ক্ষেত্রফল অনুযায়ী হ্রদসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

হ্রদ (ইংরেজি ভাষায়: Lake) হল ভূ-বেষ্টিত লবণাক্ত বা মিষ্টি স্থির পানির বড় আকারের জলাশয়। হ্রদ উপসাগর বা ছোট সাগর এর মত কোন মহাসমুদ্রের সাথে সংযুক্ত নয়, তাই এতে জোয়ার ভাটা হয় না। বিভিন্ন ভূ-তাত্ত্বিক কারণে মাটি নিচু হয়ে হ্রদের সৃষ্টি হতে পারে। স্তরীভূত শিলায় ভাঁজের সৃষ্টি হয়ে, অনেক বড় আকারের শিলাস্তর ফাটলের আকারে স্থানচ্যুত হলে, কিংবা ভূমিধ্বসের ফলে পাহাড়ী নদীর গতিপথে প্রতিবন্ধকতার সৃষ্টি হয়ে হ্রদের সৃষ্টি হতে পারে। এছাড়া হিমবাহের মাধ্যমেও অনেক হ্রদ তৈরি হয়। হিমবাহগুলি এদের গতিপথে ভূ-পৃষ্ঠে গভীর খাঁজের সৃষ্টি করে এবং পরবর্তীতে কোন কারণে হিমবাহগুলি সরে গেলে এসব স্থানে হ্রদের সৃষ্টি হয়। উত্তর আমেরিকার অনেক হ্রদ এভাবেই তৈরি হয়েছে। এখানে আয়তন অনুযায়ী পৃথিবীর সর্ববৃহৎ হ্রদসমূহের একটি তালিকা উল্লেখ করা হচ্ছে:

তালিকা[সম্পাদনা]

মহাদেশ অনুযায়ী বর্ণ
ইউরেশিয়া আফ্রিকা এশিয়া ইউরোপ উত্তর আমেরিকা অস্ট্রেলিয়া দক্ষিণ আমেরিকা এন্টার্কটিকা


  থাম্বনেইল চিত্র Scale outline.png নাম অবস্থান ক্ষেত্রফল দৈর্ঘ্য সর্বোচ্চ গভীরতা পানির ঘনত্ব
Caspian outline.png কাস্পিয়ান সাগর*,[১]  কাজাখস্তান
 রাশিয়া
 তুর্কমেনিস্তান
 আজারবাইজান
 ইরান
7005371000000000000৩,৭১,০০০ কিমি (১,৪৩,০০০ মা) 7003103000000000000১,০৩০ কিমি (৬৪০ মা) 7003102500000000000১,০২৫ মি (৩,৩৬৩ ফু) 7004782000000000000৭৮,২০০ কিমি (১৮,৮০০ মা)
Superior outline.gif সুপিরিয়র  কানাডা
 যুক্তরাষ্ট্র
7004821000000000000৮২,১০০ কিমি (৩১,৭০০ মা) 7002560000000000000৫৬০ কিমি (৩৫০ মা) 7002406000000000000৪০৬ মি (১,৩৩২ ফু) 7004121000000000000১২,১০০ কিমি (২,৯০০ মা)
Victoria outline.gif ভিক্টোরিয়া  উগান্ডা
 কেনিয়া
 তানজানিয়া
7004688700000000000৬৮,৮৭০ কিমি (২৬,৫৯০ মা) 7002322000000000000৩২২ কিমি (২০০ মা) 7001840000000000000৮৪ মি (২৭৬ ফু) 7003275000000000000২,৭৫০ কিমি (৬৬০ মা)
Huron outline.png হিউরন  কানাডা
 যুক্তরাষ্ট্র
7004595880000000000৫৯,৫৮৮ কিমি (২৩,০০৭ মা) 7002332000000000000৩৩২ কিমি (২০৬ মা) 7002229000000000000২২৯ মি (৭৫১ ফু) 7003354300000000000৩,৫৪৩ কিমি (৮৫০ মা)
Michigan outline.gif মিশিগান[n ১]  যুক্তরাষ্ট্র 7004580000000000000৫৮,০০০ কিমি (২২,০০০ মা)[২] 7002494000000000000৪৯৪ কিমি (৩০৭ মা)[২] 7002281000000000000২৮১ মি (৯২২ ফু)[২] 7003490000000000000৪,৯০০ কিমি (১,২০০ মা)
Tanganyika outline.gif টাংগানিইকা  বুরুন্ডি
 তানজানিয়া
 জাম্বিয়া
 গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র
