বিদ্যা বালান অভিনীত চলচ্চিত্রের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
Vidya Balan looks directly at the camera
নো ওয়ান কিল্ড জেসিকা (২০১১) চলচ্চিত্রের প্রমোশন অনুষ্ঠানে বিদ্যা বালান

বিদ্যা বালান একজন ভারতীয় মডেল ও চলচ্চিত্র অভিনেত্রী। তিনি বলিউড চলচ্চিত্রে কর্মজীবন প্রতিষ্ঠার পাশাপাশি বাংলা, তামিল, মালয়ালম এবং হিন্দি ভাষার চলচ্চিত্রে অভিনয় করেছেন। তরুণ বয়সেই চলচ্চিত্রের সাথে তার সম্পৃক্ততা ঘটে এবং ১৯৯৫ সালে হাম পাঞ্চ হিন্দি সাইটকমের মাধ্যমে প্রথম অভিনয়ে আসেন। অভিনয় জীবনে তিনি এ যাবৎ বিভিন্ন পুরস্কার অর্জন করেছেন, যার মধ্যে একটি জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার, পাঁচটি ফিল্মফেয়ার পুরস্কার এবং পাঁচটি স্ক্রিন পুরস্কার অর্ন্তভুক্ত রয়েছে। ২০১৪ সালে ভারত সরকার কর্তৃক তাকে দেশের চতুর্থ সর্বোচ্চ বেসামরিক সম্মাননা পদ্মশ্রী পদকে ভূষিত করা হয়।

চলচ্চিত্র[সম্পাদনা]

চাবি
Films that have not yet been released নির্দেশকৃত চলচ্চিত্র এখনো মুক্তি দেওয়া হয়নি
শিরোনাম বছর ভুমিকা পরিচালক টীকা উৎস
ভালো থেকো ২০০৩ আনন্দী গৌতম হালদার বাংলা চলচ্চিত্র [১]
পরিনীতা ২০০৫ ললিতা প্রদিশ সরকার ফিল্মফেয়ার শ্রেষ্ঠ মহিলা অভিষেক পুরস্কার
মনোনীত—ফিল্মফেয়ার শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী পুরস্কার
[২]
[৩]
লাগে রাহো মুন্না ভাই ২০০৬ জানবি রাজকুমার হিরানি [৪]
গুরু ২০০৭ মিনাক্ষি "মিনু" গুপ্তা সেক্সেনা মনি রতনাম [৫]
[৬]
সালাম-ই-ইশ ২০০৭ তেহজেব হুসাইন নিখিল আদভানি [৭]
একলাভিয়া: দ্যা রয়েল গার্ড ২০০৭ রাজ্জু ভিদু বিনোদ চোপড়া [৮]
হেই বেবি ২০০৭ এশা সাজিদ খান [৯]
ভুল ভুলাইয়্যা ২০০৭ অবনি চতুরভেদি প্রিয়দর্শন মনোনীত—ফিল্মফেয়ার শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী পুরস্কার [২]
[১০]
ওম শান্তি ওম ২০০৭ Herself ফারাহ খান Cameo appearance in song "Deewangi Deewangi" [১১]
[১২]
হাল্লা বোল ২০০৮ স্নেহা রাজকুমার সন্তষি [১৩]
কিসমত কানেকশন ২০০৮ প্রিয়া আজিজ মির্জা [১৪]
পা ২০০৯ বিদ্যা আর. বলকি ফিল্মফেয়ার শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী পুরস্কার [১৫]
ইশকিয়া ২০১০ কৃষ্ণা বর্মা অভিষেক চৌবে ফিল্মফেয়ার শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী সমালোচক পুরস্কার
মনোনীত—ফিল্মফেয়ার শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী পুরস্কার
[১৬]
[১৭]
[১৮]
[১৯]
নো ওয়ান কিলড জেসিকা ২০১১ সাবরিনা লাল রাজ কুমার গুপ্তা মনোনীত—ফিল্মফেয়ার শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী পুরস্কার [২০]
উরুমি ২০১১ মাকোম সন্তোষ সিভান মালায়ালাম চলচ্চিত্র
বিশেষ উপস্থিতি
[২১]
থ্যাঙ্ক ইউ ২০১১ কিষাণের স্ত্রী আনিস বাজমী বিশেষ উপস্থিতি [২২]
দম মারো দম ২০১১ মিসেস কামাথ রোহান সিপ্পী বিশেষ উপস্থিতি [২৩]
দ্যা ডার্টি পিকচার ২০১১ রেশমা স্লিক মিলান লুথরিয়া জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী
ফিল্মফেয়ার শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী পুরস্কার
[২৪]
[১৬]
[২৫]
কাহানি ২০১২ বাগচি বিদ্যা ভেঙ্কেটেস বাগচি সুজয় ঘোষ ফিল্মফেয়ার শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী পুরস্কার [২৬]
[২৭]
[২৮]
ফেরারি কি সোয়ারি ২০১২ রাজেশ মাপুস্কার Special appearance in song "Mala Jau De" [২৯]
বোম্বে টকিস ২০১৩ স্বয়ং Various Cameo appearance in song "Apna Bombay Talkies" [৩০]
ঘানচক্কর ২০১৩ নিতু আথরায় রাজ কুমার গুপ্তা [৩১]
ওনস আপন এ টাইম ইন মুম্বাই দোবারা! ২০১৩ মিলান লুথরিয়া Cameo appearance in song "Tayyab Ali" [৩২]
মহাভারত ২০১৩ দ্রুপদি (voice) আমান খান এমিনেশন চলচ্চিত্র [৩৩]
সাদী কি সাইট ইফেক্ট ২০১৪ তৃষা মল্লিক সাকেত চৌধুরি [৩৪]
ববি জাসুস ২০১৪ বিলকিস "ববি" আহমেদ সামার শেখ [৩৫]
হামারি অধুরি কাহানি ২০১৫ বাসুধা প্রসাদ মুহিত সুরি [৩৬]
Te3nFilms that have not yet been released ২০১৬ TBA রিভু দাসগুপ্তা Post-production [৩৭]
Ek AlbelaFilms that have not yet been released TBA গীতা বেলি Shekhar Sartandal মারাঠি চলচ্চিত্র
বিশেষ উপস্থিতি
[৩৮]

