আয়তন অনুসারে পৃথিবীর সমস্ত দ্বীপপুঞ্জের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

আয়তন অণুসারে দ্বীপের তালিকাটিতে পৃথিবীর সমস্ত দ্বীপের তালিকা আছে যেগুলির আয়তন ২,৫০০ বর্গকিলোমিটারের (৯৭০ বর্গমাইল) বেশি, এবং অন্যান্য আরোও দ্বীপ যাদের আয়তন ৫০০ বর্গকিলোমেটারের (১৯৩ বর্গমাইল) বেশি। এখানে এগুলো ছোটো থেকে বড় অণুযায়ী সাজানো রয়েছে। তুলনা করবার জন্য মহাদেশগুলোও দেখানো হয়েছে।

পরিচ্ছেদসমূহ

মহাদ্বীপীয় স্থলভূমি[সম্পাদনা]

Australia-Greenland size comparison (bn).svg

যদিও নিচে উল্লিখিত মহাদ্বীপীয় স্থলভূমিগুলো সাধারণত দ্বীপ নামে পরিচিত নয়।

র‍্যাঙ্ক ভূমি গণ আয়তন
(বর্গ কিলোমিটার)
আয়তন
(বর্গ মাইল)
দেশ
আফ্রো-ইউরেশিয়া ৮৪,৮০০,০০০ ৩২,৫০০,০০০ বিভিন্ন
আমেরিকা অঞ্চল ৪২,৩০০,০০০ ১৬,৪০০,০০০ বিভিন্ন
অ্যান্টার্কটিকা ১৪,০০০,০০০ ৫,৪০০,০০০ নেই
অস্ট্রেলিয়া ৭,৬০০,০০০ ২,৯০০,০০০  অস্ট্রেলিয়া

২৫০,০০০ বর্গকিলোমিটারের (৯৭,০০০ বর্গ মাইল) অধিক আয়তনের দ্বীপ[সম্পাদনা]

র‍্যাঙ্ক দ্বীপের নাম আয়তন
(বর্গকিলোমিটার)[১]
আয়তন
(বর্গ মাইল)
দেশ
গ্রীনল্যান্ড* ২১,৩০,৮০০[২] ৮২২,৭০৬  গ্রিনল্যান্ড,  ডেনমার্ক
নিউ গিনি ৭,৮৫,৭৫৩ ৩০৩,৩৮১  ইন্দোনেশিয়া পাপুয়া নিউ গিনি  পাপুয়া নিউ গিনি
বোর্নিও ৭,৪৮,১৬৮ ২৮৮,৮৬৯  ব্রুনাই,  ইন্দোনেশিয়া  মালয়েশিয়া
মাদাগাস্কার ৫,৮৭,৭১৩ ২২৬,৯১৭  মাদাগাস্কার
ব্যাফিন দ্বীপ ৫,০৭,৪৫১[৩] ১৯৫,৯২৮  কানাডা
সুমাত্রা ৪,৭৩,৪৮১ ১৮৪,৯৫৪  ইন্দোনেশিয়া (আচ, বেংকুলু, জাম্বি, লাম্পাং, রিয়াউ এবং উত্তর, দক্ষিণ এবং পশ্চিম সুমাত্রা)

১০০,০০০-২৫০,০০০ বর্গকিলোমিটারের (৩৯,০০০-৯৭,০০০ বর্গ মাইল) অধিক আয়তনের দ্বীপ[সম্পাদনা]

