২০১২ গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিকের পদক তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
বিশ্বের মানচিত্র ২০১২ গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিক চলাকালীন প্রতিটি দেশের পদক অর্জন দেখাচ্ছে।
ব্যাখ্যা:
      হলুদ সেই সব দেশকে উপস্থাপন করছে যারা অন্তত একটি স্বর্ণ পদক জিতেছে।
      রূপালী সেই সব দেশকে উপস্থাপন করছে যারা অন্তত একটি রৌপ্য পদক জিতেছে।
      তামাটে সেই সব দেশকে উপস্থাপন করছে যারা অন্তত একটি ব্রোঞ্জ পদক জিতেছে।
      নীল সেই সব দেশকে উপস্থাপন করছে যারা কোন পদক জিততে পারেনি।
      লাল সেই সব দেশকে উপস্থাপন করছে যারা ২০১২ গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিকে অংশগ্রহণ করেনি।
৫০ মিটার রাইফেলে জয়ী হয়ে স্বর্ণপদকে কামড়ে ধরেছেন মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের জেমি গ্রে (ডানে); পাশে রুশ শ্যুটার ও ব্রোঞ্জপদকধারী দারিয়া ভোভিনা

২০১২ গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিকের পদক তালিকায় বিভিন্ন জাতীয় অলিম্পিক কমিটি বা এনওসি'র নিয়ন্ত্রণাধীন বিভিন্ন দেশের প্রাপ্ত পদকের সংখ্যা তালিকা আকারে তুলে ধরা হলো। ২৭ জুলাই থেকে ১২ আগস্ট পর্যন্ত যুক্তরাজ্যের লন্ডনে অনুষ্ঠিত ২০১২ সালের অলিম্পিক ক্রীড়ায় ২৬টি ক্রীড়ার ৩০২টি বিষয়ে ১০,৮২০ জন ক্রীড়াবিদ অংশগ্রহণ করেছেন।[১]

২০৪টি জাতীয় অলিম্পিক কমিটির নিয়ন্ত্রণাধীন ৮৫টি দেশ কমপক্ষে একটি পদক এবং ৫৪টি দেশ কমপক্ষে একটি স্বর্ণপদক লাভ করেছে।

পদক তালিকা[সম্পাদনা]

চাবি

   *   স্বাগতিক দেশ (গ্রেট ব্রিটেন)

   ‡   পদক সংখ্যায় পরিবর্তনসমূহ

২০১২ গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিকের পদক তালিকা[২]
 ক্রম  NOC স্বর্ণ রৌপ্য ব্রোঞ্জ মোট
 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র (USA) ৪৬ ২৮ ২৯ ১০৩
 চীন (CHN) ৩৮ ২৯ ২১ ৮৮
 গ্রেট ব্রিটেন (GBR)* ২৯ ১৭ ১৯ ৬৫
 রাশিয়া (RUS) ২২ ২৪ ৩২ ৭৮
 দক্ষিণ কোরিয়া (KOR) ১৩ ২৮
 জার্মানি (GER) ১১ ১৯ ১৪ ৪৪
 ফ্রান্স (FRA) ১১ ১১ ১২ ৩৪
 অস্ট্রেলিয়া (AUS) ১৫ ১২ ৩৫
 ইতালি (ITA) ১১ ২৮
১০  হাঙ্গেরি (HUN) ১৮
১১  জাপান (JPN) ১৪ ১৭ ৩৮
১২  কাজাখস্তান (KAZ) ১২
১৩  নেদারল্যান্ডস (NED) ২০
১৪  ইউক্রেন (UKR) ১৮
১৫  নিউজিল্যান্ড (NZL) ১৩
১৬  কিউবা (CUB) ১৫
১৭  স্পেন (ESP) ১০ ১৮
১৮  ইরান (IRI) ১২
১৯  জ্যামাইকা (JAM) ১২
২০  চেক প্রজাতন্ত্র (CZE) ১০
২১  উত্তর কোরিয়া (PRK)
২২  ব্রাজিল (BRA) ১৭
২৩  ইথিওপিয়া (ETH)
২৪  দক্ষিণ আফ্রিকা (RSA)
২৫  ক্রোয়েশিয়া (CRO)
২৬  বেলারুশ (BLR) ১১
২৭  রোমানিয়া (ROU)
২৮  কেনিয়া (KEN) ১২
২৯  ডেনমার্ক (DEN)
৩০  আজারবাইজান (AZE) ১০
 পোল্যান্ড (POL) ১০
৩২  সুইজারল্যান্ড (SUI)
৩৩  লিথুয়ানিয়া (LTU)
৩৪  নরওয়ে (NOR)
৩৫  তিউনিসিয়া (TUN)
৩৬  কানাডা (CAN) ১২ ১৮
৩৭  সুইডেন (SWE)
৩৮  কলম্বিয়া (COL)
৩৯  জর্জিয়া (GEO)
 মেক্সিকো (MEX)
৪১  তুরস্ক (TUR)
৪২  আয়ারল্যান্ড (IRL)
৪৩  আর্জেন্টিনা (ARG)
 সার্বিয়া (SRB)
 স্লোভেনিয়া (SLO)
৪৬  ডোমিনিকান প্রজাতন্ত্র (DOM)
৪৭  ত্রিনিদাদ ও টোবাগো (TRI)
৪৮  উজবেকিস্তান (UZB)
৪৯  লাতভিয়া (LAT)
৫০  আলজেরিয়া (ALG)
 বাহামা দ্বীপপুঞ্জ (BAH)
 গ্রেনাডা (GRN)
 উগান্ডা (UGA)
 ভেনেজুয়েলা (VEN)
৫৫  মিশর (EGY)
৫৬  ভারত (IND)
৫৭  মঙ্গোলিয়া (MGL)
৫৮  থাইল্যান্ড (THA)
৫৯  স্লোভাকিয়া (SVK)
৬০  আর্মেনিয়া (ARM)
 বেলজিয়াম (BEL)
 ফিনল্যান্ড (FIN)
৬৩  বুলগেরিয়া (BUL)
 এস্তোনিয়া (EST)
 ইন্দোনেশিয়া (INA)
 মালয়েশিয়া (MAS)
 পুয়ের্তো রিকো (PUR)
 চীনা তাইপেই (TPE)
৬৯  বতসোয়ানা (BOT)
 সাইপ্রাস (CYP)
 গ্যাবন (GAB)
 গুয়াতেমালা (GUA)
 মন্টিনিগ্রো (MNE)
 পর্তুগাল (POR)
৭৫  গ্রিস (GRE)
 মলদোভা (MDA)
 কাতার (QAT)
 সিঙ্গাপুর (SIN)
৭৯  আফগানিস্তান (AFG)
 বাহরাইন (BRN)
 ক্যামেরুন (CMR)
 হংকং (HKG)
 সৌদি আরব (KSA)
 কুয়েত (KUW)
 মরক্কো (MAR)
 তাজিকিস্তান (TJK)
মোট (৮৫টি এনওসি) ৩০০ ৩০৫ ৩৫৬ ৯৬১

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Hersh, Phillip। "2012 Olympics: Olympic spotlight should be on the athletes"Chicago Tribune। সংগ্রহের তারিখ ২৭ জুলাই ২০১২ 
  2. "Medal count – Olympic medal standings"BBC (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৪ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]