সুন্নী সাম্রাজ্যের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

নীচে সুন্নি মুসলিম রাজবংশের একটি তালিকা রয়েছে

এশিয়া[সম্পাদনা]

মধ্য এশিয়া[সম্পাদনা]

খলিফা[সম্পাদনা]

ইয়েমেন[সম্পাদনা]

  • জিয়াদিদ রাজবংশ (৮১৯-১০১৮) ১৯৯ বছর
  • ইউফিরিডস (৮৪৭-৯৯৭) ১৫০ বছর
  • নাজাহিদ রাজবংশ (১০২২-১১৫৮) ১৩৬ বছর
  • মাহদিডস বছর (১১৫৯-১১৭৪) ৫৯ বছর
  • রাসুলিদ (১২২৯-১৪৫৪) ২২৫বছর
  • তাহিরাইড (১৪৫৪-১৫২৬) ৭২ বছর
  • কাঠিরি ( হাদরামৌত ) ( ১৩৯৫-১৯৬৭ ) ৫৭২বছর
  • মাহরা সুলতানেট (১৮ শতক-১৯৬৭) ১৬৭ বছর
  • কোয়েটি ( ১৯০২-১৯৬৭ ) ৬৫ বছর
  • বেহানের আমিরাত ( ১৯০৩-১৯৬৭ ) ৬৪ বছর
  • লোয়ার ইয়ফা ( ১৯ শতক-১৯৬৭ )৬৭বছর
  • উচ্চ ইয়ফা ( ১৯ শতক-১৯৬৭) ৬৭ বছর
  • সুলাইমানি

আরব উপদ্বীপ এবং পার্সিয়ান উপসাগরীয় অঞ্চল[সম্পাদনা]

  • মক্কার শরীফ (৯৬৭-১৯২৫ )৯৫৮ বছর
  • থানির বাড়ি ( কাতার ) (১৮২৫ – বর্তমান)
  • ইউনুইদ রাজবংশ (১০৭৬-১২৪০) ১৬৪ বছর
  • জ্যাব্রিডস (১৫ তম – ১৬ শতক)
  • বনি খালিদ (১৬৭০-১৭৯৫ ) ১২৫ বছর
  • আল কাসিমি (রাস আল খাইমাহ) (১৭২৭ – বর্তমান)
  • হাউস অফ সৌদ ( সৌদি আরব ) (১৭৪৪– বর্তমান)
  • আল-সাবাহ হাউস ( কুয়েত ) (১৭৫২– বর্তমান)
  • আল নাহিয়ান পরিবার ( আবু ধাবি ) (১৭৬১-বর্তমান)
  • আল কাসিমি (শারজাহ) (আঠার শতক – বর্তমান)
  • আল মুয়ালা ( উম্মে আল-কাওয়াইন ) (১৭৭৫ – বর্তমান)
  • আল খলিফা পরিবার ( বাহরাইন ) (১৭৮৩-বর্তমান)
  • আল নুয়াইমি ( আজমান ) (১৮১৬– বর্তমান)
  • আল মাকতুম ( দুবাই ) (১৮৩৩– বর্তমান)
  • আল শারকি ( ফুজাইরাহ ) (১৮৭৬ – বর্তমান)
  • আল রশিদ (১৮৩৬-১৯২১ )৮৫ বছর
  • আসিরের ইদ্রিসিদ আমিরাত

ইরান এবং ককেশাস[সম্পাদনা]

