বিদ্যা বালান গৃহীত পুরস্কার এবং মনোনয়ন তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

বিদ্যা বালান একজন ভারতীয় মডেল ও চলচ্চিত্র অভিনেত্রী। তিনি জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার, আন্তর্জাতিক ভারতীয় চলচ্চিত্র একাডেমি পুরস্কার (আইফা পুরস্কার), ফিল্মফেয়ার পুরস্কার, স্ক্রীণ পুরস্কার, জি সিনে পুরস্কার, স্টার গিল্ড পুরস্কার সহ ৫২টি পুরস্কার জিতেছেন।

আনন্দলোক পুরস্কার[সম্পাদনা]

আনন্দোলোক পুরস্কার এবিপি গ্রুপ কর্তৃক প্রদত্ত কলকাতা ভিত্তিক একটি মিডিয়া পুরস্কার যা বাংলা ও হিন্দি চলচ্চিত্রের উপর দেওয়া হয়। বিদ্যা বালান দুবার এ পুরস্কার বিজয়ী হন।[১][২]

বছর[ক] মনোনয়ন কাজ বিভাগ ফলাফল উৎস
২০০৪ ভালো থেকো শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী বিজয়ী [৩]
২০০৭ ভুল ভুলাইয়্যা শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী – হিন্দি বিজয়ী [৩]

এশীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার[সম্পাদনা]

এশীয় চলচ্চিতের সদস্য হংকং আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎস সোসাইটি প্রতিবছর এশীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার প্রদান করে। বিদ্যা একবার মনোনয়ন পেয়েছিলেন।[৪]

বছর মনোনয়ন কাজ বিভাগ ফলাফল উৎস
২০১২ দ্যা ডার্টি পিকচার শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী মনোনীত [৫]

এশিয়া-প্যাসিফিক চলচ্চিত্র উৎসব[সম্পাদনা]

এশিয়া-প্যাসিফিক চলচ্চিত্র উৎসব এশিয়া-প্যাসিফিক অঞ্চলের চলচ্চিত্র সমূহ নিয়ে অনুষ্ঠিত হয়।[৬] বিদ্যা একবার এ পুরস্কারের জন্য মনোনীত হয়েছিলেন।

বছর মনোনয়ন কাজ বিভাগ ফলাফল উৎস
২০১২ কাহানি শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী মনোনীত [৭]

এশিয়া-প্যাসিফিক স্ক্রীণ পুরস্কার[সম্পাদনা]

এশিয়া-প্যাসিফিক স্ক্রীণ পুরস্কার প্রতিবছর ব্রিসবন সিটি কাউন্সিল, অস্ট্রেলিয়ায় দেওয়া হয়।[৮] বিদ্যা একবার এ পুরস্কারের মনোনয়ন পান।

বছর মনোনয়ন কাজ বিভাগ ফলাফল উৎস
২০১২ দ্যা ডার্টি পিকচার শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী মনোনীত [৯]

বিগ স্টার এন্টারটেইনমেন্ট পুরস্কার[সম্পাদনা]

বিগ স্টার এন্টারটেইনমেন্ট পুরস্কার রিলায়েন্স ব্রডকাস্ট নেটওয়ার্ক কর্তৃক প্রতিবছর প্রদান করা হয়।[১০] বিদ্যা দুবার এ পুরস্কার বিজয়ী হন এবং সাতবার পুরস্কারের জন্য মনোনীত হন।

বছর মনোনয়ন কাজ বিভাগ ফলাফল উৎস
২০১০  — দশকের নতুন নারী প্রতিভা মনোনীত [১১]
[১২]
ইশকিয়া Most Entertaining Film Actor – Female বিজয়ী
২০১১ দ্যা ডার্টি পিকচার Most Entertaining Film Actor – Female বিজয়ী [১৩]
২০১২ কাহানি Most Entertaining Film Actor – Female মনোনীত [১৪]
Most Entertaining Actor in a Thriller Film – Female মনোনীত
২০১৩ ঘনচক্কর Most Entertaining Actor in a Comedy Film – Female মনোনীত [১৫]
২০১৪ ববি জাসুস Most Entertaining Actor in a Comedy Film – Female মনোনীত [১৬]

এফআইসিসিআই কাঠামোর শ্রেষ্ঠত্ব সান্মাননা[সম্পাদনা]

