ত্রিপুরার মুখ্যমন্ত্রীগণের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
ত্রিপুরার মুখ্যমন্ত্রীগণের তালিকা
Biplab Kumar Deb.png
নিয়োগদাতাGovernor of Tripura
মন্ত্রীnot_prime
পদাধিকারীবিপ্লব কুমার দেব

ত্রিপুরা হচ্ছে ভারতের উত্তর-পূর্বে অবস্থিত একটি রাজ্য এবং রাজ্যের সরকার প্রধান হচ্ছেন একজন মুখ্যমন্ত্রী। ১৯৬৩ সাল থেকে ত্রিপুরায় মোট ৯জন মুখ্যমন্ত্রী ছিলেন। প্রথম জন হচ্ছেন শচীন্দ্র লাল সিং এবং তিনি ছিলেন ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস পার্টির নেতা। বর্তমান মুখ্যমন্ত্রী মাণিক সরকার ১৯৯৮ সালের মার্চ মাস থেকে ত্রিপুরা রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী। তিনি ভারতের মার্কসবাদী কমিউনিস্ট পার্টির একজন পলিটব্যুরো সদস্য।[১]

ত্রিপুরার মুখ্যমন্ত্রীগণ[সম্পাদনা]

Colour key for parties
Assembly No নাম Term[২] Party[ক] সময়কাল
1[খ], 2 1 শচীন্দ্র লাল সিং ১ জুলাই ১৯৬৩ ১ নভেম্বর ১৯৭১ ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস 3046 days
Vacant[গ]
(President's rule)
১ নভেম্বর ১৯৭১ ২০ মার্চ ১৯৭২ N/A
3[ঘ] 2 সুখময় সেন গুপ্ত ২০ মার্চ ১৯৭২ ৩১ মার্চ ১৯৭৭ ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস ১৮৩৮ দিন
3 3 প্রফুল্ল কুমার দাশ ১ এপ্রিল ১৯৭৭1 April 1977 ২৫ জুলাই ১৯৭৭ Congress for Democracy ১১৬ দিন
3 4 রাধিকা রঞ্জন গুপ্ত ২৬ জুলাই ১৯৭৭ ৪ নভেম্বর ১৯৭৭ জনতা পার্টি ১০২ দিন
Vacant[গ]
(President's rule)
৫ নভেম্বর ১৯৭৭ ৫ জানুয়ারি ১৯৭৮ N/A
4, 5 5 নৃপেণ চক্রবর্তী ৫ জানুয়ারি ১৯৭৮ ৫ ফেব্রুয়ারি ১৯৮৮ ভারতের কমিউনিস্ট পার্টি (মার্ক্সবাদী) ৩৬৮৪ দিন
6 6 সুধীর রঞ্জন মজুমদার ৫ ফেব্রুয়ারি ১৯৮৮ ১৯ ফেব্রুয়ারি ১৯৯২ ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস ১৪৭৬ দিন
6 7 সমীর রঞ্জন বর্মন ১৯ ফেব্রুয়ারি ১৯৯২ ১০ মার্চ ১৯৯৩ ৩৮৬ দিন
Vacant[গ]
(President's rule)
১১ মার্চ ১৯৯৩ ১০ এপ্রিল ১৯৯৩ N/A
7 8 দশরথ দেব ১০ এপ্রিল ১৯৯৩ ১১ মার্চ ১৯৯৮ ভারতের কমিউনিস্ট পার্টি (মার্ক্সবাদী) ১৭৯৬ দিন
8,9,10 9 মাণিক সরকার ১১ মার্চ ১৯৯৮ 4 মার্চ 2018
11 10 বিপ্লব কুমার দেব
8 মার্চ 2018 Bharatiya Janata Party 660 days

|}

  1. This column only names the chief minister's party. The state government he heads may be a complex coalition of several parties and independents; these are not listed here.
  2. On 1 July 1963, the Territorial Council of Union Territory of Tripura was dissolved and the first Legislative Assembly of the Union Territory of Tripura was constituted. Members of the dissolved Territorial Council became members of the first assembly and permitted to continue for the reminder of their original five year term.
  3. When President's rule is in force in a state, its council of ministers stands dissolved. The office of chief minister thus lies vacant. At times, the legislative assembly also stands dissolved.[৩]
  4. On 1 February 1972, State of Tripura came into existence constituted from the erstwhile Union Territory of Tripura.

Notes[সম্পাদনা]

  1. List of Politburo Members ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ৭ অক্টোবর ২০০৮ তারিখে from the 7th (1964) to the 18th Congress(2005)
  2. Former Chief Ministers of Tripura. Government of Tripura. Retrieved on 21 August 2013.
  3. Amberish K. Diwanji. "A dummy's guide to President's rule". Rediff.com. 15 March 2005. Retrieved on 3 March 2013.

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]