স্বতন্ত্র গাছের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

বিশ্বের উল্লেখযোগ্য গাছের তালিকা নিচে দেওয়া হল। এখানে তালিকাভুক্ত গাছগুলি তাদের ঐতিহাসিক, জাতীয়, স্থানীয়, প্রাকৃতিক বা পৌরাণিক প্রেক্ষাপট দ্বারা গুরুত্বপূর্ণ বা নির্দিষ্ট হিসাবে বিবেচিত হয়। তালিকায় সমগ্র বিশ্ব জুড়ে অবস্থিত প্রকৃত গাছ, সেইসাথে পৌরাণিক কাহিনীর গাছ অন্তর্ভুক্ত রয়েছে।

সকল স্থানাঙ্কের মানচিত্র: ওপেনস্ট্রীটম্যাপ 
এই হিসেবে স্থানাঙ্ক ডাউনলোড করুন: KML · GPX

প্রকৃত বন ও স্বতন্ত্র গাছ[সম্পাদনা]

আফ্রিকা[সম্পাদনা]

জীবন্ত[সম্পাদনা]

নাম প্রজাতি অবস্থান আয়ু (বছর) মন্তব্য
হারানো গাছ অ্যাকাসিয়া সাহারা মরুভূমি
২০°৩৮′৪২″ উত্তর ১১°১৪′৫৬″ পূর্ব / ২০.৬৪৫° উত্তর ১১.২৪৯° পূর্ব / 20.645; 11.249 (হারানো গাছ)
একটি খুব বিচ্ছিন্ন গাছ এবং গুরুত্বপূর্ণ ল্যান্ডমার্ক
তুলা গাছ কাপক (সেইবা পেন্তান্দ্রা) ফ্রিটাউন, সিয়েরা লিওন
৮°২৯′১৪″ উত্তর ১৩°১৪′০৮″ পশ্চিম / ৮.৪৮৭২° উত্তর ১৩.২৩৫৬° পশ্চিম / 8.4872; -13.2356 (তুলা গাছ)
Cotton Tree (Sierra Leone).jpg
ফ্রিটাউনের ঐতিহাসিক প্রতীক।
প্রিটোরিয়ায় ওয়ান্ডারবুম গাছ ওয়ান্ডারবুম (ফিকাস সালিসিফোলিয়া) প্রিটোরিয়া, দক্ষিণ আফ্রিকা
২৫°৪১′১৩″ দক্ষিণ ২৮°১১′৩০″ পূর্ব / ২৫.৬৮৭০° দক্ষিণ ২৮.১৯১৮° পূর্ব / -25.6870; 28.1918 (ওয়ান্ডারবুম গাছ)
Wonderboom wiki.jpg
দক্ষিণ আফ্রিকার প্রিটোরিয়ায় একটি বিস্তৃত ডুমুর গাছ
এল ড্রাগো মিলেনারিও ড্রাগন গাছ (ড্রাচেনা ড্রাকো) আইকড ডে লস ভিনোস, টেনেরিফে
২৮°২২′০০″ উত্তর ১৬°৪৩′২০″ পশ্চিম / ২৮.৩৬৬৬° উত্তর ১৬.৭২২২২° পশ্চিম / 28.3666; -16.72222 (এল ড্রাগো মিলেনারিও)
Dracaena draco.jpg
একশ বছরেরও বেশি সময় ধরে একটি স্থানীয় পর্যটক আকর্ষণ (উদাহরণস্বরূপ আলেক্সান্ডার ভন হাম্বোল্ট দ্বারা উল্লিখিত)
সানল্যান্ড বাওবাব বাওবাব (আদানসোনিয়া দিগিতাতা) লিম্পোপো প্রদেশ, দক্ষিণ আফ্রিকা
২৩°৩৭′১৬″ দক্ষিণ ৩০°১১′৫৩″ পূর্ব / ২৩.৬২১১১° দক্ষিণ ৩০.১৯৮০৬° পূর্ব / -23.62111; 30.19806 (সানল্যান্ড বাওবাব)
১০৬০
Sunland Baobab, Limpopo, South Africa (5613316944).jpg
একটি বিশালাকার এবং প্রাচীন বাওবাব গাছ, যেখানে একটি পাব আছে।
সাগল বাওবাব বাওবাব (আদানসোনিয়া দিগিতাতা) দক্ষিণ আফ্রিকার লিম্পোপো প্রদেশের ভেন্ডাল্যান্ডের টশিপিসের কাছে
২২°৩০′০০″ দক্ষিণ ৩০°৩৮′০০″ পূর্ব / ২২.৫০০০০° দক্ষিণ ৩০.৬৩৩৩৩° পূর্ব / -22.50000; 30.63333 (সাগল বাওবাব)
Sagole Baobab.jpg
দক্ষিণ আফ্রিকার বৃহত্তম বাওবাব
গ্লেঞ্চকো বাওবাব বাওবাব (আদানসোনিয়া দিগিতাতা) হোএডসপ্রুইট, দক্ষিণ আফ্রিকা
২৪°২২′২৫″ দক্ষিণ ৩০°৫১′২৪″ পূর্ব / ২৪.৩৭৩৬১° দক্ষিণ ৩০.৮৫৬৬৭° পূর্ব / -24.37361; 30.85667 (গ্লেঞ্চকো বাওবাব)
১৮৩৫ দক্ষিণ আফ্রিকার সবচেয়ে বড় এবং দ্বিতীয় বৃহত্তম বাওবাব