এফআইসিসিআই কাঠামোর শ্রেষ্ঠত্ব সান্মাননা প্রতিবছর ফেডারেশন অব ইন্ডিয়ান চেম্বারস অব কমার্স এ্যান্ড ইন্ডাস্ট্রি কর্তৃক প্রদান করা হয়ে থাকে।[১৭] বিদ্যা তিনবার এ সম্মাননা অর্জন করেন।

বছর মনোনয়ন কাজ বিভাগ ফলাফল উৎস
২০১০ পা প্রধান চরিত্রে শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী বিজয়ী [১৮]
২০১১ ইশকিয়া প্রধান চরিত্রে শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী বিজয়ী [১৯]
২০১২ দ্যা ডার্টি পিকচার প্রধান চরিত্রে শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী বিজয়ী [২০]

ফিল্মফেয়ার পুরস্কার[সম্পাদনা]

ফিল্মফেয়ার পুরস্কার দ্যা টাইমস গ্রুপ কর্তৃক ১৯৫৪ সাল থেকে হিন্দি চলচ্চিত্রের জন্য প্রদান করা হয়।[২১] বিদ্যা পাচঁবার এ পুরস্কার বিজয়ী হয়েছেন।

বছর মনোনয়ন কাজ বিভাগ ফলাফল উৎস
২০০৬ পরিণীতা শ্রেষ্ঠ মহিলা অভিষেক বিজয়ী [২২]
শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী মনোনীত
২০০৮ ভুল ভুলাইয়্যা শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী মনোনীত [২২]
২০১০ পা শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী বিজয়ী [২২]
২০১১ ইশকিয়া শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী মনোনীত [২৩]
শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী সমালোচক পুরস্কার বিজয়ী
২০১২ নো ওয়ান কিলড জেসিকা শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী মনোনীত [২৪]
[২৫]
দ্যা ডার্টি পিকচার শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী বিজয়ী
২০১৩ কাহানি শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী বিজয়ী [২৬]

আন্তর্জাতিক ভারতীয় চলচ্চিত্র একাডেমি পুরস্কার[সম্পাদনা]

উইজক্রাফট ইন্টারন্যাশনাল এন্টারটেইনমেন্ট প্রা: লি: কর্তৃক বলিউডের কলা-কুশলিদের সম্মানে আন্তর্জাতিক ভারতীয় চলচ্চিত্র একাডেমি পুরস্কার বা আইফা পুরস্কার প্রদান করে।[২৭] বিদ্যা চারবার এ পুরস্কার অজর্ন এবং দশবার পুরস্কারের জন্য মনোনীত হয়।

বছর মনোনয়ন কাজ বিভাগ ফলাফল উৎস
২০০৬ পরিণীতা বছরের সেরা অভিষেক – নারী বিজয়ী [২২]
[২৮]
শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী মনোনীত
২০০৭ লাগে রাহো মুন্না ভাই শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী মনোনীত [২২]
২০০৮ ভুল ভুলাইয়্যা শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী মনোনীত [২২]
Best Performance in a Negative Role মনোনীত
গুরু পার্শ্বচরিত্রে শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী মনোনীত
২০১০ পা শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী[খ] বিজয়ী [২৯]
২০১১ ইশকিয়া শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী মনোনীত [৩০]
২০১২ দ্যা ডার্টি পিকচার শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী বিজয়ী [৩১]
২০১৩ কাহানি শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী বিজয়ী [৩২]

লায়ন্স গোল্ড পুরস্কার[সম্পাদনা]

লায়ন্স ক্লাব অব এসওএল-মুম্বাই কর্তৃক লায়ন্স গোল্ড পুরস্কার দেওয়া হয়।[৩৩] বিদ্যা দুবার এ পুরস্কার বিজয়ী হন।

বছর মনোনয়ন কাজ বিভাগ ফলাফল উৎস
২০১০ পা প্রিয় অভিনেত্রী বিজয়ী [৩৪]
২০১৩ Kahaani প্রিয় অভিনেত্রী – সমালোচক বিজয়ী [৩৫]

জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার[সম্পাদনা]

ভারত সরকারের চলচ্চিত্র অধিদপ্তর কর্তৃক ভারতীয় চলচ্চিত্র শিল্পে অবদানের জন্য জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার প্রদান করা হয়।[৩৬] বিদ্যা একবার এ পুরস্কার বিজয়ী হন।

