প্রাক্তন মুসলিমদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
সরাসরি যাও: পরিভ্রমণ, অনুসন্ধান

প্রাক্তন বা পুর্বের মুসলিম বলতে এখানে সেসব উল্লেখযোগ্য মুসলিমদের সংযুক্ত করা হয়েছে, যারা ভিন্ন ধর্ম বা নাস্তিক্যবাদ গ্রহণের জন্য ইসলাম ধর্মকে পরিত্যাগ করেছেন, মুসলিম থেকে ভিন্ন ধর্মী বা নাস্তিক হয়ে গিয়েছেন।

ভারতীয় ধর্মে রুপান্তর[সম্পাদনা]

বৌদ্ধ ধর্ম গ্রহণ[সম্পাদনা]

হিন্দুত্ববাদে প্রত্যাবর্তন[সম্পাদনা]

হরিলাল গান্ধী ইসলাম ধর্ম গ্রহণ করে নাম ধারণ করেন আব্দুল্লাহ গান্ধী। কিন্তু পরবর্তীতে পুনরায় হিন্দুত্ববাদে প্রত্যাবর্তন করেন।[৪]

চাইনীজ ধর্মে প্রত্যাবর্তন[সম্পাদনা]

  • ডিং পরিবার – চীন ও তাইওয়ানের ফুজিয়ান প্রদেশের মুসলিম পরিবার, যারা ইসলাম ত্যাগ করে।
  • গুয়ো – চীন ও তাইওয়ানের ফুজিয়ান প্রদেশের মুসলিম পরিবার, যারা ইসলাম ত্যাগ করে।
  • জিয়া পরিবার – চীন ও তাইওয়ানের ফুজিয়ান প্রদেশের মুসলিম পরিবার, যারা ইসলাম ত্যাগ করে।
  • লি ঝি'র পরিবার

ইব্রাহিমীয় অন্য ধর্ম গ্রহণ[সম্পাদনা]

খ্রিস্টধর্ম গ্রহণ[সম্পাদনা]

