দিল্লির মুখ্যমন্ত্রীদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
দিল্লি জাতীয় রাজধানী অঞ্চলের মুখ্যমন্ত্রী
দিল্লি জাতীয় রাজধানী অঞ্চলের প্রতীক
দায়িত্ব
অরবিন্দ কেজরিওয়াল

১৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ (2015-02-14) থেকে
মুখ্যমন্ত্রীর কার্যালয়
সম্বোধনরীতিমাননীয় (আনুষ্ঠানিক)
জনাব/জনাবা মুখ্যমন্ত্রী (অনানুষ্ঠানিক)
অবস্থাসরকারপ্রধান
সংক্ষেপেসিএম
এর সদস্যমন্ত্রিসভা
দিল্লি বিধানসভা
বাসভবন৬, ফ্ল্যাগস্টাফ রোড, সিভিল লাইন্স, দিল্লি
আসনদিল্লি সচিবালয়, সচিবালয় রোড, বিক্রম নগর, নতুন দিল্লি
নিয়োগকর্তালেফটেন্যান্ট গভর্নর
মেয়াদকালদিল্লি বিধানসভা ভেঙে যাওয়ার আগ পর্যন্ত (সর্বোচ্চ পাঁচ বছর)
সর্বপ্রথমচৌধুরী ব্রহ্ম প্রকাশ যাদব
গঠন১৭ মার্চ ১৯৫২; ৭২ বছর আগে (1952-03-17)
ডেপুটিউপমুখ্যমন্ত্রী
বেতন
  •  ৩,৯০,০০০ (US$ ৪,৭৬৭.০৯)/monthly
  •  ৪৬,৮০,০০০ (US$ ৫৭,২০৫.০৪)/annually

দিল্লি জাতীয় রাজধানী অঞ্চলের মুখ্যমন্ত্রী হলেন জাতীয় রাজধানী অঞ্চল দিল্লির সরকার প্রধানভারতের সংবিধান অনুযায়ী, লেফটেন্যান্ট গভর্নর হলেন জাতীয় রাজধানী অঞ্চলের নামমাত্র প্রধান, কিন্তু কার্যনির্বাহী কর্তৃত্ব তার মুখ্যমন্ত্রীর কাছে থাকে। দিল্লি বিধানসভার নির্বাচনের পর, লেফটেন্যান্ট গভর্নর সাধারণত সংখ্যাগরিষ্ঠ আসনের দলকে সরকার গঠনের জন্য আমন্ত্রণ জানান। ভারতের রাষ্ট্রপতি লেফটেন্যান্ট গভর্নরের পরামর্শে মুখ্যমন্ত্রীকে নিয়োগ করেন, যার মন্ত্রী পরিষদ সম্মিলিতভাবে বিধানসভার কাছে দায়বদ্ধ । প্রদত্ত যে ব্যক্তির বিধানসভার আস্থা আছে, মুখ্যমন্ত্রীর মেয়াদ পাঁচ বছরের জন্য এবং কোনো মেয়াদের সীমা নেই।[১]

১৯৫২ সাল থেকে দিল্লি জাতীয় রাজধানী অঞ্চলে ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস দলের চৌধুরী ব্রহ্ম প্রকাশ থেকে শুরু করে ৭ জন মুখ্যমন্ত্রী ছিলেন। তার মেয়াদ শেষ হওয়ার কিছুক্ষণ পরে, ভারতীয় জনতা পার্টির মদন লাল খুরানা শপথ নেওয়ার আগ পর্যন্ত ২ ডিসেম্বর ১৯৯৩ সাল পর্যন্ত ৩৭ বছরের জন্য দিল্লির জাতীয় রাজধানী অঞ্চলের মুখ্যমন্ত্রীর পদ বিলুপ্ত করা হয়েছিল। ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস দলের শীলা দীক্ষিত সবচেয়ে দীর্ঘ মেয়াদী মুখ্যমন্ত্রী পনের বছরেরও বেশি সময় ধরে এই পদে অধিষ্ঠিত ছিলেন।[২] ২৮ ডিসেম্বর ২০১৩-এ, আম আদমি পার্টির অরবিন্দ কেজরিওয়াল জাতীয় রাজধানী অঞ্চলের প্রথম রাজ্যদলের মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে শপথ নেন। সম্প্রতি ২০১৫ সালে জাতীয় রাজধানী অঞ্চল দিল্লিতে রাষ্ট্রপতি শাসনের একটি উদাহরণ রয়েছে।

