চট্টগ্রাম বিভাগের বিশ্ববিদ্যালয়সমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

চট্টগ্রাম বিভাগের বিশ্ববিদ্যালয়সমূহের তালিকা হিসাবে চট্টগ্রাম বিভাগে অবস্থিত সরকারি, বেসরকারি, আন্তর্জাতিক বিশ্ববিদ্যালয়সমূহের তালিকাকে বোঝানো হয়েছে।

চট্টগ্রাম বিভাগে বর্তমানে ৮টি সরকারি বিশ্ববিদ্যালয় রয়েছে, বিশ্ববিদ্যালয়গুলোর মধ্যে ৩টি চট্টগ্রাম জেলায়, ১টি কুমিল্লা, ১টি নোয়াখালী, ১টি চাঁদপুর, ১টি লক্ষ্মীপুর এবং ১টি রাঙামাটি জেলায় অবস্থিত।

বিশ্ববিদ্যালয় ডাকনাম প্রতিষ্ঠিত অবস্থান বিশেষায়িত ধরন ওয়েবসাইট
চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয়[১][২] চবি ১৯৬৬ হাটহাজারী, চট্টগ্রাম সাধারণ সরকারি ওয়েবসাইট
চট্টগ্রাম প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৩][৪] চুয়েট ১৯৬৮ রাউজান, চট্টগ্রাম প্রকৌশল ও প্রযুক্তি সরকারি ওয়েবসাইট
চট্টগ্রাম ভেটেরিনারি ও এনিমেল সায়েন্সস বিশ্ববিদ্যালয় চভেএসাবি ১৯৯৫ খুলসী, চট্টগ্রাম কৃষি বিজ্ঞান ও ভেটেরিনারি সরকারি ওয়েবসাইট[স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
কুমিল্লা বিশ্ববিদ্যালয়[৫][৬] কুবি ২০০৬ কোটবাড়ী, কুমিল্লা সাধারণ সরকারি ওয়েবসাইট
নোয়াখালী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৭][৮] নোবিপ্রবি ২০০৬ সোনাপুর, নোয়াখালী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি সরকারি ওয়েবসাইট
চাঁদপুর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[৯] চাঁবিপ্রবি ২০১৯ চাঁদপুর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি সরকারি ওয়েবসাইট[স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
লক্ষ্মীপুর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়[১০] লবিপ্রবি ২০২০ লক্ষ্মীপুর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি সরকারি ওয়েবসাইট[স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ] আন্তর্জাতিক ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় চট্টগ্রাম[১১] আইআইইউসি ১৯৯৫ কুমিরা, চট্টগ্রাম সাধারণ বেসরকারি ওয়েবসাইট
ইউনিভার্সিটি অব সায়েন্স অ্যান্ড টেকনোলজি[১২] ইউএসটিসি ১৯৮৯ চট্টগ্রাম বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বেসরকারি ওয়েবসাইট
ইস্ট ডেল্টা বিশ্ববিদ্যালয়[১৩] ইডিইউ ২০০৬ আগ্রাবাদ, চট্টগ্রাম সাধারণ বেসরকারি ওয়েবসাইট
কক্সবাজার ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি[১৪] সিবিআইইউ ১৯৯৬ কক্সবাজার সাধারণ বেসরকারি ওয়েবসাইট
চট্টগ্রাম ইনডিপেন্ডেন্ট ইউনিভার্সিটি[১৫] সিআইইউ ২০১৩ জামালখান, চট্টগ্রাম সাধারণ বেসরকারি ওয়েবসাইট
পোর্ট সিটি ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি[১৬] পিসিআইইউ চট্টগ্রাম সাধারণ বেসরকারি ওয়েবসাইট
প্রিমিয়ার বিশ্ববিদ্যালয়[১৭] পিইউ ২০০২ চট্টগ্রাম সাধারণ বেসরকারি ওয়েবসাইট[স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
ফারইস্ট ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি[১৮] এফআইইউ ফেনী সাধারণ বেসরকারি ওয়েবসাইট
ফেনী বিশ্ববিদ্যালয়[১৯] ফেবি ২০১২ বারাহিপুর, ফেনী সাধারণ বেসরকারি ওয়েবসাইট
বাংলাদেশ আর্মি ইন্টারন্যাশনাল ইউনিভার্সিটি অব সায়েন্স অ্যান্ড টেকনোলজি[২০] বিএআইইউএসটি ২০১৫ কুমিল্লা বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বেসরকারি ওয়েবসাইট
বেগম গুলচেমনারা ট্রাস্ট ইউনিভার্সিটি[২১] বিজিসিটিইউবি ২০০২ চন্দনাইশ, চট্টগ্রাম সাধারণ বেসরকারি ওয়েবসাইট
ব্রিটানিয়া ইউনিভার্সিটি[২২] বিইউ ১৯৯৯ কুমিল্লা সাধারণ বেসরকারি ওয়েবসাইট
সাউদার্ন ইউনিভার্সিটি[২৩] সাব ২০০১ মেহেদিবাগ, চট্টগ্রাম সাধারণ বেসরকারি ওয়েবসাইট
এশিয়ান ইউনিভার্সিটি ফর উইমেন[২৪] এইউডব্লিউ ২০০৮ ২০/এ এম.এম. আলী রোড, চট্টগ্রাম শুধুমাত্র নারীদের জন্য আন্তর্জাতিক ওয়েবসাইট

