ইরাকের বাদশাহদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
সরাসরি যাও: পরিভ্রমণ, অনুসন্ধান
ইরাকের বাদশাহ
প্রাক্তন রাজতন্ত্র
Coat of arms of the Kingdom of Iraq.svg
রাজকীয় প্রতীক
King Faisal II of Iraq.jpg
দ্বিতীয় ফয়সাল
প্রথম সম্রাট প্রথম ফয়সাল
শেষ সম্রাট দ্বিতীয় ফয়সাল
সম্বোধন হিজ ম্যাজেস্টি
সরকারি আবাস রাজপ্রাসাদ, বাগদাদ, ইরাক
নিয়োগকর্তা উত্তরাধিকার সূত্রে
রাজতন্ত্রের সূচনা ২৩ আগস্ট ১৯২১
রাজতন্ত্রের সমাপ্তি ১৪ জুলাই ১৯৫৮
বর্তমান ধারক রাদ বিন জাইদ

ইরাকের বাদশাহ(আরবি: ملك العراق, মালিক আল-ইরাক) ছিল ১৯২১ সাল থেকে ১৯৫৮ সাল পর্যন্ত ইরাকের রাষ্ট্রপ্রধানের পদ। বাদশাহ ইরাকের হাশিমি রাজপরিবারের প্রধান হিসেবেও দায়িত্বপালন করেছেন। তাকে হিজ ম্যাজেস্টি (صاحب الجلالة) হিসেবে সম্বোধন করা হত।

ইতিহাস[সম্পাদনা]

প্রথম বিশ্বযুদ্ধ শেষ হওয়ার পর উসমানীয় সাম্রাজ্য বিলুপ্ত হয়। এসময় উসমানীয় ইরাকের তিনটি প্রদেশ (ভিলায়েত) ব্রিটেনের নিয়ন্ত্রণে আসে। ব্রিটিশ আধিপত্যের পরে ইরাকে বিদ্রোহ দেখা দেয় ফলে ইরাক শাসন করা কঠিন হয়ে উঠে। তাই ব্রিটিশপন্থি শাসন প্রতিষ্ঠার জন্য হাশিমি বাদশাহদের অধীনে রাজতন্ত্র প্রতিষ্ঠিত হয়। প্রথম ফয়সাল ইরাকের প্রথম বাদশাহ হন। তিনি ছিলেন মক্কার শরিফ হুসাইন বিন আলির পুত্র। তাদের পরিবারের উৎসভূমি ছিল হেজাজ। ব্রিটিশ সরকার একটি সাজানো গণভোটের মাধ্যমে ইরাকের রাজপরিবারকে ক্ষমতায় বসায়।[১] ইরাকের অধিকাংশ শিয়া ও কুর্দিরা হাশিমিদের শাসনের বিরোধী ছিল। ১৯৫৮ সালে সংঘটিত ১৪ জুলাই বিপ্লব নামে পরিচিত ইরাকি জাতীয়তাবাদি অভ্যুত্থানে উৎখাত হওয়ার আগ পর্যন্ত ইরাকে রাজতন্ত্র প্রতিষ্ঠিত ছিল। বিপ্লবের পর ইরাক প্রজাতন্ত্র ঘোষিত হয়।

ইরাকের প্রস্তাবিত বাদশাহ (১৯২০)[সম্পাদনা]

নাম
জীবনকাল
শাসন শুরু
শাসন শেষ
নোট
পরিবার
ছবি
আবদুল্লাহ
عبد الله الأول بن الحسين
ফেব্রুয়ারি ১৮৮২ – ২০ জুলাই ১৯৫১
(৬৯ বছর)
১৯২০ ১৯২০ কায়রো সম্মেলনে প্রস্তাবিত, তবে ক্ষমতা লাভ করেননি আল-হাশিম প্রথম আবদুল্লাহ (জর্ডান)

ইরাকের বাদশাহ (১৯২১–১৯৫৮)[সম্পাদনা]

নাম
জীবনকাল
শাসন শুরু
শাসন শেষ
নোট
পরিবার
ছবি
প্রথম ফয়সাল
  • فيصل الأول
(১৮৮৩-০৫-২০)২০ মে ১৮৮৩ – ৮ সেপ্টেম্বর ১৯৩৩(১৯৩৩-০৯-০৮) (৫০ বছর) ২৩ আগস্ট ১৯২১ ৮ সেপ্টেম্বর ১৯৩৩ পূর্বে ১৯২০ সালে স্বল্পকাল সিরিয়ার বাদশাহ ছিলেন আল-হাশিম প্রথম ফয়সাল
গাজি বিন ফয়সাল
  • غازي الأول
(১৯১২-০৩-২১)২১ মার্চ ১৯১২ – ৪ এপ্রিল ১৯৩৯(১৯৩৯-০৪-০৪) (২৭ বছর) ৮ সেপ্টেম্বর ১৯৩৩ ৪ এপ্রিল ১৯৩৯ প্রথম ফয়সালের পুত্র আল-হাশিম গাজি বিন ফয়সাল
দ্বিতীয় ফয়সাল
  • فيصل الثاني
(১৯৩৫-০৫-০২)২ মে ১৯৩৫ – ১৪ জুলাই ১৯৫৮(১৯৫৮-০৭-১৪) (২৩ বছর) ৪ এপ্রিল ১৯৩৯ ১৪ জুলাই ১৯৫৮
(ক্ষমতাচ্যুত)
গাজির পুত্র আল-হাশিম দ্বিতীয় ফয়সাল

সময়রেখা[সম্পাদনা]

Faisal II of Iraq Ghazi of Iraq Faisal I of Iraq

রাজকীয় পতাকা[সম্পাদনা]

বাদশাহ রাজকীয় পতাকা

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Anderson, Terry H. (২০১১)। Bush's WarsOxford University Press। পৃ: ১২। আইএসবিএন 9780199747528