বাংলাদেশের টেস্ট ম্যাচের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

বাংলাদেশ জাতীয় ক্রিকেট দল আন্তর্জাতিক ক্রিকেট কাউন্সিলের অন্যতম টেস্ট সদস্যভূক্ত দেশ। ৩ ডিসেম্বর, ২০১৪ তারিখ পর্যন্ত দেশে-বিদেশে ৯টি টেস্টখেলুড়ে দেশগুলোর বিপক্ষে ৮৮টি টেস্ট ম্যাচে অংশগ্রহণ করেছে। নিম্নে বাংলাদেশের টেস্ট ম্যাচের তালিকা দেয়া হয়েছে।[১]

সংক্ষিপ্ত সার[সম্পাদনা]

সর্বশেষ হালনাগাদ: ৩ ডিসেম্বর, ২০১৪

দল মোট খেলা[২] স্বদেশে খেলা[৩] বিদেশে খেলা[৪]
খেলা জয় পরাজয় ড্র জয়/পরাজয় খেলা জয় পরাজয় ড্র জয়/পরাজয় খেলা জয় পরাজয় ড্র জয়/পরাজয়
অস্ট্রেলিয়া
ইংল্যান্ড
দক্ষিণ আফ্রিকা
নিউজিল্যান্ড ১১
ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১২ ০.২৫ ০.৬৭
ভারত
পাকিস্তান
শ্রীলঙ্কা ১৬ ১৪ ১০
জিম্বাবুয়ে ১৪ ০.৮৩ ০.২০
সর্বমোট ৮৮ ৭০ ১১ ০.১০ ৪৬ ৩৪ ০.১২ ৪২ ৩৬ ০.০৮

টেস্ট ম্যাচের তালিকা[সম্পাদনা]