  • শ্রীবনশাহ(৭৯৯-১৫৭৯ ) ৭৮০ বছর
  • দুলাফিড রাজবংশ (নবম শতাব্দীর শুরুর দিকে –৮৯৭)
  • সামানিদ রাজবংশ (৮১৯-৯৯৯ ) ১৮০ বছর
  • তাহিরীদ রাজবংশ (৮২১-৮৭৩ ) ৫২ বছর
  • সাফারিড রাজবংশ ( ৮৬১-১০০৩ ) ১৪২ বছর
  • সাজিদ (৮৮৯-৯২৯ ) ৪০ বছর
  • ফারইগুনিদ (নবম দশকের শেষভাগ - ১১ শতকের প্রথমদিকে)
  • মা'আনাদিডস (নবম থেকে একাদশ শতাব্দীর শেষভাগ)
  • ওরমাস (দশম থেকে সপ্তদশ শতক )
  • সাল্লারিড (৯৪২-৯৭৯ ) ৩৭ বছর
  • সাদ্দাদিদ (৯৫১-১১৯৯ ) ২৪৮ বছর
  • রাওয়াদিদ (৯৫৫-১০৭১ )১১৬ বছর
  • আনাজিড (৯৯০-১১১৬ ) ১২৬ বছর
  • হাদাবানী (একাদশ শতাব্দী)
  • সেলজাক রাজবংশ (১১ তম ১৪ ম শতাব্দী)
  • হাজারারাপিডস (১১৪৮–১৪২৪) ২৭৬ বছর
  • খোরশিদি রাজবংশ (১১৫৫-১৫৭৯ ) ৪৪২ বছর
  • মিহরাবানিদ (১২৩৬-১৫৩৭ ) ৩০১ বছর
  • মুজাফফরিদ (১৩৩৫-১৩৯৩ ) ৫৮ বছর
  • শিরওয়ান খানতে (১৭৪৮-১৮২০ ) ৭২ বছর
  • সাভাখোয়াখো রাজবংশ (৩রা আগস্ট ১৫৬৩ থেকে ২৬ আগস্ট ১৮৪৪ ) ২৮১ বছর
  • শাকি খানতে (১৭৪৩-১৮১৯ খ্রিস্টাব্দ) ৭৬ বছর
  • মাকু খানতে (১৭৪৭-১৯২২ খ্রিস্টাব্দ) ১৭৫ বছর

মধ্য এশিয়া[সম্পাদনা]

  • কারা-খানিদ খানতে (৮৪-১২১২ )৩৭২ বছর
  • আল মুহতাজ (দশম-একাদশ শতাব্দীর শুরুর দিকে)
  • গজনভী (৯৬৩-১১৮৭ )২২৪ বছর
  • খুয়ারজম-শা রাজবংশ (১০৭৭-১২৩১ )১৫৪ বছর
  • ঘুরী (১১৪৮-১২১৫ ) ৬৭ বছর
  • গাবরে জাহাঙ্গিরি রাজবংশ (১১৯০-১৫২০ )৩৩০ বছর
  • কারতিদ (১২৩১-১৩৮৯)
  • তৈমুরিড রাজবংশের টিমুরিড সাম্রাজ্য (১৩৭০-১৫০৭)
  • কাজাখ খানেট (১৪৫৬-১৮৪৭)
  • বোখারার খানেট (১৫০০-১৭৮৫)
  • খিবার খানাতে (১৫১১-১৯২০)
  • কোকান্দের খানাট (১৭০৯-১৮৭৬)
  • হোতাকি রাজবংশ (১৭০৯-১৭৩৮)
  • দুরানী সাম্রাজ্য (১৭৪৭-১৮২৬)
  • বারাকজাই রাজবংশ (১৮২৬-১৯৭৩)
  • সাদা হোর্ড (১৩৬০-১৪২৮)
  • বুখারার আমিরাত (১৭৮৫-১৯২০)
  • শাহ মীর রাজবংশ

পূর্ব এশিয়া (চীন)[সম্পাদনা]

  • মুঘলিস্তান (১৩৪৭-১৬৮০)
  • ইয়র্কেন্ট খানাট (১৫১৪-১৭০৫)
  • কুমুল খানতে (১৬৯৬-১৯৩০)

এশিয়া মাইনর (আধুনিক তুরস্ক)[সম্পাদনা]

