বিশ্বের ফর্মুলা ওয়ান সার্কিটের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
A map of the world showing the locations of the Formula One circuits
ফর্মুলা ওয়ান মরসুম এর বিভিন্ন সার্কিট লোকাশনের ম্যাপ।

ফর্মুলা ওয়ান, সংক্ষেপে যা F1 নামে পরিচিত, হল একটা উচ্চ ক্লাসের মুক্ত চাকা গাড়ি দৌড় যা প্রধানত ইন্টারন্যাশনাল অটোমোবাইল ফেডারেশন (এফ.আই.এ) নামে পরিচিত, হল এই রেসেরে সরকার।[১]

সার্কিটের তালিকা[সম্পাদনা]

কিই
dagger সার্কিট একটি নির্ধারিত গ্র্যান্ড পিক্স হোস্ট করেছে বা করবে ২০১৪ ফর্মুলা ১ মরসুম এর জন্য।
  • "মানচিত্র" কলমটি বিভিন্ন সার্কিটের ছবি দেখিয়েছে।
  • "ধরন" কলমটি সার্কিটের ধরন দেখিয়েছে।
ফর্মুলা ওয়ান সার্কিট
সার্কিট মানচিত্র ধরন গতিপথ অবস্থান বর্তমান দৈর্ঘ্য গ্র্যান্ড পিক্স মরসুম গ্র্যান্ড পিক্স হয়েছিল
অ্যাডিলেড স্ট্রিট সার্কিট Adelaide - long track রাস্তা দক্ষিণাবর্ত অ্যাডিলেড, অস্ট্রেলিয়া ৩.৭৮০ কিমি (২.৩৪৯ মা) অস্ট্রেলিয়ান গ্র্যান্ড প্রিক্স ১৯৮৫১৯৯৫ ১১
আইন-দিয়াব সার্কিট Ain-Diab বড় রাস্তা দক্ষিণাবর্ত কাসাব্লাংকা, মরোক্কো ৭.৬১৮ কিমি (৪.৭৩৪ মা) মরোক্কান গ্র্যান্ড প্রিক্স ১৯৫৮
অ্যান্ট্রি Aintree বড় রাস্তা দক্ষিণাবর্ত লিভারপুল, যুক্তরাজ্য ৪.৮২৮ কিমি (৩.০০০ মা) ব্রিটিশ গ্র্যান্ড প্রিক্স ১৯৫৫, ১৯৫৭, ১৯৫৯, ১৯৬১১৯৬২
অ্যালবার্ট পার্কdagger Melbourne রাস্তা দক্ষিণাবর্ত মেলবোর্ন, অস্ট্রেলিয়া ৫.৩০৩ কিমি (৩.২৯৫ মা) অস্ট্রেলিয়ান গ্র্যান্ড প্রিক্স ১৯৯৬২০১৪ ১৯
এ.ভি.ইউ.এস AVUS রাস্তা বার্মাবর্ত বার্লিন, পশ্চিম জার্মানি ৮.৩০০ কিমি (৫.১৫৭ মা) জার্মান গ্র্যান্ড প্রিক্স ১৯৫৯
বাহরাইন ইন্টারন্যাশনাল সার্কিটdagger Bahrain রেস দক্ষিণাবর্ত সাখির, বাহরাইন ৫.৪১২ কিমি (৩.৩৬৩ মা) বাহরাইন গ্র্যান্ড প্রিক্স ২০০৪২০১০, ২০১২২০১৪ ১০
সার্কিট দ্য বোয়াভিস্তা Boavista রাস্তা বার্মাবর্ত পোর্তো, পর্তুগাল ৭.৭৭৫ কিমি (৪.৮৩১ মা) পর্তুগীজ গ্র্যান্ড প্রিক্স ১৯৫৮, ১৯৬০
ব্র্যান্ডস হ্যাচ Brands Hatch রেস দক্ষিণাবর্ত কেন্ট, যুক্তরাজ্য ৩.৭০৩ কিমি (২.৩০১ মা) ব্রিটিশ গ্র্যান্ড প্রিক্স
ইউরোপীয়ান গ্র্যান্ড প্রিক্স
১৯৬৪, ১৯৬৬, ১৯৬৮, ১৯৭০, ১৯৭২
১৯৭৪, ১৯৭৬, ১৯৭৮, ১৯৮০, ১৯৮২১৯৮৬
১৮
সার্কিট ব্রেমগার্টেন Bremgarten বড় রাস্তা দক্ষিণাবর্ত ব্রেমগার্টেন, সুইজারল্যান্ড ৭.২০৮ কিমি (৪.৪৭৯ মা) সুইস গ্র্যান্ড প্রিক্স ১৯৫০১৯৫৪
