বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধ বিষয়ক বইয়ের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
সরাসরি যাও: পরিভ্রমণ, অনুসন্ধান

বাংলা ভাষা ও বাংলা সাহিত্যের প্রকাশনায় একটি বড় প্রভাব বিস্তার করেছে। বাংলাদেশের স্বাধীনতা যুদ্ধ ও স্বাধীনতা-পূর্ব আন্দোলনসমূহ। বিভিন্ন গল্প-উপন্যাস, প্রতিবেদনে স্বাধীনতা-পূর্ব ও যুদ্ধকালীন বাংলাদেশ, যুদ্ধাবস্থায় শরণার্থী, যুদ্ধে বিদেশী ও প্রবাসী বাংলাদেশীদের সহায়তা, কর্মকাণ্ড প্রভৃতি বিধৃত হয়েছে। সে সংক্রান্ত প্রকাশিত বইগুলোর একটি তালিকা এখানে বিধৃত হলো।


গল্প/উপন্যাস[সম্পাদনা]

বইয়ের নাম লেখকের নাম প্রকাশক প্রকাশকাল ISBN
উত্তরকাল আমজাদ হোসেন অ্যাডর্ন পাবলিশার্স ISBN 984-701-690015-0
প্রতিমা তৌফিক আকন্দ গতিধারা ফেব্রুয়ারি ২০১৩ আইএসবিএন ৯৭৮-৯৮৪-৮৯৪৬-১৮-৩
মা আনিসুল হক সময় প্রকাশনী ফেব্রুয়ারি ২০০৩ আইএসবিএন ৯৮৪-৪৫৮-৪২২-১
রাইফেল,রোটি,আওরাত আনোয়ার পাশা স্টুডেন্ট ওয়েজ ১৯৭৩ আইএসবিএন ৯৮৪-৪০৬-৩৩৫-০ অবৈধ ISBN
আমার বন্ধু রাশেদ মুহম্মদ জাফর ইকবাল কাকলী প্রকাশনী ফেব্রুয়ারি ১৯৯৪ আইএসবিএন ৯৮৪-৪৩৭-০৪৬-৯
তালাশ শাহীন আখতার মাওলা ব্রাদার্স জানুয়ারী ২০০৬ আইএসবিএন ৯৮৪-৪১০-৩৭৯-৭
চিলেকোঠার সেপাই আখতারুজ্জামান ইলিয়াস দি ইউনিভার্সিটি প্রেস লিমিটেড ফেব্রুয়ারি ১৯৮৬ আইএসবিএন ৯৮৪-০৫-০১৩৯-৯
সোনাঝরা দিন তাহমিমা আনাম সাহিত্য প্রকাশ জুন ২০০৯ ISBN 984-701-240008-1
জোছনা ও জননীর গল্প হুমায়ূন আহমেদ অন্য প্রকাশ ফেব্রুয়ারী ২০০৪
সৌরভ হুমায়ূন আহমেদ স্টুডেন্ট ওয়েজ আইএসবিএন ৯৮৪-৪০৬-০৭৪-৫
জাহান্নাম হইতে বিদায় শওকত ওসমান স্টুডেন্ট ওয়েজ আইএসবিএন ৯৮৪-৪০৬-১৫৬-৩
অলাতচক্র আহমদ ছফা
ওঙ্কার আহমদ ছফা স্টুডেন্ট ওয়েজ আইএসবিএন ৯৮৪-৪০৬-৩৩৫-৩
১৯৭১ হুমায়ূন আহমেদ মাওলা ব্রাদার্স জানুয়ারী ১৯৯৩ isbn 984-410-013-5
অনীল বাগচীর একদিন হুমায়ূন আহমেদ
আগুনের পরশমণি হুমায়ূন আহমেদ হাতেখড়ি প্রকাশনী
শ্যামল ছায়া হুমায়ূন আহমেদ স্টুডেন্ট ওয়েজ আইএসবিএন ৯৮৪-৪০৬-০৭৩-৭
নেকড়ে অরন্য শওকত ওসমান স্টুডেন্ট ওয়েজ আইএসবিএন ৯৮৪-৪০৬-০৩৩-৮
দুই সৈনিক শওকত ওসমান স্টুডেন্ট ওয়েজ আইএসবিএন ৯৮৪-৪০৬-১০৫-৯
একাত্তরের পথের ধারে শাহরিয়ার কবির
একাত্তরের যীশু শাহরিয়ার কবির
আকাশ বাড়িয়ে দাও মুহম্মদ জাফর ইকবাল
কাচ সমুদ্র মুহম্মদ জাফর ইকবাল
চিয়ারি বা বুদু ওরাঁও কেন দেশত্যাগ করেছিল আনিসুল হক সময় প্রকাশন ফেব্রুয়ারি ২০০০ আইএসবিএন ৯৮৪-৪৫৮-২১১-৩
বীর প্রতীকের খোঁজে আনিসুল হক সময় প্রকাশন ফেব্রুয়ারি ২০০১ আইএসবিএন ৯৮৪-৪৫৮-২৮১-৪
একাত্তর উপাখ্যান সাইদ হাসান দারা সময় প্রকাশন ফেব্রুয়ারি ২০০০ আইএসবিএন ৯৮৪-৪৫৮-১৮৮-৫
ক্যাম্প মুহম্মদ জাফর ইকবাল অনন্যা প্রকাশনী
নিষিদ্ধ লোবান সৈয়দ শামসুল হক অনন্যা প্রকাশনী
হাঙর নদী গ্রেনেড সেলিনা হোসেন অনন্যা প্রকাশনী
বিশ্বাসঘাতকগণ আফসান চৌধুরী দি ইউনিভার্সিটি প্রেস লিমিটেড আইএসবিএন ৯৮৪-০৫-০১৩৫-৬
হায়েনার খাঁচায় অদম্য জীবন মন্টু খান মুক্তধারা প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪-১৩-১৫১৩-০
জননী সাহসিনী ১৯৭১ আনিসুল হক সময় প্রকাশনী ফেব্রুয়ারি ২০১০ ISBN 984-70114-0156-X
নতুন দিগন্ত সমগ্র আব্দুর রউফ চৌধুরী পাঠক সমাবেশ ফেব্রুয়ারি ২০০৫ আইএসবিএন ৯৮৪-৮১২০-৫৯-৯

ইতিহাস[সম্পাদনা]

