উন্মুক্ত প্রবেশাধিকার প্রকল্পের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

এই জাতীয় প্রকল্পগুলির সর্বাধিক গুরুত্বপূর্ণ সবার প্রবেশাধিকার প্রকাশনা প্রকল্পগুলি বা তালিকা নীচে তালিকাভুক্ত করা হয়েছে।

ওএ সফটওয়্যার[সম্পাদনা]

ওএ জার্নাল সফটওয়্যার[সম্পাদনা]

ওপেন অ্যাক্সেস জার্নাল প্রকাশনার জন্য ফ্রি, ওপেন সোর্স সফ্টওয়্যারটি নতুন জার্নালগুলি শুরু করতে ইচ্ছুকদের জন্য উপলব্ধ, উদাহরণস্বরূপ, স্বেচ্ছাসেবীদের দ্বারা প্রকাশিত পাবলিক নলেজ প্রকল্প এবং হাইপার জার্নাল দ্বারা বিকাশিত ওপেন জার্নাল সিস্টেমস (ওজেএস) তবে এখন আংশিকভাবে রাজনৈতিক দ্বারা অর্থায়িত পিসা বিশ্ববিদ্যালয়ের বিজ্ঞান অনুষদ। ওজেএস এবং হাইপার জার্নাল একাডেমিক প্রকাশের জন্য ডিজাইন করা হলেও এগুলি যে কেউ ব্যবহার করতে পারবেন।

ওএ সংগ্রহস্থল সফ্টওয়্যার[সম্পাদনা]

ওপেন অ্যাক্সেস ইনস্টিটিউশনাল রিপোজিটরিগুলি তৈরি করার জন্য বিনামূল্যে, ওপেন সোর্স সফ্টওয়্যার এমন প্রতিষ্ঠানের জন্য উপলভ্য যাঁদের কাছে এখনও কোনও সংগ্রহস্থল নেই, উদাহরণস্বরূপ:

  • ডিএসস্পেস
  • ইপ্রিন্টস
  • ফেডোরা

প্রাতিষ্ঠানিক এবং কেন্দ্রীয় ভান্ডারগুলি[সম্পাদনা]

একটি সংগ্রহশালা একটি জার্নাল থেকে পৃথক। এটিতে তাদের লেখকরা স্ব-সংরক্ষণাগারভুক্ত অনেক জার্নালের পিয়ার-পর্যালোচিত জার্নাল নিবন্ধগুলি পাশাপাশি অন্যান্য ধরণের উপাদান অন্তর্ভুক্ত করে। বেশিরভাগ ভাণ্ডারগুলি বিতরণ করা হয়, প্রাতিষ্ঠানিক এবং আন্তঃশৃঙ্খলাবদ্ধ এবং কিছু কেন্দ্রীয়, ক্রস-প্রাতিষ্ঠানিক এবং শৃঙ্খলাভিত্তিক। কেন্দ্রীয়, শৃঙ্খলাভিত্তিক সংগ্রহস্থলের কয়েকটি উদাহরণ এখানে রয়েছে ( প্রাতিষ্ঠানিক ভাণ্ডারগুলির জন্য , ওপেন অ্যাক্সেস রিপোজিটরিগুলির রেজিস্ট্রি দেখুন (আরওআর))