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২৪ সেপ্টেম্বর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  2. ফয়েজুল আজিম (জানুয়ারি ২০০৩)। "চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয়"। সিরাজুল ইসলাম[[বাংলাপিডিয়া]] (বাংলা ভাষায়)। ঢাকা: এশিয়াটিক সোসাইটি বাংলাদেশআইএসবিএন 984-32-0576-6। ৫ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫  ইউআরএল–উইকিসংযোগ দ্বন্দ্ব (সাহায্য)
  3. "চট্টগ্রাম প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৮ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  4. আশিক ইকবাল (জানুয়ারি ২০০৩)। "চট্টগ্রাম প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"। সিরাজুল ইসলাম[[বাংলাপিডিয়া]] (বাংলা ভাষায়)। ঢাকা: এশিয়াটিক সোসাইটি বাংলাদেশআইএসবিএন 984-32-0576-6। ৬ মার্চ ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫  ইউআরএল–উইকিসংযোগ দ্বন্দ্ব (সাহায্য)
  5. "কুমিল্লা বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২৪ সেপ্টেম্বর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  6. কামাল উদ্দিন ভূইয়া (জানুয়ারি ২০০৩)। "কুমিল্লা বিশ্ববিদ্যালয়"। সিরাজুল ইসলাম[[বাংলাপিডিয়া]] (বাংলা ভাষায়)। ঢাকা: এশিয়াটিক সোসাইটি বাংলাদেশআইএসবিএন 984-32-0576-6। ৫ মার্চ ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫  ইউআরএল–উইকিসংযোগ দ্বন্দ্ব (সাহায্য)
  7. "নোয়াখালী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৮ মে ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫ 
  8. হাসিনুর রহমান (জানুয়ারি ২০০৩)। "নোয়াখালী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়"। সিরাজুল ইসলাম[[বাংলাপিডিয়া]] (বাংলা ভাষায়)। ঢাকা: এশিয়াটিক সোসাইটি বাংলাদেশআইএসবিএন 984-32-0576-6। ৫ মার্চ ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১২, ২০১৫  ইউআরএল–উইকিসংযোগ দ্বন্দ্ব (সাহায্য)
  9. "চাঁবিপ্রবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  10. "লবিপ্রবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  11. "আইআইইউসি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৮ আগস্ট ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  12. "ইউএসটিসি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২৬ ডিসেম্বর ২০১০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  13. "ইডিইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২১ সেপ্টেম্বর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  14. "সিবিআইইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। সংগ্রহের তারিখ মে ১৫, ২০১৫ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  15. "আইইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২৯ মে ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  16. "পিসিআইইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১১ মে ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৫, ২০১৫ 
  17. "পিইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  18. "এফআইইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৭ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  19. "ফেবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৬ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  20. "বিএআইইউএসটি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১০ আগস্ট ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  21. "বিজিসিটিইউবি"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৬ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  22. "বিইউ"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ১৬ এপ্রিল ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৫, ২০১৫ 
  23. "সাব"ugc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরী কমিশন। ২১ অক্টোবর ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  24. Ali, Zeynab (এপ্রিল ১৩, ২০০৫)। "Asian University for Women"Chowk। ২০১০-০৮-২৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-০৩-২৯