উইকিপিডিয়া মোবাইল অ্যাপ্লিকেশন তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
উইকিপিডিয়া এপ
Wikipedia mobile app logo.png
উন্নয়নকারীউইকিমিডিয়া ফাউন্ডেশন
স্থায়ী মুক্তিVaries by operating system (see below)
অপারেটিং সিস্টেমAndroid, iOS, Windows Mobile
ওয়েবসাইটSee below for individual operating systems.

Direct download site
Information and resources: Help:Mobile access

Wikipedia, on Android
Wikipedia mobile app logo.png
স্থায়ী মুক্তিVaries with device / আগস্ট ২, ২০১৮; ৪ মাস আগে (২০১৮-০৮-০২)
প্রাকদর্শন সংস্করণVaries with device [১] / অক্টোবর ২৪, ২০১৮; ৪৯ দিন আগে (২০১৮-১০-২৪)
অপারেটিং সিস্টেমAndroid
আকার
  • Stable: 18.16MB
  • Beta: 19.33MB
ওয়েবসাইটplay.google.com/store/apps/details?id=org.wikipedia
android-builds.wmflabs.org
Wikipedia, on iOS
উন্নয়নকারীWikimedia Foundation
স্থায়ী মুক্তি6.0.2 / সেপ্টেম্বর ২৮, ২০১৮; ২ মাস আগে (২০১৮-০৯-২৮)
অপারেটিং সিস্টেমiOS
আকার40.1 MB
ওয়েবসাইটitunes.apple.com/app/wikipedia/id324715238
Wikipedia, on Windows 8/Server, and later
উন্নয়নকারীWikimedia Foundation
প্রাথমিক সংস্করণমে ৩১, ২০১২ (২০১২-০৫-৩১)
স্থায়ী মুক্তি10 / মার্চ ১৪, ২০১৪; ৪ বছর আগে (২০১৪-০৩-১৪)
অপারেটিং সিস্টেম
প্লাটফর্মWindows Runtime
আকার766.68 KB - 808.16 KB
ওয়েবসাইটwww.microsoft.com/en-us/store/apps/wikipedia/9wzdncrfhwm4

উইকিমিডিয়া ফাউন্ডেশনসহ উকিপিডীয়া আন্দোলন বেশ কয়েকটি প্রতিষ্ঠান একাধিক মোবাইল ডিভাইস অপারেটিং সিস্টেমে উইকিপিডিয়া ব্যবহার করার জন্য অফিসিয়াল মোবাইল অ্যাপ প্রকাশ করে। অ্যাপ স্টোরের মাধ্যমে বিনামূল্যে পাওয়া যায়: Android ([ Google Play] এর মাধ্যমে), আইওএস (অ্যাপ স্টোরের মাধ্যমে), ফায়ারফক্স ওএস (ফায়ারফক্স মার্কেটপ্লেসের মাধ্যমে), এবং উইন্ডোজ ৮ (উইন্ডোজ স্টোরের মাধ্যমে)। এছাড়াও উইকিমিডিয়া ফাউন্ডেশনের ওয়েবসাইট থেকে যে কোনও তৃতীয় পক্ষের থেকে স্বাধীনভাবে ডাউনলোড করা যেতে পারে, যা পুরানো এবং বিটা সংস্করণগুলিও রাখে।[২]

স্বাধীন ডেভেলপার উইকিপিডিয়ার নিবন্ধগুলি পড়ার জন্য অনেকগুলি অননুমোদিত অ্যাপ্লিকেশন প্রকাশ করেছেন। কিছু অ্যাপ্লিকেশন উইকিপিডিয়া সাইট থেকে নিবন্ধন লোড করে এবং এটি প্রক্রিয়া করে; অন্যান্য অ্যাপ্লিকেশন মিডিয়াওয়িকি API ব্যবহার করে। কিছু কেবল উইকিপিডিয়া সামগ্রী প্রদর্শন করে, সাধারণত বিভাগ এবং আলাপ পাতায় কিছু বৈশিষ্ট্য বাদ দেয়। কিছু সম্পাদনা করার অনুমতি দেয়। উইকিপিডিয়া সামগ্রী প্রদর্শন করুন, সাধারণত বিভাগ এবং আলাপ পাতায় কিছু বৈশিষ্ট্য বাদ দিয়ে। কিছু সম্পাদনা করার অনুমতি দেয়।

Official apps[সম্পাদনা]

Wikimedia Foundation[সম্পাদনা]

উইকিমিডিয়া ফাউন্ডেশনের অ্যাপকে উইকিপিডিয়া বলে ডাকা হয় একমাত্র আইওএস ভের্সন ছাড়া যাকে উইকিপিডিয়া মোবাইল নামে ডাকা হয়। 

