ভয়সমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

ফোবিয়া বা অস্বাভাবিক ভীতিকে বর্ণনা করা হয় একটি স্থায়ী/দীর্ঘস্থায়ী ভয় হিসেবে যা কোনো বস্তু অথবা স্থান হতে পারে। যার ফলে ভুক্তভোগী বহুক্ষণ ধরে বাস্তবে রূপ নেবে ধারণা করে এর থেকে দূরে থাকে বা মানসিক চাপে থাকে এবং চিন্তার কথা কোনো কোনো সময় তা মারাত্মকও হয়। ভয় মনের অবচেতন স্তরের একটি বিশেষ মানসিক অবস্থা, যার নির্দিষ্টতা আছে কিন্তু ভয় যখন নির্দিষ্টতা অতিক্রম করে, একে ভয়রোগ/ ভীতিরোগ/ ফোবিয়া বলে[১]। আমাদের অতি পরিচিত ভয়গুলো হচ্ছে অন্ধকারে থাকার ভয়, নির্দিষ্ট প্রাণীর ভয় (তেলাপোকা, সাপ, কেঁচো, জোঁক), অতিপ্রাকৃত বা অলৌকিক ব্যাপারে ভয়, কোনো নির্দিষ্ট স্থানের ভয় ইত্যাদি।

নিচের তালিকায় বিভিন্ন রকম ফোবিয়ার দেখা পাওয়া যাবে। অনেক ফোবিয়ার কথা বিভিন্ন ওয়েবসাইটে দেয়া আছে। কিছু কিছু সাইক্রিয়াট্রিক সাইট আছে যেগুলোতে এগুলোকে ক্যাটাগরি অনুযায়ী সাজানো হয়েছে, কিছু কিছুতে বিশদ বর্ণনা করা আছে প্রত্যেকটির। এখানে বিশদ বর্ণনা না করে শুধু তালিকায় নামগুলো যোগ করা হয়েছে।

মনস্তাত্ত্বিক ফোবিয়া[সম্পাদনা]

অনেকক্ষেত্রে বিশেষজ্ঞরা ফোবিয়া কথাটি এড়িয়ে আরো বিশদভাবে ব্যাখ্যা করেন। যেমন: ব্যক্তিত্ব ডিসঅর্ডার, এঙ্গযাইটি ডিসঅর্ডার ইত্যাদি।