7004326000000000000৩২,৬০০ কিমি (১২,৬০০ মা) 7002676000000000000৬৭৬ কিমি (৪২০ মা) 7003147000000000000১,৪৭০ মি (৪,৮২০ ফু) 7004189000000000000১৮,৯০০ কিমি (৪,৫০০ মা)
Baikal outline.png বৈকাল,[৩]  রাশিয়া 7004315000000000000৩১,৫০০ কিমি (১২,২০০ মা) 7002636000000000000৬৩৬ কিমি (৩৯৫ মা) 7003163700000000000১,৬৩৭ মি (৫,৩৭১ ফু) 7004236000000000000২৩,৬০০ কিমি (৫,৭০০ মা)
Great bear outline.gif গ্রেট বিয়ার  কানাডা 7004310000000000000৩১,০০০ কিমি (১২,০০০ মা) 7002373000000000000৩৭৩ কিমি (২৩২ মা) 7002446000000000000৪৪৬ মি (১,৪৬৩ ফু) 7003223600000000000২,২৩৬ কিমি (৫৩৬ মা)
Nyasa outline.gif মালাবি  মালাউই
 মোজাম্বিক
 তানজানিয়া
7004295000000000000২৯,৫০০ কিমি (১১,৪০০ মা) 7002579000000000000৫৭৯ কিমি (৩৬০ মা) 7002706000000000000৭০৬ মি (২,৩১৬ ফু) 7003840000000000000৮,৪০০ কিমি (২,০০০ মা)
১০ Great slave outline.gif গ্রেট স্লেভ  কানাডা 7004270000000000000২৭,০০০ কিমি (১০,০০০ মা) 7002480000000000000৪৮০ কিমি (৩০০ মা) 7002614000000000000৬১৪ মি (২,০১৪ ফু) 7003156000000000000১,৫৬০ কিমি (৩৭০ মা)
১১ Erie outline.gif ইরি  কানাডা
 যুক্তরাষ্ট্র
7004257000000000000২৫,৭০০ কিমি (৯,৯০০ মা)[২] 7002388000000000000৩৮৮ কিমি (২৪১ মা)[২] 7001640000000000000৬৪ মি (২১০ ফু)[২] 7002489000000000000৪৮৯ কিমি (১১৭ মা)
১২ Winnipeg outline.gif উইনিপেগ  কানাডা 7004245140000000000২৪,৫১৪ কিমি (৯,৪৬৫ মা) 7002425000000000000৪২৫ কিমি (২৬৪ মা) 7001360000000000000৩৬ মি (১১৮ ফু) 7002283000000000000২৮৩ কিমি (৬৮ মা)
১৩ Ontario outline.gif ওন্টারিও  কানাডা
 যুক্তরাষ্ট্র
7004189600000000000১৮,৯৬০ কিমি (৭,৩২০ মা)[২] 7002311000000000000৩১১ কিমি (১৯৩ মা)[২] 7002244000000000000২৪৪ মি (৮০১ ফু)[২] 7003163900000000000১,৬৩৯ কিমি (৩৯৩ মা)
১৪ Ladoga outline.gif লাডোগা  রাশিয়া 7004181300000000000১৮,১৩০ কিমি (৭,০০০ মা) 7002219000000000000২১৯ কিমি (১৩৬ মা) 7002230000000000000২৩০ মি (৭৫০ ফু) 7002908000000000000৯০৮ কিমি (২১৮ মা)
১৫ Balkhash outline.png বালখাশ  কিরগিজিস্তান 7004164000000000000১৬,৪০০ কিমি (৬,৩০০ মা) 7002605000000000000৬০৫ কিমি (৩৭৬ মা) 7001260000000000000২৬ মি (৮৫ ফু) 7002106000000000000১০৬ কিমি (২৫ মা)
১৬ ব্যাংউইলু  জাম্বিয়া 7004151000000000000১৫,১০০ কিমি (৫,৮০০ মা) 7001750000000000000৭৫ কিমি (৪৭ মা) 7000400000000000000৪ মি (১৩ ফু)
১৭ Vostok outline.gif ভস্টক  Antarctica এন্টার্কটিকা 7004125000000000000১২,৫০০ কিমি (৪,৮০০ মা) 7002250000000000000২৫০ কিমি (১৬০ মা) 7002900000000000000৯০০–১,০০০ মি (৩,০০০–৩,৩০০ ফু) 7003540000000000000৫,৪০০ ± ১,৬০০ কিমি (১,৩০০ ± ৩৮০ মা)
