প্রাক্তন মুসলিমদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

প্রাক্তন বা পুর্বের মুসলিম বলতে এখানে সেসব উল্লেখযোগ্য মুসলিমদের সংযুক্ত করা হয়েছে, যারা ভিন্ন ধর্ম বা নাস্তিক্যবাদ গ্রহণের জন্য ইসলাম ধর্মকে পরিত্যাগ করেছেন, মুসলিম থেকে ভিন্ন ধর্মী বা নাস্তিক হয়ে গিয়েছেন।

ভারতীয় ধর্মে রুপান্তর[সম্পাদনা]

বৌদ্ধ ধর্ম গ্রহণ[সম্পাদনা]

হিন্দুত্ববাদে প্রত্যাবর্তন[সম্পাদনা]

হরিলাল গান্ধী ইসলাম ধর্ম গ্রহণ করে নাম ধারণ করেন আব্দুল্লাহ গান্ধী। কিন্তু পরবর্তীতে পুনরায় হিন্দুত্ববাদে প্রত্যাবর্তন করেন।[৪]

চাইনীজ ধর্মে প্রত্যাবর্তন[সম্পাদনা]

  • ডিং পরিবার – চীন ও তাইওয়ানের ফুজিয়ান প্রদেশের মুসলিম পরিবার, যারা ইসলাম ত্যাগ করে।
  • গুয়ো – চীন ও তাইওয়ানের ফুজিয়ান প্রদেশের মুসলিম পরিবার, যারা ইসলাম ত্যাগ করে।
  • জিয়া পরিবার – চীন ও তাইওয়ানের ফুজিয়ান প্রদেশের মুসলিম পরিবার, যারা ইসলাম ত্যাগ করে।
  • লি ঝি'র পরিবার

ইব্রাহিমীয় অন্য ধর্ম গ্রহণ[সম্পাদনা]

খ্রিস্টধর্ম গ্রহণ[সম্পাদনা]

