বাংলাদেশী মহিলা একদিনের আন্তর্জাতিক ক্রিকেটারদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

একদিনের আন্তর্জাতিক বা ওডিআই হচ্ছে দুইটি দেশের প্রতিনিধিত্বকারী দলের মধ্যে অনুষ্ঠিত আন্তর্জাতিক ক্রিকেট খেলা, যাদের প্রত্যেকেই আন্তর্জাতিক ক্রিকেট কাউন্সিল (আইসিসি) কর্তৃক নির্ধারিত ক্রিকেটে দলের মানদণ্ড মহিলা ওডিআই মর্যাদা থাকতে হবে। মহিলা ওডিআইয়ের খেলাটি টেস্ট খেলার চেয়ে ভিন্ন, এখানে প্রতিটি দলের জন্য ওভারের সংখ্যা থাকে সীমিত, এবং প্রতিটি দল কেবল একটি ইনিংসই খেলতে পারে। বাংলাদেশ মহিলা দলের প্রথম মহিলাদের একদিনের আন্তর্জাতিক (মহিলা ওডিআই) খেলা শুরু করে ২০১১ সাল, প্রতিনিধিত্বকারী দলীয় সদস্য সংখ্যা ছিল ২৯ জন। নিম্নের তালিকাটিতে প্রথম মহিলা ওডিআই-এ অভিষেকের ভিত্তিতে প্রমিলা খেলোয়াড়গণের নাম সাজানো হয়েছে। যদি কোন খেলায় একের অধিক প্রমিলা ক্রিকেটার অভিষেক করে থাকে তবে তাদেরকে নামের বর্ণানুসারে সাজানো হয়েছে।

সহায়ক শব্দ[সম্পাদনা]

সাধারণ

ব্যাটিং

বোলিং

ফিল্ডিং

খেলোয়াড়দের তালিকা[সম্পাদনা]

