ভাষা পরিবারসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
সরাসরি যাও: পরিভ্রমণ, অনুসন্ধান
আরও দেখুন: ভাষা পরিবার

এটি একটি ভাষা পরিবারসমূহের তালিকা যাতে বিচ্ছিন্ন, অশ্রেণীভুক্ত এবং অন্যান্যা প্রতেক ভাষা অন্তরভূক্ত রয়েছে।

প্রধান ভাষা পরিবার[সম্পাদনা]

ভাষার সংখ্যা অনুসারে[সম্পাদনা]

এথনোলগ-এর ২১ তম সংস্করণে প্রকাশিত তালিকা অনুসারে বিশ্বে ৭,৪৭০টি ভাষা রয়েছে। এই ভাষাগুলি যেসব ভাষা পরিবারের অন্তর্গত তাদের মধ্যে মোট ভাষাসংখ্যার কমপক্ষে ১% (অর্থাৎ ৭৫টি) ভাষা আছে এমন ভাষা পরিবারগুলির তালিকা নীচে দেওয়া হল:

  1. নাইজার-কঙ্গো (১,৫৪০ টি ভাষা) (২০.৬২%)
  2. অস্ট্রোনেশীয় (১,২৫৬ টি ভাষা) (১৬.৮১%)
  3. আন্তঃ-নিউ গিনি (৪৮৩ টি ভাষা) (৬.৪৭%)
  4. চীনা-তিব্বতি (৪৫৬ টি ভাষা) (৬.১০%)
  5. ইন্দো-ইউরোপীয় (৪৪৯ টি ভাষা) (৬.০১%)
  6. অস্ট্রেলীয় (৩৭৯ টি ভাষা) (৫.০৭%)
  7. আফ্রো-এশীয় (৩৭৭ টি ভাষা) (৫.০৭%)
  8. নীল-শাহারা (২০৫ টি ভাষা) (২.৭৪%)
  9. ওটো-মাঙ্গেয় (১৭৮ টি ভাষা) (২.৩৮%)
  10. অস্ট্রো-এশীয় (১৬৭ টি ভাষা) (২.২৪%)
  11. তাই-কাদাই (৯১ টি ভাষা) (১.২২%)
  12. দ্রাবিড় (৮৬ টি ভাষা) (১.১৫%)
  13. টুপীয় (৭৬ টি ভাষা) (১.০২%)


গ্লট্টোলগ ৩.২ তালিকা অনুসারে নীচে সর্ববৃহৎ সংখ্যক ভাষাযুক্ত ১৫টি ভাষা পরিবারের তালিকা দেওয়া হল:

  1. আটলান্টিক-কঙ্গো (নাইজার-কঙ্গো) (১,৪৩৩ টি ভাষা)
  2. অস্ট্রেনেশীয় (১,২৭৫ টি ভাষা)
  3. ইন্দো-ইউরোপীয় (৫৮৪ টি ভাষা)
  4. চীনা-তিব্বতি (৪৮৮ টি ভাষা)
  5. আফ্রো-এশীয় (৩৭৪ টি ভাষা)
  6. নিউক্লিয়ার ট্রান্স-নিউ গিনি (৩১৫ টি ভাষা)
  7. পামা-নিউঙ্গান (২৪৮ টি ভাষা)
  8. ওটো-মাঙ্গেয় (১৮০ টি ভাষা)
  9. অস্ট্রো-এশীয় (১৫৯ টি ভাষা)
  10. তাই-কাদাই (৯৪ টি ভাষা)
  11. দ্রাবিড় (৮০ টি ভাষা)
  12. আরাওয়াকান (৭৭ টি ভাষা)
  13. মান্ডে (৭৫ টি ভাষা)
  14. টুপীয় (৭১ টি ভাষা)
  15. উটো-আজটেক (৬৯ টি ভাষা)

ভাষার সংখ্যা উপভাষার সংজ্ঞার উপর নির্ভর করে অনেকটা কম বেশি হতে পারে। উদাহরণস্বরূপ লাইল ক্যাম্পবেল ২৭টি ওটো-মাঙ্গেয় ভাষার হিসাব দিয়েছেন, যদিও কোন ভাষা কোন ভাষা পরিবারের অন্তর্গত সেই ব্যাপারে তাঁর, এথনোলগের এবং গ্লট্টোলগের মত পার্থক্য আছে।

ভাষার পরিবারসমূহ[সম্পাদনা]