Albanian monarch, Skanderbeg was forcibly converted from Christianity to Islam but reverted to Christianity later in life upon his return in Albania[২৫]
  • জ্যঁ বেদেল বোকাশা- খ্রিস্টধর্ম থেকে ইসলাম গ্রহণ করা এবং পরে আবার খ্রিস্টধর্মে ফিরে আসা কেন্দ্রীয় আফ্রিকীয় প্রজাতন্ত্রের সম্রাট[২৬]
  • আহমেদ বার্যানি- ইরাকি কুর্দিস্তানের বার্যানি গোত্রের প্রধান।[২৭]
  • ইব্রাহিম জোঁয়া- বামুম গণধর্ম। ইসলাম ছেড়ে খ্রিস্টধর্ম গ্রহণ করেছেন।[২৮] তিনি নিজের ধর্ম নিজেই তৈরি করেছেন।[২৯]
  • এলড্রিজ ক্লেভার-বারবার ধর্ম পরিবর্তন করেছেন। ইসলাম ছেড়ে খ্রিস্টধর্ম (প্রটেস্ট্যান্ট) গ্রহণ এবং পরে মর্মরিজম গ্রহণ।[৩০][৩১]
  • আসলান আবাসিয্যে- পশ্চিম জর্জিয়ার আজারিয় স্বায়ত্তশাসিত প্রজাতন্ত্রের প্রাক্তন নেতা।[৩২]
  • রতিমি আদেবারি- আয়ারল্যান্ডের প্রথম কৃষ্ণাঙ্গ মেয়র।[৩৩]
  • মেহমেত আলি আগকা- তুরস্কের অতি-জাতীয়তাবাদী হন্তারক, যিনি ১৩ মে ১৯৮১ সালে পোপ জন পল (দ্বিতীয়)কে গুলি করে আহত কেরেছেন। ২০০৯ সালের শুরুর দিকে কারাগারে তিনি ইসলাম ত্যাগ করে ক্যাথলিক ধর্ম গ্রহণের ইচ্ছা পোষণ করেন।[৩৪][৩৫]
  • বাহা এল-দিন আহমেদ হুসেইন এল-আক্কাদ- প্রাক্তন মিশরি মুসলিম শেখ।[৩৬]
  • মাগদি আলম – ইতালির প্রখ্যাত মুসলিম ঘটনাবলির সাংবাদিকI[৩৭]
  • নাগমা – ভারতীয় অভিনেত্রী।
  • হুসাইন আন্দারেস – আফগান খ্রিস্টানকর্মী ও খ্রিস্টান (প্রটেস্ট্যান্ট) ধর্মের টেলি-ভাষ্যকার।[৩৮]
  • জোসেফিন বাখিতা – সুদানের দারফুরের রোমান ক্যাথোলিক পুরোহিত।[৩৯]
  • ফাতিমা রিফকা বারি – শ্রীলংকায় জন্মগ্রহণকারী মার্কিন টিনেজার। সে ২০০৯ সালে বাড়ি থেকে পালিয়ে গিয়েছিলো এবং খ্রিস্টধর্ম গ্রহণের কারণে মুসলিম পিতা-মাতা তাকে হত্যা করতে পারে এমন দাবি করে আন্তর্জাতিক দৃষ্টি আকর্ষণ করেছিল।[৪০]
  • আবো অব তিফলিস – জর্জিয়ার তিবিলিসি শহরের খ্রিস্টান কর্মী ও পেট্রোন সেইন্ট।[৪১]
  • পারস্যের ডন জুয়ান – ইরান ও স্পেনের ১৬ শতাব্দির শেষ ও ১৭ শতাব্দির শুরুর দিকের ব্যক্তি।[৪২]
  • কাযানের উতামেশগারায় – কাযান খানাতের খান।[৪৩]
  • কাযানের যাদেগর মোক্সাম্মত – কাযান খানাতের শেষ খান।[৪৩]
  • সৈয়দ বোরহান খান – কাসিম খানাতের খান (১৬২৭-১৬৭৯)।[৪৩]
  • সিমোন বেকবুলাটোভিক – কাসিম খানাতের খান।[৪৩]
  • সিবিরস্কি পরিবার – একদা রাশিয়ায় বসবাসকারী বহু জেংঘিসিদ (শায়বানিদ) পরিবারের শীর্ষ পরিবার।[৪৪]
  • মারিয়া তেমরূকোভনা – সিরকাসিয় রাজকন্যা ও রাশিয়ার ইভান (৪) এর দ্বিতীয় স্ত্রী। তিনি মুসলিম পরিবারে জন্ম গ্রহণ করেন এবং ২১ আগস্ট ১৫৬১ সালে রাশিয়ান অর্থোডক্স চার্চে ধর্মান্তরিত হয়েছেন।[৪৫]
  • শিহাব পরিবার – লেবাননের একটি বিখ্যাত পরিবার। সুন্নি ইসলামের এই পরিবারটি আঠার শতাব্দির শেষের দিকে খ্রিস্টান ধর্ম গ্রহণ করে।[৪৬]
  • জাকোব ফ্র্যাংক – ১৮ শতাব্দির ইহুদি ধর্মীয় নেতা। তিনি নিজেকে স্বঘোষিত খ্রিস্টিয় ত্রাণকর্তা সাব্বাতি যেভির পুনর্জন্ম দাবি করেছেন। কিং ডেভিডের পুনর্জন্ম বলেও দাবি করেছেন। ফ্র্যাংক ১৭৫৭ সালে জনসম্মুখে ইসলামধর্ম গ্রহণ করেন এবং পরে ১৭৫৯ সালে পোল্যান্ডে খ্রিস্টানধর্ম গ্রহণ করেন।[৪৭]
  • ওয়ালিদ শোয়েবাত – মার্কিন লেখক এবং পিএলও’র স্বঘোষিত প্রাক্তন সদস্য।.[৪৮]
  • হাসান দেহ্কানি-তাফতি – ইরানের ইংল্যান্ডীয় গির্জার বিশপ (১৯৬১-১৯৯০)।[৪৯]
  • ইব্রাহিম বিন আলী – সৈনিক, ডাক্তার এবং প্রথম দিককার আমেরিকা-অভিবাসী তুর্কি।[৫০]
  • বব ডিনার্ড – ফরাসী সৈনিক ও ভাড়াটে বিদেশি নেতা। ক্যাথোলিক ধর্ম ত্যাগ করে ইহুদি ধর্ম গ্রহণ করেন। তারপর ইসলামধর্ম গ্রহণ করেন। শেষমেশ তিনি ক্যাথোলিক ধর্মে ফিরে যান।[৫১]
  • ননী দারবিশ – মিশরি-মার্কিন লেখক ও গণবক্তা।[৫২]
  • মেহদি দিবাজ – ইরানি ধর্মযাজক ও খ্রিস্টানকর্মী।[৫৩]
  • হাজেম ফারাজ – ফিলিস্তিন-মার্কিন মন্ত্রী, লেখক, খ্রিস্টধর্ম প্রচারক।[৫৪]
  • গোরবান তৌরানি – প্রাক্তন ইরানিয় সুন্নি মুসলমান। তিনি খ্রিস্টান মন্ত্রী হয়েছিলেন। মৃত্যুর চতুর্মুখি হুমকি চলাকালে তিনি অপহৃত হন এবং ২২ নভেম্বর ২০০৫ সালে তিনি খুন হন।[৫৫]
ইতালির সাংবাদিক মাগদি আলম ২০০৮ সালে ভ্যাটিকানে তার ইস্টার ভিজিল সার্ভিস চলাকালে প্রেসিডেন্ট পোপ বেনেডিক্ট (১৬)-এর সময় রোমান ক্যাথোলিকবাদ গ্রহণ করেন।[৫৬]
  • এসটি. জর্জ এল মোজাহেম – একজন কপটিক সাধু[৫৭][৫৮][৫৯]