টেলিভিশন[সম্পাদনা]

শিরোনাম বছর ভুমিকা চ্যানেল টীকা
হাম পাঞ্চ ১৯৯৫ রাধিকা মাথর জি টিভি [৩৯]
No More Kamzor ২০১৪ হোস্ট স্টার প্লাস টিভি স্পেশাল [৪০]

গানের ভিডিও অতিথি হিসাবে[সম্পাদনা]

শিরোনাম বছর ভুমিকা অভিনয়কারী পরিচালক উৎস
"আনা মেরি গুলি" ২০০২ বাঙালি বধু ইউফোরিয়া প্রদিপ সরকার [৪১]
[৪২]
[৪৩]
"মে নেশে ম্যা হু" ২০০২ বাঙালি স্ত্রী পঙ্কজ উদাস প্রদিপ সরকার [৪১]
[৪৪]
"Kisson Ki Chadar" ২০০৩ Unknown শুবল মুদগাল প্রদিপ সরকার [৪১]
[৪৫]
"জানি না" ২০১১ বাঙালি স্ত্রী চন্দ্রবিন্দু অভিজিত চৌধুরী [৪১]

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Devnath, Arun (২৪ অক্টোবর ২০০৪)। "Bhalo Theko: A film symbolising nature, tradition and love"The Daily Star। সংগ্রহের তারিখ ১১ জানুয়ারি ২০১৫ 
  2. "Vidya Balan: Awards & nominations"Bollywood Hungama। ৯ এপ্রিল ২০১০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৩ জুলাই ২০১০ 
  3. Elley, Derek (৭ ফেব্রুয়ারি ২০০৬)। "Parineeta: Film review"Variety। সংগ্রহের তারিখ ২৭ অক্টোবর ২০০৭ 
  4. Joshi, Poonam (১৯ আগস্ট ২০০৬)। "Lage Raho Munna Bhai (2006)"। BBC। সংগ্রহের তারিখ ১১ জানুয়ারি ২০১৫ 
  5. Sen, Raja (১২ জানুয়ারি ২০০৭)। "Watch Guru for the actors"। Rediff.com। সংগ্রহের তারিখ ৬ জুলাই ২০১১ 
  6. "Guru (2007)"Rotten Tomatoes। সংগ্রহের তারিখ ২২ জানুয়ারি ২০১৫ 
  7. Uniyal, Parmita (২৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৪)। "From Parineeta to SKSE: five shades of Vidya Balan, the wife on screen"Hindustan Times। সংগ্রহের তারিখ ২২ জানুয়ারি ২০১৫ 
  8. "Eklavya - The Royal Guard (2007)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১০ জানুয়ারি ২০১৫ 
  9. "Heyy Babyy (2007)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১০ জানুয়ারি ২০১৫ 
  10. Holden, Stephen (১২ অক্টোবর ২০০৭)। "Bollywood Spectacle"The New York Times। সংগ্রহের তারিখ ১৫ অক্টোবর ২০১২ 
  11. "Om Shanti Om (2007)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ২৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৪ 
  12. Gupta, Pratim D. (৪ নভেম্বর ২০০৭)। "Six packs vs puppy love"The Telegraph। সংগ্রহের তারিখ ২১ জানুয়ারি ২০১৫ 
  13. "Halla Bol (2008)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১০ জানুয়ারি ২০১৫ 
  14. Chopra, Sonia (১৮ জুলাই ২০০৮)। "Review 2: Kismat Konnection"Sify। সংগ্রহের তারিখ ৯ জানুয়ারি ২০১২ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  15. Kazmi, Nikhat (৩ ডিসেম্বর ২০০৯)। "Review: Paa"The Times of India। ২১ ডিসেম্বর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১০ 
  16. "Vidya Balan — Awards"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১০ 
  17. "'My Name is Khan', 'Dabangg' shine at Filmfare Awards"Daily News and Analysis। ৩০ জানুয়ারি ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ৫ জানুয়ারি ২০১৩ 
  18. Chopra, Anupama (২৯ জানুয়ারি ২০১০)। "Review : Ishqiya"NDTV। সংগ্রহের তারিখ ৯ জানুয়ারি ২০১১ 
  19. "Film Review: 'Dedh Ishqiya'"Variety। ১৪ জানুয়ারি ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জানুয়ারি ২০১৫ 
  20. "Nominations for 57th Idea Filmfare Awards 2011"। Bollywood Hungama। ১১ জানুয়ারি ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১১ জানুয়ারি ২০১১ 
  21. Saraswathi, Nagarajan (৩ অক্টোবর ২০১০)। "Saga of romance and revenge"The Hindu। সংগ্রহের তারিখ ১১ জানুয়ারি ২০১৫ 