আরও দেখুন: স্থানীয় বক্তার সংখ্যা অনুসারে ভাষার তালিকা

নিম্নলিখিত প্রতিটি বুলেট আইটেম একটি জ্ঞাত বা সন্দেহজনক ভাষা পরিবার। Phyla with historically wide geographical distributions but comparatively few current-day speakers include Eskimo–Aleut, Na-Dené, Algic, Quechuan and Nilo-Saharan. The geographic headings over them are meant solely as a tool for grouping families into collections more comprehensible than an unstructured list of a few hundred independent families. Geographic relationship is convenient for that purpose, but these headings are not a suggestion of any "super-families" phylogenetically relating the families named. The number of individual languages in a family and number of speakers are only rough estimates. See dialect or language and linguistic demography for further explanation.

বক্তার শতাংশ অনুসারে বিশ্বের ভাষারসমূহের পাই চার্ট
আফ্রিকার ভাষা পরিবারসমূহ
ইউরোপীয় প্রধানভাষাসমূহের অবস্থান মানচিত্র
ইউরেশিয়ায় তুর্কীয় ভাষাসমূহের অবস্থান
পাপুয়ান ভাষাসমূহের এলাকা
অস্ট্রেলীয় ভাষাসমূহের মানচিত্র
Distribution of language families and isolates north of Mexico at first contact.
দক্ষিণ আমেরিকান প্রধান ভাষা পরিবারসমূহ
পরিবারের নাম ভাষার সংখ্যা বর্তমান বক্তা অবস্থান প্রস্তাবিত মাতৃ ভাষা পরিবার
আফ্রো-এশীয় ভাষাসমূহ ৩৬৬ ৩৮০,০০০,০০০ আফ্রিকা, এশিয়া
নাইজার-কঙ্গো ভাষাসমূহ ১,৫২৪ ৪৩৭,০০০,০০০ আফ্রিকা
নিলো-শাহারান ভাষাসমূহ (প্রস্তাবিত) ১৯৯ ৪২,৮০০,০০০ আফ্রিকা
খোয়ে ভাষাসমূহ ১২ ৩৩৭,৩৩৭ আফ্রিকা খোইসান (নিন্দিত)
তু ভাষাসমূহ ২,৫০০ আফ্রিকা খোইসান (নিন্দিত)
Kx'a languages ১০৪,০০০ আফ্রিকা খোইসান (নিন্দিত)
উবাংগীয় ভাষাসমূহ ২,৫০০,০০০ আফ্রিকা নাইজার-কঙ্গো
মান্দি ভাষাসমূহ আফ্রিকা নাইজার-কঙ্গো
Songhay languages আফ্রিকা Nilo-Saharan
কাদু ভাষাসমূহ আফ্রিকা Nilo-Saharan
কোমান ভাষাসমূহ আফ্রিকা Nilo-Saharan
মঙ্গোলীয় ভাষাসমূহ ১৩ ৬,৯০০,০০০ এশিয়া Altaic (discredited)
তুংগুসীয় ভাষাসমূহ ১১ ৫৫,৮০০ এশিয়া Altaic (discredited)
তুর্কীয় ভাষাসমূহ ৩৯ ১৭০,০০০,০০০ এশিয়া, ইউরোপ Altaic (discredited)
Northeast Caucasian languages এশিয়া, ইউরোপ Caucasic, Alarodian
Northwest Caucasian languages এশিয়া, ইউরোপ Caucasic
Yeniseian languages ২১১ এশিয়া Dené–Yeniseian family
দ্রাবিড় ভাষাসমূহ ৮৪ ২২৯,০০০,০০০ এশিয়া
ইন্দো-ইউরোপীয় ভাষাসমূহ ৪৩৭ ২,৯১০,০০০,০০০ এশিয়া, ইউরোপ
Kartvelian languages ৪,৮৫০,০০০ এশিয়া, ইউরোপ
Luorawetlan languages ৬,৮৭৫ এশিয়া
উরালীয় ভাষাসমূহ ৩৭ ২০,৬০০,০০০ এশিয়া, ইউরোপ
Yukaghir languages ৭৪০ এশিয়া
Japonic languages ১২ ১২৯,০০০,০০০ এশিয়া Altaic (discredited)
আন্দামানীয় ভাষাসমূহ ৫০১ এশিয়া
অস্ট্রো-এশীয় ভাষাসমূহ ১৬৯ ১০৩,০০০,০০০ এশিয়া
