ঢাকার সুউচ্চ ভবনসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

ঢাকার উচ্চতম ভবনসমূহের এই তালিকা সরকারী উচ্চতার উপর ভিত্তি করে ঢাকা, বাংলাদেশ শহরে উচ্চ ভবনগুলোর অবস্থান হিসেবে গণ্য হবে। ঢাকায় অসংখ্য উচ্চতম আকাশচুম্বী ভবন রয়েছে। যেমন- সিটি সেন্টার হল বাংলাদেশের সবচেয়ে বড় ভবন। এই ভবনটির উচ্চতা ১৭১ মিটার (৫৬১ ফুট) পর্যন্ত।

ঢাকা স্কাইলাইন

উচ্চ ভবন[সম্পাদনা]

এই তালিকাটি উচ্চতম ভবনের র‍্যাঙ্কটি ঢাকা সরকারী হিসাব অনুসারে গঠন করা হয়েছে। সমস্ত ভবনের তালিকা নিচের দিক থেকে অন্তত মাটি থেকে ৬০ মিটার (১৯৭ ফুট)। সেগুল হল সম্পন্ন অথবা শীর্ষস্থানের বাইরে।

অবস্থান নাম শহর উচ্চতা তলা বছর ভবনের ধরন তথ্যসূত্র
সিটি সেন্টার ঢাকা ১৭১ মিটার (৫৬১ ফু) ৩৭ ২০১২ বাণিজ্যিক [১]
হিলটন ঢাকা* ঢাকা ১৫২ মিটার (৪৯৯ ফু) ৩৭ ২০২০ হোটেল [২]
বাংলাদেশ ব্যাংক ভবন ঢাকা ১৩৭.১ মিটার (৪৫০ ফু) ৩১ ১৯৮৫ বাণিজ্যিক [৩][৪]
ওয়ান গুলশান এভিনিউ ঢাকা ১৩৪ মিটার (৪৪০ ফু) ৩২ ২০২০ Mixed-use [৫]
ইউনিক ডিসিসি ঢাকা ১২১ মিটার (৩৯৭ ফু) ৩০ ২০২০ মিশ্র ব্যবহার [৬]
সান মুন স্টার টাওয়ার ঢাকা ১২০ মিটার (৩৯৪ ফু) ৩০ ২০১৯ মিশ্র ব্যবহার [৭]
ওয়েস্টিন ঢাকা ঢাকা ১২০ মিটার (৩৯৪ ফু) ৩০ ২০০৬ হোটেল
ব্র‍্যাক বিশ্ববিদ্যালয় ঢাকা ১১০ মিটার (৩৬১ ফু) ২২ ২০০১ শিক্ষা প্রতিষ্ঠান [৮]
আহমেদ টাওয়ার ঢাকা ১০৯ মিটার (৩৫৮ ফু) ২৭ ২০১৮ বাণিজ্যিক [৯]
১০ বাংলাদেশ শিপিং কর্পোরেশন টাওয়ার ঢাকা ১০৮ মিটার (৩৫৪ ফু) ২৭ ২০১৩ বাণিজ্যিক
১১ গুলশান সেন্টার পয়েন্ট ঢাকা ১০৪ মিটার (৩৪১ ফু) ২৬ ২০১৬ মিশ্র ব্যবহার
১২ সুপ্রিম কোর্ট আবাসন ঢাকা ১০১ মিটার (৩৩১ ফু) ২৫ ২০১৭ আবাসিক [১০]
১৩ কনফিডেন্স টাওয়ার ঢাকা ১০০ মিটার (৩২৮ ফু) ২৫ ২০১৩ মিশ্র ব্যবহার
১৪ দোরিন টাওয়ার ঢাকা ১০০ মিটার (৩২৮ ফু) ২৫ ২০১৩ মিশ্র ব্যবহার
১৫ কনকর্ড গ্র‍্যান্ড ঢাকা ১০০ মিটার (৩২৮ ফু) ২৫ ২০০৫[১১] মিশ্র ব্যবহার
১৬ জনতা ব্যাংক ভবন ঢাকা ৯৬ মিটার (৩১৫ ফু) ২৪ ১৯৮৫[১২] বাণিজ্যিক
১৭ নাভানা টাওয়ার ঢাকা ৯২ মিটার (৩০২ ফু) ২৩ ২০১৩[১৩] মিশ্র ব্যবহার [১৪]
১৮ উদয় টাওয়ার ঢাকা ৯২ মিটার (৩০২ ফু) ২৩ ২০১৩[১৫] বাণিজ্যিক
১৯ আওয়াল সেন্টার ঢাকা ৯২ মিটার (৩০২ ফু) ২৩ বাণিজ্যিক [১৬]
