ফুটবল ক্লাব বার্সেলোনার ম্যানেজারদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
সরাসরি যাও: পরিভ্রমণ, অনুসন্ধান

ফুটবল ক্লাব বার্সেলোনা স্পেনের বার্সেলোনা ভিত্তিক একটি ফুটবল ক্লাব, যা স্পেনের সর্বোচ্চ ফুটবল প্রতিযোগীতা লা লিগায় প্রতিদ্বন্দ্বিতা করে। বার্সেলোনার প্রথম পূর্ণকালীন ম্যানেজার ছিলেন জন ব্যারো। বার্সেলোনার প্রতিষ্ঠাতা এবং তত্‍কালীন পরিচালক জোয়ান গাম্পার তার সাথে চুক্তিসাক্ষর করেন এবং চার মাস পর কোন শিরোপা না জেতার কারনে তাকে বরখাস্ত করেন। শিরোপা জয়ের দিক থেকে বার্সেলোনার অন্যতম সফল ম্যানেজার ছিলেন ইয়োহান ক্রুইফ। তিনি আট বছর এই দায়িত্বে ছিলেন এবং চারটি লা লিগা, একটি কোপা দেল রে, তিনটি স্পেনীয় সুপার কাপ, একটি উয়েফা কাপ উইনার্স কাপ, একটি উয়েফা চ্যাম্পিয়নস লিগ এবং একটি ইউরোপীয়ান সুপার কাপ শিরোপা জেতেন। পেপ গার্দিওলা শিরোপা জয়ের দিক থেকে বার্সেলোনার সবচেয়ে সফল ম্যানেজার ছিলেন। গার্দিওলা দায়িত্ব গ্রহনের প্রথম মৌসুমেই বার্সেলোনা প্রথম স্পেনীয় ক্লাব হিসেবে ট্রেবল জেতে। ২০০৯ সালে তার অধীনে ফুটবলের ইতিহাসে প্রথম ক্লাব হিসেবে এক পঞ্জিকাবর্ষে সাম্ভব্য ছয়টি শিরোপার সবকয়টি জেতে বার্সেলোনা। এছাড়া, লুইস এনরিকেও বার্সেলোনার অন্যতম সফল ম্যানেজার। তার তিন বছর মেয়াদে বার্সেলোনা ২টি লা লিগা, ৩টি কোপা দেল রে, ১টি স্পেনীয় সুপার কাপ, ১টি উয়েফা চ্যাম্পিয়নস লিগ, ১টি ইউরোপীয়ান সুপার কাপ এবং ১টি ফিফা ক্লাব বিশ্বকাপ জেতে।

ম্যানেজারদের তালিকা[সম্পাদনা]

ইয়োহান ক্রুইফের অধীনে বার্সেলোনা টানা চারটি লা লিগা শিরোপা জেতে।

বার্সেলোনা প্রতিষ্ঠার পর প্রথম ২৯ বছর (১৮৯৯–১৯২৮) স্পেনে কোন জাতীয় ফুটবল লীগ ছিলনা। এসময় বার্সেলোনা কাতালুনিয়া অঞ্চলের প্রতিযোগীতায় প্রতিদ্বন্দ্বিতা করত, যার বিজয়ীরা অন্যান্য অঞ্চলের বিজয়ীদের সাথে কোপা দেল রে-তে প্রতিদ্বন্দ্বিতা করত।[১][২] ১৯২৯ সালে স্পেনে প্রথম জাতীয় লীগ শুরু হয়। লীগের প্রতিষ্ঠাতা সদস্যদের মধ্যে বার্সেলোনাও ছিল।[৩] এছাড়া ক্লাবটি কাতালান চ্যাম্পিয়নশীপেও অংশগ্রহন করে। যা ১৯৪০ সালে বন্ধ হয়ে যায়।[১] তবে লা লিগার পাশাপাশি কোপা দেল রে অব্যহত থাকে।[৪]

নাম জাতীয়তা কার্যকাল শুরু কার্যকাল শেষ সম্মাননা তথ্য
টিবিডি ১৯০২ ১৯১৭ কোপা দেল রে, ১টি কোপা মাকায়া, ১টি কোপা বার্সেলোনা, ৭টি কাতালান ফুটবল চ্যাম্পিয়নলীপ
জন ব্যারো  স্পেন ১৯১৭ ১৯১৭
জ্যাক গ্রীনওয়েল  ইংল্যান্ড ১৯১৭ ১৯২৪ ২টি কোপা দেল রে, ৪টি কাতালান চ্যাম্পিয়নশীপ [৫]
জেসজা পোজনি  হাঙ্গেরি ১৯২৪ ডিসেম্বর ১৯২৪ ১টি কোপা দেল রে, ১টি কাতালান চ্যাম্পিয়নশীপ
রাল্ফ কিরবি  ইংল্যান্ড ডিসেম্বর ১৯২৪ ফেব্রুয়ারি ১৯২৬ ১টি কোপা দেল রে, ১টি কাতালান চ্যাম্পিয়নশীপ [৬]
জ্যাক ডাম্বি  অস্ট্রিয়া ফেব্রুয়ারি ১৯২৬ ডিসেম্বর ১৯২৬ ১টি কাতালান চ্যাম্পিয়নশীপ [৭]
