২০১২ গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিকের পদক তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
বিশ্বের মানচিত্র ২০১২ গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিক চলাকালীন প্রতিটি দেশের পদক অর্জন দেখাচ্ছে।
ব্যাখ্যা:
      হলুদ সেই সব দেশকে উপস্থাপন করছে যারা অন্তত একটি স্বর্ণ পদক জিতেছে।
      রূপালী সেই সব দেশকে উপস্থাপন করছে যারা অন্তত একটি রৌপ্য পদক জিতেছে।
      তামাটে সেই সব দেশকে উপস্থাপন করছে যারা অন্তত একটি ব্রোঞ্জ পদক জিতেছে।
      নীল সেই সব দেশকে উপস্থাপন করছে যারা কোন পদক জিততে পারেনি।
      লাল সেই সব দেশকে উপস্থাপন করছে যারা ২০১২ গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিকে অংশগ্রহণ করেনি।
৫০ মিটার রাইফেলে জয়ী হয়ে স্বর্ণপদকে কামড়ে ধরেছেন মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের জেমি গ্রে (ডানে); পাশে রুশ শ্যুটার ও ব্রোঞ্জপদকধারী দারিয়া ভোভিনা

২০১২ গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিকের পদক তালিকায় বিভিন্ন জাতীয় অলিম্পিক কমিটি বা এনওসি'র নিয়ন্ত্রণাধীন বিভিন্ন দেশের প্রাপ্ত পদকের সংখ্যা তালিকা আকারে তুলে ধরা হলো। ২৭ জুলাই থেকে ১২ আগস্ট পর্যন্ত যুক্তরাজ্যের লন্ডনে অনুষ্ঠিত ২০১২ সালের অলিম্পিক ক্রীড়ায় ২৬টি ক্রীড়ার ৩০২টি বিষয়ে ১০,৮২০ জন ক্রীড়াবিদ অংশগ্রহণ করেছেন।[১]

২০৪টি জাতীয় অলিম্পিক কমিটির নিয়ন্ত্রণাধীন ৮৫টি দেশ কমপক্ষে একটি পদক এবং ৫৪টি দেশ কমপক্ষে একটি স্বর্ণপদক লাভ করেছে।

পদক তালিকা[সম্পাদনা]

চাবি

  ‡   পদক সংখ্যায় পরিবর্তনসমূহ

  *   স্বাগতিক জাতি (গ্রেট ব্রিটেন)

২০১২ গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিকের পদক তালিকা[২]
ক্রমএনওসিস্বর্ণরোপ্যব্রোঞ্জমোট
 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র (USA)double-dagger৪৬২৮২৯১০৩
 চীন (CHN)double-dagger৩৮৩১২২৯১
 গ্রেট ব্রিটেন (GBR)*২৯১৭১৯৬৫
 রাশিয়া (RUS)double-dagger২০২০৩০৭০
 দক্ষিণ কোরিয়া (KOR)double-dagger১৩৩০
 জার্মানি (GER)double-dagger১১২০১৩৪৪
 ফ্রান্স (FRA)double-dagger১১১১১৩৩৫
 অস্ট্রেলিয়া (AUS)double-dagger১৫১২৩৫
 ইতালি (ITA)১১২৮
১০ হাঙ্গেরি (HUN)double-dagger১৮
১১ জাপান (JPN)১৪১৭৩৮
১২ নেদারল্যান্ডস (NED)২০
১৩ ইউক্রেন (UKR)double-dagger১০২০
১৪ নিউজিল্যান্ড (NZL)double-dagger১৩
১৫ ইরান (IRI)double-dagger১৩
১৬ কিউবা (CUB)double-dagger১৫
১৭ স্পেন (ESP)double-dagger১০১৮
১৮ জ্যামাইকা (JAM)double-dagger১২
১৯ চেক প্রজাতন্ত্র (CZE)double-dagger১১
২০ দক্ষিণ আফ্রিকা (RSA)double-dagger
২১ উত্তর কোরিয়া (PRK)
২২ ব্রাজিল (BRA)১৭
২৩ ইথিওপিয়া (ETH)double-dagger
২৪ পোল্যান্ড (POL)double-dagger১১
২৫ কাজাখস্তান (KAZ)double-dagger১০
২৬ ক্রোয়েশিয়া (CRO)
২৭ কানাডা (CAN)double-dagger১১১৮
২৮ বেলারুশ (BLR)double-dagger১০
২৯ রোমানিয়া (ROU)
৩০ কেনিয়া (KEN)double-dagger১৩
৩১ ডেনমার্ক (DEN)
৩২ আজারবাইজান (AZE)১০
৩৩ সুইজারল্যান্ড (SUI)
৩৪ লিথুয়ানিয়া (LTU)double-dagger
৩৫ নরওয়ে (NOR)
৩৬ তিউনিসিয়া (TUN)double-dagger
৩৭ সুইডেন (SWE)
৩৮ কলম্বিয়া (COL)
 মেক্সিকো (MEX)double-dagger
৪০ জর্জিয়া (GEO)double-dagger
৪১ আয়ারল্যান্ড (IRL)double-dagger
৪২ আর্জেন্টিনা (ARG)
 ত্রিনিদাদ ও টোবাগো (TRI)double-dagger
 সার্বিয়া (SRB)
 স্লোভেনিয়া (SLO)
৪৬ তুরস্ক (TUR)double-dagger
৪৭ ডোমিনিকান প্রজাতন্ত্র (DOM)
৪৮ উজবেকিস্তান (UZB)double-dagger
৪৯ চীনা তাইপেই (TPE)double-dagger
 লাতভিয়া (LAT)
৫১ আলজেরিয়া (ALG)
 উগান্ডা (UGA)
 গ্রেনাডা (GRN)
 বাহরাইন (BRN)double-dagger
 বাহামা দ্বীপপুঞ্জ (BAH)
 ভেনেজুয়েলা (VEN)
৫৭ মিশর (EGY)double-dagger
৫৮ ভারত (IND)
৫৯ মঙ্গোলিয়া (MGL)
৬০ থাইল্যান্ড (THA)double-dagger
৬১ ইন্দোনেশিয়া (INA)double-dagger
 ফিনল্যান্ড (FIN)double-dagger
 বুলগেরিয়া (BUL)double-dagger
৬৪ স্লোভাকিয়া (SVK)
৬৫ বেলজিয়াম (BEL)
৬৬ আর্মেনিয়া (ARM)double-dagger
 এস্তোনিয়া (EST)
 পুয়ের্তো রিকো (PUR)
 মালয়েশিয়া (MAS)
৭০ গুয়াতেমালা (GUA)
 গ্যাবন (GAB)
 পর্তুগাল (POR)
 বতসোয়ানা (BOT)
 মন্টিনিগ্রো (MNE)
 সাইপ্রাস (CYP)
৭৬ কাতার (QAT)
 গ্রিস (GRE)
 সিঙ্গাপুর (SIN)
৭৯ আফগানিস্তান (AFG)
 কুয়েত (KUW)
 ক্যামেরুন (CMR)double-dagger
 তাজিকিস্তান (TJK)
 মরক্কো (MAR)
 সৌদি আরব (KSA)
 হংকং (HKG)
৮৬ মলদোভা (MDA)double-dagger
মোট (৮৬টি এনওসি)৩০২৩০৩৩৫৬৯৬১

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Hersh, Phillip। "2012 Olympics: Olympic spotlight should be on the athletes"Chicago Tribune। ২৭ জুলাই ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৭ জুলাই ২০১২ 
  2. "Medal count – Olympic medal standings"BBC (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৪ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]