ভাষা পরিবারসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
আরও দেখুন: ভাষা পরিবার

এটি একটি ভাষা পরিবারসমূহের তালিকা যাতে বিচ্ছিন্ন, অশ্রেণীভুক্ত এবং অন্যান্যা প্রতেক ভাষা অন্তরভূক্ত রয়েছে।

প্রধান ভাষা পরিবার[সম্পাদনা]

ভাষার সংখ্যা অনুসারে[সম্পাদনা]

এথনোলগ-এর ২১ তম সংস্করণে প্রকাশিত তালিকা অনুসারে বিশ্বে ৭,৪৭০টি ভাষা রয়েছে। এই ভাষাগুলি যেসব ভাষা পরিবারের অন্তর্গত তাদের মধ্যে মোট ভাষাসংখ্যার কমপক্ষে ১% (অর্থাৎ ৭৫টি) ভাষা আছে এমন ভাষা পরিবারগুলির তালিকা নীচে দেওয়া হল:

  1. নাইজার-কঙ্গো (১,৫৪০ টি ভাষা) (২০.৬২%)
  2. অস্ট্রোনেশীয় (১,২৫৬ টি ভাষা) (১৬.৮১%)
  3. আন্তঃ-নিউ গিনি (৪৮৩ টি ভাষা) (৬.৪৭%)
  4. চীনা-তিব্বতি (৪৫৬ টি ভাষা) (৬.১০%)
  5. ইন্দো-ইউরোপীয় (৪৪৯ টি ভাষা) (৬.০১%)
  6. অস্ট্রেলীয় (৩৭৯ টি ভাষা) (৫.০৭%)
  7. আফ্রো-এশীয় (৩৭৭ টি ভাষা) (৫.০৭%)
  8. নীল-শাহারা (২০৫ টি ভাষা) (২.৭৪%)
  9. ওটো-মাঙ্গেয় (১৭৮ টি ভাষা) (২.৩৮%)
  10. অস্ট্রো-এশীয় (১৬৭ টি ভাষা) (২.২৪%)
  11. তাই-কাদাই (৯১ টি ভাষা) (১.২২%)
  12. দ্রাবিড় (৮৬ টি ভাষা) (১.১৫%)
  13. টুপীয় (৭৬ টি ভাষা) (১.০২%)


গ্লট্টোলগ ৩.২ তালিকা অনুসারে নীচে সর্ববৃহৎ সংখ্যক ভাষাযুক্ত ১৫টি ভাষা পরিবারের তালিকা দেওয়া হল:

  1. আটলান্টিক-কঙ্গো (নাইজার-কঙ্গো) (১,৪৩৩ টি ভাষা)
  2. অস্ট্রেনেশীয় (১,২৭৫ টি ভাষা)
  3. ইন্দো-ইউরোপীয় (৫৮৪ টি ভাষা)
  4. চীনা-তিব্বতি (৪৮৮ টি ভাষা)
  5. আফ্রো-এশীয় (৩৭৪ টি ভাষা)
  6. নিউক্লিয়ার ট্রান্স-নিউ গিনি (৩১৫ টি ভাষা)
  7. পামা-নিউঙ্গান (২৪৮ টি ভাষা)
  8. ওটো-মাঙ্গেয় (১৮০ টি ভাষা)
  9. অস্ট্রো-এশীয় (১৫৯ টি ভাষা)
  10. তাই-কাদাই (৯৪ টি ভাষা)
  11. দ্রাবিড় (৮০ টি ভাষা)
  12. আরাওয়াকান (৭৭ টি ভাষা)
  13. মান্ডে (৭৫ টি ভাষা)
  14. টুপীয় (৭১ টি ভাষা)
  15. উটো-আজটেক (৬৯ টি ভাষা)

ভাষার সংখ্যা উপভাষার সংজ্ঞার উপর নির্ভর করে অনেকটা কম বেশি হতে পারে। উদাহরণস্বরূপ লাইল ক্যাম্পবেল ২৭টি ওটো-মাঙ্গেয় ভাষার হিসাব দিয়েছেন, যদিও কোন ভাষা কোন ভাষা পরিবারের অন্তর্গত সেই ব্যাপারে তাঁর, এথনোলগের এবং গ্লট্টোলগের মত পার্থক্য আছে।

ভাষার পরিবারসমূহ[সম্পাদনা]