বছর মনোনয়ন কাজ বিভাগ ফলাফল উৎস
২০১২ দ্যা ডার্টি পিকচার শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী বিজয়ী [৩৭]

পিপল্‌স চয়েস অ্যাওয়ার্ড ভারত[সম্পাদনা]

পিপল’স চয়েজ পুরস্কারের ভাতরীয় সংস্করণ পিপল’স চয়েজ পুরস্কার (ভারত) ভারতীয় চলচ্চিত্র, টেলিভিশন, সঙ্গীত ও ক্রীড়ার উপর প্রদান করা হয়।[৩৮] বিদ্যা একবার এ পুরস্কারের জন্য মনোনীত হন।

বছর মনোনয়ন কাজ বিভাগ ফলাফল উৎস
২০১২ কাহানি জনপ্রিয় অভিনেত্রী মনোনীত [৩৯]

প্রযোজক গিল্ড চলচ্চিত্র পুরস্কার[সম্পাদনা]

প্রযোজক গিল্ড চলচ্চিত্র পুরস্কার (পূর্বে অপ্সারা চলচ্চিত্র ও টেলিভিশন প্রযোজক গিল্ড পুরস্কার নামে পরিচিত ছিল) প্রতিবছর প্রদান করা হয়ে থাকে।[৪০] বিদ্যা পাচঁবার এ পুরস্কার বিজয়ী হন।

বছর মনোনয়ন কাজ বিভাগ ফলাফল উৎস
২০০৬ পরিণীতা শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী মনোনীত [২২]
শ্রেষ্ঠ মহিলা অভিষেক বিজয়ী
২০১১ পা শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী – বিশেষ পুরস্কার[গ] বিজয়ী [৪১]
ইশকিয়া শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী[ঘ] বিজয়ী
২০১২ দ্যা ডার্টি পিকচার শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী বিজয়ী [৪২]
২০১৩ কাহানি শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী বিজয়ী [৪৩]

স্ক্রীণ পুরস্কার[সম্পাদনা]

ইন্ডিয়ান এক্সপ্রেস লিমিটেড কর্তৃক স্ক্রীণ পুরস্কার হিন্দি ও মারাঠি চলচ্চিত্রের উপর প্রদান করা হয়।[৪৪] বিদ্যা পাচঁবার এ পুরস্কার বিজযী ও মনোনীত হন।[৪৫]

বছর মনোনয়ন কাজ বিভাগ ফলাফল উৎস
২০০৬ পরিণীতা শ্রেষ্ঠ নারী অভিষেক বিজয়ী [৪৬]
২০১০ পা শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী বিজয়ী [২২]
শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী- Popular Choice মনোনীত
২০১১ ইশকিয়া শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী বিজয়ী [৪৭]
২০১২ নো ওয়ান কিলড জেসিকা শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী মনোনীত [২৫]
[৪৮]
দ্যা ডার্টি পিকচার শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী – Popular Choice মনোনীত
শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী বিজয়ী
২০১৩ কাহানি শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী– Popular Choice মনোনীত [৪৯]
শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী বিজয়ী

স্টারডাস্ট পুরস্কার[সম্পাদনা]

স্টারডাস্ট পুরস্কার প্রতিবছর মেঘনা পাবলিশিং কোম্পানি লি: কর্তৃক প্রদান করা হয়।[৫০] বিদ্যা পাচঁবার এ পুরস্কার জয়লাভ করে এবং তেরবার মনোনীত হন।

