সর্বাধিক গ্রাহকবিশিষ্ট ইউটিউব সম্প্রচারকেন্দ্রের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
ভারতীয় সঙ্গীত ভিডিও সম্প্রচারকেন্দ্র টি-সিরিজ [১] ইউটিউবে সর্বাধিক গ্রাহকবিশিষ্ট সম্প্রচারকেন্দ্র। এই সম্প্রচারকেন্দ্রে ২০২০ সালের জুলাই পর্যন্ত ১৪ কোটি ৫০ লক্ষ গ্রাহক রয়েছে। [২]
সুইডিশ লেটস প্লেয়ার এবং ওয়েব কৌতুক অভিনেতা পিউডিপাই [৩][৪] ইউটিউবে[৫][৬] সর্বাধিক গ্রাহকবিশিষ্ট স্বতন্ত্র ইউটিউবার[৫][৬] ২০২০ সালের জুন পর্যন্ত এর ১০ কোটি ৫০ লক্ষ গ্রাহক রয়েছে। [২]

ইন্টারনেটভিত্তিক ভিডিও ভিত্তিমঞ্চ ইউটিউবে একটি সম্প্রচারকেন্দ্রের (চ্যানেলের) গ্রাহক (সাবস্ক্রাইবার) এমন একজন ব্যবহারকারী যিনি সেই সম্প্রচারকেন্দ্রের সাবস্ক্রাইব (অর্থাৎ "গ্রাহক হোন") বোতামটিতে চাপ দিয়ে সম্প্রচারকেন্দ্রটিতে প্রকাশিত নতুন ভিডিওগুলি সম্পর্কে অবহিত হবার সিদ্ধান্ত নেন। প্রতিটি ব্যবহারকারীর গ্রাহক বিজ্ঞপ্তিতে (সাবস্ক্রিপশন ফিডে) তিনি যেসব সম্প্রচারকেন্দ্রের গ্রাহক সেগুলির সম্প্রতি প্রকাশিত ভিডিওগুলি প্রদর্শন করা হয়। [৭] ইউটিউবে ব্যবহারকারীদের গ্রাহক হওয়ার সুবিধাটি পছন্দ করার ক্ষমতা ২০০৫ সালের অক্টোবরে প্রবর্তিত হয়েছিল [৮] এবং ওয়েবসাইটটি ২০০৫ সালের এপ্রিল থেকে তার "সর্বাধিক গ্রাহকবিশিষ্ট সম্প্রচারকেন্দ্রের তালিকা প্রকাশ করা শুরু করে। [৯] তালিকার প্রাথমিক আর্কাইভ ২০০৬ সালের মে মাসের যেখানে তিন হাজারেরও কম গ্রাহক নিয়ে স্মশ প্রথম স্থান দখল করেছিল। [১০] সেই থেকে কমপক্ষে দশটি অন্যান্য ইউটিউব সম্প্রচারকেন্দ্র এই প্ল্যাটফর্মের সর্বাধিক গ্রাহক মালিক হয়েছে। এর অন্তর্ভুক্ত জাডসন ল্যাপলি, ব্রুকারস, জেরিয়াট্রিক১৯২৭, লোনলিগার্ল১৫, নিগাহিগা, ফ্রেড, রে (পূর্বনাম RayWilliamJohnson), পিউডিপাই, এবং ইউটিউব (পূর্বে ইউটিউব স্পটলাইট)। ২০২০ সালের মে মাসে সবচেয়ে বেশি গ্রাহকবিশিষ্ট সম্প্রচারকেন্দ্র টি-সিরিজ যা একটি ভারতীয় সংগীত ভিডিও প্রকাশক কোম্পানি দ্বারা পরিচালিত। ১৪ কোটি ৫০ লক্ষ গ্রাহকবিশিষ্ট সম্প্রচারকেন্দ্রটি ২০১৯ সালের এপ্রিল থেকে এই পার্থক্যটি ধরে রেখেছে।

সর্বাধিক গ্রাহকবিশিষ্ট সম্প্রচারকেন্দ্র[সম্পাদনা]