আরও দেখুন: স্থানীয় বক্তার সংখ্যা অনুসারে ভাষার তালিকা
বক্তার শতকরা হার অনুসারে বিশ্বের ভাষারসমূহের পাই চার্ট
পরিবারের নাম ভাষার সংখ্যা বর্তমান বক্তা অবস্থান প্রস্তাবিত মাতৃ ভাষা পরিবার
আফ্রো-এশীয় ভাষাসমূহ ৩৬৬ ৩৮০,০০০,০০০ আফ্রিকা, এশিয়া
নাইজার-কঙ্গো ভাষাসমূহ ১,৫২৪ ৪৩৭,০০০,০০০ আফ্রিকা
নীলো-সাহারা ভাষাসমূহ (প্রস্তাবিত) ১৯৯ ৪২,৮০০,০০০ আফ্রিকা
খোয়ে ভাষাসমূহ ১২ ৩৩৭,৩৩৭ আফ্রিকা খোইসীয় (নিন্দিত)
টুউ ভাষাসমূহ ২,৫০০ আফ্রিকা খোইসীয় (নিন্দিত)
ক্খা ভাষাসমূহ ১০৪,০০০ আফ্রিকা খোইসীয় (নিন্দিত)
উবাংগীয় ভাষাসমূহ ২,৫০০,০০০ আফ্রিকা নাইজার-কঙ্গো
মান্ডে ভাষাসমূহ আফ্রিকা নাইজার-কঙ্গো
সোঙায় ভাষাসমূহ আফ্রিকা নীল-সাহারা ভাষাসমূহ
কাডু ভাষাসমূহ আফ্রিকা নীল-সাহারা ভাষাসমূহ
কোমা ভাষাসমূহ আফ্রিকা নীল-সাহারা ভাষাসমূহ
মঙ্গোলীয় ভাষাসমূহ ১৩ ৬,৯০০,০০০ এশিয়া আলতায়ীয় (নিন্দিত)
তুংগুসীয় ভাষাসমূহ ১১ ৫৫,৮০০ এশিয়া আলতায়ীয় (নিন্দিত)
তুর্কীয় ভাষাসমূহ ৩৯ ১৭০,০০০,০০০ এশিয়া, ইউরোপ আলতায়ীয় (নিন্দিত)
উত্তর-পূর্ব ককেসীয় ভাষাসমূহ এশিয়া, ইউরোপ ককেসীয়, Alarodian
উত্তর-পশ্চিম ককেসীয় ভাষাসমূহ এশিয়া, ইউরোপ ককেসীয়
ইয়েনিসেইয় ভাষাসমূহ ২১১ এশিয়া ডিনে-ইয়েনিসেইয়
দ্রাবিড় ভাষাসমূহ ৮৪ ২২৯,০০০,০০০ এশিয়া
ইন্দো-ইউরোপীয় ভাষাসমূহ ৪৩৭ ২,৯১০,০০০,০০০ এশিয়া, ইউরোপ
কার্টভেলীয় ভাষাসমূহ ৪,৮৫০,০০০ এশিয়া, ইউরোপ
চুকোটকো-কামচাটকা ভাষাসমূহ ৬,৮৭৫ এশিয়া
উরালীয় ভাষাসমূহ ৩৭ ২০,৬০০,০০০ এশিয়া, ইউরোপ
ইউকাঘির ভাষাসমূহ ৭৪০ এশিয়া
জাপনীয় ভাষাসমূহ ১২ ১২৯,০০০,০০০ এশিয়া আলতায়ীয় (নিন্দিত)
আন্দামানীয় ভাষাসমূহ ৫০১ এশিয়া
অস্ট্রো-এশীয় ভাষাসমূহ ১৬৯ ১০৩,০০০,০০০ এশিয়া
অস্ট্রোনেশীয় ভাষাসমূহ ১,২২৩ ৩২৩,০০০,০০০ এশিয়া, ওশেনিয়া অস্ট্রোনেশীয়-ওঙ্গা
ওঙ্গা ভাষাসমূহ ২৯৬ এশিয়া অস্ট্রোনেশীয়-ওঙ্গা ভাষাসমূহ
তাই-কাদাই ভাষাসমূহ ৯৪ ৮০,৮০০,০০০ এশিয়া অস্ট্রো-তাই ভাষাসমূহ
মিয়াও-ইয়াও ভাষাসমূহ ৩৮ ৯,৩৩০,০০০ এশিয়া
সিয়াঙ্গীয় ভাষাসমূহ (প্রস্তাবিত) এশিয়া চীনা-তিব্বতি ভাষাসমূহ
চীনা-তিব্বতি ভাষাসমূহ ৪৫৩ ১,২৬৮,০০০,০০০ এশিয়া
কোরীয় ভাষাসমূহ ৭৭,২০০,০০০ এশিয়া আলতায়ীয় (নিন্দিত)
বেইনিঙ ভাষাসমূহ ১৩,৮০০ নিউ গিনি
সীমান্ত ভাষাসমূহ ১৫ ১৭,০৮০ নিউ গিনি
পূর্ব পাপুয়া অঞ্চলের ভাষাসমূহ ১৪,৮১০ নিউ গিনি
মানিকিয়ন-মেয়া-সেন্টানি ভাষাসমূহ ৭১,৭৩০ নিউ গিনি পশ্চিম পাপুয়া অঞ্চলের ভাষাসমূহ
পূর্ব আন্তঃ-ফ্লাই ভাষাসমূহ ৬,৭৬০ নিউ গিনি
ফাস ভাষাসমূহ ২,৮৪০ নিউ গিনি আরাই-কোমটারি, কোমটারি–ফাস