বছর মনোনয়ন কাজ বিভাগ ফলাফল উৎস
২০০৬ পরিণীতা আগামীদিনের নারী তারকা বিজয়ী [৫১]
২০০৭ লাগে রাহো মুন্না ভাই মনোনীত [৫২]
২০০৮ গুরু পার্শ্বচরিত্রে শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী মনোনীত [২২]
২০১০ পা বছরের শ্রেষ্ঠ নারী তারকা মনোনীত [৫৩]
২০১১ ইশকিয়া শ্রেষ্ঠ রহস্যময়ী বা এ্যাকশন অভিনেত্রী বিজয়ী [৫৪]
[৫৫]
বছরের শ্রেষ্ঠ নারী তারকা মনোনীত
২০১২ দ্যা ডার্টি পিকচার শ্রেষ্ঠ নাট্য অভিনেত্রী বিজয়ী [৫৬]
[৫৭]
[৫৮]
বছরের শ্রেষ্ঠ নারী তারকা বিজয়ী
নো ওয়ান কিলড জেসিকা শ্রেষ্ঠ নাট্য অভিনেত্রী মনোনীত
বছরের শ্রেষ্ঠ নারী তারকা মনোনীত
২০১৩ কাহানি শ্রেষ্ঠ রহস্যময়ী বা এ্যাকশন অভিনেত্রী বিজয়ী [৫৯]
[৬০]
[৬১]
বছরের শ্রেষ্ঠ নারী তারকা মনোনীত
২০১৪ ববি জাসুস শ্রেষ্ঠ রহস্যময়ী বা এ্যাকশন অভিনেত্রী মনোনীত [৬২]

জি সিনে পুরস্কার[সম্পাদনা]

জি সিনে পুরস্কার প্রতিবছর জি এন্টারটেইনম্যান্ট এন্টারপ্রাইজ কর্তৃক প্রদান করা হয়ে থাকে[৬৩] বিদ্যা এ পুরস্কার ৫বার বিজয়ী হন এবং ৩ বার মনোনীত হন।

বছর মনোনয়ন কাজ বিভাগ ফলাফল উৎস
২০০৬ পরিণীতা শ্রেষ্ঠ মহিলা অভিষেক বিজয়ী [২২]
শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী মনোনীত
২০০৮ ভুল ভুলাইয়্যা শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী মনোনীত [৬৪]
২০১১ ইশকিয়া শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী বিজয়ী [৬৫]
২০১২ দ্যা ডার্টি পিকচার শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী বিজয়ী [৬৬]
সমালোচকদের পছন্দ শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী বিজয়ী
২০১৩ কাহানি শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী মনোনীত [৬৭]

[৬৮]

সমালোচকদের পছন্দ শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী বিজয়ী

অন্যান্য পুরস্কার ও সম্মাননা[সম্পাদনা]

বছর মনোনয়ন কাজ বিভাগ ফলাফল উৎস
২০০৬ পরিণীতা Sabsey Favourite Kaun Awards সবচেয়ে জনপ্রিয় নয়া অভিনেত্রী বিজয়ী [৬৯]
২০১০  — Priyadarshini Academy Awards স্মিতা পাতিল স্মৃতি পুরস্কার বিজয়ী [৭০]
২০১১  — NDTV Indian of the Year বছরের সেরা অভিনেত্রী বিজয়ী [৭১]
২০১২ দ্যা ডার্টি পিকচার National Media Network Film And TV Award শ্রেষ্ঠ অভিনেত্রী বিজয়ী [৭২]
Gr8! Women Achiever Award Versatility In Acting বিজয়ী [৭৩]
IRDS Hindi Film Awards Best Female Character বিজয়ী [৭৪]
দাদাসাহেব ফালকে পুরস্কার Memorable Performance Award বিজয়ী [৭৫]
 — GQ Award Cinematic Icon of the Year – Female বিজয়ী [৭৬]
Lavasa Women’s Drive Award Exemplary Contribution to the Field of Cinema বিজয়ী [৭৭]
Prabha Khaitan Puraskar  — বিজয়ী [৭৮]
২০১৪  — পদ্মশ্রী  — বিজয়ী [৭৯]
২০১৫  — রাজ কাপুর পুরস্কার বিশেষ অবদান বিজয়ী [৮০]

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

পাদটীকা[সম্পাদনা]

