ইউএনডিপি দেশের কোডসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

ইউএনডিপি কান্ট্রি কোড জাতিসংঘ উন্নয়ন কর্মসূচি কর্তৃক নির্ধারিত কোডিং।

কোড সমূহের তালিকা[সম্পাদনা]

কোড দেশ মন্তব্য
AFG আফগানিস্তান
ALB আলবেনিয়া
ALG আলজেরিয়া
AMS আমেকিান সামোয়া
ANA ANA – Azania ? – Azania
ANC ANC – জিম্বাবুয়ে African National Congress – Zimbabwe
AND এন্ডোরা
ANG এ্যাঙ্গোলা
ANL Anguilla
ANT এ্যান্টিগুয়া ও বারমুডা
ARG আর্জেন্টিনা
ARM আর্মেনিয়া
ARU Aruba
AUL অস্ট্রেলিয়া
AUS অস্ট্রিয়া
AZE আজারবাইজান
BAH বাহরাইন
BAL Baltic States Estonia, Lithuania, Latvia
BAR বার্বাডোস
BDI বুরুন্ডি
BEL বেলজিয়াম
BEN বেনিন
BER Bermuda
BGD বাংলাদেশ
BHA বাহামাস
BHU ভুটান
BIH বসনিয়া-হারজেগোভিনা
BKF Burkina Faso
BOL বলিভিয়া
BOT Botswana
BRA ব্রাজিল Also RIO for "Brazil (Rio de Janeiro)" and SUB for "Brazil (Subin)"
BRU ব্রুনাই
BUL বুলগেরিয়া
BUR বার্মা Obsolete 1989; বর্তমানে মায়ানমার
BVI British Virgin Islands
BYE বেলারুশ
BZE বেলিজ
CAF মধ্য আফ্রিকা প্রজাতন্ত্র
CAM মধ্য আমেরিকা
CAN কানাডা
CAR Caribbean
CAY Cayman Islands
CEH চেজ প্রজাতন্ত্র
CHA Undistributed Other
CHD চাদ
CHI চিলি
CIS Commonwealth of Independent States
CKI Cook Islands
CMB কম্বোডিয়া Formerly Kampuchea (KAM, 1975–1990) and Khmer Republic (KMR, 1970–1975)
CMR ক্যামেরুন
COI Comoros
COL কলোম্বিয়া
COS কোস্টারিকা
CPR চীন
CRO Croatia
CUB কিউবা
CVI Cape Verde
CYP সাইপ্রাস
CZE Czechoslovakia Obsolete 1993; split into Czech Republic and Slovakia
DAH Dahomey Obsolete 1977; বর্তমানে বেনিন
DEN ডেনমার্ক
DJI Djibouti
DMI ডোমিনিকা
DOM Dominican Republic
DRK Democratic People's Republic of Korea
EAC East African Community Kenya, Tanzania, Uganda
ECU Ecuador
EGY মিশর
ELS El Salvador
EQG Equatorial Guinea Also EQL for "Equatorial Guinea (Douala)"
ERI Eritrea
EST Estonia
ETH Ethiopia
FAN French Antilles Probably means just St-Martin
FGU French Guiana
FIJ Fiji
FIN Finland
FLC FLCS – Djibouti Front de Libération de la Côte des Somalis
FOS French Overseas Territories Probably includes Saint-Pierre and Miquelon
FPL French Polynesia
FRA France
FSM Federated States of Micronesia
GAB Gabon
GAM The Gambia
GBS Guinea-Bissau
GDR East Germany Obsolete 1990
GEO Georgia
GER Germany
GHA Ghana
GIL Gilbert Islands Obsolete 1979; now Kiribati
GLO Global
GRE Greece
GRN Grenada
GUA Guatemala
GUD Guadeloupe
GUI Guinea
GUY Guyana
HAI Haiti
HLS Vatican City (Holy See)
HOK Hong Kong
HON Honduras
HUN Hungary
ICE Iceland
IND India
INS Indonesia
INT Inter-Regional
IRA Iran
IRE Ireland
IRQ Iraq
ISR Israel
ITA Italy
IVC Côte d'Ivoire
JAM Jamaica
JOR Jordan
JPN Japan
KAZ Kazakhstan
KEN Kenya
KIR Kiribati
KOS Kosovo
KUW Kuwait
KYR Kyrgyzstan
LAO Laos
LAT Latvia
LEB Lebanon
LES Lesotho
LIB Libya
LIE Liechtenstein
LIR Liberia
LIT Lithuania
LMA ? Landmine Action UK (?)
LUX Luxembourg
MAC Macau
MAF ? Mission Aviation Fellowship (?)
MAG Madagascar
MAL Malaysia
MAQ Martinique
MAR Mauritius
MAS Marshall Islands
MAT Malta
MAU Mauritania
MDV The Maldives
MEX Mexico
MIC Federated States of Micronesia
MKD Republic of Macedonia