সর্বশেষ হালনাগাদ: ৩ ডিসেম্বর, ২০১৪

জয় পরাজয় ড্র পরিত্যক্ত/বাতিল
ক্রমিক টেস্ট নং প্রতিপক্ষ স্বদেশ/বিদেশ ফলাফল স্থান শুরুর তারিরখ
টেস্ট ১৫১২ ভারত স্বদেশ ভারত ঢাকা ১০-১১-২০০০
টেস্ট ১৫৪৩ জিম্বাবুয়ে বিদেশ জিম্বাবুয়ে বুলাওয়ে ১৯-৪-২০০১
টেস্ট ১৫৪৫ জিম্বাবুয়ে বিদেশ জিম্বাবুয়ে হারারে ২৬-৪-২০০১
টেস্ট ১৫৬০ পাকিস্তান বিদেশ পাকিস্তান মুলতান ২৯-৮-২০০১
টেস্ট ১৫৬১ শ্রীলঙ্কা বিদেশ শ্রীলঙ্কা কলম্বো (এসএসসি) ৬-৯-২০০১
টেস্ট ১৫৬৬ জিম্বাবুয়ে স্বদেশ ড্র ঢাকা ৮-১১-২০০১
টেস্ট ১৫৬৮ জিম্বাবুয়ে স্বদেশ জিম্বাবুয়ে চট্টগ্রাম ১৫-১১-২০০১
টেস্ট ১৫৭৭ নিউজিল্যান্ড বিদেশ নিউজিল্যান্ড হ্যামিলটন ১৮-১২-২০০১
টেস্ট ১৫৭৯ নিউজিল্যান্ড বিদেশ নিউজিল্যান্ড ওয়েলিংটন ২৬-১২-২০০১
১০ টেস্ট ১৫৮৪ পাকিস্তান স্বদেশ পাকিস্তান ঢাকা ৯-১-২০০২
১১ টেস্ট ১৫৮৬ পাকিস্তান স্বদেশ পাকিস্তান চট্টগ্রাম ১৬-১-২০০২
১২ টেস্ট ১৬০৯ শ্রীলঙ্কা বিদেশ শ্রীলঙ্কা কলম্বো (পিএসএস) ২১-৭-২০০২
১৩ টেস্ট ১৬১১ শ্রীলঙ্কা বিদেশ শ্রীলঙ্কা কলম্বো (এসএসসি) ২৮-৭-২০০২
১৪ টেস্ট ১৬১৯ দক্ষিণ আফ্রিকা বিদেশ দক্ষিণ আফ্রিকা ইস্ট লন্ডন ১৮-১০-২০০২
১৫ টেস্ট ১৬২১ দক্ষিণ আফ্রিকা বিদেশ দক্ষিণ আফ্রিকা পটসেফস্ট্রুম ২৫-১০-২০০২
১৬ টেস্ট ১৬৩০ ওয়েস্ট ইন্ডিজ স্বদেশ ওয়েস্ট ইন্ডিজ ঢাকা ৮-১২-২০০২
১৭ টেস্ট ১৬৩২ ওয়েস্ট ইন্ডিজ স্বদেশ ওয়েস্ট ইন্ডিজ চট্টগ্রাম ১৬-১২-২০০২
১৮ টেস্ট ১৬৪০ দক্ষিণ আফ্রিকা স্বদেশ দক্ষিণ আফ্রিকা চট্টগ্রাম ২৪-৪-২০০৩
১৯ টেস্ট ১৬৪২ দক্ষিণ আফ্রিকা স্বদেশ দক্ষিণ আফ্রিকা ঢাকা ১-৫-২০০৩
২০ টেস্ট ১৬৫০ অস্ট্রেলিয়া বিদেশ অস্ট্রেলিয়া ডারউইন ১৮-৭-২০০৩
২১ টেস্ট ১৬৫২ অস্ট্রেলিয়া বিদেশ অস্ট্রেলিয়া কেয়ার্নস ২৫-৭-২০০৩
২২ টেস্ট ১৬৫৫ পাকিস্তান বিদেশ পাকিস্তান করাচি ২০-৮-২০০৩
২৩ টেস্ট ১৬৫৭ পাকিস্তান বিদেশ পাকিস্তান পেশোয়ার ২৭-৮-২০০৩
২৪ টেস্ট ১৬৫৮ পাকিস্তান বিদেশ পাকিস্তান মুলতান ৩-৯-২০০৩
২৫ টেস্ট ১৬৬৫ ইংল্যান্ড স্বদেশ ইংল্যান্ড ঢাকা ২১-১০-২০০৩
২৬ টেস্ট ১৬৬৭ ইংল্যান্ড স্বদেশ ইংল্যান্ড চট্টগ্রাম ২৯-১০-২০০৩
২৭ টেস্ট ১৬৮৩ জিম্বাবুয়ে বিদেশ জিম্বাবুয়ে হারারে ১৯-২-২০০৪
২৮ টেস্ট ১৬৮৪ জিম্বাবুয়ে বিদেশ ড্র বুলাওয়ে ২৬-২-২০০৪