বুদ্ধ ইন্টারন্যাশনাল সার্কিট Jaypee Circuit বড় রাস্তা দক্ষিণাবর্ত বৃহত্তম নয়ডা, ভারত ৫.১৪১ কিমি (৩.১৯৪ মা) ভারতীয় গ্র্যান্ড প্রিক্স ২০১১-২০১৩
বুগাট্টি সার্কিট Bugatti রেস দক্ষিণাবর্ত ল্য মঁস, ফ্রান্স ৪.২৭৩ কিমি (২.৬৫৫ মা) ফরাসি গ্র্যান্ড প্রিক্স ১৯৬৭
সিজারস প্যালেস Caesar's Palace রাস্তা বামাবর্ত লাস ভেগাস, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ৩.৬৫০ কিমি (২.২৬৮ মা) সিজারস প্যালেস গ্র্যান্ড প্রিক্স ১৯৮১১৯৮২
সার্কিট দে বার্সেলোনা-কাতালুন্যাdagger Barcelona রেস দক্ষিণাবর্ত মন্তেমেলো, স্পেন ৪.৬৫৫ কিমি (২.৮৯২ মা) স্প্যানিশ গ্র্যান্ড প্রিক্স ১৯৯১২০১৩ ২৩
ছ্যারাদে সার্কিট Charade বড় রাস্তা দক্ষিণাবর্ত ক্লারমোন্ত-ফেররান্দ, ফ্রান্স ৮.০৫৫ কিমি (৫.০০৫ মা) ফরাসি গ্র্যান্ড প্রিক্স ১৯৬৫, ১৯৬৯১৯৭০, ১৯৭২
সার্কিট অফ দ্য আমেরিকাসdagger Austin রেস বামাবর্ত অস্টিন-টেক্সাস, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ৫.৪৭০ কিমি (৩.৩৯৯ মা) ইউনাইটেড স্টেটস গ্র্যান্ড প্রিক্স ২০১২২০১৩
ডেট্রোয়েট স্ট্রিট সার্কিট Detroit রাস্তা বামাবর্ত ডেট্রয়েট, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ৪.১৬৮ কিমি (২.৫৯০ মা) ডেট্রয়েট গ্র্যান্ড প্রিক্স ১৯৮২১৯৮৮
ডিজন-প্রেনয়েস Dijon-Prenois রেস দক্ষিণাবর্ত ডিজন, ফ্রান্স ৩.৮৮৬ কিমি (২.৪১৫ মা) ফরাসি গ্র্যান্ড প্রিক্স
সুইস গ্র্যান্ড প্রিক্স
১৯৭৪, ১৯৭৭, ১৯৭৯, ১৯৮১১৯৮২, ১৯৮৪
ডনিংটন পার্ক Donington Park রেস দক্ষিণাবর্ত লিসেস্টারসায়ার, যুক্তরাজ্য ৪.০২০ কিমি (২.৪৯৮ মা) ইউরোপীয়ান গ্র্যান্ড প্রিক্স ১৯৯৩
অটোদ্রোমো এঞ্জো এ ডিনো ফেরারি Imola রেস বামাবর্ত ইমোলা, ইতালি ৪.৯০৯ কিমি (৩.০৫০ মা) ইতালীয় গ্র্যান্ড প্রিক্স
সান মারিনো গ্র্যান্ড প্রিক্স
১৯৮০২০০৬ ২৭
অটোদ্রোমো দো এস্ট্রোয়েল Estoril রেস দক্ষিণাবর্ত এস্তোরিল, পর্তুগাল ৪.১৮২ কিমি (২.৫৯৯ মা) পর্তুগীজ গ্র্যান্ড প্রিক্স ১৯৮৪১৯৯৬ ১৩
ফেয়ার পার্ক Fair Park রাস্তা বামাবর্ত ডালাস, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ৩.৯০১ কিমি (২.৪২৪ মা) ডালাস গ্র্যান্ড প্রিক্স ১৯৮৪
ফুজি স্পীডওয়ে Fuji Speedway রেস দক্ষিণাবর্ত সিজুওকা, জাপান ৪.৫৬৩ কিমি (২.৮৩৫ মা) জাপানীজ গ্র্যান্ড প্রিক্স ১৯৭৬১৯৭৭, ২০০৭২০০৮