পূর্ব গীলভিঙ্ক উপসাগরীয় ভাষাসমূহ ১২ ৮,০০৫ নিউ গিনি
লেকস প্লেন ভাষাসমূহ ১৯ ৮,৪৫৫ নিউ গিনি
আরাই ভাষাসমূহ ২,০০৫ নিউ গিনি আরাই-কোমটারি
কোমটারি ভাষাসমূহ ১,৫১০ নিউ গিনি আরাই-কোমটারি, কোমটারি–ফাস
মাইরাসি ভাষাসমূহ ৪,৩৮৫ নিউ গিনি
নিম্বোরান ভাষাসমূহ ৮,৫০০ নিউ গিনি
উত্তর বুগেনভিল ভাষাসমূহ ১০,০২০ নিউ গিনি
পিয়াউই ভাষাসমূহ ২,৬০০ নিউ গিনি
রামু-নিম্ন সেপিক ভাষাসমূহ ৩২ ৬৫,৮৩০ নিউ গিনি
সেনাগি ভাষাসমূহ ২,৯৬০ নিউ গিনি
সেপিক ভাষাসমূহ ৫৫ ১৬২,৭০৪ নিউ গিনি
স্কোউ ভাষাসমূহ ৫,৬৬৫ নিউ গিনি
দক্ষিন বুগেনভিল ভাষাসমূহ ৬৮,৭০০ নিউ গিনি
টোর-কোয়েরবা ভাষাসমূহ ২৪ ১৬,১৯৫ নিউ গিনি
টরিসেলি ভাষাসমূহ ৫৭ ১১৩,৭০৫ নিউ গিনি
আন্তঃ-ফ্লাই-বুলকা নদী ভাষাসমূহ ২২ ১৬,৩১২ নিউ গিনি
আন্তঃ-নিউ গিনি ভাষাসমূহ ৪৭৬ ৩,৫৪০,০২৪ নিউ গিনি
ইয়েলে-পশ্চিম নিউ ব্রটেন ভাষাসমূহ ৬,৫৫০ নিউ গিনি
পশ্চিম পাপুয়ান ভাষাসমূহ ২৩ ২৬৯,৪২৫ নিউ গিনি
ইউয়াট ভাষাসমূহ ৭,৭০০ নিউ গিনি
বুনুবান ভাষাসমূহ ১০০ অস্ট্রেলিয়া
ড্যালি ভাষাসমূহ (several families) অস্ট্রেলিয়া
ডারউইন ভাষাসমূহ ২৩ অস্ট্রেলিয়া
জার্রাক ভাষাসমূহ ১৩০ অস্ট্রেলিয়া
নিয়ুলনিয়ুল ভাষাসমূহ অস্ট্রেলিয়া
ওরোরা ভাষাসমূহ অস্ট্রেলিয়া
মির্ন্ডি ভাষাসমূহ অস্ট্রেলিয়া
আর্নহেম ল্যান্ড ভাষাসমূহ (প্রস্তাবিত) অস্ট্রেলিয়া
গুনউইনিগু ভাষাসমূহ অস্ট্রেলিয়া
পামা-নিউঙ্গান ভাষাসমূহ ৩০০ অস্ট্রেলিয়া
আলগীয় ভাষাসমূহ ৪১ ২১৪,৭৬৮ উত্তর আমেরিকা
কাড্ডো ভাষাসমূহ ৪৬ উত্তর আমেরিকা
চিমাকু ভাষাসমূহ ১০ উত্তর আমেরিকা
চুমাশা ভাষাসমূহ বিলুপ্ত উত্তর আমেরিকা
এস্কিমো-অ্যালিউট ভাষাসমূহ ১০ ১০৮,৭০৫ উত্তর আমেরিকা
হোক ভাষাসমূহ (প্রস্তাবিত) ২১ উত্তর আমেরিকা
ইরোকোইয় ভাষাসমূহ ১৪,৫৪৩ উত্তর আমেরিকা
কেরেস ভাষাসমূহ ১০,৬৭০ উত্তর আমেরিকা
মায়া ভাষাসমূহ ৩১ ৬,৫২২,১৮২ উত্তর আমেরিকা
মিশে-সুকে ভাষাসমূহ ১৭ ১৫৩,৬১২ উত্তর আমেরিকা
মুস্কোগীয় ভাষাসমূহ ১৫,৬৪০ উত্তর আমেরিকা
না-ডিনে ভাষাসমূহ ৪৪ উত্তর আমেরিকা Dené–ইয়েনিসেইয়
ওটো-মাঙ্গেয় ভাষাসমূহ ১৭৬ ১,৬৭৮,২১৪ উত্তর আমেরিকা
সালিশ ভাষাসমূহ ২৫ ১,৯৬৯ উত্তর আমেরিকা
সিওউয় ভাষাসমূহ ১৪ ৩৩,৩৯৯ উত্তর আমেরিকা
টানোয়া ভাষাসমূহ ৬,০০০ উত্তর আমেরিকা
টোটোনাক ভাষাসমূহ ১২ ২৮২,২৫০ উত্তর আমেরিকা
উটো-আজটেক ভাষাসমূহ ৫৮ ১,৯১০,৪৪২ উত্তর আমেরিকা
ওয়াকাশীয় ভাষাসমূহ ৭১০ উত্তর আমেরিকা
উইনটু ভাষাসমূহ উত্তর আমেরিকা
ইউকি ভাষাসমূহ উত্তর আমেরিকা
আলকালুফ ভাষাসমূহ ১২ দক্ষিণ আমেরিকা
আরাওয়া ভাষাসমূহ দক্ষিণ আমেরিকা