র‍্যাঙ্ক দ্বীপের নাম আয়তন
(বর্গকিলোমিটার)[১]
আয়তন
(বর্গমাইল)
দেশ
হোণ্শুউ ২২৫,৮০০ ৮৭,১৮২  জাপান (চুবু, চুগোকু, কান্সাই, কান্তো এবং তোহোকু এলাকা)
ভিক্টোরিয়া দ্বীপ ২১৭,২৯১[৩] ৮৩,৮৯৭  কানাডা
গ্রেট ব্রিটেন ২০৯,৩৩১ ৮০,৮২৩  যুক্তরাজ্য (ইংল্যান্ড, স্কটল্যান্ড and ওয়েল্‌স্‌)
১০ এলিসমেয়ার দ্বীপপুঞ্জ ১৯৬,২৩৬[৩] ৭৫,৭৬৭  কানাডা (নুনাভুত)
১১ সুলায়েসি ১৮০,৬৮১ ৬৯,৭৬১  ইন্দোনেশিয়া (গোরোন্টালো এবং মধ্য, উত্তর, দক্ষিণ, দক্ষিণ-পুর্ব এবং পশ্চিম সুলায়েসি রাজ্য)
১২ দক্ষিণ দ্বীপ ১৪৫,৮৩৬ ৫৬,৩০৮ New Zealand নিউজিল্যান্ড (ক্যান্টারবেরি, ওটাগো, সাউথল্যান্ড, ওয়েস্ট কোস্ট, তাসমান, নেলসন, মার্লবোউর্গ এলাকা)
১৩ জাভা দ্বীপ ১৩৮,৭৯৪ ৫৩,৫৮৯  ইন্দোনেশিয়া (বান্টেন, জাকার্তা, ইয়োগাকার্তা এবং মধ্য, পুর্ব এবং পশ্চিম জাভা রাজ্য)
১৪ উত্তর দ্বীপ ১১১,৫৮৩ ৪৩,০৮২ New Zealand নিউজিল্যান্ড (নর্থল্যান্ড, অকল্যাণ্ড, ওয়িকাতো, গিসবোর্ন, ব্লে অফ প্লেন্টি, তারানাকি, হক বে, মানাওয়াতু-ওয়াঙ্গানুই এবং ওয়েলিংটন এলাকা)
১৫ লুসোন দ্বীপ ১০৯,৯৬৫ ৪২,৪৫৮  ফিলিপাইন (বাইকল, কাগায়ান উপত্যকা, কালাবার্জোন, মধ্য লুসোন, কর্ডিলেরা, ইলোকোস এবং মেট্রো ম্যানিলা এলাকা)
১৬ নিউফাউন্ডল্যান্ড ১০৮,৮৬০[৩] ৪২,০৩১  কানাডা (নিউফাউন্ডল্যান্ড এবং ল্যাব্রাডোর)
১৭ কিউবা ১০৪,৫৫৬ ৪০,৩৬৯  কিউবা
১৮ আইসল্যান্ড ১০১,৮২৬ ৩৯,৩১৫  আইসল্যান্ড

২০,০০০-১০০,০০০ বর্গকিলোমিটারের (৭,৭০০-৩৮,৬০০ বর্গ মাইল) অধিক আয়তনের দ্বীপ[সম্পাদনা]

১০,০০০-২০,০০০ বর্গকিলোমিটারের (৩,৯০০-৭,৭০০ বর্গ মাইল) অধিক আয়তনের দ্বীপ[সম্পাদনা]

৫,০০০-১০,০০০ বর্গকিলোমিটারের (১,৯০০-৩,৯০০ বর্গ মাইল) অধিক আয়তনের দ্বীপ[সম্পাদনা]

২,৫০০-৫,০০০ বর্গকিলোমিটারের (৯৭০-১৯৩০ বর্গ মাইল) অধিক আয়তনের দ্বীপ[সম্পাদনা]

১,০০০-২,৫০০ বর্গকিলোমিটারের (৩৯০-৯৭০ বর্গ মাইল) অধিক আয়তনের দ্বীপ[সম্পাদনা]

৫০০-১,০০০ বর্গকিলোমিটারের (১৯০-৩৯০ বর্গ মাইল) অধিক আয়তনের দ্বীপ[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Islands By Land Area"। Islands.unep.ch। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-০৮-০১ 
  2. "Joshua Calder's World Island Info"। Worldislandinfo.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-০৮-৩০ 
  3. "Atlas of Canada"। Atlas.nrcan.gc.ca। ২০০৯-০৮-১২। সংগ্রহের তারিখ ২০১০-০৮-৩০