সার্কিট গিলস ভিলেনুভেdagger Circuit Gilles Villeneuve.svg রাস্তা দক্ষিণাবর্ত মন্ট্রিঅল, কানাডা ৪.৩৬১ কিমি (২.৭১০ মা) কানাডিয়ান গ্র্যান্ড প্রিক্স ১৯৭৮১৯৮৬, ১৯৮৮২০০৮, ২০১০২০১৩ ৩৪
অটোদ্রোমো হারমানোস রড্রিগেজ Autódromo Hermanos Rodríguez রেস দক্ষিণাবর্ত মেক্সিকো সিটি, মেক্সিকো ৪.৪৩৮ কিমি (২.৭৫৮ মা) মেক্সিকান গ্র্যান্ড প্রিক্স ১৯৬৩১৯৭০, ১৯৮৬১৯৯২ ১৫
হকেনহেইমরিংdagger Hockenheimring রেস দক্ষিণাবর্ত হকেনহেইম, জার্মানি ৪.৫৭৪ কিমি (২.৮৪২ মা) জার্মান গ্র্যান্ড প্রিক্স ১৯৭০, ১৯৭৭১৯৮৪, ১৯৮৬২০০৬,
২০০৮, ২০১০, ২০১২
৩৩
হাঙ্গারোরিংdagger Hungaroring.svg রেস দক্ষিণাবর্ত বুদাপেস্ট, হাঙ্গেরি ৪.৩৮১ কিমি (২.৭২২ মা) হাঙ্গেরিয়ান গ্র্যান্ড প্রিক্স ১৯৮৬২০১৩ ২৮
ইন্ডিয়ানাপলিস মোটর স্পীডওয়ে Indianapolis Motor Speedway রেস দক্ষিণাবর্ত (রোড কোর্স), বামাবর্ত (ওভাল ট্র্যাক) স্পীডওয়ে, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ৪.১৯২ কিমি (২.৬০৫ মা) ইন্ডিয়ানাপলিস ৫০০[A]
মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র গ্র্যান্ড প্রিক্স
১৯৫০১৯৬০, ২০০০২০০৭ ১৯
ইস্তানবুল পার্ক Istanbul Park রেস বামাবর্ত ইস্তানবুল, তুরস্ক ৫.৩৩৮ কিমি (৩.৩১৭ মা) তুর্কীশ গ্র্যান্ড প্রিক্স ২০০৫২০১১
অটোড্রোমো ইন্টারন্যাকিওনাল নেলসন পিকেট Nelson Piquet রেস বামাবর্ত রিউ দি জানেইরু, ব্রাজিল ৫.০৩১ কিমি (৩.১২৬ মা) ব্রাজিলিয়ান গ্র্যান্ড প্রিক্স ১৯৭৮, ১৯৮১১৯৮৯ ১০
সার্কুইটো ডেল জার্মা Jarama রেস দক্ষিণাবর্ত জারামা, স্পেন ৩.৪০৪ কিমি (২.১১৫ মা) স্প্যানিশ গ্র্যান্ড প্রিক্স ১৯৬৮, ১৯৭০, ১৯৭২, ১৯৭৪,
১৯৭৬১৯৭৯, ১৯৮১
সার্কুইটো দি জেরেজ Jerez রেস দক্ষিণাবর্ত জেরেজ দে লা ফ্রন্টেরা, স্পেন ৪.৪২৮ কিমি (২.৭৫১ মা) স্প্যানিশ গ্র্যান্ড প্রিক্স
ইউরোপীয়ান গ্র্যান্ড প্রিক্স
১৯৮৬১৯৯০, ১৯৯৪, ১৯৯৭
অটোড্রোমো জোসে কার্লোস পেসdagger Interlagos রেস বামাবর্ত সাঁউ পাউলু, ব্রাজিল ৪.৩০৯ কিমি (২.৬৭৭ মা) ব্রাজিলিয়ান গ্র্যান্ড প্রিক্স ১৯৭৩১৯৭৭, ১৯৭৯১৯৮০,
১৯৯০২০১৩
৩১
কোরিয়ান ইন্টারন্যাশনাল সার্কিট Korea International Circuit রেস বামাবর্ত ইয়োঙ্গাম, দক্ষিণ কোরিয়া ৫.৬১৫ কিমি (৩.৪৮৯ মা) কোরিয়ান গ্র্যান্ড প্রিক্স ২০১০২০১৩
ক্যালামি গ্র্যান্ড প্রিক্স সার্কিট Kyalami রেস বামাবর্ত মিডর‍্যান্ড, দক্ষিণ আফ্রিকা ৪.২০০ কিমি (২.৬১০ মা) দক্ষিণ আফ্রিকান গ্র্যান্ড প্রিক্স ১৯৬৭১৯৮০, ১৯৮২১৯৮৫, ১৯৯২১৯৯৩ ২০