আরাউকান ভাষাসমূহ দক্ষিণ আমেরিকা
আরাওয়াকা ভাষাসমূহ ৫৪ ৬৯৯,৭০৯ দক্ষিণ আমেরিকা
আরুটানি-সাপে ভাষাসমূহ (প্রস্তাবিত) দক্ষিণ আমেরিকা
আইমারা ভাষাসমূহ ২,৮০৮,৭৪০ দক্ষিণ আমেরিকা
বারবাকোয়া ভাষাসমূহ ২৪,৮০০ দক্ষিণ আমেরিকা
কাহুয়াপান ভাষাসমূহ ১০,৩৭০ দক্ষিণ আমেরিকা
কারিবান ভাষাসমূহ ২৯ ৬৭,৩৭৬ দক্ষিণ আমেরিকা
কাটাকাও ভাষাসমূহ (৩) বিলুপ্ত দক্ষিণ আমেরিকা
চাপাকুরা ভাষাসমূহ ২,০১৯ দক্ষিণ আমেরিকা
চারুয়া ভাষাসমূহ (১০) বিলুপ্ত দক্ষিণ আমেরিকা
চিবচা ভাষাসমূহ ২০ ৩০৬,২৬৭ দক্ষিণ আমেরিকা
চিমুয়া ভাষাসমূহ (৩) বিলুপ্ত দক্ষিণ আমেরিকা
চোকো ভাষাসমূহ ১১৪,৬০০ দক্ষিণ আমেরিকা
চোন ভাষাসমূহ (৬) বিলুপ্ত দক্ষিণ আমেরিকা
এস্মেরালডা-ইয়ারুরো ভাষাসমূহ (প্রস্তাবিত) ৬,০০০ দক্ষিণ আমেরিকা
গুয়াইকুরু ভাষাসমূহ ৪৯,৩৫০ দক্ষিণ আমেরিকা
হিবিতো-চোলোন ভাষাসমূহ বিলুপ্ত দক্ষিণ আমেরিকা
জে ভাষাসমূহ ১৩ ৪৪,৩৩৫ দক্ষিণ আমেরিকা
জিকাকে ভাষাসমূহ ৩৫০ দক্ষিণ আমেরিকা
জিরাজারা ভাষাসমূহ বিলুপ্ত দক্ষিণ আমেরিকা
জিভারো ভাষাসমূহ ৮৯,৬৩০ দক্ষিণ আমেরিকা
কাটেমব্রি-টারুমা ভাষাসমূহ ১০ দক্ষিণ আমেরিকা
কাটুকিনা ভাষাসমূহ ১০ দক্ষিণ আমেরিকা
লেঙ্কা ভাষাসমূহ বিলুপ্ত দক্ষিণ আমেরিকা
লুলে-ভিলেলা ভাষাসমূহ ১০ দক্ষিণ আমেরিকা
মাসকোই ভাষাসমূহ ২০,৭২৮ দক্ষিণ আমেরিকা
মাশাকালি ভাষাসমূহ ১,২৭০ দক্ষিণ আমেরিকা
মাটাকো ভাষাসমূহ ৬০,২৮০ দক্ষিণ আমেরিকা
মিসুমালপা ভাষাসমূহ ১৯২,০৫০ দক্ষিণ আমেরিকা
চিমানে ভাষাসমূহ ৫,৩২০ দক্ষিণ আমেরিকা
মুরা ভাষাসমূহ ৩৬০ দক্ষিণ আমেরিকা
নাডাহুপ ভাষাসমূহ দক্ষিণ আমেরিকা
নাম্বিকোয়ারা ভাষাসমূহ (৫) ১,০৬৮ দক্ষিণ আমেরিকা
ওটোমাকো ভাষাসমূহ বিলুপ্ত দক্ষিণ আমেরিকা
পানো-টাকানা ভাষাসমূহ (প্রস্তাবিত) ২৭ ৪২,০১৪ দক্ষিণ আমেরিকা
পেবা-ইয়াগুয়া ভাষাসমূহ ৫,৭০০ দক্ষিণ আমেরিকা
বৃহৎ-পুইনাভে ভাষাসমূহ ৩,০০০ দক্ষিণ আমেরিকা
কেচুয়া ভাষা ৪৫ ৮,৯৪৬,০২০ দক্ষিণ আমেরিকা
সালিবা ভাষাসমূহ ১৮,৬৩০ দক্ষিণ আমেরিকা
টেকিরাকা-কানিচানা ভাষাসমূহ (২) বিলুপ্ত দক্ষিণ আমেরিকা
টিমোটে ভাষাসমূহ (২) বিলুপ্ত দক্ষিণ আমেরিকা
টিনিগুয়া ভাষাসমূহ দক্ষিণ আমেরিকা
টুকানো ভাষাসমূহ ২৩ ৩০,৩০৮ দক্ষিণ আমেরিকা
টুপীয় ভাষাসমূহ ৬৬ ৫,০২৬,৬০২ দক্ষিণ আমেরিকা
উরু-চিপায়া ভাষাসমূহ ১,২০০ দক্ষিণ আমেরিকা
উইটোটো ভাষাসমূহ ১৭,৪৭৮ দক্ষিণ আমেরিকা
শিঙ্কা ভাষাসমূহ (৫) বিলুপ্ত দক্ষিণ আমেরিকা
ইয়েবুতীয় ভাষাসমূহ দক্ষিণ আমেরিকা বৃহৎ-জে
ইয়ানোমাম ভাষাসমূহ ৩১,৬৭০ দক্ষিণ আমেরিকা
জামুকোয়া ভাষাসমূহ ৫,৯০০ দক্ষিণ আমেরিকা
জাপারোয়া ভাষাসমূহ ৯০ দক্ষিণ আমেরিকা