  • আর্সিভ: পদার্থবিজ্ঞান, গণিত, কম্পিউটার বিজ্ঞান, পরিসংখ্যান, কোয়ান্টেটিভেটিভ বায়োলজি, কোয়ান্ট। ফিনান্স ওএ সংরক্ষণাগার (কেন্দ্রীয়)
  • বায়োআরসিভ : জৈবিক বিজ্ঞানগুলির জন্য প্রিপ্রিন্ট সংগ্রহস্থল (কেন্দ্রীয়)
  • ভিক্স্রা : আরএক্সিবের মতো একইরকম, তবে স্বল্প-প্রতিষ্ঠিত ধারণাগুলির আরও গ্রহণযোগ্যতা (কেন্দ্রীয়)
  • কগপ্রিন্টস : কগনিটিভ সায়েন্সেস ওএ আর্কাইভ (কেন্দ্রীয়)
  • সাইটবেজ : উদ্ধৃতি-সংযুক্ত ব্রাউজার (বিতরণ ওয়েবসাইটগুলি থেকে কাটা)
  • সিটিসিয়ার : কম্পিউটার বিজ্ঞান (বিতরণ ওয়েবসাইটগুলি থেকে কাটা)
  • ওপেনমেড @ এনআইসি : চিকিত্সা এবং জোট বিজ্ঞানের জন্য একটি উন্মুক্ত অ্যাক্সেস সংরক্ষণাগার
  • পাবমিড সেন্ট্রাল : ইউএস জাতীয় স্বাস্থ্য ইনস্টিটিউটস (এনআইএইচ) বায়োমেডিকাল এবং লাইফ সায়েন্সের জার্নাল সাহিত্যের বিনামূল্যে ডিজিটাল সংরক্ষণাগার
  • অর্থনীতিতে গবেষণা পত্রগুলি : অর্থনীতিতে গবেষণার প্রসারকে বাড়াতে 45 টি দেশে 100 টিরও বেশি স্বেচ্ছাসেবীর একটি সহযোগিতামূলক প্রচেষ্টা। প্রকল্পের কেন্দ্রস্থল কার্যপত্রক, জার্নাল নিবন্ধ এবং সফ্টওয়্যার উপাদানগুলির একটি বিকেন্দ্রীভূত ডাটাবেস। সমস্ত রিপেইক উপাদান অবাধে উপলব্ধ।
  • NNMATH গাণিতিক নিবন্ধগুলির পর্যালোচনাগুলির একটি মুক্ত অ্যাক্সেস ডাটাবেস তৈরির জন্য একটি প্রকল্প চলছে।
  • নেলিটি - ইন্দোনেশিয়ার জাতীয় গ্রন্থাগার দ্বারা পরিচালিত ইন্দোনেশীয় গবেষণার জন্য কেন্দ্রীয় উন্মুক্ত অ্যাক্সেসের সংগ্রহস্থল os
  • সিএসআইআর-সেন্ট্রাল - সিএসআইআর ইন্ডিয়ার ওআইএই-পিএমএইচ ডিজিটাল সংগ্রহস্থল এবং হারভেস্টার পরিষেবার কেন্দ্রীয় প্ল্যাটফর্ম
  • বিজ্ঞান-কেন্দ্রিয় - ডিএসটি এবং ডিবিটি ইন্ডিয়ার ওআইএআই-পিএমএইচ ডিজিটাল সংগ্রহস্থল এবং হারভেস্টার পরিষেবাদির কেন্দ্রীয় প্ল্যাটফর্ম
  • সকার্সিভ - সামাজিক বিজ্ঞানের খোলার সংরক্ষণাগার
  • সোস্যাল সায়েন্স রিসার্চ নেটওয়ার্ক - সোস্যাল সায়েন্স রিসার্চ নেটওয়ার্ক (এসএসআরএন) একটি ওয়েবসাইট যা সামাজিক বিজ্ঞান এবং মানবিকতায় পণ্ডিত গবেষণার দ্রুত প্রচারের জন্য উত্সর্গীকৃত
  • ভাবুন এশিয়া - এশিয়ান থিংক ট্যাঙ্কগুলির গবেষণার জন্য উন্মুক্ত অ্যাক্সেসের সংগ্রহশালা [১]

সংগ্রহকারী এবং সংগ্রহস্থলগুলির রেজিস্ট্রি[সম্পাদনা]

