কুমিল্লা জেলার শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

বাংলাদেশের কুমিল্লা শহরে বিশ্ববিদ্যালয় , কলেজ এবং বিদ্যালয়গুলির একটি তালিকা রয়েছে।

বিশ্ববিদ্যালয়[সম্পাদনা]

বিশ্ববিদ্যালয় অন্য শব্দের আদ্যক্ষর দ্বারা গঠিত শব্দ প্রতিষ্ঠিত(সাল) অবস্থান
কুমিল্লা বিশ্ববিদ্যালয় কুবি ২০০৬ কুমিল্লা
ব্রিটানিয়া বিশ্ববিদ্যালয় ২০১০ কুমিল্লা
সিসিএন ইউনিভার্সিটি অব সায়েন্স অ্যান্ড টেকনোলজি ২০১৫ কুমিল্লা
বাংলাদেশ সেনাবাহিনী আন্তর্জাতিক বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় ২০১৫ কুমিল্লা

মেডিকেল কলেজ[সম্পাদনা]

মেডিকেল কলেজ অন্য শব্দের আদ্যক্ষর দ্বারা গঠিত শব্দ প্রতিষ্ঠা(সাল) অবস্থান
কুমিল্লা মেডিকেল কলেজ কুমেক ১৯৯২ কোচাইতলী, কুমিল্লা
আর্মি মেডিকেল কলেজ, কুমিল্লা ২০১৪ কুমিল্লা ক্যান্টনমেন্ট
সেন্ট্রাল মেডিকেল কলেজ ২০০৫ পডুয়ার বাজার, বিশ্ব রোড, কুমিল্লা
ইস্টার্ন মেডিকেল কলেজ ২০০৫ কবিলা, বুড়িচং, কুমিল্লা
ময়নামতি মেডিকেল কলেজ ২০১১ বারপাড়া, কুমিল্লা

বিশ্ববিদ্যালয় কলেজ[সম্পাদনা]

বিশ্ব - বিদ্যালয় কলেজ অন্য শব্দের আদ্যক্ষর দ্বারা গঠিত শব্দ প্রতিষ্ঠিত অবস্থান
কুমিল্লা ভিক্টোরিয়া কলেজ ১৮৯৯ কুমিল্লা
কুমিল্লা সরকারি কলেজ ১৯৬৪ কুমিল্লা
কুমিল্লা সরকারি মহিলা কলেজ ১৯৬০ কুমিল্লা
আগানগর ডিগ্রি কলেজ ১৯৯৫ বরুড়া,কুমিল্লা
অজিতগুহ কলেজ ১৯৮০ কুমিল্লা
আল হজ নূর মিয়া কলেজ ১৯৯৬ কুমিল্লা
বদিউল আলম কলেজ ১৯৭০ কুমিল্লা
বরুড়া শহীদ স্মৃতি কলেজ ১৯৭২ কুমিল্লা
চান্দিনা মহিলা ডিগ্রি কলেজ ১৯৯৭ কুমিল্লা
দেবিদ্বার আলহাজ্ব জোবেদা খাতুন মহিলা কলেজ ১৯৯২ কুমিল্লা
দেবিদ্বার এসএ সরকারি কলেজ ১৯৬৮ কুমিল্লা
দোল্লাই নবাবপুর কলেজ ১৯৭০ কুমিল্লা
জুরানপুর আদর্শ কলেজ ১৯৯৩ কুমিল্লা
কোড়েরপাড় আদর্শ বিশ্ববিদ্যালয় কলেজ কুমিল্লা
লালমাই কলেজ ১৯৬৯ কুমিল্লা
মোশাররফ হোসেন খান চৌধুরী কলেজ কুমিল্লা
নংলকোট মডেল মহিলা কলেজ কুমিল্লা
নওয়াব ফয়জুন্নেছা সরকার। কলেজ কুমিল্লা
নংলকুর্ট হাসান মেমোরিয়াল ডিগ্রী কলেজ কুমিল্লা
নিমসর জুনাব আলী কলেজ কুমিল্লা
পারুরা আব্দুল মতিন খসরু কলেজ কুমিল্লা
অধ্যক্ষ আবুল কালাম মজুমদার মহাবিদ্যালয় কলেজ কুমিল্লা
রেডওয়ান আহমেদ কলেজ কুমিল্লা
সোনার বাংলা কলেজ কুমিল্লা