২০ নাভানা প্রিস্টিন প্যাভিলিওন ঢাকা ৯০ মিটার (২৯৫ ফু) ২০ ২০১৭ বাণিজ্যিক [১৭]
২১ এফ আর টাওয়ার ঢাকা ৮৯ মিটার (২৯২ ফু) ২২ বাণিজ্যিক [১৮]
২২ এনসিসি ব্যাংক ভবন ঢাকা ৮৯ মিটার (২৯২ ফু) ২২ ২০১৪ বাণিজ্যিক [১৯]
২৩ পিপলস ইন্সুরেন্স ভবন ঢাকা ৮৯ মিটার (২৯২ ফু) ২২ ২০০৫ বাণিজ্যিক [২০]
২৪ স্কাই ভিউ পার্ক সিটি ঢাকা ৮৯ মিটার (২৯২ ফু) ২২ ২০০৮ আবাসিক [২১]
২৫ বাংলাদেশ শিল্প ব্যাংক ভবন ঢাকা ৮৮ মিটার (২৮৯ ফু) ২২ ১৯৮৩[২২] বাণিজ্যিক
২৬ সেনা কল্যাণ ভবন ঢাকা ৮৭ মিটার (২৮৫ ফু) ২২ ১৯৮৫[২৩] বাণিজ্যিক
২৭ বিসিআইসি ভবন† ঢাকা ৮৭ মিটার (২৮৫ ফু) ২১ ১৯৭৬ বাণিজ্যিক
২৮ বসুন্ধরা সিটি ঢাকা ৮৫ মিটার (২৭৯ ফু) ২১ ২০০৬[২৪] বাণিজ্যিক [২৫]
২৯ জীবন বীমা টাওয়ার† ঢাকা ৮৫ মিটার (২৭৯ ফু) ২১ ১৯৭১[২৬] বাণিজ্যিক [২৭]
৩০ দি পার্ল ট্রেড সেন্টার ঢাকা ৮৫ মিটার (২৭৯ ফু) ২১ ২০১৫ বাণিজ্যিক [২৮]
৩১ সুভাস্তু নাজের ভ্যালী ঢাকা ৮৫ মিটার (২৭৯ ফু) ২১ ২০০৫ মিশ্র ব্যবহার [২৯]
৩২ বিশ্বাস টাওয়ার ঢাকা ৮৫ মিটার (২৭৯ ফু) ২১ আবাসিক [৩০]
৩৩ ইউনুস সেন্টার ঢাকা ৮৫ মিটার (২৭৯ ফু) ২১ ২০০৪ বাণিজ্যিক [৩১]
৩৪ বাইতুল ভিউ টাওয়ার ঢাকা ৮৫ মিটার (২৭৯ ফু) ২১ ২০১০ বাণিজ্যিক [৩২]
৩৫ পল্লী কর্ম সহায়ক ফাউন্ডেশন ঢাকা ৮৫ মিটার (২৭৯ ফু) ২১ আবাসিক [৩৩]
৩৬ ইউনিক হাইটস ঢাকা ৮৫ মিটার (২৭৯ ফু) ২১ ২০১৯ বাণিজ্যিক [৩৪]
৩৭ বোরাক জহির টাওয়ার ঢাকা ৮৫ মিটার (২৭৯ ফু) ২১ ২০১৯ বাণিজ্যিক [৩৪]
৩৮ হোটেল সেরিনা ঢাকা ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ ২০০৩ হোটেল [৩৫]
৩৯ রূপায়ন যেড. এ. টাওয়ার ঢাকা ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ ২০০৭ আবাসিক [৩৬]
৪০ পুলিশ কোয়ার্টার অ্যাপার্টমেন্ট ঢাকা ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ ২০১২ আবাসিক
৪১ বুলু ওশ্যান টাওয়ার ঢাকা ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ বাণিজ্যিক [৩৭]
৪২ বাংলাদেশ সচিবালয় ভবন ৬ ঢাকা ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ ১৯৯০ বাণিজ্যিক
৪৩ রাজিয়া টাওয়ার ঢাকা ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ ২০০৮ আবাসিক [৩৮]
৪৪ সুকন্যা টাওয়ার ঢাকা ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ ২০০৩ আবাসিক [৩৯]
