আফগানিস্তানের বাদশাহদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
আফগানিস্তানের বাদশাহর রাজধ্বজ (১৯৩১–১৯৭৩)

এই পাতাটি আফগানিস্তানের রাজসিক রাষ্ট্র প্রধানদের একটি তালিকা। ১৭০৯ খ্রিষ্টাব্দে মীরওয়াইস হুতাক ও তার কান্দাহারের উপজাতীয় নেতারা নিজেদের অঞ্চলকে মোগল ও পারস্য শাসন থেকে মুক্ত করেন।[১] মীরওয়াইস একটি বিশাল দুর্গ নির্মাণ করেন এবং কান্দাহার শহরকে হুতাক সাম্রাজ্যের রাজধানী হিসেবে গড়ে তোলেন।[২][৩] দীর্ঘ যুদ্ধের পর দুররানি সাম্রাজ্য তাদের স্থলে ক্ষমতায় আসে। ১৭৪৭ খ্রিষ্টাব্দে আহমেদ শাহ দুররানি এই সাম্রাজ্য প্রতিষ্ঠা করেছিলেন।[৪][৫] আহমেদ শাহ দুররানি জাতির পিতা হিসেবে গণ্য হন।[৬][৭][৮] এছাড়াও মীরওয়াইস হুতাককে দাদা হিসেবে গণ্য করা হয়। মুহাম্মদ জহির শাহ আফগানিস্তানের শেষ বাদশাহ।

হুতাক সাম্রাজ্য (১৭০৯–১৭৩৮)[সম্পাদনা]

নাম
জীবনকাল
শাসন শুরু
শাসন শেষ
নোট
পরিবার
ছবি
মীরওয়াইস হুতাক
  • শাহ মীরওয়াইস গিলজি
১৬৭৩ – ১৭১৫ ১৭০৯ ১৭১৫ হুতাক আফগানিস্তানের মীরওয়াইস হুতাক
আবদুল আজিজ হুতাক
১৭১৭ খ্রিষ্টাব্দে মৃত্যু ১৭১৫ ১৭১৭ মীরওয়াইস হুতাকের ভাই হুতাক আফগানিস্তানের আবদুল আজিজ হুতাক
মাহমুদ হুতাক
  • শাহ মাহমুদ গিলজি
১৬৯৭ – ২২ এপ্রিল ১৭২৫ ১৭১৭ ২২ এপ্রিল ১৭২৫ মীরওয়াইস হুতাকের পুত্র হুতাক আফগানিস্তানের মাহমদু হুতাক
আশরাফ হুতাক
  • শাহ আশরাফ গিলজি
১৭৩০ খ্রিষ্টাব্দে মৃত্যু ২২ এপ্রিল ১৭২৫ ১৭৩০ মীরওয়াইস হুতাকের ভ্রাতুষ্পুত্র হুতাক আফগানিস্তানের আশরাফ হুতাক
হুসাইন হুতাক
১৭৩৮ খ্রিষ্টাব্দে মৃত্যু ২২ এপ্রিল ১৭২৫ ২৪ মার্চ ১৭৩৮ মীরওয়াইস হুতাকের পুত্র হুতাক আফগানিস্তানের হুসাইন হুতাক

দুররানি সাম্রাজ্য (১৭৪৭-১৮২৩)[সম্পাদনা]

নাম
জীবনকাল
শাসন শুরু
শাসন শেষ
নোট
পরিবার
ছবি
আহমেদ শাহ দুররানি
  • জাতির পিতা
১৭২২ – ১৬ অক্টোবর ১৭৭২ ১৭৪৭ ১৬ অক্টোবর ১৭৭২ দুররানি আফগানিস্তানের আহমেদ শাহ দুররানি
তিমুর শাহ দুররানি
১৭৪৮ – ১৮ মে ১৭৯৩ ১৬ অক্টোবর ১৭৭২ ১৮ মে ১৭৯৩ আহমেদ শাহ দুররানির পুত্র দুররানি আফগানিস্তানের তিমুর শাহ দুররানি
জামান শাহ দুররানি
১৭৭০–১৮৪৪ ১৮ মে ১৭৯৩ ২৫ জুলাই ১৮০১
(ক্ষমতাচ্যুত)
তিমুর শাহ দুররানির পুত্র দুররানি আফগানিস্তানের জামান শাহ দুররানি
মাহমুদ শাহ দুররানি
(প্রথম দফা)
১৭৬৯ – ১৮ এপ্রিল ১৮২৯ ২৫ জুলাই ১৮০১ ১৩ জুলাই ১৮০৩
(ক্ষমতাচ্যুত)
তিমুর শাহ দুররানির পুত্র দুররানি আফগানিস্তানের মাহমুদ শাহ দুররানি
শুজা শাহ দুররানি
(প্রথম দফা)
৪ নভেম্বর ১৭৮৫ – ৫ এপ্রিল ১৮৪২ ১৩ জুলাই ১৮০৩ ৩ মে ১৮০৯
(ক্ষমতাচ্যুত)
তিমুর শাহ দুররানির পুত্র দুররানি আফগানিস্তানের শুজা শাহ দুররানি
মাহমুদ শাহ দুররানি
(দ্বিতীয় দফা)
১৭৬৯ – ১৮ এপ্রিল ১৮২৯ ৩ মে ১৮০৯ ১৮১৮
(ক্ষমতাচ্যুত)
তিমুর শাহ দুররানি দুররানি আফগানিস্তানের মাহমুদ শাহ দুররানি
আলি শাহ দুররানি
১৮১৮ ১৮১৯
(ক্ষমতাচ্যুত)
তিমুর শাহ দুররানির পুত্র দুররানি আফগানিস্তানের আলি শাহ দুররানি
আইয়ুব শাহ দুররানি
১ অক্টোবর ১৮৩৭ খ্রিষ্টাব্দে মৃত্যু ১৮১৯ ১৮২৩
(ক্ষমতাচ্যুত)
তিমুর শাহ দুররানির পুত্র দুররানি আফগানিস্তানের আইয়ুব শাহ দুররানি