অ্যান্ড্রয়েড

অ্যান্ড্রয়েড অ্যাপ যে কোন নিবন্ধন সরাসরি সম্পাদনা করেতে সাহায্য করে এবং ব্যাবহার কারির বর্তমান অবস্থা বুঝতে সাহাজ্য করে  . এটা বিভাগ বা আলাপ পাতা দেখায় না. এটা F-Droid এ উপলব্ধ।

[৩]
আই ও এস
আইওএস অ্যাপ্লিকেশনটি মোবাইল ওয়েব সংস্করণের অনুরূপ উইকিপিডিয়াটির একটি পঠন এবং লেখা সংস্করণও সরবরাহ করে। এটি ব্যবহারকারীদের ফেসবুক এবং অন্যান্য সামাজিক ওয়েবসাইটের মাধ্যমে একটি নিবন্ধ ভাগ করতে পারবেন। এটি ব্যবহারকারীদের তাদের বর্তমান অবস্থানের কাছাকাছি geotagged নিবন্ধগুলি খুঁজে পেতে দেয়। এটা বিভাগ বা আলাপ পাতা দেখায় না, স্বাভাবিক ডেস্কটপ সংস্করণ দেখতে না।
উইন্ডোজ
মেট্রো-স্টাইল অ্যাপ্লিকেশনটি মোবাইল ওয়েব সংস্করণের অনুরূপ উইকিপিডিয়ায় কেবলমাত্র একটি পঠনযোগ্য সংস্করণ সরবরাহ করে। উইন্ডোজ অ্যাপ টিরে চলন্ত ব্যাবহার করা যায় না। 
ফায়ারফক্স ও এস 
ফায়ারফক্স ওএস অ্যাপটি মোবাইল ওয়েব সংস্করণের অনুরূপ উইকিপিডিয়ায় কেবলমাত্র পঠনযোগ্য সংস্করণ সরবরাহ করে। উইকিপিডিয়ার জন্য তাদের অপারেটরটি ডাটা অ্যাক্সেসের ব্যবহারকে শূন্য-রেটযুক্ত করে কিনা তা ব্যবহারকারীদের জানাতে এই সংস্করণটির মূল উইকিপিডিয়া জিরো সনাক্তকরণ রয়েছে।

উইকিমিডিয়া সুইজারল্যান্ড[সম্পাদনা]

উইকিমিডিয়া CH, সুইস অধ্যায়ের উইকিমিডিয়া আন্দোলন, বিকশিত করেনি একটি সংখ্যা অফলাইন অ্যাপ্লিকেশন উপর ভিত্তি করে, উইকিপিডিয়া কন্টেন্ট.