বইয়ের নাম লেখক প্রকাশক প্রকাশ কাল ISBN
বাংলাদেশের স্বাধীনতা সংগ্রাম ও মুক্তিযুদ্ধে মাইজভান্ডার দরবার শরীফ মোঃ মাহবুব উল আলম বলাকা ISBN 984-7070-0048-8
বাংলাদেশের স্বাধীনতা ঘোষণার ইতিহাস ডঃ মোহাম্মদ হান্নান স্টুডেন্ট ওয়েজ আইএসবিএন ৯৮৪-৪০৬-৪১৬-৩
বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধের ইতিহাস ডঃ মোহাম্মদ হান্নান স্টুডেন্ট ওয়েজ আইএসবিএন ৯৮৪-৪০৬-৪২৪-৪
স্বাধীনতা যুদ্ধের অপর নায়কেরা নুরুজ্জামান মানিক শুদ্ধস্বর ফেব্রুয়ারি ২০০৯ ISBN 984-300-002998-0
রবীন্দ্রনাথ ত্রিবেদী কাকলী প্রকাশনী
স্বাধীনতাযুদ্ধে খেতাবপ্রাপ্ত বীর মুক্তিযোদ্ধা (প্রথম খণ্ড) আনোয়ার শাহজাহান বইপত্র প্রকাশন ফেব্রুয়ারি ২০১৬ আইএসবিএন ৯৮৪-৬০০-০৭১-৯ অবৈধ ISBN
মূলধারা ৭১ মঈদুল হাসান দি ইউনিভার্সিটি প্রেস লিমিটেড ফেব্রুয়ারি ১৯৮৬ আইএসবিএন ৯৮৪-০৫-০১২১-৬
স্বাধীন বাংলা বেতার কেন্দ্র বেলাল মোহাম্মদ অনুপম প্রকাশনী ডিসেম্বর ১৯৮৩ আইএসবিএন ৯৮৪-৪০৪-০২৩-৩ অবৈধ ISBN
দুশো ছেষট্টি দিনে স্বাধীনতা, মুহাম্মদ নুরুল কাদির মুক্ত প্রকাশনী
অপারেশন জ্যাকপট সেজান মাহমুদ প্রতীক প্রকাশনী
একাত্তরের মুক্তিযুদ্ধে বুদ্ধিজীবীদের ভূমিকা এম আর আখতার মুকুল আগামী প্রকাশনী
একাত্তরের রনাঙ্গন শামসুল হুদা চৌধুরী আহমদ পাবলিশিং হাউজ জুন ১৯৮২ আইএসবিএন ৯৮৪-১১-০৫০৫-০ অবৈধ ISBN
এবারের সংগ্রাম স্বাধীনতার সংগ্রাম লে. কর্নেল আবু ওসমান চৌধুরী নাজমহল মার্চ ১৯৯১
বাংলাদেশ সরকার ১৯৭১ এইচ টি ইমাম আগামী প্রকাশনী ফেব্রুয়ারি ২০০৪ আইএসবিএন ৯৮৪-৪০১-৭৮৩-১
বাঙালির মুক্তিযুদ্ধের ইতিহাস আহমদ মজহার

বাংলাদেশ ১৯৭১ (৪খণ্ড)

আফসান চৌধুরী মাওলা ব্রাদার্স ফেব্রুয়ারি ২০০৭ আইএসবিএন ৯৮৪-৪১০-৫৫৪-৪
EVIDENCE (1-3) Lt-Gen(Ret) Mir Shawkat Ali,BU.psc Somoy prokashon February 2008 ISBN 984-701-140029-7
ডেড রেকনিং: ১৯৭১ এর বাংলাদেশ যুদ্ধের স্মৃতি শর্মিলা বসু C. Hurst & Co. এপ্রিল ২০১১ আইএসবিএন ১-৮৪৯০৪-০৪৯-৪, আইএসবিএন ৯৭৮-১-৮৪৯০৪-০৪৯-৫
মুক্তিযুদ্ধ কোষ (৫ খন্ড) মুনতাসির মামুন সম্পাদিত সময় প্রকাশন ফেব্রুয়ারি ২০০৫ আইএসবিএন ৯৮৪-৪৫৮-৫০০-৭
কিশোর মুক্তিযুদ্ধ কোষ মু্নতাসির মামুন সম্পাদিত সময় প্রকাশন ফেব্রুয়ারি ২০০৯ ISBN 984-458-70114-0070-9
১৯৭১ প্রথম খন্ড আব্দুর রউফ চৌধুরী অঙ্কুর প্রকাশনী ফেব্রুয়ারি ২০১২ আইএসবিএন ৯৮৪-৪৬৪-৩৫০-৩
১৯৭১ দ্বিতীয় খন্ড আব্দুর রউফ চৌধুরী অঙ্কুর প্রকাশনী ফেব্রুয়ারি ২০১৩
বাংলাদেশ: ১৯৭১ আব্দুর রউফ চৌধুরী অঙ্কুর প্রকাশনী ফেব্রুয়ারি ২০১৬

|মুক্তিযুদ্ধ ও তারপর গোলাম মুরশিদ প্রথমা প্রকাশন

অঞ্চলভিত্তিক মুক্তিযুদ্ধের ইতিহাস[সম্পাদনা]