  • মেনগুজেকিডস (১০৭১-১২৭৭)
  • সালটুকিডস (১০৭২-১২০২)
  • রুমের সুলতানি (১০৭৭-১৩০৭)
  • শাহ-আর্মেনস (১১০০-১২০৭)
  • চোবান্দিস (১২২৭-১৩০৯)
  • মারামানদি (১২৫০-১৪৮৭)
  • পেরভানগলু (১২৬১-১৩২২)
  • মেনেটে ( ১২৬১-১৪২৪)
  • আহিস (১৩৬২-১৩৮০)
  • হামিদিডস (১২৮০-১৩৭৪)
  • অটোমান রাজবংশ (১২৯৯-১৯২৩)
  • লাদিক (১৩০০-১৩৬৮)
  • ইস্ফেন্ডিয়ারিডস (জ্যান্ডারিডস ) ( ১৩০০-১৪৬১)
  • টেক (১৩০১-১৪২৩)
  • সারুখানিদ (১৩০২-১৪১০)
  • কারাসিডস (১৩০৩-১৩৬০)
  • আইডিনিডস (১৩০৭-১৪২৫)
  • রামাদানিদ (১৩৫২-১৫১৬)

লেভেন্ট অঞ্চল[সম্পাদনা]

মামলুক বংশ_ (ইরাক)

দক্ষিণ এশিয়া (ভারত, পাকিস্তান, আফগানিস্তান ও বাংলাদেশ)[সম্পাদনা]

  • সোমরা রাজবংশ, সোমরা (১০২৬-১৩৫১)
  • হাউস অফ থিমজ (১১৬৬-১৩৮৮)
  • মামলুক সুলতানি (দিল্লি) (১২০৬-১২৯০)
  • খলজি রাজবংশ (১২৯০-১৩২০)
  • তুঘলক রাজবংশ (১৩২০-১৪১৪)
  • সামা রাজবংশ (১৩৩৫-১৫২০)
  • কাতুর রাজবংশ (১৫৬০-১৬৬৯)
  • শাহী বাংলা(১৩৫২-১৫৭৬)
  • শাহ মীর রাজবংশ (১৩৩৯-১৫৬১)
  • ফারুকী রাজবংশ (১৩৮২-১৬০১)
  • হিলালি রাজবংশ (১৩৮৮-১৫৫৮)
  • মুজফফরিদ (১৩৯১-১৫৮৩)
  • মালওয়া সুলতানি (১৪০১-১৫১৫)
  • সাইয়িদ রাজবংশ (১৪১৪-১৪৫১)
  • শেরওয়ানি রাজ্যের মালেরকোটলা (১১৪৬-১৯৪৭)
  • লোদি রাজবংশ বা লোধি রাজবংশ (১৪৫১-১৫২৬)
  • বিজাপুরের আদিল শাহী রাজবংশ - দাক্ষিনাত্য (১৪৯০-১৬৮৬)
  • আরঘুন রাজবংশ (১৫তম থেকে ১৬ শ শতাব্দীর শেষভাগ)
  • মোগল সাম্রাজ্য (1526–18১৫২৬-১৮৫৭)
  • সুরি রাজবংশ (১৫৪০-১৫৫৬)
  • আরাক্কাল (১৫৮৫-১৮ শতক)
  • উথেমু রাজবংশ (১৬৩২-১৬৯২ )
  • খান-ই-কালাত (১৬৬৬-১৯৫৮ )
  • কর্ণাটিকের নবাব (১৬৯০-১৮০১)
  • ইসধু রাজবংশ (১৬৯২-১৭০৪)
  • ধিয়ামগিলি রাজবংশ (১৭০৪-১৭৫৯)
  • নবাব ভোপাল (১৭২৩-১৯৪৭)
  • আসফ জাহ রাজবংশ, হায়দরাবাদের নিজাম (১৭২৪-১৯৪৮)
  • বাবি রাজবংশ (১৭৩৫-১৯৪৭)
  • মহীশূর কিংডম (১৭৪৯-১৭৯৯)
  • হুরা রাজবংশ (১৭৫৯-১৯৬৮)
  • টঙ্ক (রাজ্য রাজ্য) (১৭৯৮-১৯৪৭)
  • বাওনী নবাবস (১৭৮৪-১৯৪৮)
  • জানজিরা ও জাফরাবাদের সিদি রাজবংশ (১৭৫৯-১৯৪৮)
  • কুরওয়াই, বসোদা এবং মোহাম্মদগড়ের ওড়কজাই রাজবংশ (১৭১৩-১৯৪৮)
  • সাভানুরের মিয়ানা রাজবংশ (১৬৭২-১৯৪৮)
  • দুরানি সাম্রাজ্য (১৭৪৭-১৮৪২)

দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়া (ইন্দোনেশিয়া, মালয়েশিয়া, ব্রুনেই, থাইল্যান্ড, ফিলিপাইন, কম্বোডিয়া, ভিয়েতনাম এবং মায়ানমার)[সম্পাদনা]

  • কেদা সুলতানি (মহাভাংসা) (১১৩৬ – বর্তমান)
  • ক্যালানটানের সুলতান (দীর্ঘ সেনিক) (১২৬৭ – বর্তমান)
  • পাসাই (১২৬৭-১৫২১)
  • পগারুয়ং ( ১৩৪৭ – বর্তমান)
  • ব্রুনেই (বলকিয়াহ) (১৩০৮-বর্তমান)
  • মালাক্কার সুলতানি (১৪০২-১৫১৫)
  • সাইরেবনের সালতানাতের (১৪৪৫-১৬৭৭)
  • টাইডোরের সুলতানি (১৪৫০-১৯০৪)
  • সুলতানের সুলতান (১৪০৫-১৯৮৬)
  • পাহাং এর সুলতান (বেন্দাহারা) (১৪৭০– বর্তমান)
  • সুলতানি টেরনেট (১৪৬৫ – বর্তমান)
  • ডেমাকের সুলতানি (১৪৭৫-১৫১৮)
  • আচেহ সুলতানী (১৪৯৬-১৯০৩)
  • মেইনিলা সাম্রাজ্য (১৫০০-১৫১৫১)
  • মাতরম সুলতানি (১৫০০-১৭০০)
  • পাত্তানি কিংডম (১৫১৬-১৭৭১)
  • মাগুইন্দানাও সুলতানি (১৫০০-১৮৮৮)
  • ব্যাটেনের সুলতানি (১৫২৬-১৮১৩)
  • পেরাকের সুলতান (মালাক্কা) (১৫২৮ – বর্তমান)
  • জোহর সুলতানেট (তেমেংগং) (১৫২৮ – বর্তমান)
  • পাজাং কিংডম (১৫৬৮-১৫৮৬)
  • সারাওয়াকের সুলতানি (১৫৯৯-১৬৪১)
  • সিংগোর সুলতানি (১৬০৫-১৬৮০)
  • সুলতানি অফ ডেলি (১৬৩২-১৯৪৬)
  • সামবাসের সুলতানি (১৬৭১-১৯৫০)
  • তেরেংগানু (বেন্দাহারা) সুলতানি (১৭২৫ – বর্তমান)
  • সিয়াক শ্রী ইন্দ্রপুরার সুলতানি (১৭২৫-১৯৪৬)
  • সেলানগরের সুলতান (দায়েং চেলাক) (১৮ শতকের মাঝামাঝি - বর্তমান)
  • গোয়ার সুলতানি (১৫৯৩-১৯৬০)
  • সুরকার্তা সুনানতে (১৭৪৫-১৯৪৬)
  • আমনের কিংডম (১৪৮৫-১৮৩২)
  • যোগকার্তা সুলতানি (হামেংকুবুউনো) (১৭৫৫ – বর্তমান)
  • সেতুল এমবাং সেগারা রাজ্য (১৮০৮-১৯১৬)
  • রিম্যান কিংডম (১৮১০-১৯০২)
  • রিয়াউ-লিঙ্গা সুলতানেট (১৮২৪-১৯১১ )
  • কুবাং পাসু দারুল কিয়ামের রাজত্ব (১৮৩৯-১৮৬৪)
  • পার্লিস (জামালুলাইল) (১৮৪৩ – বর্তমান)
  • অরু সাম্রাজ্য (১২২৫-১৬১৩)
  • বারুস সুলতানি পারদোসি (১২৯৯-১৮৫৮)
  • বিল্লাহ সুলতানি (১৬২৩-বর্তমান)
  • লাংকাট সুলতানি (১৫৬৮-১৯৪৬)
  • ইন্দ্রপুরার সুলতানি (১৩৪৭-বর্তমান)
  • কোটা পিনাং সুলতানি (১৭২৫-বর্তমান)
  • রিয়া লিঙ্গা সুলতানেট (১৮২৪-১৯১১)
  • পালেমবাং সুলতানি (১৬৫৯-১৮২৩)
  • জাম্বি সুলতানি (১৫৫০-বর্তমান)
  • আসাহান সুলতানি (১৬৩০-১৯৪৬)
  • সেরডাং সুলতানি (১৭২৩-বর্তমান)