Albanian monarch, Skanderbeg was forcibly converted from Christianity to Islam but reverted to Christianity later in life upon his return in Albania[২৬]
  • জ্যঁ বেদেল বোকাশা- খ্রিস্টধর্ম থেকে ইসলাম গ্রহণ করা এবং পরে আবার খ্রিস্টধর্মে ফিরে আসা কেন্দ্রীয় আফ্রিকীয় প্রজাতন্ত্রের সম্রাট[২৭]
  • আহমেদ বার্যানি- ইরাকি কুর্দিস্তানের বার্যানি গোত্রের প্রধান।[২৮]
  • ইব্রাহিম জোঁয়া- বামুম গণধর্ম। ইসলাম ছেড়ে খ্রিস্টধর্ম গ্রহণ করেছেন।[২৯] তিনি নিজের ধর্ম নিজেই তৈরি করেছেন।[৩০]
  • এলড্রিজ ক্লেভার-বারবার ধর্ম পরিবর্তন করেছেন। ইসলাম ছেড়ে খ্রিস্টধর্ম (প্রটেস্ট্যান্ট) গ্রহণ এবং পরে মর্মরিজম গ্রহণ।[৩১][৩২]
  • আসলান আবাসিয্যে- পশ্চিম জর্জিয়ার আজারিয় স্বায়ত্তশাসিত প্রজাতন্ত্রের প্রাক্তন নেতা।[৩৩]
  • রতিমি আদেবারি- আয়ারল্যান্ডের প্রথম কৃষ্ণাঙ্গ মেয়র।[৩৪]
  • মেহমেত আলি আগকা- তুরস্কের অতি-জাতীয়তাবাদী হন্তারক, যিনি ১৩ মে ১৯৮১ সালে পোপ জন পল (দ্বিতীয়)কে গুলি করে আহত কেরেছেন। ২০০৯ সালের শুরুর দিকে কারাগারে তিনি ইসলাম ত্যাগ করে ক্যাথলিক ধর্ম গ্রহণের ইচ্ছা পোষণ করেন।[৩৫][৩৬]
  • বাহা এল-দিন আহমেদ হুসেইন এল-আক্কাদ- প্রাক্তন মিশরি মুসলিম শেখ।[৩৭]
  • মাগদি আলম – ইতালির প্রখ্যাত মুসলিম ঘটনাবলির সাংবাদিকI[৩৮]
  • নাগমা – ভারতীয় অভিনেত্রী।
  • হুসাইন আন্দারেস – আফগান খ্রিস্টানকর্মী ও খ্রিস্টান (প্রটেস্ট্যান্ট) ধর্মের টেলি-ভাষ্যকার।[৩৯]
  • জোসেফিন বাখিতা – সুদানের দারফুরের রোমান ক্যাথোলিক পুরোহিত।[৪০]
  • ফাতিমা রিফকা বারি – শ্রীলংকায় জন্মগ্রহণকারী মার্কিন টিনেজার। সে ২০০৯ সালে বাড়ি থেকে পালিয়ে গিয়েছিলো এবং খ্রিস্টধর্ম গ্রহণের কারণে মুসলিম পিতা-মাতা তাকে হত্যা করতে পারে এমন দাবি করে আন্তর্জাতিক দৃষ্টি আকর্ষণ করেছিল।[৪১]
  • আবো অব তিফলিস – জর্জিয়ার তিবিলিসি শহরের খ্রিস্টান কর্মী ও পেট্রোন সেইন্ট।[৪২]
  • পারস্যের ডন জুয়ান – ইরান ও স্পেনের ১৬ শতাব্দির শেষ ও ১৭ শতাব্দির শুরুর দিকের ব্যক্তি।[৪৩]
  • কাযানের উতামেশগারায় – কাযান খানাতের খান।[৪৪]
  • কাযানের যাদেগর মোক্সাম্মত – কাযান খানাতের শেষ খান।[৪৪]
  • সৈয়দ বোরহান খান – কাসিম খানাতের খান (১৬২৭-১৬৭৯)।[৪৪]
  • সিমোন বেকবুলাটোভিক – কাসিম খানাতের খান।[৪৪]
  • সিবিরস্কি পরিবার – একদা রাশিয়ায় বসবাসকারী বহু জেংঘিসিদ (শায়বানিদ) পরিবারের শীর্ষ পরিবার।[৪৫]
  • মারিয়া তেমরূকোভনা – সিরকাসিয় রাজকন্যা ও রাশিয়ার ইভান (৪) এর দ্বিতীয় স্ত্রী। তিনি মুসলিম পরিবারে জন্ম গ্রহণ করেন এবং ২১ আগস্ট ১৫৬১ সালে রাশিয়ান অর্থোডক্স চার্চে ধর্মান্তরিত হয়েছেন।[৪৬]
  • শিহাব পরিবার – লেবাননের একটি বিখ্যাত পরিবার। সুন্নি ইসলামের এই পরিবারটি আঠার শতাব্দির শেষের দিকে খ্রিস্টান ধর্ম গ্রহণ করে।[৪৭]
  • জাকোব ফ্র্যাংক – ১৮ শতাব্দির ইহুদি ধর্মীয় নেতা। তিনি নিজেকে স্বঘোষিত খ্রিস্টিয় ত্রাণকর্তা সাব্বাতি যেভির পুনর্জন্ম দাবি করেছেন। কিং ডেভিডের পুনর্জন্ম বলেও দাবি করেছেন। ফ্র্যাংক ১৭৫৭ সালে জনসম্মুখে ইসলামধর্ম গ্রহণ করেন এবং পরে ১৭৫৯ সালে পোল্যান্ডে খ্রিস্টানধর্ম গ্রহণ করেন।[৪৮]
  • ওয়ালিদ শোয়েবাত – মার্কিন লেখক এবং পিএলও’র স্বঘোষিত প্রাক্তন সদস্য।.[৪৯]
  • হাসান দেহ্কানি-তাফতি – ইরানের ইংল্যান্ডীয় গির্জার বিশপ (১৯৬১-১৯৯০)।[৫০]
  • ইব্রাহিম বিন আলী – সৈনিক, ডাক্তার এবং প্রথম দিককার আমেরিকা-অভিবাসী তুর্কি।[৫১]
  • বব ডিনার্ড – ফরাসী সৈনিক ও ভাড়াটে বিদেশি নেতা। ক্যাথোলিক ধর্ম ত্যাগ করে ইহুদি ধর্ম গ্রহণ করেন। তারপর ইসলামধর্ম গ্রহণ করেন। শেষমেশ তিনি ক্যাথোলিক ধর্মে ফিরে যান।[৫২]
  • ননী দারবিশ – মিশরি-মার্কিন লেখক ও গণবক্তা।[৫৩]
  • মেহদি দিবাজ – ইরানি ধর্মযাজক ও খ্রিস্টানকর্মী।[৫৪]
  • হাজেম ফারাজ – ফিলিস্তিন-মার্কিন মন্ত্রী, লেখক, খ্রিস্টধর্ম প্রচারক।[৫৫]
  • গোরবান তৌরানি – প্রাক্তন ইরানিয় সুন্নি মুসলমান। তিনি খ্রিস্টান মন্ত্রী হয়েছিলেন। মৃত্যুর চতুর্মুখি হুমকি চলাকালে তিনি অপহৃত হন এবং ২২ নভেম্বর ২০০৫ সালে তিনি খুন হন।[৫৬]
ইতালির সাংবাদিক মাগদি আলম ২০০৮ সালে ভ্যাটিকানে তার ইস্টার ভিজিল সার্ভিস চলাকালে প্রেসিডেন্ট পোপ বেনেডিক্ট (১৬)-এর সময় রোমান ক্যাথোলিকবাদ গ্রহণ করেন।[৫৭]
  • এসটি. জর্জ এল মোজাহেম – একজন কপটিক সাধু[৫৮][৫৯][৬০]