  • সিওআর (সংযুক্ত সংস্থাগুলি) সিস্টেম কয়েক মিলিয়ন মেটাডেটা রেকর্ড এবং শত শত ওপেন অ্যাক্সেস সংগ্রহস্থলের সম্পূর্ণ পাঠ্য পণ্ডিতের কাগজগুলিকে একত্রিত করে।
  • ইলিনয় বিশ্ববিদ্যালয় ওএআই-পিএমএইচ ডেটা সরবরাহকারী রেজিস্ট্রি
  • ওপেন অ্যাক্সেস সংগ্রহস্থলগুলির ডিরেক্টরি
  • ওএআইএসটার তালিকা
  • ওপেন অ্যাক্সেস সংগ্রহস্থলগুলির আরএআর রেজিস্ট্রি
  • রকইয়ুরপেপার
  • ওএআই-পিএমএইচ ডিজিটাল সংগ্রহশালা বিশ্বে ইউরোপীয় গাইড
  • সিএসআইআর-সেন্ট্রাল - সিএসআইআর (ভারত) ইনস্টিটিউটগুলির প্রাতিষ্ঠানিক ভাণ্ডারগুলির জন্য হারভেস্টার পরিষেবা
  • বিজ্ঞান-কেন্দ্রিয় - ডিবিটি এবং ডিএসটি (ভারত) ইনস্টিটিউটগুলির প্রাতিষ্ঠানিক ভাণ্ডারগুলির জন্য হারভেস্টার পরিষেবা
  • ওপেন অ্যাক্সেস লাইব্রেরি - বৈজ্ঞানিক গবেষণা কাগজগুলির অ্যাক্সেস ডাটাবেস খুলুন [২]

অ্যাক্সেস প্রকাশকদের খুলুন[সম্পাদনা]

কিছু উল্লেখযোগ্য ওপেন অ্যাক্সেস প্রকাশক হলেন:

  • বায়োমেড সেন্ট্রাল
  • হিন্দাবি পাবলিশিং কর্পোরেশন
  • প্লস: বিজ্ঞানের পাবলিক লাইব্রেরি
  • বিজ্ঞান
  • পিটসবার্গ বিশ্ববিদ্যালয়ে ওপেন অ্যাক্সেস [৩]

হাইব্রিড ওপেন অ্যাক্সেস জার্নালের প্রকাশকগণ[সম্পাদনা]

  • স্প্রিঞ্জার (এর সমস্ত ১২০০+ জার্নালের বিকল্প হিসাবে ওপেন অ্যাক্সেসের অফার দেয়)
  • এলসেভিয়ার (এর ২০০০+ জার্নালের একটি বিকল্প হিসাবে ওপেন অ্যাক্সেসের অফার দেয়)

উন্মুক্ত অ্যাক্সেস জার্নালের তালিকা (সমস্ত ক্ষেত্র, প্রতিষ্ঠান-নির্দিষ্ট নয়)[সম্পাদনা]

  • ওপেন অ্যাক্সেস জার্নালের ডিরেক্টরি
  • জার্নালস ফোর ফ্রি
  • জার্নালসিক
  • লিব্রে
  • জে-গেট খুলুন
  • নেভাদা বিশ্ববিদ্যালয় নিখরচায় বৈদ্যুতিন জার্নালের সংগ্রহ
  • বিজ্ঞান, কলা এবং মানবিকতা এবং সামাজিক বিজ্ঞানের বিষয়গুলি কভার করে সিএসআইসি দ্বারা প্রকাশিত ওপেন অ্যাক্সেস পাবলিশিং সায়েন্টিফিক জার্নালগুলি।
  • পার্সপেকটিভ.না.
  • এলেক্ট্রোনিশ জেইটস্রিফটেনবিবলিওথেক
  • ওয়ান-জার্নালের তালিকাগুলি জান জাজিজেপান্সস্কির

নির্দিষ্ট ক্ষেত্রের মধ্যে সীমাবদ্ধ উন্মুক্ত অ্যাক্সেস জার্নালের তালিকা[সম্পাদনা]

  • জিওসায়েন্স ই-জার্নালস

অন্যান্য ওএ সামগ্রী[সম্পাদনা]