৪৫ পল্টন টাওয়ার ঢাকা ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ ২০১৩[৪০] মিশ্র ব্যবহার [৪১]
৪৬ স্যানমার টাওয়ার ২ ঢাকা ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ ২০১৮ বাণিজ্যক [৪২]
৪৭ পরীবাগ গার্ডেন টাওয়ার ঢাকা ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ ২০১৩ আবাসিক
৪৮ ব্র‍্যাক সেন্টার ইন ঢাকা ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ ১৯৯৫ হোটেল [৪৩]
৪৯ রেড ক্রিসেন্ট বোরাক টাওয়ার ঢাকা ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ মিশ্র ব্যবহার [৪৪]
৫০ মারিয়ম টাওয়ার ঢাকা ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ আবাসিক [৪৫]
৫১ রুপায়ন তাজ ঢাকা ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ ২০১২ মিশ্র ব্যবহার [৪৬]
৫২ শেলটেক রহমান ভিলা ঢাকা ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ ২০১২ আবাসিক [৪৭]
৫৩ সেগুনবাগিচা কনকর্ড ঢাকা ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ ২০০৩ আবাসিক [৪৮]
৫৪ বোরাক মেহনুর ঢাকা ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ ২০১৭ বাণিজ্যিক [৪৯]
৫৫ রেড ক্রিসেন্ট কনকর্ড টাওয়ার ঢাকা ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ বাণিজ্যিক [৫০]
৫৬ ইউনিক ট্রেড সেন্টার ঢাকা ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ ২০০২ বাণিজ্যিক [৩৪]
৫৭ কর্নফুলী গার্ডেন সিটি ঢাকা ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ বাণিজ্যিক [৫১]
৫৮ প্ল্যানার্স টাওয়ার ঢাকা ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ বাণিজ্যিক [৫২]
৫৯ নাভানা সার্কুলার হাইটস ঢাকা ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ মিশ্র ব্যবহার [৫৩]
৬০ কনকর্ড রিজেন্সী ঢাকা ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ ২০০৩ মিশ্র ব্যবহার [৫৪]
৬১ গ্রামীণ ব্যাংক ভবন ঢাকা ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ ১৯৮৩ বাণিজ্যিক [৫৫]
৬২ আইডিবি ভবন ঢাকা ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ ১৯৮৭ বাণিজ্যিক [৫৬]
৬৩ রুপায়ন শেলফোর্ড Dhaka ৮১ মিটার (২৬৬ ফু) ২০ বাণিজ্যিক [৫৭]