বইয়ের নাম লেখক প্রকাশক প্রকাশ কাল ISBN
মুক্তিযুদ্ধে চুয়াডাঙ্গা ও খুলনা ড. সুকুমার বিশ্বাস সম্পাদিত মাওলা ব্রাদার্স ফেব্রুয়ারি ২০০৫ আইএসবিএন ৯৮৪-৪১০-৪১২-২
দ্য ট্যাংক ব্যাটল অব শিরোমণি গাজী সাইফুল হাসান কামরুল বুক হাউস ফেব্রুয়ারি ২০১৭ আইএসবিএন ৯৭৮৯৮৪৩৩১৯৩৭১
মুক্তিযুদ্ধে দিনাজপুর ড. সুকুমার বিশ্বাস সম্পাদিত মাওলা ব্রাদার্স ফেব্রুয়ারি ২০০৪ আইএসবিএন ৯৮৪-৪১০-৩৯৩-২
মুক্তিযুদ্ধে বরিশাল ড. সুকুমার বিশ্বাস সম্পাদিত মাওলা ব্রাদার্স ফেব্রুয়ারি ২০০৩ আইএসবিএন ৯৮৪-৪১০-৩২৮-২
মুক্তিযুদ্ধে বাংলাদেশের চা-শ্রমিক দীপঙ্কর মোহান্ত সাহিত্য প্রকাশ
মুক্তিযুদ্ধে মুজিবনগর শামসুল হুদা চৌধুরী বিজয় প্রকাশনী
মুক্তিযুদ্ধে সুনামগঞ্জ সম্পাদকঃ মোহাম্মদ আলী ইউনুছ
মুক্তিযুদ্ধে কসবা সম্পাদকঃমঈদুল হাসান দি ইউনিভার্সিটি প্রেস লিমিটেড ফেব্রুয়ারি ১৯৯৯ আইএসবিএন ৯৮৪-০৫-০২০২-৬
মুক্তিযুদ্ধের আঞ্চলিক ইতিহাস আবু মোহাম্মদ দেলোয়ার হোসেন সম্পাদিত সাহিত্য প্রকাশ
মুক্তিযুদ্ধের কিছু কথা পাবনা জেলা আবুল কালাম আজাদ জাতীয় সাহিত্য প্রকাশনী
স্বাধীনতা যুদ্ধে বৃহত্তর কুষ্টিয়া মোঃ আব্দুল হান্নান পুর্বা প্রকাশনী
বাঙালির জাতীয়তাবাদী সংগ্রাম মুক্তিযুদ্ধে চট্টগ্রাম ডাঃ মাহফুজুর রহমান বাংলাদেশের মুক্তিসংগ্রাম ও মুক্তিযুদ্ধ গবেষণা কেন্দ্র।চট্টগ্রাম মার্চ ১৯৯৩ আইএসবিএন ৯৮৪-৮১০৫-০১-৮
উত্তর জনপদে মুক্তিযুদ্ধ মেজর রফিকুল ইসলাম পিএসসি আহমদ পাবলিশিং হাউস ডিসেম্বর ১৯৯৬ আইএসবিএন ৯৮৪-১১-০৪৩৯-০ অবৈধ ISBN
দক্ষিণ পশ্চিম রণাঙ্গন ১৯৭১ মেজর রফিকুল ইসলাম পিএসসি সূচয়নী পাবলিশার্স
একাত্তরে গাইবান্ধা মোঃ মাহবুবুর রহমান দি ইউনিভার্সিটি প্রেস লিমিটেড আইএসবিএন ৯৮৪-৬০৬-০১১-৪
ময়মনসিংহে একাত্তর মুহাম্মদ আব্দুশ শাকুর দি ইউনিভার্সিটি প্রেস লিমিটেড আইএসবিএন ৯৮৪-০৫-০২১৪-X
মুক্তিযুদ্ধে নোয়াখালি (অংশগ্রহণকারী ও প্রত্যক্ষদর্শীদের বিবরণ) জোবাইদা নাসরিন ফেব্রুয়ারি ২০০৭ আইএসবিএন ৯৮৪-৪১০-৫৬০-৯
মুক্তিযুদ্ধে রাজশাহী ডঃ সুকুমার বিশ্বাস মাওলা ব্রাদার্স ফেব্রুয়ারি ২০০৬ আইএসবিএন ৯৮৪-৪১০-৪৯৯-৮
মুক্তিযুদ্ধে সন্দ্বীপ এ বি এম ছিদ্দীক চৌধুরী অ্যাডর্ন পাবলিশার্স আইএসবিএন ৯৮৪-৮১৯৩-০৫-১ অবৈধ ISBN
মুক্তিযুদ্ধে গোপালগঞ্জ তপন বাগচী ঐতিহ্য প্রকাশন
মুক্তিযুদ্ধে আদিবাসী আইয়ুব হোসেন ও চারু হক ঐতিহ্য প্রকাশন প্রথম প্রকাশ ফেব্রুয়ারি ২০০৮
মুক্তিযুদ্ধে মুক্তাঞ্চল তেঁতুলিয়া আইয়ুব হোসেন ও চারু হক হাক্কানী পাবলিশাস ফেব্রুয়ারি ২০১২
আদিবাসী মুক্তিযোদ্ধা তপন কুমার দে অন্বেষা প্রকাশন জুন ২০০৯ ISBN 984-701-160020-8
মুক্তিযুদ্ধে টাঙ্গাইল তপন কুমার দে জাগৃতি প্রকাশনী
স্বাধীনতা সংগ্রামে চট্টগ্রাম পূর্ণেন্দু দস্তিদার অনুপম প্রকাশনী ফেব্রুয়ারি ২০০৮
মুক্তিযুদ্ধে নালিতাবাড়ী আব্দুর রহমান তালুকদার অনুপম প্রকাশনী ফেব্রুয়ারি ২০১০
একাত্তরে বাগেরহাট: বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধের আঞ্চলিক ইতিহাস স্বরোচিষ সরকার কথাপ্রকাশ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ (প্রথম প্রকাশ ২০০৬)

গবেষণা[সম্পাদনা]

বইয়ের নাম লেখক প্রকাশক প্রকাশ কাল
বাংলাদেশের আদিবাসী মুক্তিযোদ্ধা শফিউদ্দিন তালুকদার কথাপ্রকাশ ফেব্রুয়ারি ২০১০ 984-70120-0138-6
বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধ ও স্নায়ুযুদ্ধের বিশ্বরাজনীতি আসিফ রশীদ ঐতিহ্য প্রকাশন
"একাত্তরের ঘাতক ও দালালরা" আজাদুর রহমান চন্দন জাতীয় সাহিত্য প্রকাশ ফেব্রুয়ারি ২০০৯ ISBN : 984-70000-0121-4
বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধে ইন্দিরা গান্ধীর ভূমিকা তপন কুমার দে কাকলী প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪-৬৫১-০২২-৫
মুক্তিযুদ্ধপঞ্জি (৪খণ্ড) মুনতাসির মামুন ও হাসিনা আহমেদ দি ইউনিভার্সিটি প্রেস লিমিটেড আইএসবিএন ৯৮৪-৬০৬-০০৫-০ অবৈধ ISBN
স্বাধীনতাযুদ্ধে খেতাবপ্রাপ্ত বীর মুক্তিযোদ্ধা আনোয়ার শাহজাহান বইপত্র প্রকাশন ফেব্রুয়ারি ২০১৬ আইএসবিএন ৯৮৪-৬০০-০৭১-৯ অবৈধ ISBN
মুক্তিযুদ্ধে ফ্রগম্যান মোঃ মুমিনূর রহমান সময় প্রকাশন ফেব্রুয়ারি ২০০২ আইএসবিএন ৯৮৪-৪৫৮-২৭৩-৩
ঢাকা অ্যালবাম ১৯৪৮-১৯৭১ সম্পাদনাঃ মুনতাসির মামুন ও হাশেম খান মাওলা ব্রাদার্স ফেব্রুয়ারি ২০০৭ আইএসবিএন ৯৮৪-৪১০-৫৩১-৫
অবরুদ্ধ বাংলাদেশে পাকিস্তানি সামরিকজান্তা ও তার দোসরদের তৎপরতা ডঃ সুকুমার বিশ্বাস মাওলা ব্রাদার্স ফেব্রুয়ারি ২০০১ আইএসবিএন ৯৮৪-৪৫৯-০৫১-৫
বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধে সিপিআইএম ও গণশক্তি ডঃ সুকুমার বিশ্বাস মাওলা ব্রাদার্স ফেব্রুয়ারি ২০০১ আইএসবিএন ৯৮৪-৪১০-২৪৫-৬
আমি মুক্তিযোদ্ধা ছিলাম আতোয়ার রহমান সম্পাদিত নওরোজ কিতাবিস্তান ফেব্রুয়ারি ১৯৯১
একাত্তরের মুক্তিযুদ্ধ : ঐতিহাসিক ভাষণ ইশতিহার ও চিঠি মেজর রফিকুল ইসলাম পিএসসি সম্পাদিত আহমদ পাবলিশিং হাউজ আইএসবিএন ৯৮৪-১১০-৪৪৬-৮ অবৈধ ISBN
একাত্তরের নারী মালেকা বেগম দিব্য প্রকাশ ফেব্রুয়ারি ১৯৯০ আইএসবিএন ৯৮৪-৪৮৩-১৭৭-৭ অবৈধ ISBN
"মুক্তিযুদ্ধে নারী" মালেকা বেগম প্রথমা প্রকাশন ফেব্রুয়ারি ২০১১ ISBN : 978-984-8765-70-8
একাত্তরের যুদ্ধশিশু সাজিদ হোসেন সময় প্রকাশনী ফেব্রুয়ারি ২০০৯ ISBN 984-701-140078-5
একাত্তরে পাকবর্বরতার সংবাদ ভাষ্য আহমদ রফিক সময় প্রকাশন ফেব্রুয়ারি ২০০১ আইএসবিএন ৯৮৪-৪৫৮-৩০২-০
গণমাধ্যমে বাংলাদেশের মুক্তি্যুদ্ধ(১ - ১০) অনন্যা প্রকাশনা
পরাজিত পাকিস্তানী জেনারেলদের দৃষ্টিতে মুক্তিযুদ্ধ মুনতাসীর মামুন সময় প্রকাশনী ফেব্রুয়ারি ১৯৯৯ আইএসবিএন ৯৮৪-৪৫৮-১৬৬-৪
পাকিস্তানীদের দৃষ্টিতে মুক্তিযুদ্ধ সম্পাদনা মুনতাসির মামুন ও মুহিউদ্দিন আহমেদ দি ইউনিভার্সিটি প্রেস লিমিটেড ফেব্রুয়ারি ২০০৫ আইএসবিএন ৯৮৪-০৫-০২৭৪-৩
বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধে বিদেশীদের ভূমিকা সম্পাদনাঃ সোহরাব হোসেন মাওলা ব্রাদার্স আইএসবিএন ৯৮৪-৪১০-১৪৫-X
বিদেশী সাংবাদিকের দৃষ্টিতে বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধ মাহবুব কামাল অনূদিত তাজমহল বুক ডিপো
বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধ : ভারত, রাশিয়া, চীন ও যুক্তরাষ্ট্রের ভূমিকা মেজর রফিকুল ইসলাম পিএসসি আহমদ পাবলিশিং হাউস
বাংলাদেশ জেনোসাইড অ্যান্ড ওয়ার্ল্ড প্রেস মূল সংগ্রহ ও সম্পাদনাঃফজলুল কাদের কাদেরী,