অস্ট্রোনেশীয় ভাষাসমূহ ১,২২৩ ৩২৩,০০০,০০০ এশিয়া, ওশেনিয়া অস্ট্রোনেশীয়-অনগান
অনগান ভাষাসমূহ ২৯৬ এশিয়া অস্ট্রোনেশীয়-অনগান
তাই-কাদাই ভাষাসমূহ ৯৪ ৮০,৮০০,০০০ এশিয়া অস্ট্রো-তাই
মিয়াও-ইয়াও ভাষাসমূহ ৩৮ ৯,৩৩০,০০০ এশিয়া
সিয়াঙ্গীয় (প্রস্তাবিত) এশিয়া চীনা-তিব্বতি
চীনা-তিব্বতি ভাষাসমূহ ৪৫৩ ১,২৬৮,০০০,০০০ এশিয়া
কোরীয় ভাষাসমূহ ৭৭,২০০,০০০ এশিয়া Altaic (discredited)
Baining languages ১৩,৮০০ নিউ গিনি
বোর্ডার ভাষাসমূহ ১৫ ১৭,০৮০ নিউ গিনি
মধ্য সলোমনীয় ভাষাসমূহ ১৪,৮১০ নিউ গিনি
East Bird's Head – Sentani languages ৭১,৭৩০ নিউ গিনি Extended West Papuan
Eastern Trans-Fly languages ৬,৭৬০ নিউ গিনি
ফেস ভাষাসমূহ ২,৮৪০ নিউ গিনি Left May – Kwomtari, Kwomtari–Fas
East Geelvink Bay languages ১২ ৮,০০৫ নিউ গিনি
Lakes Plain languages ১৯ ৮,৪৫৫ নিউ গিনি
Left May languages ২,০০৫ নিউ গিনি Left May – Kwomtari
Kwomtari languages ১,৫১০ নিউ গিনি Left May – Kwomtari, Kwomtari–Fas
Mairasi languages ৪,৩৮৫ নিউ গিনি
Nimboran languages ৮,৫০০ নিউ গিনি
North Bougainville languages ১০,০২০ নিউ গিনি
Piawi languages ২,৬০০ নিউ গিনি
Ramu – Lower Sepik languages ৩২ ৬৫,৮৩০ নিউ গিনি
Senagi languages ২,৯৬০ নিউ গিনি
Sepik languages ৫৫ ১৬২,৭০৪ নিউ গিনি
স্কোউ ভাষাসমূহ ৫,৬৬৫ নিউ গিনি
South Bougainville languages ৬৮,৭০০ নিউ গিনি
Tor–Kwerba languages ২৪ ১৬,১৯৫ নিউ গিনি
Torricelli languages ৫৭ ১১৩,৭০৫ নিউ গিনি
Trans-Fly – Bulaka River languages ২২ ১৬,৩১২ নিউ গিনি
ট্রান্স-নিউ গিনি ভাষাসমূহ ৪৭৬ ৩,৫৪০,০২৪ নিউ গিনি
West New Britain languages ৬,৫৫০ নিউ গিনি
পশ্চিম পাপুয়ান ভাষাসমূহ ২৩ ২৬৯,৪২৫ নিউ গিনি
Yuat languages ৭,৭০০ নিউ গিনি
Bunaban languages ১০০ অস্ট্রেলিয়া
Daly languages (several families) অস্ট্রেলিয়া
Limilngan languages ২৩ অস্ট্রেলিয়া
Djeragan languages ১৩০ অস্ট্রেলিয়া
Nyulnyulan languages অস্ট্রেলিয়া
Wororan languages অস্ট্রেলিয়া
Mirndi languages অস্ট্রেলিয়া
Arnhem Land languages (proposed) অস্ট্রেলিয়া
Gunwinyguan languages অস্ট্রেলিয়া
Pama–Nyungan languages ৩০০ অস্ট্রেলিয়া
Algic languages ৪১ ২১৪,৭৬৮ উত্তর আমেরিকা
Caddoan languages ৪৬ উত্তর আমেরিকা
Chimakuan languages ১০ উত্তর আমেরিকা
Chumashan languages extinct উত্তর আমেরিকা
Eskimo–Aleut languages ১০ ১০৮,৭০৫ উত্তর আমেরিকা
Hokan (proposed) ২১ উত্তর আমেরিকা
Iroquoian languages ১৪,৫৪৩ উত্তর আমেরিকা
Keres languages ১০,৬৭০ উত্তর আমেরিকা
Mayan languages ৩১ ৬,৫২২,১৮২ উত্তর আমেরিকা
Mixe–Zoquean languages ১৭ ১৫৩,৬১২ উত্তর আমেরিকা
Muskogean languages ১৫,৬৪০ উত্তর আমেরিকা
Na-Dene languages ৪৪ উত্তর আমেরিকা Dené–Yeniseian
Oto-Manguean languages ১৭৬ ১,৬৭৮,২১৪ উত্তর আমেরিকা
Penutian (proposed) ১৬ উত্তর আমেরিকা
Salishan languages ২৫ ১,৯৬৯ উত্তর আমেরিকা
Siouan–Catawban languages ১৪ ৩৩,৩৯৯ উত্তর আমেরিকা
