ব্যস্ততম কন্টেইনার বন্দর সমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
কন্টেইনার পন্য (হাজার TEUs):
ক্রম বন্দর দেশ ২০১৫[১] ২০১৪[২] ২০১৩[৩] ২০১২[৪] ২০১১[৫] ২০১০[৬] ২০০৯[৭] ২০০৮[৮] ২০০৭[৯] ২০০৬[১০] ২০০৫[১১] ২০০৪[১২]
1 সাংহাই বন্দর চীন চিন 36,516 35,268 33,617 32,529 31,700 29,069 25,002 27,980 26,150 21,710 18,084 14,557
2 সিঙ্গাপুর বন্দর সিঙ্গাপুর সিঙ্গাপুর 30,922 33,869 32,240 31,649 29,937 28,431 25,866 29,918 27,932 24,792 23,192 21,329
3 Shenzhen চীন চিন 24,142 23,798 23,280 22,940 22,570 22,510 18,250 21,414 21,099 18,469 16,197 13,615
4 Ningbo-Zhoushan চীন চিন 20,636 19,450 17,351 16,670 14,686 13,144 10,502 11,226 9,349 7,068 5,208 4,006
5 Hong Kong হংকং Hong Kong SAR 20,073 22,374 22,352 23,117 24,384 23,532 20,983 24,248 23,881 23,539 22,427 21,984
6 Busan দক্ষিণ কোরিয়া South Korea 19,469 18,423 17,690 17,046 16,185 14,157 11,954 13,425 13,270 12,039 11,843 11,430
7 Qingdao চীন চিন 17,323 16,624 15,520 14,503 13,020 12,012 10,260 10,320 9,462 7,702 6,307 5,140
8 Guangzhou চীন চিন 17,097 16,160 15,309 14,744 14,400 12,550 11,190 11,001 9,200 6,600 4,685 3,308
9 Jebel Ali (Dubai) সংযুক্ত আরব আমিরাত United Arab Emirates 15,585 14,750 13,641 13,270 13,000 11,600 11,124 11,827 10,653 8,923 7,619 6,429
10 থিয়েনচিন চীন চিন 13,881 14,050 13,010 12,300 11,500 10,080 8,700 8,500 7,103 5,950 4,801 3,814
11 Rotterdam নেদারল্যান্ডস Netherlands 12,235 12,453 11,621 11,866 11,877 11,146 9,743 10,784 10,791 9,655 9,287 8,281
12 কলাং বন্দর মালয়েশিয়া Malaysia 11,887 10,736 10,350 10,000 9,604 8,870 7,309 7,970 7,120 6,326 5,544 5,244
13 Kaohsiung প্রজাতন্ত্রী চীন Taiwan 10,264 10,593 9,938 9,781 9,636 8,872 8,581 9,677 10,257 9,775 9,471 9,714
14 Antwerp বেলজিয়াম Belgium 9,654 9,136 8,578 8,635 8,664 8,468 7,309 8,663 8,176 7,019 6,482 6,064
15 Dalian চীন চিন 9,591 10,128 10,860 8,060 6,400 5,242 4,552 4,503 4,574 3,212 2,665 2,211
16 Xiamen চীন চিন 9,215 8,572 8,010 7,202 6,461 5,820 4,680 5,035 4,627 4,019 3,342 2,872
17 Hamburg জার্মানি Germany 8,821 9,729 9,302 8,864 9,022 7,900 7,007 9,737 9,890 8,862 8,088 7,003
18 Tanjung Pelepas মালয়েশিয়া Malaysia 8,797 7,897 7,628 7,700 7,500 6,530 6,000 5,600 5,500 4,770 4,177 4,020
19 Los Angeles মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র United States 8,160 8,340 7,869 8,078 7,941 7,832 6,748 7,850 8,355 8,470 7,485 7,321
20 Long Beach মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র United States 7,192 6,821 6,731 6,046 6,061 6,263 5,067 6,350 7,316 7,289 6,710 5,780
21 Laem Chabang থাইল্যান্ড Thailand 6,780 6,518 6,032 5,830 5,731 5,068 4,538 5,134 4,642 4,123 3,834 3,529
22 Ho Chi Minh City (Saigon) ভিয়েতনাম Vietnam 6,556 6,334 5,542 5,060 4,674 4,100 3,563 3,100 2,532 2,532 2,122 1,868
23 New York and New Jersey মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র United States 6,372 5,772 5,467 5,530 5,503 5,292 4,561 5,265 5,299 5,093 4,785 4,478
24 Bremen/Bremerhaven জার্মানি Germany 5,547 5,796 5,831 6,115 5,915 4,871 4,578 5,529 4,912 4,450 3,736 3,469
25 Jeddah সৌদি আরব Saudi Arabia 5,417 4,200 4,561 4,738 4,010 3,830 3,091 3,326 3,068 2,964 2,836 2,426
26 Tanjung Priok (Jakarta) ইন্দোনেশিয়া Indonesia 5,154 5,034 6,590 6,200 5,618 4,715 3,800 3,984 3,900 3,280 3,282 3,170
27 Valencia স্পেন Spain 4,615 4,442 4,328 4,470 4,327 4,207 3,653 3,593 3,043 2,612 2,410 2,145
28 Algeciras স্পেন Spain 4,516 4,457 4,501 4,114 3,603 2,810 3,042 3,324 3,152 3,257 3,180 2,937