বিছিন্ন ভাষাসমূহ[সম্পাদনা]

বিছিন্ন ভাষা হল এমন ভাষা যা কোন পরিচিত পরিবারের অংশ নয় অথবা কোন ভাষা পরিবারের একমাত্র প্রতিনিধি।

অশ্রেণীভুক্ত ভাষাসমূহ[সম্পাদনা]

কোন ভাষাকে অশ্রেণীভুক্ত বলা হয় যখন হয় সেই ভাষাকে অন্য ভাষার সাথে তুলনা করার চেষ্টা সেই ভাবে করা হয়নি, অথবা নির্ভরযোগ্য শ্রেণীকরণ করার জন্য সেই ভাষাগুলি খুব দুর্বলভাবে নথিভুক্ত করা হয়েছে। এই ধরণের ভাষাগুলি বিলুপ্ত এবং সম্ভবত শ্রেণীকরণ করার জন্য এগুলির বিষয় তেমন কোন তথ্য পাওয়া যাবে না।

আফ্রিকা[সম্পাদনা]

উত্তর আমেরিকা[সম্পাদনা]

  • আইশ
  • আকোকিসা
  • ইয়ামাসি
  • কিনিপিস্সা
  • কুসাবো
  • কোঙ্গারি
  • কোরি
  • গুয়াচিচিল (মেক্সিকো)
  • গুয়ালে
  • টেকেসটা
  • পাসকাগুলা
  • বিডাই

দক্ষিণ আমেরিকা[সম্পাদনা]

ইউরোপ[সম্পাদনা]

এশিয়া[সম্পাদনা]

ওশেনিয়া[সম্পাদনা]

অস্ট্রেলীয়া[সম্পাদনা]

পাপুয়া নিউগিনি[সম্পাদনা]

বিলুপ্ত ভাষা[সম্পাদনা]

এই বিভাগটিতে বিলুপ্ত ভাষা(পরিবার) এবং এমন ভাষা পরিবারের তালিকা দেওয়া হয়েছে যার অন্তর্গত কোনও পরিচিত জীবিত ভাষা নেই। যদিও এর মধ্যে কিছু সংখ্যক ভাষা পরিবার উৎপত্তিগতভাবে স্বাধীন এবং সুপরিচিত, প্রমাণীকরণের অভাবে অনেক ভাষা পরিবারকে কোন বড় গোষ্ঠীতে অন্তর্ভুক্ত করা কঠিন হয়ে ওঠে।