ইহুদী ধর্ম গ্রহণ[সম্পাদনা]

  • রেজা জুবারি – ইরানে জন্মগ্রহণকারী একজন ইসরাইলি, যিনি ইরানিয়ান ক্যারিয়ার কিশ এয়ার ফ্লাইট ৭০৭ এ প্লাইট সহকারির কাজ করা কালে ১৯৯৫ সালের সেপ্টেম্বর মাসে তেহরান ও ইরানের কিশদ্বীপের মধ্যবর্তী এলাকা থেকে একটি বিমান ছিনতাই করেছেন I[৬১]
  • আব্রাহাম সিনাই – প্রাক্তন লেবানীজ শিতে, তিনি ইহুদীধর্ম গ্রহণ করেন, তিনি হিজবুল্লাহ তে কাজ করার সময় ইজরাইলের ইনফর্মার হিসেবে কাজ করতেন, যতদিন পর্যন্ত না তার কার্যক্রম সবাই জানতে পারেন। তিনি তাৎক্ষণিক ভাবে ইজরাইলে পালিয়ে যান ও ইহুদী ধর্ম গ্রহণ করেন।[৬২]
  • টেমপ্লেট:Interlanguage link multi(আমিনা দাউদ-আল-মুফতি) – একজম জর্ডানের মুসলিম, সিরকাসিয়ান বংশোদ্ভুত, ভিয়েনার সিক্রেট ইজরাইলী ইহুদী পাইলট, তাকে বিয়ে করে তিনি ইহুদী ধর্মে প্রত্যাবর্তন করেন। তিনি পরবর্তীতে মোসাদের স্পাই হয়ে কাজ করেন।[৬৩][৬৪] তার উপর (مذكرات أخطر جاسوسة عربية للموساد .. أمينة المفتي) একটি বই লিখা হয়।[৬৫]