বাংলা অনুবাদ সম্পাদনাঃ দাউদ হোসেন

সংঘ প্রকাশন ফেব্রুয়ারি ২০০৩ আইএসবিএন ৯৮৪-৮৮৮০-২৪-০
মুক্তিযুদ্ধের প্রেক্ষাপটে ব্যক্তির অবস্থান এ এস এম শামসুল আরেফিন দি ইউনিভার্সিটি প্রেস লিমিটেড আইএসবিএন ৯৮৪-০৫-০১৪৬-১
স্বাধীনতা যুদ্ধে খেতাবপ্রাপ্ত মুক্তিযোদ্ধা মোঃ আব্দুল হান্নান পুর্বা প্রকাশনী
মুক্তিযুদ্ধের দু'শো রণাঙ্গন মেজর রফিকুল ইসলাম পি এস সি সম্পাদিত অনন্যা
মুক্তিযুদ্ধ জনযুদ্ধ আর্থ-সামাজিক পরিপ্রেক্ষিত আতাউর রহমান সাহিত্য প্রকাশ
বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধ নানা প্রসঙ্গ মুক্তিযুদ্ধ গবেষণা কেন্দ্র
মহিলা মুক্তিযোদ্ধা ফরিদা আখতার সম্পাদিত নারীগ্রন্থ প্রবর্তনা ১৯৯১
মুক্তিযুদ্ধে চট্টগ্রামের নারী বেগম মুশতারী শফি প্রিয়ম প্রকাশনী ১৯৯২
স্বাধীনতা সংগ্রামে প্রবাসী বাঙালী, (বাংলাদেশ : ১৯৭১) আবদুল মতিন রেডিকেল এশিয়া পাব. লন্ডন ১৯৯১
মুক্তিযুদ্ধে বাঙালি বৌদ্ধ সম্প্রদায় প্রণবকুমার বড়ুয়া বাংলা একাডেমী ১৯৯৮
স্বাধীনতা সংগ্রাম ঢাকায় গেরিলা অপারেশন হেদায়েত হোসাইন মোরশেদ সময় প্রকাশন ফেব্রুয়ারি ২০০২ 984-458-287-3
আমি বীরাঙ্গনা বলছি নীলিমা ইব্রাহিম জাগৃতি প্রকাশনী
স্বায়ত্তশাসন, স্বাধিকার ও স্বাধীনতা আবদুর রউফ চৌধুরী কথা প্রকাশ ফেব্রুয়ারি ২০১0 ISBN 984-701-200105-9

স্মৃতিচারণ[সম্পাদনা]

