বরিশাল জেলার শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

নিম্নে বাংলাদেশের বরিশাল জেলার প্রধান শিক্ষাপ্রতিষ্ঠানগুলির একটি তালিকা রয়েছে।

সরকারি বিএম কলেজের প্রধান ভবন
বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয় ক্যাম্পাস
শেরে বাংলা মেডিকেল কলেজ
শহীদ আব্দুর রাব সেরনিয়াবাত টেক্সটাইল ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজ, তুলা স্পিনিং শ্যাড
বরিশাল ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজ, বাংলাদেশ
বরিশাল পলিটেকনিক ইনস্টিটিউট

বিশ্ববিদ্যালয়[সম্পাদনা]

মেডিকেল কলেজ[সম্পাদনা]

  • শেরেবাংলা মেডিকেল কলেজ
  • শেরেবাংলা মেডিকেল কলেজ ডেন্টাল ইউনিট
  • এপেক্স হোমিওপ্যাথিক মেডিকেল কলেজ
  • বরিশাল নার্সিং কলেজ
  • ইনস্টিটিউট অব হেলথ টেকনোলজি, বরিশাল
  • সাউথ এপোলো মেডিকেল কলেজ।

প্রকৌশল কলেজ[সম্পাদনা]

বিশ্ববিদ্যালয় কলেজ[সম্পাদনা]

পলিটেকনিক ইনস্টিটিউট[সম্পাদনা]

উচ্চ মাধ্যমিক বিদ্যালয়[সম্পাদনা]

উচ্চ বিদ্যালয়[সম্পাদনা]

বরিশাল জিলা স্কুল প্রধান ভবন
  • বরিশাল জিলা স্কুল
  • বরিশাল সরকারি বালিকা উচ্চ বিদ্যালয়
  • উদয়ন মাধ্যমিক বিদ্যালয়
  • লক্ষ্মীপুর মাধ্যমিক বিদ্যালয়
  • এ বি আর মাধ্যমিক বিদ্যালয়
  • বরিশাল সরকারি মডেল স্কুল অ্যান্ড কলেজ
  • শহীদ আব্দুর রব সেরনিয়াবত সরকারি উচ্চ বিদ্যালয়
  • শহীদ আরজু মনি সরকারি উচ্চ বিদ্যালয়
  • অক্সফোর্ড মিশন উচ্চ বিদ্যালয়
  • ব্যাপটিস্ট মিশন বয়সের উচ্চ বিদ্যালয়
  • বাপিস্ট মিশন গার্লস হাই স্কুল
  • হালিম খাতুন বালিকা মাধ্যমিক বিদ্যালয়য়
  • ব্রজমোহন বিদ্যালয়
  • আসমত আলী খান (এ কে) ইনস্টিটিউশন
  • সাবেরা খাতুন গার্লস সেকেন্ডারি স্কুল
  • কলেজিয়েট মাধ্যমিক বিদ্যালয়, বরিশাল
  • মথুরানাথ পাবলিক স্কুল
  • জগদীশ সারস্বত গার্লস স্কুল এন্ড কলেজ
  • ফজলুল হক রেসিডেন্সিয়াল স্কুল ও কলেজ
  • রয়েল সেন্ট্রাল স্কুল এন্ড কলেজ
  • এআরএস মাধ্যমিক বালিকা বিদ্যালয়
  • কাশিপুর উচ্চ বিদ্যালয় ও কলেজ
  • কাশিপুর গার্লস হাই স্কুল অ্যান্ড কলেজ
  • শহীদ আলতাফ স্মৃতি মাধ্যমিক বালিকা বিদ্যালয়
  • ওয়াহেদ মাধ্যমিক বালিকা বিদ্যালয়
  • শেরেবাংলা গার্লস সেকেন্ডারি স্কুল
  • নুরিয়া মাধ্যমিক উচ্চ বিদ্যালয়
  • মমতাজ মজিদুন্নেসা গার্লস সেকেন্ডারি স্কুল
  • টাউন উচ্চ বিদ্যালয়
  • বরিশাল আবাসিক স্কুল ও কলেজ, রূপতলী

ইংরেজি মাধ্যমিক বিদ্যালয়[সম্পাদনা]

  • অ্যাডভেন্টিস্ট ইন্টারন্যাশনাল মিশন স্কুল
  • জাহানারা ইসরায়েল স্কুল অ্যান্ড কলেজ (ইংরেজি সংস্করণ)

ধর্মীয় স্কুল[সম্পাদনা]

কারিগরি স্কুল[সম্পাদনা]

  • কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র (টিটিসি), বরিশাল
  • বরিশাল মহিলা কারিগরি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র
  • বরিশাল সরকারি কারিগরি স্কুল ও কলেজ
  • ইউসেপ প্রশিক্ষণ স্কুল
  • ট্রাস্ট দক্ষতা উন্নয়ন কলেজ
  • যুব উন্নয়ন একাডেমী
  • সরকারি শারীরিক শিক্ষা কলেজ, বরিশাল

নাটক স্কুল[সম্পাদনা]

  • খেয়ালী গ্রুপ থিয়েটার
  • শব্দাবলী গ্রুপ থিয়েটার
  • বরিশাল নাটক

আর্ট স্কুল[সম্পাদনা]

  • বরিশাল চারুকলা স্কুল
  • বরিশাল শিশু একাডেমি
  • বরিশাল শিল্পকলা একাডেমী

প্রশিক্ষণ প্রতিষ্ঠান[সম্পাদনা]

  • শহীদ আব্দুর রব সেরনিয়াবাত শিক্ষক প্রশিক্ষণ কলেজ
  • উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষক প্রশিক্ষণ ইনস্টিটিউট
  • সাগরদি প্রাথমিক শিক্ষক প্রশিক্ষণ ইনস্টিটিউট
  • কৃষি প্রশিক্ষণ ইনস্টিটিউট, রহমতপুর

গবেষণা প্রতিষ্ঠান[সম্পাদনা]

  • বাংলাদেশ রাইস রিসার্চ ইনস্টিটিউশন, বরিশাল
  • বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউট, বরিশাল

বিশেষ স্কুল[সম্পাদনা]

  • বরিশাল নৈশ উচ্চ বিদ্যালয়
  • বরিশালে বুদ্ধিপ্রতিবন্ধী স্কুল

আরো দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]