২০২০ গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিকের পদক তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
বিশ্বের মানচিত্রে ২০২০ গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিকে প্রতিটি দেশের পদক অর্জন
টীকা:
       – কমপক্ষে একটি স্বর্ণ পদক জয়ী দেশ
       – কমপক্ষে একটি রৌপ্য পদক জয়ী দেশ (স্বর্ণ পদকহীন)
       – কমপক্ষে একটি ব্রোঞ্জ পদক জয়ী দেশ (স্বর্ণ ও রৌপ্য পদকহীন)
       – একটিও পদক জয়লাভ না করা দেশ
       – ২০২০ গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিকে অংশগ্রহণ না করা দেশ

২০২০ গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিকের পদক তালিকায় ২০২১ সালের ২৩শে জুলাই হতে ৮ই আগস্ট তারিখ জাপানের টোকিওতে অনুষ্ঠিত ২০২০ গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিকে ২০৫টি জাতীয় অলিম্পিক কমিটি এবং আইওসি শরণার্থী অলিম্পিক দলের ক্রীড়াবিদদের দ্বারা প্রাপ্ত স্বর্ণ পদকের সংখ্যা অনুযায়ী উল্লেখ করা হয়েছে। এই আসরে বারমুডা[১] এবং ফিলিপাইন[২] তাদের ইতিহাসে প্রথম অলিম্পিক স্বর্ণ পদক এবং তুর্কমেনিস্তান তাদের প্রথম পদক জয়লাভ করেছে।[৩]

পদক[সম্পাদনা]

২০২০ গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিকের জন্য অলিম্পিক পদকের নকশাটি জুনিচি কাওয়ানিশি তৈরি করেছিলেন। পদকগুলো জনসাধারণের দান করা পুনর্ব্যবহারযোগ্য ছোট বৈদ্যুতিন যন্ত্র থেকে নিষ্কাশিত ধাতু ব্যবহার করে তৈরি করা হয়েছিল। পদকের ফিতায় "ইচিমাৎসু মোয়ো"তে পাওয়া ঐতিহ্যবাহী জাপানি নকশার মোটিফ গুলো ব্যবহার করা হয়েছে, যা একটি সামঞ্জস্যপূর্ণ চেকার প্যাটার্ন, এবং কাসানে নো ইরোমের (একটি ঐতিহ্যবাহী কিমোনো লেয়ারিং কৌশল) আধুনিক উপস্থাপনা। পদকের বাক্সটি অলিম্পিক চিহ্নের মতো একই রঙে রঙিন জাপানি ছাই কাঠ থেকে তৈরি করা হয়েছে। বৃত্তাকার ঢাকনা এবং বাক্সটির শরীর একটি চুম্বক দ্বারা সংযুক্ত আংটির মতো খোলা যায়।[৪] পদকের বিপরীতে রয়েছে পানাথেনাইক স্টেডিয়াম এবং অলিম্পিক চিহ্নয়ের সামনে গ্রিক বিজয়ের দেবী নিকে[৫]

কোভিড-১৯ এর বৈশ্বিক মহামারীর কারণে, ক্রীড়াবিদদের ট্রেতে তাদের পদক উপহার দেওয়া হবে এবং একজন গণ্যমান্য ব্যক্তির পরিবর্তে তাদের নিজেদের তাদের গলায় পদকটি পরিধান করতে হবে।[৬]

পদক তালিকা[সম্পাদনা]

এই পদক তালিকাটি আন্তর্জাতিক অলিম্পিক কমিটির (আইওসি) পদক গণনার উপর ভিত্তি করে ২০২০ গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিকের পদক গণনার তালিকা। এই তালিকায় দেশের অবস্থান জাতীয় অলিম্পিক কমিটি (এনওসি) দ্বারা অর্জিত স্বর্ণ পদকের সংখ্যা অনুযায়ী উল্লেখ করা হয়েছে। অতঃপর রৌপ্য পদকের সংখ্যা এবং অতঃপর ব্রোঞ্জ পদকের সংখ্যা বিবেচনা করা হয়েছে। যদি এই তিনটি নিয়মের পরও দুই অথবা ততোধিক দেশ সমতায় থাকে, তবে তাদের সমান অবস্থানে উল্লেখ করা হয়েছে এবং দেশগুলোকে আইওসি দেশের কোড অনুযায়ী বর্ণানুক্রমিকভাবে তালিকাভুক্ত করা হয়েছে। যদিও এই তথ্য আইওসি দ্বারা সরবরাহ করে থাকে, তবে আইওসি এই ধরনের কোন অবস্থান পদ্ধতিকে স্বীকৃতি দেয় না এবং সমর্থন করে না।[৭]

২০২০ গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিক কার্যক্রমে ৫০টি বিভাগে ৩৩টি ক্রীড়ার সর্বমোট ৩৩৯টি প্রতিযোগিতা রয়েছে, যার ফলে অস্থায়ীভাবে ৩৩৯টি পদক বিতরণ করা হবে।

  *   স্বাগতিক (জাপান)

