প্রচলন অনুযায়ী ভারতের সংবাদপত্রের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

এই শীর্ষ ২০ ভারতের সংবাদপত্রের তালিকাটি করি হয়েছ প্রচলন অনুযায়ী। এই পরিসংখ্যানগুলিতে মুদ্রণ এবং ডিজিটাল সাবস্ক্রিপশন উভয়ই অন্তর্ভুক্ত রয়েছে, যা অডিট ব্যুরো অফ সার্কুলেশনের দ্বারা সংকলিত হয়েছে। পরিসংখ্যানগুলির মধ্যে সাধারণ মুদ্রণ সংস্করণ, ব্র্যান্ডযুক্ত মুদ্রণ সংস্করণগুলি (যেমন, আঞ্চলিক সংস্করণ বা গণপরিবহনের যাত্রীদের জন্য তৈরি সংস্করণগুলি) এবং ডিজিটাল সাবস্ক্রিপশন (উদাহরণস্বরূপ, ট্যাবলেট কম্পিউটারের জন্য বা সীমিত প্রবেশাধিকারে জন্য) অন্তর্ভুক্ত রয়েছে।

সঞ্চালনের পরিসংখ্যানগুলি বিক্রি হওয়া অনুলিপি সংখ্যা অনুমান করার চেষ্টা করা হয়েছে, পাঠকবৃন্দের পরিসংখ্যান সাধারণত বেশি হয় কারণ তারা খবরের কাগজটি পড়ে এমন লোকের সংখ্যা অনুমান করা হয়ে থাকে। সাধারণত, পাঠক প্রচলিত নিয়মে ২.৫ গুণ হয়, যদিও এটি পৃথক ক্ষেত্রের উপর নির্ভর করে এটি উচ্চ বা কম হতে পারে। [১][২]

সংবাদপত্র এবং প্রচলন পরিসংখ্যান তালিকা[সম্পাদনা]

গড় বিক্রয় [৩]
মর্যাদাক্রম সংবাদপত্র কেন্দ্রস্থান ভাষা মালিকানা জানু – জুন ২০১৯
দৈনিক ভাস্কর ভোপাল হিন্দি দৈনিক ভাস্কর গ্রুপ (রমেশ চন্দ্র আগরওয়াল) ৪,৫৭৯,০৫১
দৈনিক জাগরণ কানপুর হিন্দি জাগরণ প্রকাশন লিমিটেড ৩,৬১৪,১৬২
ভারতের টাইমস মুম্বাই ইংরেজি দ্য টাইমস গ্রুপ ২,৮৮০,১৪৪
মালয়ালা মনোরমা কোট্টায়ম মালায়ালম মালায়ালা মনোরমা (কান্দাথিল ভার্গিস ম্যাপিল্লাই) ২,৩৬৮.৬৭২
অমর উজালা নয়ডা হিন্দি রাজুল মহেশ্বরী ও স্নেহ মহেশ্বরী ২,২৬১,৯৯০
হিন্দুস্তান দৈনিক নতুন দিল্লি হিন্দি এইচটি মিডিয়া (অজয় কুমার জৈন) ২,২২১,৫৬৬
রাজস্থান পত্রিকা জয়পুর হিন্দি রাজস্থান পত্রিকা (করপুর চাঁদ কুলিশ) ১,৭৮৮,৪২০
ইয়েনাদু হায়দ্রাবাদ তেলুগু রামোজি রাও ১,৬১৪,১০৫
দিনা থান্তি চেন্নাই তামিল থানথি ট্রাস্ট (এসপি আদিথানার) ১,৪৭২,৯৪৮
দ্য হিন্দু চেন্নাই ইংরেজি দ্য হিন্দু গ্রুপ (জি সুব্রামানিয়া আইয়ার) ১,৩৯৭.৯৪৪
১০ মাতৃভূমি কালিকট মালায়ালম ১,৩৬৩.৯৩১
১১ সকাল পুনে মারাঠি ১,২০৪.৬৪০
১২ পাঞ্জাব কেসরি জলন্ধর হিন্দি ১,১৬৫.৫০৬
১৩ সাক্ষী হায়দ্রাবাদ তেলুগু ১,০৯১.০৭৯
১৪ আনন্দবাজার পত্রিকা কলকাতা বাংলা ১,০৮০.৪৭৮
১৬ হিন্দুস্তান টাইমস নতুন দিল্লি ইংরেজি ১,০০৪.১১০
১৭ দিনামালার তামিলনাড়ু তামিল ৮৪৮.২৮৭
১৮ প্রভাত খবর কলকাতা হিন্দি ৮২৯.৯৮২
১৯ দিব্য ভাস্কর গুজরাত গুজরাতি ৮২২.৫১৩
২০ বিজয়বাণী কর্ণাটক কন্নড় ৭৬০.৭৩৮
২১ দ্য ট্রিবিউন চন্ডিগড় ইংরেজি

আরো দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Circulation vs readership"The basics of sellign newspaper advertising। McLinnis and associates। সংগ্রহের তারিখ ৬ জানুয়ারি ২০১৯ 
  2. "Submission of circulation figures for the audit period Jul –Dec 2018" (PDF)Audit Bureau of Circulations। সংগ্রহের তারিখ ২১ ডিসেম্বর ২০১৮ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  3. "Details of most circulated publications for the audit period Jan – Jun 2018" (PDF)Audit Bureau of Circulations। সংগ্রহের তারিখ ২৭ ডিসেম্বর ২০১৮ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]