আইয়ুবীয় শাসকদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
আইয়ুবীয় রাজবংশের পরিবারবৃক্ষ।

আইয়ুবীয় রাজবংশ ১২, ১৩ এবং ১৪ শতকে মধ্যপ্রাচ্য এবং উত্তর আফ্রিকার অনেক অংশ শাসন করেছিল। নিম্নে কাউন্টি/প্রদেশ অনুসারে আইয়ুবীয় শাসকদের তালিকা প্রদত্ত হল

মিশরের সুলতান[সম্পাদনা]

মামলুক সালতানাত দ্বারা মিশরে ক্ষমতাচ্যুত, সালিহ আইয়ুবের বিধবা শাজারাতুদ দুর এবং তারপর আইবাক, ১২৫৪ সালে শাসন করেছিলেন।

দামেস্কের সুলতান ও আমির[সম্পাদনা]

মঙ্গোলদের দখল এবং এরপর ১২৬০ সালের আইন জালুতের যুদ্ধের পর মামলুকদের শাসন।

আলেপ্পোর আমিরগণ[সম্পাদনা]

মঙ্গোলদের দখল এবং এরপর ১২৬০ সালের আইন জালুতের যুদ্ধের পর মামলুকদের শাসন।

বালাবেকের আমিরগণ[সম্পাদনা]

মঙ্গোলদের দখল এবং এরপর ১২৬০ সালের আইন জালুতের যুদ্ধের পর মামলুকদের শাসন।

হামার আমিরগণ[সম্পাদনা]

১৩৪১ সালে মামলুক সালতানাতের আনুষ্ঠানিক দখল।

হিমসের আমিরগণ[সম্পাদনা]

১২৬৩ সাল থেকে মিশর ও সিরিয়ার সুলতান বাইবার্স কর্তৃক নিযুক্ত আলমুদ্দিন সানজার বাশকিরদির অধীনে মামলুকদের দ্বারা সরাসরি শাসন করা হয়।

হিসন কাইফার আমিরগণ[সম্পাদনা]

  • সালিহ আইয়ুব, কামিলের পুত্র, ১২৩২-১২৩৯
  • মুয়াযযাম তুরানশাহ, সালিহ আইয়ুবের পুত্র, ১২৩৯-১২৪৯
  • মুওয়াহিদ তাকিয়া আদ-দ্বীন আবদুল্লাহ, মুয়াযযাম তুরানশাহের পুত্র, ১২৪৯-১২৯৪
  • কামিল আহমদ প্রথম, ১২৯৪-১৩২৫
  • আদিল মুজিরুদ্দিন মুহাম্মাদ, ১৩২৫-১৩২৮
  • আদিল শাহাবুদ্দিন, ১৩২৮-১৩৪৯ (মেইনেকে এই শাসককে আদিল গাজী, ১৩৪১-১৩৬৭ হিসাবে দিয়েছেন)[১]
  • প্রথম সালিহ আবু বকর খলিল, ১৩৪৯-১৩৭৮
  • আদিল ফখরুদ্দিন সুলায়মান প্রথম, ১৩৭৮-১৪৩২ (মেইনেকে এই শাসককে আদিল সুলাইমান, ১৩৭৭-১৪২৪ হিসাবে দেন) [১]
  • আশরাফ শরফ আদ দীন, ১৪৩২-১৪৩৩
  • সালিহ সালাহ আদ-দীন, ১৪৩৩-১৪৫২
  • কামিল আহমদ দ্বিতীয়, ১৪৫২-১৪৫৫
  • আদিল খলিফ, ১৪৫৫-১৪৬২
  • সালিহ খলিল II, ১৪৮২-১৫১১
  • আদিল সুলায়মান II, ১৫১১-১৫১৪
  • সালিহ খলিল II (দ্বিতীয় নিয়ম), ১৫১৪-১৫২০
  • মালিক হোসেন, ১৫২০-১৫২১
  • আদিল সুলায়মান II (দ্বিতীয় নিয়ম), ১৫২১-১৫২৪।

১৫২৪ সালে অটোমান সাম্রাজ্যের অধিগ্রহণ।

কারকের আমিরগণ[সম্পাদনা]

১২৬৩ সালে মিশর ও সিরিয়ার সুলতান বাইবার্সের অধীনে মামলুকদের দ্বারা দখল।

দিয়ার বকরের আমিরগণ[সম্পাদনা]

১২৬০ সালে মঙ্গোলদের দ্বারা নেওয়া।

ইয়েমেন ও হেজাজের আমিরগণ[সম্পাদনা]

  • তুরান-শাহ, সালাহুদ্দিনের ভাই, ১১৭৩-১১৮১
  • তুগতাকিন ইবনে আইয়ুব, সালাহুদ্দিনের ভাই, ১১৮১-১১৯৭
  • মুইজ ফাতহ উদ্দিন ইসমাঈল, তুগতাকিন ইবনে আইয়ুবের পুত্র, ১১৯৭-১২০২
  • নাসির মুহাম্মদ ইবনে তুগতাকিন ইবনে আইয়ুব, তুগতাকিন ইবনে আইয়ুবের পুত্র, ১২০২-১২১৪
  • মুজাফফর সুলায়মান, মনসুর প্রথম মুহাম্মদের পুত্র, ১২১৪-১২১৫
  • মাসুদ ইউসুফ, কামিলের পুত্র, ১২১৫-১২২৯।

১২২৯ সালে ইয়েমেনের রাসুলিদ রাজবংশ কর্তৃক দখল।

বানইয়াসের আমিরগণ[সম্পাদনা]

  • আজিজ 'উসমান, আদিল প্রথমের পুত্র ১২১৮-১২৩২।
  • জাহির গাজী, আজিজ উসমানের পুত্র ১২৩২-১২৩২।
  • সাঈদ হাসান, আজিজ উসমানের পুত্র ১২৩২-১২৪৭।
  • সালিহ আইয়ুব, কামিলের পুত্র (মিশরের নির্ভরতা) ১২৪৭-১২৪৯।
  • নাসির ইউসুফ, আজিজ মুহাম্মদের পুত্র (দামাস্কাসের নির্ভরতা) ১২৫০-? .
  • সাঈদ হাসান খ. আজিজ (দ্বিতীয় রাজত্ব; মৃত্যু ৬৫৮) ১২৬০-১২৬০।

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

গ্রন্থপঞ্জি[সম্পাদনা]