Tanoan languages ৬,০০০ উত্তর আমেরিকা
Totonacan languages ১২ ২৮২,২৫০ উত্তর আমেরিকা
Uto-Aztecan languages ৫৮ ১,৯১০,৪৪২ উত্তর আমেরিকা
Wakashan languages ৭১০ উত্তর আমেরিকা
Wintuan languages উত্তর আমেরিকা
Yukian languages উত্তর আমেরিকা
Alacalufan languages ১২ দক্ষিণ আমেরিকা
Arauan languages দক্ষিণ আমেরিকা
Araucanian languages দক্ষিণ আমেরিকা
Arawakan languages ৫৪ ৬৯৯,৭০৯ দক্ষিণ আমেরিকা
Arutani–Sape languages (proposed) দক্ষিণ আমেরিকা
Aymaran languages ২,৮০৮,৭৪০ দক্ষিণ আমেরিকা
বারবাকোন ভাষাসমূহ ২৪,৮০০ দক্ষিণ আমেরিকা
Cahuapanan languages ১০,৩৭০ দক্ষিণ আমেরিকা
কারিবান ভাষাসমূহ ২৯ ৬৭,৩৭৬ দক্ষিণ আমেরিকা
Catacaoan languages (৩) extinct দক্ষিণ আমেরিকা
Chapacuran languages ২,০১৯ দক্ষিণ আমেরিকা
Charruan languages (১০) extinct দক্ষিণ আমেরিকা
Chibchan languages ২০ ৩০৬,২৬৭ দক্ষিণ আমেরিকা
Chimuan languages (৩) বিলুপ্ত দক্ষিণ আমেরিকা
চোকো ভাষাসমূহ ১১৪,৬০০ দক্ষিণ আমেরিকা
চোন ভাষাসমূহ (৬) বিলুপ্ত দক্ষিণ আমেরিকা
Esmerelda–Yaruro languages (প্রস্তাবিত) ৬,০০০ দক্ষিণ আমেরিকা
Guaicuruan languages ৪৯,৩৫০ দক্ষিণ আমেরিকা
হিবিতো-চোলন ভাষাসমূহ বিলুপ্ত দক্ষিণ আমেরিকা
হোদি ভাষাসমূহ ৬৪০ দক্ষিণ আমেরিকা
গে ভাষাসমূহ ১৩ ৪৪,৩৩৫ দক্ষিণ আমেরিকা
Jicaquean languages ৩৫০ দক্ষিণ আমেরিকা
Jirajaran languages বিলুপ্ত দক্ষিণ আমেরিকা
Jivaroan languages ৮৯,৬৩০ দক্ষিণ আমেরিকা
ক্যাতেম্বরি-তরুমা ভাষাসমূহ ১০ দক্ষিণ আমেরিকা
কাতুকিনীয় ভাষাসমূহ ১০ দক্ষিণ আমেরিকা
লেনক্যান ভাষাসমূহ বিলুপ্ত দক্ষিণ আমেরিকা
Lule–Vilela languages ১০ দক্ষিণ আমেরিকা
Mascoian languages ২০,৭২৮ দক্ষিণ আমেরিকা
মাশাকালীয় ভাষাসমূহ ১,২৭০ দক্ষিণ আমেরিকা
Matacoan languages ৬০,২৮০ দক্ষিণ আমেরিকা
Misumalpan languages ১৯২,০৫০ দক্ষিণ আমেরিকা
Mosetenan languages ৫,৩২০ দক্ষিণ আমেরিকা
মুরা ভাষাসমূহ ৩৬০ দক্ষিণ আমেরিকা
Nadahup languages দক্ষিণ আমেরিকা
Nambiquaran languages (৫) ১,০৬৮ দক্ষিণ আমেরিকা
অটোমাকোয়ান ভাষাসমূহ বিলুপ্ত দক্ষিণ আমেরিকা
Pano–Tacanan languages (প্রস্তাবিত) ২৭ ৪২,০১৪ দক্ষিণ আমেরিকা
Peba–Yaguan languages ৫,৭০০ দক্ষিণ আমেরিকা
Puinavean languages ৩,০০০ দক্ষিণ আমেরিকা
কেচুয়া ভাষা ৪৫ ৮,৯৪৬,০২০ দক্ষিণ আমেরিকা
স্যালিভীয় ১৮,৬৩০ দক্ষিণ আমেরিকা
Tequiraca–Canichana languages (২) extinct দক্ষিণ আমেরিকা
Timotean languages (২) extinct দক্ষিণ আমেরিকা
Tiniguan languages দক্ষিণ আমেরিকা
Tucanoan languages ২৩ ৩০,৩০৮ দক্ষিণ আমেরিকা
টুপীয় ভাষাসমূহ ৬৬ ৫,০২৬,৬০২ দক্ষিণ আমেরিকা
উরু-চিপায়া ভাষাসমূহ ১,২০০ দক্ষিণ আমেরিকা
Witotoan languages ১৭,৪৭৮ দক্ষিণ আমেরিকা
Xincan languages (৫) বিলুপ্ত দক্ষিণ আমেরিকা
ইয়েবুতীয় ভাষাসমূহ দক্ষিণ আমেরিকা Macro-Jê
Yanomam languages ৩১,৬৭০ দক্ষিণ আমেরিকা
জামুকোয়া ভাষাসমূহ ৫,৯০০ দক্ষিণ আমেরিকা
জাপারোয়া ভাষাসমূহ ৯০ দক্ষিণ আমেরিকা