  1. In each table, refers to the year in which the ceremony was held.
  2. Tied with Kareena Kapoor for 3 Idiots.[২৯]
  3. Some of the special honours were awarded to the films released in 2009, as there was no ceremony in 2010.[৪১]
  4. Tied with Anushka Sharma for Band Baaja Baaraat.[৪১]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Anandalok"ABP Group। সংগ্রহের তারিখ ৩১ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  2. "'Bhooter Bhabishyat' sweeps Anandalok Purashkar"। CNN-IBN। ২৯ নভেম্বর ২০১২। সংগ্রহের তারিখ ৩১ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  3. "SRK, Vidya get Anandalok Puraskar"। Sify। ২৪ ডিসেম্বর ২০০৭। সংগ্রহের তারিখ ২৪ আগস্ট ২০১৪ 
  4. Chu, Karen; Brzeski, Patrick (১১ ফেব্রুয়ারি ২০১৪)। "Asian Film Awards Announces Ambitious Relaunch With Support From Top Festivals"The Hollywood Reporter। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  5. Sahgal, Geety (২৩ মার্চ ২০১২)। "Vidya, A.R. Rahman, RA.One nominated in 6th Asian Film Awards"The Indian Express। সংগ্রহের তারিখ ২২ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  6. Frater, Patrick (৮ ডিসেম্বর ২০১৪)। "Asia Pacific Film Festival Postponed Till 2015"Variety। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  7. "Gangs of Wasseypur wins four nominations at Asia-Pacific festival"The Hindu। ৩ ডিসেম্বর ২০১২। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  8. "Shyam Benegal to head Seventh Asia Pacific Screen Awards jury"NDTV। ৪ অক্টোবর ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  9. "Vidya Balan to compete with Pakistan's Humaima at the Asia Pacific Screen Awards"। CNN-IBN। ১২ অক্টোবর ২০১২। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  10. "It's lights, camera, entertainment at the BIG Star Entertainment Awards tonight"The Times of India। ১৮ ডিসেম্বর ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  11. "Nominations of BIG Star Entertainment Awards"। Bollywood Hungama। ১৬ ডিসেম্বর ২০১০। ৪ মে ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুলাই ২০১৪ 
  12. "Big Star Entertainment Awards 2010"। Big Star Entertainment Awards। ৩১ ডিসেম্বর ২০১০। STAR India 
  13. "Big Star Entertainment Awards 2011"। Big Star Entertainment Awards। ৩১ ডিসেম্বর ২০১১। STAR India। 
  14. "Big Star Entertainment Awards 2012"। Big Star Entertainment Awards। ৩১ ডিসেম্বর ২০১২। STAR India। 
  15. "Nominations for 4th Big Star Entertainment Awards"। Bollywood Hungama। ১২ ডিসেম্বর ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ ১২ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  16. "Big Star Entertainment Awards Nominations List 2014"Reliance Broadcast Network। ২১ ডিসেম্বর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৪ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  17. "'Three Idiots', 'Paa' dominate FICCI-Frames awards"The Economic Times। ১৯ মার্চ ২০১০। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  18. "SRK gets global entertainment award"Hindustan Times। ১৯ মার্চ ২০১০। সংগ্রহের তারিখ ১ জানুয়ারি ২০১৩ 
  19. "Winners of FICCI FRAMES Excellence Honours awards"। Bollywood Hungama। ২৬ মার্চ ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ২৯ ডিসেম্বর ২০১২ 
  20. "Ranbir Kapoor's 'Rockstar' sweeps FICCI FRAMES awards"Daily News and Analysis। ১৭ মার্চ ২০১২। সংগ্রহের তারিখ ১২ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  21. "Times Group takes on IIFA with new film awards"Business Standard। ৩০ জানুয়ারি ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ ১২ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  22. "Vidya Balan: Awards & nominations"। Bollywood Hungama। ৯ এপ্রিল ২০১০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৩ জুলাই ২০১০ 
  23. "'My Name is Khan', 'Dabangg' shine at Filmfare Awards"Daily News and Analysis। ৩০ জানুয়ারি ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ৫ জানুয়ারি ২০১৩ 
  24. "Nominations for 57th Idea Filmfare Awards 2011"। Bollywood Hungama। ১১ জানুয়ারি ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১১ জানুয়ারি ২০১১ 