ইহুদী ধর্ম গ্রহণ[সম্পাদনা]

  • রেজা জুবারি – ইরানে জন্মগ্রহণকারী একজন ইসরাইলি, যিনি ইরানিয়ান ক্যারিয়ার কিশ এয়ার ফ্লাইট ৭০৭ এ প্লাইট সহকারির কাজ করা কালে ১৯৯৫ সালের সেপ্টেম্বর মাসে তেহরান ও ইরানের কিশদ্বীপের মধ্যবর্তী এলাকা থেকে একটি বিমান ছিনতাই করেছেন I[৬০]
  • আব্রাহাম সিনাই – প্রাক্তন লেবানীজ শিতে, তিনি ইহুদীধর্ম গ্রহণ করেন, তিনি হিজবুল্লাহ তে কাজ করার সময় ইজরাইলের ইনফর্মার হিসেবে কাজ করতেন, যতদিন পর্যন্ত না তার কার্যক্রম সবাই জানতে পারেন। তিনি তাৎক্ষণিক ভাবে ইজরাইলে পালিয়ে যান ও ইহুদী ধর্ম গ্রহণ করেন।[৬১]
  • Amina Dawood Ai [ar](আমিনা দাউদ-আল-মুফতি) – একজম জর্ডানের মুসলিম, সিরকাসিয়ান বংশোদ্ভুত, ভিয়েনার সিক্রেট ইজরাইলী ইহুদী পাইলট, তাকে বিয়ে করে তিনি ইহুদী ধর্মে প্রত্যাবর্তন করেন। তিনি পরবর্তীতে মোসাদের স্পাই হয়ে কাজ করেন।[৬২][৬৩] তার উপর (مذكرات أخطر جاسوسة عربية للموساد .. أمينة المفتي) একটি বই লিখা হয়।[৬৪]

বাহাই ধর্ম গ্রহণ[সম্পাদনা]

চিত্র:Mishkinqalam.jpg
মিসকিন কালাম বিখ্যাত বাহাই এবিং বাহাউল্লাহর ১৯ জন শিষ্যের একজন।[৬৫]

বাহাউল্লাহ বাহাই বিশ্বাস প্রতিষ্ঠা করার সময় নিম্নোল্লেখিত প্রায় সবাই তার অনুসারী বা শিষ্য ছিলেন। তারা পূর্বে সবাই মুসলিম ছিলেন।

অসাঙ্গঠনিক কোন ধর্মের অংশ অথবা কোন ধর্মই নয়[সম্পাদনা]

জাভেদ আখতার ভারতীয় লেখক এবং সুরকার।
তসলিমা নাসরিন বাংলাদেশের একজন সাহিত্যিক ও চিকিৎসক।
সারাহ হাইদার EXMNA এর সহ-প্রতিষ্ঠাতা।[৭৪]
আসিফ মহিউদ্দীন একজন বাংলাদেশী নাস্তিক্যবাদী, ধর্মনিরপেক্ষ কর্মী, ধর্মীয় সমালোচক এবং নারীবাদী[৭৫]

অন্যান্য[সম্পাদনা]

ধর্মীয় নেতা[সম্পাদনা]

মুঘল সম্রাট আকবর দাবী করেছেন যে, কোনো একক ধর্মই পরম সত্যের সন্ধান দিতে পারে না। এই বিষয়টাই তাকে ১৫৮১ সালে দীন-ই-ইলাহি তৈরীতে অনুপ্রাণিত করে।[১৩৩]
মার্কিন অভিনেতা উইসলি স্নাইপয়া ১৯৭৮ সালে খ্রিষ্টান থেকে ইসলাম ধর্মে ধর্মান্তরিত হন কিন্তু ১৯৮৮ সালে ইসলাম ধর্মের উপর, অনাস্থা জ্ঞাপন করেন।[১৪৫]

ইসলাম ধর্ম ত্যাগ করার ঘোষণা দিলেও বর্তমান বিশ্বাস সম্বন্ধে অজ্ঞাত[সম্পাদনা]

আরো দেখুন[সম্পাদনা]

