বাংলাদেশী মসলার তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

বাংলাদেশী মসলায় অন্তুর্ভুক্ত আছে বিভিন্ন ধরনের মসলা যেগুলো দক্ষিণ ও দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ায় জন্মে। অনেক মসলা অন্তর্ভুক্ত আছে যেগুলোর উৎপত্তিস্থল এ দেশ নয় বরং অন্য কোন অঞ্চল হলেও বিভিন্ন সময়ে সেগুলো এ অঞ্চলের সমভাবাপন্ন জলবায়ু এলাকায় আনা হয়েছিল এবং এখন স্থানীয় ভাবে চাষ করা হয় শতাব্দীর পর শতাব্দী ধরে।[১]

তালিকা[সম্পাদনা]

চিত্র নাম মন্তব্য
Fresh Ginger.JPG আদা তাজা এবং শুকনো গুঁড়া হিসাবে ব্যবহৃত।
আমচুর[২] সবুজ শুকনো আমের গুঁড়া[৩], যা মাছের তরকারীতে বিষেশতা আনে।
Radhuniseeds.jpg রাধুনী[৪]
Ajwain.JPG জোয়ান[৫]
Amla (Gujarati- આમળા) (4938449876).jpg আমলকি[৬]
Pomegranate
আনারদানা/ বেদানার বীজ
(Ocimum tenuiflorum) Tulasi foliage 02.jpg তুলসী[৭]
Almond
কাঠবাদাম
কাঠবাদাম[৮]
Cardamone
এলাচ
এলাচ
বড় এলাচ [৯] Very earthy and darkly aromatic.
Cinnamon Bark Madagascar.jpg
দারচিনি
ধনে[১০]
গরম মসলা Blend of spices which varies between regions and households.
গোলাপ জল[১১] Flavors desserts. Used more often in dishes with origins in the middle east.
Burmese jaggery.JPG গুড় from the sap of the sugarcane, coconut palm or date palm
হলুদ Source of "yellow color" in many dishes.
ধনে পাতা Fresh green leaves, also called cilantro.
হরিতকি
কাঁচা মরিচ/ কাঁচা লঙ্কা
ধনে গুঁড়া
তেঁতুল
জায়ফল
জয়িত্রি Mace is outer covering of nutmeg nut with similar aroma.
জিরা
গোটা জিরে
কারিপাতা Only used fresh.
নিম পাতা
কাজুবাদাম
বিট নুন /

বিট লবণ

কালো এলাচ Earthy fragrance used in Mughal inspired dishes.
গোল মরিচ
কালো জিরা
মেথি পাতা
কাবাব চিনি
জাফরান
খেজুর
Poppy seed.JPG পোস্ত
রসুন
শুকনো লঙ্কা / লাল মরিচ
লবঙ্গ
মেথি পাতা ..
মেথি দানা
নুন / লবণ
লেবু
গন্ধরাজ লেবু
কাগ্জি লেবু
শিরিন লেবু
পুদিনা
পেঁয়াজ কলি
পেঁয়াজ পাতা
পাঁচ ফোড়ন বাংলাদেশী পাঁচটি মসলা একত্রে (মেথি, মৌরি, কালোজিরা, জিরা, সরিষা)
পিপুল
কাপ্সিকুম/ক্যাপসিকাম
রাই/ সর্ষে / সরিষা
সাদা সর্ষে / সাদা সরিষা
A view of mustard seed.jpg সরিষা
সরিষার তেল
মৌরি
কালো জিরা Sweet, floral and smoky cumin and anise-like flavor. Smaller in size than regular cumin. Often mistaken for caraway seed. Though English translation is black cumin, the term black cumin is also used as English translation of Nigella sativa, kalonji
সির্কা
শুকানো আদা গুড়ো বেশিরভাগ পাউডার
তেজ পাতা
তিল
হিঙ

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. কামাল পাশা, মোস্তফা। "মসলা"বাংলাপিডিয়া। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-০৭-২৬ 
  2. "Kebab fiesta!"দ্যা ডেইলি স্টার। ২০১৬-০২-০৯। 
  3. "আমচুর পাউডারের উপকারীতা"। দেশী রান্না। ২৫ মে ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২২ জুন ২০১৮ 
  4. Rahman, Osama। "Some like it hot!"archive.thedailystar.net। The Daily Star। 
  5. "Pickling winter veggies"The Daily Star (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৬-১১-২২। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-০৪-১৩ 
  6. "Spice up your life!"The Daily Star (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৫-০৯-২২। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-০৪-১৩ 
  7. "Tulsi's magical healing powers"The Daily Star (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৪-০১-২১। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-০৪-১৩ 
  8. "A Healthy Sehri"The Daily Star (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৫-০৬-২৩। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-০৪-১৩ 
  9. "Out of the freezer"The Daily Star (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৬-১০-২৫। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-০৪-১৩ 
  10. "Straight From Kitchen"The Daily Star (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৬-১২-২৯। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-০৪-১৩ 
  11. "Drinks and Desserts for Ramadan"The Daily Star (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৬-০৬-১৩। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-০৪-১৩