বাহাই ধর্ম গ্রহণ[সম্পাদনা]

চিত্র:Mishkinqalam.jpg
মিসকিন কালাম বিখ্যাত বাহাই এবিং বাহাউল্লাহর ১৯ জন শিষ্যের একজন।[৬৬]

বাহাউল্লাহ বাহাই বিশ্বাস প্রতিষ্ঠা করার সময় নিম্নোল্লেখিত প্রায় সবাই তার অনুসারী বা শিষ্য ছিলেন। তারা পূর্বে সবাই মুসলিম ছিলেন।

অসাঙ্গঠনিক কোন ধর্মের অংশ অথবা কোন ধর্মই নয়[সম্পাদনা]

যারা নাস্তিক হয়েছেন[সম্পাদনা]

জাভেদ আক্তার ভারতীয় লেখক এবং সুরকার
প্রাক্তন মুসলিম এবং ডাচ রাজনীতিবিদ এসান জামি Central Committee for Ex-Muslims এর দুইজন প্রতিষ্ঠাতার একজন[৭৫]
কুমাইল নানজিয়ানী পাকিস্তানী-মার্কিনী অভিনেতা

যারা সংশয়বাদী হয়েছেন[সম্পাদনা]

যারা শ্বরবাদী হয়েছেন[সম্পাদনা]

নিধার্মিক হওয়া ব্যক্তি[সম্পাদনা]

অন্যান্য[সম্পাদনা]

ধর্মীয় নেতা[সম্পাদনা]

মুঘল সম্রাট আকবর দাবী করেছেন যে, কোনো একক ধর্মই পরম সত্যের সন্ধান দিতে পারে না। এই বিষয়টাই তাকে ১৫৮১ সালে দীন-ই-ইলাহি তৈরীতে অনুপ্রাণিত করে।[১০১]
মার্কিন অভিনেতা উইসলি স্নাইপয়া ১৯৭৮ সালে খ্রিষ্টান থেকে ইসলাম ধর্মে ধর্মান্তরিত হন কিন্তু ১৯৮৮ সালে ইসলাম ধর্মের উপর, অনাস্থা জ্ঞাপন করেন।[১১৩]

ইসলাম ধর্ম ত্যাগ করার ঘোষণা দিলেও বর্তমান বিশ্বাস সম্বন্ধে অজ্ঞাত[সম্পাদনা]

আরো দেখুন[সম্পাদনা]

