রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের সৃষ্টি-নির্ভর চলচ্চিত্রগুলির তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর রচিত কবিতা, গল্প, উপন্যাস ও নাটক অবলম্বনে যে সব পূর্ণ দৈর্ঘ্যের চলচ্চিত্র এবং রবীন্দ্রনাথ-সংক্রান্ত অন্যান্য চলচ্চিত্রগুলির তালিকা এই পৃষ্ঠায় দেওয়া হল।[১]

ব্রিটিশ ভারতে নির্মিত[সম্পাদনা]

চলচ্চিত্র প্রযোজক পরিচালক মুক্তির তারিখ শ্রেষ্ঠাংশে প্রাসঙ্গিক তথ্য
বিচারক ইস্টার্ন ফিল্ম সিন্ডিকেট শিশিরকুমার ভাদুড়ী ১২ মার্চ, ১৯২৯ শিশিরকুমার ভাদুড়ী, কঙ্কাবতী নির্বাক চলচ্চিত্র
মানভঞ্জন তাজমহল ফিল্ম কোম্পানি নরেশচন্দ্র মিত্র ১৮ জুন, ১৯২৯ দুর্গাদাস বন্দ্যোপাধ্যায়, নরেশ মিত্র, ইন্দু মুখোপাধ্যায়, তিনকড়ি চক্রবর্তী নির্বাক চলচ্চিত্র
গিরিবালা ম্যাডান থিয়েটার্স মধু বসু ১৯২৯ ডধীরাজ ভট্টাচার্য, নরেশ মিত্র, লীলাবতী, শান্তি গুপ্তা, তিনকড়ি চক্রবর্তী, ললিতা নির্বাক চলচ্চিত্র
দালিয়া ম্যাডান থিয়েটার্স মধু বসু ২৬ জুলাই, ১৯৩০ রাজহংস, কার্তিক রায়, রমলা দেবী নির্বাক চলচ্চিত্র
দেনাপাওনা ম্যাডান থিয়েটার্স নীতীন বসু ৩০ ডিসেম্বর, ১৯৩১ দুর্গাদাস বন্দ্যোপাধ্যায়, অমর মল্লিক, নিভাননী, উমাশশী সবাক চলচ্চিত্র
নটীর পূজা নিউ থিয়েটার্স রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর ২২ মার্চ, ১৯৩২ রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর ও বিশ্বভারতীর ছাত্রছাত্রীগণ সবাক, রবীন্দ্রনাথ পরিচালিত একমাত্র চলচ্চিত্র
চিরকুমার সভা নিউ থিয়েটার্স প্রেমাঙ্কুর আতর্থী ২৮ মে, ১৯৩২ তিনকড়ি চক্রবর্তী, দুর্গাদাস বন্দ্যোপাধ্যায়, অমর মল্লিক, ফণী বর্মা, ইন্দু মুখোপাধ্যায়, নিভাননী, সুনীতি, মলিনা দেবী সবাক চলচ্চিত্র
নৌকাডুবি ম্যাডান থিয়েটার্স নরেশচন্দ্র মিত্র ৩ জুন, ১৯৩২ নরেশচন্দ্র মিত্র, ধীরাজ ভট্টাচার্য, কুঞ্জলাল চক্রবর্তী, কনকনারায়ণ, শিশুবালা, সুনীলা নির্বাক চলচ্চিত্র
গোরা দেবব্রত ফিল্মস নরেশচন্দ্র মিত্র ৩০ জুলাই, ১৯৩৮ জীবন গঙ্গোপাধ্যায়, নরেশ মিত্র, মনোরঞ্জন ভট্টাচার্য, রবি রায়, বিপিন গুপ্ত, বাণীবালা, প্রতিমা, ইলা, বীণা, রাজলক্ষ্মী সবাক চলচ্চিত্র
চোখের বালি অ্যাসোসিয়েট প্রোডিউসার্স সতু সেন ৩০ জুলাই, ১৯৩৮ মনোরঞ্জন ভট্টাচার্য, ছবি বিশ্বাস, হরেন মুখোপাধ্যায়, সুপ্রভা মুখোপাধ্যায়, ইন্দিরা রায়, শান্তিলতা ঘোষ সবাক চলচ্চিত্র
শোধবোধ নিউ থিয়েটার্স সৌমেন মুখোপাধ্যায় ২৮ মার্চ, ১৯৪২ শ্রীলেখা, সুপ্রভা মুখোপাধ্যায়, রতীন বন্দ্যোপাধ্যায়, ছবি বিশ্বাস, মলিনা দেবী সবাক চলচ্চিত্র
শেষরক্ষা চিত্রভারতী পশুপতি চট্টোপাধ্যায় ১৫ ডিসেম্বর, ১৯৪৪ বিজয়া দাস, পদ্মা দেবী, অমর মল্লিক, হীরেন বসু, প্রভা দেবী, রেবা দেবী, মনোরঞ্জন ভট্টাচার্য, মিহির ভট্টাচার্য, জহর গাঙ্গুলি, অহীন্দ্র চৌধুরী সবাক চলচ্চিত্র
অজন্তা সাধনা বসু প্রোডাকশন সাধনা বসু ১৯৪৬ সাধনা বসু সবাক, রবীন্দ্র-কবিতা নির্ভর প্রথম চলচ্চিত্র