বিছিন্ন ভাষাসমূহ[সম্পাদনা]

বিছিন্ন ভাষা হল এমন ভাষা যা কোন পরিচিত পরিবারের অংশ নয় অথবা কোন ভাষা পরিবারের একমাত্র প্রতিনিধি।

অশ্রেণীভুক্ত ভাষাসমূহ[সম্পাদনা]

কোন ভাষাকে অশ্রেণীভুক্ত বলা হয় যখন হয় সেই ভাষাকে অন্য ভাষার সাথে তুলনা করার চেষ্টা সেই ভাবে করা হয়নি, অথবা নির্ভরযোগ্য শ্রেণীকরণ করার জন্য সেই ভাষাগুলি খুব দুর্বলভাবে নথিভুক্ত করা হয়েছে। এই ধরণের ভাষাগুলি বিলুপ্ত এবং সম্ভবত শ্রেণীকরণ করার জন্য এগুলির বিষয় তেমন কোন তথ্য পাওয়া যাবে না।

আফ্রিকা[সম্পাদনা]

উত্তর আমেরিকা[সম্পাদনা]

  • আইশ
  • আকোকিসা
  • ইয়ামাসি
  • কিনিপিস্সা
  • কুসাবো
  • কোঙ্গারি
  • কোরি
  • গুয়াচিচিল (মেক্সিকো)
  • গুয়ালে
  • টেকেসটা
  • পাসকাগুলা
  • বিডাই

দক্ষিণ আমেরিকা[সম্পাদনা]

ইউরোপ[সম্পাদনা]

এশিয়া[সম্পাদনা]

ওশেনিয়া[সম্পাদনা]

অস্ট্রেলীয়া[সম্পাদনা]

পাপুয়া নিউগিনি[সম্পাদনা]

বিলুপ্ত ভাষা[সম্পাদনা]

এই বিভাগটিতে বিলুপ্ত ভাষা(পরিবার) এবং এমন ভাষা পরিবারের তালিকা দেওয়া হয়েছে যার অন্তর্গত কোনও পরিচিত জীবিত ভাষা নেই। যদিও এর মধ্যে কিছু সংখ্যক ভাষা পরিবার উৎপত্তিগতভাবে স্বাধীন এবং সুপরিচিত, প্রমাণীকরণের অভাবে অনেক ভাষা পরিবারকে কোন বড় গোষ্ঠীতে কঠিন হয়ে ওঠে।