এল ড্রাগো মিলেনারিও ড্রাগন গাছ (ড্রাচেনা ড্রাকো) আইকড ডে লস ভিনোস, টেনেরিফে
২৮°২২′০০″ উত্তর ১৬°৪৩′২০″ পশ্চিম / ২৮.৩৬৬৬° উত্তর ১৬.৭২২২২° পশ্চিম / 28.3666; -16.72222 (এল ড্রাগো মিলেনারিও)
Dracaena draco.jpg
একশ বছরেরও বেশি সময় ধরে একটি স্থানীয় পর্যটক আকর্ষণ (উদাহরণস্বরূপ আলেক্সান্ডার ভন হাম্বোল্ট দ্বারা উল্লিখিত)
সানল্যান্ড বাওবাব বাওবাব (আদানসোনিয়া দিগিতাতা) লিম্পপ প্রদেশ, দক্ষিণ আফ্রিকা
২৩°৩৭′১৬″ দক্ষিণ ৩০°১১′৫৩″ পূর্ব / ২৩.৬২১১১° দক্ষিণ ৩০.১৯৮০৬° পূর্ব / -23.62111; 30.19806 (সানল্যান্ড বাওবাব)
1060
Sunland Baobab, Limpopo, South Africa (5613316944).jpg
একটি বিশালাকার এবং প্রাচীন বাওবাব গাছ, যেখানে একটি পাব আছে।
সাগল বাওবাব বাওবাব (আদানসোনিয়া দিগিতাতা) দক্ষিণ আফ্রিকার লিম্পপ প্রদেশের ভেন্ডাল্যান্ডের টশিপিসের কাছে
২২°৩০′০০″ দক্ষিণ ৩০°৩৮′০০″ পূর্ব / ২২.৫০০০০° দক্ষিণ ৩০.৬৩৩৩৩° পূর্ব / -22.50000; 30.63333 (সাগল বাওবাব)
Sagole Baobab.jpg
দক্ষিণ আফ্রিকার বৃহত্তম বাওবাব
গ্লেঞ্চকো বাওবাব বাওবাব (আদানসোনিয়া দিগিতাতা) হোএডসপ্রুইট, দক্ষিণ আফ্রিকা
২৪°২২′২৫″ দক্ষিণ ৩০°৫১′২৪″ পূর্ব / ২৪.৩৭৩৬১° দক্ষিণ ৩০.৮৫৬৬৭° পূর্ব / -24.37361; 30.85667 (গ্লেঞ্চকো বাওবাব)
১৮৩৫ দক্ষিণ আফ্রিকার সবচেয়ে বড় এবং দ্বিতীয় বৃহত্তম বাওবাব
ওম্বলান্টু বাওবাব গাছ বাওবাব (আদানসোনিয়া দিগিতাতা) ওতাপি, নামিবিয়া
১৭°৩০′৪৩″ দক্ষিণ ১৪°৫৯′১৬″ পূর্ব / ১৭.৫১১৯৪° দক্ষিণ ১৪.৯৮৭৭৮° পূর্ব / -17.51194; 14.98778 (Ombalantu baobab tree)
৮০০
Ombalantu Baobab Tree.jpg
একটি চ্যাপেল, পোস্ট অফিস, বাড়ি এবং অন্তরালের জায়গা হিসাবে কাজ করেছে।
ওমুকবিযুগওয়েমন্যা ডুমুর (ফিকাস') ওশিগামবো, নামিবিয়া
১৭°৪৭′১৩″ দক্ষিণ ১৬°০৪′২৬″ পূর্ব / ১৭.৭৮৭০° দক্ষিণ ১৬.০৭৪০° পূর্ব / -17.7870; 16.0740 (Omukwiyugwemanya)
পর্যটক আকর্ষণ
পোস্ট অফিস গাছ সাদা দুধ কাঠ (সাইডেরক্সিলন ইনেরম) মসেল বে, দক্ষিণ আফ্রিকা
৩৪°১০′৪৯″ দক্ষিণ ২২°০৮′২৯″ পূর্ব / ৩৪.১৮০৩৬৩° দক্ষিণ ২২.১৪১৩৮২° পূর্ব / -34.180363; 22.141382 (Post Office Tree)
৬০০
The Post Office Tree.JPG
পূর্বে একটি "পোস্ট অফিস" হিসাবে কাজ করা হয়েছিল এবং এখন একটি বুট আকৃতির পোস্টবক্স রয়েছে।
চুক্তি গাছ সাদা দুধ কাঠ (সাইডেরক্সিলন ইনেরম) উডস্টক, কেপটাউন, দক্ষিণ আফ্রিকা
৩৩°৫৫′৩৫″ দক্ষিণ ১৮°২৭′০৫″ পূর্ব / ৩৩.৯২৬২৬° দক্ষিণ ১৮.৪৫১৩০° পূর্ব / -33.92626; 18.45130 (Treaty Tree)
৫০০
Photo 5 Treaty Tree. Cnr Treaty and Spring St, Woodstock. Cape Town..JPG
১৮০৬ সালে শান্তি চুক্তির স্থান।
চিরিন্দা বনে বড় গাছ নিয়াসা রেডউড (খায়া অ্যান্থোথেকা) চিরিন্দা বন, জিম্বাবুয়ে
২০°২৬′২৯″ দক্ষিণ ৩২°৪২′১৫″ পূর্ব / ২০.৪৪১৩৯° দক্ষিণ ৩২.৭০৪১৭° পূর্ব / -20.44139; 32.70417 (Big Tree in Chirinda Forest)
১০০০+ জাতীয় স্মৃতিসৌধ ঘোষণা করেছে।