  22. "Thank You (2011)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১০ জানুয়ারি ২০১৫ 
  23. Masand, Rajeev (২৯ এপ্রিল ২০১১)। "Masand: 'Dum Maaro Dum' is very haphazard"। CNN-IBN। সংগ্রহের তারিখ ১০ জানুয়ারি ২০১৫ 
  24. Jebaraj, Priscilla (৭ মার্চ ২০১২)। "Byari, a winning debut; Vidya Balan best actress"The Hindu। সংগ্রহের তারিখ ২৫ অক্টোবর ২০১৩ 
  25. "The Dirty Picture (2012)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১০ জানুয়ারি ২০১৫ 
  26. "Filmfare Awards: All the action from the awards night"। CNN-IBN। ২১ জানুয়ারি ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ ২১ জানুয়ারি ২০১৩ 
  27. Gupta, Pratim D. (১০ মার্চ ২০১২)। "What a Kahaani"The Telegraph। সংগ্রহের তারিখ ২৭ মার্চ ২০১২ 
  28. Verma, Sukanya (৯ মার্চ ২০১২)। "Review: Vidya Balan rocks in Kahaani"। Rediff.com। সংগ্রহের তারিখ ৯ জানুয়ারি ২০১৫ 
  29. "Watch: Vidya Balan in Ferrari Ki Sawaari"Hindustan Times। ১৮ মে ২০১২। সংগ্রহের তারিখ ১০ জানুয়ারি ২০১৫ 
  30. "Sridevi, Shah Rukh, Aamir and a galaxy of stars in Bombay Talkies song"। NDTV। ২৬ এপ্রিল ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ ১০ জানুয়ারি ২০১৫ 
  31. "Ghanchakkar: Meet the characters of Emraan Hashmi and Vidya Balan"The Times of India। ২৩ মার্চ ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ ২১ জানুয়ারি ২০১৫ 
  32. "Vidya Balan charms in Once Upon A Time In Mumbai Dobaara surprise cameo"India Today। ১৬ আগস্ট ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ ১০ জানুয়ারি ২০১৫ 
  33. "Plan your weekend: movies releasing this Friday"Hindustan Times। ২৬ ডিসেম্বর ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ ২৮ ডিসেম্বর ২০১৩ 
  34. Gupta, Rachit (২৮ ফেব্রুয়ারি ২০১৪)। "Movie Review: Shaadi Ke Side Effects"Filmfare। সংগ্রহের তারিখ ১ মার্চ ২০১৪ 
  35. "Bobby Jasoos (2014)"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১০ জানুয়ারি ২০১৫ 
  36. Sahgal, Geety (১৯ ডিসেম্বর ২০১৪)। "Vidya Balan plays a floral designer"The Indian Express। সংগ্রহের তারিখ ২০ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  37. "Vidya Balan wraps up the shoot of TE3N"The Indian Express। ২৯ জানুয়ারি ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জানুয়ারি ২০১৬ 
  38. "Birthday return gift: Vidya Balan's look from 'Ek Albela' revealed!"Daily News and Analysis। ১ জানুয়ারি ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জানুয়ারি ২০১৬ 
  39. Chowdhry, Seema (১১ অক্টোবর ২০১৪)। "Book Review: Kingdom Of The Soap Queen"Mint। সংগ্রহের তারিখ ১১ জানুয়ারি ২০১৫ 
  40. "Vidya Balan hosts women's day special 'No More Kamzor'"Deccan Herald। ৪ মার্চ ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ ৬ মার্চ ২০১৪ 
  41. Chatterjee, Anindya (৯ ফেব্রুয়ারি ২০১১)। "Ode to a woman"The Telegraph। ১০ ডিসেম্বর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১১ জানুয়ারি ২০১৫ 
  42. Chatterjee, Arindam (১৫ জুলাই ২০১৩)। "The sentimental bores me"The Telegraph। সংগ্রহের তারিখ ১১ জানুয়ারি ২০১৫ 
  43. "Aana Meri Gully"Saavn। সংগ্রহের তারিখ ১৬ জানুয়ারি ২০১৫ 
  44. Pankaj Udhas - Mein Nashe Mein HoonVevo। ৩ জুলাই ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ ১৬ জানুয়ারি ২০১৫ 
  45. "Shubha Mudgal - Kisson Ki Chadar"। Saavn। সংগ্রহের তারিখ ১৬ জানুয়ারি ২০১৫ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]