Other apostasy-related lists[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Sri Lanka profiles BBC News – November 9, 2003.
  2. "Peony Dreams"। সংগৃহীত আগস্ট ১৪, ২০১৩ 
  3. Woodhouse, Leslie (Spring ২০১২)। "Concubines with Cameras: Royal Siamese Consorts Picturing Femininity and Ethnic Difference in Early 20th Century Siam"Women’s Camera Work: Asia 2 (2)। সংগৃহীত ৮ জুলাই ২০১৫ 
  4. Watching 'Gandhi my Father' was painful: Tushar আর্কাইভ 2008-05-28 at the Wayback Machine..
  5. Bukka I
  6. Chopra, P.N. T.K. Ravindran and N. Subrahmaniam.History of South India. S. Chand, 2003. আইএসবিএন ৮১-২১৯-০১৫৩-৭.
  7. Chand Mohammed is Chander Mohan again – Tribune News Service, July 28, 2009.
  8. Chand Mohammed converts back to Hinduism – July 28, 2009, The times of India.
  9. Unveiling the mystique of a reclusive artiste The Hindu,, 28 June 2006.
  10. "Happy Salma Memeluk Agama Hindu"আসল থেকে ২০১৫-০৪-০২-এ আর্কাইভ করা। 
  11. "Happy Salma Hamil Anak dari Suaminya yang Keturunan Raja Ubud Bali" 
  12. Daddy in jail, Mummy seeks votes for both আর্কাইভ 2008-05-28 at the Wayback Machine. – The Indian Express.
  13. Indian musician goes back to roots আর্কাইভ 2007-09-30 at the Wayback Machine. OneIndia, 23 August 2006.
  14. Muslim scholar embraces Hinduism The Tribune, Chandigarh, 7 April 2000.
  15. "Hindu History - National revival under the Marathas" 
  16. Admin। "Chhatrapati Shivaji Maharaj, A Hero for Modern India" 
  17. "Religion : It’s Indiatime"। indatime.com। সংগৃহীত আগস্ট ১৪, ২০১৩ 
  18. Sarmad, the mystic poet আর্কাইভ 2012-03-20 at the Wayback Machine..
  19. Hazrat Sarmad Shaheed: The Naked Sufi Martyr আর্কাইভ April 13, 2010, at the Wayback Machine..
  20. Hindu response to the demographic challengeKoenraad Elst.
  21. Five bombers were prepared to die in Bali – The Sunday Telegraph – Australia – Newstext.
  22. Five bombers were prepared to die আর্কাইভ 2015-01-12 at the Wayback Machine. The Australian, 25 May 2003.
  23. Southern siren Namitha has a temple NDTV, 10 July 2008.
  24. Haridasa Thakura.
  25. Zubeidaa’s secret The Times of India, 11 July 2003.
  26. উদ্ধৃতি ত্রুটি: অবৈধ <ref> ট্যাগ; Skanderbeg নামের সূত্রের জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  27. I Love Jeddah in the Springtime Time magazine.
  28. "."। সংগৃহীত ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ 
  29. "African Studies Quarterly"। Africa.ufl.edu। সংগৃহীত ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ 
  30. W. E. B. Du Bois Institute for African and African American Research at Harvard[অকার্যকর সংযোগ]
  31. "New York Times obituary"nytimes.com। মে ২, ১৯৯৮। সংগৃহীত ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ 
  32. Africana Online[অকার্যকর সংযোগ]
  33. George Sanikidze and Edward W. Walker (2004), Islam and Islamic Practices in Georgia. Berkeley Program in Soviet and Post-Soviet Studies., p. 12, University of California, Berkeley Institute of Slavic, East European, and Eurasian Studies.
  34. Grammy awards (আগস্ট ২৫, ২০০৭)। ""All hail The chieftain", Independent News"। Independent.ie। সংগৃহীত ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ 
  35. Pope Gunman: I Want to Convert to Christianity – ABC News, May 13, 2009.
  36. Late pope's would-be killer wants Vatican baptism lawyer – Vancouver Sun, May 2009.
  37. Egypt: Christian convert from Islam jailed – Compass Direct News, October 18, 2006.