ওপেন অ্যাক্সেস এনসাইক্লোপিডিয়াস[সম্পাদনা]

  • স্ট্যানফোর্ড এনসাইক্লোপিডিয়া অফ ফিলোসফি : দর্শন পণ্ডিতদের দ্বারা উত্পাদিত একটি একাডেমিক বিশ্বকোষ
  • আমাদের ওয়ার্ল্ড ইন ডেটা: অক্সফোর্ড বিশ্ববিদ্যালয়ের গবেষকরা রচিত বিশ্বব্যাপী পরিবর্তন সম্পর্কিত একাডেমিক বিশ্বকোষ
  • উইকিপিডিয়া: একাডেমিক লেখক দ্বারা অগত্যা রচিত নয়
  • ধর্ম ও বিজ্ঞানের উপর আন্তঃশৃঙ্খলা সংক্রান্ত ডকুমেন্টেশন : "২০০২ সালে ইতালিতে প্রকাশিত ডিজনিও ইন্টারডিসিপ্লিনারে ডি সায়েনজা ই ফেডের প্রস্তুতির কাজটির প্রাকৃতিক বর্ধন (রোম: উর্বিয়ানা ইউনিভার্সিটি প্রেস - সিট্টা নোভা, ২০০২) আংশিকভাবে ইংরেজী অনুবাদ এবং এখানে প্রস্তাবিত অন-লাইনে " [৪]

অ্যাক্সেস চিত্রের ডাটাবেসগুলি খুলুন[সম্পাদনা]

  • সিএপিএল: সাংস্কৃতিকভাবে প্রামাণিক চিত্রের লিক্সিকান বহুভাষিক, ওয়াশিংটন এবং জেফারসন কলেজের ভিজ্যুয়াল লিক্সিকন
  • আমেরিকা ডিজিটাল পাবলিক লাইব্রেরি
  • নিউ ইয়র্ক পাবলিক লাইব্রেরি ডিজিটাল গ্যালারী
  • শিল্প ও আর্কিটেকচারের জন্য জার্মান জাতীয় চিত্র ডেটাবেস

নীতি এবং সময়সীমা[সম্পাদনা]

  • পিটার সুবারের আরও ভাল তালিকার তালিকা
  • ওপেন অ্যাক্সেস রিপোজিটরি উপাদান সংরক্ষণাগার নীতিগুলির নিবন্ধ (রোয়ারম্যাপ)
  • রোমিও / জার্নাল স্ব-সংরক্ষণাগার নীতিগুলির প্রিন্ট রেজিস্ট্রি
  • শেরপা / প্রকাশক স্ব-সংরক্ষণাগার নীতিগুলির রেজিস্ট্রি
  • পিটার সুবারের ওএ আন্দোলনের সাথে সম্পর্কিত তালিকা
  • পিটার সুবারের ওএ সম্পর্কিত সম্মেলন এবং কর্মশালার তালিকা
  • পিটার সুবারের ওএ আন্দোলনের সময়রেখা
  • খোলা অ্যাক্সেস প্রচারের জন্য আপনি কী করতে পারেন তার পিটার সুবারের তালিকা
  • মার্কিন কংগ্রেসের একটি উন্মুক্ত চিঠি 25 নোবেল পুরষ্কার বিজয়ীদের (26 আগস্ট, 2004) স্বাক্ষরিত একটি বিলের সমর্থনে, জাতীয় স্বাস্থ্য ইনস্টিটিউট দ্বারা অর্থায়িত সমস্ত গবেষণার একটি উন্মুক্ত অ্যাক্সেস ফর্মে প্রকাশ করা দরকার

অন্যান্য উন্মুক্ত অ্যাক্সেস সংস্থানসমূহ[সম্পাদনা]