আম আদমি পার্টির অরবিন্দ কেজরিওয়াল ১৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ সাল থেকে দিল্লির বর্তমান মুখ্যমন্ত্রী আছেন।

সরকারী বাসভবন[সম্পাদনা]

২০১৪ সাল থেকে মুখ্যমন্ত্রী কেজরিওয়াল মধ্য দিল্লির ভগবান দাস রোডে থাকেন। যার অবস্থান দিল্লি সচিবালয়ের কাছাকাছি।[৩]

তালিকা[সম্পাদনা]

নং[ক] প্রতিকৃতি নাম[৪] নির্বাচনী এলাকা মেয়াদকাল বিধানসভা
(নির্বাচন)
দল[খ]
ব্রহ্ম প্রকাশ নাংলোই জাট ১৭ মার্চ ১৯৫২ ১২ ফেব্রুয়ারি ১৯৫৫ [RES] ২ বছর, ৩৩২ দিন অন্তর্বর্তী
(১৯৫২ নির্বাচন)
ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস
গুরমুখ নিহাল সিং দরিয়াগঞ্জ ১২ ফেব্রুয়ারি ১৯৫৫ ১ নভেম্বর ১৯৫৬ ১ বছর, ২৬৩ দিন
কার্যালয় বিলুপ্ত (১ নভেম্বর ১৯৫৬ - ১ ডিসেম্বর ১৯৯৩)
মদন লাল খুরানা মতি নগর ২ ডিসেম্বর ১৯৯৩ ২৬ ফেব্রুয়ারি ১৯৯৬ [RES] ২ বছর, ৮৬ দিন প্রথম
(১৯৯৩ নির্বাচন)
ভারতীয় জনতা পার্টি
সাহেব সিং ভার্মা শালিমার বাগ ২৬ ফেব্রুয়ারি ১৯৯৬ ১২ অক্টোবর ১৯৯৮ [RES] ২ বছর, ২২৮ দিন
সুষমা স্বরাজ প্রতিদ্বন্দ্বিতা করেননি ১২ অক্টোবর ১৯৯৮ ৩ ডিসেম্বর ১৯৯৮ ৫২ দিন
শীলা দীক্ষিত নতুন দিল্লি ৩ ডিসেম্বর ১৯৯৮ ১ ডিসেম্বর ২০০৩ ১৫ বছর, ২৫ দিন দ্বিতীয়
(১৯৯৮ নির্বাচন)
ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস
২ ডিসেম্বর ২০০৩ ২৯ নভেম্বর ২০০৮ তৃতীয়
(২০০৩ নির্বাচন)
৩০ নভেম্বর ২০০৮ ২৮ ডিসেম্বর ২০১৩ চতুর্থ
(২০০৮ নির্বাচন)
অরবিন্দ কেজরিওয়াল নতুন দিল্লি ২৮ ডিসেম্বর ২০১৩ ১৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৪ [RES] ৪৮ দিন পঞ্চম
(২০১৩ নির্বাচন)
আম আদমি পার্টি
- খালি
(রাষ্ট্রপতি শাসন)
- ১৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৪ ১৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ ১ বছর, ০ দিন বিলুপ্ত -
(৭) অরবিন্দ কেজরিওয়াল নতুন দিল্লি ১৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ ১৫ ফেব্রুয়ারি ২০২০ ৯ বছর, ৯৪ দিন ষষ্ঠ
(২০১৫ নির্বাচন)
আম আদমি পার্টি
১৬ ফেব্রুয়ারি ২০২০ শায়িত্ব সপ্তম
(২০২০ নির্বাচন)

পরিসংখ্যান[সম্পাদনা]

