ভারতীয় পতাকাসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
(ভারতীয় পতাকাগুলির তালিকা থেকে পুনর্নির্দেশিত)

এটি হল ভারতে ব্যবহৃত পতাকাসমূহের তালিকা। জাতীয় পতাকা সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে দেখুন ভারতের জাতীয় পতাকা পৃষ্ঠাটি।

জাতীয় পতাকা[সম্পাদনা]

পতাকা তারিখ ব্যবহার বর্ণনা
Flag of India.svg ১৯৪৭–বর্তমান ভারতের জাতীয় পতাকা একটি আনুভূমিক ত্রিবর্ণরঞ্জিত পতাকা। উপরে গেরুয়া, মধ্যে সাদা ও নিচে সবুজ রং। পতাকার কেন্দ্রে চব্বিশটি দণ্ড-বিশিষ্ট নীল চক্র। চক্রটি অশোকচক্র নামে পরিচিত। বিশ্বের বৃহত্তম ও দীর্ঘতম ভারতীয় জাতীয় পতাকাটি ফরিদাবাদের টাউন পার্কে উত্তোলন করা হয়েছিল। উক্ত পতাকাটির ওজন ৪৮ কিলোগ্রাম এবং দৈর্ঘ্যে ৬৪ ফুট ও প্রস্থে ৯৬ ফুট। ২৫০ ফুট (৭৫ মিটার) উচ্চতায় এই পতাকাটি উত্তোলন করা হয়।

সরকারি পতাকা[সম্পাদনা]

পতাকা তারিখ ব্যবহার বর্ণনা
Flag of the President of India.svg ১৯৫০–বর্তমান ভারতের রাষ্ট্রপতির ধ্বজক (বিশেষ পতাকা) প্রথম বর্গক্ষেত্রে: ভারতের জাতীয় প্রতীক (সারনাথের সিংহ), জাতীয় ঐক্যের প্রতীক; দ্বিতীয় বর্গক্ষেtত্রে: অজন্তা গুহাসমূহের হাতি, ধৈর্য ও শক্তির প্রতীক; তৃতীয় বর্গক্ষেত্রে: পুরনো দিল্লির লালকেল্লার তুলাদণ্ড, ন্যায়বিচারের প্রতীক; চতুর্থ বর্গক্ষেত্রে: সারনাথের পদ্মদানি, সমৃদ্ধির প্রতীক।

রাষ্ট্রীয় প্রতীকচিহ্ন[সম্পাদনা]

পতাকা তারিখ ব্যবহার বর্ণনা
Civil Ensign of India.svg অসামরিক প্রতীকচিহ্ন ক্যান্টনে ভারতের জাতীয় পতাকা-সহ একটি লাল প্রতীকচিহ্ন
Government Ensign of India.svg রাষ্ট্রীয় প্রতীকচিহ্ন ক্যান্টনে ভারতের জাতীয় পতাকা-সহ একটি নীল প্রতীকচিহ্ন। পতাকার উড্ডয়নভাগে একটি হলুদ নোঙর অঙ্কিত।

সামরিক পতাকা[সম্পাদনা]

পতাকা তারিখ ব্যবহার বর্ণনা
Flag of Indian Army.svg ভারতীয় সেনাবাহিনীর পতাকা ক্যান্টনে ভারতের জাতীয় পতাকা-সহ লাল পতাকা। উড্ডয়নভাগে সেনাবাহিনীর ব্যাজ
Naval Ensign of India.svg ভারতীয় নৌবাহিনীর পতাকা ভারতীয় জাতীয় পতাকা, একটি উল্লম্ভ ও একটি আনুভূমিক লাল রেখা এবং সাদা প্রেক্ষাপটে সোনালি হলুদ রঙে ভারতের জাতীয় প্রতীক নিয়ে গঠিত।
Ensign of the Indian Air Force.svg ভারতীয় বিমানবাহিনীর পতাকা ক্যান্টনে ভারতের জাতীয় পতাকা-সহ আকাশি রঙের পতাকা। উড্ডয়নভাগে বিমানবাহিনীর রাউন্ডেল অঙ্কিত।
Indian Coast Guard flag.png ভারতীয় উপকূলরক্ষী বাহিনীর পতাকা ক্যান্টনে ভারতের জাতীয় পতাকা-সহ একটি নীল পতাকা। উড্ডয়নভাগে উপকূলরক্ষী বাহিনীর ব্যাজ অঙ্কিত।

নৌবাহিনীর পতাকা[সম্পাদনা]

পতাকা তারিখ ব্যবহার বর্ণনা
Flag of India.svg নৌবহরের প্রধান সেনাপতি (র্যা ঙ্ক কখনও ব্যবহৃত হয়নি)
Admiral-ensign-Indian-Navy.svg প্রধান নৌসেনাপতি (নৌকর্মচারীদের প্রধান)
Vice Admiral of the Indian Navy rank flag.svg উপপ্রধান নৌসেনাপতি
Rear Admiral of the Indian Navy rank flag.svg রিয়ার অ্যাডমিরাল
Commodore of the Indian Navy rank flag.svg কমোডোর

রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের পতাকা[সম্পাদনা]

বিধিসম্মত পতাকা[সম্পাদনা]

জম্মু ও কাশ্মীর ছাড়া ভারতের কোনো রাজ্য বা কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের বিধিসম্মত পতাকা নেই।[১]

পতাকা তারিখ ব্যবহার বর্ণনা
Jammu-Kashmir-flag.svg জম্মু ও কাশ্মীর ১৯৭২–বর্তমান জম্মু ও কাশ্মীরের পতাকা পতাকাটি লাল। এটি শ্রমশক্তির প্রতীক। তিনটি রেখা রয়েছে উত্তোলনের ভঙ্গিতে (এগুলি পতাকার পূর্ণ দৈর্ঘ্যের সঙ্গে এক নয়)। রেখাগুলি কাশ্মীরের তিনটি অঞ্চলের (জম্মু, কাশ্মীরলাদাখ) প্রতীক। পতাকার ডানদিকে একটি লাঙল রয়েছে, যার হাতলটি রয়েছে রেখাগুলির দিকে। পতাকার অনুপাত ৩:২।
  1. Haynes, Ed (২৪ সেপ্টেম্বর ১৯৯৬)। "Jammu and Kashmir (India)"Flags of the World। সংগৃহীত ২২ অক্টোবর ২০১০