সালমান খান অভিনীত চলচ্চিত্রের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
A photograph of Salman Khan, looking away from the camera.
সালমান খান এক থা টাইগার (২০১২) চলচ্চিত্রের গানের মোড়ক উন্মোচন অনুষ্ঠানে

সালমান খান হলেন একজন ভারতীয় চলচ্চিত্র অভিনেতা যিনি প্রধানত বলিউডের চলচ্চিত্রে অভিনয় করে থাকেন। তিনি ১৯৮৯ সালের পারিবারিক ঘরানার নাটকীয় চলচ্চিত্র বিবি হো তে এইসি-তে সহ-তারকা হিসেবে অভিনয়ের মাধ্যমে চলচ্চিত্র অঙ্গনে প্রবেশ করেন। পরবর্তীতে তিনি সুরাজ ভরজাত্যার রোমাঞ্চকর ব্লকবাস্টার চলচ্চিত্র ম্যায়নে প্যায়ার কিয়া-তে অভিনয়ের মাধ্যমে চিত্রনায়ক হিসেবে আত্মপ্রকাশ করেন; যার স্বীকৃতিস্বরুপ তিনি ফিল্মফেয়ার পুরস্কার শ্রেষ্ঠ নবাগত চিত্রনায়ক পুরষ্কারে জিতে নেন।[১][২][৩] ১৯৯০ দশকের শুরুর দিকে, তিনি অ্যাকশনধর্মী নাটকীয় চলচ্চিত্র যেমন: বাঘি: এ রিবেল ফর লাভ (১৯৯০), অ্যাকশনধর্মী চলচ্চিত্র পাত্থর কে ফুল (১৯৯১), এবং রোমাঞ্চকর চলচ্চিত্র স্বজন (১৯৯১) অসাধারণ অভিনয় করেন। এই সকল চলচ্চিত্রগুলি ব্যবসায়িক দিক সাফল্য অর্জন করে।[৪][৫][৬] যাহোক উক্ত সময়ে তার মুক্তিপ্রাপ্ত অন্যান্য চলচ্চিত্রসমূহ যেমন: সূর্যবাশি (১৯৯২), জাগরুতি (১৯৯২), এবং দিল তেরা আশিক (১৯৯৩), বাণিজ্যিকভাবে বক্স অফিসে ব্যর্থ হয়, যার ফলে অভিনয় জীবনে কিছুটা ভাটা পড়ে।[৬][৭]

১৯৯৪ সালে বরজাত্য পরিচালিত পারিবারিক ঘরানার নাটকীয় হাম আপকে হ্যায় কন চলচ্চিত্রে অসাধারণ অভিনয়ের মাধ্যমে দর্শক জনপ্রিয়তা লাভ করেন; যার ফলে চলচ্চিত্রটি উক্ত সময়ের বলিউডের সর্বোচ্চ ব্যবসাসফল চলচ্চিত্র হিসেবে অন্যতম একটি যায়গায় প্রতিষ্ঠিত করে নেয়।[৮][৯] একই বছরে, তিনি আমির খান এর সাথে কমেডী চলচ্চিত্র আন্দাজ আপনা আপনা, যে অবশ্য বক্স অফিসে ব্যবসা করতে ব্যর্থ হয়।[১০] এরপর তিনি শাহরুখ খানের সাথে রাকেশ রোশানের নাটকীয় থ্রিলার করণ অর্জুন (১৯৯৫) কাজ করেন, যা বছরের দ্বিতীয় সর্বোচ্চ ব্যবসাসফল হিন্দি চলচ্চিত্র হিসেবে মর্যাদা লাভ করে।[১১] ১৯৯৬ সালে তার ৩টি চলচ্চিত্র প্রেক্ষাগৃহে মুক্তি দেওয়া হয় যেখানে গীতিনাট্য বিষয়ক খামোসি এবং নাটকীয় চলচ্চিত্র জীত উল্লেখযোগ্য।[১২] পরবর্তী বছরে, ডেভিড ধাওয়ানের কমেডি চলচ্চিত্র যোধ্যায় দৈত চরিত্রে অভিনয় করেন। এরপর ১৯৯৮ সালে, তিনি সোহেল খানের প্যায়ার কিয়া তো ডারনা ক্যা এবং সংক্ষিপ্তভাবে রোমাঞ্চকর নাটকীয় চলচ্চিত্র কুচ কুচ হোত হ্যায় এ বিশেষ উপস্থিতি হিসেবে হাজির হন, যেখানে তার উভয় চলচ্চিত্র ১৯৯৮ সালে সর্বাধিক ব্যবসাসফল চলচ্চিত্র হিসেবে উপরের তালিকায় স্থান দখল করে[১৩] তার পরে তিনি এটার জন্য, অ্যাওয়ার্ড পান অ্যাওয়ার্ডটি হল ফিল্মফেয়ার অ্যাওয়ার্ড ফর বেস্ট সাপোর্টিং এক্টর.[১৪]