২০২০ গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিকের পদক তালিকা[৮]
অবদেশস্বর্ণরৌপ্যব্রোঞ্জমোট
 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র (USA)৩৯৪১৩৩১১৩
 চীন (CHN)৩৮৩২১৮৮৮
 জাপান (JPN)*২৭১৪১৭৫৮
 গ্রেট ব্রিটেন (GBR)২২২১২২৬৫
চিত্র:Russian Olympic Committee flag.svg আরওসি (ROC)২০২৮২৩৭১
 অস্ট্রেলিয়া (AUS)১৭২২৪৬
 নেদারল্যান্ডস (NED)১০১২১৪৩৬
 ফ্রান্স (FRA)১০১২১১৩৩
 জার্মানি (GER)১০১১১৬৩৭
১০ ইতালি (ITA)১০১০২০৪০
১১ কানাডা (CAN)১১২৪
১২ ব্রাজিল (BRA)২১
১৩ নিউজিল্যান্ড (NZL)২০
১৪ কিউবা (CUB)১৫
১৫ হাঙ্গেরি (HUN)২০
১৬ দক্ষিণ কোরিয়া (KOR)১০২০
১৭ পোল্যান্ড (POL)১৪
১৮ চেক প্রজাতন্ত্র (CZE)১১
১৯ কেনিয়া (KEN)১০
২০ নরওয়ে (NOR)
২১ জ্যামাইকা (JAM)
২২ স্পেন (ESP)১৭
২৩ সুইডেন (SWE)
২৪ সুইজারল্যান্ড (SUI)১৩
২৫ ডেনমার্ক (DEN)১১
২৬ ক্রোয়েশিয়া (CRO)
২৭ ইরান (IRI)
২৮ সার্বিয়া (SRB)
২৯ বেলজিয়াম (BEL)
৩০ বুলগেরিয়া (BUL)
৩১ স্লোভেনিয়া (SLO)
৩২ উজবেকিস্তান (UZB)
৩৩ জর্জিয়া (GEO)
৩৪ চীনা তাইপেই (TPE)১২
৩৫ তুরস্ক (TUR)১৩
৩৬ উগান্ডা (UGA)
 গ্রিস (GRE)
৩৮ ইকুয়েডর (ECU)
৩৯ আয়ারল্যান্ড (IRL)
 ইসরায়েল (ISR)
৪১ কাতার (QAT)
৪২ কসোভো (KOS)
 বাহামা দ্বীপপুঞ্জ (BAH)
৪৪ ইউক্রেন (UKR)১২১৯
৪৫ বেলারুশ (BLR)
৪৬ ভেনেজুয়েলা (VEN)
 রোমানিয়া (ROU)
৪৮ ভারত (IND)
৪৯ হংকং (HKG)
৫০ ফিলিপাইন (PHI)
 স্লোভাকিয়া (SVK)
৫২ দক্ষিণ আফ্রিকা (RSA)
৫৩ অস্ট্রিয়া (AUT)
৫৪ মিশর (EGY)
৫৫ ইন্দোনেশিয়া (INA)
৫৬ ইথিওপিয়া (ETH)
 পর্তুগাল (POR)
৫৮ তিউনিসিয়া (TUN)
৫৯ এস্তোনিয়া (EST)
 থাইল্যান্ড (THA)
 ফিজি (FIJ)
 লাতভিয়া (LAT)
৬৩ পুয়ের্তো রিকো (PUR)
 বারমুডা (BER)
 মরক্কো (MAR)
৬৬ কলম্বিয়া (COL)
৬৭ আজারবাইজান (AZE)
৬৮ ডোমিনিকান প্রজাতন্ত্র (DOM)
৬৯ আর্মেনিয়া (ARM)
৭০ কিরগিজস্তান (KGZ)
৭১ মঙ্গোলিয়া (MGL)
৭২ আর্জেন্টিনা (ARG)
 সান মারিনো (SMR)
৭৪ জর্ডান (JOR)
 নাইজেরিয়া (NGR)
 মালয়েশিয়া (MAS)
৭৭ উত্তর মেসিডোনিয়া (MKD)
 তুর্কমেনিস্তান (TKM)
 নামিবিয়া (NAM)
 বাহরাইন (BRN)
 লিথুয়ানিয়া (LTU)
 সৌদি আরব (KSA)
৮৩ কাজাখস্তান (KAZ)
৮৪ মেক্সিকো (MEX)
৮৫ ফিনল্যান্ড (FIN)
৮৬ কুয়েত (KUW)
 কোত দিভোয়ার (CIV)
 গ্রেনাডা (GRN)
 ঘানা (GHA)
 বতসোয়ানা (BOT)
 বুর্কিনা ফাসো (BUR)
 মলদোভা (MDA)
 সিরিয়া (SYR)
মোট (৯৩টি দেশ)৩৪০৩৩৮৪০২১০৮০

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Flora Duffy wins Bermuda's first Olympic gold as GB's Georgia Taylor-Brown takes silver"The Independent (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২১-০৭-২৬। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৬ 
  2. "The Philippines Wins Its First Olympic Gold After Nearly 100 Years Of Trying"NPR.org (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২৬ 
  3. Weightlifter Guryeva wins Turkmenistan’s 1st Olympic medal
  4. Etchells, Daniel (২৪ জুলাই ২০১৯)। "Tokyo 2020 Olympic medal designs unveiled with one-year-to-go"Inside the Games। সংগ্রহের তারিখ ১০ জুলাই ২০২১ 
  5. Shankar, Saurabh (২৬ জুলাই ২০১৯)। "Giving medals a green touch - the Tokyo 2020 way"International Olympic Committee। সংগ্রহের তারিখ ১০ জুলাই ২০২১ 
  6. "How the Olympics will look different this year"CTVNews। ২০২১-০৭-১৪। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৭-২০ 
  7. "www.olympic org Olympic Charter, p.99" (PDF)। সংগ্রহের তারিখ ১০ জুলাই ২০২১ 
  8. "Tokyo 2021: Olympic Medal Count"Olympics। ১৫ জুলাই ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৭ জুলাই ২০২১ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]

  • "Tokyo 2020"Olympic.org। International Olympic Committee।  (ইংরেজি)
  • "২০২০ গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিক" (ইংরেজি ভাষায়)। অলিম্পিয়া। সংগ্রহের তারিখ ১০ জুলাই ২০২১