Title Description Android iOS Windows Other OS Languages of content files by Kiwix Website Price Open source
Kiwix Free program to download a whole Wikimedia project and read offline. yes yes Windows 10 UWP;
Older Windows (x86)
GNU/Linux,
F-Droid
Firefox Add-on, Chrome Extension,
S60 3rd edition, feature pack 1 or later can show ZIM files via WikiOnBoard
286
(wikipedia, wikivoyage, wiktionary, wikiversity, wikibooks, wikisource, wikiquote, wikinews, wikispecies)
Website মুক্ত হ্যাঁ
Medical Wikipedia (Offline) Wikipedia's Offline Medical Encyclopedia. Based on Kiwix and developed in collaboration with Wiki Project Med Foundation. AR, DE, EN, ES, FA, FR, JA, OR, PT, ZH EN WikiMed UWP EN;
Kiwix JS + in-app download of any WikiMed language
only as content file (ZIM) in Kiwix or WikiOnBoard AR, AS, BN, BPY, DE, EN, ES, FA, FR, GU, HI, IT, JA, KN, LO, ML, MR, OR, PA, PT, TA, TE, UR, ZH Website মুক্ত হ্যাঁ
Wikivoyage Wikivoyage's Offline. Based on Kiwix and providing a world mobile offline travel guide. A version for Europe exists too. EN DE Wikivoyage UWP EN;
Kiwix JS + in-app download of any Wikivoyage language
only as content file (ZIM) in Kiwix or WikiOnBoard DE, EL, EN, ES, FA, FI, FR, HE, IT, NL, PL, PT, RO, RU, SV, UK, VI, ZH Website মুক্ত হ্যাঁ
Title Description Android iOS Windows 10 / Windows Phone Website /
Other OS
Price Open source
WikiCompass WikiCompass gets nearby Wikipedia articles and lets you view them in augmented reality. yes Website $0.99
Aard 2 A free offline dictionary reader for Android and Desktop/Web.[৪] yes Website মুক্ত হ্যাঁ
Geoflow A free mobile app that uses your phone's location to find nearby Wikipedia articles. Users can move around in a map view to search for articles in different locations. By Patrick DeVivo. yes yes Website মুক্ত
WikiLens By Arash Pessian. — An augmented reality app that instantly links things around you to their Wikipedia article. yes Website মুক্ত
V for Wikipedia By Raureif GmbH. — Wikipedia app for iPhone, iPad, and Apple Watch. yes Website $4.99
WikiNodes By Institute for Dynamic Educational Advancement (IDEA).[৫][৬][৭] yes $1.99
Articles By Sophiestication Software. — Wikipedia reader for iPad, iPad mini, iPhone and iPod touch.[৮] yes Website মুক্ত
Minipedia Offline Wikipedia By Minipedia. — Access Wikipedia articles using iPod, iPhone or iPad without a network connection. yes yes Website মুক্ত
Random Wiki A free and open source app to learn something new everyday with Wikipedia’s random articles. yes মুক্ত হ্যাঁ
LearnDiscovery By XDiscovery. — Displays and saves mindmaps of Wikipedia. Correlations between topics are organized to make sense of new information by visualizing the context about a topic. Bookmarks mindmaps instead of articles, and shares them as visual references. yes Website $5.99
Wikipanion By Robert Chin — Easy, search, navigation and display of Wikipedia entries. Streamline your browsing with history grouped by visit date, and bookmarking for individual entries and sections within an entry. yes Website মুক্ত
LoboWiki Reader for Wikipedia All the links clicked are added to the reading queue, instead of being immediately opened to allow users to read articles in a distraction-free manner.. yes Website মুক্ত
GeoSearch for Wikipedia By Yunhe Shi — Search and view geotagged Wikipedia articles from an visible map region. yes Website মুক্ত
Wiki Encyclopedia Gold By AppsUnlimited wiki. — A Wikipedia reader. Pro version costs $0.99 and claims to donate 30% of revenue to Wikimedia foundation. yes মুক্ত
Wikipedia Reader By ManoRey — Wikipedia Reader is a Wikipedia article and image reader for Windows 10 Mobile, Windows Phone 8.1, Windows Phone 8. yes মুক্ত
Wikiweb Wikiweb is a Wikipedia reader for iPhone and iPad that visualizes the connections between articles.[৯][১০] yes Website $4.99
Wikiwand Made to allow easier navigation and search than the website or the site's own app.[১১][১২][১৩] Currently invitation only[১৪] yes Website মুক্ত
Zimpedia Offline reader for Wikipedia and other Wiki projects stored in a ZIM format. Sailfish OS BlackBerry 10 মুক্ত হ্যাঁ
Wikipedia Nearby Articles near current location; for Pebble Watch. Pebble মুক্ত হ্যাঁ
Know Everything Search by voice; for Pebble Watch. Pebble মুক্ত হ্যাঁ
Wikipebble Search by voice or keyboard; for Pebble Watch. Pebble মুক্ত
Diderot Nearest unphotographed Wikipedia articles; for Pebble Watch. Pebble মুক্ত হ্যাঁ
Learni Learn something new and interesting from wikipedia yes yes Website মুক্ত
Inquire by Tamper A context-aware Wikipedia reader that brings you the most interesting and relevant articles based on your location. yes
(& Apple Watch)
Website $0.99
Clickipedia A game about getting from a random article to a specific destination article with as few clicks and as quickly as possible. yes মুক্ত
WikiMaster A game app that has over 330000 multiple choice questions on top of Wikipedia articles. yes yes Website মুক্ত
WikiFlip An app that turns Wikipedia images into a quiz game. Flip a picture and take a fun trivia Quiz question from WOK, the ecosystem of multiple choice questions. WOK is short for World of Knowledge. yes yes Website মুক্ত
Quiz King A quiz app for playing quiz battles ! Challenge your friends and other WOKers in trivia build on questions from Wikipedia articles. yes yes Website মুক্ত
Bing Wikipedia Browser Bing Wikipedia Browser by Microsoft combines the content from Wikipedia with enhanced search, browse, and content recommendations based on the Bing Knowledge repository. yes Website মুক্ত
WikiBOT Continuous learning chatbot capable to provide answers to a wide range of questions as world capitals, real time weather info and more. Website মুক্ত
Wikio for Wikipedia A Wikipedia viewer built for Windows 10. Works on Windows 10, Windows 10 Mobile, and the Surface Hub. yes মুক্ত
Wikini for Wikipedia A Wikipedia viewer with a reading list for Windows 10 and Windows 10 Mobile. yes মুক্ত
Wikipedia Viewer A web app of m.wikipedia.org. Works on Windows 10, Windows 10 Mobile, HoloLens, and the Surface Hub. yes US$0.99
EdgeWiki A web app of wikipedia.org with a screen reader. Works on Windows 10, Windows 10 Mobile, and the Surface Hub. yes US$0.99
Wiki here Shows nearby places from Wikipedia coordinate data on Windows 10, Windows 10 Mobile, and the Surface Hub. yes মুক্ত
onePedia A Wikipedia client which allows the viewing and editing of articles on Windows 10, Windows 10 Mobile, and the Surface Hub. yes মুক্ত
Mnemo's Library An app that allows users to create, share, and review Wikipedia information and associated mnemonics/memory aids. yes yes yes Website মুক্ত হ্যাঁ
motî Offline & multi-lingual dictionary app for language learners, taking data from the English Wiktionary. yes Website মুক্ত