বইয়ের নাম লেখক প্রকাশক প্রকাশ কাল ISBN
আমার একাত্তর ও অন্যান্য দ্বিজেন শর্মা অনুপম প্রকাশনী ফেব্রুয়ারি ২০০৮
যখন ক্রীতদাসঃ স্মৃতি ৭১ নাজিম মাহমুদ মুক্তধারা প্রকাশনী ১৯৯৫
মুক্তিযুদ্ধ ও ভারতের শরণার্থী ক্যাম্পের স্মৃতি মোঃ মিজানুর রহমান বিদ্যা প্রকাশ ফেব্রুয়ারি ২০০৯ ISBN 984-701-380057-6
নিষিদ্ধ নিঃশ্বাস জহুরুল হক সময় প্রকাশন ফেব্রুয়ারি ২০০১ আইএসবিএন ৯৮৪-৪৫৮-২৯০-৩
হৃদয়ে ৭১ সাপ্তাহিক ২০০০ সংকলন সময় প্রকাশন ফেব্রুয়ারি ২০০৭ আইএসবিএন ৯৮৪-৪৫৮-৫৮৯-৯
ভুলি নাই ভুলি নাই (১০০ মুক্তিযোদ্ধার স্মৃতিকথা) সম্পাদনাঃ গোলাম মোর্তোজা সময় প্রকাশন ফেব্রুয়ারি ১৯৯৭ আইএসবিএন ৯৮৪-৪৫৮-১৩০-৮ অবৈধ ISBN
স্বাধীনতা যুদ্ধের স্মৃতি সম্পাদনাঃ ফরিদ কবির মাওলা ব্রাদার্স আইএসবিএন ৯৮৪-৪১০-০১৯-৪
অবরুদ্ধ জীবন আনোয়ারা সৈয়দ হক মাওলা ব্রাদার্স ফেব্রুয়ারি ২০০৮ ISBN 984-70156-0090-4
আমি বিজয় দেখেছি এম আর আখতার মুকুল অনন্যা প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪-৪১২-৬১৭-৭
মুক্তিযুদ্ধঃ আগে ও পরে পান্না কায়সার আগামী প্রকাশনী ফেব্রুয়ারি ১৯৯১ আইএসবিএন ৯৮৪-৪০১-০০৪-৭
আত্মকথা ১৯৭১ নির্মলেন্দু গুণ বাংলা প্রকাশ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ ISBN 984-30-0000500-9
প্রবাসে মুক্তিযুদ্ধের দিনগুলি আবু সাঈদ চৌধুরী দি ইউনিভার্সিটি প্রেস লিমিটেড ফেব্রুয়ারি ১৯৯০ আইএসবিএন ৯৮৪-০৫-০১২৯-১
একাত্তরের স্মৃতি বাসন্তী গুহঠাকুরতা দি ইউনিভার্সিটি প্রেস লিমিটেড ফেব্রুয়ারি ১৯৯১ আইএসবিএন ৯৮৪-০৫-০১০৯-৭
একাত্তরের স্মৃতিগুচ্ছ তাজুল মোহাম্মদ সম্পাদিত সাহিত্য প্রকাশ
একাত্তরের স্মৃতিচারণ আহমেদ রেজা পাইওনিয়ার পাবলিকেশন্স
বার বার ফিরে যাই আখতার আহমেদ বীর প্রতীক দি ইউনিভার্সিটি প্রেস লিমিটেড আইএসবিএন ৯৮৪-০৫-০১৪৮-৮
বাংলাদেশের অভ্যুদয় একজন প্রত্যক্ষদর্শীর ভাষ্য রেহমান সোবহান মাওলা ব্রাদার্স জুন ১৯৯৮ আইএসবিএন ৯৮৪-৪১০-১০২-৬
বাংলাদেশের জন্ম রাও ফরমান আলী খান দি ইউনিভার্সিটি প্রেস লিমিটেড ফেব্রুয়ারি ১৯৯৬ ISBN 984-702-201020-1
যখন পলাতক গোলাম মুরশিদ সাহিত্য প্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪-৪৬৫-০১০-০
স্বাধীনতা আমার রক্ত ঝরা দিন বেগম মুশতারী শফি অনুপম প্রকাশনী ডিসেম্বর ১৯৮৯ আইএসবিএন ৯৮৪-৪০৪-০০৬-X
স্বাধীনতা যুদ্ধের স্মৃতি সংকলন ও সম্পাদনাঃ ফরিদ কবির মাওলা ব্রাদার্স আইএসবিএন ৯৮৪-৪১০-০১৯-৪
স্মৃতি ১৯৭১ (১-৮) সম্পাদনাঃ রশীদ হায়দার বাংলা একাডেমী
স্মৃতি অম্লান ১৯৭১ আবুল মাল আব্দুল মুহিত সাহিত্য প্রকাশ
স্মৃতিময় '৭১ হেনা দাস সাহিত্য প্রকাশ ফেব্রুয়ারি ১৯৯১ আইএসবিএন ৯৮৪-৪৬৫-১০৬-৯
আমার একাত্তর মোহাম্মদ নুরু কাদের সাহিত্য প্রকাশ
মুক্তিযুদ্ধের স্মৃতি মোহাম্মদ বদরুজ্জামান মিয়া বীর প্রতীক কাশবন প্রকাশনী
একাত্তরঃ করতলে ছিন্নমাথা হাসান আজিজুল হক সাহিত্য প্রকাশ
মুক্তিযুদ্ধের স্মৃতি মোহাম্মদ বদরুজ্জামান মিয়া বীর প্রতীক কাশবন প্রকাশনী
১৯৭১:স্মৃতিখন্ড মুজিবনগর শওকত ওসমান সময় প্রকাশন ফেব্রুয়ারি ২০০৯
আমার একাত্তর আনিসুজ্জামান সাহিত্য প্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪-৪৬৫-১২৫-৫
স্মৃতিতে একাত্তর আবদুর রউফ চৌধুরী নসাস ঢাকা ফেব্রুয়ারি ২০০২ আইএসবিএন ৯৮৪-৭০২-০৬৭-১
১৯৭১ : ভেতরে বাইরে এ কে খন্দকার প্রথমা প্রকাশন আগস্ট ২০১৪

দিনপঞ্জি[সম্পাদনা]

বইয়ের নাম লেখক প্রকাশক প্রকাশ কাল ISBN
একাত্তরের দিনগুলি জাহানারা ইমাম সন্ধানী প্রকাশনী ফেব্রুয়ারি ১৯৮৬ আইএসবিএন ৯৮৪-৪৮০-০০০-৫
একাত্তরের নয় মাস রাবেয়া খাতুন আগামী প্রকাশনী
কালরাত্রির খন্ডচিত্র শওকত ওসমান সময় প্রকাশনী ফেব্রুয়ারি ১৯৮৬ আইএসবিএন ৯৮৪-৪৫৮-২৭২-৫
ছহি মুক্তিযুদ্ধনামা বিচারপতি মোহাম্মদ গোলাম রাব্বানী মাওলা ব্রাদার্স ফেব্রুয়ারি ২০০৮ ISBN 984-701-560019-8
জার্নাল ৭১ বোরহানউদ্দিন খান জাহাঙ্গীর সময় প্রকাশনী ফেব্রুয়ারি ২০০২ আইএসবিএন ৯৮৪-৪৫৮-২৮৯-X
দিনলিপি একাত্তর কাজী ফজলুর রহমান মাওলা ব্রাদার্স আইএসবিএন ৯৮৪-৪১০-৫০৪-৩ অবৈধ ISBN
দুর্দিনের দিনলিপি আবুল ফজল সময় প্রকাশনী ফেব্রুয়ারি ২০০১ আইএসবিএন ৯৮৪-৪৫৮-২৫৩-৯
একাত্তরের ডায়েরী সুফিয়া কামাল জাগৃতি প্রকাশনী

সম্মুখ সমরের অভিজ্ঞতা[সম্পাদনা]