আইন কলেজ[সম্পাদনা]

নাম প্রতিষ্ঠিত অবস্থান
বঙ্গবন্ধু আইন কলেজ, কুমিল্লা কুমিল্লা
কুমিল্লা আইন কলেজ কুমিল্লা

উচ্চ-মাধ্যমিক শিক্ষা প্রতিষ্ঠান সমূহ[সম্পাদনা]

নাম প্রতিষ্ঠিত অবস্থান
অধ্যক্ষ আব্দুল মজিদ কলেজ ১৯৯৫ রামচন্দ্রপুর, মুরাদনগর
ফরিদ উদ্দিন সরকার দেবী কলেজ ১৯৯৬ চ্যাপটিল, মুরাদনগর
চন্দনা রেডওয়ান আহমেদ ডিগ্রি কলেজ
কুমিল্লা ক্যাডেট কলেজ ১৯৮৩ কোটবাড়ির
কুমিল্লা ক্যান্টনমেন্ট কলেজ
কুমিল্লা সরকার। কলেজ ১৯৬৪
কুমিল্লা সরকারি মহিলা কলেজ ১৯৬০
কুমিল্লা ভিক্টোরিয়া কলেজ ১৮৯৯
কোম্পানিগঞ্জ বদিউল আলম ডিগ্রি কলেজ
দেবীদ্বার আল-হাজ জাবেদা খাতুন মহিলা কলেজ ১৯৯২
দেবীদ্বার এসএ সরকারি কলেজ ১৯৬৮
গুনবতী কলেজ ১৯৬৮ গুনবতী বাজার
হোমনা ডিগ্রি কলেজ ১৯৮৪ হোমনা
ইবনে তাইমিয়া স্কুল অ্যান্ড কলেজ ১৯৭৯ ইপিজেড রোড, টমসম ব্রিজ
ইস্পাহানি পাবলিক স্কুল অ্যান্ড কলেজ ১৯৬২
ময়নামতি উচ্চ বিদ্যালয় ও কলেজ ১৯৩৩ বুড়িচং
নিমশার জুনাব আলী কলেজ
সুগাজী টিএ উচ্চ বিদ্যালয় ও কলেজ সদর দক্ষিণ
চৌদ্দগ্রাম সরকারি কলেজ ১৯৭২

মাধ্যমিক শিক্ষা-প্রতিষ্ঠান সমুহ[সম্পাদনা]