আফগানিস্তান আমিরাত (১৮২৩–১৯২৬)[সম্পাদনা]

নাম
জীবনকাল
শাসন শুরু
শাসন শেষ
নোট
পরিবার
ছবি
দোস্ত মুহাম্মদ খান
(প্রথম দফা)
২৩ ডিসেম্বর ১৭৯৩ – ৯ জুন ১৮৬৩ ১৮২৩ ২ আগস্ট ১৮৩৯
(ক্ষমতাচ্যুত)
সর্দার পায়েন্দাহ খানের পুত্র বারাকজাই আফগানিস্তানের দোস্ত মুহাম্মদ খান
শুজা শাহ দুররানি
(দ্বিতীয় দফা)
  • শাহ শুজা
৪ নভেম্বর ১৭৮৫ – ৫ এপ্রিল ১৮৪২ ৭ আগস্ট ১৮৩৯ ৫ এপ্রিল ১৮৪২ তিমুর শাহ দুররানির পুত্র দুররানি আফগানিস্তানের শুজা দুররানি
ওয়াজির আকবর খান
১৮১৬–১৮৪৫ ৫ এপ্রিল ১৮৪২ ১৮৪৫ দোস্ত মুহাম্মদ খানের পুত্র বারাকজাই আফগানিস্তানের আকবর খান
দোস্ত মুহাম্মদ খান
(দ্বিতীয় দফা)
২৩ ডিসেম্বর ১৭৯৩ – ৯ জুন ১৮৬৩ ১৮৪৫ ৯ জুন ১৮৬৩ সর্দার পায়েন্দাহ খানের পুত্র বারাকজাই আফগানিস্তানের দোস্ত মুহাম্মদ খান
শের আলি খান
(প্রথম দফা)
১৮২৫ – ২১ জানুয়ারি ১৮৭৯ ৯ জুন ১৮৬৩ ১৮৬৫
(ক্ষমতাচ্যুত)
দোস্ত মুহাম্মদ খানের পুত্র বারাকজাই আফগানিস্তানের শের আলি খান
মুহাম্মদ আফজাল খান
১৮১১ – ৭ অক্টোবর ১৮৬৭ ১৮৬৫ ৭ অক্টোবর ১৮৬৭ দোস্ত মুহাম্মদ খানের পুত্র বারাকজাই আফগানিস্তানের মুহাম্মদ আফজাল খান
মুহাম্মদ আজম খান
২১ ফেব্রুয়ারি ১৮৬৮ খ্রিষ্টাব্দে মৃত্যু ৭ অক্টোবর ১৮৬৭ ২১ ফেব্রুয়ারি ১৮৬৮ দোস্ত মুহাম্মদ খানের পুত্র বারাকজাই আফগানিস্তানের মুহাম্মদ আজম শাহ
শের আলি খান
(দ্বিতীয় দফা)
১৮২৫ – ২১ ফেব্রুয়ারি ১৮৭৯ ৭ অক্টোবর ১৮৬৮ ২১ ফেব্রুয়ারি ১৮৭৯ দোস্ত মুহাম্মদ খানের পুত্র বারাকজাই আফগানিস্তানের শের আলি খান
মুহাম্মদ ইয়াকুব খান
১৮৪৯ – ১৫ নভেম্বর ১৯২৩ ২১ ফেব্রুয়ারি ১৮৭৯ ১২ অক্টোবর ১৮৭৯
(ক্ষমতাচ্যুত)
শের আলি খানের পুত্র বারাকজাই আফগানিস্তানের মুহাম্মদ ইয়াকুব খান
মুহাম্মদ আইয়ুব খান
১৮৫৭ – ৭ এপ্রিল ১৯১৪ ১২ অক্টোবর ১৮৭৯ ৩১ মে ১৮৮০
(ক্ষমতাচ্যুত)
শের আলি খানের পুত্র বারাকজাই আফগানিস্তানের মুহাম্মদ ইয়াকুব খান
আবদুর রহমান খান
১৮৪০/৪৪ – ১ অক্টোবর ১৯০১ ৩১ মে ১৮৮০ ১ অক্টোবর ১৯০১ মুহাম্মদ আফজাল খানের পুত্র বারাকজাই আফগানিস্তানের আবদুর রহমান খান
হাবিবউল্লাহ খান
৩ জুন ১৮৭২ – ২০ ফেব্রুয়ারি ১৯১৯ ১ অক্টোবর ১৯০১ ২০ ফেব্রুয়ারি ১৯১৯ আবদুর রহমান খানের পুত্র বারাকজাই আফগানিস্তানের হাবিবউল্লাহ খান
নাসরুল্লাহ খান
১৮৭৪–১৯২০ ২০ ফেব্রুয়ারি ১৯১৯ ২৮ ফেব্রুয়ারি ১৯১৯
(ক্ষমতাচ্যুত)
আবদুর রহমান খানের পুত্র বারাকজাই আফগানিস্তানের নাসরুল্লাহ খান
আমানউল্লাহ খান
১ জুন ১৮৯২ – ২৫ এপ্রিল ১৯৬০ ২৮ ফেব্রুয়ারি ১৯১৯ ৯ জুন ১৯২৬ হাবিবউল্লাহ খানের পুত্র বারাকজাই আফগানিস্তানের আমানউল্লাহ খান