ভবিষ্যত উচ্চ ভবন[সম্পাদনা]

নির্মাণাধীন[সম্পাদনা]

এই তালিকাটি শহরের নির্মাণাধীন যে বাড়ীগুলো এবং অন্তত ১৭ তম মেঝে পর্যন্ত ওঠার পরিকল্পনা নেওয়া হয়েছে। শুধুমাত্র অনুমোদিত বা প্রস্তাবিত বিল্ডিং এই টেবিলের মধ্যে অন্তর্ভুক্ত করা হলো না।

ইউনিক আক্রোপলিস
অবস্থান নাম মেঝে উল্লেখ
ইউনিক আক্রোপলিস ৩৬ [৫৮]
ইউনিক ডিসিসি কমপ্লেক্স ৩৩ [৫৯]
কনফিডেন্স টাওয়ার ২৫ [৬০]
ইউনিক হাইটস ২৫ [৬১]
বোরাক টাওয়ার ৩৫ [৬২]
ইউনিক পেনিসুলা গ্র্যান্ড কন্ডোমিনিয়াম ১৮ [৬৩]
ওয়েস্টিন সাউথ পার্ক ১৭ [৬৪]

প্রস্তাবিত অথবা শহর দ্বারা অনুমোদিত[সম্পাদনা]

এই ভবনের তালিকাটি শহরে প্রস্তাবিত বা অনুমোদিত কিন্তু নির্মাণকাজ এখনো শুরু করা হয়নি। নিচের তালিকাভুক্ত সব ভবন অন্তত ২২ মেঝের উপর প্রতিষ্ঠিত।

ক্রমিক নাম তলা উচ্চতা
বনতোষনী ২৫ ৮০.৭৭ মিটার (২৬৫ ফুট)[৬৫]

সেনা ভবন[সম্পাদনা]

সেনা ভবন ঢাকায় আকাশচুম্বী প্রকল্প নির্মিত করার লক্ষ্যে প্রস্তাবিত করা হয়েছিল। কিন্তু এখন এটা বর্জন করা হয়েছে। এটির উচ্চতা ৪২৭ মিটার (১,৪০১ ফুট) পর্যন্ত ওঠার পরিকল্পনা ছিল ৪২৭ মিটার (১,৪০১ ফুট) যেটির অনুমিত ছিল ভারতীয় উপমহাদেশের সবচেয়ে লম্বা প্রস্তাবিত ভবন হিসেবে।[৬৬]