নাম প্রতিষ্ঠিত অবস্থান
শশীদল ইউনিয়ন উচ্চ বিদ্যালয় ১৯৩৫ শশীদল, ব্রাহ্মণপাড়া, কুমিল্লা
হাসান আলী সরকারি উচ্চ বিদ্যালয়
বাংলাদেশ একাডেমী ফর গ্রামীণ উন্নয়ন (বার্ড)
হাফিজ আহমেদ উচ্চ বিদ্যালয় ১৯৯১ একবাড়িয়া, কুমিল্লা
সানরাইজ স্কুল এন্ড কলেজ ২০০৮ একবাড়িয়া, কুমিল্লা
চাঁদপুর মডেল টেকনিক্যাল হাই স্কুল দেবীদ্বার, কুমিল্লা
কুমিল্লা ক্যান্টনমেন্ট উচ্চ বিদ্যালয় ১৯৫৬
কুমিল্লা উচ্চ বিদ্যালয়
কুমিল্লা ঈশ্বর পাঠসালা
কুমিল্লা আধুনিক হাই স্কুল ১৯৯৩ নজরুল এভিনিউ, কুমিল্লা
কুমিল্লা জিলা স্কুল ১৮৩৭
কোম্পানীগঞ্জে বদিউল আলম উচ্চ বিদ্যালয়
দেবীদ্বার রেয়াজ উদ্দিন পাইলট উচ্চ বিদ্যালয়
দেবীদ্বার মোফিজ উদ্দিন গার্লস হাই স্কুল
গাজীপুর খান উচ্চ বিদ্যালয় তিতাস
ঘোরশাল আব্দুল করিম উচ্চ বিদ্যালয়
সরকারি ল্যাবরেটরি উচ্চ বিদ্যালয়, কুমিল্লা
পেয়ারখোলা সরকার। ছেলেদের উচ্চ বিদ্যালয় জগন্নাথধীগী, চৌদ্দগ্রাম
পেয়ারখোলা সরকার। মেয়েরা উচ্চ বিদ্যালয় জগন্নাথধীগী, চৌদ্দগ্রাম
বিজয়েরকা উচ্চ বিদ্যালয় জগন্নাথধীগী, চৌদ্দগ্রাম
সুকচাইল সরকার। জুনিয়র হাই স্কুল জগন্নাথধীগী, চৌদ্দগ্রাম
গুনবতী উচ্চ বিদ্যালয় চৌদ্দগ্রাম
গুণাবতী মাল্টিপলটারী উচ্চ বিদ্যালয় লাকসাম সরকারি পাইলট উচ্চ বিদ্যালয়
গুনবতী আল ফারবি উচ্চ বিদ্যালয় চৌদ্দগ্রাম
গুনবতী গার্লস হাই স্কুল চৌদ্দগ্রাম
হায়দারাবাদ হাজী ইয়াব উচ্চ বিদ্যালয় ১৯৮৬
ইবনে তাইমিয়া স্কুল অ্যান্ড কলেজ ১৯৭৯ ইপিজেড রোড, টমসম ব্রিজ
ইস্পাহানি পাবলিক স্কুল অ্যান্ড কলেজ ১৯৬২
কাঙানগর উচ্চ বিদ্যালয়
খলিল পুর উচ্চ বিদ্যালয় দেবিদ্বার
মঠ ভঙ্গা ভৈরব উচ্চ বিদ্যালয় হোমনা
মন্টোলি উচ্চ বিদ্যালয় ন্যানোল কোট
মোরশেদ বেগম উচ্চ বিদ্যালয়
নবাব ফয়জুন্নেসা সরকারি বালিকা উচ্চ বিদ্যালয় 1873
ফাতিমা গার্লস হাই স্কুল আমাদের লেডি
রাজাপুর উচ্চ বিদ্যালয়
রোজ গার্ডেন ইন্টারন্যাশনাল স্কুল
কুমিল্লা ক্যান্টনমেন্টে সামরিক গোয়েন্দা স্কুল
শাইলারানী দেবী গার্লস হাই স্কুল
সুগাজী টিএ উচ্চ বিদ্যালয় ও কলেজ সদর দক্ষিণ
পাডুয়া সুফিয়া রহমান উচ্চ বিদ্যালয়
পশ্চিম বাংলা স্কুল
বিবির বাজার উচ্চ বিদ্যালয়
বিষ্ণুপুর উচ্চ বিদ্যালয় ১৯৭০
পীর কাশিম পুর আরএন উচ্চ বিদ্যালয় ১৯৭০

বুড়িচং আনন্দ পাইলট সরকারি উচ্চ বিদ্যালয়

১৯২০

এম এ গণি রোড, বুড়িচং।

মাদ্রাসা[সম্পাদনা]

অন্যান্য প্রতিষ্ঠান[সম্পাদনা]

নাম প্রতিষ্ঠিত অবস্থান
সরকার। শিক্ষক প্রশিক্ষণ কলেজ, কুমিল্লা ১৯৬২ কোটবাড়ির
কুমিল্লা পলিটেকনিক ইনস্টিটিউট (সিপিআই) ১৯৬২ কোটবাড়ির
বাংলাদেশ জরিপ ইনস্টিটিউট ১৮৯২

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]