29 মুম্বই ভারত India 4,492 4,496 4,162 4,260 4,217 3,857 4,061 3,953 4,060 3,298 2,667 2,361
30 Khor Fakkan সংযুক্ত আরব আমিরাত United Arab Emirates 4,414 4,256 3,800 3,996 3,230 3,023 2,750 2,112 1,850 1,730 1,929 1,819
31 টোকিও বন্দর জাপান Japan 4,150 4,917 4,861 4,752 4,640 4,286 3,810 4,271 3,818 3,969 3,593 3,358
32 Manila ফিলিপাইন Philippines 3,976 3,673 3,770 3,705 3,250 3,257 2,815 2,977 2,800 2,638 2,625 2,698
33 Santos  Brazil 3,780 3,685 3,446 3,172 2,985 2,716 2,252 2,675 2,533 2,208 2,240 1,883
34 Savannah মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র United States 3,737 3,346 3,034 2,966 2,945 2,825 2,356 2,616 2,604 2,160 1,902 1,662
35 Felixstowe যুক্তরাজ্য United Kingdom 3,676 3,680 3,740 3,700 3,519 3,400 3,100 3,200 3,300 3,000 2,700 2,717
36 Seattle/Tacoma মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র United States 3,531 3,456 3,461 3,510 3,590
37 Gioia Tauro ইতালি Italy 3,512 3,062 3,087 2,721 2,305 2,851 2,857 3,468 3,445 2,900 3,161 3,261
38 Piraeus গ্রিস Greece 3,360 3,164 2,745 1,680 1,198 665 434 1,373 N/A N/A N/A
39 Balboa পানামা Panama 3,078 3,236 3,064 3,251 3,232 2,759 2,012 2,011 2,167 988 663
40 Ambarli (Istanbul) তুরস্ক Turkey 3,062 3,445 3,378 3,097 2,686 2,540 1,836
41 Vancouver  Canada 3,054 2,913 2,825 2,713 2,551 2,514 2,492 2,307 2,208 1,767 1,665
42 Port Said মিশর Egypt 3,036 3,036 4,100 3,631 4,272 3,646 3,300 3,202 2,127 2,127 1,522 869
43 Tanger-Med (Tangiers) মরক্কো Morocco 2,971 3,354 2,558 1,900 2,070 2,058 1,222
44 Yokohama জাপান Japan 2,787 2,775 2,888 3,053 3,083 3,280 2,555 3,490 3,400 3,200 2,873 2,718
45 Durban দক্ষিণ আফ্রিকা South Africa 2,770 2,633 2,529 2,713 2,762
46 Colón পানামা Panama 2,765 3,356 2,060 1,900 1,600 2,802 1,856[১৩] 2,262 N/A 1,947 2,150
47 Kobe জাপান Japan 2,707 2,765 2,553 2,568 2,470 2,556
48 Keelung টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত TAI Taiwan 2,666 2,943 2,642 2,705 2,403 2,199 1,578
49 Melbourne অস্ট্রেলিয়া Australia 2,638 2,492 2,548 2,507 2,348
50 Nagoya  Japan 2,631 2,740 2,709 2,655 2,623 2,549 2,113 2,817 2,890 2,740 2,470 2,304
List of busiest container ports
  Level in 2015
  Level in 2004

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. AAPA World Port Rankings 2015
  2. AAPA World Port Rankings 2014
  3. "The Lloyd's List of the World's Busiest Container Ports 2013"। ২৮ মার্চ ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৭ আগস্ট ২০১৭ 
  4. "The Lloyd's List of the World's Busiest Container Ports 2012"। ২৮ মার্চ ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৭ আগস্ট ২০১৭ 
  5. "The Lloyd's List of the World's Busiest Container Ports 2011"। ২৮ মার্চ ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৭ আগস্ট ২০১৭ 
  6. "The Lloyd's List of the World's Busiest Container Ports 2010"। ১৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৭ আগস্ট ২০১৭ 
  7. AAPA World Port Rankings 2009
  8. AAPA World Port Rankings 2008
  9. Port of Hamburg
  10. "AAPA World Port Rankings 2006"। ডিসেম্বর ২১, ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ আগস্ট ৭, ২০১৭ 
  11. "AAPA World Port Rankings 2005"। সেপ্টেম্বর ২৭, ২০০৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ আগস্ট ৭, ২০১৭ 
  12. "AAPA World Port Rankings 2004"। ২৪ জুলাই ২০১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৭ আগস্ট ২০১৭ 
  13. PORTS OF CENTRAL AND SOUTH AMERICA, CONTAINER TRAFFIC 2009 - 2008