২ আগস্ট ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২২ জুলাই ২০১৮ 
  56. "বক্স অফিসের নতুন চুড়ায় চাঁদের পাহাড়"আনন্দবাজার প্রত্রিকা। ২১ আগস্ট ২০১৭। সংগ্রহের তারিখ ১৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৪ 
  57. Press Trust of India (১৭ ডিসেম্বর ২০১৪)। "Tollywood delivers only five-six hits a year"The Indian Express। সংগ্রহের তারিখ ২ সেপ্টেম্বর ২০১৫ 
  58. টেমপ্লেট:Cite new
  59. "Paglu Box Office Collection in India" 
  60. "Saathi Box Office Collection in India" 
  61. Independent, The। "Shakib's 'Nabab' on the top in Box office with record"। সংগ্রহের তারিখ ৬ আগস্ট ২০১৭ 
  62. "Out of the box: Of bad reviews and good collections in Tollywood" 
  63. "Best film of 2012 in Tollywood"Spicyonion.com 
  64. "Details"Ei Samay Sangbadpatra। সংগ্রহের তারিখ ২৭ মে ২০১৮ 
  65. "posto's success is special for us said jisshu sengupta and mimi chakraborty ('পোস্ত'র সাফল্যটা স্পেশ্যাল, বললেন মিমি-যিশু), ১৪ দিনের হিসাবে ৩.৫ কোটির মত ব্যবসা করেছে ছবিটি" 
  66. "Posto creates history, makes 1 crore in 4 days" 
  67. "Remembrance of things future - Himal Southasian"। ১৯ ডিসেম্বর ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ৫ জানুয়ারি ২০১৭ 
  68. Gulzar; Nihalani, Govind; Chatterji, Saibal (২০০৩)। Encyclopaedia of Hindi Cinema। Encyclopædia Britannica (India) Pvt Ltd.। পৃষ্ঠা 10–18। আইএসবিএন 81-7991-066-0 
  69. Pippa de Bruyn; Niloufer Venkatraman; Keith Bain (২০০৬)। Frommer's India। Frommer's। পৃষ্ঠা 579। আইএসবিএন 0-471-79434-1 
  70. Wasko, Janet (২০০৩)। How Hollywood works। SAGE। পৃষ্ঠা 185। আইএসবিএন 0-7619-6814-8 
  71. K. Jha; Subhash (২০০৫)। The Essential Guide to Bollywood। Roli Books। পৃষ্ঠা 1970। আইএসবিএন 81-7436-378-5 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]


উদ্ধৃতি ত্রুটি: "lower-alpha" নামক গ্রুপের জন্য <ref> ট্যাগ রয়েছে, কিন্তু এর জন্য কোন সঙ্গতিপূর্ণ <references group="lower-alpha"/> ট্যাগ পাওয়া যায়নি, বা বন্ধকরণ </ref> দেয়া হয়নি
উদ্ধৃতি ত্রুটি: "n" নামক গ্রুপের জন্য <ref> ট্যাগ রয়েছে, কিন্তু এর জন্য কোন সঙ্গতিপূর্ণ <references group="n"/> ট্যাগ পাওয়া যায়নি, বা বন্ধকরণ </ref> দেয়া হয়নি