  25. "Vidya Balan — Awards"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১০ 
  26. "Filmfare Awards: All the action from the awards night"। CNN-IBN। ২১ জানুয়ারি ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ ২১ জানুয়ারি ২০১৩ 
  27. Dudrah, Rajinder Kumar (২০১২)। Bollywood Travels: Culture, Diaspora and Border Crossings in Popular Hindi Cinema। Routledge। পৃষ্ঠা 85। আইএসবিএন 978-0-415-44740-9 
  28. "Black rules at IIFA awards"Hindustan Times। ১৭ জুন ২০০৬। সংগ্রহের তারিখ ৩ জানুয়ারি ২০১৩ 
  29. "3 Idiots win big at IIFA awards"Rediff.com। ৭ জুন ২০১০। সংগ্রহের তারিখ ৭ জানুয়ারি ২০১৩ 
  30. Vlessing, Etan (২ এপ্রিল ২০১১)। "'Once Upon a Time in Mumbai' Tops IIFA Award Nominations"The Hollywood Reporter। সংগ্রহের তারিখ ১২ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  31. "IIFA 2012: Big Winners and Hot Fashion Statements"। Rediff.com। ১১ জুন ২০১২। সংগ্রহের তারিখ ৩ জানুয়ারি ২০১৩ 
  32. "Ranbir, Vidya bag best actor awards at IIFA"The Hindu। ৭ জুলাই ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ ১২ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  33. "Big B, Dharmendra and Yash Chopra to attend 16th Lions Gold Awards"। Bollywood Hungama। ১২ জানুয়ারি ২০১০। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  34. "16th Lions Gold Awards"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ১২ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  35. "30-plus awards in 4 years: Vidya Balan's success Kahaani"Afghanistan Times Daily। ১৩ ডিসেম্বর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৪ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  36. Sengupta, Ratnottama (১ এপ্রিল ২০১৪)। "Is it time to redesign National Film Awards' two-tier jury?"The Times of India। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  37. Jebaraj, Priscilla (৭ মার্চ ২০১২)। "Byari, a winning debut; Vidya Balan best actress"The Hindu। সংগ্রহের তারিখ ২৫ অক্টোবর ২০১৩ 
  38. Bhushan, Nyay (২০ অক্টোবর ২০১২)। "People's Choice Awards to Launch in India"The Hollywood Reporters। সংগ্রহের তারিখ ১৬ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  39. Katrina Kaif wins Favorite Movie Actress at the People's Choice Awards 2012Viacom 18। ১২ ডিসেম্বর ২০১২। সংগ্রহের তারিখ ১ জানুয়ারি ২০১৫ 
  40. "Nominations for Apsara awards on May 6"। Bollywood Hungama। ৫ মার্চ ২০০৪। সংগ্রহের তারিখ ১১ আগস্ট ২০১৪ 
  41. "Dabangg sweeps Apsara awards"The Hindu। ১৩ জানুয়ারি ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ২৬ অক্টোবর ২০১৩ 
  42. "Enchanting moments from the Apsara Awards"। NDTV। সংগ্রহের তারিখ ২৯ অক্টোবর ২০১৩ 
  43. "Winners Of Renault Star Guild Awards 2013"। বলিউড হাঙ্গামা। ১৮ ফেব্রুয়ারি ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ ১৪ আগস্ট ২০১৪ 
  44. "Screen Awards to commemorate 'heroes'"The Indian Express। ৯ জানুয়ারি ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ ১৯ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  45. "Vidya Balan, Paan Singh Tomar and Barfi! receive top awards"The National। ১৪ জানুয়ারি ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ ৩০ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  46. "Black sweeps Screen Awards"। Rediff.com। ১২ জানুয়ারি ২০০৬। সংগ্রহের তারিখ ২৪ আগস্ট ২০১৪ 
  47. "17th Screen Awards: Complete list of winners"The Indian Express। ৭ জানুয়ারি ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ৩ জানুয়ারি ২০১৩ 
  48. "Playing Favourites"The Indian Express। ৬ জানুয়ারি ২০১২। সংগ্রহের তারিখ ৬ জানুয়ারি ২০১২ 
  49. "Screen Awards 2013: Hall of Fame"The Indian Express। ১৮ জানুয়ারি ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ ৫ ডিসেম্বর ২০১৩ 