নাম ভাষার সংখ্যা মৃত্যুর সময়কাল অবস্থান প্রত্যায়তি? প্রস্তাবিত অভিভাবক ভাষা পরিবার
আটাকাপা ২০শ শতক উত্তর আমেরিকা (লুসিয়ানা) কিছু
আডাই ১৯ম শতক উত্তর আমেরিকা (লুসিয়ানা) না
আরানামা ১৯ম শতক উত্তর আমেরিকা (টেক্সাস) না
আলাগুইলাক ১৮শ শতক? উত্তর আমেরিকা (গুয়াতেমালা) না
ইরুমাঙ্গুই ১৯শ শতক? দক্ষিণ আমেরিকা (কলম্বিয়া) না
কালুসা ১৮শ শতক? উত্তর আমেরিকা (ফ্লোরিডা) না
কায়ুসে ১৯৩০-এর দশক উত্তর আমেরিকা (ওরেগন)
কিনিগা ? উত্তর আমেরিকা (উত্তরপূর্ব মেক্সিকো) না
কুনজা ভাষা ১৯৫০s? দক্ষিণ আমেরিকা (আটাকামা) কিছু
কুল্লে ২০শ শতক দক্ষিণ আমেরিকা (উত্তর পেরু) না
কোটোনামে ১৯শ শতক? উত্তর আমেরিকা (টেক্সাস-মেক্সিকো সীমান্ত)
গামেলা ? দক্ষিণ আমেরিকা (মারানিয়াও) না
গোরগোতোকি ১৭শ শতক দক্ষিণ আমেরিকা (পূর্ব বলিভিয়া) না
চুমাশা ১৯৬০-এর দশক উত্তর আমেরিকা (কালিফোর্নিয়া)
টিরসেনীয় ভাষাসমূহ ৩য় শতক ইউরোপ হ্যাঁ
তারাইরিউ ? দক্ষিণ আমেরিকা (পূর্ব ব্রাজিল) না
তাসমানীয় ভাষাসমূহ ৫-১৬ ১৯০৫ অস্ট্রেলিয়া না
তুশা ১৯শ শতক? দক্ষিণ আমেরিকা (পূর্ব ব্রাজিল) না
নাওলা ১৯৫০-এর দশক উত্তর আমেরিকা (মেক্সিকো) না
নাটু ১৯শ শতক? দক্ষিণ আমেরিকা (পের্নামবুকো)
পাঙ্কারারু ২০শ শতক দক্ষিণ আমেরিকা (পূর্ব ব্রাজিল) না
পাঞ্জালেও ১৭শ শতক দক্ষিণ আমেরিকা (কিতো) না
পূর্ব ডালি ভাষাসমূহ ২০০৬ অস্ট্রেলিয়া কিছু
বায়েনীয় ১৯৪০-এর দশক দক্ষিণ আমেরিকা (বাহিয়া) না
বেওথুক ১৮২৯ উত্তর আমেরিকা (নিউফাউন্ডল্যান্ড) না
মারাটিনো ? উত্তর আমেরিকা (মেক্সিকো) না উটো-আজটেক
মালিবু ভাষাসমূহ ? দক্ষিণ আমেরিকা (কলম্বিয়া) না
মুনিচি ১৯৯০-এর দশক দক্ষিণ আমেরিকা (লোরেতো) কিছু আরাকাওয়া
শুকুরু ? দক্ষিণ আমেরিকা (পূর্ব ব্রাজিল) না শুকুরয়
শোকো ১-৩ ? দক্ষিণ আমেরিকা (পূর্ব ব্রাজিল) না
সেচুরা ১৯শ শতক? দক্ষিণ আমেরিকা (পিউরা) না
সোলানো ১৮শ শতক উত্তর আমেরিকা (টেক্সাস-মেক্সিকো সীমান্ত) না
হুরো-উরার্তীয় ভাষাসমূহ ৭ম খ্রীষ্টাব্দ? এশিয়া হ্যাঁ আলারোডীয়
হুয়ামোএ ? দক্ষিণ আমেরিকা (পের্নামবুকো) না

অন্যান্য শ্রেণীকরণ[সম্পাদনা]

ইশারা ভাষা[সম্পাদনা]

আরও দেখুন: ইশারা ভাষার তালিকা এবং ইশারা ভাষা#শ্রেণীবিন্যাস

ভাষাগত গবেষণায় বিলম্বের কারণে ইশারা ভাষাগুলির পারিবারিক সম্পর্ক ভালভাবে প্রতিষ্ঠিত হয়নি, এবং অধিকাংশই বিছিন্ন ভাষা (দেখুন উইটমান, ১৯৯১)।[১]