Other apostasy-related lists[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Sri Lanka profiles BBC News – November 9, 2003.
  2. "Peony Dreams"। সংগ্রহের তারিখ আগস্ট ১৪, ২০১৩ 
  3. Woodhouse, Leslie (Spring ২০১২)। "Concubines with Cameras: Royal Siamese Consorts Picturing Femininity and Ethnic Difference in Early 20th Century Siam"Women’s Camera Work: Asia2 (2)। সংগ্রহের তারিখ ৮ জুলাই ২০১৫ 
  4. Watching 'Gandhi my Father' was painful: Tushar ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ২৮ মে ২০০৮ তারিখে.
  5. Bukka I
  6. Chopra, P.N. T.K. Ravindran and N. Subrahmaniam.History of South India. S. Chand, 2003. আইএসবিএন ৮১-২১৯-০১৫৩-৭.
  7. Chand Mohammed is Chander Mohan again – Tribune News Service, July 28, 2009.
  8. Chand Mohammed converts back to Hinduism – July 28, 2009, The times of India.
  9. Unveiling the mystique of a reclusive artiste The Hindu,, 28 June 2006.
  10. "Happy Salma Memeluk Agama Hindu"। ২০১৫-০৪-০২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। 
  11. "Happy Salma Hamil Anak dari Suaminya yang Keturunan Raja Ubud Bali"। ২২ জুন ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১২ জুলাই ২০১৭ 
  12. Daddy in jail, Mummy seeks votes for both ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ২৮ মে ২০০৮ তারিখে – The Indian Express.
  13. Indian musician goes back to roots ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ৩০ সেপ্টেম্বর ২০০৭ তারিখে OneIndia, 23 August 2006.
  14. Muslim scholar embraces Hinduism The Tribune, Chandigarh, 7 April 2000.
  15. "Hindu History - National revival under the Marathas"। ৩০ সেপ্টেম্বর ২০০০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১২ জুলাই ২০১৭ 
  16. "Religion : It’s Indiatime"। indatime.com। সংগ্রহের তারিখ আগস্ট ১৪, ২০১৩ 
  17. Sarmad, the mystic poet ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ২০ মার্চ ২০১২ তারিখে.
  18. Hazrat Sarmad Shaheed: The Naked Sufi Martyr ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ১৩ এপ্রিল ২০১০ তারিখে.
  19. Hindu response to the demographic challenge ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ১৩ জুলাই ২০১৭ তারিখে – Koenraad Elst.
  20. Five bombers were prepared to die in Bali – The Sunday Telegraph – Australia – Newstext.
  21. Five bombers were prepared to die ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ১২ জানুয়ারি ২০১৫ তারিখে The Australian, 25 May 2003.
  22. Southern siren Namitha has a temple NDTV, 10 July 2008.
  23. Haridasa Thakura.
  24. Zubeidaa’s secret The Times of India, 11 July 2003.
  25. উদ্ধৃতি ত্রুটি: অবৈধ <ref> ট্যাগ; Skanderbeg নামের সূত্রের জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  26. I Love Jeddah in the Springtime Time magazine.
  27. "."। ২৫ আগস্ট ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ 
  28. "African Studies Quarterly"। Africa.ufl.edu। ৬ ফেব্রুয়ারি ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ 
  29. "W. E. B. Du Bois Institute for African and African American Research at Harvard"। ১৪ অক্টোবর ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৬ জুলাই ২০১৪ 
  30. "New York Times obituary"nytimes.com। মে ২, ১৯৯৮। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  31. "Africana Online"। ২৮ এপ্রিল ২০১০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৬ জুলাই ২০১৪ 
  32. George Sanikidze and Edward W. Walker (2004), Islam and Islamic Practices in Georgia. Berkeley Program in Soviet and Post-Soviet Studies., p. 12, University of California, Berkeley Institute of Slavic, East European, and Eurasian Studies.
  33. Grammy awards (আগস্ট ২৫, ২০০৭)। ""All hail The chieftain", Independent News"। Independent.ie। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ 
  34. Pope Gunman: I Want to Convert to Christianity – ABC News, May 13, 2009.
  35. Late pope's would-be killer wants Vatican baptism lawyer[স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ] – Vancouver Sun, May 2009.
  36. Egypt: Christian convert from Islam jailed ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ৩ নভেম্বর ২০১৮ তারিখে – Compass Direct News, October 18, 2006.
  37. "Pope baptizes one of Italy's most prominent Muslims at Easter vigil service"। suntimes.com। ৫ ডিসেম্বর ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ 
  38. "He saved me – The story of Hussain Andaryas from Afghanistan"। ২৯ আগস্ট ২০০৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৬ জুলাই ২০১৪ 