নাম ভাষার সংখ্যা মৃত্যুর সময়কাল অবস্থান প্রত্যায়তি? প্রস্তাবিত অভিভাবক ভাষা পরিবার
আটাকাপা ২০শ শতক উত্তর আমেরিকা (লুসিয়ানা) কিছু
আডাই ১৯ম শতক উত্তর আমেরিকা (লুসিয়ানা) না
আরানামা ১৯ম শতক উত্তর আমেরিকা (টেক্সাস) না
আলাগুইলাক ১৮শ শতক? উত্তর আমেরিকা (গুয়াতেমালা) না
ইরুমাঙ্গুই ১৯শ শতক? দক্ষিণ আমেরিকা (কলম্বিয়া) না
কালুসা ১৮শ শতক? উত্তর আমেরিকা (ফ্লোরিডা) না
কায়ুসে ১৯৩০-এর দশক উত্তর আমেরিকা (ওরেগন)
কিনিগা ? উত্তর আমেরিকা (উত্তরপূর্ব মেক্সিকো) না
কুনজা ভাষা ১৯৫০s? দক্ষিণ আমেরিকা (আটাকামা) কিছু
কুল্লে ২০শ শতক দক্ষিণ আমেরিকা (উত্তর পেরু) না
কোটোনামে ১৯শ শতক? উত্তর আমেরিকা (টেক্সাস-মেক্সিকো সীমান্ত)
গামেলা ? দক্ষিণ আমেরিকা (মারানিয়াও) না
গোরগোতোকি ১৭শ শতক দক্ষিণ আমেরিকা (পূর্ব বলিভিয়া) না
চুমাশা ১৯৬০-এর দশক উত্তর আমেরিকা (কালিফোর্নিয়া)
টিরসেনীয় ভাষাসমূহ ৩য় শতক ইউরোপ হ্যাঁ
তারাইরিউ ? দক্ষিণ আমেরিকা (পূর্ব ব্রাজিল) না
তাসমানীয় ভাষাসমূহ ৫-১৬ ১৯০৫ অস্ট্রেলিয়া না
তুশা ১৯শ শতক? দক্ষিণ আমেরিকা (পূর্ব ব্রাজিল) না
নাওলা ১৯৫০-এর দশক উত্তর আমেরিকা (মেক্সিকো) না
নাটু ১৯শ শতক? দক্ষিণ আমেরিকা (পের্নামবুকো)
পাঙ্কারারু ২০শ শতক দক্ষিণ আমেরিকা (পূর্ব ব্রাজিল) না
পাঞ্জালেও ১৭শ শতক দক্ষিণ আমেরিকা (কিতো) না
পূর্ব ডালি ভাষাসমূহ ২০০৬ অস্ট্রেলিয়া কিছু
বায়েনীয় ১৯৪০-এর দশক দক্ষিণ আমেরিকা (বাহিয়া) না
বেওথুক ১৮২৯ উত্তর আমেরিকা (নিউফাউন্ডল্যান্ড) না
মারাটিনো ? উত্তর আমেরিকা (মেক্সিকো) না উটো-আজটেক
মালিবু ভাষাসমূহ ? দক্ষিণ আমেরিকা (কলম্বিয়া) না
মুনিচি ১৯৯০-এর দশক দক্ষিণ আমেরিকা (লোরেতো) কিছু আরাকাওয়া
শুকুরু ? দক্ষিণ আমেরিকা (পূর্ব ব্রাজিল) না শুকুরয়
শোকো ১-৩ ? দক্ষিণ আমেরিকা (পূর্ব ব্রাজিল) না
সেচুরা ১৯শ শতক? দক্ষিণ আমেরিকা (পিউরা) না
সোলানো ১৮শ শতক উত্তর আমেরিকা (টেক্সাস-মেক্সিকো সীমান্ত) না
হুরো-উরার্তীয় ভাষাসমূহ ৭ম খ্রীষ্টাব্দ? এশিয়া হ্যাঁ আলারোডীয়
হুয়ামোএ ? দক্ষিণ আমেরিকা (পের্নামবুকো) না

অন্যান্য শ্রেণীকরণ[সম্পাদনা]

ইশারা ভাষা[সম্পাদনা]

আরও দেখুন: ইশারা ভাষার তালিকা এবং ইশারা ভাষা#শ্রেণীবিন্যাস

ভাষাগত গবেষণায় বিলম্বের কারণে ইশারা ভাষাগুলির পারিবারিক সম্পর্ক ভালভাবে প্রতিষ্ঠিত হয়নি, এবং অধিকাংশই বিছিন্ন ভাষা (দেখুন উইটমান, ১৯৯১)।[১]

ভাষা পরিবারের নাম অবস্থান ভাষার সংখ্যা
ফরাসি ইশারা ভাষা পরিবার ইউরোপ, উত্তর এবং দক্ষিণ আমেরিকা, ফরাসিভাষী আফ্রিকা, এশিয়ার কিছু অংশ ৫০-এর উপর
ব্রিটিশ ইশার ভাষা পরিবার যুক্তরাজ্য, অস্ট্রেলিয়া, নিউ জিল্যান্ড, দক্ষিণ আফ্রিকা ৪ - ১০
আরব ইশারা ভাষা পরিবার আরব বিশ্বের বেশিরভাগ অঞ্চল ৬ - ১০
জাপানি ইশারা ভাষা পরিবার জাপান, কোরিয়া, তাইওয়ান
জার্মান ইশারা ভাষা পরিবার জার্মানি, পোল্যান্ড, ইজরায়েল
সুয়েডীয় ইশারা ভাষা পরিবার সুইডেন, ফিনল্যান্ড, পর্তুগাল