আফ্রিকা[সম্পাদনা]

উত্তর আফ্রিকা[সম্পাদনা]

হর্ণ অফ আফ্রিকা[সম্পাদনা]

  • মোগাদিশু সুলতানি (নবম-ত্রয়োদশ শতাব্দী)
  • শোয়ার সুলতানি (১১৮০-১২৭৯)
  • অজুরান সুলতানেট (ত্রয়োদশ-সপ্তদশ শতক)
  • ইফাতের সুলতানি (১২৮৫-১৪১৫)
  • ওয়ারশালী সুলতানি (১২৯৮ – বর্তমান)
  • আদল সুলতানি ( ১৪১৫-১৫৫৫)
  • মুদিতো রাজবংশ ( ষষ্ঠদশ শতাব্দী - বর্তমান)
  • হারার সুলতানি (১৫২৬-১৫৭৭)
  • অসার ইমামতি (১৫৭৭-১৬৭২)
  • আমিরাতের হারার (১৬৪৭-১৮৮৭)
  • জেলেদির সুলতানি (সপ্তদশ শতকের শেষ থেকে বিংশ শতাব্দী)
  • হীরাব সালতানাত (সপ্তদশ শতকের শেষ থেকে বিংশ শতাব্দী)
  • মাজির্তিন সালতানাত (১৮ শতকের মাঝামাঝি - বিংশ শতকের প্রথমদিকে)
  • গোমার কিংডম ( উনবিংশ শতকের গোড়ার দিকে - ১৮৮৬)
  • জিম্মের কিংডম (১৮৩০-১৯৩২)
  • গুমার কিংডম (১৮৪০-১৯০২)
  • হবিওর সুলতানি (উনবিংশ শতক – ১৯২৫)
  • ধুলবাহান্তের গ্যারাদতে (১৪০০ – বর্তমান)
  • আবসাম ব্যারেটির গ্যারাডেট (১৪০০ – বর্তমান)
  • গেরির গ্যারাডেট (১৪০০-বর্তমান)
  • ওগাদিনের উগ্যাসেট (১৭০০-বর্তমান)
  • মারেহানের উগ্যাসেট (১৪০০– বর্তমান)
  • গেদোবার্সির উগ্যাসেট
  • সিগেসের উগ্যাসেট
  • আইদাগলার সুলতানি ইসহাক
  • হবার ইওনিসের সুলতান

মধ্য ও পশ্চিম আফ্রিকা[সম্পাদনা]

  • গাও - এ জা রাজবংশ (একাদশ শতক – ১২৭৫)
  • সাইফওয়া রাজবংশ (১০৭৫-১৮৪৬)
  • মালি সাম্রাজ্য (১২৩০-১৬০০)
  • কেইটা রাজবংশ (১২৩৫-১৬৭০)
  • সোনহাই সাম্রাজ্য (১৩৪০-১৫৯১)
  • বোর্মু সাম্রাজ্য (১৩৯৬-১৮৯৩)
  • বাগুইরমি সাম্রাজ্য (১৫২২-১৮৯৭)
  • ডেন্ডি সাম্রাজ্য (১৫৯১-১৯০১)
  • দামাগরামের সুলতানি (১৭৩১-১৮৫১)
  • সোকোটো খিলাফত (১৮০৪-১৯০৩)
  • টকচলিউর সাম্রাজ্য (১৮৩৬-১৮৯০)

আফ্রিকান গ্রেট লেকস[সম্পাদনা]