এই লিষ্টটি অসম্পূর্ণ রয়েছে। আপনি এটি সম্প্রসারিত করে সাহায্য করতে পারেন।

ফোবিয়া শর্ত
অ্যাক্লুওফোবিয়া অন্ধকারের ভীতি
অ্যাকোস্টিকোফোবিয়া শব্দের ভীতি - ফোনিফোবিয়ার একটি শাখা
উচ্চতা - ভীতি উচ্চতাভীতি
অ্যারোফোবিয়া বিমান বা উড়ন্ত অবস্থার ভীতি
অ্যাগ্রোফোবিয়া খোলা জায়গার ভীতি
অ্যাগ্রোফোবিয়া রাস্তা পার হওয়ার ভীতি
আইচমোফোবিয়া সূঁচ বা ছুরির মতো ধারালো বা সূচালো বস্তুর ভীতি
আইলুরোফোবিয়া বিড়ালদের ভীতি / অপছন্দ, একটি জুওফোবিয়া
অ্যালগোফোবিয়া ব্যথার ভয়
অ্যানক্রাফোবিয়া বাতাস বা বাতাসের ঝাপটার ভয়
অ্যান্ড্রোফোবিয়া প্রাপ্তবয়স্ক পুরুষদের ভীতি [২]
অ্যাফেনফোস্ফোবিয়া স্পর্শ হওয়ার ভীতি
অ্যাকোয়াফোবিয়া জলের ভয় (হাইড্রোফোবিয়া থেকে আলাদা) অনেকটা পাশাপাশি জলাতঙ্কের কাছাকাছি
আরাকনোফোবিয়া মাকড়সা বা এ জাতীয় প্রানীর ভয় যেমন বিচ্ছু, একটি জুওফোবিয়া
অ্যাস্ট্রোফোবিয়া বজ্রপাত এবং বজ্রপাত ভীতি
অ্যাটেলোফোবিয়া অসম্পূর্ণতা ভয়
অটোফোবিয়া বিচ্ছিন্নতা [৩]
ব্যাকটিরিওফোবিয়া ব্যাকটেরিয়া ভীতি
বাসোফোবিয়া, বাসিফোবিয়া (আস্তাসিয়া-আবাসিয়ার সাথে জড়িত) হাঁটা / খাড়া দাঁড়ানোর ভীতি এবং পড়ার ভয়
বাতরাচোফোবিয়া ব্যাঙ ও অন্যান্য উভচর প্রাণীর ভীতি / অপছন্দ একটি জুওফোবিয়া
বেলোনফোবিয়া সূঁচ ভীতি
বিবলিওফোবিয়া বইয়ের ভীতি
রক্ত-ইনজেকশন-আঘাতের ধরণের ফোবিয়া নির্দিষ্ট ফোবিয়াদের একটি উপ টাইপ DSM-IV
ক্যাকোফোবিয়া, অ্যাসিমোফোবিয়া কদর্যতার ভীতি
কার্সিনোফোবিয়া ক্যান্সারের ভয়
ক্যাটোপট্রোফোবিয়া আয়না ভীতি
কেমোফোবিয়া রাসায়নিক ভয়
চেরোফোবিয়া সুখের ভীতি
চিরোপোফোবিয়া বাদুড়দের ভয় / অপছন্দ, একটি জুওফোবিয়া
ক্রোমোফোবিয়া, ক্রোমাটোফোবিয়া রঙয়ের ভয়
ক্রোনোফোবিয়া সময় এবং সময় এগিয়ে যাওয়ার ভীতি
ক্রোনোমেন্ট্রোফোবিয়া ঘড়ির ভয়
সিবোফোবিয়া, সিটোফোবিয়া খাদ্য প্রতি বিরক্তি, (অ্যানোরেক্সিয়া নার্ভোসার সমার্থক)
ক্লাস্ট্রোফোবিয়া পালাতে না পারা এবং আবদ্ধ হয়ে যাওয়ার ভীতি
কোইমেট্রোফোবিয়া কবরস্থানের ভীতি
কোপ্রোফোবিয়া মল বা বিষ্ঠার ভয়। [২]
কলোরোফোবিয়া ভাঁড়ের ভীতি
সাইবারফোবিয়া কম্পিউটার ভীতি