  39. Hutchison, Robert A. (১৯৯৯)। Their Kingdom Come: Inside the Secret World of Opus Dei। St. Martin's Press। পৃষ্ঠা 7। আইএসবিএন 0312193440  – Sister Josephine Bakhita had been converted by force to Islam and then, freedom restored, had chosen Christianity.
  40. "Fla. police: No credible threat to runaway convert, AP"। miamiherald.com। নভে ১৪, ২০০৯। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ [অকার্যকর সংযোগ]
  41. Birdsall, Neville. Collected Papers in Greek And Georgian Textual Criticism, pg. 174.[১]; January 8 Saints.
  42. Don Juan of Persia: A Shi'ah Catholic 1560–1604 (book review)। Books.google.com। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ 
  43. টেমপ্লেট:TES
  44. Michael Khodarkovsky, Russia's Steppe Frontier, Indiana University Press, 2002, আইএসবিএন ০-২৫৩-২১৭৭০-৯, M1 Google Print, p. 265.
  45. Troyat, Henri Ivan le Terrible. Flammarion, Paris, 1982.
  46. Ivan Mannheim, Syria & Lebanon handbook, Footprint Travel Guides, 2001, আইএসবিএন ১-৯০০৯৪৯-৯০-৩, Google Print, p. 567.
  47. Gershom Scholem, 'Shabtai Zvi (1626–1676)', 'Frank, Jacob, and the Frankists' ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ৩ এপ্রিল ২০০৯ তারিখে, from Encyclopedia Judaica.
  48. "Biography of Walid Shoebat"। Shoebat.com। ৯ সেপ্টেম্বর ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ 
  49. "The Rt Rev Hassan Dehqani-Tafti, Bishop of Iran who survived an assassination attempt and had to continue his ministry in exile"The Daily Telegraph। London। মে ৫, ২০০৮। সংগ্রহের তারিখ মে ১১, ২০০৮ 
  50. J.S. Clarke। "History"। Linda Haggin Peck। ২৬ জুলাই ২০১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ৩০, ২০০৮ 
  51. "Robert Young Pelton's The World's Most Dangerous Places: 5th Edition", Robert Young Pelton, Collins Reference, 2003, p.270: "Denard has seven wives and has at various times converted to Judaism (in Morocco) and Islam (in the Comoros) and then back to Catholicism."
  52. Friedman, Lisa. "Ex-Muslim calls on her people to reject hatred", Los Angeles Daily News, June 5, 2005. (reproduced).
  53. "The Written Defense of the Rev. Mehdi Dibaj Delivered to the Sari Court of Justice – Sari, Iran December 3, 1993"। ৭ সেপ্টেম্বর ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুলাই ২০১৪ 
  54. Linda Gradstein (এপ্রিল ২, ২০১৩), ‘Ex-Muslim’ preaches the Gospel, Jerusalem Post, সংগ্রহের তারিখ জুন ১৩, ২০১৩ 
  55. "Diplomats Concerned About Killing of Iranian Pastor"। Iranvajahan.net। ডিসেম্বর ৬, ২০০৫। ৫ ডিসেম্বর ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ 
  56. উদ্ধৃতি ত্রুটি: অবৈধ <ref> ট্যাগ; মাগদি নামের সূত্রের জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  57. "St-Takla.org"। St-Takla.org। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  58. IoMati। "St. George El-Mozahem"। Wiscopts.net। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ 
  59. "الشهيد مار جرجس المزاحم"। St-takla.org। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ 
  60. "Iranian Muslim converts to Judaism"। Dailytimes.com.pk। ১৩ জানুয়ারি ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ 
  61. Avni, Idan (সেপ্টেম্বর ১৪, ২০০৬)। "A righteous man from Hizbullah land"। YNetNews। সংগ্রহের তারিখ ডিসেম্বর ১৭, ২০০৬ 
  62. "Suzan Najm Addeen is the Most Famous Jordanian Spy!"Al Bawaba 
  63. "أمينة المفتي أشهر جاسوسة للموساد" 
  64. فريد الفالوجي। "Nobody (Saudi Arabia)'s review of مذكرات أخطر جاسوسة عربية للموساد .. أمينة المفتي"Goodreads 
  65. Balyuzi, H.M. (১৯৮৫)। Eminent Bahá'ís in the time of Bahá'u'lláh। The Camelot Press Ltd, Southampton। পৃষ্ঠা 270–271। আইএসবিএন 0853981523 
  66. Momen, Moojan (মার্চ ৪, ২০০২)। "Abu'l-Fadl Gulpaygani, Mirza"। ১৩ মে ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ১৯, ২০০৭ 
  67. 'Abdu'l-Bahá (১৯৯৭) [1915]। Memorials of the Faithful (Softcover সংস্করণ)। Wilmette, Illinois, USA: Bahá'í Publishing Trust। আইএসবিএন 0877432422 
  68. Balyuzi, H.M. (১৯৮৫)। Eminent Bahá'ís in the time of Bahá'u'lláh। The Camelot Press Ltd, Southampton। আইএসবিএন 0853981523 
  69. Lucy Provan (অক্টোবর ১৪, ২০১২)। "Baha'is in Egypt – The 25 January revolution gave everyone hope for change, and the Baha'i hope for acceptance."Daily News Egypt। Egypt। ডিসেম্বর ১৬, ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ৪, ২০১৬ 
  70. Cameron, G.; Momen, W. (১৯৯৬)। A Basic Bahá'í Chronology। Oxford, UK: George Ronald। পৃষ্ঠা 309, 316, 330, 373, 380। আইএসবিএন 0-85398-404-2 
  71. Balci, Bayram; Jafarov, Azer (২০০৭-০২-২১), "The Baha'is of the Caucasus: From Russian Tolerance to Soviet Repression {2/3}", Caucaz.com, আগস্ট ১৫, ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা 