ভাষা পরিবারের নাম অবস্থান ভাষার সংখ্যা
ফরাসি ইশারা ভাষা পরিবার ইউরোপ, উত্তর এবং দক্ষিণ আমেরিকা, ফরাসিভাষী আফ্রিকা, এশিয়ার কিছু অংশ ৫০-এর উপর
ব্রিটিশ ইশার ভাষা পরিবার যুক্তরাজ্য, অস্ট্রেলিয়া, নিউ জিল্যান্ড, দক্ষিণ আফ্রিকা ৪ - ১০
আরব ইশারা ভাষা পরিবার আরব বিশ্বের বেশিরভাগ অঞ্চল ৬ - ১০
জাপানি ইশারা ভাষা পরিবার জাপান, কোরিয়া, তাইওয়ান
জার্মান ইশারা ভাষা পরিবার জার্মানি, পোল্যান্ড, ইজরায়েল
সুয়েডীয় ইশারা ভাষা পরিবার সুইডেন, ফিনল্যান্ড, পর্তুগাল

উপরিউক্ত ভাষা পরিবার ছাড়াও বেশ কিছু বিছিন্ন ভাষা আছে, যেমন:

প্রস্তাবিত ভাষা পরিবার[সম্পাদনা]

নীচে প্রস্তাবিত ভাষা পরিবারের একটি তালিকা দেওয়া হল, যা প্রতিষ্ঠিত পরিবারগুলিকে বৃহত্তর ভাষা গোষ্ঠির সঙ্গে সংযুক্ত করেছে; এই প্রস্তাবগুলিরর প্রতি সমর্থনের তারতম্য দেখা যায়, যেমন ডিনে-ইয়েনিসেইয় ভাষাসমূহ একটি সাম্প্রতিক প্রস্তাবনা এবং এটি সাধারনত সুগৃহীত প্রস্তাব, আবার প্রত্ন-মানব ভাষা বা প্রত্ন-বিশ্ব ভাষার প্রস্তাবকে প্রায়শই প্রান্তীয় বিঞ্গান হিসাবে দেখা হয়।