মেয়াদের দৈর্ঘ্য অনুসারে মুখ্যমন্ত্রীদের তালিকা
ক্রম নাম দল মেয়াদের দৈর্ঘ্য
দীর্ঘতম একটানা মেয়াদ মুখ্যমন্ত্রীত্বের মোট বছর
শীলা দীক্ষিত কংগ্রেস ১৫ বছর, ২৫ দিন ১৫ বছর, ২৫ দিন
অরবিন্দ কেজরিওয়াল আপ ৯ বছর, ৯৪ দিন ৯ বছর, ১৪২ দিন
চৌধুরী ব্রহ্ম প্রকাশ কংগ্রেস ২ বছর, ৩৩২ দিন ২ বছর, ৩৩২ দিন
সাহেব সিং ভার্মা বিজেপি ২ বছর, ২২৮ দিন ২ বছর, ২২৮ দিন
মদন লাল খুরানা বিজেপি ২ বছর, ৮৬ দিন ২ বছর, ৮৬ দিন
6 গুরমুখ নিহাল সিং কংগ্রেস ১ বছর, ২৬৩ দিন ১ বছর, ২৬৩ দিন
সুষমা স্বরাজ বিজেপি ৫২ দিন ৫২ দিন
দল অনুসারে তালিকা
রাজনৈতিক দলগুলি তাদের সদস্যদের সিএমও ধারণ করার মোট সময়কাল অনুসারে (১৮ মে ২০২৪)
ক্রম Political party মুখ্যমন্ত্রীর সংখ্যা সিএমও ধরে রাখার মোট দিন
ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস ৭১৯৪ দিন
আম আদমি পার্টি এক্সপ্রেশন ত্রুটি: অপরিচিত বিরামচিহ্ন অক্ষর "4"। দিন
ভারতীয় জনতা পার্টি ১৮২৭ দিন

জীবিত প্রাক্তন মুখ্যমন্ত্রী[সম্পাদনা]

১৮ মে ২০২৪ পর্যন্ত, দিল্লি জাতীয় রাজধানী অঞ্চলের কোনো প্রাক্তন মুখ্যমন্ত্রী জীবিত নেই:

একজন প্রাক্তন মুখ্যমন্ত্রীর সাম্প্রতিকতম মৃত্যু হলো সুষমা স্বরাজের ৬ আগস্ট ২০১৯, ৬৭ বয়সে।

আরো দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Durga Das Basu. Introduction to the Constitution of India. 1960. 20th Edition, 2011 Reprint. pp. 241, 245. LexisNexis Butterworths Wadhwa Nagpur. আইএসবিএন ৯৭৮-৮১-৮০৩৮-৫৫৯-৯ISBN 978-81-8038-559-9. Note: although the text talks about Indian state governments in general, it applies for the specific case of Telangana as well.
  2. "Sheila Dikshit is India's longest serving woman CM"IBN Live। ৯ ডিসেম্বর ২০০৮। ২৭ জুন ২০১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৮ মার্চ ২০১১ 
  3. "Chief Minister Arvind Kejriwal's new residence"NDTV.com। ৩ জানুয়ারি ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ ৩০ মার্চ ২০২২ 
  4. "माननीय मुख्यमंत्रियों की सूची"Chhattisgarh Legislative Assembly (হিন্দি ভাষায়)। Archived from the original on ২০১৯-০৭-০৮। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৭-০৮ 

পাদটীকা[সম্পাদনা]

  1. একটি বন্ধনী সংখ্যা নির্দেশ করে যে দায়িত্বপ্রাপ্ত ব্যক্তি পূর্বে পদে অধিষ্ঠিত ছিলেন।
  2. এই কলামে শুধুমাত্র মুখ্যমন্ত্রীর দলের নাম উল্লেখ করা হয়েছে। তিনি যে রাজ্য সরকারের নেতৃত্বে ছিলেন তা হয়ত বেশ কয়েকটি দল এবং স্বতন্ত্রদের একটি জটিল জোট ছিল; এটি এখানে তালিকাভুক্ত করা হয় না.

বহিস্থ সংযোগ[সম্পাদনা]