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Dhaka City Centre"Emporis। সংগ্রহের তারিখ ৫ আগস্ট ২০১৩ 
  2. "Hilton Dhaka Hotel"Emporis। সংগ্রহের তারিখ ১০ ফেব্রুয়ারি ২০১৯ 
  3. "Bangladesh Bank Building"Emporis। সংগ্রহের তারিখ ৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৯ 
  4. "Dhaka to get 40-storey skyscraper"The Daily Star। ৮ জানুয়ারি ২০২০। সংগ্রহের তারিখ ২০ জানুয়ারি ২০২০ 
  5. "MG ONE GULSHAN AVENUE"। সংগ্রহের তারিখ ২ ফেব্রুয়ারি ২০২০ 
  6. "Banani DCC-Unique Complex"Emporis। সংগ্রহের তারিখ ৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৯ 
  7. "Sun Moon Star Tower"Emporis। সংগ্রহের তারিখ ৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৯ 
  8. "BRAC University"Emporis। সংগ্রহের তারিখ ৫ আগস্ট ২০১৩ 
  9. "Ahmed Tower"Emporis। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জানুয়ারি ২০১৯ 
  10. "Supreme Court Residences"Emporis। সংগ্রহের তারিখ ১০ ফেব্রুয়ারি ২০১৯ 
  11. "Concord Grand"। সংগ্রহের তারিখ ৫ আগস্ট ২০১৩ 
  12. "Jananta Bank Bhaban" 
  13. "Navana Tower"। সংগ্রহের তারিখ ৫ আগস্ট ২০১৩ 
  14. "Navana Real Estate Ltd | Property, Land, Apartment, Condo.."www.navana-realestate.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  15. "Uday Tower"। সংগ্রহের তারিখ ৫ আগস্ট ২০১৩ 
  16. "Members – ISPAB"। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  17. "Navana Real Estate Ltd | Property, Land, Apartment, Condo.."navana-realestate.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  18. "FR Tower"rosedalebd.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  19. ".::NCC Bank Limited::."nccbank.com.bd। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  20. Admin। "Home"Peoples Insurance Company Limited। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  21. "Skyview | Sky View Park City"www.skyviewbd.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  22. "Bangladesh Shilpa Bank Bhaban"। সংগ্রহের তারিখ ৫ আগস্ট ২০১৩ 
  23. "Sena Kalyan Bhaban"। সংগ্রহের তারিখ ৫ আগস্ট ২০১৩ 
  24. "Bashundhara City"। সংগ্রহের তারিখ ৫ আগস্ট ২০১৩ 
  25. "Home - Bashundhara City Development Ltd"bashundhara-city.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  26. "Time to go vertical as land shrinks"The Daily Star। সংগ্রহের তারিখ ৬ আগস্ট ২০১৩ 
  27. "জীবন বীমা কর্পোরেশন"jbc.gov.bd। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  28. "The Pearl Trade Center"ajcorp-bd.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  29. "Suvastu Nazar Valley"Suvastu Properties LTD। ২০২০-০৩-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  30. "Biswas Builers Ltd."bblbd.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  31. "Yunus Centre - Global Hub for Social Business"muhammadyunus.org। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  32. "Bird's Eye Rooftop Restaurant | A sight to behold, a meal to cherish."Bird's Eye Rooftop Restaurant। ২০১৪-০৫-৩০। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  33. "Foundation Stone Laid for PKSF's Display and Sales Building at Shyamoli"PKSF। ২০১৭-০৩-২৯। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  34. "Unique Group"uniquegroupbd.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  35. "Hotel Sarina | A smart business hotel in Dhaka, Bangladesh"sarinahotel.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  36. "Residential | Rupayan Housing Estate Ltd."। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  37. "BNS Development"BNS GROUP। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  38. "Razia Tower, Dhaka | 257913 | EMPORIS"www.emporis.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  39. "Sukonna-Tower"Sarabangla.net | Bangladesh newspaper | Bangla | Breaking News | Sports | Entertainment। ২০১৯-০২-১০। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  40. "Paltan Tower"। সংগ্রহের তারিখ ১৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৯ 
  41. "Paltan Tower, Dhaka | 1437013 | EMPORIS"www.emporis.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  42. "SANMAR TOWER-2"mysanmar.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  43. "Brac Centre Inn"bracinn.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  44. "Red crescent borak tower"emporis.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  45. tannu। "Marium Tower"3dwarehouse.sketchup.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  46. "Residential & Commercial | Rupayan Housing Estate Ltd."। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  47. "Sheltech (Pvt.) Ltd."sheltech-bd.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  48. "Apartments for rent concord - May 2020"bdnews24.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  49. "Borak Real Estate (pvt.) Ltd."borakbd.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  50. "Contact"arlinksgroup.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  51. bdquery.com। "Karnaphuli Garden City Market"bdquery.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  52. "Contact"bip.org.bd। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  53. "Navana Real Estate Ltd | Property, Land, Apartment, Condo.."navana-realestate.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  54. "Daffodil International Academy"NCC Education। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  55. "Grameen bank" 
  56. IsDB-BISEW। "IDB Bhaban"isdb-bisew.org। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  57. "Commercial | Rupayan Housing Estate Ltd."। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৫-১০ 
  58. "Unique Acropolis"। ২৮ জুলাই ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২ আগস্ট ২০১৩ 
  59. "Unique DCC Complex"। ২৪ আগস্ট ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২ আগস্ট ২০১৩ 
  60. "Confidence Tower"। ১০ ডিসেম্বর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২২ জুলাই ২০১৩ 
  61. "Unique Heights"। সংগ্রহের তারিখ ২২ জুলাই ২০১৩ 
  62. "Borak Zahir Tower"। ২৪ আগস্ট ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৮ জুলাই ২০১৩ 
  63. "Unique Peninsula Grand Condominium"। ২৪ আগস্ট ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৮ জুলাই ২০১৩ 
  64. "Westin South Park"। সংগ্রহের তারিখ ২২ জুলাই ২০১৩ 
  65. "Bonotoshini"। সংগ্রহের তারিখ ২৮ জুলাই ২০১৩ 
  66. "Sena Bhaban"emporis.com। সংগ্রহের তারিখ আগস্ট ৬, ২০১৩ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]