আফগানিস্তান রাজ্য (১৯২৬–১৯৭৩)[সম্পাদনা]

নাম
জীবনকাল
শাসন শুরু
শাসন শেষ
নোট
পরিবার
ছবি
আমানউল্লাহ খান
১ জুন ১৮৯২ – ২৫ এপ্রিল ১৯৬০ ৯ জুন ১৯২৬ ১৪ জানুয়ারি ১৯২৯
(ক্ষমতাচ্যুত)
হাবিবউল্লাহ খানের পুত্র বারাকজাই আফগানিস্তানের আমানউল্লাহ খান
ইনায়েতউল্লাহ খান
২০ অক্টোবর ১৮৮৮ – ১২ আগস্ট ১৯৪৬ ১৪ জানুয়ারি ১৯২৯ ১৭ জানুয়ারি ১৯২৯
(ক্ষমতাচ্যুত)
হাবিবউল্লাহ খানের পুত্র বারাকজাই আফগানিস্তানের ইনায়েতউল্লাহ খান
হাবিবউল্লাহ কালাকানি
১৮৯০ – ৩ নভেম্বর ১৯২৯ ১৭ জানুয়ারি ১৯২৯ ১৬ অক্টোবর ১৯২৯
(ক্ষমতাচ্যুত)
রাজবংশ বহির্ভূত আফগানিস্তানের হাবিবউল্লাহ কালাকানি
মুহাম্মদ নাদির শাহ
৯ এপ্রিল ১৮৮৩ – ৮ নভেম্বর ১৯৩৩ ১৬ অক্টোবর ১৯২৯ ৮ নভেম্বর ১৯৩৩ দোস্ত মুহাম্মদ খানের ভাইয়ের প্রপৌত্র বারাকজাই আফগানিস্তানের মুহাম্মদ নাদির শাহ
মুহাম্মদ জহির শাহ
১৫ অক্টোবর ১৯১৪ – ২৩ জুলাই ২০০৭ ৮ নভেম্বর ১৯৩৩ ১৭ জুলাই ১৯৭৩
(ক্ষমতাচ্যুত)
মুহাম্মদ নাদির শাহর পুত্র বারাকজাই আফগানিস্তানের মুহাম্মদ জহির শাহ

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "An Outline Of The History Of Persia During The Last Two Centuries (A.D. 1722-1922)"Edward Granville Browne। London: Packard Humanities Institute। পৃষ্ঠা 29। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-০৯-২৪ 
  2. Otfinoski, Steven (২০০৪)। Afghanistan। Infobase Publishing। পৃষ্ঠা 7। আইএসবিএন 0-8160-5056-2। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-০৯-২৭ 
  3. Malleson, George Bruce (১৮৭৮)। History of Afghanistan, from the Earliest Period to the Outbreak of the War of 1878। London: Elibron.com। পৃষ্ঠা 227। আইএসবিএন 1-4021-7278-8। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-০৯-২৭ 
  4. "Afghanistan"The World FactbookCentral Intelligence Agency। ২০১০-০৬-১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-১০-২৩Ahmad Shah DURRANI unified the Pashtun tribes and founded Afghanistan in 1747. 
  5. "Last Afghan empire"Louis Dupree, Nancy Hatch Dupree and othersEncyclopædia Britannica Online Version। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-০৯-২৪ 
  6. Ganḍā, Singh (১৯৫৯)। Ahmad Shah Durrani: Father of Modern Afghanistan। Asia Pub. House। পৃষ্ঠা 457। আইএসবিএন 1-4021-7278-8। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-০৮-২৫ 
  7. "Ahmad Shah and the Durrani Empire"Library of Congress Country Studies on Afghanistan। ১৯৯৭। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-০৮-২৫ 
  8. "Aḥmad Shah Durrānī"Encyclopædia Britannica Online Version। ২০১০। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-০৮-২৫