ওড়িশার ব্যক্তিবর্গের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

ওড়িশার কিছু বিখ্যাত ব্যক্তিবর্গের তালিকা নিম্নে দেওয়া হল। এই ব্যক্তিরা ওড়িশায় জন্মগ্রহণ করেছেন বা সেখানে বসবাস করেছেন।

সাহিত্য[সম্পাদনা]

সরলা যুগ[সম্পাদনা]

উপেন্দ্র ভঞ্জ যুগ[সম্পাদনা]

  • কবি সম্রাট উপেন্দ্র ভঞ্জ (অনুমানিক ১৬৮৮-১৭৪০)
  • কবিসূর্য বলদেব রথ (অনুমানিক ১৭৮৯-১৮৪৫)

রাধানাথ যুগ[সম্পাদনা]

ঔপনিবেশিক পরবর্তী যুগ[সম্পাদনা]

কবি এবং লেখক[সম্পাদনা]

লেখক ও ঐপন্যাসিক[সম্পাদনা]

  • আরতাবল মোহান্তী
  • বিভূপ্রসাদ মহাপাত্র
  • ব্রজনাথ রথ
  • গীতা মেহতা
  • গোপীনাথ মোহান্তী ( জ্ঞানপীঠ পুরস্কার বিজয়ী)
  • হলধর নাগ
  • কালিন্দী চরণ পানীগড়হি
  • কৃষ্ণচন্দ্র কর
  • মনোজ দাস
  • প্রতিভা রায়
  • রাজেন্দ্র প্রসাদ দাশ
  • শান্তনু কুমার আচার্য
  • সুরেন্দ্র মোহান্তী
  • উদয় শতপতি

নারী লেখা এবং নারীবাদ[সম্পাদনা]

শিশুসাহিত্য[সম্পাদনা]

  • আদিকান্দ মহন্ত
  • বিভূপ্রসাদ মহাপাত্র
  • কৃত্তিবাস নায়েক
  • রামকৃষ্ণ নন্দ
  • দাশ বেনহুর

নাটক এবং নাট্য[সম্পাদনা]

  • গোপাল ছোটরে
  • মনোরঞ্জন দাস
  • বিশ্বজিৎ দাস

ছোট গল্প[সম্পাদনা]

জনপ্রিয় বিজ্ঞান[সম্পাদনা]

  • বিনোদ কানুনগো
  • গোকুলানন্দ মহাপাত্র
  • রমেশ চন্দ্র পরীদা
  • কমলাকান্ত জেনা
  • বিভূপ্রসাদ মহাপাত্র
  • মায়াধর সোয়েন

শিক্ষা এবং গবেষণা[সম্পাদনা]

শিল্পী[সম্পাদনা]

অভিনেত্রী[সম্পাদনা]

অভিনেতা[সম্পাদনা]

নর্তকী[সম্পাদনা]

আধুনিক[সম্পাদনা]

ওড়িশি গুরু এবং নৃত্যশিল্পী[সম্পাদনা]

চলচ্চিত্র নির্মাতা[সম্পাদনা]

  • মোহাম্মদ মহসিন
  • মেহমুদ হুসেন
  • বিজয় কেতন মিশ্র
  • হারা পটনায়েক
  • মীরা নায়ার
  • নীলা মাধব পান্ডা
  • নিতাই পলিত
  • প্রশান্ত নন্দ
  • রবি কিনাগী
  • সব্যসাচী মহাপাত্র
  • সাধু মেহের
  • শিশির মিশ্র
  • জিতেন্দ্র মিশ্র

চিত্রকর[সম্পাদনা]

বালি শিল্পী[সম্পাদনা]

  • সুদর্শন পট্টনায়েক

ভাস্কর্য[সম্পাদনা]

  • রঘুনাথ মহাপাত্র

সঙ্গীতশিল্পী[সম্পাদনা]

সুরকারগণ[সম্পাদনা]

  • অক্ষয় মোহান্তি
  • প্রফুল্ল কর [৪] [৫] [৬]
  • অরবিন্দ মুদুলি

নকশাবিদ[সম্পাদনা]

  • বিভু মহাপাত্র

আইনবিদ[সম্পাদনা]

প্রধান নির্বাহী কর্মকর্তা[সম্পাদনা]