লং বীচ স্ট্রিট সার্কিট Long Beach রাস্তা দক্ষিণাবর্ত লং বীচ, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ৩.২৫১ কিমি (২.০২০ মা) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র গ্র্যান্ড প্রিক্স পশ্চিম ১৯৭৬১৯৮৩
সার্কিট দ্য নেভারস ম্যাগ্নি-ক্যুরস Magny-Cours রেস দক্ষিণাবর্ত নেভারস, ফ্রান্স ৪.৪১১ কিমি (২.৭৪১ মা) ফরাসি গ্র্যান্ড পিক্স ১৯৯১২০০৮ ১৮
মেরিনা বে স্ট্রীট সার্কিটdagger Marina Bay রাস্তা বামাবর্ত সিঙ্গাপুর ৫.০৬৫ কিমি (৩.১৪৭ মা) সিঙ্গাপুর গ্র্যান্ড পিক্স ২০০৮২০১৩
সার্কুইটো দ্য মন্স্যান্ত Monsanto Park রাস্তা দক্ষিণাবর্ত লিসবন, পর্তুগাল ৫.৪৪০ কিমি (৩.৩৮০ মা) পর্তুগীজ গ্রান্ড পিক্স ১৯৫৯
Circuit de Monacodagger Monaco রাস্তা দক্ষিণাবর্ত Monaco ৩.৩৪০ কিমি (২.০৭৫ মা) Monaco Grand Prix ১৯৫০, ১৯৫৫২০১৩ ৬০
Montjuïc circuit Montjuic circuit রাস্তা বামাবর্ত Barcelona, Spain ৩.৭৯১ কিমি (২.৩৫৬ মা) Spanish Grand Prix ১৯৬৯, ১৯৭১, ১৯৭৩, ১৯৭৫
Circuit Mont-Tremblant Mont-Tremblant রেস দক্ষিণাবর্ত Mont-Tremblant, Canada ৪.২৬৫ কিমি (২.৬৫০ মা) Canadian Grand Prix ১৯৬৮, ১৯৭০
Autodromo Nazionale Monzadagger Monza রেস দক্ষিণাবর্ত Monza, Italy ৫.৭৯৩ কিমি (৩.৬০০ মা) Italian Grand Prix ১৯৫০১৯৭৯, ১৯৮১২০১৩ ৬৩
Mosport International Raceway Mosport রেস দক্ষিণাবর্ত Bowmanville, Canada ৩.৯৫৭ কিমি (২.৪৫৯ মা) Canadian Grand Prix ১৯৬৭, ১৯৬৯, ১৯৭১১৯৭৭
Nivelles-Baulers Nivelles-Baulers রেস দক্ষিণাবর্ত Nivelles, Belgium ৩.৭২৪ কিমি (২.৩১৪ মা) Belgian Grand Prix ১৯৭২, ১৯৭৪
Nürburgring Nurburgring রেস দক্ষিণাবর্ত Nürburg, Germany ৫.১৪৮ কিমি (৩.১৯৯ মা) German Grand Prix
European Grand Prix
Luxembourg Grand Prix
১৯৫১১৯৫৪, ১৯৫৬১৯৫৮, ১৯৬১১৯৬৯, ১৯৭১১৯৭৬, ১৯৮৪১৯৮৫, ১৯৯৫২০০৭
২০০৯, ২০১১, ২০১৩
৪০
Autódromo Juan y Oscar Gálvez Autódromo Oscar Alfredo Gálvez রেস দক্ষিণাবর্ত Buenos Aires, Argentina ৪.২০৬ কিমি (২.৬১৩ মা) Argentine Grand Prix ১৯৫৩১৯৫৮, ১৯৬০, ১৯৭২১৯৭৫, ১৯৭৭১৯৮১, ১৯৯৫১৯৯৮ ২০
Circuit Paul Ricard Paul Ricard রেস দক্ষিণাবর্ত Castellet, France ৫.৮০০ কিমি (৩.৬০৪ মা) French Grand Prix ১৯৭১, ১৯৭৩, ১৯৭৫১৯৭৬, ১৯৭৮, ১৯৮০, ১৯৮২১৯৮৩, ১৯৮৫১৯৯০ ১৪
Pedralbes Circuit Circuit Pedralbes রাস্তা দক্ষিণাবর্ত Barcelona, Spain ৬.৩১৬ কিমি (৩.৯২৫ মা) Spanish Grand Prix ১৯৫১, ১৯৫৪