চলচ্চিত্রের তালিকা[সম্পাদনা]

Films that are in production চিহ্নিত চলচ্চিত্রগুলির নির্মাণ চলছে
বছর নাম ভূমিকা পরিচালক টীকা সূত্র
১৯৮৮ বিবি হো তো এয়সি ভিকি বাহান্দারি প্রথম চলচ্চিত্র
১৯৮৯ ম্যায়নে প্যায়ার কিয়া প্রেম চৌধুরী সুরজ বড়জাত্যা শ্রেষ্ঠ নবাগত অভিনেতা বিভাগে ফিল্মফেয়ার পুরস্কার
মনোনীত— শ্রেষ্ঠ অভিনেতা বিভাগে ফিল্মফেয়ার পুরস্কার
১৯৯০ বাঘি: এ রিবেল ফর লাভ সাজান সুদ
১৯৯১ সানাম বেওফা সালমান খান
পাত্থার কে ফুল ইন্সপেক্টর সুরজ
কুরবান আকাশ সিংহ
লাভ পৃথ্বী
সাজন আকাশ ভার্মা লরেন্স ডি'সুজা
১৯৯২ সূর্যবংশী ভিকি/সূর্যবংশী বিক্রম সিংহ
এক লাড়কা এক লাড়কি রাজা
জাগ্রুতি জুগনু
নিশ্চায় রোহান যাদব / বসুদেব গুজরাল
১৯৯৩ চন্দ্র মুখী রাজা রায়
দিল তেরা আশিক বিজয়
১৯৯৪ আন্দাজ আপনা আপনা প্রেম ভপালি
হাম আপকে হ্যাঁয় কৌন..! প্রেম নীয়াস সুরজ বড়জাত্যা
চাঁদ কা টুকরা শ্যাম মালহোত্রা
সঙ্গদিল সানাম কিষান
১৯৯৫ কারণ অর্জুন করণ সিংহ / অজয় রাকেশ রোশন মনোনয়ন - শ্রেষ্ঠ অভিনেতা বিভাগে ফিল্মফেয়ার পুরস্কার
ভীর্গতি অজয়
১৯৯৬ সামাঝধার গোপাল
খামোশী: দ্য মিউজিক্যাল রাজ
জীত রাজু মনোনয়ন - শ্রেষ্ঠ পার্শ্ব অভিনেতা বিভাগে ফিল্মফেয়ার পুরস্কার
দুশমন দুনিয়া কা নিজ মেহমুদ বিশেষ উপস্থিতি
১৯৯৭ জুড়ওয়া রাজা / প্রেম মালহোত্রা
অজার ইন্সপেক্টর সুরাজ প্রকাশ
দাস কাপ্টেইন জীত শর্মা অসম্পূর্ণ চলচ্চিত্র
দিওয়ানা মাস্তানা প্রেম কুমার বিশেষ উপস্থিতি
১৯৯৮ পিয়ার কিয়া তো ডারনা কিয়া সুরজ খান্না মনোনয়ন—শ্রেষ্ঠ অভিনেতা বিভাগে ফিল্মফেয়ার পুরস্কার
জাব পিয়ার কিসিসে হোতা হ্যায় সুরজ ধানরাজগির
সার উঠা কে জিও নিজ বিশেষ অতিথি
বন্ধন রাজু
কুচ কুচ হোতা হাই আমান মেহরা বর্ধিত বিশেষ উপস্থিতি
শ্রেষ্ঠ পার্শ্ব অভিনেতা বিভাগে ফিল্মফেয়ার পুরস্কার
১৯৯৯ জানাম সামঝা কারো রাহুল
বিবি না. ১ প্রেম মনোনয়ন—শ্রেষ্ঠ কৌতুকাভিনয়শিল্পী বিভাগে ফিল্মফেয়ার পুরস্কার
সির্ফ তুম বিশেষ উপস্থিতি
হাম দিল দে চুকে সানাম সমীর রাফিল্লিনি মনোনয়ন—শ্রেষ্ঠ অভিনেতা বিভাগে ফিল্মফেয়ার পুরস্কার
হ্যাল্লো ব্রাদার হিরো
২০০০ দুলহান হাম লে জায়েঙ্গে রাজা অবেরয়
চাল মেরে ভাই প্রেম অবেরয়
হার দিল যো প্যায়ার কারেগা রাজ / রোমি
ধাই অক্ষর প্রেম কে নিজ বিশেষ উপস্থিতি
কাহিঁ প্যায়ার না হো জায়ে প্রেম কাপুর
২০০১ চোরি চোরি চুপকে চুপকে রাজ মালহোত্রা
২০০২ তুমকো না ভুল পায়েঙ্গে বীর সিংহ ঠাকুর/আলী
হাম তুমহারে হ্যায় সনম সুরজ
ইয়ে হ্যায় জলবা রাজ 'রাজু' সাক্সেনা/রাজ মিত্তাল
২০০৩ লাভ অ্যাট টাইমস স্কয়ার নিজ বিশেষ উপস্থিতি (গানে)
স্টুম্পেদ বিশেষ উপস্থিতি (গানে)
তেরে নাম রাধে মোহন মনোনয়ন—শ্রেষ্ঠ অভিনেতা বিভাগে ফিল্মফেয়ার পুরস্কার