২৯ টেস্ট ১৭০১ ওয়েস্ট ইন্ডিজ বিদেশ ড্র গ্রোস আইলেট ২৮-৫-২০০৪
৩০ টেস্ট ১৭০৩ ওয়েস্ট ইন্ডিজ বিদেশ ওয়েস্ট ইন্ডিজ কিংসটন ৪-৬-২০০৪
৩১ টেস্ট ১৭১৫ নিউজিল্যান্ড স্বদেশ নিউজিল্যান্ড ঢাকা ১৯-১০-২০০৪
৩২ টেস্ট ১৭১৭ নিউজিল্যান্ড স্বদেশ নিউজিল্যান্ড চট্টগ্রাম ২৬-১০-২০০৪
৩৩ টেস্ট ১৭২৫ ভারত স্বদেশ ভারত ঢাকা ১০-১২-২০০৪
৩৪ টেস্ট ১৭২৭ ভারত স্বদেশ ভারত চট্টগ্রাম ১৭-১২-২০০৪
৩৫ টেস্ট ১৭৩৩ জিম্বাবুয়ে স্বদেশ বাংলাদেশ চট্টগ্রাম ৬-১-২০০৫
৩৬ টেস্ট ১৭৩৫ জিম্বাবুয়ে স্বদেশ ড্র ঢাকা ১৪-১-২০০৫
৩৭ টেস্ট ১৭৫১ ইংল্যান্ড বিদেশ ইংল্যান্ড লর্ড’স ২৬-৫-২০০৫
৩৮ টেস্ট ১৭৫৩ ইংল্যান্ড বিদেশ ইংল্যান্ড চেস্টার-লি-স্ট্রিট ৩-৬-২০০৫
৩৯ টেস্ট ১৭৬৪ শ্রীলঙ্কা বিদেশ শ্রীলঙ্কা কলম্বো (আরপিএস) ১২-৯-২০০৫
৪০ টেস্ট ১৭৬৬ শ্রীলঙ্কা বিদেশ শ্রীলঙ্কা কলম্বো (পিএসএস) ২০-৯-২০০৫
৪১ টেস্ট ১৭৮৪ শ্রীলঙ্কা স্বদেশ শ্রীলঙ্কা চট্টগ্রাম ২৮-২-২০০৬
৪২ টেস্ট ১৭৮৬ শ্রীলঙ্কা স্বদেশ শ্রীলঙ্কা বগুড়া ৮-৩-২০০৬
৪৩ টেস্ট ১৭৯৭ অস্ট্রেলিয়া স্বদেশ অস্ট্রেলিয়া ফতুল্লা ৯-৪-২০০৬
৪৪ টেস্ট ১৭৯৯ অস্ট্রেলিয়া স্বদেশ অস্ট্রেলিয়া চট্টগ্রাম ১৬-৪-২০০৬
৪৫ টেস্ট ১৮৩২ ভারত স্বদেশ ড্র চট্টগ্রাম ১৮-৫-২০০৭
৪৬ টেস্ট ১৮৩৩ ভারত স্বদেশ ভারত ঢাকা ২৫-৫-২০০৭
৪৭ টেস্ট ১৮৩৭ শ্রীলঙ্কা বিদেশ শ্রীলঙ্কা কলম্বো (এসএসসি) ২৫-৬-২০০৭
৪৮ টেস্ট ১৮৩৮ শ্রীলঙ্কা বিদেশ শ্রীলঙ্কা কলম্বো (পিএসএস) ৩-৭-২০০৭
৪৯ টেস্ট ১৮৩৯ শ্রীলঙ্কা বিদেশ শ্রীলঙ্কা ক্যান্ডি ১১-৭-২০০৭
৫০ টেস্ট ১৮৫৯ নিউজিল্যান্ড বিদেশ নিউজিল্যান্ড ডুনেডিন ৪-১-২০০৮
৫১ টেস্ট ১৮৬১ নিউজিল্যান্ড বিদেশ নিউজিল্যান্ড ওয়েলিংটন ১২-১-২০০৮
৫২ টেস্ট ১৮৬৪ দক্ষিণ আফ্রিকা স্বদেশ দক্ষিণ আফ্রিকা ঢাকা ২২-২-২০০৮
৫৩ টেস্ট ১৮৬৫ দক্ষিণ আফ্রিকা স্বদেশ দক্ষিণ আফ্রিকা চট্টগ্রাম ২৯-২-২০০৮
৫৪ টেস্ট ১৮৮৮ নিউজিল্যান্ড স্বদেশ নিউজিল্যান্ড চট্টগ্রাম ১৭-১০-২০০৮
৫৫ টেস্ট ১৮৯০ নিউজিল্যান্ড স্বদেশ ড্র ঢাকা ২৫-১০-২০০৮
৫৬ টেস্ট ১৮৯৩ দক্ষিণ আফ্রিকা বিদেশ দক্ষিণ আফ্রিকা ব্লুমফন্টেইন ১৯-১১-২০০৮
৫৭ টেস্ট ১৮৯৫ দক্ষিণ আফ্রিকা বিদেশ দক্ষিণ আফ্রিকা সেঞ্চুরিয়ন ২৬-১১-২০০৮
৫৮ টেস্ট ১৯০৩ শ্রীলঙ্কা স্বদেশ শ্রীলঙ্কা ঢাকা ২৬-১২-২০০৮
৫৯ টেস্ট ১৯০৫ শ্রীলঙ্কা স্বদেশ শ্রীলঙ্কা চট্টগ্রাম ৩-১-২০০৯