বইয়ের নাম লেখক প্রকাশক প্রকাশ কাল ISBN
১৯৭১ উত্তর রণাঙ্গনে বিজয় আখতারুজ্জামান মন্ডল জাতীয় সাহিত্য প্রকাশনী
স্বাধীনতা,(সম্মুখ সমরের যোদ্ধাদের অভিজ্ঞতা)-১ম খণ্ড সম্পাদনাঃ মেজর কামরুল হাসান ভূঁইয়া দিব্য প্রকাশ ফেব্রুয়ারি ২০০৭ ISBN 984-700-080000-8
বিজয়ী হয়ে ফিরব নইলে ফিরবই না মেজর কামরুল হাসান ভূঁইয়া ঐতিহ্য ফেব্রুয়ারি ২০০৫ আইএসবিএন ৯৮৪-৭৭৬-৩২৯-১
জনযুদ্ধের গণযোদ্ধা মেজর কামরুল হাসান ভূঁইয়া দিব্য প্রকাশ ফেব্রুয়ারি ১৯৯৯ আইএসবিএন ৯৮৪-৪৮৩-০৫৪-২ অবৈধ ISBN
একাত্তরে রণাঙ্গনে নিজামউদ্দিন লস্কর ঐতিহ্য ফেব্রুয়ারি ২০০৬ আইএসবিএন ৯৮৪-৭৭৬-৪২১-২
একাত্তরের কিশোর মুক্তিযোদ্ধা মেজর হামিদুল হোসেন তারেক বীর বিক্রম ঐতিহ্য ফেব্রুয়ারি ২০০৫ আইএসবিএন ৯৮৪-৭৭৬-৩৪৭-X
গেরিলা থেকে সম্মুখযুদ্ধে মাহবুব আলম সাহিত্য প্রকাশ (দুই খন্ড) ফেব্রুয়ারি ১৯৯২ আইএসবিএন ৯৮৪-৪৬৫-০২৭-৯ অবৈধ ISBN
রক্তভেজা একাত্তর মেজর (অব.) হাফিজ উদ্দিন আহমেদ সাহিত্য প্রকাশ
রণাঙ্গনে সূর্য সৈনিক সাখাওয়াত হোসেন মজনু চট্টগ্রাম ১৯৯২
লক্ষ প্রাণের বিনিময়ে রফিকুল ইসলাম বীরউত্তম অনন্যা প্রকাশনী ফেব্রুয়ারি ১৯৮১ আইএসবিএন ৯৮৪-৪১২-০৩৩-০
সারেন্ডার অ্যাট ঢাকা লে. জেনারেল জে এফ আর জেকব, অনুবাদঃ আনিসুর রহমান মাহমুদ দি ইউনিভার্সিটি প্রেস লিমিটেড ফেব্রুয়ারি ১৯৯৯ ISBN 984-702-201017-1
স্বাধীনতা '৭১ কাদের সিদ্দিকী অনন্যা প্রকাশনী আগস্ট ১৯৯৭ আইএসবিএন ৯৮৪-৪১২-০৩৯-X
সেক্টর কমান্ডাররা বলছেন মুক্তিযুদ্ধের স্মরণীয় ঘটনা গ্রন্থনা: আশরাফ কায়সার সম্পাদনাঃ শাহরিয়ার কবির মাওলা ব্রাদার্স ফেব্রুয়ারি ১৯৯২ আইএসবিএন ৯৮৪-৪১০-০০২-X
মুক্তিযুদ্ধে রণকৌশল মেজর (অবঃ) রফিকুল ইসলাম আহমদ পাবলিশিং আইএসবিএন ৯৮৪-১১-০৪১৭-০ অবৈধ ISBN

নির্যাতন ও গণহত্যা[সম্পাদনা]

বইয়ের নাম লেখক প্রকাশক প্রকাশ কাল
একাত্তরের গণহত্যা : যমুনার পূর্ব-পশ্চিম শফিউদ্দিন তালুকদার কথাপ্রকাশ ফেব্রুয়ারি ২০১১ ISBN : 984-70120-0179-0
গণহত্যা ৭১ তপন কুমার দে কাকলী প্রকাশনী
একাত্তরের গণহত্যাঃ রাজধানী থেকে বিয়ানীবাজার আজিজুল পারভেজ ঐতিহ্য প্রকাশন
১৯৭১ : চুকনগরে গণহত্যা মুনতাসীর মামুন সম্পাদিত দি ইউনিভার্সিটি প্রেস লিমিটেড মে ২০০২ আইএসবিএন ৯৮৪-৬০৬-০০১-৭
ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় গণহত্যা : ১৯৭১ জগন্নাথ হল আগামী প্রকাশনী
একাত্তরে গণহত্যা ও নারী নির্যাতন আসাদুজ্জামান আসাদ সময় প্রকাশন ফেব্রুয়ারি ১৯৯২ আইএসবিএন ৯৮৪-৪৫৮-০৩১-৫
একাত্তরের বধ্যভূমি ও গণকবর সুকুমার বিশ্বাস অনুপম প্রকাশনী
১৯৭১ : ভয়াবহ অভিজ্ঞতা সম্পাদনা : রশীদ হায়াদার সাহিত্য প্রকাশ ডিসেম্বর ১৯৮৯ আইএসবিএন ৯৮৪-৪৬৫-১৮৮-৩
একাত্তর : নির্যাতনের কড়চা আতোয়ার রহমান দি ইউনিভার্সিটি প্রেস লিমিটেড ফেব্রুয়ারি ১৯৯২ আইএসবিএন ৯৮৪-০৫-০১২৮-০ অবৈধ ISBN
বন্দিশালা পাকিস্তান সৈয়দ নাজিমুদ্দিন হাশেম সাহিত্য প্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪-৪৬৫-০৩৯-৯
একাত্তরের দুঃসহ স্মৃতি সম্পাদনাঃ শাহরিয়ার কবির ঘাতক দালাল নির্মূল কমিটি ১৯৯৯
বাংলাদেশের গণহত্যা ডঃ ফজলুর রহমান শিখা প্রকাশনী
একটি জাতিকে হত্যা আবদুর রউফ চৌধুরী নাসাস ঢাকা ফেব্রুয়ারি ২০০০ আইএসবিএন ৯৮৪-৭০২-০৩৭-৩ অবৈধ ISBN

যুদ্ধাপরাধ[সম্পাদনা]

"যুদ্ধাপরাধ ও গণহত্যা ১৯৭১" আজাদুর রহমান চন্দন স্বরাজ প্রকাশনী ফেব্রুয়ারি ২০০৮ ISBN 984-30-0001757-6

বইয়ের নাম লেখক প্রকাশক প্রকাশ কাল ISBN
একাত্তরের গণহত্যা নির্যাতন এবং যুদ্ধাপরাধীদের বিচার শাহরিয়ার কবির সময় প্রকাশন ফেব্রুয়ারি ২০০০ আইএসবিএন ৯৮৪-৪৫৮-২২১-০
একাত্তরের ঘাতক ও দালালদের বিচার মোস্তাক হোসেন অবয়ব প্রকাশন
বাংলাদেশে যুদ্ধাপরাধ কয়েকটি অনুসন্ধানী প্রতিবেদন শামীমা বিনতে রহমান শ্রাবন প্রকাশনী ফেব্রুয়ারি ২০০৮ ISBN 984-700-880017-8
পাকিস্তানী যুদ্ধাপরাধী ১৯১ জন ডঃ এম এ হাসান সময় প্রকাশন আইএসবিএন ৯৮৪-৪৫৮-৫৮১-৩
শীর্ষ ১৫ পাকি যুদ্ধাপরাধী ডঃ এম এ হাসান সময় প্রকাশন ISBN 984-701-140041-9
১৯৭১ এর ঘাতক দালালদের বক্তৃতা ও বিবৃতি সাইদুজ্জামান রওশন অন্বেষা জুন ২০০৯ isbn 984-701-160-104-5
ঘাতকের দিনলিপি রমেন বিশ্বাস শিখা প্রকাশনী

