জনসংখ্যা অনুযায়ী চীনের নগরীসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

এই ভুক্তিটিতে এশিয়া মহাদেশের সর্বাধিক জনবহুল রাষ্ট্র গণপ্রজাতন্ত্রী চীনের সবচেয়ে জনবহুল ৫০টি নগরীর তালিকা দেওয়া হল। এই তালিকাটিতে "জাতীয় কেন্দ্রীয় নগরী" (国家中心城市) এবং "উপ-প্রাদেশিক নগরী"-র (副省级城市) প্রশাসনিক পদনামবিশিষ্ট সমস্ত নগরী, পাঁচটি "স্বাধীন পরিকল্পনার মর্যাদাবিশিষ্ট নগরী" (计划单列市) এবং দশটি বৃহৎ "প্রাদেশিক রাজধানী নগরী" (省会城市) ছাড়াও কিছু "বিশেষ অর্থনৈতিক অঞ্চল" (经济特区城市), "উন্মুক্ত উপকূলীয় নগরী" (沿海开放城市) এবং "জেলা-স্তরের নগরী" (地级市) স্থান পেয়েছে।[১]

সারণি[সম্পাদনা]

চিহ্নের ব্যাখ্যা:

জাতীয় রাজধানী নগরী

# জাতীয় কেন্দ্রীয় নগরী

* প্রাদেশিক রাজধানী নগরী

~ উন্মুক্ত উপকূলীয় নগরী

বিশেষ অর্থনৈতিক অঞ্চল

কেন্দ্রশাসিত নগরী
স্বাধীন পরিকল্পনার মর্যাদাবিশিষ্ট নগরীসমূহের তালিকা
উপ-প্রাদেশিক নগরী
জেলা-স্তরের নগরী
পৌর এলাকার জনসংখ্যা অনুযায়ী গণচীনের মহাদেশীয় ভূভাগের বৃহত্তম ৫০টি নগরী
মর্যাদাক্রম নগরী প্রদেশ সর্বশেষ প্রাক্কলন [২] ২০১০ জনগণনা[৩]
সাংহাই (শাংহাই)#~ ২৬,৯১৭,৩২২ ২০,২১৭,৭৪৮
বেইজিং (পেইচিং)# ২০,৩৮১,৭৪৫ ১৬,৭০৪,৩০৬
ছুংছিং# ১৫,৭৭৩,৬৫৮ ৬,২৬৩,৭৯০
থিয়েনচিন#~ ১৩,৫৫২,৩৫৯ ৯,৫৮৩,২৭৭
কুয়াংচৌ#*~ কুয়াংতুং ১৩,২৩৮,৫৯০ ১০,৬৪১,৪০৮
শেনচেন কুয়াংতুং ১২,৩১৩,৭১৪ ১০,৩৫৮,৩৮১
ছেংতু#* সিছুয়ান ৯,১০৪,৮৬৫ ৭,৭৯১,৬৯২
নানচিং* চিয়াংসু ৮,৭৮৯,৮৫৫ ৫,৮২৭,৮৮৮
উহান#* হুপেই ৮,৩৪৬,২০৫ ৭,৫৪১,৫২৭
১০ শিআন#* শাআনশি ৭,৯৪৮,০৩২ ৫,৪০৩,০৫২
১১ হাংচৌ* চচিয়াং ৭,৬০৩,২৭১ ৫,৮৪৯,৫৩৭
১২ তুংকুয়ান কুয়াংতুং ৭,৪০২,৩০৫ ৭,২৭১,৩২২
১৩ ফোশান কুয়াংতুং ৭,৩১৩,৭১১ ৬,৭৭১,৮৯৫
১৪ শেন-ইয়াং* লিয়াওনিং ৭,১৯১,৩৩৩ ৫,৭১৮,২৩২
১৫ হারপিন* হেইলুংচিয়াং ৬,৩৬০,৯৯১ ৪,৫৯৬,৩১৩
১৬ ছিংতাও~ শানতুং ৫,৫৯৭,০২৮ ৪,৫৫৬,০৭৭
১৭ তালিয়েন~ লিয়াওনিং ৫,৫৮৭,৮১৪ ৩,৯০২,৪৬৭
১৮ চিনান* শানতুং ৫,৩৩০,৫৭৩ ৩,৬৪১,৫৬২
১৯ চেংচৌ#* হনান ৫,২৮৬,৫৪৯ ৩,৬৭৭,০৩২
২০ ছাংশা* হুনান ৪,৫৫৫,৭৮৮ ৩,১৯৩,৩৫৪
২১ খুনমিং* ইউন্নান ৪,৪২২,৬৮৬ ৩,৩৮৫,৩৬৩
২২ ছাংছুন* চিলিন ৪,৪০৮,১৫৪ ৩,৪১১,২০৯