Pescara Circuit Pescara Circuit বড়ো রাস্তা দক্ষিণাবর্ত Pescara, Italy ২৫.৮০০ কিমি (১৬.০৩১ মা) Pescara Grand Prix ১৯৫৭
Phoenix street circuit Phoenix street circuit রাস্তা বামাবর্ত Phoenix, United States ৩.৭২০ কিমি (২.৩১২ মা) United States Grand Prix ১৯৮৯১৯৯১
Prince George Circuit Prince George Circuit রেস দক্ষিণাবর্ত East London, South Africa ৩.৯২০ কিমি (২.৪৩৬ মা) South African Grand Prix ১৯৬২১৯৬৩, ১৯৬৫
Red Bull Ringdagger (formerly A1-Ring and Österreichring) Austria রেস দক্ষিণাবর্ত Zeltweg, Austria ৪.৩২৬ কিমি (২.৬৮৮ মা) Austrian Grand Prix ১৯৭০১৯৮৭, ১৯৯৭২০০৩ ২৫
Reims-Gueux Reims-Gueux বড় রাস্তা দক্ষিণাবর্ত Reims, France ৮.৩০২ কিমি (৫.১৫৯ মা) French Grand Prix ১৯৫০১৯৫১, ১৯৫৩১৯৫৪, ১৯৫৬,
১৯৫৮১৯৬১, ১৯৬৩, ১৯৬৬
১১
Riverside International Raceway Riverside International Raceway রেস দক্ষিণাবর্ত Riverside, United States ৫.২৭১ কিমি (৩.২৭৫ মা) United States Grand Prix ১৯৬০
Rouen-Les-Essarts Rouen-Les-Essarts বড় রাস্তা দক্ষিণাবর্ত Rouen, France ৬.৫৪২ কিমি (৪.০৬৫ মা) French Grand Prix ১৯৫২, ১৯৫৭, ১৯৬২, ১৯৬৪, ১৯৬৮
Scandinavian Raceway Scandinavian Raceway রেস দক্ষিণাবর্ত Anderstorp, Sweden ৪.০২৫ কিমি (২.৫০১ মা) Swedish Grand Prix ১৯৭৩১৯৭৮
Sebring International Raceway Sebring International Raceway বড় রাস্তা দক্ষিণাবর্ত Sebring, United States ৮.৩৫৬ কিমি (৫.১৯২ মা) United States Grand Prix ১৯৫৯
Sepang International Circuitdagger Sepang International Circuit রেস দক্ষিণাবর্ত Kuala Lumpur, Malaysia ৫.৫৪৩ কিমি (৩.৪৪৪ মা) Malaysian Grand Prix ১৯৯৯২০১৪ ১৬
Shanghai International Circuitdagger Shanghai International Circuit রেস দক্ষিণাবর্ত Shanghai, China ৫.৪৫১ কিমি (৩.৩৮৭ মা) Chinese Grand Prix ২০০৪২০১৪ ১১
Silverstone Circuitdagger Silverstone রেস দক্ষিণাবর্ত Silverstone, United Kingdom ৫.৯০১ কিমি (৩.৬৬৭ মা) British Grand Prix ১৯৫০১৯৫৪, ১৯৫৬, ১৯৫৮, ১৯৬০, ১৯৬৩, ১৯৬৫, ১৯৬৭, ১৯৬৯, ১৯৭১, ১৯৭৩, ১৯৭৫, ১৯৭৭, ১৯৭৯, ১৯৮১, ১৯৮৩, ১৯৮৫, ১৯৮৭২০১৩ ৪৭
Circuit de Spa-Francorchampsdagger Spa-Francorchamps রেস দক্ষিণাবর্ত Spa, বেলজিয়াম ৭.০০৪ কিমি (৪.৩৫২ মা) Belgian Grand Prix ১৯৫০১৯৫৬, ১৯৫৮, ১৯৬০১৯৬৮, ১৯৭০, ১৯৮৩, ১৯৮৫২০০২, ২০০৪২০০৫, ২০০৭২০১৩ ৪৬
