বাংলাদেশে গণহত্যার তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

বাংলাদেশে সংঘটিত গণহত্যার তালিকা নিচে দেওয়া হল (সংখ্যাটি আনুমানিক হতে পারে):

নাম তারিখ অবস্থান মৃতের সংখ্যা মন্তব্য
১৯৭১ বাংলাদেশে গণহত্যা ২৫ মার্চ ১৯৭১ - ১৬ ডিসেম্বর ১৯৭১ বাংলাদেশের বিভিন্ন অঞ্চলে ২০০,০০০–৩,০০০,০০০
১৯৭১ ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় গণহত্যা ২৫ মার্চ ১৯৭১ ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ৩১০+
১৯৭১ বাংলাদেশী বুদ্ধিজীবী হত্যাকাণ্ড ২৫ মার্চ-১৪ ডিসেম্বর ১৯৭১ সঠিক সংখ্যা গণনা করা হয়নি
শংখারিপুর গণহত্যা ২৬ মার্চ ১৯৭১ শংকরিপারা, ঢাকা প্রায় ৮,০০০
রমনা গণহত্যা ২৭ মার্চ ১৯৭১ রমনা কালী মন্দির, রমনা, ঢাকা ২৫০
সূত্রাপুর গণহত্যা 27 মার্চ ১৯৭১ সূত্রাপুর, ঢাকা ১৫
জিঞ্জিরা গণহত্যা 1 এপ্রিল ১৯৭১ বুড়িগঙ্গা নদী থেকে ঢাকা ১০০০+
আখিরা গণহত্যা 17 এপ্রিল ১৯৭১ বারিহাট, দিনাজপুর ৯৩–১২৫
যথিভানা গণহত্যা 21 এপ্রিল ১৯৭১ শ্রী অঙ্গন, ফরিদপুর
শ্রী অঙ্গন গণহত্যা 23 এপ্রিল ১৯৭১ যথিভাঙ্গা, ঠাকুরগাঁও ৩,০০০–৩,৫০০
করাই কাদিপুর গণহত্যা ২৬ এপ্রিল ১৯৭১ করাই কাদিপুর, জয়পুরহাট ৩৭০
কালিগঞ্জ গণহত্যা ২৭ এপ্রিল ১৯৭১ কালিগঞ্জ, রংপুর ৪০০
ঈশানগোপালপুর গণহত্যা ২ মে ১৯৭১ ঈশাগোপালপুর, ফরিদপুর ২৮
মুজাফফরবাদ গণহত্যা ৩ মে ১৯৭১ পাটিয়া, চট্টগ্রাম ৩০০ এর বেশি
নড়িয়া গণহত্যা ৫ মে ১৯৭১ নড়িয়া, সিলেট 28
গোপালপুর গণহত্যা ৫ মে ১৯৭১ লালপুর উপজেলা, নাটোর ১৯৫
ডেমরা গণহত্যা ১৩ মে ১৯৭১ ডেমরা, পাবনা জেলা ৯০০ এর বেশি
সাতনিখিল গণহত্যা ১৪ মে ১৯৭১ কেওয়ার, ঢাকা জেলা ১৪
বাড়িয়া গণহত্যা ১৪ মে ১৯৭১ বাড়িয়া, ঢাকা জেলা ২০০
কেটনার বিল গণহত্যা ১৫ মে ১৯৭১ কেটনার বিল, বরিশাল ৫০০ এর বেশি
চর ভান্দ্রসান গণহত্যা মে, ১৯৭১ এর মাঝামাঝি চর ভাদ্রসান, ফরিদপুর ৫০–৬০
হাসামদিয়া গণহত্যা ১৬ মে ১৯৭১ বোয়ালমারী, ফরিদপুর ৩৩
সেন্দিয়া গণহত্যা ২০ মে ১৯৭১ সেন্ডিয়া, ফরিদপুর ১২৭