  38. "Pope baptizes one of Italy's most prominent Muslims at Easter vigil service"। suntimes.com। সংগৃহীত ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ [অকার্যকর সংযোগ]
  39. He saved me – The story of Hussain Andaryas from Afghanistan[অকার্যকর সংযোগ]
  40. Hutchison, Robert A. (১৯৯৯)। Their Kingdom Come: Inside the Secret World of Opus Dei। St. Martin's Press। পৃ: ৭। আইএসবিএন 0312193440  – Sister Josephine Bakhita had been converted by force to Islam and then, freedom restored, had chosen Christianity.
  41. "Fla. police: No credible threat to runaway convert, AP"। miamiherald.com। Nov ১৪, ২০০৯। সংগৃহীত ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ [অকার্যকর সংযোগ]
  42. Birdsall, Neville. Collected Papers in Greek And Georgian Textual Criticism, pg. 174.[১]; January 8 Saints.
  43. Don Juan of Persia: A Shi'ah Catholic 1560–1604 (book review)। Books.google.com। সংগৃহীত ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ 
  44. টেমপ্লেট:TES
  45. Michael Khodarkovsky, Russia's Steppe Frontier, Indiana University Press, 2002, আইএসবিএন ০-২৫৩-২১৭৭০-৯, M1 Google Print, p. 265.
  46. Troyat, Henri Ivan le Terrible. Flammarion, Paris, 1982.
  47. Ivan Mannheim, Syria & Lebanon handbook, Footprint Travel Guides, 2001, আইএসবিএন ১-৯০০৯৪৯-৯০-৩, Google Print, p. 567.
  48. Gershom Scholem, 'Shabtai Zvi (1626–1676)', 'Frank, Jacob, and the Frankists', from Encyclopedia Judaica.
  49. "Biography of Walid Shoebat"। Shoebat.com। সংগৃহীত ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ 
  50. "The Rt Rev Hassan Dehqani-Tafti, Bishop of Iran who survived an assassination attempt and had to continue his ministry in exile"The Daily Telegraph (London)। মে ৫, ২০০৮। সংগৃহীত মে ১১, ২০০৮ 
  51. J.S. Clarke। "History"। Linda Haggin Peck। সংগৃহীত সেপ্টেম্বর ৩০, ২০০৮ 
  52. "Robert Young Pelton's The World's Most Dangerous Places: 5th Edition", Robert Young Pelton, Collins Reference, 2003, p.270: "Denard has seven wives and has at various times converted to Judaism (in Morocco) and Islam (in the Comoros) and then back to Catholicism."
  53. Friedman, Lisa. "Ex-Muslim calls on her people to reject hatred", Los Angeles Daily News, June 5, 2005. (reproduced).
  54. The Written Defense of the Rev. Mehdi Dibaj Delivered to the Sari Court of Justice – Sari, Iran December 3, 1993[অকার্যকর সংযোগ]
  55. Linda Gradstein (এপ্রিল ২, ২০১৩)। ‘Ex-Muslim’ preaches the GospelJerusalem Post। সংগৃহীত জুন ১৩, ২০১৩ 
  56. "Diplomats Concerned About Killing of Iranian Pastor"। Iranvajahan.net। ডিসেম্বর ৬, ২০০৫। সংগৃহীত ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ 
  57. উদ্ধৃতি ত্রুটি: অবৈধ <ref> ট্যাগ; মাগদি নামের সূত্রের জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  58. "St-Takla.org"। St-Takla.org। সংগৃহীত ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ 
  59. IoMati। "St. George El-Mozahem"। Wiscopts.net। সংগৃহীত ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ 
  60. "الشهيد مار جرجس المزاحم"। St-takla.org। সংগৃহীত ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ 
  61. "Iranian Muslim converts to Judaism"। Dailytimes.com.pk। সংগৃহীত ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ 
  62. Avni, Idan (সেপ্টেম্বর ১৪, ২০০৬)। "A righteous man from Hizbullah land"। YNetNews। সংগৃহীত ডিসেম্বর ১৭, ২০০৬ 