নিম্নলিখিত টেবিলটিতে ইউটিউবে সর্বাধিক গ্রাহকবিশিষ্ট ৫১টি সম্প্রচারকেন্দ্র তালিকাভুক্ত করা হয়েছে যার মধ্যে প্রতিটি সম্প্রচারকেন্দ্রের নিকটতম ১০ লক্ষ গুণিতক (মিলিয়ন) গ্রাহকে প্রকাশ করা হয়েছে। । [২] পাশাপাশি সম্প্রচারকেন্দ্রের নেটওয়ার্ক, প্রাথমিক ভাষা এবং ভিডিওর বিষয়শ্রেণীতে রয়েছে। সম্প্রচারকেন্দ্রগুলি গ্রাহক সংখ্যা অনুযায়ী বিন্যস্ত করা হয়েছে এবং যাদের প্রদর্শিত গ্রাহক সংখ্যা অভিন্ন তাদের বর্ণমালা অনুসারে তালিকাভুক্ত করা হয়েছে। স্বয়ংক্রিয়ভাবে উত্পাদিত সম্প্রচারকেন্দ্র যেগুলোর নিজস্ব কোনো ভিডিও নেই (যেমন সংগীত এবং সংবাদ) এবং যেসব সম্প্রচারকেন্দ্রগুলির ভিডিও স্থানান্তরকরণের ফলে কার্যকরভাবে অপ্রচলিত হয়েছে (যেমন জাস্টিনবিবারভিভো এবং রিহানাভিভো) বাদ দেওয়া হয়েছে। জুলাই ২০২০-এর হিসাব অনুযায়ী তালিকার ৫১টি সম্প্রচারকেন্দ্রের মধ্যে ২৬টির সম্প্রচারকেন্দ্রই প্রাথমিকভাবে ইংরেজিতে ভিডিও তৈরি করে।

"প্রযোজ্য নয়" দ্বারা বোঝায় যে সম্প্রচারকেন্দ্রটি স্ব-মালিকানাধীন এবং কোনও বহু-সম্প্রচারকেন্দ্র ব্যবস্থার সাথে সংযুক্ত নয়।

ক্রম সম্প্রচারকেন্দ্র গ্রাহক[২]
(মিলিয়ন)
প্রধান ভাষা(সমূহ) ভিডিওর
বিষয়বস্তু[২]
টি-সিরিজ[১১] ১৮০ হিন্দি[১২][১৩] সংগীত
Cocomelon - Nursery Rhymes[১৪] ১০৯ ইংরেজি Education
পিউডিপাই[১৫] ১০৯ ইংরেজি[১৬] বিনোদন
সেট ইন্ডিয়া[১৭] ১০২ হিন্দি[১৮] বিনোদন
✿ Kids Diana Show[১৯] ৭৭.৫ ইংরেজি বিনোদন
ডাব্লিউডাব্লিউই[২০] ৭৬.১ ইংরেজি[২১] খেলাধুলা
Like Nastya[২২] ৭৩.১ রুশ[২৩] বিনোদন
ফাইভ মিনিট ক্র্যাফট্‌স[২৪] ৭২.২ ইংরেজি[২৫] বিনোদন
Zee Music Company[২৬] ৭১.৭ হিন্দি[২৭][২৮] সংগীত
১০ Vlad and Niki[২৯] ৬৫.৭ ইংরেজি[৩০] বিনোদন
১১ Canal KondZilla[৩১] ৬৪ পর্তুগিজ সংগীত
১২ জাস্টিন বিবার[৩২] ৬২.৭ ইংরেজি[৩৩] সংগীত
১৩ MrBeast[৩৪] ৬০.৪ ইংরেজি বিনোদন
১৪ ব্ল্যাকপিঙ্ক[৩৫] ৬০.৩ কোরীয় সংগীত
১৫ জি টিভি[৩৬] ৫৭.৬ হিন্দি[৩৭][৩৮] বিনোদন
১৬ Dude Perfect[৩৯] ৫৫.৯ ইংরেজি খেলাধুলা
17 Hybe Labels[৪০] ৫৩.৭ কোরীয় সংগীত
১৮ মার্শমেলো[৪১] ৫২.৪ ইংরেজি[৪২] সংগীত
১৯ Goldmines Telefilms[৪৩] ৫২.৩ হিন্দি[৪৪] চলচ্চিত্র
২০ Movieclips[৪৫] ৫১.৯ ইংরেজি চলচ্চিত্র
২১ Shemaroo Filmi Gaane[৪৬] ৫০.৯ হিন্দি সংগীত
২২ সনি সাব[৪৭] ৪৯.৪ হিন্দি বিনোদন
২৩ ব্যাংটানটিভি[৪৮] ৪৮.৫ কোরীয়[৪৯] সংগীত
২৪ আরিয়ানা গ্রান্দে[৫০] ৪৭.৯ ইংরেজি সংগীত
২৫ ChuChu TV Nursery Rhymes & Kids Songs[৫১] ৪৭.৬ হিন্দি[৫২] বিনোদন
২৬ এড শিরান[৫৩] ৪৭.৩ ইংরেজি সংগীত
২৭ এমিনেমমিউজিক[৫৪] ৪৭.৩ ইংরেজি[৫৫] সংগীত
২৮ Pinkfong! Kids' Stories & Songs[৫৬] ৪৬.৯ ইংরেজি বিনোদন
২৯ আজ তক[৫৭] ৪৫.৫ হিন্দি News
৩০ Badabun[৫৮] ৪৪.৪ স্পেনীয় বিনোদন
৩১ Wave Music[৫৯] ৪৩.৯ ভোজপুরি বিনোদন
৩২ JuegaGerman[৬০] ৪৩.৫ স্পেনীয় বিনোদন
৩৩ Sony Music India[৬১] ৪৩.৫ হিন্দি সংগীত
৩৪ HolaSoyGerman.[৬২] ৪২.৫ স্পেনীয়[১২] বিনোদন
৩৫ টেইলর সুইফট[৬৩] ৪২.৩ ইংরেজি সংগীত
৩৬ whinderssonnunes[৬৪] ৪২.২ পর্তুগিজ বিনোদন
৩৭ LooLoo Kids - Nursery Rhymes and Children's Songs[৬৫] ৪২.২ ইংরেজি বিনোদন
৩৮ Fernanfloo[৬৬] ৪১.৮ স্পেনীয় গেমস
৩৯ Felipe Neto[৬৭] ৪১.৮ পর্তুগিজ বিনোদন
৪০ El Reino Infantil[৬৮] ৪১.৮ স্পেনীয় সংগীত
৪১ Tips Official[৬৯] ৪০.৮ হিন্দি সংগীত
৪২ ক্যাটি পেরি[৭০] ৪০.৪ ইংরেজি সংগীত
৪৩। Você Sabia?[৭১] ৪০.১ পর্তুগিজ সংগীত
৪৪ ব্রাইট সাইড[৭২] ৪০.১ ইংরেজি বিনোদন
৪৫ T-Series Bhakti Sagar[৭৩] ৩৯.৯ হিন্দি সংগীত
৪৬ বিলি আইলিশ[৭৪] ৩৯.৯ ইংরেজি সংগীত
৪৭ elrubiusOMG[৭৫] ৩৯.৮ স্পেনীয় বিনোদন
৪৮ ওয়াইআরএফ[৭৬] ৩৯.২ হিন্দি[৭৭] সংগীত
৪৯ এলেন ওয়াকার[৭৮] ৩৯.১ ইংরেজি সংগীত
৫০ কালার্স টিভি[৭৯] ৩৮.৬ হিন্দি বিনোদন
এপ্রিল ২৩, ২০২১ ইউটিসি অনুযায়ী