রোমা ফর্ণস  স্পেন ডিসেম্বর ১৯২৬ মার্চ ১৯২৯ ১টি লা লিগা, ১টি কোপা দেল রে, ১টি কাতালান চ্যাম্পিয়নশীপ [৮]
জেমস বেল্যামী  ইংল্যান্ড মার্চ ১৯২৯ জুলাই ১৯৩১ ২টি কাতালান চ্যাম্পিয়নশীপ [৯]
জ্যাক গ্রীনওয়েল  ইংল্যান্ড জুলাই ১৯৩১ জুলাই ১৯৩৩ ১টি কাতালান চ্যাম্পিয়নশীপ [১০]
জ্যাক ডাম্বি  অস্ট্রিয়া জুলাই ১৯৩৩ জুলাই ১৯৩৪ [১১]
ফ্রাঞ্জ প্লাতকো  হাঙ্গেরি জুলাই ১৯৩৪ জুলাই ১৯৩৫ কাতালান চ্যাম্পিয়নশীপ [১২]
প্যাত্রিক ও’কনেল  আয়ারল্যান্ড জুলাই ১৯৩৫ মার্চ ১৯৪০ ২টি কাতালান চ্যাম্পিয়নশীপ [১৩]
ইয়োসেপ প্লানাস  স্পেন মার্চ ১৯৪০ জুলাই ১৯৪১ [১৪]
র‍্যামন গাজম্যান  স্পেন জুলাই ১৯৪১ জানুয়ারি ১৯৪২ [১৫]
জোয়ান ইয়োসেপ নগুয়েস  স্পেন জানুয়ারি ১৯৪২ জুন ১৯৪৪ ১টি কোপা দেল রে [১৬]
ইয়োসেপ সামিতিয়ের  স্পেন জুন ১৯৪৪ জুলাই ১৯৪৭ ১টি লা লিগা, ১টি কোপা ইভা দুয়ার্তে [১৭]
এনরিক ফেরন্যান্দেজ  স্পেন জুলাই ১৯৪৭ মে ১৯৫০ ২টি লা লিগা, ১টি কোপা ইভা দুয়ার্তে, ১টি ল্যাতিন কাপ [১৮]
র‍্যামন লরেন্স  স্পেন মে ১৯৫০ জুন ১৯৫০ [১৯]
ফেরদিন্যান্দ ডউচিক  চেক প্রজাতন্ত্র জুন ১৯৫০ জুলাই ১৯৫৪ ২টি লা লিগা, ৩টি কোপা দেল রে, ২টি কোপা ইভা দুয়ার্তে, ১টি ল্যাতিন কাপ [২০]
স্যান্দ্রো পুপ্পো  ইতালি জুলাই ১৯৫৪ জুন ১৯৫৫ [২১]
ফ্রাঞ্জ প্লাতকো  হাঙ্গেরি জুন ১৯৫৫ জুন ১৯৫৬ [২২]
দমিনগো বালম্যানিয়া  স্পেন জুন ১৯৫৬ এপ্রিল ১৯৫৮ ১টি কোপা দেল রে, ১টি ফেয়ার্স কাপ [২৩]
হেলেনিও হেরেরা  আর্জেন্টিনা এপ্রিল ১৯৫৮ মে ১৯৬০ ২টি লা লিগা, ১টি কোপা দেল রে, ১টি ফেয়ার্স কাপ [২৪]
এনরিক র‍্যাবাসা  স্পেন মে ১৯৬০ জুন ১৯৬০ [২৫]
লুবিসা ব্রচিচ  যুগোস্লাভিয়া জুন ১৯৬০ জানুয়ারি ১৯৬১ [২৬]
এনরিক ওরিজাওলা  স্পেন জানুয়ারি ১৯৬১ জুন ১৯৬১ [২৭]
লুইস মিরো  স্পেন জুন ১৯৬১ নভেম্বর ১৯৬১ [২৮]
ল্যাদিসলাও কুবালা  হাঙ্গেরি নভেম্বর ১৯৬১ জানুয়ারি ১৯৬৩ [২৯]
ইয়োসেপ গঞ্জালোভ  স্পেন জানুয়ারি ১৯৬৩ জুলাই ১৯৬৩ ১টি কোপা দেল রে [৩০]
সিজার রদ্রিগুয়েজ  স্পেন জুলাই ১৯৬৩ অক্টোবর ১৯৬৪ [১৫]
ভিনসেন্ত সাসোত  স্পেন অক্টোবর ১৯৬৪ জুন ১৯৬৫ [৩১]
রোকে অলসেন  আর্জেন্টিনা জুন ১৯৬৫ জুন ১৯৬৭ ১টি ফেয়ার্স কাপ [৩২]
স্যালভ্যাদর আর্তিগাস  স্পেন জুন ১৯৬৭ অক্টোবর ১৯৬৯ ১টি কোপা দেল রে [৩৩]
ইয়োসেপ সেগুয়ের  স্পেন অক্টোবর ১৯৬৯ ডিসেম্বর ১৯৬৯ [৩৪]
ভিক বাকিংহাম  ইংল্যান্ড ডিসেম্বর ১৯৬৯ জুলাই ১৯৭১ ১টি কোপা দেল রে [৩৫]
রাইনাস মিশেলস  নেদারল্যান্ডস জুলাই ১৯৭১ মে ১৯৭৫ ১টি লা লিগা [৩৬]
হেনেস উইসউইলার  জার্মানি মে ১৯৭৫ এপ্রিল ১৯৭৬ [৩৭]
লওরিয়ানো রুইজ  স্পেন এপ্রিল ১৯৭৬ মে ১৯৭৬ [৩৮]
রাইনাস মিশেলস  নেদারল্যান্ডস মে ১৯৭৬ মে ১৯৭৮ ১টি কোপা দেল রে [৩৯]
লুসিয়েন মুলার  ফ্রান্স মে ১৯৭৮ এপ্রিল ১৯৭৯ [৪০]
জোয়াকিম রাইফ  স্পেন এপ্রিল ১৯৭৯ মার্চ ১৯৮০ ১টি উয়েফা কাপ উইনার্স কাপ [৪১]
হেলেনিও হেরেরা  আর্জেন্টিনা মার্চ ১৯৮০ মে ১৯৮০ [৪২]