  63. "Suzan Najm Addeen is the Most Famous Jordanian Spy!"Al Bawaba 
  64. "أمينة المفتي أشهر جاسوسة للموساد" 
  65. فريد الفالوجي। "Nobody (Saudi Arabia)'s review of مذكرات أخطر جاسوسة عربية للموساد .. أمينة المفتي"Goodreads 
  66. Balyuzi, H.M. (১৯৮৫)। Eminent Bahá'ís in the time of Bahá'u'lláh। The Camelot Press Ltd, Southampton। পৃ: 270–271। আইএসবিএন 0853981523 
  67. Momen, Moojan (মার্চ ৪, ২০০২)। "Abu'l-Fadl Gulpaygani, Mirza"। সংগৃহীত ফেব্রুয়ারি ১৯, ২০০৭ 
  68. 'Abdu'l-Bahá (১৯৯৭) [১৯১৫]। Memorials of the Faithful (Softcover সংস্করণ)। Wilmette, Illinois, USA: Bahá'í Publishing Trust। আইএসবিএন 0877432422 
  69. Balyuzi, H.M. (১৯৮৫)। Eminent Bahá'ís in the time of Bahá'u'lláh। The Camelot Press Ltd, Southampton। আইএসবিএন 0853981523 
  70. Lucy Provan (অক্টোবর ১৪, ২০১২)। "Baha’is in Egypt – The 25 January revolution gave everyone hope for change, and the Baha’i hope for acceptance."Daily News Egypt (Egypt)। আসল থেকে ডিসেম্বর ১৬, ২০১৪-এ আর্কাইভ করা। সংগৃহীত মে ৪, ২০১৬ 
  71. Cameron, G.; Momen, W. (১৯৯৬)। A Basic Bahá'í Chronology। Oxford, UK: George Ronald। পৃ: 309, 316, 330, 373, 380। আইএসবিএন 0-85398-404-2 
  72. Balci, Bayram; Jafarov, Azer (২০০৭-০২-২১)। "The Baha’is of the Caucasus: From Russian Tolerance to Soviet Repression {2/3}"Caucaz.comআসল থেকে Aug ১৫, ২০০৮-এ আর্কাইভ করা। 
  73. Baha'i World volume 18, http://bahai-library.com/memoriam_bw_18#sd
  74. উদ্ধৃতি ত্রুটি: অবৈধ <ref> ট্যাগ; sr নামের সূত্রের জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  75. "A New Brand of Nonbelievers"। Abcnews.go.com। সেপ্টেম্বর ১৭, ২০০৭। সংগৃহীত ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ 
  76. "Raising Questions Within Islam After France Shooting"The New York Times। ৯ জানুয়ারি ২০১৫। 
  77. "Dutch article link: 'Ik geloof niet meer'"। Elsevier.nl। সংগৃহীত ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  78. "Case in pointArab, not muslim"। Freearabs.com। সংগৃহীত ২০১৩-০৩-১৩ 
  79. Gazeta Shqip (১১ সেপ্টেম্বর ২০১৪)। "Myslimanët shqiptarë, "në anën e gabuar të historisë"" 
  80. "I am an atheist"। সংগৃহীত জুন ১২, ২০১৬ 
  81. "I was born in a very much conservative Muslim family wherein my parents, kith and kin are very strict followers of Islam., but later I became an atheist." Owner of Society Of Asian Freethinkers আর্কাইভ 2013-01-21 at the Wayback Machine., Sharif Ahmed, Listed activist of Amnesty International's megazine.
  82. "SIS spying on mosques revealed"The Sunday Star-Times। সংগৃহীত এপ্রিল ১৪, ২০১১ 
  83. "Ex-militant's home searched in Auckland"The Dominion Post। সংগৃহীত এপ্রিল ১৪, ২০১১ 
  84. "جراتِ تحقیق - ہمتِ کفر ملے جراتِ تحقیق ملے" 
  85. "Atheist & Agnostic Alliance Pakistan" 
  86. "Blasphemy crackdown: FIA arrests 2 suspects from Karachi" 
  87. "42 Christians told 'to convert to Islam or face death penalty'"। ৩১ মার্চ ২০১৭। 
  88. http://www.councilofexmuslims.com/index.phphttps://mobile.twitter.com/sultantipuz,
  89. "Pakistan: Appeasing the Mullahs"। Mail-archive.com। সেপ্টেম্বর ১৩, ২০০৬। সংগৃহীত ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ 
  90. The Communalisation of Kargil আর্কাইভ September 27, 2007, at the Wayback Machine.
  91. "Six Degrees of Barack Obama"। Huffingtonpost.com। এপ্রিল ২৯, ২০০৮। সংগৃহীত ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ 
  92. Time Magazine- Interview with Wafa Sultan.