  72. Baha'i World volume 18, http://bahai-library.com/memoriam_bw_18#sd
  73. Interview with Rushdie by Gigi Marzullo; Sottovoce, RAIUNO, March 31, 2006.
  74. Haider, Sarah (ডিসেম্বর ১৯, ২০১৬)। "Sarah Haider on Leaving Islam, Changing Liberals' Minds, and Ex-Muslims of North America"Areo। সাক্ষাত্কার গ্রহণ করেন Mali, Malhar। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ২০, ২০১৮ 
  75. Hammer, Joshua (২৯ ডিসেম্বর ২০১৫)। "The Imperiled Bloggers of Bangladesh"The New York Timesআইএসএসএন 0362-4331। সংগ্রহের তারিখ ৪ আগস্ট ২০১৬ 
  76. "Raising Questions Within Islam After France Shooting"The New York Times। ৯ জানুয়ারি ২০১৫। 
  77. David Schaefer & Michelle Koth (২২ ডিসেম্বর ২০০৭)। "Absolute Infidel: The Evolution of Ayaan Hirsi Ali"The Humanist। সংগ্রহের তারিখ ৩ নভেম্বর ২০১৫ 
  78. "Case in pointArab, not muslim"। Freearabs.com। ২০১৩-০৪-০৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৩-০৩-১৩ 
  79. Gazeta Shqip (১১ সেপ্টেম্বর ২০১৪)। "Myslimanët shqiptarë, "në anën e gabuar të historisë"" 
  80. "I am an atheist"। সংগ্রহের তারিখ জুন ১২, ২০১৬ 
  81. "I was born in a very much conservative Muslim family wherein my parents, kith and kin are very strict followers of Islam., but later I became an atheist." Owner of Society Of Asian Freethinkers ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ২১ জানুয়ারি ২০১৩ তারিখে, Sharif Ahmed, Listed activist of Amnesty International's megazine.
  82. "SIS spying on mosques revealed"The Sunday Star-Times। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ১৪, ২০১১ 
  83. "Ex-militant's home searched in Auckland"The Dominion Post। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ১৪, ২০১১ 
  84. "جراتِ تحقیق - ہمتِ کفر ملے جراتِ تحقیق ملے"। ২৯ আগস্ট ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৫ নভেম্বর ২০১৮ 
  85. "Atheist & Agnostic Alliance Pakistan" 
  86. "Blasphemy crackdown: FIA arrests 2 suspects from Karachi" 
  87. "42 Christians told 'to convert to Islam or face death penalty'"। ৩১ মার্চ ২০১৭। 
  88. http://www.councilofexmuslims.com/index.phphttps://mobile.twitter.com/sultantipuz[স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ],
  89. Between disparate worlds: On California State University professor As'ad AbuKhalil ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ২১ মার্চ ২০০৮ তারিখে (1: "...who is also an atheist..." 2: "My Sunni family of my mother taught me how to pray")
  90. John Carlin (আগস্ট ৫, ২০০৫)। "Zackie's story: The man who took on Mbeki – and won"The Independent। London। অক্টোবর ১, ২০০৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ আগস্ট ২৭, ২০০৭A homosexual, an atheist, and a militant anti-apartheid campaigner whose political ideas were forged on an intense reading of Marx, Lenin, and Trotsky... 
  91. Re-drawing the line ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ২৩ অক্টোবর ২০১২ তারিখে – Al Ahram Weekly, August 9, 2000
  92. "Founder of ex-Muslim group threatened"। United Press International। ফেব্রুয়ারি ২৩, ২০০৭। জুলাই ৯, ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। 
  93. "Eye on England"। Telegraphindia.com। ১৫ জুলাই ২০১২। সংগ্রহের তারিখ ১৬ ডিসেম্বর ২০১৩ 
  94. "Ахундов Мирза-Фатали"। Mirslovarei.com। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ 
  95. "Dutch article link: 'Ik geloof niet meer'"। Elsevier.nl। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ 
  96. Europe since 1945: An encyclopedia, Bernard A Cook, Taylor & Francis, 2001, আইএসবিএন ০-৮১৫৩-৪০৫৭-৫, p. 31
  97. Abdelkareem Nabil Soliman (Kareem Amer), Political prisoner ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ২০ মার্চ ২০১২ তারিখে Submitted on Mon, 2007-01-29
  98. Bangladesh: Protecting the Human Rights of Thought, Conscience, and Religion: U.A.B. Razia Akter Banu Prepared Testimony ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ২৪ ডিসেম্বর ২০০৭ তারিখে – ("Dr. Azad is a Muslim by birth and by name ... He is an atheist.")
  99. Kranenberg, Annieke (আগস্ট ১১, ২০০৭)। "'Als dit niet werkt, beledig ik Wilders wel'" (Dutch ভাষায়)। de Volkskrant। সংগ্রহের তারিখ মে ৯, ২০০৮  Quote: (Translation) "In interviews he calls himself an atheist, but until now 'I have been left alone by the beardmonkeys (referring to Muslim fundamentalists). Perhaps I have to make myself heard just a little bit better, I should be more explicit in my aversion to Islam and religion in general." (Dutch) "In interviews noemt hij zichzelf atheïst, maar tot nog toe 'ben ik ongemoeid gelaten door de baardapen. Misschien moet ik een hardere toon aanslaan en wat explicieter zijn in mijn afkeer van de islam en religies in het algemeen.'"