ভারতীয় প্রজাতন্ত্রে নির্মিত[সম্পাদনা]

চলচ্চিত্র প্রযোজক পরিচালক মুক্তির তারিখ শ্রেষ্ঠাংশে প্রাসঙ্গিক তথ্য
নৌকাডুবি বম্বে টকিজ নীতীন বসু ১৯ সেপ্টেম্বর, ১৯৪৭ অভি ভট্টাচার্য, মীরা সরকার, মীরা মিশ্র, পাহাড়ী সান্যাল, বিমান বন্দ্যোপাধ্যায়, শ্যাম লাহা, সুনলিনী দেবী, গায়ত্রী দেবী সবাক চলচ্চিত্র
দৃষ্টিদান এস বি প্রোডাকসনস নীতীন বসু ২৪ এপ্রিল, ১৯৪৭ - সবাক চলচ্চিত্র
বিচারক ওরিয়েন্ট পিকচার্স দেবনারায়ণ গুপ্ত ৫ অগস্ট, ১৯৪৮ - সবাক চলচ্চিত্র
গোরা - নরেশচন্দ্র মিত্র ৬ এপ্রিল, ১৯৫১ - সবাক চলচ্চিত্র
বউঠাকুরাণীর হাট এমার প্রোডাকসনস নরেশচন্দ্র মিত্র ৯ ফেব্রুয়ারি, ১৯৫৩ পদ্মা দেবী, মঞ্জু দে, নীতীশ মুখোপাধ্যায়, পাহাড়ী সান্যাল, শম্ভু মিত্র, ভানু বন্দ্যোপাধ্যায়, নরেশ মিত্র, উত্তম কুমার সবাক চলচ্চিত্র
চিত্রাঙ্গদা অশোক ফিল্মস লিমিটেড হেমচন্দ্র ও সৌরেন সেন ১ এপ্রিল, ১৯৫৫ নমিতা সেনগুপ্ত, সমীরকুমার, মালা সিনহা, মিতা চট্টোপাধ্যায় সবাক চলচ্চিত্র
চিরকুমার সভা দিলীপ পিকচার্স দেবকীকুমার বসু ১৪ এপ্রিল, ১৯৫৬ অহীন্দ্র চৌধুরী, জহর গাঙ্গুলি, নীতীশ মুখোপাধ্যায়, উত্তম কুমার, জীবেন বসু, তুলসী চক্রবর্তী, জহর রায়, অনিতা গুহ, ভারতী দেবী, যমুনা সিংহ, শোভা সেন, তপতী ঘোষ সবাক চলচ্চিত্র
কাবুলিওয়ালা চারু মিত্র তপন সিংহ ৪ জানুয়ারি, ১৯৫৭ ছবি বিশ্বাস, টিঙ্কু ঠাকুর, রাধামোহন ভট্টাচার্য, মঞ্জু দে সবাক চলচ্চিত্
খোকাবাবুর প্রত্যাবর্তন অগ্রদূত চিত্র অগ্রদূত ২৮ এপ্রিল, ১৯৬০ উত্তম কুমার, সুচরিতা সান্যাল, অসিতবরণ, জহর গাঙ্গুলি, শিশির বটব্যাল, তুলসী চক্রবর্তী, মাঃ তিলক, মাঃ বাবুয়া, শোভা সেন, দীপ্তি রায়, গীতা মুখোপাধ্যায়, আশা দেবী, সুমিতা দাসগুপ্ত সবাক চলচ্চিত্র
ক্ষুধিত পাষাণ ইস্টার্ন সার্কিট প্রাঃ লিঃ তপন সিংহ ৮ মে, ১৯৬০ অরুন্ধতী দেবী, সৌমিত্র চট্টোপাধ্যায়, ছবি বিশ্বাস, রাধামোহন ভট্টাচার্য, পদ্মা দেবী, দিলীপ রায় সবাক চলচ্চিত্র
রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর চলচ্চিত্র বিভাগ, ভারত সরকার সত্যজিৎ রায় ৫ মে, ১৯৬০ - তথ্যচিত্র, সবাক