Related apps[সম্পাদনা]

উইকিপিডিয়ার বোন প্রকল্পগুলির জন্য অনেকগুলি অ্যাপ্লিকেশন বিদ্যমান। এর মধ্যে রয়েছে উইকি লোগো স্মৃতিসৌধ অ্যাপ্লিকেশন, ২০১২ সালের ছবির প্রতিযোগিতার জন্য লিখিত, উইকিপিটোগ্রাফারদের সহায়তার জন্য। এটি কাছাকাছি জাতীয় ঐতিহ্য নিবন্ধ নিবন্ধগুলির একটি মানচিত্র দেখায়, যা উইকিপিডিয়ায় সাইটের জন্য একটি ফটো ছিল কিনা তা নির্দেশ করে এবং ক্যামেরা ফোনের জন্য দ্রুত এবং সহজ ফটো আপলোড সক্ষম করে। এটি আনুষ্ঠানিক নিবন্ধ প্রদর্শন অ্যাপ্লিকেশন সঙ্গে একীভূত হয় না।[১৫]

উইকিমিডিয়া কমন্সের জন্য একটি অ্যান্ড্রয়েড অ্যাপ্লিকেশন রয়েছে যা কমিউনিটিটি রক্ষণাবেক্ষণ করে। উইকিসংকলনের জন্য একটি Android অ্যাপ্লিকেশন রয়েছে, যদিও এটি আর সমর্থিত নয় এবং আগস্ট ২০১৩  সাল থেকে আপডেট করা হয়নি.[১৬]

References[সম্পাদনা]

  1. "Wikipedia Beta on Google Play"Google Play 
  2. "Index of /mobile"releases.wikimedia.org। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-০৬-১৬ 
  3. package in F-Droid
  4. "Desktop — Aard Dictionary"। Aarddict.org। ২০১২-০২-২৬। সংগ্রহের তারিখ ২০১২-০৭-০৮ 
  5. "WikiNodes Brings A New Perspective To Knowledge » 148Apps » iPhone and iPod Touch Application Reviews and News"। 148Apps। ২০১১-০৫-১০। সংগ্রহের তারিখ ২০১২-০৭-০৮ 
  6. "WikiNodes for iPad – Making Wikipedia Fun to Explore — iPad Insight"। Ipadinsight.com। ২০১১-০৫-১২। ২০১২-১০-১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১২-০৭-০৮ 
  7. "WikiNodes for iPad"। iPad App Finders। ২০১১-০৫-২৩। সংগ্রহের তারিখ ২০১২-০৭-০৮ 
  8. Mike Schramm (২০১০-০৬-০৯)। "Apple Design Awards go to popular iPhone and iPad apps"। TUAW। সংগ্রহের তারিখ ২০১২-০৮-১২ 
  9. Sawers, Paul (১৪ জুলাই ২০১২)। "Wikiweb: A beautiful iOS Wikipedia app that lets you visualize connections between articles"। The Next Web। সংগ্রহের তারিখ ২০ জুন ২০১৫ 
  10. Rubio, Justin (১৮ জুলাই ২০১২)। "Wikiweb app makes wasting time on Wikipedia even easier"। The Verge। সংগ্রহের তারিখ ২০ জুন ২০১৫ 
  11. Bell, Karissa (৮ মার্চ ২০১৫)। "5 can't-miss apps: 'Zenith Space Adventure,' StubHub Music and more"। সংগ্রহের তারিখ ২০ জুন ২০১৫ 
  12. Sawers, Paul (১৯ আগস্ট ২০১৪)। "WikiWand makes Wikipedia beautiful"। The Next Web। 
  13. Sawers, Paul (৫ মার্চ ২০১৫)। "Wikiwand arrives on iPhone to help make Wikipedia beautiful"। VentureBeat। সংগ্রহের তারিখ ২০ জুন ২০১৫ 
  14. "The Best Tools to Improve Your Wikipedia Experience"PCMAG (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২৬ ফেব্রুয়ারি ২০১৭ 
  15. Google Play Wiki Loves Monuments, Wikimedia Foundation
  16. "Wiktionary - Android Apps on Google Play"। Play.google.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-০৭-১৫ 

External links[সম্পাদনা]

On Wikipedia help pages and Wikimedia Foundation websites
On third party websites