উইকিমিডিয়া অধ্যায়ের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

উইকিমিডিয়া চ্যাপ্টার বা উইকিমিডিয়া অধ্যায় উইকিমিডিয়া প্রকল্পের স্বার্থ উন্নীত করার জন্য তৈরি জাতীয় বা উপ-জাতীয় অভালজনক সংগঠন, যেমন স্থানিয়ভাবে উইকিপিডিয়া। চ্যাপ্টারসমূহ উইকিমিডিয়া ফাউন্ডেশনের আইনত স্বাধীন, অণুমোদন কমিটির স্বীকৃতি পাওয়ার পর ফাউন্ডেশনের "চ্যাপ্টার চুক্তি" অনুযায়ী প্রবেশ করতে পারে, এবং ফাউন্ডেশন ওয়েবসাইটের উপর এর কোন নিয়ন্ত্রণ থাকে না। এই সংগঠন আঞ্চলিক সম্মেলন, আউটরিচ এবং বিশ্বব্যাপী ঘটনা যেমন উইকিম্যানিয়া সংগঠিত করে থাকে।[১][২] জানুয়ারী ২০১৫ সালের হিসেবে ৪১টি স্বীকৃত উইকিমিডিয়া চ্যাপ্টার রয়েছে।[৩][৪]

তালিকা[সম্পাদনা]