সাইনোফোবিয়া কুকুরদের ভয় / অপছন্দ, একটি জওফোবিয়া
Demonophobia, daemonophobia ভূতদের ভয়
ডেনড্রোফোবিয়া গাছের ভয়
দাঁতের ভয়, ওডন্টোফোবিয়া দাঁতের এবং দাঁতের পদ্ধতি ভয়
ডেন্টোফোবিয়া দাঁতের ভয়
ডোমাটোফোবিয়া বাড়ির ভয়
ডিসমোরফোফিয়া, দেহের ডিসমোরফিক ডিসঅর্ডার একটি আসল বা কাল্পনিক দেহ ত্রুটিযুক্ত একটি ফোবি আবেশ
ইকোফোবিয়া ভয়াবহ পরিবেশগত পরিবর্তন ভীতি
আইসোপট্রোফোবিয়া আয়নাগুলির ভয় বা আয়নাতে কারও প্রতিচ্ছবি দেখতে পাওয়া [৪][৫]
এমেটোফোবিয়া বমি বমি ভীতি
এনোক্লোফোবিয়া ভিড় ভীতি
এন্টোমোফোবিয়া পোকার ভয় / অপছন্দ, একটি জওফোবিয়া
এফবিফোবিয়া যৌবনের ভয়; তরুণদের ভুল, অতিরঞ্জিত ও সংবেদনশীল চরিত্রায়ন
ইকুইনোফোবিয়া ঘোড়া ভীতি
এরগোফোবিয়া, এরগ্যাসিওফোবিয়া কাজ বা কাজ করার ভয়, বা কোনও সার্জনের অপারেটিংয়ের ভয়
এরোটোফোবিয়া যৌন ভালবাসা বা যৌন নির্যাতনের ভীতি
Erythrophobia, erytophobia, ereuthophobia রঙ লাল ভয়, বা গাল লাল ভীতি
ইউরোটোফোবিয়া মহিলা যৌনাঙ্গে বিরক্তি
ফ্রিজোফোবিয়া খুব ঠান্ডা হয়ে যাওয়ার ভীতি
গ্যামোফোবিয়া বিয়ের ভীতি
জেলোটোফোবিয়া হেসে যাওয়ার ভয়
গিফ্রোফোবিয়া সেতুর ভয়
জেনোফোবিয়া, কোইটোফোবিয়া যৌন মিলনের ভীতি
জেনোফোবিয়া হাঁটুর ভীতি বা হাঁটুর অভিনয় of
গেরাসকোফোবিয়া বৃদ্ধ বা বৃদ্ধ হওয়ার ভীতি
জেরন্টোফোবিয়া বৃদ্ধ হওয়ার ভয়, বা বয়স্কদের মধ্যে ঘৃণা বা ভয়
গ্লোবোফোবিয়া বেলুনের ভয়
গ্লোসোফোবিয়া প্রকাশ্যে কথা বলার বা কথা বলার চেষ্টা করার ভীতি
জিমনোফোবিয়া নগ্নতার ভীতি [৬]
গাইনোফোবিয়া প্রাপ্তবয়স্ক মহিলাদের ভীতি
হ্যালিটোফোবিয়া দুর্গন্ধের ভয়
হাফেফোবিয়া স্পর্শ হওয়ার ভয়
হিডোনফোবিয়া আনন্দ পাওয়ার ভয়
হেলিওফোবিয়া সূর্য বা সূর্যালোকের ভয়
Helminthophobia, scoleciphobia, vermiphobia কৃমির ভীতি,[৭] একটি জুওফোবিয়া
হিমোফোবিয়া, হিমোফোবিয়া রক্তের ভীতি
হার্পেটোফোবিয়া সরীসৃপ বা উভচরদের ভীতি / অপছন্দ, একটি জওফোবিয়া
হেক্সাকোসিওইহেক্সেকন্টেহেক্সফোবিয়া ia 666 নম্বর ভীতি
হিপোফোবিয়া ঘোড়াগুলির ভয় / অপছন্দ,[৮] একটি জুওফোবিয়া
হডোফোবিয়া ভ্রমণের ভয়
হাইড্রোফোবিয়া পানির ভয়, দেখুন অ্যাকোয়াফোবিয়া