চুকনগর গণহত্যা ২০ মে ১৯৭১ খুলনা ৮,০০-১০,০০০
গালিমপুর গণহত্যা ২০ মে ১৯৭১ গালিমপুর, সিলেট ৩৩
দাক্রা গণহত্যা ২১ মে ১৯৭১ দাক্রা, খুলনা ২,০০ এর বেশি
মধ্যপাড়া গণহত্যা ২২ মে ১৯৭১ পালং, ফরিদপুর ৩৭০
ভিমনালি গণহত্যা ২২ মে ১৯৭১ ভিমনালি, বরিশাল ১৫
বাখরাবাদ গণহত্যা ২৪ মে ১৯৭১ বাখরাবাদ, কুমিল্লা ১৪২
বুরুগা গণহত্যা ২৬ মে ১৯৭১ বুরুগা, সিলেট ৭১–৯৪
বাগবাতি গণহত্যা ২৭ মে ১৯৭১ বাগবাতি,পাবনা ২০০ এর বেশি
বরগুনা গণহত্যা ২৯–৩০ মে ১৯৭১ বরগুনা উপজেলা জেল, পটুয়াখালী ১০০ এর বেশি
দালদালিয়া গণহত্যা ২ জুন ১৯৭১ দালদালিয়া, রংপুর ২০
গোলাঘাট গণহত্যা ১৩ জুন ১৯৭১ গোলাঘাট, নীলফামারী ৪৩৭
আদিত্যপুর গণহত্যা ১৪ জুন ১৯৭১ আদিত্যপুর, সিলেট ৬৩
মাকালকান্দি গণহত্যা ১৮ আগস্ট ১৯৭১ হবিগঞ্জ, সিলেট ১০০ এর বেশি
পোমারা গণহত্যা ১৪ সেপ্টেম্বর ১৯৭১ পোমারা, চট্টগ্রাম ১৩
কৃষ্ণপুর গণহত্যা ১৮ সেপ্টেম্বর ১৯৭১ কৃষ্ণপুর, সিলেট ১২৭
সুরুয়ানি গণহত্যা ৭ অক্টোবর ১৯৭১ সুরুয়ানি, বরিশাল ২৪
শংখারিকাঠি গণহত্যা ৪ নভেম্বর ১৯৭১ শংখারিকাঠি, খুলান ৪২
১৯৭৪ রমনা গণহত্যা ১৭ মার্চ 1974 রমনা, ঢাকা ৪০–৫০
১৯৮৮ চট্টগ্রাম গণহত্যা ২৪ জানুয়ারি 1988 লাল দীঘি, চট্টগ্রাম ৩৭০
লোগাং গণহত্যা ১০ এপ্রিল ১৯৯২ লোগাং গ্রাম, খাগড়াছড়ি জেলা অজানা
১৯৯৯ যশোর বোমা হামলা ৬ মার্চ ১৯৯৯ যশোর ১০
১৯৯৯ খুলনা মসজিদ বোমা হামলা ৮ অক্টোবর ১৯৯৯ খুলনা
২০০১ রমনা বটমূল বোমা হামলা ১৪ এপ্রিল ২০০১ রমনা পার্ক,ঢাকা
২০০১ গোপালগঞ্জ রোমান ক্যাথলিক গির্জা বোমা হামলা ১ জুন ২০০১ ক্যাথলিক গির্জা , গোপালগঞ্জ ১০
ময়মনসিংহ সিনেমা হল বোমা হামলা ৬ ডিসেম্বর ২০০২ ময়মনসিংহ ২৭
২০০৪ ঢাকা গ্রেনেড হামলা ২১ আগস্ট ২০০৪ বঙ্গবন্ধু এভিনিউ, ঢাকা ২৪
২০০৫ নভেম্বর বাংলদেশে বিচারালয় হামলা ২৯ নভেম্বর ২০০৫ গাজীপুর এবং চট্টগ্রাম
২০০৫ নেত্রকোনা বোমা হামলা ৮ ডিসেম্বর, ২০০৫ নেত্রকোনা
জুলাই ২০১৬ ঢাকা আক্রমণ ১ জুন ১০১৬ হলি আর্টিসান বেকারী, গুলশান থানা, ঢাকা ২৯

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]