৬০ টেস্ট ১৯২৩ ওয়েস্ট ইন্ডিজ বিদেশ বাংলাদেশ কিংসটাউন ৯-৭-২০০৯
৬১ টেস্ট ১৯২৬ ওয়েস্ট ইন্ডিজ বিদেশ বাংলাদেশ সেন্ট জর্জেস ১৭-৭-২০০৯
৬২ টেস্ট ১৯৪৯ ভারত স্বদেশ ভারত চট্টগ্রাম ১৭-১-২০১০
৬৩ টেস্ট ১৯৫০ ভারত স্বদেশ ভারত ঢাকা ২৪-১-২০১০
৬৪ টেস্ট ১৯৫৩ নিউজিল্যান্ড বিদেশ নিউজিল্যান্ড হ্যামিলটন ১৫-২-২০১০
৬৫ টেস্ট ১৯৫৪ ইংল্যান্ড স্বদেশ ইংল্যান্ড চট্টগ্রাম ১২-৩-২০১০
৬৬ টেস্ট ১৯৫৬ ইংল্যান্ড স্বদেশ ইংল্যান্ড ঢাকা ২০-৩-২০১০
৬৭ টেস্ট ১৯৫৮ ইংল্যান্ড বিদেশ ইংল্যান্ড লর্ড’স ২৭-৫-২০১০
৬৮ টেস্ট ১৯৫৯ ইংল্যান্ড বিদেশ ইংল্যান্ড ম্যানচেস্টার ৪-৬-২০১০
৬৯ টেস্ট ২০০২ জিম্বাবুয়ে বিদেশ জিম্বাবুয়ে হারারে ৪-৮-২০১১
৭০ টেস্ট ২০১০ ওয়েস্ট ইন্ডিজ স্বদেশ ড্র চট্টগ্রাম ২১-১০-২০১১
৭১ টেস্ট ২০১২ ওয়েস্ট ইন্ডিজ স্বদেশ ওয়েস্ট ইন্ডিজ ঢাকা ২৯-১০-২০১১
৭২ টেস্ট ২০২২ পাকিস্তান স্বদেশ পাকিস্তান চট্টগ্রাম ৯-১২-২০১১
৭৩ টেস্ট ২০২৪ পাকিস্তান স্বদেশ পাকিস্তান ঢাকা ১৭-১২-২০১১
৭৪ টেস্ট ২০৫৭ ওয়েস্ট ইন্ডিজ স্বদেশ ওয়েস্ট ইন্ডিজ ঢাকা ১৩-১১-২০১২
৭৫ টেস্ট ২০৬০ ওয়েস্ট ইন্ডিজ স্বদেশ ওয়েস্ট ইন্ডিজ খুলনা ২১-১১-২০১২
৭৬ টেস্ট ২০৭৮ শ্রীলঙ্কা বিদেশ ড্র গালে ৮-৩-২০১৩
৭৭ টেস্ট ২০৮২ শ্রীলঙ্কা বিদেশ শ্রীলঙ্কা কলম্বো (আরপিএস) ১৬-৩-২০১৩
৭৮ টেস্ট ২০৮৬ জিম্বাবুয়ে বিদেশ জিম্বাবুয়ে হারারে ১৭-৪-২০১৩
৭৯ টেস্ট ২০৮৭ জিম্বাবুয়ে বিদেশ বাংলাদেশ হারারে ২৫-৪-২০১৩
৮০ টেস্ট ২০৯৭ নিউজিল্যান্ড স্বদেশ ড্র চট্টগ্রাম ৯-১০-২০১৩
৮১ টেস্ট ২০৯৯ নিউজিল্যান্ড স্বদেশ ড্র ঢাকা ২১-১০-২০১৩
৮২ টেস্ট ২১১৬ শ্রীলঙ্কা স্বদেশ শ্রীলঙ্কা ঢাকা ২৭-১-২০১৪
৮৩ টেস্ট ২১১৭ শ্রীলঙ্কা স্বদেশ ড্র চট্টগ্রাম ৪-২-২০১৪
৮৪ টেস্ট ২১৩৮ ওয়েস্ট ইন্ডিজ বিদেশ ওয়েস্ট ইন্ডিজ কিংসটাউন, সেন্ট ভিনসেন্ট ৫-৯-২০১৪
৮৫ টেস্ট ২১৩৯ ওয়েস্ট ইন্ডিজ বিদেশ ওয়েস্ট ইন্ডিজ গ্রোস আইলেট, সেন্ট লুসিয়া ১৩-৯-২০১৪
৮৬ টেস্ট ২১৪১ জিম্বাবুয়ে স্বদেশ বাংলাদেশ মিরপুর ২৫-১০-২০১৪
৮৭ টেস্ট ২১৪৩ জিম্বাবুয়ে স্বদেশ বাংলাদেশ খুলনা ৩-১১-২০১৪
৮৮ টেস্ট ২১৪৫ জিম্বাবুয়ে স্বদেশ বাংলাদেশ চট্টগ্রাম ১২-১১-২০১৪

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

আরও দেখুন[সম্পাদনা]