  • বৈজ্ঞানিক সাহিত্যে উন্মুক্ত অ্যাক্সেস - ওএএসই
  • প্লিজিডি: ওপেন এবং ইনস্টিটিউশনাল আর্কাইভে ইতালিয়ান ইলেকট্রনিক সাহিত্যের জন্য পোর্টাল
  • ওপেন অ্যাক্সেসের বাইরে: ওপেন ডিসকোর্স, পরের দুর্দান্ত সমতা, রেট্রোভাইরোলজি ২০০৬ ৩:৫৫

ওএ স্বেচ্ছাসেবক সহায়তা গ্রুপ[সম্পাদনা]

  • অস্ট্রেলিয়ান ওপেন অ্যাক্সেস সহায়তা গ্রুপ
  • মালয়েশিয়ান ওপেন অ্যাক্সেস সহায়তা গ্রুপ
  • ওপেন অ্যাক্সেস ইন্ডিয়া
  • ওপেন অ্যাক্সেস বাংলাদেশ [৫]
  • ওপেন অ্যাক্সেস নেপাল
  • ওপেন অ্যাক্সেস আফ্রিকা
  • ওপেন অ্যাক্সেস টিউনিসি
  • আরব দেশগুলিতে উন্মুক্ত প্রবেশাধিকার
  • ওপেন অ্যাক্সেস পাকিস্তান
  • ইতালীয় গবেষণায় উন্মুক্ত অ্যাক্সেস
  • অ্যাক্সেসো অ্যাবিয়ের্তো (ওপেন অ্যাক্সেস) এবং ম্যাট্রিকাস অল্টারনেটিভাস (আল্টমেট্রিক্স)
  • ওপেন অ্যাক্সেস সপ্তাহ- ফিলিপাইন

অ্যাক্সেস গবেষণা সরঞ্জামগুলি খুলুন[সম্পাদনা]

  • ফ্রিফুলপিডিএফ একাধিক বিভাগীয় বিনামূল্যে বৈজ্ঞানিক কাগজগুলির জন্য অনুসন্ধান ইঞ্জিন
  • চারুকলা ও মানবিক বিষয়গুলিতে ৩,৮০০ উন্মুক্ত জার্নালগুলির জন্য একটি অনুসন্ধান ইঞ্জিন জ্বালান
  • ওপেন মেডিকেল অ্যাবস্ট্রাক্টস চিকিত্সা বিজ্ঞান এবং ক্লিনিকাল অনুশীলনে শত শত উন্মুক্ত ইজার্নালকে কভার করে একটি বিমূর্ত পরিষেবা।
  • ওপেন জার্নাল ম্যাচার এমন একটি সরঞ্জাম যা ওপেন অ্যাক্সেস জার্নালসের ডিরেক্টরি থেকে জার্নালের সাথে খসড়া বিমূর্তির সাথে মেলে

উন্মুক্ত অ্যাক্সেসের বিকাশগুলি অনুসরণ করা[সম্পাদনা]

  • স্পার্ক ওপেন অ্যাক্সেস নিউজলেটার, পিটার সুবারের সংবাদ এবং বিশ্লেষণ
  • আমেরিকান সায়েন্টিস্ট ওপেন অ্যাক্সেস ফোরাম, ১৯৯৮ সালে স্টিভান হারনাড প্রতিষ্ঠার পর থেকে উন্মুক্ত অ্যাক্সেসের বিকাশগুলি আচ্ছাদন করে
  • খোলা এক্সেস আর্চিভাঞ্জেলিস্মদ্বারা প্রকাশিত ওয়েব্লগ স্টিভেন হার্নাড
  • ভারতে উন্মুক্ত প্রবেশাধিকার আন্দোলন

আরো দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Think Asia" 
  2. https://oalibrary.org/
  3. "Open Access at the University of Pittsburgh"। University of Pittsburgh Library System। ৪ জুন ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৭ জুলাই ২০১৬ 
  4. "Inters.org -"। সংগ্রহের তারিখ ৭ জুলাই ২০১৬ 
  5. "Open Access Bangladesh"