Proposed name Description Mainstream consensus
প্রত্ন-মানব সমস্ত জীবন্ত ভাষাগুলির পুনর্গঠিত সাধারণ পূর্বপুরুষ ব্যাপকভাবে প্রত্যাখ্যাত
Amerind আমেরিকা মহাদেশগুলির সে সমস্ত ভাষা যেগুলি এস্কিমো-অ্যালিউট বা না-ডিনে ভাষা পরিবারের অন্তর্গত নয় ব্যাপকভাবে প্রত্যাখ্যাত
আল্গোঙ্কীয়–ওয়াকাশীয় প্রস্তাবিত আলগীয় ভাষাসমূহ, কুটেনাই ভাষা এবং প্রত্যাখ্যাত মোসা ভাষাসমূহ দ্বারা গঠিত ব্যাপকভাবে প্রত্যাখ্যাত
মোসা উত্তর আমেরিকার উত্তর-পশ্চিম প্যাসিফিক অঞ্চলের সালিশীয়, ওয়াকাশীয়, এবং চিমাকু ভাষাসমূহ Sprachbund.
আজটেক-টানোয়া উটো-আজটেক এবং টানোয়া ভাষাসমূহ সম্ভাব্য
কোয়াহুইলটেকীয় টেক্সাসের স্থানীয় ভাষাসমূহ Sprachbund.
উপসাগরীয় মার্কিন উপসাগরের চারটি বিলুপ্ত বিছিন্ন ভাষা সমেত মাস্কোগীয় ভাষাসমূহ সম্ভাব্য
হোক উত্তর আমেরিকার পশ্চিম উপকূলের এক ডজন ভাষা Some likely, others rejected.
বৃহৎ-সিওউয়ীয় সিওউয়ীয়, ইরোকেয় এবং কাড্ডো ভাষাসমূহ এবং ইয়ুচি ভাষা বিতর্কিত
জে-টুপি-কারিব দক্ষিণ আমেরিকার বৃহৎ-জে (সম্ভাব্য), টুপীয় এবং কারিব ভাষাসমূহ সম্ভাব্য
বৃহৎ-জে দক্ষিণ আমেরিকার ১১টি ভাষা পরিবার কিছু সম্ভাব্য, বাকি বিতর্কিত
বৃহৎ-মায়া মায়া, টোটোনাক, মিশে-জুকে ভাষাসমূহ, এবং হুয়াভে ভাষা. ব্যাপকভাবে প্রত্যাখ্যাত
টোটো-জুকে মেসোআমেরিকার টোটোনাক এবং মিশে-জুকে ভাষাসমূহ সম্ভাব্য
বৃহৎ-পানো পানো-টাকানা (সম্ভাব্য) এবং মোসেটেন-চোন (সম্ভাব্য) সম্ভাব্য
মাটকো-গাইকুরু দক্ষিণ আমেরিকার মাটাকো, গুয়াইকুরু, মাসকয়, এবং চুরু ?
পেনুটীয় উত্তর আমেরিকার পশ্চিমাঞ্চলের কিছু ভাষা বিতর্কিত
কেচুমারা কেচুয়া and আইমারা বিতর্কিত
ইয়ুকি-ওয়াপ্পো ইয়ুকি ভাষা এবং ওয়াপ্পো ভাষা (উভয়ই বিলুপ্ত) সম্ভবত
Borean All families except in sub-Saharan Africa, New Guinea, Australia, and the Andaman Islands. ব্যাপকভাবে প্রত্যাখ্যাত
Alarodian Northeast Caucasian with extinct Hurro-Urartian সম্ভাব্য
Sino-Austronesian Sino-Tibetan, Austronesian, and Tai–Kadai বিতর্কিত
Austric Austroasiatic, Austronesian and sometimes others. Some controversial, others rejected.
Austro-Tai Austronesian and Tai–Kadai বিতর্কিত
Miao–Dai Hmong–Mien and Tai–Kadai ?
Austronesian–Ongan Ongan and Austronesian সম্ভাব্য
Dene–Caucasian Na-Dené, North Caucasian (controversial), Sino-Tibetan, Yeniseian, and others. ব্যাপকভাবে প্রত্যাখ্যাত
Karasuk Yeniseian and Burushaski সম্ভাব্য
Dene–Yeniseian Na-Dené and Yeniseian সম্ভবত
Nostratic Many large families in the northern hemisphere. ব্যাপকভাবে প্রত্যাখ্যাত
Eurasiatic Many families from Eurasia. ব্যাপকভাবে প্রত্যাখ্যাত
Indo-Semitic Indo-European ভাষাসমূহ and Semitic ভাষাসমূহ or Afro-Asiatic ভাষাসমূহ ব্যাপকভাবে প্রত্যাখ্যাত
Indo-Uralic Indo-European and Uralic or Uralic–Yukaghir (controversial) বিতর্কিত
Ural–Altaic Uralic and Altaic (controversial) ব্যাপকভাবে প্রত্যাখ্যাত
Altaic Several north Asian families. Controversial (Sprachbund?)
Uralo-Siberian Uralic, Yukaghir, Eskimo–Aleut and possibly Chukotko-Kamchatkan বিতর্কিত
Uralic–Yukaghir Uralic and Yukaghir বিতর্কিত
Nivkh–Kamchukotic Nivkh and Chukotko-Kamchatkan ?
Elamo-Dravidian Elamite and Dravidian ব্যাপকভাবে প্রত্যাখ্যাত
Pontic Northwest Caucasian and Indo-European বিতর্কিত
Ibero-Caucasian Northwest Caucasian, Northeast Caucasian, and Kartvelian বিতর্কিত
North Caucasian Northwest Caucasian and Northeast Caucasian বিতর্কিত
Indo-Pacific Several Pacific families. ব্যাপকভাবে প্রত্যাখ্যাত
Macro-Pama–Nyungan Several Australian language families. বিতর্কিত
Kongo–Saharan Niger–Congo and Nilo-Saharan বিতর্কিত
Nilo-Saharan Many families of central Africa. বিতর্কিত
Macro-Khoisan African click-consonant ভাষাসমূহ that do not belong to any other macrophyla. ব্যাপকভাবে প্রত্যাখ্যাত
Na-Dene (with Haida) Sapir's proposal. বিতর্কিত

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. উইটমান, হেনরি (১৯৯১)। "Classification linguistique des langues signées non vocalement." Revue québécoise de linguistique théorique et appliquée ১০:১.২১৫-৮৮। (ফরাসি) PDF

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]