  • পেট সুলতানি (১২০৩-১৮৭০)
  • সেনার (সুলতানি) (১৫২৩-১৮২১)
  • কমোরোর উপর সুলতানস
  • উইটুল্যান্ড (১৮৫৮-১৯২৩)

ইউরোপ[সম্পাদনা]

পূর্ব ইউরোপ এবং রাশিয়া[সম্পাদনা]

  • ভোলগা বুলগেরিয়া (সপ্তম শতাব্দী – ১২৪০)
  • ক্রেট আমিরাত (৮২০-৯৬১)
  • আভার খানতে (ত্রয়োদশ শতকের শুরুর দিকে--উনবিংশ শতাব্দী)
  • গোল্ডেন হোর্ড (১৩১৩-১৫০২)
  • কাজানের খানাট (১৪৩৮-১৫৫২)
  • ক্রিমিয়ান খানেট (১৪৪১-১৭৮৩)
  • নোগাই হোর্ড (১৪৪০-১৬৩৪)
  • কাসিম খানতে (১৪৫২-১৬৮১)
  • আস্ট্রখানা খানতে (১৪৬৬-১৫৫৬)
  • শিবিরের খানাট (১৪৯০-১৫৯৮)
  • স্কুটারির পাশালিক (১৭৫৭-১৮৩১)
  • বেরাত এর পাশালিক (১৭৭৪-১৮০৯)
  • ইয়ানিনার পাশালিক (১৭৮৮-১৮২২)
  • হাউস অফ জোগু (১৯২৮-১৯৩৯)

স্পেন এবং পর্তুগাল[সম্পাদনা]

  • কর্ডোবার খেলাফত (৭৫৬-১০১৭, ১০২৩-১০৩১)
  • আলপুয়েন্টির তাইফা (১০০৯-১১০৬)
  • বাদাজোর তাইফা (১০০৯-১১৫১)
  • মরনের তাইফা (১০১০-১০৬৬)
  • টলেডোর তাইফা (১০১০-১০৮৫)
  • টরটোসার তাইফা(১০১০-১০৯৯)
  • আরকোসের তাইফা (১০১১-১১৪৫)
  • আলমেইরার তাইফা (১০১০-১১৪৭)
  • ডেনিয়ার তাইফা (১০১০-১২২৭)
  • ভ্যালেন্সিয়ার তাইফা (১০১০-১২৩৮)
  • মার্সিয়ার তাইফা (১০১১-১২৬৬)
  • আলবারাকান এর তাইফা (১০১২-১১০৪)
  • জারাগোজার তায়ফা (১০১৩-১১১০)
  • গ্রানাডার তাইফা (১০১৩-১১৪৫)
  • কারমোনার তাইফা (১০১৩-১১৫০)
  • সান্তা মারিয়া দে আলগারভের তাইফা (১০১৮-১০৫১)
  • ম্যালোর্কারার তাইফা (১০১৮-১২০৩)
  • লিসবনের তাইফা (১০২২-১০৯৩)
  • সেভিলের তাইফা (১০২৩-১০৯১)
  • নাইবলার তাইফা (১০২৩-১২৬২)
  • কর্ডোবার তাইফা (১০২৩-১০৯১)
  • মর্তোলার তাইফা (১০৩৩-১১৫১)
  • আলজেসিরাসের তাইফা (১০৩৫-১০৫৮)
  • রন্ডার তাইফা (১০৩৯-১০৬৫)
  • সিলভারের তাইফা (১০৪০-১১৫১)
  • মালাগার তায়ফা (১০৭৩-১২৩৯)
  • মোলিনার তাইফা (১০৮০-১১০০)
  • লোরকার তাইফা (১২২৮-১২৫০)
  • মেনোর্কার তাইফা (১২২৮-১২৮৭)
  • গ্রানাডার আমিরাত (১২২৮-১৪৯২)

ইতালি[সম্পাদনা]

  • আঘলাবিড সিসিলি (৮২৭-৯৯৯)
  • বারির আমিরাত (৮৪৭-৮৭১)
  • তারাতো এর আমিরাত (৮৪০-৮৮০ )

আরো দেখুন[সম্পাদনা]