  93. There is No Clash of Civilizations but a Clash between the Mentality of the Middle Ages and That of the 21st century Feb. 2006.
  94. "Warraq, 60, describes himself now as an agnostic..." Dissident voices, World Magazine, June 16, 2007, Vol. 22, No. 22.
  95. "Founder of ex-Muslim group threatened"। United Press International। ফেব্রুয়ারি ২৩, ২০০৭। আসল থেকে ২০০৮-০৭-০৯-এ আর্কাইভ করা। 
  96. Younus Shaikh- short biography.
  97. On Ibn al-Rawandi, from the Encyclopaedia of Islam, 1971, Volume 3, E J Brill, Leiden, p. 905.
  98. V. Minorsky. Mongol Place-Names in Mukri Kurdistan (Mongolica, 4), Bulletin of the School of Oriental and African Studies, University of London, Vol. 19, No. 1, pp. 58–81 (1957), p. 66. JSTOR.
  99. https://www.trouw.nl/tr/nl/4324/Nieuws/article/detail/1358564/2007/06/22/Ehsan-Jami-Ik-wil-geen-evolutie-ik-wil-een-revolutie.dhtml.
  100. Lyall, Sarah (জানুয়ারি ১২, ২০০৭)। "Swedish politician's advice to immigrants? Try to fit in – Europe – International Herald Tribune"The New York Times 
  101. Dīn-i Ilāhī। Britannica.com। সংগৃহীত ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ 
  102. "Messiah Foundation International Site about Shahi"। Messiah Foundation International। সংগৃহীত আগস্ট ১৪, ২০১৩ 
  103. "Website from Pakistan Sector"। goharshahi.pk। আসল থেকে অক্টোবর ২২, ২০১০-এ আর্কাইভ করা। সংগৃহীত মার্চ ১২, ২০১০ 
  104. The Telegraph.
  105. Shoghi Effendi, introduction to The Dawn-breakers, p. xxx.
  106. Balyuzi, Hasan (২০০০)। Bahá'u'lláh, King of Glory 
  107. "U of Massachusetts"। সংগৃহীত ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ 
  108. Rare Literary Gems: The Works of Kabir and Premchand at CRL আর্কাইভ September 25, 2006, at the Wayback Machine.
  109. V.Jayaram (জানুয়ারি ৯, ২০০৭)। "The songs of Kabir"। Hinduwebsite.com। সংগৃহীত ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ 
  110. A short biography of Musaylimah "He was one of those persons, who came to Madina in the tenth year of migration and embraced Islam. However, after his return to his birthplace he himself claimed to be a prophet and some simple-minded and also some fanatical persons responded to his call".
  111. "Cult Fighting in Middle Georgia"। Trincoll.edu। সংগৃহীত ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ 
  112. "The Promethean Peregrinations of David Myatt" 
  113. Wesley Snipes, Hollywood's hottest new star talks about: his divorce, his days on the streets and why he doesn't have 'jungle fever. Ebony Magazine. Sept, 1991 by Laura B. Randolph.
  114. Duran, KhalidChildren of Abraham : An Introduction to Islam for Jews Ktav Publishing House আইএসবিএন ০-৮৮১২৫-৭২৪-৯.
  115. "Trauma Dipoligami, Trie Utami Pindah Agama? - SlideGossip" 
  116. "Indonesian Legend Trie Utami Making Her Encore - Jakarta Globe"Jakarta Globe 
  117. Loonyology: In My Own Words। সংগৃহীত ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ 
  118. "David Hicks: 'Australian Taleban'"। BBC News। মে ২০, ২০০৭। সংগৃহীত ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ 
  119. "Hicks drops Islamic faith"। News.com.au। ফেব্রুয়ারি ২৮, ২০০৭। সংগৃহীত ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ 
  120. Sufi Review (Pir Publications, Spring 1997), pp. 5–8.
  121. "British folk singer Linda Thompson reflects back on her life as a Sufi"Public Radio International 

বহিঃস্থ লিঙ্ক[সম্পাদনা]

উইকিমিডিয়া কমন্সে Former Muslims সম্পর্কিত মিডিয়া