সর্বাধিক গ্রাহকবিশিষ্ট সম্প্রচারকেন্দ্রগুলির বৃদ্ধির ইতিহাস[সম্পাদনা]

নীচের সারণীতে মে ২০০৬ সাল থেকে সর্বাধিক গ্রাহকবিশিষ্ট ইউটিউব সম্প্রচারকেন্দ্র হিসাবে ঊনিশটি সম্প্রচারকেন্দ্র তালিকাভুক্ত করা হয়েছে। কেবলমাত্র কমপক্ষে ২৪ ঘণ্টা স্থায়ী থাকা সম্প্রচারকেন্দ্রগুলি অন্তর্ভুক্ত রয়েছে।

  পূর্ববর্তী রেকর্ড
  বর্তমান রেকর্ড
সম্প্রচারকেন্দ্রের নাম অর্জনের তারিখ দখল্কৃত দিনসংখ্যা তথ্যসূত্র
স্মশ May 17, 2006 ২৬ [১০][৮০]
Judson Laipply Jun 12, 2006 ২১ [৮১][৮২][৮৩]
Brookers Jul 3, 2006 ৪৫ [৮৪][৮৫][৮৬]
geriatric1927 Aug 17, 2006 ৩১ [৮৭][৮৮]
lonelygirl15 Sep 17, 2006 ২২১ [৮৯][৯০][৯১][৯২]
স্মশ Apr 26, 2007 ৫১৭ [৮০][৯৩]
nigahiga Sep 24, 2008 ১২ [৯৪][৯৫]
FЯED Oct 6, 2008 ৩১৮ [৯৫][৯৬]
nigahiga Aug 20, 2009 ৬৭৭ [৯৪][৯৭][৯৮]
রে উইলিয়াম জনসন Jun 28, 2011 ৫৬৪ [৯৯][১০০][১০১]
স্মশ Jan 12, 2013 ২১৫ [৮০][১০২][১০৩]
পিউডিপাই Aug 15, 2013 ৮০ [১৫][১০৪]
ইউটিউব স্পটলাইট Nov 2, 2013 ৩৬ [১০৫][১০৬]
পিউডিপাই Dec 8, 2013 [১৫][৮২]
ইউটিউব স্পটলাইট Dec 12, 2013 ১১ [১০৫][১০৭][১০৮]
পিউডিপাই Dec 23, 2013 ১৯২০ [১৫][১০৯][১১০]
টি-সিরিজ[ক] Mar 27, 2019 [১১৪][১১৬]
পিউডিপাই Apr 1, 2019 ১৩ [১১৫][১১৭][১১৮]
টি-সিরিজ Apr 14, 2019 ৮০৫ [১১৯][১২০]
১৩:৩৩, জুলাই ২৭, ২০২১ (ইউটিসি) (শোধন) অনুযায়ী