দলিলপত্র[সম্পাদনা]

বইয়ের নাম লেখক প্রকাশক প্রকাশ কাল ISBN
বাংলাদেশের স্বাধীনতা যুদ্ধ দলিলপত্র (১৬ খন্ড) সম্পাদকঃ হাসান হাফিজুর রহমান, তথ্যমন্ত্রণালয় গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকার ১৯৮২
বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধে মার্কিন ভূমিকার গোপন দলিল আসিফ রশীদ সময় প্রকাশন ফেব্রুয়ারি ২০০৪ আইএসবিএন ৯৮৪-৪৫৮-৪৫৬-৬
১৯৭১: আমেরিকার গোপন দলিল মিজানুর রহমান খান সময় প্রকাশন ফেব্রুয়ারি ২০০৭ ISBN 984-70114-00003-7

বিদেশিদের দৃষ্টিতে স্বাধীনতা আন্দোলন[সম্পাদনা]

বইয়ের নাম লেখক প্রকাশক প্রকাশ কাল ISBN
দ্য বিট্রেয়াল অফ ইস্ট পাকিস্তান লে. জে. এ এ কে খান নিয়াজি আফসার ব্রাদার্স
The Cruel Birth of Bangladesh Archer K Blood University Press Limited
Witness to surrender Siddiq Salik University Press Limited আইএসবিএন ৯৮৪-০৫-১৩৭৩-৭
রেইপ অফ বাংলাদেশ অ্যান্থনি মাসকারেনহাস,অনুবাদঃ রবীন্দ্রনাথ ত্রিবেদি পপুলার পাবলিশার্স জুন ১৯৮৯ আইএসবিএন ৯৮৪-৮৫৪৮-০৬-৯ অবৈধ ISBN
Massacre Robert Pain The University Press Limited
সেই দুঃসময় রবার্ট পেইন, অনুবাদ: সিদ্দিকুর রহমান অনুপম প্রকাশনী
ডেটলাইন বাংলাদেশ: নাইন্টিন সেভেন্টি ওয়ান সিডনি শনবার্গ, মফিদুল হক অনূদিত সাহিত্য প্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪-৪৬৫-০১৬-X
India and South Asia: A Short History David Ludden Oxford oneworld আইএসবিএন ১-৮৫১৬৮-২৩৭-৬
DISCOVERY OF BANGLADESH Stephen M. Gill The Uffington Press
BANGLADESH, THE UNFINISHED REVOLUTION Lawrence Lifschultz ZED Press , London
War and Secession : Pakistan, India, and the Creation of Bangladesh Richard Sisson, Leo Rose Univ California Press আইএসবিএন ০-৫২০-০৭৬৬৫-৬
Surrender at Dacca : Birth of a Nation Lt. Gen. J F R Jacob The University Press Limited আইএসবিএন ৯৮৪-০৫-১৩৯৫-৮

অন্যান্য[সম্পাদনা]