ঐতিহাসিক[সম্পাদনা]

নাম প্রজাতি অবস্থান আয়ু (বছর) মন্তব্য
আরওয়া দু টেনেরে অ্যাকাসিয়া সাহারা মরুভূমি
১৭°৪৫′০০″ উত্তর ১০°০৪′০০″ পূর্ব / ১৭.৭৫০০০° উত্তর ১০.০৬৬৬৭° পূর্ব / 17.75000; 10.06667 (Arbre du Ténéré)
Arbre-du-tenere-1961.jpg
সাহারা মরুভূমিতে একটি খুব বিচ্ছিন্ন গাছ, ১৯৩৪ সালের আগে উল্লেখযোগ্য, নাইজারে ১৯৭৩ সালে ধ্বংস হয়ে গেছে।
পাঙ্কে বাওবাব আফ্রিকান বাওবাব (আদানসোনিয়া দিগিতাতা) জিম্বাবুয়ে ২,৪১৯ প্রাচীনতম নথিভুক্ত নন-ক্লোনাল এনজিওস্পার্ম। ২০১১ সালে গাছ পড়েছিল।[১]
চ্যাপম্যানের বাওবাব আফ্রিকান বাওবাব (আদানসোনিয়া দিগিতাতা) বতসোয়ানা
Chapman's baobab (4954708191).jpg
জেমস চ্যাপম্যান খুঁজে পেয়েছিলেন এবং তার নামে নামকরণ করা হয়েছে এবং অনুসন্ধানকারী ডেভিড লিভিংস্টোন দ্বারা চিহ্নিত করা হয়েছে। ২০১৬ সালে গাছ পড়েছিল।[২]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]

  1. Adrian Patrut et al. (2018) The demise of the largest and oldest African baobabs. Nature Plants 4: 423–426. ডিওআই:10.1038/s41477-018-0170-5
  2. "Chapman's Baobab – one of Africa's largest trees – falls"Africa Geographic। ১৪ জানুয়ারি ২০১৬। ৯ নভেম্বর ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০ মে ২০২০