  • টি.কে. চাঁদ, এনএএলসিও সভাপতি এবং ব্যবস্থাপনা পরিচালক

পেশাদার[সম্পাদনা]

ব্যাংকার[সম্পাদনা]

  • অশোক কুমার সরঙ্গি
  • হারুন রশিদ খান

প্রকৌশলী[সম্পাদনা]

পরিচালক[সম্পাদনা]

  • সার্থক বেহুরিয়া
  • সন্দীপ দাস
  • সুব্রত বাগচী
  • তপন কুমার প্রধান
  • রঞ্জন দাশ

চিকিৎসক[সম্পাদনা]

  • রামকান্ত পান্ডা (কার্ডিওভাসকুলার সার্জন)

সাংবাদিক[সম্পাদনা]

  • বিভূতি ভূষণ নায়েক (সাংবাদিক)
  • গোপাল মিশ্র

সরকারী বেসামরিক কর্মচারী[সম্পাদনা]

  • অনুগ্রহ নারায়ণ তিওয়ারী (ভারতের প্রাক্তন সিআইসি)
  • ললিত মানসিংহ
  • প্রজ্ঞাপারমিতা
  • রামকান্ত রথ
  • সীতাকান্ত মহাপাত্র
  • দয়ানিধি চৌধুরী

সুরক্ষা এবং আইন প্রয়োগ[সম্পাদনা]

  • প্রমোদ কুমার শতপতি

ধর্ম[সম্পাদনা]

স্বাধীনতা যোদ্ধা[সম্পাদনা]

শাসক এবং জেনারেল[সম্পাদনা]

  • অবাকিনায়ো করাকান্দু
  • মহামেঘাভহন খড়ভেলা
  • রণস্লাঘিনা সাতরুভঞ্জ
  • প্রথম শিবকার দেব
  • প্রথম ত্রিভুবন মহাদেবী
  • অনন্তবর্মণ চোদাগঙ্গা
  • প্রথম নরসিংহ দেব
  • অনঙ্গবিমা দেব তৃতীয়
  • রামাই দেব
  • রাজা সৈয়দ ইরফান আলী চৌধুরী
  • বলরাম দেব
  • কপিলেন্দ্র দেব
  • পুরুষোত্তম দেব
  • প্রতাপুদ্র দেবতা

রাজনীতিবিদ[সম্পাদনা]

সামাজিক সেবা[সম্পাদনা]

  • সরলা দেবী
  • মধুসূদন দাস
  • গোপবন্ধু দাস
  • ফরহাত আমিন
  • মানসী প্রধান
  • বেগম বদর আন নিসা আক্তার

খেলাধুলা[সম্পাদনা]

ক্রিকেট[সম্পাদনা]

  • অলোক জেনা
  • একটি পান্ডা
  • বলজিৎ সিং
  • বাসন্ত মোহান্তি
  • বিভূদুত্ত পান্ডা
  • বিপ্লব সামানত্রে
  • দেবাশীষ মোহন্তি
  • রণজীব বিশ্বাস
  • সঞ্জয় রাউল
  • শিবসুন্দর দাস
  • নাটরাজ বেহেরা

হকি[সম্পাদনা]

  • বিনিতা টপ্পো (মহিলা হকি)
  • দিলীপ তিরকি
  • লাজারস বারলা
  • টির্ণিকে উপেক্ষা করুন
  • বীরেন্দ্র লাকড়া

অন্যান্য খেলাধুলা[সম্পাদনা]

  • অনুরাধা বিশ্বাস (১০০ মিটার বাধা, দৌড়)
  • বুধিয়া সিং (দীর্ঘ দূরত্বে চলমান)
  • দ্যুতি চাঁদ (স্প্রিন্ট রানার)
  • জৌনা মুর্মু (স্প্রিন্ট দৌড়ানো, বাধা)
  • কতুলু রবি কুমার (ভারোত্তোলন)
  • শ্রাবণী নন্দ (স্প্রিন্ট রানার)
  • প্রমিলা প্রভা মিন্জ ( সারি )
  • প্রতিমা পূহান ( সারি )
  • ভ্যালেনা ভ্যালেন্টিনা (কারাতে)
  • কল্পনা ড্যাশ (এভারেস্ট লতা)

আরো দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]