বইয়ের নাম লেখক প্রকাশক প্রকাশ কাল ISBN
সেই সব পাকিস্তানী মু্নতাসির মামুন দি ইউনিভার্সিটি প্রেস লিমিটেড ISBN 984-702-201019-5
খুঁজে ফিরি (১৯৭১ এর পিতৃহীন সন্তানদের কথা) সম্পাদনাঃ রশীদ হায়দার অনুপম প্রকাশনী
একাত্তরের গেরিলা জহিরুল ইসলাম অনুপম প্রকাশনী
১৯৭১: রোড টু ঢাকা ভায়া ডেমরা হামিদুল হোসেন তারেক বীরবিক্রম জাগৃতি প্রকাশনী
জয় বাংলা (জয়বাংলা পত্রিকার সংকলন) অনু ইসলাম ঐতিহ্য প্রকাশন
বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধ ও সর্বাধিনায়ক ওসমানী মোঃ আব্দুল আজিজ সময় প্রকাশন এপ্রিল ২০০০ আইএসবিএন ৯৮৪-৪৫৮-২৭৭-X অবৈধ ISBN
যেসব হত্যার বিচার হয়নি মুনতাসির মামুন সময় প্রকাশনী ফেব্রুয়ারি ২০০০ আইএসবিএন ৯৮৪-৪৫৮-২০২-৪
ইয়াহিয়া খান ও মুক্তিযুদ্ধ মুনতাসির মামুন সময় প্রকাশন ফেব্রুয়ারি ২০০১ আইএসবিএন ৯৮৪-৪৫৮-৩১২-৮
গুলিবিদ্ধ একাত্তর হাশেম খান সময় প্রকাশন ফেব্রুয়ারি ২০০০ আইএসবিএন ৯৮৪-৪৫৮-১৯৪-X
মুজিব-ভুট্টো-মুক্তিযুদ্ধ সোহরাব হাসান মাওলা ব্রাদার্স ফেব্রুয়ারি ২০০১ 984-410-255-3
সেই অন্ধকার ম হামিদ মাওলা ব্রাদার্স ফেব্রুয়ারি ১৯৯৭ আইএসবিএন ৯৮৪-৪১০-০৬৮-২
স্বাধীনতা ও জরিনারা হাশেম খান মাওলা ব্রাদার্স ফেব্রুয়ারি ২০০৭ আইএসবিএন ৯৮৪-৪১০-৫৬৪-১
অখন্ড পাকিস্তানের শেষ দিনগুলি জি ডব্লিউ চৌধুরী হককথা প্রকাশনী
অসহযোগের দিনগুলি মুক্তিযুদ্ধের প্রস্তুতিপর্ব আতাউর রহমান সাহিত্য প্রকাশ
বাঙালির মুক্তির গান আবদুশ শাকুর মাওলা ব্রাদার্স আইএসবিএন ৯৮৪-৪৩৭-১০৭-৪
সাতঘাটের কানাকড়ি মমতাজউদদীন আহমদ মুক্তধারা প্রকাশন ২০০১
আমার ছোটবেলা ১৯৭১ এবং বাবা তাজউদ্দিন আহমেদ সিমিন হোসেন রিমি প্রতিভাস ফেব্রুয়ারি ২০০১ আইএসবিএন ৯৮৪-৭৬৫-০০৮-৫ অবৈধ ISBN
উত্তাল মার্চ : ১৯৭১ আহমেদ ফারুক হাসান আগামী প্রকাশনী
একাত্তর করতলে ছিন্নমাথা হাসান আজিজুল হক সাহিত্য প্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪-৪৬৫-০৮০-১
একাত্তরের চিঠি সংগ্রহ প্রথমা প্রকাশন মার্চ ২০০৯ আইএসবিএন ৯৮৪-৮৭৬৫-০০-৫ অবৈধ ISBN
গৌরবাঙ্গনে মেজর (অব.) হাফিজউদ্দিন আহমদ কাকলী প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪-৪৩৭-২৫০-৪ অবৈধ ISBN
চরমপত্র এম আর আখতার মুকুল অনন্যা প্রকাশনী ফেব্রুয়ারি ২০০০ আইএসবিএন ৯৮৪-৪১২-৬১২-৯ অবৈধ ISBN
একাত্তরের ঢাকা সেলিনা হোসেন আহমদ পাবলিশিং আইএসবিএন ৯৮৪-১১-০৪৪৪-১ অবৈধ ISBN
ঢাকা ১৯৭১ (আলোকচিত্র সংকলন) মুনতসির মামুন সম্পাদিত বাংলা একাডেমি
পাকিস্তানের কারাগারে শেখ মুজিবের বন্দিজীবন আহমেদ সালিম, অনুবাদ : মফিদুল হক সাহিত্য প্রকাশ
বাঙালির সাধনা ও বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধ সালাহউদ্দীন আহমদ সাহিত্য প্রকাশ
বাংলাদেশ : জাতি রাষ্ট্রের উদ্ভব আবুল মাল আব্দুল মুহিত সাহিত্য প্রকাশ আইএসবিএন ৯৮৪-৪৬৫-২১৯-৭
বাংলাদেশ ও বাঙালি রেনেসাঁস স্বাধীনতা চিন্তা ও আত্মানুসন্ধান অনুপম সেন অবসর
বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধ নানা প্রসঙ্গ মুক্তিযুদ্ধ গবেষণা কেন্দ্র
মুক্তিযুদ্ধ সিদ্দিকুর রহমান আগামী প্রকাশনী
মুক্তিযুদ্ধ : বিভিন্ন দৃষ্টিকোণ থেকে ছদরুদ্দীন দি ইউনিভার্সিটি প্রেস লিমিটেড
মুক্তিযুদ্ধ ও প্রবাসী বাঙালি সমাজ তাজুল মোহাম্মদ সাহিত্য প্রকাশ
মুক্তিযুদ্ধে রাইফেলস ও অন্যান্য বাহিনী সম্পাদনা সুকুমার বিশ্বাস মাওলা ব্রাদার্স ফেব্রুয়ারি ১৯৯৯ আইএসবিএন ৯৮৪-৪১০-১৪২-৫
মুক্তিযুদ্ধ কেন অনিবার্য ছিল ড. কামাল হোসেন মাওলা ব্রাদার্স আইএসবিএন ৯৮৪-৪১০-০৮৬-০
মুক্তিযুদ্ধ জনযুদ্ধ আর্থ-সামাজিক পরিপ্রেক্ষিত আতাউর রহমান সাহিত্য প্রকাশ
মুক্তিযুদ্ধ ডেটলাইন আগরতলা হারুন হাবিব সাহিত্য প্রকাশ
মুক্তিযুদ্ধ মুক্তির জয় সুফিয়া কামাল সময় প্রকাশন ফেব্রুয়ারি ২০০১ আইএসবিএন ৯৮৪-৪৫৮-২৭১-৭
মুক্তিযুদ্ধে নয় মাস মেজর জেনারেল এম এস এ ভুঁইয়া আহমদ পাবলিশিং হাউস
মুক্তিযুদ্ধে বাংলাদেশ মেজর জেনারেল কে এম শফিউল্লাহ বীর উত্তম আগামী প্রকাশনী
মুক্তিযুদ্ধের গল্প সম্পাদনা আবুল হাসনাত অবসর
মুক্তিযুদ্ধের নির্বাচিত প্রবন্ধ হারুন হাবিব অন্যপ্রকাশ
মুক্তিযুদ্ধের ভিন্ন ছবি চট্টগ্রামের কাকলী এনায়েত মাওলা সাহিত্য প্রকাশ
মুক্তিযুদ্ধের স্মৃতি ও গান সম্পাদনা সেলিম রেজা বাংলা একাডেমী
যুদ্ধে যুদ্ধে স্বাধীনতা মেজর নাসির উদ্দিন অনুপম প্রকাশনী
শহীদ বুদ্ধিজীবী স্মারকগ্রন্থ বাংলা একাডেমী
সত্তায় বঙ্গবন্ধু ও মুক্তিযুদ্ধ আলমগীর সাত্তার সাহিত্য প্রকাশ
স্বাধীনতার বাইশ বছর মেজর রফিকুল ইসলাম পিএসসি কাকলী প্রকাশনী
একাত্তরের সন্ধানে আসাদুজ্জামান আসাদ কাকলী প্রকাশনী আইএসবিএন ৯৮৪-৪৩৭-১৫৬-২
মুক্তিযুদ্ধ ও মিত্রবাহিনী আসাদুজ্জামান আসাদ কাকলী প্রকাশনী
Contribution of India in The War of Liberation of Bangladesh Salalm Azad Ankur Prakashani
Mujibnagar Government Documents 1971 For: Prof. Salahuddin Ahmed ed. Dr. Sukumar Biswas Maola Brothers February 2005 আইএসবিএন ৯৮৪-৪১০-৪৩৪-৩
মুক্তির সোপানতলে রফিকুল ইসলাম বীরউত্তম আগামী প্রকাশনী ফেব্রুয়ারি ২০০১
মুক্তিযুদ্ধের পত্র-পত্রিকা এবং জন্মভূমি প্রসঙ্গ ফজলুল বারী সম্পাদিত সংযোগ প্রকাশন ১৯৯০

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

ক্যটালগ লিস্ট

  • সময় প্রকাশন(২০০৮)। ওয়েব সাইটঃ www.somoy.com
  • মাওলা ব্রাদার্স(২০০৮)।
  • অনন্যা(২০০৮)।
  • বিদ্যাপ্রকাশ(২০০৯)। ওয়েব সাইটঃ www.biddyaprokash.com
  • স্টুডেন্ট ওয়েজ(২০০৯)।
  • বাংলা প্রকাশ(২০০৮)।
  • দি ইউনিভার্সিটি প্রেস লিমিটেড(২০০৯)। ওয়েব সাইটঃ www.uplbooks.com
  • ১৯৭১ এর ঘাতক দালালদের বক্তৃতা ও বিবৃতি সাইদুজ্জামান রওশন। বই প্রাপ্তির লিঙ্ক [১]

আরো দেখুন[সম্পাদনা]