সময়রেখা[সম্পাদনা]

সর্বাধিক গ্রাহকবিশিষ্ট ইউটিউব সম্প্রচারকেন্দ্রের সময়রেখা (মে ২০০৬ – বর্তমান)

টি-সিরিজYouTube SpotlightপিউডিপাইRay William JohnsonFred FigglehornRyan Higalonelygirl15Peter OakleyBrooke BrodackJudson LaipplySmosh

মাইলফলক এবং প্রতিক্রিয়া[সম্পাদনা]

সম্প্রচারকেন্দ্র গ্রাহকসংখ্যা মাইলফলক অর্জনের দিন তথ্যসূত্র
geriatric1927 ২৫,০০০ September 3, 2006 [১২১]
lonelygirl15 ৫০,০০০ November 2006 [১২২]
Smosh ১০০,০০০ June 2007 [১২৩]
FRED ১ মিলিয়ন April 7, 2009 [১২৪]
nigahiga ২ মিলিয়ন March 13, 2010 [১২৫]
RayWilliamJohnson ৫ মিলিয়ন November 15, 2011 [১২৬]
Smosh ১০ মিলিয়ন May 25, 2013 [১২৭]
পিউডিপাই ২০ মিলিয়ন January 9, 2014 [১২৮]
৫০ মিলিয়ন December 8, 2016 [১২৯]
টি-সিরিজ ১০০ মিলিয়ন May 29, 2019 [১৩০]
১৫০ মিলিয়ন August 19, 2020 [১৩১]

স্মোশ যখন তৃতীয়বারের মতো সর্বাধিক গ্রাহকবিশিষ্ট ইউটিউব সম্প্রচারকেন্দ্র হলো তখন রে উইলিয়াম জনসন একটি জুটি ভিডিও করেছিলেন। [১৩২] রায়ান হিগা, শেন ডওসন, ফেলিক্স কেজেলবার্গ, মাইকেল বাকলি, কাসেম ঘড়াইবিহ, ফাইন ব্রাদার্স এবং স্বয়ং জনসন সহ শীর্ষস্থানীয় ইউটিউবাররা সবচেয়ে বেশি গ্রাহকবিশিষ্ট সম্প্রচারকেন্দ্র হিসাবে জনসনকে ছাড়িয়ে যাওয়ার পরেই এই জুটিকে অভিনন্দন জানিয়েছিলেন। [১৩৩]

পিউডিপাই বনাম টি-সিরিজ[সম্পাদনা]

ইউটিউবে সর্বাধিক গ্রাহকবিশিষ্ট সম্প্রচারকেন্দ্রের শিরোনামের জন্য দুটি ইউটিউব সম্প্রচারকেন্দ্র পিউডিপপাই (ফেলিক্স কেজেলবার্গ দ্বারা পরিচালিত) এবং টি-সিরিজ (একটি ভারতীয় রেকর্ড সংস্থা কর্তৃক পরিচালিত) এর মধ্যে পিউডিপাই বনাম টি-সিরিজ নামে একটি অনলাইন প্রতিযোগিতা হয়েছিল। ২০১৭ সালের শুরুর দিক থেকেই টি-সিরিজ ইউটিউবে সর্বাধিক দর্শিত সম্প্রচারকে্নদ্রে পরিনত হয় এবং পিউডিপাই ২০১৩ সাল থেকেই সর্বাধিক গ্রাহকবিশিষ্ট চ্যনেল হিসেবে রয়েছে। এদের এই প্রতিদ্বন্দ্বিতা শুরু হয় যখন ২০১৮ সালের শেষের দিকে টি-সিরিজের গ্রাহকসংখ্যা পিউডিপাইয়ের কাছাকাছি চলে আশে।