  100. "Pelin Batu "Kısa Devre" yaptı!"Haber Türk (Turkish ভাষায়)। নভেম্বর ২, ২০০৮। সংগ্রহের তারিখ ১০ জুলাই ২০১২ 
  101. Pelin Batu - "Bayrak taşır gibi din taşımıyorum, ateistim" (in Turkish)
  102. Humanistische Omroep, Link to video interview with Hafid Bouazza Quote: (Translation) "Believers live behind a fence, and non-believers live in a pasture and they know there are believers out there behind the fence." "It [religion] is a matter of conditioning, of brainwashing." "I know that when I die, it's over with me." (Dutch) "Gelovigen leven achter een hek, en ongelovigen in een weiland, waarin ze weten dat er gelovigen zijn die achter hekken wonen." "Het [religie] is een kwestie van conditionering, van hersenspoeling" "Ik weet dat het moment dat ik ter aarde word besteld, dat het afgelopen is met mij."
  103. Verdonschot, Leon (মে ৮, ২০০৮)। ""Ik kan niet leven zonder roes." Interview met Hafid Baouzza, gepubliceerd in Dif nr.1" (Dutch ভাষায়)। Leonverdonschot.nl। ৩০ জুন ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ৯, ২০০৮  Quote: (Translation) "Look, I'm an atheist. I believe God does not exist, I do not believe in an afterlife. How terrible it may be: Hitler isn't in hell getting pinched in his ass with a trident. I'm fine with the fact there are people who do believe that and get comfort from it, like my mother. I just hope the influence of religion on policy makers will diminish, because my freedom is precious to me." (Dutch) "Kijk, ik ben atheïst. Ik geloof niet dat God bestaat, ik geloof niet dat er een hiernamaals is. Hoe gruwelijk ook: Hitler wordt op dit moment niet in de hel met een drietand in zijn reet geprikt. Dat er mensen zijn dat dat wél geloven en daar troost uit putten, mensen als mijn moeder: prima. Als de invloed van religies op beleidsmakers maar steeds kleiner wordt, want mijn vrijheid is me dierbaar."
  104. Darabi, Parvin Rage Against the Veil: The Courageous Life and Death of an Islamic Dissident আইএসবিএন ১-৫৭৩৯২-৬৮২-৫
  105. "Turan Dursun Website"। Turandursun.com। ১০ ফেব্রুয়ারি ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ 
  106. Craig Whitlock (নভেম্বর ১১, ২০০৫)। "For Public Figures in Netherlands, Terror Becomes a Personal Concern"The Washington Post 
  107. Kamm, Henry (1993, June 10). 'Hallelujah' is heard in the arch-atheist's temple. The New York Times (Late Edition (East Coast)), p. A4. Retrieved August 27, 2007, from National Newspaper Abstracts
  108. "A New Brand of Nonbelievers"। Abcnews.go.com। সেপ্টেম্বর ১৭, ২০০৭। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ 
  109. Muslim Identity and the Balkan State,Hugh Poulton, Suha Taji-Farouki, 1997, আইএসবিএন ১-৮৫০৬৫-২৭৬-৭, google print p. 133.
  110. "Sarmad, the mystic poet"। Crda-france.org। মার্চ ২০, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ 
  111. "Hazrat Sarmad Shaheed: The Naked Sufi Martyr"। Chowk.com। জুলাই ২৩, ২০০৫। এপ্রিল ১৩, ২০১০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ 
  112. Freethought Traditions in the Islamic World ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ১৪ ফেব্রুয়ারি ২০১২ তারিখে by Fred Whitehead
  113. "Zayn Malik Reveals Why He No Longer Identifies as Muslim"। ২০১৮-১১-১৭। 
  114. "interview with Lounès Matoub"। ২৯ সেপ্টেম্বর ২০০৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৮ মে ২০১৭ 
  115. "Pakistan: Appeasing the Mullahs"। Mail-archive.com। সেপ্টেম্বর ১৩, ২০০৬। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ 
  116. "The Communalisation of Kargil"। ৬ ডিসেম্বর ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৮ মে ২০১৭ 
  117. "It's time to take a stand against Islam and Sharia"। timesonline.co.uk। জানুয়ারি ২৭, ২০১২। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ 
  118. Wolinsky, David। "Kumail Nanjiani | Comedy | Interview | The A.V. Club Chicago"। Avclub.com। ফেব্রুয়ারি ৫, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ 
  119. "I was born in a Muslim family, but I became an atheist." For freedom of expression, Taslima Nasreen, November 12, 1999 – Taslima Nasreen took the floor during Commission V of UNESCO's General Conference, as a delegate of the NGO International Humanist and Ethical Union (Accessed December 23, 2006).