হাইপোনিফোবিয়া, সোমনিফোবিয়া ঘুম বা দুঃস্বপ্নের ভয় [৯]
হাইপোকন্ড্রিয়া অসুস্থতার ভীতি
ইছথিয়োফোবিয়া মাছ খাওয়ার ভয় বা মৃত মাছের ভয় সহ একটি মাছের ভীতি, একটি জওফোবিয়া fish
পোকামাকড় পোকামাকড়ের ভীতি
কাউম্পুনোফোবিয়া বোতামগুলির ভয় [১০]
লিলাপসোফোবিয়া টর্নেডো বা হারিকেনের ভীতি
লেপিডোপটারোফোবিয়া প্রজাপতি এবং পতঙ্গ ভীতি
ম্যাজিরোকোফোবিয়া রান্না ভীতি
মাস্ক্লোফোবিয়া মুখোশ, পোশাক এবং মাস্কটগুলিতে লোকদের ভীতি
মেলানোফোবিয়া কালো রঙ ভীতি
মেলিসোফোবিয়া, এপিফোবিয়া মৌমাছিদের ভয় / অপছন্দ, একটি জওফোবিয়া
মনোফোবিয়া একা বা বিচ্ছিন্ন হওয়ার বা নিজের আত্মার ভীতি
মুসোফোবিয়া, মুরোফোবিয়া, সিরিফোবিয়া ইঁদুর বা ইঁদুরগুলির ভয় / অপছন্দ, একটি জওফোবিয়া
মাইর্মেকোফোবিয়া পিঁপড়ার ভীতি
Mysophobia, germophobia জীবাণু, দূষণ বা ময়লার ভীতি
নেক্রোফোবিয়া মৃত্যু বা মৃত ভীতি
নিওফোবিয়া, ক্যানোফোবিয়া, ক্যানোটোফোবিয়া, সেন্টোফোবিয়া, ক্যানোলোফোবিয়া, ক্যানোফোবিয়া, মেটাথেসিওফোবিয়া, প্রোসোফোবিয়া নতুনত্ব, অভিনবত্ব, পরিবর্তন বা অগ্রগতির ভীতি
Noctiphobia রাতের ভীতি
নমোফোবিয়া মোবাইল ফোনের যোগাযোগের বাইরে যাওয়ার আশঙ্কা
নসোকোমোফোবিয়া হাসপাতালের ভীতি
নোসোফোবিয়া কোনও রোগ হওয়ার আশঙ্কা
নস্টোফোবিয়া, ইকোফোবিয়া দেশে ফেরার ভয়
নিউমারোফোবিয়া সংখ্যার ভীতি
নাইক্টোফোবিয়া, আছলুফোবিয়া, লাইগোফোবিয়া, স্কোটোফোবিয়া অন্ধকার ভীতি
ওবেসোফোবিয়া ওজন বাড়ার ভীতি
Ikকোফোবিয়া বাড়ির পারিপার্শ্বিকতা এবং বাড়ির সরঞ্জামগুলির ভীতি
ওডন্টোফোবিয়া দাঁতের ভীতি
ওমমেটাফোবিয়া চোখের ভীতি
ওয়ানিরোফোবিয়া স্বপ্ন ভয়
ওফিডিওফোবিয়া সাপদের ভয় / অপছন্দ, একটি জওফোবিয়া
চক্ষু তাকিয়ে থাকার ভীতি
অরনিথোফোবিয়া পাখিদের ভয় / অপছন্দ, একটি জওফোবিয়া
ওস্মোফোবিয়া, ওলফ্যাকোফোবিয়া গন্ধের ভীতি
অস্ট্রাকোনোফোবিয়া শেলফিশের ভয় / অপছন্দ, একটি জওফোবিয়া
পানফোবিয়া সবকিছুর ভয় বা অজানা কারণে অবিচ্ছিন্ন ভীতি
পেডোফোবিয়া, পেডোফোবিয়া, পেডিয়াফোবিয়া শিশু এবং শিশুদের ভয়
ফাগোফোবিয়া গিলে ফেলার ভীতি
ফ্যালোফোবিয়া উত্থানের ভয়
ফার্মাকোফোবিয়া ওষুধের ভীতি
ফস্মোফোবিয়া ভূত বা ভুতের ভয়