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Roettgers, Janko। "Hackers Target Chromecast Devices, Smart TVs with PewDiePie Message"VarietyPenske Business Media। ২ জানুয়ারি ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৩ এপ্রিল ২০১৯ 
  2. "Top 100 Subscribed YouTube Channels (Sorted by Subscriber Count)"Social Blade। সংগ্রহের তারিখ ১৩ জুলাই ২০২০  উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ বৈধ নয়; আলাদা বিষয়বস্তুর সঙ্গে "SocialBlade" নামটি একাধিক বার সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে
  3. Clarke, Donald। "The Superstar You've Never Heard Of – At Least, Not from Us"The Irish Times। ২০ ফেব্রুয়ারি ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৪ অক্টোবর ২০১৯ 
  4. "YouTube's Biggest Star PewDiePie Causes Controversy with 'Death to All Jews' Video"International Business Times। ১১ জানুয়ারি ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৪ অক্টোবর ২০১৯ 
  5. Alexander, Julia। "PewDiePie Becomes the First Individual YouTube Creator to Hit 100 Million Subscribers"The VergeVox Media। ২৬ আগস্ট ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৪ অক্টোবর ২০১৯ 
  6. Spangler, Todd। "Top YouTuber PewDiePie Withdraws $50,000 Pledge to Anti-Defamation League, Calls It a 'Mistake'"Variety। Penske Business Media। ১৩ সেপ্টেম্বর ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৪ অক্টোবর ২০১৯ 
  7. "The Quickstart Guide to YouTube – Lesson 2: YouTube Basics"YouTube Creator Academy। YouTube। ২৪ জুন ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৫ জুন ২০১৯  অজানা প্যারামিটার |আর্কাইভের-ইউআরএল চাপ= উপেক্ষা করা হয়েছে (সাহায্য)
  8. "Official YouTube Blog – Tuesday, October 25, 2005"Official YouTube BlogGoogle। ২৫ অক্টোবর ২০০৫। ৩০ ডিসেম্বর ২০০৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৫ নভেম্বর ২০১৩ 
  9. "Lots 'o New Stuff"Official YouTube Blog। Google। ৩০ ডিসেম্বর ২০০৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ জানুয়ারি ২০১৯ 
  10. "YouTube - Most Subscribed Members (This Month)"। ২০০৬-০৫-১৭। ২০০৬-০৫-১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-০৯-১১  উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ বৈধ নয়; আলাদা বিষয়বস্তুর সঙ্গে "YouTube2005" নামটি একাধিক বার সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে
  11. "T-Series"ইউটিউব। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৫, ২০২১ 
  12. Stegner, Ben। "The Top 10 Most Popular YouTube Channels: Should You Subscribe?"MakeUseOf। ২৬ মার্চ ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ নভেম্বর ২০১৮ 
  13. "T-Series Rules YouTube's Airwaves, but Bhushan Kumar Is Not Stopping Here"The Economic TimesBennett, Coleman & Co.। ২৬ জানুয়ারি ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  14. "Cocomelon - Nursery Rhymes"YouTube। Fullscreen। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৫, ২০২১ 
  15. "PewDiePie"ইউটিউব। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৫, ২০২১ 
  16. Dredge, Stuart। "Why Are YouTube Stars So Popular?"The Guardian। ৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ নভেম্বর ২০১৮ 
  17. "SET India"ইউটিউব। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৫, ২০২১ 
  18. Bhushan, Nyay। "BBC, Sony Television's India Unit Partner for New Channel"The Hollywood ReporterPrometheus Global Media। ২১ সেপ্টেম্বর ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  19. "✿ Kids Diana Show"YouTube। AIR। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ১২, ২০২১ 
  20. "WWE"YouTubeডাব্লিউডাব্লিউই। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ১২, ২০২১ 
  21. Vargas, Jose Antonio। "Spanish Ads on English TV? An Experiment"The Washington Post। ৫ মার্চ ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ নভেম্বর ২০১৮ 
  22. "Like Nastya"YouTube। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ১২, ২০২১ 
  23. Greenwood, Chelsea। "10 Children Who Are Making Hundreds of Thousands of Dollars — and Possibly Millions — Through YouTube"Business Insider। ৩১ জুলাই ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ এপ্রিল ২০২০ 
  24. "5-Minute Crafts"YouTube। Channel Frederator Network। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ১২, ২০২১ 
  25. Davidovits, Daniela। "Keine Langeweile: Die 5 besten Kreativ-Channels für Kids auf YouTube" [No Boredom: The 5 Best Creative Channels for Kids on YouTube]। Kurier (জার্মান ভাষায়)। Telekurier Online Medien। ১৯ এপ্রিল ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ এপ্রিল ২০২০ 
  26. "Zee Music Company"YouTubeEssel Group। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ১২, ২০২১ 
  27. "Zee Music Company – About"YouTubeZee Entertainment Enterprises। ৮ ডিসেম্বর ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  28. Bhattacharya, Ananya। "The Nation Wants to Know: What Do Indians Watch on Facebook and YouTube?"Quartz India। ৩ ডিসেম্বর ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  29. "Vlad and Niki"YouTubeWhistle Sports। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ১২, ২০২১ 