উপরিউক্ত ভাষা পরিবার ছাড়াও বেশ কিছু বিছিন্ন ভাষা আছে, যেমন:

প্রস্তাবিত ভাষা পরিবার[সম্পাদনা]

নীচে প্রস্তাবিত ভাষা পরিবারের একটি তালিকা দেওয়া হল, যা প্রতিষ্ঠিত পরিবারগুলিকে বৃহত্তর ভাষা গোষ্ঠির সঙ্গে সংযুক্ত করেছে; এই প্রস্তাবগুলিরর প্রতি সমর্থনের তারতম্য দেখা যায়, যেমন ডিনে-ইয়েনিসেইয় ভাষাসমূহ একটি সাম্প্রতিক প্রস্তাবনা এবং এটি সাধারনত সুগৃহীত প্রস্তাব, আবার প্রত্ন-মানব ভাষা বা প্রত্ন-বিশ্ব ভাষার প্রস্তাবকে প্রায়শই প্রান্তীয় বিঞ্গান হিসাবে দেখা হয়।

প্রস্তাবিত নাম বিবরণ মূলধারার ঐক্যমত্য
প্রত্ন-মানব সমস্ত জীবন্ত ভাষাগুলির পুনর্গঠিত সাধারণ পূর্বপুরুষ ব্যাপকভাবে প্রত্যাখ্যাত
আমেরিন্ড আমেরিকা মহাদেশগুলির সে সমস্ত ভাষা যেগুলি এস্কিমো-অ্যালিউট বা না-ডিনে ভাষা পরিবারের অন্তর্গত নয় ব্যাপকভাবে প্রত্যাখ্যাত
আল্গোঙ্কীয়–ওয়াকাশীয় প্রস্তাবিত আলগীয় ভাষাসমূহ, কুটেনাই ভাষা এবং প্রত্যাখ্যাত মোসা ভাষাসমূহ দ্বারা গঠিত ব্যাপকভাবে প্রত্যাখ্যাত
মোসা উত্তর আমেরিকার উত্তর-পশ্চিম প্যাসিফিক অঞ্চলের সালিশীয়, ওয়াকাশীয়, এবং চিমাকু ভাষাসমূহ স্প্রাখবুন্ড.
আজটেক-টানোয়া উটো-আজটেক এবং টানোয়া ভাষাসমূহ সম্ভাব্য
কোয়াহুইলটেকীয় টেক্সাসের স্থানীয় ভাষাসমূহ স্প্রাখবুন্ড.
উপসাগরীয় মার্কিন উপসাগরের চারটি বিলুপ্ত বিছিন্ন ভাষা সমেত মুস্কোগীয় ভাষাসমূহ সম্ভাব্য
হোক উত্তর আমেরিকার পশ্চিম উপকূলের এক ডজন ভাষা কিছু সম্ভবত, অন্যগুলি প্রত্যাখ্যাত।
বৃহৎ-সিওউয়ীয় সিওউয়, ইরোকোইয় এবং কাড্ডো ভাষাসমূহ এবং ইয়ুচি ভাষা বিতর্কিত
জে-টুপি-কারিব দক্ষিণ আমেরিকার বৃহৎ-জে (সম্ভাব্য), টুপীয় এবং কারিব ভাষাসমূহ সম্ভাব্য
বৃহৎ-জে দক্ষিণ আমেরিকার ১১টি ভাষা পরিবার কিছু সম্ভাব্য, বাকি বিতর্কিত
বৃহৎ-মায়া মায়া, টোটোনাক, মিশে-জুকে ভাষাসমূহ, এবং হুয়াভে ভাষা. ব্যাপকভাবে প্রত্যাখ্যাত
টোটো-জুকে মেসোআমেরিকার টোটোনাক এবং মিশে-জুকে ভাষাসমূহ সম্ভাব্য
বৃহৎ-পানো পানো-টাকানা (সম্ভাব্য) এবং মোসেটেন-চোন (সম্ভাব্য) সম্ভাব্য
মাটকো-গাইকুরু দক্ষিণ আমেরিকার মাটাকো, গুয়াইকুরু, মাসকয়, এবং চুরু ?
পেনুটীয় উত্তর আমেরিকার পশ্চিমাঞ্চলের কিছু ভাষা বিতর্কিত
কেচুমারা কেচুয়া এবং আইমারা বিতর্কিত
ইয়ুকি-ওয়াপ্পো ইয়ুকি ভাষা এবং ওয়াপ্পো ভাষা (উভয়ই বিলুপ্ত) সম্ভবত
বোরীয় আফ্রিকার সাহারা অঞ্চল, নিউ গিনি, অস্ট্রেলিয়া এবং আন্দামান-নিকোবর দ্বীপপূঞ্জের ভাষাগুলি ছাড়া সকল ভাষা এর অন্তর্গত। ব্যাপকভাবে প্রত্যাখ্যাত
আলারোডীয় উত্তর-পূর্ব ককেশীয় এবং হুরো-উরারতীয় সম্ভাব্য