ফিলোফোবিয়া ভালবাসার ভীতি
ফোবোফোবিয়া ভয় ভয় বা ফোবিয়া থাকার ভয়
ফোনিফোবিয়া উচ্চ শব্দ বা কণ্ঠস্বর ভীতি
পোগোনফোবিয়া দাড়ি ভয়
পর্নোফোবিয়া অশ্লীলতার অপছন্দ বা ভীতি; ভিজ্যুয়াল নগ্নতার বিরোধিতার প্রসঙ্গে ব্যবহৃত হতে পারে
পোরফায়োফোবিয়া বেগুনি রঙ ভয়
টেরোমোরহেনোফোবিয়া উড়ন্ত ভয়
পাইরোফোবিয়া আগুনের ভয়
রেডিওফোবিয়া তেজস্ক্রিয়তা বা এক্স-রে এর ভয়
রানিদাফোবিয়া ব্যাঙের ভয় / অপছন্দ, একটি জুওফোবিয়া
রোলার কোস্টার ফোবিয়া বেলন কোস্টারের ভয়
স্কোপোফোবিয়া তাকানো বা তাকানো ভয়
সেক্সোফোবিয়া যৌন অঙ্গ বা যৌন ক্রিয়াকলাপগুলির ভীতি
সিডারোড্রোমোফোবিয়া ট্রেন বা রেলপথের ভীতি
সোসিয়োফোবিয়া মানুষ বা সামাজিক পরিস্থিতির ভীতি
সোমনিফোবিয়া ঘুমের ভয়
স্পেকট্রোফোবিয়া আয়না ভয়
স্ট্যাসিফোবিয়া দাঁড়িয়ে বা হাঁটার ভয়
সাবমেচানোফোবিয়া আংশিক বা সম্পূর্ণ নিমজ্জিত মানবসৃষ্ট বস্তুগুলির ভীতি [১১][১২]
টেফোফোবিয়া, টেফেফোবিয়া কবরের ভীতি, বা বেঁচে থাকতে কবরে রাখার ভীতি
টেকনোফোবিয়া উন্নত প্রযুক্তির ভীতি ( লুডাইটও দেখুন )
টেলিফোন ফোবিয়া টেলিফোন কল করা বা গ্রহণে ভীতি বা অনীহা
টেরাতোফোবিয়া একটি বিকৃত ভ্রূণকে জন্ম দেওয়ার ভয় [১৩][১৪]
টেট্রোফোবিয়া ৪ সংখ্যার ভয়
থ্যালাসোফোবিয়া সমুদ্রের ভয়, বা সমুদ্রের মধ্যে থাকার ভয়
থানাটোফোবিয়া মারা যাওয়ার ভয়
থার্মোফোবিয়া উচ্চ তাপমাত্রায় অসহিষ্ণুতা
টোকোফোবিয়া প্রসব বা গর্ভাবস্থার ভীতি
টোমোফোবিয়া আক্রমণাত্মক চিকিৎসা পদ্ধতির ভয় [১৫]
টোনিট্রোফোবিয়া গর্জনের ভয়
টক্সিফোবিয়া বিষ হওয়ার ভয়
ট্রমাটোফোবিয়া আঘাত ফোবিয়ার প্রতিশব্দ: আঘাত লাগার ভয়
ট্রাইকোফোবিয়া চুলের শিকড়ের এমন কিছু সম্পর্কে বিভ্রান্তিকর ভয় যা এটি বাড়তে বাধা দেয়,[১৬] বা চুল ক্ষতি হওয়ার ভয়
ত্রিস্কাইডেখোবিয়া, টেরডেকফোবিয়া ১৩ সংখ্যাটির ভয়
ট্রিপানোফোবিয়া, বেলোনফোবিয়া, এনোটোফোবিয়া সূঁচ বা ইনজেকশনগুলির ভয়
ট্রাইফোফোবিয়া গর্তের প্যাটার্ন সহ গর্ত বা টেক্সচারের ভয় [১৭]
Vehophobia ড্রাইভিং ভীতি
ভার্মিনোফোবিয়া জীবাণু ভয়
ওয়ার্কপ্লেস ফোবিয়া কর্মক্ষেত্রের ভীতি
জ্যানথোফোবিয়া হলুদ রঙ ভীতি