এলাকা শিরোনাম ইউআরএল গঠন
 আর্জেন্টিনা উইকিমিডিয়া আর্জেন্টিনা wikimedia.org.ar সেপ্টেম্বর ১, ২০০৭
 আর্মেনিয়া উইকিমিডিয়া আর্মেনিয়া wikimedia.am মার্চ ২৬, ২০১৩
 অস্ট্রেলিয়া উইকিমিডিয়া অস্ট্রেলিয়া wikimedia.org.au মার্চ ১, ২০০৮
 অস্ট্রিয়া উইকিমিডিয়া অস্ট্রিয়া wikimedia.at ফেব্রুয়ারি ২৬, ২০০৮
 বাংলাদেশ উইকিমিডিয়া বাংলাদেশ wikimedia.org.bd অক্টোবর ৩, ২০১১
 বেলজিয়াম উইকিমিডিয়া বেলজিয়াম wikimedia.be অক্টোবর ৮, ২০১৪
 কানাডা উইকিমিডিয়া কানাডা wikimedia.ca মে ২৪, ২০১১
 চিলি উইকিমিডিয়া চিলি wikimedia.cl জুলাই ১৬, ২০১১
 চেক প্রজাতন্ত্র উইকিমিডিয়া চেক প্রজাতন্ত্র wikimedia.cz মার্চ ৬, ২০০৮
 ডেনমার্ক উইকিমিডিয়া ডেনমার্ক wikimedia.dk জুলাই ৩, ২০০৯
 ইস্তোনিয়া উইকিমিডিয়া ইস্তোনিয়া et.wikimedia.org আগস্ট ৩১, ২০১০
 ফিনল্যান্ড উইকিমিডিয়া সওমি fi.wikimedia.org সেপ্টেম্বর ২১, ২০০৯
 ফ্রান্স উইকিমিডিয়া ফ্রান্স wikimedia.fr অক্টোবর ২৩, ২০০৪
 জার্মানি উইকিমিডিয়া ডয়েচল্যান্ড wikimedia.de জুন ১৩, ২০০৪
 হংকং 香港維基媒體協會 wikimedia.hk মার্চ ১, ২০০৮
 হাঙ্গেরি উইকিমিডিয়া হাঙ্গেরি wikimedia.hu
 ভারত উইকিমিডিয়া ভারত wikimedia.in
 ইন্দোনেশিয়া উইকিমিডিয়া ইন্দোনেশিয়া wikimedia.or.id অক্টোবর ৭, ২০০৮
 ইসরায়েল উইকিমিডিয়া ইসরায়েল wikimedia.org.il জুন ২৬, ২০০৭
 ইতালি উইকিমিডিয়া ইতালি wikimedia.it জুন ১৭, ২০০৫
 মাকাও 澳門維基媒體協會 wikimedia.org.mo এপ্রিল ২৪, ২০১১
 ম্যাসেডোনিয়া প্রজাতন্ত্র Викимедија Македонија mk.wikimedia.org সেপ্টেম্বর ২১, ২০০৯
 মেক্সিকো উইকিমিডিয়া মেক্সিকো mx.wikimedia.org আগস্ট ৩, ২০১১
 নেদারল্যান্ডস উইকিমিডিয়া নেদারল্যান্ডস nl.wikimedia.org মার্চ ২৭, ২০০৬
 নরওয়ে উইকিমিডিয়া নরওয়ে no.wikimedia.org জুন ২৩, ২০০৭
 ফিলিপাইন উইকিমিডিয়া ফিলিপাইন wikimedia.org.ph[স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ] এপ্রিল ১২, ২০১০
 পোল্যান্ড উইকিমিডিয়া পোলস্কা pl.wikimedia.org নভেম্বর ১৮, ২০০৫
 পর্তুগাল উইকিমিডিয়া পর্তুগাল wikimedia.pt জুলাই ৩, ২০০৯
 রাশিয়া Викимедиа РУ ru.wikimedia.org মে ২৪, ২০০৮
 সার্বিয়া উইকিমিডিয়া সার্বিয়া rs.wikimedia.org ডিসেম্বর ৩, ২০০৫
 দক্ষিণ আফ্রিকা উইকিমিডিয়া দক্ষিণ আফ্রিকা wikimedia.org.za ফেব্রুয়ারি ২৭, ২০১২
 স্পেন উইকিমিডিয়া স্পেন wikimedia.es ৭ ফেব্রুয়ারি ২০১১
 সুইডেন উইকিমিডিয়া সুইডেন wikimedia.se ডিসেম্বর ১১, ২০০৭
  সুইজারল্যান্ড উইকিমিডিয়া সুইজারল্যান্ড wikimedia.ch মে ১৪, ২০০৬
 তাইওয়ান 台灣維基媒體協會 wikimedia.tw জুলাই ৪, ২০০৭
 ইউক্রেন Вікімедіа Україна ua.wikimedia.org জুলাই ৩, ২০০৯
 যুক্তরাজ্য উইকিমিডিয়া ইউকে wikimedia.org.uk জানুয়ারি ১২, ২০০৯
 উরুগুয়ে উইকিমিডিয়া উরুগুয়ে wikimediauruguay.org জুলাই ১২, ২০১৩[৫]
 ভেনেজুয়েলা উইকিমিডিয়া ভেনেজুয়েলা wikimedia.org.ve অক্টোবর ৪, ২০১১
 নিউ ইয়র্ক সিটি উইকিমিডিয়া নিউ ইয়র্ক সিটি nyc.wikimedia.org জানুয়ারি ১২, ২০০৯
 ওয়াশিংটন, ডি.সি. উইকিমিডিয়া ডিস্ট্রিক্ট অফ কলম্বিয়া wikimediadc.org সেপ্টেম্বর ১২, ২০১১

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Konieczny (2009)
  2. Morell (2011), p. 332
  3. Fontanills (2012), p. 81
  4. Wikimedia Chapters
  5. WMF resolution on the Recognition of Wikimedia Uruguay

গ্রন্থপঞ্জী[সম্পাদনা]

  • Fuster Morell, Mayo (২০১১)। "The Wikimedia Foundation and the Governance of Wikipedia's Infrastructure"। Geert Lovink, Nathaniel TkaczCritical Point of View: A Wikipedia Reader। Institute of Network Cultures। আইএসবিএন 978-90-78146-13-1 
  • Konieczny, P (নভেম্বর ২০০৯)। "Wikipedia: Community or Social Movement"। Interface (2 সংস্করণ)। 1: 212–232। 
  • Fontanills, David Gómez (মে ২০১২)। "Academic research into Wikipedia"। Digithum (14): 77–87। আইএসএসএন 1575-2275 
  • Various। "Wikimedia chapters"। Wikimedia Foundation।