তিনকন্যা সত্যজিৎ রায় প্রোডাকশনস সত্যজিৎ রায় ৫ মে, ১৯৬১ সৌমিত্র চট্টোপাধ্যায়, অপর্ণা দাশগুপ্ত, সীতা মুখোপাধ্যায়, গীতা দে, সন্তোষ দত্ত, কালী বন্দ্যোপাধ্যায়, কণিকা মজুমদার, গোবিন্দ চক্রবর্তী, কুমার রায়, অনিল চট্টোপাধ্যায়, বন্দনা বন্দ্যোপাধ্যায়, নৃপতি চট্টোপাধ্যায়, খগেন পাঠক একত্রে নির্মিত তিনটি চলচ্চিত্র, সবাক
অর্ঘ্য পশ্চিমবঙ্গ সরকার দেবকীকুমার বসু ৮ মে, ১৯৬১ মঞ্জুশ্রী চাকী, বনানী চৌধুরী, সন্ধ্যা রায়, দ্বিজু ভাওয়াল, জ্ঞানেশ মুখোপাধ্যায়, অনুপকুমার, অমর গঙ্গোপাধ্যায়, শিখা বাগ সবাক চলচ্চিত্র
নিশীথে অগ্রগামী প্রোডাকশনস অগ্রগামী ৮ মার্চ, ১৯৬৩ উত্তম কুমার, সুপ্রিয়া চৌধুরী, রাধামোহন ভট্টাচার্য, নন্দিতা বসু, গঙ্গাপদ বসু, ছায়া দেবী, শিশির বটব্যাল সবাক চলচ্চিত্র
চারুলতা আর ডি বনশল সত্যজিৎ রায় ১৭ এপ্রিল, ১৯৬৪ মাধবী মুখোপাধ্যায়, সৌমিত্র চট্টোপাধ্যায়, শৈলেন মুখোপাধ্যায়, শ্যামল ঘোষাল, দিলীপ বসু, নীলোৎপল দে সবাক চলচ্চিত্র
সুভা ও দেবতার গ্রাস সাজ ও আওয়াজ, সিনে এন্টারপ্রাইজ পার্থপ্রতিম চৌধুরী ৪ ডিসেম্বর, ১৯৬৪ শর্মিলা ঠাকুর, কালী বন্দ্যোপাধ্যায়, অনুভা গুপ্ত, লিলি চক্রবর্তী, গীতা দে, নিভাননী, সতীন্দ্র ভট্টাচার্য, বিকাশ রায়, রুমা গুহঠাকুরতা, রবি ঘোষ, মাঃ সৌমিত্র সবাক চলচ্চিত্র
অতিথি নিউ থিয়েটার্স লিমিটেড তপন সিংহ ১ জানুয়ারি, ১৯৬৫ পার্থসারথি মুখোপাধ্যায়, বঙ্কিম ঘোষ, অজিতেশ বন্দ্যোপাধ্যায়, বাসবী বন্দ্যোপাধ্যায়, অঞ্জনা ঘোষাল, গীতা গুপ্তা, শিবানী চক্রবর্তী সবাক চলচ্চিত্র
শাস্তি ছায়ালিপি স্বদেশ সরকার ২০ ফেব্রুয়ারি, ১৯৭০ সাবিত্রী চট্টোপাধ্যায়, কালী বন্দ্যোপাধ্যায়, দিলীপ রায়, অজিতেশ বন্দ্যোপাধ্যায়, সুব্রত চট্টোপাধ্যায়, গীতা দে, জ্ঞানেশ মুখোপাধ্যায় সবাক চলচ্চিত্র
ইচ্ছাপূরণ চিল্ডরেনস ফিল্ম সোসাইটি মৃণাল সেন ১৯৭০ শেখর চট্টোপাধ্যায়, রাজু, সাধু মেহের সবাক চলচ্চিত্র