সাংস্কৃতিক কুসংস্কার এবং বৈষম্য[সম্পাদনা]

ফোবিয়া শর্ত
বিফোবিয়া উভকামীতা বা উভকামীদের ভয় / অপছন্দ
এফবিফোবিয়া যৌবনের ভীতি / অপছন্দ
জেরন্টোফোবিয়া, গেরাসোফোবিয়া বয়স বা বয়স্কদের ভীতি / অপছন্দ
হেটেরোফোবিয়া ভিন্ন ভিন্ন বিষয়গুলির ভয় / অপছন্দ
হোমোফোবিয়া সমকামিতা, সমকামী বা সমকামীদের (লেসবিয়ানদের বিপরীতে) ভীতি / অপছন্দ
লেসবোফোবিয়া লেসবিয়ানদের ভীতি / অপছন্দ
পেডোফোবিয়া শিশু বা শিশুদের ভীতি / অপছন্দ
সাইকোফোবিয়া মানসিকভাবে অসুস্থ ভীতি / অথবা মানসিক অসুস্থতার অপছন্দ
ট্রান্সফোবিয়া হিজড়া লোকদের ভীতি / অপছন্দ

জাতিগত কুসংস্কার এবং বৈষম্য[সম্পাদনা]

আমেরিকানফোবিয়া, ইউরোফোবিয়া, ফ্রান্সোফোবিয়া, হিস্পানোফোবিয়া এবং ইন্দোফোবিয়ার মতো নির্দিষ্ট জাতি-বিরোধী বা গণতন্ত্র-বিরোধী মনোভাবকে বোঝায় এমন মুদ্রার শব্দটি ব্যবহৃত হয়েছে প্রত্যয়- ফোবিয়া । প্রায়শই "অ্যান্টি-" উপসর্গটির একটি প্রতিশব্দ ইতিমধ্যে বিদ্যমান (যেমন, পোলোনোফোবিয়া বনাম অ্যান্টি- পোলোনিজম)। খ্রিস্টানফোবিয়া এবং ইসলামফোবিয়ার মতো পদে ধর্মবিরোধী অনুভূতি প্রকাশ করা হয়।

ফোবিয়া শর্ত
আফ্রোফোবিয়া আফ্রিকানদের ভয় / অপছন্দ
আলবানোফোবিয়া আলবেনিয়ানদের ভয় / অপছন্দ
অ্যাংলোফোবিয়া ইংল্যান্ড বা ইংরেজি সংস্কৃতির ভয় / অপছন্দ
খ্রিস্টানফোবিয়া খ্রিস্টানদের ভয় / অপছন্দ
জার্মানিফোবিয়া জার্মানদের ভয় / অপছন্দ
হিন্দুফোবিয়া হিন্দুদের ভয় / অপছন্দ
হিস্পানোফোবিয়া ভয় / হিস্পানিক লোকদের অপছন্দ, হিস্পানিক সংস্কৃতি এবং স্প্যানিশ ভাষা
ইন্দোফোবিয়া ভারত বা ভারতীয় সংস্কৃতি সম্পর্কে ভয় / অপছন্দ
ইরানোফোবিয়া ইরান বা ইরানী সংস্কৃতি সম্পর্কে ভয় / অপছন্দ
ইসলামফোবিয়া মুসলমানদের ভয় / অপছন্দ
জুডোফোবিয়া ইহুদীদের ভয় / অপছন্দ
লুসোফোবিয়া পর্তুগিজ, পর্তুগিজ সংস্কৃতি এবং পর্তুগিজ ভাষার ভয় / অপছন্দ
নিপোনফোবিয়া জাপানিদের ভয় / অপছন্দ
কোরিওফোবিয়া কোরিয়ানদের ভয় / অপছন্দ
ল্যাটিনফোবিয়া লাতিন লোকদের ভয় / অপছন্দ
নেগ্রোফোবিয়া ভয় / কালো মানুষদের অপছন্দ
পোলোনোফোবিয়া পোলিশদের ভয় / অপছন্দ
রাশোফোবিয়া রাশিয়ানদের ভয় / অপছন্দ
শিয়াফোবিয়া শিয়াদের ভয় / অপছন্দ
সিনোফোবিয়া চীনা লোকদের ভয় / অপছন্দ
সুন্নিফোবিয়া ভয় / সুন্নিদের অপছন্দ
টারকোফোবিয়া তুর্কিদের ভয় / অপছন্দ
জেনোফোবিয়া বিদেশীদের ভয় / অপছন্দ