Suzuka Circuitdagger Suzuka রেস উভয় Suzuka, জাপান ৫.৮০৭ কিমি (৩.৬০৮ মা) Japanese Grand Prix ১৯৮৭২০০৬, ২০০৯২০১৩ ২৫
Tanaka International Circuit Tanaka International Circuit রেস দক্ষিণাবর্ত Aida, জাপান ৩.৭০৩ কিমি (২.৩০১ মা) Pacific Grand Prix ১৯৯৪১৯৯৫
Valencia Street Circuit Valencia Street Circuit রাস্তা দক্ষিণাবর্ত Valencia, Spain ৫.৪১৯ কিমি (৩.৩৬৭ মা) European Grand Prix ২০০৮২০১২
ওয়াটকিংস গ্লেন ইন্টারন্যাশনাল Watkins Glen রেস দক্ষিণাবর্ত ওয়াটকিংস গ্লেন, নিউ ইয়র্ক, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ৫.৪৩০ কিমি (৩.৩৭৪ মা) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র গ্র্যান্ড প্রিক্স ১৯৬১১৯৮০ ২০
ইয়াস মারিনা সার্কিটdagger Yas Marina রেস বামাবর্ত আবুধাবি, সংযুক্ত আরব আমিরাত ৫.৫৫৪ কিমি (৩.৪৫১ মা) আবু ধাবি গ্র্যান্ড প্রিক্স ২০০৯২০১৩
সার্কিট পার্ক জ্যান্ডবুর্ট Zandvoort রেস দক্ষিণাবর্ত জ্যান্ডবুর্ট, নেদারল্যান্ডস ৪.২৫২ কিমি (২.৬৪২ মা) ডাচ গ্র্যান্ড প্রিক্স ১৯৫২১৯৫৩, ১৯৫৫, ১৯৫৮১৯৭১, ১৯৭৩১৯৮৫ ৩০
জেল্টওয়েগ এয়ারফিল্ড Zeltweg বড়ো রাস্তা দক্ষিণাবর্ত জেল্টওয়েগ, অস্ট্রিয়া ৩.১৮৬ কিমি (১.৯৮০ মা) অস্ট্রিয়ান গ্র্যান্ড প্রিক্স ১৯৬৪
সার্কিট জোল্ডার Zolder রেস দক্ষিণাবর্ত হিউয়েসডেন-জোল্ডার, বেলজিয়াম ৪.০১১ কিমি (২.৪৯২ মা) বেলজিয়ান গ্র্যান্ড প্রিক্স ১৯৭৩, ১৯৭৫১৯৮২, ১৯৮৪ ১০

প্রস্তাবিত সার্কিট[সম্পাদনা]

নোট[সম্পাদনা]

A. ^ From 1950 to 1960, the Indianapolis 500 was part of the F1 World Championship.[২]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

সাধারণ

  • Hughes, Mark; Tremayne, David (২০০২)। The Concise Encyclopedia of Formula 1। Parragon। পৃষ্ঠা 70–93। আইএসবিএন 0-75258-766-8 
  • "Circuits"। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১২  To find circuits which are not listed on the page, type the name of the circuit into the search bar.

নির্দিষ্ট

  1. "About FIA"। Fédération Internationale de l'Automobile (FIA)। সংগ্রহের তারিখ ৩১ অক্টোবর ২০০৮ 
  2. "United States Grand Prix history"। Formula 1। ১৬ জুন ২০০৪। সংগ্রহের তারিখ ৫ জুলাই ২০১২ 

বহির্সংযোগ[সম্পাদনা]