২৩ উরুমছি* শিনচিয়াং ৪,৩৩৫,০১৭ ২,৮৫৩,৩৯৮
২৪ শানথৌ কুয়াংতুং ৪,৩১২,১৯২ ৩,৬৪৪,০১৭
২৫ হফেই* আনহুয়েই ৪,২১৬,৯৪০ ৩,০৯৮,৭২৭
২৬ শিচিয়াচুয়াং* হপেই ৪,০৯৮,২৪৩ ৩,০৯৫,২১৯
২৭ নিংপো~ চচিয়াং ৪,০৮৭,৫২৩ ২,৫৮৩,০৭৩
২৮ থাই-ইউয়েন* শানশি ৩,৮৭৫,০৫৩ ৩,১৫৪,১৫৭
২৯ নাননিং* কুয়াংশি ৩,৮৩৭,৯৭৮ ২,৬৬০,৮৩৩
৩০ শিয়ামেন ফুচিয়েন ৩,৭০৭,০৯০ ৩,১১৯,১১০
৩১ ফুচৌ*~ ফুচিয়েন ৩,৬৭১,১৯২ ৩,১০২,৪২১
৩২ ওয়েনচৌ~ চচিয়াং ৩,৬০৪,৪৪৬ ২,৬৮৬,৮২৫
৩৩ ছাংচৌ চিয়াংসু ৩,৬০১,০৭৯ ২,২৫৭,৩৭৬
৩৪ নানছাং* চিয়াংশি ৩,৫৭৬,৫৪৭ ২,৬১৪,৩৮০
৩৫ থাংশান হপেই ৩,৩৯৯,২৩১ ২,১২৮,১৯১
৩৬ কুয়েই-ইয়াং* কুয়েইচৌ ৩,২৯৯,৭২৪ ২,৫২০,০৬১
৩৭ উশি চিয়াংসু ৩,২৪৫,১৭৯ ২,৭৫৭,৭৩৬
৩৮ লানচৌ* কানসু ৩,০৬৭,১৪১ ২,৪৩৮,৫৯৫
৩৯ চুংশান কুয়াংতুং ২,৯০৯,৬৩৩ ২,৭৪০,৯৯৪
৪০ হানতান হপেই ২,৭০৮,০১৫ ১,৮৩০,০০০
৪১ ওয়েইফাং শানতুং ২,৬৩৬,১৫৪ ২,০৪৪,০২৮
৪২ হুয়াই-আন চিয়াংসু ২,৬৩২,৭৮৮ ২,৪৯৪,০১৩
৪৩ সিবো শানতুং ২,৬৩১,৬৪৭ ২,২৬১,৭১৭
৪৪ শাওশিং চচিয়াং ২,৫২১,৯৬৪ ১,৭২৫,৭২৬
৪৫ ইয়েনথাই~ শানতুং ২,৫১১,০৫৩ ১,৭৯৭,৮৬১
৪৬ হুয়েইচৌ কুয়াংতুং ২,৫০৯,২৪৩ ১,৮০৭,৮৫৮
৪৭ লুও-ইয়াং হনান ২,৩৭২,৫৭১ ১,৫৮৪,৪৬৩
৪৮ নানথুং~ চিয়াংসু ২,২৬১,৩৮২ ১,৬১২,৩৮৫
৪৯ পাওথৌ অন্তর্দেশীয় মঙ্গোলিয়া ২,১৮১,০৭৭ ১,৯০০,৩৭৩
৫০ লিউচৌ কুয়াংশি ২,১৫৩,৪১৯ ১,৬২৪,৫৭১

গণচীনের মহাদেশীয় ভূভাগের বৃহত্তম ৫০টি নগরীর ভৌগোলিক অবস্থান[সম্পাদনা]

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "China: Provinces, Prefectures, Counties, Cities, Districts, Townships, Urban Areas - Population Statistics in Maps and Charts"www.citypopulation.de। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৬-১৮ 
  2. "China Population (2020)"PopulationStat। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০২-২৮ 
  3. "China: Provinces and Major Cities - Population Statistics, Maps, Charts, Weather and Web Information"www.citypopulation.de। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৬-১৮ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]