পরিসংখ্যানটি ৮ অক্টোবর ২০১৮ পর্যন্ত হালনাগাদকৃত।[৩][৪][৫]
সাধারণ ব্যাটিং বোলিং ফিল্ডিং সূত্র
ক্যাপ নাম প্রথম শেষ ম্যাচ রান সেরা গড় ১০০ ৫০ বল উই বিবিআই গড় ক্যাচ স্টা
0 ফারজানা হক ২০১১ ২০১৮ ৩৫ ৬৩৮ ৬৯* ১৯.৯৩ [৬]
0 জাহানারা আলম double-dagger ২০১১ ২০১৮ ৩৫ ১৩৮ ২৩ ৬.৫৭ ১,৩৭৮ ৩০ ৩/২১ ৩১.৪০ [৭]
0 খাদিজা তুল কুবরা ২০১১ ২০১৮ ৩০ ৪৪ ৫.৫০ ১,৪১১ ৪২ ৬/২০ ১৯.৫২ [৮]
0 লতা মন্ডল ২০১১ ২০১৮ ২২ ৩৩৩ ৫২ ১৬.৬৫ ৪৬৯ ১৩ ৪/৩৫ ২১.৭৬ ১০ [৯]
0 পান্না ঘোষ ২০১১ ২০১৮ ২৬ ১৩১ ২৩ ১০.০৭ ৮৫৯ ১২ ২/৯ ৪৯.০০ [১০]
0 রুমানা আহমেদ double-dagger ২০১১ ২০১৮ ৩৬ ৭৬৮ ৭৫ ২৪.০০ ১,৫৯৯ ৩৯ ৪/২০ ২৪.৫১ ১০ [১১]
0 সালমা খাতুন double-dagger ২০১১ ২০১৮ ৩২ ৩৫৮ ৭৫* ১৩.২৫ ১,৩১৭ ৩২ ৩/১৮ ২৪.৫৩ [১২]
0 শারমিন আক্তার ২০১১ ২০১৮ ২১ ৩০১ ৭৪ ১৫.০৫ [১৩]
0 সাথিরা জাকির ২০১১ ২০১৩ ০.৫০ ২২ [১৪]
১০ শুকতারা রহমান ২০১১ ২০১৩ ১১ ১৪৩ ৫৩ ১৩.০০ ২৮২ ২/১২ ৩৪.৮০ [১৫]
১১ সুলতানা ইয়াসমিন dagger ২০১১ ২০১৩ ১৭ ১১ ৩.৪০ [১৬]
১২ ঋতু মনি ২০১২ ২০১৭ ১৬ ১৫৬ ২৮ ১৯.৫০ ২২৫ ১/৭ ১৬১.০০ [১৭]
১৩ তিথী সরকার ২০১২ ২০১২ ৭.০০ ১২ [১৮]
১৪ আয়েশা রহমান ২০১২ ২০১৮ ১২ ১৯৮ ৭০ ১৮.০০ [১৯]
১৫ নুজাত তাসনিয়া dagger ২০১২ ২০১৪ ১০ ৫৩ ২৬ ৮.৮৩ [২০]
১৬ তাজিয়া আক্তার ২০১২ ২০১৩ ১১ ২.৭৫ ৪৮ ১/১৮ ৩০.০০ [২১]
১৭ ফাহিমা খাতুন ২০১৩ ২০১৮ ১২ ৫৪ ১০* ৬.০০ ৩১৯ ২/১৩ ৩৮.১৬ [২২]
১৮ শাহনাজ পারভীন ২০১৩ ২০১৩ ১.০০ [২৩]
১৯ সোহেলী আক্তার ২০১৩ ২০১৪ ০.০০ ৯০ ৩/১৩ ১৬.৩৩ [২৪]
২০ শায়লা শারমিন ২০১৩ ২০১৭ ৮১ ২২ ১৩.৫০ ৯০ ১/১১ ৭৯.০০ [২৫]
২১ সানজিদা ইসলাম ২০১৪ ২০১৮ ১৪ ১৫৪ ৩৫ ১১.৮৪ [২৬]
২২ শামীমা সুলতানা dagger ২০১৭ ২০১৮ ১২ ৮৮ ২২ ৭.৩৩ [২৭]
২৩ নাদিয়া আক্তার ২০১৫ ২০১৮ ১৩ ১৯ ১১ ১.৯০ ৪৯১ ১১ ২/২২ ২৭.৯০ [২৮]
২৪ নিগার সুলতানা dagger ২০১৫ ২০১৮ ১৯ ৩০২ ৫৯* ২৩.২৩ [২৯]
২৫ শারমিন সুলতানা ২০১৭ ২০১৮ ১২ ৮৮ ২২ ৭.৩৩ [৩০]
২৬ সুরাইয়া আজমিন ২০১৭ ২০১৮ ০.০০ ৪৪ ১/১৮ ২৮.৫০ [৩১]
২৭ মুর্শিদা খাতুন ২০১৮ ২০১৮ ২.৩৩ [৩২]
২৮ জান্নাতুল ফেরদৌস ২০১৮ ২০১৮ ০.৫০ [৩৩]
২৯ শোভনা মোস্তারি ২০১৮ ২০১৮ ৫* ১২ [৩৪]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Bangladesh Women Captains' Playing Record in ODI Matches"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১ জুলাই ২০১৯ 
  2. "Statistics / Statsguru / Women's One-Day Internationals / Fielding records – as designated wicketkeeper"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১ জুলাই ২০১৯ 
  3. "Players by Caps"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৮ জুন ২০১৭ 
  4. "Bangladesh Women's ODI Batting Averages"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-০৭-১২ 
  5. "Bangladesh Women's ODI Bowling Averages"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-০৭-১২ 
  6. "Player profile: Fargana Hoque"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৭ জুন ২০১৯ 
  7. "Player profile: Jahanara Alam"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৭ জুন ২০১৯ 
  8. "Player profile: Khadija Tul Kubra"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৭ জুন ২০১৯ 
  9. "Player profile: Lata Mondal"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৭ জুন ২০১৯ 
  10. "Player profile: Panna Ghosh"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৭ জুন ২০১৯ 
  11. "Player profile: Rumana Ahmed"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৭ জুন ২০১৯ 
  12. "Player profile: Salma Khatun"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৭ জুন ২০১৯ 
  13. "Player profile: Sharmin Akhter"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৭ জুন ২০১৯ 
  14. "Player profile: Sathira Jakir"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৭ জুন ২০১৯ 
  15. "Player profile: Shukhtara Rahman"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৭ জুন ২০১৯ 
  16. "Player profile: Sultana Yesmin"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৭ জুন ২০১৯ 
  17. "Player profile: Ritu Moni"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৭ জুন ২০১৯ 
  18. "Player profile: Tithy Sarkar"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৭ জুন ২০১৯ 
  19. "Player profile: Ayasha Rahman"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৭ জুন ২০১৯ 
  20. "Player profile: Nuzhat Tasnia"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৭ জুন ২০১৯ 
  21. "Player profile: Tazia Akhter"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৭ জুন ২০১৯ 
  22. "Player profile: Fahima Khatun"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৭ জুন ২০১৯ 
  23. "Player profile: Shahanaz Parvin"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৭ জুন ২০১৯ 
  24. "Player profile: Shohely Akhter"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৭ জুন ২০১৯ 
  25. "Player profile: Shaila Sharmin"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৭ জুন ২০১৯ 
  26. "Player profile: Sanjida Islam"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৭ জুন ২০১৯ 
  27. "Player profile: Shamima Sultana"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৭ জুন ২০১৯ 
  28. "Player profile: Nahida Akter"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৭ জুন ২০১৯ 
  29. "Player profile: Nigar Sultana"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৭ জুন ২০১৯ 
  30. "Player profile: Sharmin Sultana"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৭ জুন ২০১৯ 
  31. "Player profile: Suraiya Azmin"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৭ জুন ২০১৯ 
  32. "Player profile: Murshida Khatun"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৭ জুন ২০১৯ 
  33. "Player profile: Jannatul Ferdus"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৭ জুন ২০১৯ 
  34. "Player profile: Sobhana Mostary"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৭ জুন ২০১৯