  120. "Aziz Nesin of Turkey Dies at 80; Writer Escaped Militants' Arson"New York Times। জুলাই ৭, ১৯৯৫। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ 
  121. Obama, Barack (অক্টোবর ১৬, ২০০৬)। "My Spiritual Journey"TIME। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ২৬, ২০০৮My father was almost entirely absent from my childhood, having been divorced from my mother when I was 2 years old; in any event, although my father had been raised a Muslim, by the time he met my mother he was a confirmed atheist, thinking religion to be so much superstition. 
  122. On Ibn al-Rawandi, from the Encyclopaedia of Islam, 1971, Volume 3, E J Brill, Leiden, p 905
  123. Lyall, Sarah (জানুয়ারি ১২, ২০০৭)। "Swedish politician's advice to immigrants? Try to fit in – Europe – International Herald Tribune"The New York Times 
  124. "Ninety and spunky"। ৫ ডিসেম্বর ২০০৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৮ মে ২০১৭ 
  125. The Rushdie Affair: The Novel, the Ayatollah, and the West by Daniel Pipes, Pg. 283
  126. Younus Shaikh ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ৩০ এপ্রিল ২০০৭ তারিখে- short biography
  127. "Ex-Muslim's site trashes Muhammad – Founder challenges: Prove me wrong and I'll take down page"। WorldNetDaily। ১৬ সেপ্টে ২০০৪। নভেম্বর ১০, ২০০৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ১৮, ২০০৭ 
  128. "Comoros & Mayotte"। Statraveluk.lonelyplanet.com। ১৯ আগস্ট ২০০৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ 
  129. Time Magazine- Interview with Wafa Sultan
  130. There is No Clash of Civilizations but a Clash between the Mentality of the Middle Ages and That of the 21st century Feb. 2006
  131. "Six Degrees of Barack Obama"। Huffingtonpost.com। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ 
  132. "Warraq, 60, describes himself now as an agnostic..." Dissident voices, World Magazine, June 16, 2007, Vol. 22, No. 22.
  133. Dīn-i Ilāhī। Britannica.com। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ 
  134. "Messiah Foundation International Site about Shahi"। Messiah Foundation International। সংগ্রহের তারিখ আগস্ট ১৪, ২০১৩ 
  135. "Website from Pakistan Sector"। goharshahi.pk। অক্টোবর ২২, ২০১০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১২, ২০১০ 
  136. The Telegraph.
  137. Shoghi Effendi, introduction to The Dawn-breakers, p. xxx.
  138. Balyuzi, Hasan (২০০০)। Bahá'u'lláh, King of Glory 
  139. "U of Massachusetts"। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ 
  140. "Rare Literary Gems: The Works of Kabir and Premchand at CRL"। ২৫ সেপ্টেম্বর ২০০৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৩ জুলাই ২০১৭ 
  141. V.Jayaram (জানুয়ারি ৯, ২০০৭)। "The songs of Kabir"। Hinduwebsite.com। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ 
  142. A short biography of Musaylimah ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ১০ ডিসেম্বর ২০০০ তারিখে "He was one of those persons, who came to Madina in the tenth year of migration and embraced Islam. However, after his return to his birthplace he himself claimed to be a prophet and some simple-minded and also some fanatical persons responded to his call".
  143. "Cult Fighting in Middle Georgia"। Trincoll.edu। ২১ মার্চ ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ 
  144. "The Promethean Peregrinations of David Myatt"। ২৮ জুলাই ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৩ জুলাই ২০১৭ 
  145. Wesley Snipes, Hollywood's hottest new star talks about: his divorce, his days on the streets and why he doesn't have 'jungle fever. Ebony Magazine. Sept, 1991 by Laura B. Randolph.
  146. Duran, KhalidChildren of Abraham : An Introduction to Islam for Jews Ktav Publishing House আইএসবিএন ০-৮৮১২৫-৭২৪-৯.
  147. "Trauma Dipoligami, Trie Utami Pindah Agama? - SlideGossip" 
  148. "Indonesian Legend Trie Utami Making Her Encore - Jakarta Globe"Jakarta Globe। ২৭ মে ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৩ জুলাই ২০১৭ 
  149. Loonyology: In My Own Words। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ 
  150. "David Hicks: 'Australian Taleban'"। BBC News। মে ২০, ২০০৭। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ 
  151. "Hicks drops Islamic faith"। News.com.au। ফেব্রুয়ারি ২৮, ২০০৭। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ১৬, ২০১২ 
  152. Sufi Review (Pir Publications, Spring 1997), pp. 5–8.
  153. "British folk singer Linda Thompson reflects back on her life as a Sufi"Public Radio International 

বহিঃস্থ লিঙ্ক[সম্পাদনা]

উইকিমিডিয়া কমন্সে প্রাক্তন মুসলিমদের তালিকা সম্পর্কিত মিডিয়া দেখুন