চিকিৎসাবিদ্যা শর্ত[সম্পাদনা]

ফোবিয়া শর্ত
ওস্মোফোবিয়া গন্ধ থেকে বিরক্তি সৃষ্টি ঘ্রাণে সংবেদনশীলতা সংবেদনশীলতা
ফোনিফোবিয়া শব্দের প্রতিরোধের ফলে শব্দের প্রতি সংবেদনশীলতা দেখা দেয়
ফটোফোবিয়া আলোর সংবেদনশীলতা যা আলোর প্রতিরোধ ঘটাচ্ছে

সাংস্কৃতিক ঘটনা[সম্পাদনা]

ফোবিয়া শর্ত
বিবলিওফোবিয়া বই বা ভয় বা ঘৃণা, একটি সাংস্কৃতিক ঘটনা হিসাবে [১৮]
লাইপোফোবিয়া খাবারে চর্বি এড়ানো [১৯][২০][২১] ( )

প্রাকৃতিক বিজ্ঞানের ফোবিয়া[সম্পাদনা]

প্রাকৃতিক বিজ্ঞানগুলিতে, শব্দ প্রত্যয়- ফোবিয়া / -ফোবিক শব্দগুলি সাধারণত কোন বস্তুর সাথে অন্য কোন বস্তু এড়ানো এবং বর্জনের প্রবণতা হিসেবে কাজ করে। প্রতিশব্দগুলির জন্য, এখানে দেখুন

ফোবিয়া শর্ত
অ্যাসিডোফোবিয়া / এসিডোফোবিক যে সমস্ত বস্তু অ-অম্লীয় অবস্থায় থাকে
হেলিওফোবিয়া /হেলিওফোবিক যে সমস্ত বস্তু/প্রানীর সূর্যালোক বিরূপ প্রভাব ফেলে/অপছন্দ
হাইড্রোফোবিয়া / হাইড্রোফোবিক যে সমস্ত বস্তু জল থেকে দূরে থাকালে কাজ করে বা ভাল থাকে
লাইপোফোবিসিটি যে সমস্ত বস্তু চর্বি অপছন্দ করে এমন (কখনও কখনও লিপোফোবিয়াও বলা হয়)
অলিওফোবিসিটি যে সমস্ত বস্তু তৈলাক্ততা পরিহার করে
ফটোফোবিয়া (জীববিজ্ঞান) নেতিবাচক ফোটোট্যাক্সিস বা ফটোোট্রোপিজম প্রতিক্রিয়া বা আলোর বাইরে থাকার প্রবণতা
সুপারহাইড্রোফোব যে সমস্ত বস্তু ভিজানো অত্যন্ত কঠিন সেই উপকরণগুলি
থার্মোফোবিয়া উত্তাপ পরিহার করে এমন সব অবস্থা বা বস্তু