মেঘ ও রৌদ্র কে এল কাপুর প্রোডাকশনস অরুন্ধতী দেবী ১৩ মার্চ, ১৯৭০ হাঁসু বন্দ্যোপাধ্যায়, স্বরূপ দত্ত, অজিতেশ বন্দ্যোপাধ্যায়, সুচিত্রা রায়, দেবারতি সেন, কল্যাণ চট্টোপাধ্যায়, সমিত ভঞ্জ, প্রহ্লাদ ব্রহ্মচারী, ননী গঙ্গোপাধ্যায়, বঙ্কিম ঘোষ, নিকোলাস টুবিল্ড সবাক চলচ্চিত্র
মাল্যদান চিত্রলিপি ফিল্মস অজয় কর ১৪ মে, ১৯৭১ সৌমিত্র চট্টোপাধ্যায়, নন্দিনী মাল্য, সাবিত্রী চট্টোপাধ্যায়, শৈলেন মুখোপাধ্যায়, ভানু বন্দ্যোপাধ্যায়, গীতা দে, শ্রীমতি পাইন, বিকাশ রায় সবাক চলচ্চিত্র
স্ত্রীর পত্র পূর্ণেন্দু পত্রী ১৯৭৩ মাধবী মুখোপাধ্যায়, নিমু ভৌমিক, রাজেশ্বরী রায়চৌধুরী, অসীম চক্রবর্তী সবাক চলচ্চিত্র
বিসর্জন সবিতা বসু বীরেশ্বর বসু ২০ ডিসেম্বর, ১৯৭৪ উৎপল দত্ত, অজিতেশ বন্দ্যোপাধ্যায়, মণি শ্রীমানী, প্রীতি, সীমা, হিমানী, নন্দিনী মাল্য সবাক চলচ্চিত্র
শেষরক্ষা দিলীপ সরকার শঙ্কর ভট্টাচার্য ১৪ এপ্রিল, ১৯৭৭ অনিল চট্টোপাধ্যায়, সাবিত্রী চট্টোপাধ্যায়, সন্তু মুখোপাধ্যায়, সুমিত্রা মুখোপাধ্যায়, দীপঙ্কর দে, মহুয়া রায়চৌধুরী, সত্য বন্দ্যোপাধ্যায়, বিমল দেব, সন্তোষ দত্ত, ভারতী দেবী, লক্ষ্মী দেবী সবাক চলচ্চিত্র
নৌকাডুবি বিমল দে অজয় কর ২৮ ডিসেম্বর, ১৯৭৯ সৌমিত্র চট্টোপাধ্যায়, দীপঙ্কর দে, উৎপল দত্ত, রবি ঘোষ, স্বরূপ দত্ত, অপর্ণা সেন, সুমিত্রা মুখোপাধ্যায়, গীতা দে, কালী বন্দ্যোপাধ্যায় সবাক চলচ্চিত্র
মালঞ্চ পূর্ণেন্দু পত্রী প্রোডাকশনস পূর্ণেন্দু পত্রী ১৯৭৯ মাধবী চক্রবর্তী, সুমিত্রা মুখোপাধ্যায়, ধ্রুব মিত্র, সন্তু মুখোপাধ্যায়, সন্তোষ দত্ত, রবি ঘোষ সবাক চলচ্চিত্র
ঘরে বাইরে এনএফডিসি সত্যজিৎ রায় ১৯৮৪ সৌমিত্র চট্টোপাধ্যায়, ভিক্টর বন্দ্যোপাধ্যায়, স্বাতীলেখা চক্রবর্তী, মনোজ মিত্র, ইন্দ্রপ্রমিত রায়, জেনিফার কাপুর সবাক চলচ্চিত্র

গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশে নির্মিত[সম্পাদনা]

পাদটীকা[সম্পাদনা]

  1. "চলচ্চিত্র ও রবীন্দ্রনাথ", সৌম্যেন্দু ঘোষ, পশ্চিমবঙ্গ, অগস্ট-সেপ্টেম্বর সংখ্যা, তথ্য ও সংস্কৃতি বিভাগ, পশ্চিমবঙ্গ সরকার, পৃ. ২১৫-১৭