  30. "Ranking the Top 12 Digital Stars: Variety's 2015 #Famechangers"Variety। Penske Business Media। ২৩ জুলাই ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ নভেম্বর ২০১৮ 
  31. "Canal KondZilla"ইউটিউব। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ১২, ২০২১ 
  32. "Justin Bieber"YouTubeDef Jam। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ১২, ২০২১ 
  33. Leight, Elias। "Meet Maluma, the Colombian Heartthrob Who Could Be Latin Pop's Next Crossover Star"Rolling Stone। ৪ অক্টোবর ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ নভেম্বর ২০১৮ 
  34. "MrBeast - YouTube"www.youtube.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৩-২৮ 
  35. "Blackpink"YouTube। YG Entertainment। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ১২, ২০২১ 
  36. "Zee TV"YouTubeDMCL। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৫, ২০২১ 
  37. "Zee TV – About"YouTube। Diligent Media। ৩ ডিসেম্বর ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  38. Bhushan, Nyay। "Indian Media Giant Zee Says Largest Shareholder to Sell Up to Half Its Stake"The Hollywood Reporter। Prometheus Global Media। ১৪ নভেম্বর ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩ ডিসেম্বর ২০১৮ 
  39. "Dude Perfect - YouTube"www.youtube.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৩-২৮ 
  40. "ibighit"YouTube। LOEN Entertainment। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৫, ২০২১ 
  41. "Marshmello"YouTubeMonstercat Media। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৫, ২০২১ 
  42. DeVille, Chris। "America's Pop Mainstream Is Finally Making Room for Languages Other Than English"StereogumPrometheus Global Media। ২৩ জুলাই ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ নভেম্বর ২০১৮ 
  43. "Goldmines Telefilms"YouTube। Goldmines। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৫, ২০২১ 
  44. "Goldmines Telefilms – About"YouTube। Goldmines। ১১ এপ্রিল ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১ জুলাই ২০১৯ 
  45. "Movieclips"YouTubeFandango। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৫, ২০২১ 
  46. "Shemaroo Filmi Gaane"YouTube। Shemaroo Music। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৫, ২০২১ 
  47. "SAB TV"YouTube। SET। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৫, ২০২১ 
  48. "BangtanTV"YouTube। Ibighit। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৫, ২০২১ 
  49. "Aaj Tak Grabs No. 1 Spot on Digital Space on Counting Day"India TodayLiving Media India। ৪ জুন ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১০ এপ্রিল ২০২০ 
  50. "Ariana Grande"YouTubeRepublic Records। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৫, ২০২১ 
  51. "ChuChu TV Nursery Rhymes & Kids Songs"YouTube। KidsCamp। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৫, ২০২১ 
  52. Shashidhar, Ajita। "Why Are Broadcasters Launching More Hindi GECs?"Business TodayLiving Media। ১৪ জুলাই ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৯ এপ্রিল ২০২০ 
  53. "Ed Sheeran"YouTubeAtlantic Records। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৫, ২০২১ 
  54. "EminemMusic"YouTubeAftermath Records। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৫, ২০২১ 
  55. Hong, Dam-young। "Korean Rappers MCing in Mother Tongue"The Korea HeraldHerald Corporation। ৮ অক্টোবর ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৮ জুলাই ২০২০ 
  56. "Pinkfong! Kids' Stories & Songs"YouTube। SmartStudy। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৫, ২০২১ 
  57. "Aaj Taak"YouTube। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৫, ২০২১ 
  58. "Badabun"YouTube। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৫, ২০২১ 
  59. "Wave Music"YouTube। HT Mobile। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৫, ২০২১ 
  60. "JuegaGerman"ইউটিউব। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৫, ২০২১ 
  61. "Sony Music India"YouTubeSony Music Entertainment। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৫, ২০২১ 
  62. "HolaSoyGerman."ইউটিউব। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৫, ২০২১ 
  63. "Taylor Swift - YouTube"www.youtube.com। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৫, ২০২১ 
  64. "whinderssonnunes"ইউটিউব। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৫, ২০২১ 
  65. "LooLoo Kids - Nursery Rhymes and Children's Songs"YouTube। Mora TV। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৫, ২০২১ 
  66. "Fernanfloo"ইউটিউব। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৫, ২০২১ 
  67. "Felipe Neto - YouTube"www.youtube.com। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৫, ২০২১ 
  68. "El Reino Infantil"YouTube। Leader Music। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৫, ২০২১ 