ল্যাদিসলাও কুবালা  হাঙ্গেরি মে ১৯৮০ নভেম্বর ১৯৮০ [৪৩]
হেলেনিও হেরেরা  আর্জেন্টিনা নভেম্বর ১৯৮০ জুন ১৯৮১ ১টি কোপা দেল রে [৪৪]
উডো ল্যাটেক  জার্মানি জুন ১৯৮১ মার্চ ১৯৮৩ ১টি কোপা দেল রে, ১টি কোপা দে লা লিগা, ১টি উয়েফা কাপ উইনার্স কাপ [৪৫]
হোসে লুইস রমেরো  স্পেন মার্চ ১৯৮৩ মার্চ ১৯৮৩ [৪৬]
সিজার লুইস মেনত্তি  আর্জেন্টিনা মার্চ ১৯৮৩ জুন ১৯৮৪ ১টি স্পেনীয় সুপার কাপ [৪৭]
টেরি ভেনাবলস  ইংল্যান্ড জুন ১৯৮৪ সেপ্টেম্বর ১৯৮৭ ১টি লা লিগা, ১টি কোপা দে লা লিগা [৪৮]
লুইস আরাগোনস  স্পেন সেপ্টেম্বর ১৯৮৭ মে ১৯৮৮ ১টি কোপা দেল রে [৪৯]
চার্লস রেক্সাস  স্পেন মে ১৯৮৮ মে ১৯৮৮ [৫০]
ইয়োহান ক্রুইফ  নেদারল্যান্ডস মে ১৯৮৮ মে ১৯৯৬ ৪টি লা লিগা, ৩টি স্পেনীয় সুপার কাপ, ১টি ইউরোপীয়ান কাপ, ১টি ইউরোপীয়ান সুপার কাপ, ১টি কোপা দেল রে, ১টি উয়েফা কাপ উইনার্স কাপ [৫১][৫২]
চার্লস রেক্সাস  স্পেন মে ১৯৯৬ মে ১৯৯৬ [৫৩]
ববি রবসন  ইংল্যান্ড মে ১৯৯৬ জুন ১৯৯৭ ১টি কোপা দেল রে, ১টি স্পেনীয় সুপার কাপ, ১টি উয়েফা কাপ উইনার্স কাপ [৫৪]
লুইস ফন গাল  নেদারল্যান্ডস জুন ১৯৯৭ মে ২০০০ ২টি লা লিগা, ১টি কোপা দেল রে, ১টি ইউরোপীয়ান সুপার কাপ [৫৫]
লরেঙ্ক সেরা ফেরার  স্পেন মে ২০০০ এপ্রিল ২০০১ [৫৬]
চার্লস রেক্সাস  স্পেন এপ্রিল ২০০১ মে ২০০২ [৫০]
লুইস ফন গাল  নেদারল্যান্ডস মে ২০০২ জানুয়ারি ২০০৩ [৫৭]
রাদোমির আন্তিচ  সার্বিয়া জানুয়ারি ২০০৩ জুন ২০০৩ [৫৮]
ফ্রাংক রাইকার্ড  নেদারল্যান্ডস জুন ২০০৩ জুন ২০০৮ ২টি লা লিগা, ২টি স্পেনীয় সুপার কাপ, ১টি উয়েফা চ্যাম্পিয়নস লিগ [৫৯]
পেপ গার্দিওলা  স্পেন জুন ২০০৮ জুন ২০১২ ৩টি লা লিগা, ২টি কোপা দেল রে, ৩টি স্পেনীয় সুপার কাপ, ২টি উয়েফা চ্যাম্পিয়নস লিগ, ২টি ইউরোপীয়ান সুপার কাপ, ২টি ফিফা ক্লাব বিশ্বকাপ [৬০]
টিটো ভিলানোভা  স্পেন জুন ২০১২ জুলাই ২০১৩ ১টি লা লিগা
হেরার্দো মার্তিনো  আর্জেন্টিনা জুলাই ২০১৩ মে ২০১৪ ১টি স্পেনীয় সুপার কাপ
লুইস এনরিকে  স্পেন মে ২০১৪ জুন ২০১৭ ২টি লা লিগা, ৩টি কোপা দেল রে, ১টি স্পেনীয় সুপার কাপ, ১টি উয়েফা চ্যাম্পিয়নস লিগ, ১টি ইউরোপীয়ান সুপার কাপ, ১টি ফিফা ক্লাব বিশ্বকাপ
এর্নেস্তো ভালভেরদে  স্পেন জুন ২০১৭ বর্তমান

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

সাধারণ
  • "List of Managers"FC Barcelona। সংগ্রহের তারিখ ৫ জুলাই ২০১০ 
  • "Entrenadores del Barca" (PDF)El Mundo Deportivo (Spanish ভাষায়)। ২৯ নভেম্বর ২০০৯। পৃষ্ঠা 43। সংগ্রহের তারিখ ১৫ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
নির্দিষ্ট
  1. Lozano Ferrer, Carles (২২ অক্টোবর ২০০৯)। "Spain – Final Tables Catalonia"। RSSSF। সংগ্রহের তারিখ ১১ ফেব্রুয়ারি ২০১৩ 
  2. "List of managers"ফুটবল ক্লাব বার্সেলোনা। সংগ্রহের তারিখ ১১ ফেব্রুয়ারি ২০১৩ 
  3. Pla Diaz, Emilio (১৪ জুন ২০০৭)। "Spain 1928/29"। RSSSF। সংগ্রহের তারিখ ১১ ফেব্রুয়ারি ২০১৩ 