বাগবান অলক রাজ বিশেষ উপস্থিতি
মনোনয়ন—শ্রেষ্ঠ পার্শ্ব অভিনেতা বিভাগে ফিল্মফেয়ার পুরস্কার
২০০৪ গর্ব: প্রাইড এন্ড অনার ইন্সপেক্টর অর্জুন রানাভাত
মুঝসে শাদি কারগি সমীর মালহোত্রা
ফির মিলেঙ্গে রোহিত মানচান্দা বর্ধিত বিশেষ উপস্থিতি
দিল নে জিসে আপনা কাহা রিশাভ
২০০৫ লাকি: নো টাইম ফর লাভ আদিত্য
ম্যায়নে প্যায়ার কিউঁ কিয়া? ড: সামির মালহোত্রা
নো এন্ট্রি প্রেম মনোনয়ন—শ্রেষ্ঠ কৌতুকাভিনয়শিল্পী বিভাগে ফিল্মফেয়ার পুরস্কার
কিউঁ কি আনন্দ
২০০৬ সাওয়ান: দ্যা লাভ সিজ্ন সামীর শ্যাম বর্ধিত বিশেষ উপস্থিতি
শাদি কারকে ফাঁস গায়া ইয়ার আয়ান
জান-এ-মান সুহান
বাবুল অভিনাশ কাপুর
২০০৭ সালাম-এ-ইশক: আ ট্রিবিউট টু লাভ রাহুল
পার্টনার প্রেম কাপুর (লাভ গুরু)
মেরিগোল্ড: এন এডভ্যাঞ্চার ইন ইন্ডিয়া প্রেম ইংরেজি ভাষার চলচ্চিত্র
ওম শান্তি ওম নিজ বিশেষ উপস্থিতি (গানে)
সাবারিয়া ইমান বর্ধিত বিশেষ উপস্থিতি
২০০৮ গড তুসি গ্রেট হো অরুণ প্রজাপতি
হেল্লো চেতন ভাগত বিশেষ উপস্থিতি
যুবরাজ দেবেন যুবরাজ
হিরোস বাল্কার সিংহ / জাসভিন্দার সিংহ
২০০৯ ওয়ান্টেড রাধে / রাজবীর শিখাওয়াত
ম্যাঁয় অউর মিসেস খান্না মি. খান্না
লন্ডন ড্রিমস মান্ন / মাঞ্জিত খসলা
আজব প্রেম কি গজব কাহানি নিজ বিশেষ উপস্থিতি
২০১০ বীর বীর
প্রেম কা গেম দ্য সুত্রধর / বর্ণনাকারী
দাবাং ইনেস্পেকটর চুলবুল পান্ডে (রবিনহুড পান্ডে) মনোনয়ন—শ্রেষ্ঠ অভিনেতা বিভাগে ফিল্মফেয়ার পুরস্কার
তিস মার খান নিজ
ইজি লাইফ ম্যায়
২০১১ রেডি প্রেম কাপুর
বডিগার্ড লাভলি সিং সিদ্দিক মনোনয়ন—শ্রেষ্ঠ অভিনেতা বিভাগে ফিল্মফেয়ার পুরস্কার
টেল মি ও খুদা নিজ হেমা মালিনী ছোট্ট অতিথি চরিত্রে
দো অউর দো পাঁচ বর্ধিত বিশেষ উপস্থিতি
২০১২ ইশ্‌ক ইন প্যারিস বিশেষ উপস্থিতি
ওহ মাই গড ন্যারাটর
এক থা টাইগার টাইগার / মানিশ
সন অব সরদার নিজ বিশেষ উপস্থিতি (গানে)
দাবাং ২ ইনেস্পেকটর চুলবুল পান্ডে (রবিনহুড পান্ডে)
২০১৩ ফাটা পোস্টার নিকলা হিরো নিজ রাজকুমার সন্তোষী বিশেষ উপস্থিতি
২০১৪ কিক দেবী লাল সিং (ডেভিল) সাজিদ নাদিয়াদওয়ালা
২০১৫ বজরঙ্গি ভাইজান পবন কুমার চতুর্বেদী / বাজরাঙ্গী ভাইজান কবির খান
প্রেম রতন ধন পায়ো প্রেম সুরজ বারজাত্যা
২০১৬ সুলতান সুলতান আলী আব্বাস জাফর
২০১৭ টিউবলাইট লক্ষ্মণ কবির খান
টাইগার জিন্দা হ্যায় টাইগার আলী আব্বাস জাফর
২০১৮ রেস ৩ সিকান্দার সিং / সিক্কু রেমু ডিসুজা প্রযোজক, গীতিকার ও নেপথ্য গায়ক
২০১৯ ভারত ভারত আলী আব্বাস জাফর প্রযোজক
দাবাং ৩ ইনেস্পেকটর চুলবুল পান্ডে (রবিনহুড পান্ডে) প্রভু দেবা প্রযোজক
২০২০ রাধে : ইয়োর মোস্ট ওয়ান্টেড ভাই dagger রাধে প্রভু দেবা প্রযোজক