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "সংরক্ষণাগারভুক্ত অনুলিপি"। ৪ মার্চ ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১০ জুন ২০১১ 
  2. Robert Jean Campbell (২০০৯)। Campbell's Psychiatric Dictionary। Oxford University Press। পৃষ্ঠা 375–। আইএসবিএন 978-0-19-534159-1 
  3. Gould, Dr. George Milbry (১৯১০)। The Practitioner's Medical Dictionary (2nd সংস্করণ)। P. Blackiston's Son & Co। পৃষ্ঠা 100 
  4. David Sue; Derald Wing Sue (১৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৩)। Essentials of Understanding Abnormal Behavior। Cengage Learning। পৃষ্ঠা 126–। আইএসবিএন 978-1-285-62475-4 
  5. William Pitchot (১১ সেপ্টেম্বর ২০১৪)। "Effective Treatment of Eisoptrophobia With Duloxetine: A Case Report"ডিওআই:10.4088/PCC.14l01636পিএমআইডি 25667801পিএমসি 4321006অবাধে প্রবেশযোগ্য 
  6. Bullough, Vern L.; Bullough, Bonnie (২০১৪)। Human Sexuality: An Encyclopedia (ইংরেজি ভাষায়)। Routledge। পৃষ্ঠা 449। আইএসবিএন 9781135825096 
  7. K. Winkler (১৯৫৭)। "Der wahnhafte Ungezieferbefall [Helminthophobia]": 47–52। পিএমআইডি 13409951 
  8. YG Papakostas; MD Daras (২০০৫)। "Horse madness (hippomania) and hippophobia" (PDF): 467–471। ডিওআই:10.1177/0957154X05051459পিএমআইডি 16482685 
  9. Dunglison, Robert; Dunglison, Richard James (১৮৯৫)। A dictionary of medical science: containing a full explanation of the various subjects and terms of anatomy, physiology, ... (21 সংস্করণ)। Lea Brothers & Co.। 
  10. Russell, Julia; Lintern, Fiona (২০১৬-০৯-০১)। Cambridge International AS and A Level Psychology Coursebook। Cambridge University Press। পৃষ্ঠা 144। আইএসবিএন 9781316605691। সংগ্রহের তারিখ ২ মার্চ ২০১৭ 
  11. Clinical and Organizational Applications of Applied Behavior AnalysisAcademic Press। ২০১৫। পৃষ্ঠা 461। আইএসবিএন 978-0-12-420249-8 
  12. Linder, Courtney (নভেম্বর ২৯, ২০১৯)। "The 25 Coolest Shipwrecks In the World"Popular Mechanics। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ৭, ২০২০ 
  13. "Teratophobia (Concept Id: C0522188) - MedGen - NCBI"www.ncbi.nlm.nih.gov। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০২-১২ 
  14. "Teratophobia definition and meaning | Collins English Dictionary"www.collinsdictionary.com (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০২-১২ 
  15. Schmid, Markus; Wolf, Robert C (২০০৯-১১-১৮)। "Tomophobia, the phobic fear caused by an invasive medical procedure – an emerging anxiety disorder: a case report": 131। আইএসএসএন 1752-1947ডিওআই:10.1186/1752-1947-3-131পিএমআইডি 20062769পিএমসি 2803803অবাধে প্রবেশযোগ্য 
  16. Basavaraj, K. H.; Navya, M. A (২০১০)। "Relevance of psychiatry in dermatology: Present concepts": 270–275। আইএসএসএন 0019-5545ডিওআই:10.4103/0019-5545.70992পিএমআইডি 21180416পিএমসি 2990831অবাধে প্রবেশযোগ্য 
  17. Thomas, Gregory (১৫ অক্টোবর ২০১২)। "Do holes make you queasy or even fearful"The Daily Herald। Arlington, IL। সংগ্রহের তারিখ ২৬ আগস্ট ২০১৩ 
  18. Jackson, Holbrook (১৯৩২)। The Fear of Books। University of Illinois। আইএসবিএন 978-0-252-07040-2 
  19. Fischler, C. "From lipophilia to lipophobia. Changing attitudes and behaviors towards fat: a socio-historical approach", in: Dietary fats determinants of preference, selection, and consumption / edited by DJ Mela. London : New York : Elsevier Applied Science, c1992. p. 103-115.
  20. Askegaard, S. Ostberg, J. "Consumers' Experience of Lipophobia: A Swedish Study", Advances in Consume Research, 2003, vol. 30, p. 161
  21. Askegaard, Søren, Holt, Douglas B. Jensen, Anne F. "Lipophobia: A Transatlantic Concept?" Advances in Consume Research, 1999, vol. 26, issue 1 p. 331-336.