  69. "Tips Official"YouTubeইউটিউব। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৫, ২০২১ 
  70. "Katy Perry"YouTubeCapitol Records। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৫, ২০২১ 
  71. "Você Sabia?"YouTube। Maker Studios। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৫, ২০২১ 
  72. "Bright Side"YouTube। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৫, ২০২১ 
  73. "T-Series Bhakti Sagar"ইউটিউব। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৫, ২০২১ 
  74. "Billie Eilish"YouTubeInterscope Records। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৫, ২০২১ 
  75. "elrubiusOMG"ইউটিউব। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৫, ২০২১ 
  76. "YRF"YouTube। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৫, ২০২১ 
  77. "Exclusive: Yash Raj Films Postpones Its 50th Year Celebrations"FilmfareWorldwide Media। ২৯ মার্চ ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ এপ্রিল ২০২০ 
  78. "Alan Walker"YouTube। Sony Music Entertainment। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৫, ২০২১ 
  79. "Colors TV - YouTube"www.youtube.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৪-০৬ 
  80. "Smosh"YouTubeMythical Entertainment। সংগ্রহের তারিখ ২২ ফেব্রুয়ারি ২০১৯ 
  81. "Judson Laipply"ইউটিউব। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ৮, ২০১৬ 
  82. Dryden, Liam (১৬ মার্চ ২০১৭)। "A Complete Timeline Of Every "Most Subscribed" YouTuber In History"We The Unicorns। জুন ২, ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুন ১, ২০১৭ 
  83. Gutelle, Sam (মার্চ ১৫, ২০১৭)। "The History Of YouTube's Most-Subscribed Channels Is A Fun Nostalgia Trip"tubefilter। জুন ২, ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুন ১, ২০১৭In the early days, anyone who made a big viral video could enter the top ten, with “Evolution of Dance” performer Judson Laipply even holding the top spot for a bit. 
  84. "Brookers"ইউটিউব। অক্টোবর ২৯, ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ৮, ২০১৬ 
  85. "Brooke BRODACK | EMC"www.entertainment-masterclass.tv। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-০৯-১১ 
  86. "YouTube - Most Subscribed Channels"। ২০০৬-০৭-০৩। Archived from the original on ২০০৬-০৭-০৩। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-০৯-১১ 
  87. "geriatric1927"ইউটিউব। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ৮, ২০১৬ 
  88. "The meteoric rise of geriatric1927" (ইংরেজি ভাষায়)। ২০০৬-০৮-২৯। ২০১৪-০১-০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-০৯-১১ 
  89. "lonelygirl15"ইউটিউব। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ৮, ২০১৬ 
  90. "YouTube Stars!: The Lonelygirl15 Story"। ২০০৭-১০-২৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-০৯-১১ 
  91. Jr, Tom Zeller (২০০৬-০৯-১৭)। "Lonelygirl15: Prank, Art or Both"The New York Timesআইএসএসএন 0362-4331। ২০১৮-০৩-২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-০৯-১১ 
  92. "The 100 Greatest Internet Memes of All Time12. Lonelygirl15"Complex। ২০১৪-০৮-১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-০৯-১১ 
  93. Heffernan, Virginia। "A Big Deal: The Run-Off on YouTube!!"। ২০১৩-০১-০৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-০৯-১১ 
  94. "nigahiga"YouTube। সংগ্রহের তারিখ ২৫ ডিসেম্বর ২০১৭ 
  95. BuckHollywood (২০০৮-১০-০৬), Fred, Smosh or Nigahiga?!, সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-০৯-১১ 
  96. "Fred"ইউটিউব। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ৮, ২০১৬ 
  97. Parr, Ben। "DETHRONED: Fred No Longer #1 on YouTube"Mashable। ২০০৯-০৮-২৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-০৯-১১ 
  98. William Hyde (২০০৯-০৮-২১), YouTube Winners & Losers! NigaHiga and Fred, সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-০৯-১১ 
  99. "Ray William Johnson"ইউটিউব। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ৮, ২০১৬ 
  100. Humphrey, Michael। "Ray William Johnson: =3 Adds Up To Most-Subscribed On YouTube"। ২০১১-০৯-০৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-০৯-১১ 
  101. "Ray William Johnson Surpasses Nigahiga To Become The Most Subscribed YouTuber Of All Time"socialtimes.com। ২০১১-০৭-০২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-০৯-১১ 
  102. joshuajcohen (২০১৩-০১-১২)। "Smosh Passes Ray William Johnson as #1 Most Subscribed YouTube Channel"Tubefilter। ২০১৩-০১-১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-০৯-১১ 
  103. "SMOSH Becomes The #1 Most-Subscribed YouTube Channel - New Media Rockstars" (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৩-০১-১২। ২০১৩-০১-১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-০৯-১১ 
  104. joshuajcohen (২০১৩-০৮-১৬)। "It's Official: PewDiePie Becomes #1 Most Subscribed Channel On YouTube"Tubefilter। ২০১৩-০৮-২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-০৯-১১ 
  105. "YouTube"YouTube। Google। সংগ্রহের তারিখ ১ মার্চ ২০১৯ 