নোট[সম্পাদনা]

পাদটিকা[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Andaz Apna Apna: Lesser known facts"The Times of India। সংগ্রহের তারিখ ৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  2. Goyal, Divya (৮ সেপ্টেম্বর ২০১৪)। "Debut Deception: You Might or Might Not Know the Real First Films of These Stars"NDTV। সংগ্রহের তারিখ ১৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  3. "Salman Khan: Awards & Nominations"Bollywood Hungama। ২৯ জুন ২০১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  4. "Box Office 1990"Box Office India। ১৫ জানুয়ারি ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  5. "Box Office 1991"। Box Office India। ১৫ জানুয়ারি ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  6. Malhotra, Navneet (২৭ ডিসেম্বর ২০১২)। "Salman Khan turns 47: How the loveable 'Prem' became 'Dabangg' Chulbul Pandey"CNN-IBN। সংগ্রহের তারিখ ৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  7. Tuteja, Joginder (১১ মে ২০১১)। "Reflections: Salman Khan - Has the sleeping lion been woken up?"। Bollywood Hungama। সংগ্রহের তারিখ ৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  8. Rishi, Tilak (২০১২)। Bless You Bollywood!: A Tribute to Hindi Cinema on Completing 100 YearsTrafford Publishing। পৃষ্ঠা 42। আইএসবিএন 978-1-4669-3963-9 
  9. "The Biggest Blockbusters Ever In Hindi Cinema"। Box Office India। ১৬ জানুয়ারি ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  10. Sayeed, Raza Ali (১৭ আগস্ট ২০১২)। "Weekly Classics: Andaz Apna Apna"DAWN। সংগ্রহের তারিখ ৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  11. "Box Office 1995"। Box Office India। ১২ অক্টোবর ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৮ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  12. "Khamoshi to Guzaarish: Do you see the difference?"Rediff.com। ৩০ সেপ্টেম্বর ২০১০। সংগ্রহের তারিখ ৪ মার্চ ২০১৫ 
  13. "Box Office 1998"। Box Office India। ১৫ জানুয়ারি ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ 
  14. "'Kuch Kuch Hota Hai' wins all top Filmfare honors"India Abroad। ২৬ ফেব্রুয়ারি ১৯৯৯। ৮ জুন ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৫  – via Highbeam (সদস্যতা প্রয়োজনীয়)

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]