  4. Tejedor Carnicero, José Vicente (১২ ফেব্রুয়ারি ২০০১)। "Spain – Cup 1929"। RSSSF। সংগ্রহের তারিখ ১১ ফেব্রুয়ারি ২০১৩ 
  5. "Edición del martes, 22 mayo 1917, página 3"El Mundo Deportivo (Spanish ভাষায়)। ২২ মে ১৯১৭। পৃষ্ঠা 3। সংগ্রহের তারিখ ২২ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  6. "Edición del viernes, 05 diciembre 1924, página 2"El Mundo Deportivo (Spanish ভাষায়)। ৫ ডিসেম্বর ১৯২৪। পৃষ্ঠা 2। সংগ্রহের তারিখ ২২ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  7. "Edición del miércoles, 10 febrero 1926, página 13" (PDF)La Vanguardia (Spanish ভাষায়)। ১০ ফেব্রুয়ারি ১৯২৬। পৃষ্ঠা 13। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  8. "Edición del miércoles, 17 diciembre 1926, página 1" (PDF)El Mundo Deportivo (Spanish ভাষায়)। ১৭ ডিসেম্বর ১৯২৬। পৃষ্ঠা 1। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  9. "Edición del miércoles, 27 marzo 1929, página 1" (PDF)El Mundo Deportivo (Spanish ভাষায়)। ২৭ মার্চ ১৯২৯। পৃষ্ঠা 1। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  10. "Edición del sábado, 15 agosto 1931, página 12" (PDF)La Vanguardia (Spanish ভাষায়)। ১৫ আগস্ট ১৯৩১। পৃষ্ঠা 12। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  11. "Edición del domingo, 20 agosto 1933, página 10" (PDF)La Vanguardia (Spanish ভাষায়)। ২০ আগস্ট ১৯৩৩। পৃষ্ঠা 10। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  12. "Edición del domingo, 02 septiembre 1934, página 2" (PDF)La Vanguardia (Spanish ভাষায়)। ২ সেপ্টেম্বর ১৯৩৪। পৃষ্ঠা 2। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  13. "Edición del miércoles, 07 agosto 1935, página 3" (PDF)El Mundo Deportivo (Spanish ভাষায়)। ৭ আগস্ট ১৯৩৫। পৃষ্ঠা 3। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  14. "Edición del sábado, 23 marzo 1940, página 7" (PDF)La Vanguardia (Spanish ভাষায়)। ২৩ মার্চ ১৯৪০। পৃষ্ঠা 7। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  15. "Edición del viernes, 25 julio 1941, página 1" (PDF)El Mundo Deportivo (Spanish ভাষায়)। ২৫ জুলাই ১৯৪১। পৃষ্ঠা 1। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  16. "Edición del domingo, 18 enero 1942, página 1" (PDF)El Mundo Deportivo (Spanish ভাষায়)। ১৮ জানুয়ারি ১৯৪২। পৃষ্ঠা 1। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  17. "Edición del domingo, 23 julio 1944, página 1" (PDF)El Mundo Deportivo (Spanish ভাষায়)। ২৩ জুলাই ১৯৪৪। পৃষ্ঠা 1। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  18. "Edición del miércoles, 20 agosto 1947, página 2" (PDF)El Mundo Deportivo (Spanish ভাষায়)। ২০ আগস্ট ১৯৪৭। পৃষ্ঠা 2। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  19. "Edición del jueves, 26 enero 1950, página 1" (PDF)El Mundo Deportivo (Spanish ভাষায়)। ২৬ জানুয়ারি ১৯৫০। পৃষ্ঠা 1। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  20. "Edición del domingo, 18 junio 1950, página 4" (PDF)El Mundo Deportivo (Spanish ভাষায়)। ১৮ জুন ১৯৫০। পৃষ্ঠা 4। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  21. "Edición del miércoles, 07 julio 1954, página 3" (PDF)El Mundo Deportivo (Spanish ভাষায়)। ৭ জুলাই ১৯৫৪। পৃষ্ঠা 3। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  22. "Edición del domingo, 03 julio 1955, página 1" (PDF)El Mundo Deportivo (Spanish ভাষায়)। ৩ জুলাই ১৯৫৫। পৃষ্ঠা 1। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  23. "Edición del miércoles, 27 junio 1956, página 1" (PDF)El Mundo Deportivo (Spanish ভাষায়)। ২৭ জুন ১৯৫৬। পৃষ্ঠা 1। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  24. "Edición del sábado, 12 abril 1958, página 1" (PDF)El Mundo Deportivo (Spanish ভাষায়)। ১২ এপ্রিল ১৯৫৮। পৃষ্ঠা 1। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  25. "Edición del domingo, 01 mayo 1960, página 3" (PDF)El Mundo Deportivo (Spanish ভাষায়)। ১ মে ১৯৬০। পৃষ্ঠা 3। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  26. "Edición del miércoles, 01 junio 1960, página 3" (PDF)El Mundo Deportivo (Spanish ভাষায়)। ১ জুন ১৯৬০। পৃষ্ঠা 3। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  27. "Edición del sábado, 14 enero 1961, página 3" (PDF)El Mundo Deportivo (Spanish ভাষায়)। ১৪ জানুয়ারি ১৯৬১। পৃষ্ঠা 3। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  28. "Edición del domingo, 11 junio 1961, página 1" (PDF)El Mundo Deportivo (Spanish ভাষায়)। ১১ জুন ১৯৬১। পৃষ্ঠা 1। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  29. "Edición del jueves, 23 noviembre 1961, página 3" (PDF)El Mundo Deportivo (Spanish ভাষায়)। ২৩ নভেম্বর ১৯৬১। পৃষ্ঠা 3। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  30. "Edición del miércoles, 09 enero 1963, página 1" (PDF)El Mundo Deportivo (Spanish ভাষায়)। ৯ জানুয়ারি ১৯৬৩। পৃষ্ঠা 1। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  31. "Edición del jueves, 15 octubre 1964, página 3" (PDF)El Mundo Deportivo (Spanish ভাষায়)। ১৫ অক্টোবর ১৯৬৪। পৃষ্ঠা 3। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  32. "Edición del domingo, 27 junio 1965, página 3" (PDF)El Mundo Deportivo (Spanish ভাষায়)। ২৭ জুন ১৯৬৫। পৃষ্ঠা 3। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  33. "Edición del domingo, 04 junio 1967, página 3" (PDF)El Mundo Deportivo (Spanish ভাষায়)। ৪ জুন ১৯৬৭। পৃষ্ঠা 3। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  34. "Edición del miércoles, 15 octubre 1969, página 1" (PDF)El Mundo Deportivo (Spanish ভাষায়)। ১৫ অক্টোবর ১৯৬৯। পৃষ্ঠা 1। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  35. "Edición del miércoles, 24 diciembre 1969, página 2" (PDF)El Mundo Deportivo (Spanish ভাষায়)। ২৪ ডিসেম্বর ১৯৬৯। পৃষ্ঠা 2। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  36. "Edición del lunes, 12 julio 1971, página 3" (PDF)El Mundo Deportivo (Spanish ভাষায়)। ১২ জুলাই ১৯৭১। পৃষ্ঠা 3। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  37. "Edición del jueves, 22 mayo 1975, página 1" (PDF)El Mundo Deportivo (Spanish ভাষায়)। ২২ মে ১৯৭৫। পৃষ্ঠা 1। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  38. "Edición del viernes, 02 abril 1976, página 1" (PDF)El Mundo Deportivo (Spanish ভাষায়)। ২ এপ্রিল ১৯৭৬। পৃষ্ঠা 1। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  39. "Edición del domingo, 09 mayo 1976, página 19" (PDF)El Mundo Deportivo (Spanish ভাষায়)। ৯ মে ১৯৭৬। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  40. "Edición del miércoles, 17 mayo 1978, página 2" (PDF)El Mundo Deportivo (Spanish ভাষায়)। ১৭ মে ১৯৭৮। পৃষ্ঠা 2। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  41. "Edición del viernes, 20 abril 1979, página 3" (PDF)El Mundo Deportivo (Spanish ভাষায়)। ২০ এপ্রিল ১৯৭৯। পৃষ্ঠা 3। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  42. "Edición del sábado, 08 marzo 1980, página 2" (PDF)El Mundo Deportivo (Spanish ভাষায়)। ৮ মার্চ ১৯৮০। পৃষ্ঠা 2। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  43. "Edición del sábado, 05 julio 1980, página 1" (PDF)El Mundo Deportivo (Spanish ভাষায়)। ৫ জুলাই ১৯৮০। পৃষ্ঠা 1। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  44. "Edición del sábado, 08 noviembre 1980, página 1" (PDF)El Mundo Deportivo (Spanish ভাষায়)। ৮ নভেম্বর ১৯৮০। পৃষ্ঠা 1। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  45. "Edición del lunes, 11 mayo 1981, página 1" (PDF)El Mundo Deportivo (Spanish ভাষায়)। ১১ মে ১৯৮০। পৃষ্ঠা 1। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  46. "Edición del viernes, 04 marzo 1983, página 1" (PDF)El Mundo Deportivo (Spanish ভাষায়)। ৪ মার্চ ১৯৮৩। পৃষ্ঠা 1। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  47. "Edición del lunes, 07 marzo 1983, página 1" (PDF)El Mundo Deportivo (Spanish ভাষায়)। ৭ মার্চ ১৯৮৩। পৃষ্ঠা 1। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  48. "Edición del sábado, 26 mayo 1984, página 1" (PDF)El Mundo Deportivo (Spanish ভাষায়)। ২৬ মে ১৯৮৪। পৃষ্ঠা 1। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  49. "Edición del jueves, 24 septiembre 1987, página 6" (PDF)El Mundo Deportivo (Spanish ভাষায়)। ২৪ সেপ্টেম্বর ১৯৮৭। পৃষ্ঠা 6। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  50. "Edición del domingo, 29 noviembre 2009, página 43" (PDF)El Mundo Deportivo (Spanish ভাষায়)। ২৯ নভেম্বর ২০০৯। পৃষ্ঠা 43। সংগ্রহের তারিখ ২৯ নভেম্বর ২০১১ 
  51. "Edición del lunes, 23 mayo 1988, página 7" (PDF)El Mundo Deportivo (Spanish ভাষায়)। ২৩ মে ১৯৮৮। পৃষ্ঠা 7। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  52. "Edición del jueves, 05 mayo 1988, página 12" (PDF)El Mundo Deportivo (Spanish ভাষায়)। ৫ মে ১৯৮৮। পৃষ্ঠা 12। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  53. "La cantera del Barça cerró un ciclo en Riazor"SPORT.es (Spanish ভাষায়)। ৪ ডিসেম্বর ২০০৯। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  54. AFP (১৯ মে ১৯৯৬)। "Robson bound for Spanish giants"New Straits Times। সংগ্রহের তারিখ ১৫ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  55. AFP (১ জুলাই ১৯৯৭)। "Van Gall set to take over from Robson"The Nation। সংগ্রহের তারিখ ১৫ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  56. "Overmars warms to Barcelona overtures – Premier League, Football"The Independent। ২৭ জুলাই ২০০০। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  57. "Van Gaal takes Barcelona reins again, stressing need for unity"। Associated Press। ১৭ মে ২০০২। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  58. "Soccer-Spain: Barcelona post handed to Antic."। The Sports Network। ৩১ জানুয়ারি ২০০৩। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  59. "Rijkaard given job of making Barcelona great again"। ABC। ২৪ জুলাই ২০০৩। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  60. "Barcelona replaces Rijkaard with Guardiola"। TSN। ৫ আগস্ট ২০০৮। সংগ্রহের তারিখ ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১০