MLD MLD – Djibouti Mouvement de Libération de Djibouti
MLI Mali
MLW Malawi
MNC Monaco
MOL Republic of Moldova
MON Mongolia
MOR Morocco
MOT Montserrat
MOZ Mozambique
MYA Myanmar
NAM Namibia
NAN Netherlands Antilles
NAU Nauru
NCA New Caledonia
NEP Nepal
NER Niger
NET Netherlands
NHE New Hebrides Obsolete 1980; now Vanuatu
NIC Nicaragua
NIR Nigeria
NIU Niue
NLM National Liberation Movements
NOR Norway
NZE New Zealand
OMA Oman
PAC PAC – Azania Pan Africanist Congress of Azania
PAE PAE – Zimbabwe Pacific Architects and Engineers
PAF Patriotic Front for the Liberation of Zimbabwe
PAK Pakistan
PAL Occupied Palestinian Territory
PAN Panama
PAR Paraguay
PDY People's Democratic Republic of Yemen Obsolete 1990
PER Peru
PHI Philippines
PMI Pacific Multi Islands Pacific Minor Islands?
PNG Papua New Guinea
PNL ? Partidului National Liberal (National Liberal Party of Romania) ?
POL Poland
POR Portugal
POT Portuguese Territories (UNEPTSA) United Nations Training Programme for Southern Africa (Angola and Mozambique)
PRC Republic of the Congo Formerly People's Republic of Congo (1970–1992)
PUE Puerto Rico
QAT Qatar
REU Réunion
ROK Republic of Korea
ROM Romania
RUS Russia
RWA Rwanda
SAF South Africa
SAH Western Sahara
SAM Samoa
SAU Saudi Arabia
SEN Senegal
SEY Seychelles
SIK Sikkim Obsolete 1975
SIL Sierra Leone
SIN Singapore
SLO Slovakia
SNM San Marino
SOI Solomon Islands
SOM Somalia
SPA Spain
SPF South Pacific Fund
SRH Southern Rhodesia Obsolete 1980; now Zimbabwe
SRL Sri Lanka
SRV North Vietnam Former Socialist Republic of Vietnam; obsolete 1977
STH Saint Helena
STK Saint Kitts and Nevis
STL Saint Lucia
STA stateless
STP São Tomé and Príncipe
STV Saint Vincent and the Grenadines
SUD Sudan Also SUC for "Sudan (Suba)"
SUR Suriname
SVN Slovenia
SWA Swaziland
SWE Sweden
SWI Switzerland
SWP SWAPO South West Africa People's Organization (Namibia)
SYR Syria
TAJ Tajikistan
TCI Turks and Caicos Islands
THA Thailand
TIM Timor-Leste
TOG Togo
TOK Tokelau
TON Tonga
TRI Trinidad and Tobago
TTP Palau Formerly the Trust Territory of the Pacific Islands (1986)
TUK Turkmenistan
TUN Tunisia
TUR Turkey
TUV Tuvalu
UAE United Arab Emirates
UAF Undistributed – Africa
UAP Undistributed – Asia and the Pacific
UGA Uganda
UKM United Kingdom
UKR Ukraine
ULA Undistributed – Latin America and the Caribbean
ULM Undistributed – National Liberation Movements
UPV Upper Volta Obsolete 1984, now Burkina Faso
URT Tanzania For "United Republic of Tanzania"
URU Uruguay
USA United States
USR Union of Soviet Socialist Republics Obsolete 1992
UVI U.S. Virgin Islands
UZB Uzbekistan
VAN Vanuatu
VEN Venezuela
VIE Vietnam
WES Western Samoa Became Samoa in 1998
WFI Wallis and Futuna Islands
WIR West Irian Obsolete 1973; now merged into Indonesia (Western New Guinea)
WPN ? Women's Peace Network (?)
YEM Yemen
YUG Yugoslavia Progressively reduced starting in 1993
ZAI Democratic Republic of the Congo Formerly Zaire (1997)
ZAM Zambia
ZIM Zimbabwe

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]