চীনা-অস্ট্রোনেশীয় চীনা-তিব্বতি, অস্ট্রোনেশীয়, এবং তাই-কাদাই বিতর্কিত
আস্ট্রিক অস্ট্রো-এশীয় ভাষাসমূহ, অস্ট্রোনেশীয় এবং কখনও কখনও অন্যান্য ভাষা। কিছু বিতর্কিত, বাকি প্রত্যাখ্যাত
অস্ট্রো-তাই অস্ট্রোনেশীয় এবং তাই-কাদাই বিতর্কিত
মিয়াও-তাই হ্মুঙ-মিয়েন এবং তাই-কাদাই ?
অস্ট্রোনেশীয়–ওঙ্গা ওঙ্গা এবং অস্ট্রোনেশীয় সম্ভাব্য
ডিনে–ককেশীয় না-ডিনে, উত্তর ককেশীয় (বিতর্কিত), চীনা-তিব্বতী, ইয়েনিসেইয়, এবং অন্যান্য ভাষাসমূহ ব্যাপকভাবে প্রত্যাখ্যাত
কারাসুক ইয়েনিসেইয় এবং বুরুশাস্কি সম্ভাব্য
ডিনে–ইয়েনিসেইয় না-ডিনে এবং ইয়েনিসেইয় সম্ভবত
নস্ট্রাটীয় উত্তর গোলার্ধের বহু বড় পরিবার। ব্যাপকভাবে প্রত্যাখ্যাত
ইউরেশীয় ইউরেশীয়ার বহু পরিবার ব্যাপকভাবে প্রত্যাখ্যাত
ইন্দো-সেমেটীয় ইন্দো-ইউরোপীয় ভাষাসমূহ এবং সেমেটীয় ভাষাসমূহ বা আফ্রো-এশীয় ভাষাসমূহ ব্যাপকভাবে প্রত্যাখ্যাত
ইন্দো-উরালীয় ইন্দো-ইউরোপীয় এবং উরালীয় বা উরালীয়–ইউকাঘির (বিতর্কিত) বিতর্কিত
উরাল–আলতায়ীয় উরালীয় এবং আলতায়ীয় (বিতর্কিত) ব্যাপকভাবে প্রত্যাখ্যাত
আলতায়ীয় উত্তর এশীয়ার বহু ভাষা পরিবার বিতর্কিত (স্প্রাখবুন্ড?)
উরাল-সাইবেরীয় উরালীয়, ইউকাঘির, এস্কিমো-অ্যালিউট এবং সম্ভবত চুকোটকো-কামচাটকা বিতর্কিত
উরালীয়–ইউকাঘির উরালীয় এবং ইউকাঘির বিতর্কিত
নিভখ-কামচুকোটকো নিভখ এবং চুকোটকো-কামচাটকা ?
ইলামীয়-দ্রাবিড় ইলামীয় এবং দ্রাবিড় ব্যাপকভাবে প্রত্যাখ্যাত
পন্টীয় উত্তর-পশ্চিম ককেশীয় এবং ইন্দো-ইউরোপীয় বিতর্কিত
আইবেরীয়-ককেশীয় উত্তর-পশ্চিম ককেশীয়, উত্তর-পূর্ব ককেশীয়, এবং কার্টভেলীয় বিতর্কিত
উত্তর ককেশীয় উত্তর-পশ্চিম ককেশীয় এবং উত্তর-পূর্ব ককেশীয় বিতর্কিত
ইন্দো-প্যাসিফিক বিভিন্ন প্যাসিফিক ভাষা পরিবার ব্যাপকভাবে প্রত্যাখ্যাত
বৃহৎ-পামা-নিউঙ্গান বিভিন্ন অস্ট্রেলীয় ভাষা পরিবার বিতর্কিত
কঙ্গো-সাহারা নাইজার-কঙ্গো এবং নিল-সাহারা বিতর্কিত
নিল-সাহারা মধ্য আফ্রিকার বহু ভাষা পরিবার বিতর্কিত
খোইসীয় আফ্রিকার শিৎকার ব্যঞ্জনধ্বনীয় ভাষাসমূহ যেগুলি অন্য কোন পরিবারের অন্তর্গত নয় ব্যাপকভাবে প্রত্যাখ্যাত
না-ডিনে সাপিরের প্রস্তাব। বিতর্কিত

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. উইটমান, হেনরি (১৯৯১)। "Classification linguistique des langues signées non vocalement." Revue québécoise de linguistique théorique et appliquée ১০:১.২১৫-৮৮। (ফরাসি) PDF

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]