  106. joshuajcohen (২০১৩-১১-০৪)। "YouTube Is Now The Most Subscribed Channel On YouTube"Tubefilter। ২০১৩-১১-০৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-০৯-১১ 
  107. "PewDiePie - YouTube"। ২০১৩-১২-২২। Archived from the original on ২০১৩-১২-২২। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-০৯-১১ 
  108. "YouTube Spotlight - YouTube"। ২০১৩-১২-২২। Archived from the original on ২০১৩-১২-২২। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-০৯-১১ 
  109. "YouTube Statistics for PewDiePie (17 December – 26 December 2013 archive)"Social Blade। ২৭ ডিসেম্বর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২২ নভেম্বর ২০১৮ 
  110. "YouTube Statistics for YouTube (20 December – 29 December 2013 archive)"Social Blade। ২৯ ডিসেম্বর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২২ নভেম্বর ২০১৮ 
  111. Trenholm, Richard; Ryan, Jackson। "PewDiePie Dethroned by T-Series as YouTube's Most Subscribed Channel"CNETCBS Interactive। ১২ মার্চ ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১২ মার্চ ২০১৯ 
  112. Hamilton, Isobel Asher। "PewDiePie Briefly Lost His Crown as the Biggest YouTuber on the Planet"Business Insider। ১৯ মার্চ ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৯ মার্চ ২০১৯ 
  113. Spangler, Todd। "PewDiePie vs. T-Series: YouTube Channels Keep Battling for No. 1 Spot"Variety। Penske Business Media। ২০ মার্চ ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২১ মার্চ ২০১৯ 
  114. "After a few days of back & forth @TSeries has been able to hold the title of #1 most subbed on YouTube for 24 hours now. That's not to say that @pewdiepie may not regain the lead, but going to have to congratulate @TSeries here! Onward to 100m for both!"Twitter। Social Blade। সংগ্রহের তারিখ ২৮ মার্চ ২০১৯ 
  115. উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ বৈধ নয়; BBCNews নামের সূত্রটির জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  116. René, Resch। "PewDiePie nur noch YouTube Nummer Zwei" [PewDiePie Only YouTube Number Two]। PC Welt (জার্মান ভাষায়)। IDG Tech Media। ৩০ মার্চ ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩ এপ্রিল ২০১৯ 
  117. "PewDiePie – Detailed Statistics"Social Blade। ২ এপ্রিল ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩ এপ্রিল ২০১৯ 
  118. "T-Series – Detailed Statistics"Social Blade। ২ এপ্রিল ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩ এপ্রিল ২০১৯ 
  119. "PewDiePie – Detailed Statistics"Social Blade। ১৫ এপ্রিল ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৫ এপ্রিল ২০১৯ 
  120. "T-Series – Detailed Statistics"Social Blade। ১৫ এপ্রিল ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৫ এপ্রিল ২০১৯ 
  121. "YouTube - Broadcast Yourself."youtube.com। ৩ সেপ্টেম্বর ২০০৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। 
  122. "YouTube - Broadcast Yourself."youtube.com। ১৭ জানুয়ারি ২০০৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। 
  123. "YouTube - Broadcast Yourself."ইউটিউবInternet Archive। ৯ জুলাই ২০০৭। ৯ জুলাই ২০০৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৮ জানুয়ারি ২০১৪ 
  124. "The first YouTube channel to hit one million subscribers"Variety। এপ্রিল ৯, ২০০৯। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ২৮, ২০১৮ 
  125. "How'd They Do That? NigaHiga, YouTube's No.1 Most Subscribed of All Time"Creator's Corner Blog। Blogspot। মার্চ ১৩, ২০১০। সংগ্রহের তারিখ আগস্ট ১১, ২০১৩ 
  126. Marc Hustvedt (নভেম্বর ১৫, ২০১১)। "Ray William Johnson is First to 5 Million YouTube Subscribers"। Tubefilter। সংগ্রহের তারিখ আগস্ট ১১, ২০১৩ 
  127. Sam Gutelle (মে ২৫, ২০১৩)। "YouTube History: Smosh Is First Channel Past Ten Million Subs"। Tubefilter। সংগ্রহের তারিখ আগস্ট ১১, ২০১৩ 
  128. Cohen, Joshua (জানুয়ারি ৯, ২০১৪)। "PewDiePie Breaks 20 Million Subscribers"Tubefilter। সংগ্রহের তারিখ জানুয়ারি ১০, ২০১৪ 
  129. Popper, Ben (ডিসেম্বর ৮, ২০১৬)। "PewDiePie hits 50 million subscribers, promises again to delete his account"The Verge। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ৪, ২০১৯ 
  130. Rosseinsky, Kate। "PewDiePie vs T-Series Sub Count: Indian YouTube Channel Becomes First Ever to Pass 100 Million Subscribers"Evening Standard। ২৯ মে ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৯ মে ২০১৯ 
  131. https://www.nextbigbrand.in/t-series-crosses-150-million-subscribers-on-youtube/
  132. Ray William Johnson (জানুয়ারি ১৫, ২০১৩)। "RWJ vs SMOSH"ইউটিউব=3। সংগ্রহের তারিখ আগস্ট ৯, ২০১৩ 
  133. Joshua Cohen (জানুয়ারি ১২, ২০১৩)। "YouTubers Respond to Smosh Becoming #1 Most-Subscribed YouTube Channel"Tubefilter। সংগ্রহের তারিখ আগস্ট ৯, ২০১৩ 

টীকা[সম্পাদনা]

  1. T-Series surpassed PewDiePie in subscriber count on numerous occasions, each lasting fewer than 24 hours, from February to late March 2019.[১১১][১১২][১১৩] The first incident to last at least 24 hours began on March 27 and ended on April 1.[১১৪][১১৫]