  50. Kadam, Anup (১০ ডিসেম্বর ২০১৪)। "Press release: Sansui Colors Stardust Awards"Viacom 18। ৭ জানুয়ারি ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  51. "'Black' sweeps Stardust awards: Amitabh, Rani adjudged best"Outlook। ১৫ জানুয়ারি ২০০৬। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  52. "Max Stardust Awards Nominations"। Sify। ২৪ জানুয়ারি ২০০৭। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  53. "Nominations for Max Stardust Awards 2010"। Bollywood Hungama। ১৬ জানুয়ারি ২০১০। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  54. "Nominations of Stardust Awards 2011"। Bollywood Hungama। ২২ জানুয়ারি ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ৪ জানুয়ারি ২০১৩ 
  55. Max Stardust Awards 2011SET India Pvt. Ltd.। ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ৩ জানুয়ারি ২০১৩ 
  56. MAX Stardust Awards - Best Actress Drama Award - Vidya Balan। SET India। ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১২। সংগ্রহের তারিখ ৩ জানুয়ারি ২০১৩ 
  57. "The Dirty Picture (2011) — Awards"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ২৯ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  58. MAX Stardust Awards - Star Of The Year Female - Vidya Balan। SET India। ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১২। সংগ্রহের তারিখ ৩ জানুয়ারি ২০১৩ 
  59. "Stardust Awards 2013: list of winners"। NDTV। ২৭ জানুয়ারি ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১৪ 
  60. "Nominations for Stardust Awards 2013"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ২২ জানুয়ারি ২০১৩ 
  61. "Kahaani (2012) — Awards"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ২৯ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  62. "Nominations for Stardust Awards 2014"। Bollywood Hungama। ৮ ডিসেম্বর ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ ৮ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  63. Punathambekar, Aswin; Kavoori, Anandam P. (২০০৮-০৮-০১)। Global Bollywood। NYU Press। পৃষ্ঠা 102। আইএসবিএন 978-0-8147-2944-1 
  64. Best Actor FemaleZee Entertainment Enterprises। ২৬ এপ্রিল ২০০৮। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  65. "SRK, Dabangg big winners at Zee Cine Awards"। NDTV। ১৫ জানুয়ারি ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ৫ ডিসেম্বর ২০১৩ 
  66. "Winners of Zee Cine Awards 2012"। Bollywood Hungama। ২৩ জানুয়ারি ২০১২। সংগ্রহের তারিখ ১ ফেব্রুয়ারি ২০১২ 
  67. "Winners of Zee Cine Awards 2013"। Bollywood Hungama। ৭ জানুয়ারি ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  68. "Nominations for Zee Cine Awards 2013"। Bollywood Hungama। ২৯ ডিসেম্বর ২০১২। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  69. "SRK, Rani win Sabsey Favourite Star awards"Hindustan Times। ৯ মে ২০০৬। সংগ্রহের তারিখ ৩ জানুয়ারি ২০১৩ 
  70. "Vidya Balan to get Smita Patil Memorial Award"Hindustan Times। ১৫ মে ২০১০। সংগ্রহের তারিখ ২৯ অক্টোবর ২০১৩ 
  71. "NDTV's Actress of the Year: Vidya Balan"। NDTV। ১৫ ফেব্রুয়ারি ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ২৯ অক্টোবর ২০১৩ 
  72. "Vidya bags best actress for 'The Dirty Picture'"। CNN-IBN। ৩১ ডিসেম্বর ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ২৪ আগস্ট ২০১৪ 
  73. Trivedi, Pooja; Jose, Susan (১৬ ফেব্রুয়ারি ২০১২)। "Vidya Balan, Juhi Chawla among Gr8! Women Awards winners"India Today। সংগ্রহের তারিখ ২৪ আগস্ট ২০১৪ 
  74. "IRDS Awards: Vidya Balan wins best actress for The Dirty Picture"Yahoo! News। ১৭ জানুয়ারি ২০১২। সংগ্রহের তারিখ ১ জানুয়ারি ২০১৫ 
  75. "Amitabh Bachchan receives Dadasaheb Phalke Academy award"Daily News and Analysis। ৪ মে ২০১২। সংগ্রহের তারিখ ৩ জানুয়ারি ২০১৩ 
  76. "Vidya, Shahid & other big winners at GQ Awards 2012"। Sify। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  77. "Nine women awarded for enterprising abilities"The Times of India। ৭ মার্চ ২০১২। সংগ্রহের তারিখ ৩০ আগস্ট ২০১৪ 
  78. "Vidya Balan receives Prabha Khaitan Puraskar"The Times of India। ১ জুন ২০১২। সংগ্রহের তারিখ ৪ নভেম্বর ২০১৩ 
  79. "Leander Paes, Yuvraj Singh, Kamal Haasan, Vidya Balan get Padma awards"The Times of India। ২৫ জানুয়ারি ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ ২৫ জানুয়ারি ২০১৪ 
  80. "Maha Govt's Raj Kapoor awards for Shashikala, Vidya Balan"The Times of India। ২৭ এপ্রিল ২০১৫। সংগ্রহের তারিখ ২৯ এপ্রিল ২০১৫ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]