১৮ Onega outline.gif ওনেগা  রাশিয়া 7003970000000000000৯,৭০০ কিমি (৩,৭০০ মা) 7002245000000000000২৪৫ কিমি (১৫২ মা) 7002127000000000000১২৭ মি (৪১৭ ফু) 7002285000000000000২৮৫ কিমি (৬৮ মা)
১৯ আয়ার  অস্ট্রেলিয়া 7003837200000000000৮,৩৭২ কিমি (৩,২৩২ মা) 7002177000000000000১৭৭ কিমি (১১০ মা) 7002281000000000000২৮১ মি (৯২২ ফু) 7002893000000000000৮৯৩ কিমি (২১৪ মা)
২০ Titicaca outline.gif টিটিকাকা  বলিভিয়া
 পেরু
7003837200000000000৮,৩৭২ কিমি (৩,২৩২ মা) 7002177000000000000১৭৭ কিমি (১১০ মা) 7002281000000000000২৮১ মি (৯২২ ফু) 7002893000000000000৮৯৩ কিমি (২১৪ মা)
২১ Nicaragua outline.gif নিকারাগুয়া হ্রদ  নিকারাগুয়া 7003826400000000000৮,২৬৪ কিমি (৩,১৯১ মা) 7002177000000000000১৭৭ কিমি (১১০ মা) 7001260000000000000২৬ মি (৮৫ ফু) 7002108000000000000১০৮ কিমি (২৬ মা)
২২ Athabasca outline.png আথাবাস্কা  কানাডা 7003785000000000000৭,৮৫০ কিমি (৩,০৩০ মা) 7002335000000000000৩৩৫ কিমি (২০৮ মা) 7002243000000000000২৪৩ মি (৭৯৭ ফু) 7002204000000000000২০৪ কিমি (৪৯ মা)
২৩ Taymyr outline.png তাইমির  রাশিয়া 7003699000000000000৬,৯৯০ কিমি (২,৭০০ মা) 7002250000000000000২৫০ কিমি (১৬০ মা) 7001260000000000000২৬ মি (৮৫ ফু) 7001128000000000000১২.৮ কিমি (৩.১ মা)
২৪ Turkana outline.gif তুরকানা  ইথিওপিয়া
 কেনিয়া
7003640500000000000৬,৪০৫ কিমি (২,৪৭৩ মা) 7002248000000000000২৪৮ কিমি (১৫৪ মা) 7002109000000000000১০৯ মি (৩৫৮ ফু) 7002204000000000000২০৪ কিমি (৪৯ মা)
২৫ Reindeer outline.gif রেইনডিয়ার হ্রদ  কানাডা 7003633000000000000৬,৩৩০ কিমি (২,৪৪০ মা) 7002245000000000000২৪৫ কিমি (১৫২ মা) 7002337000000000000৩৩৭ মি (১,১০৬ ফু) 7001952500000000000৯৫.২৫ কিমি (২২.৮৫ মা)
২৬ Issyk-kul outline.gif Issyk-Kul  কিরগিজিস্তান 7003620000000000000৬,২০০ কিমি (২,৪০০ মা) 7002182000000000000১৮২ কিমি (১১৩ মা) 7002668000000000000৬৬৮ মি (২,১৯২ ফু) 7003173800000000000১,৭৩৮ কিমি (৪১৭ মা)
২৭ Urmia outline.gif উরমিয়া  ইরান 7003600100000000000৬,০০১ কিমি (২,৩১৭ মা) 7002130000000000000১৩০ কিমি (৮১ মা) 7001160000000000000১৬ মি (৫২ ফু)
২৮ টরেন্স  ইরান 7003574500000000000৫,৭৪৫ কিমি (২,২১৮ মা) 7002250000000000000২৫০ কিমি (১৬০ মা) 7000100000000000000১ মি (৩.৩ ফু)
২৯ Vänern outline.gif ভার্নার্ন  সুইডেন 7003540300000000000৫,৪০৩ কিমি (২,০৮৬ মা) 7002245000000000000২৪৫ কিমি (১৫২ মা) 7001180000000000000১৮ মি (৫৯ ফু)
৩০ Winnipegosis outline.gif উইনিপেগোসিস  কানাডা 7003540300000000000৫,৪০৩ কিমি (২,০৮৬ মা) 7002245000000000000২৪৫ কিমি (১৫২ মা) 7001180000000000000১৮ মি (৫৯ ফু)
৩১ Albert outline.png আলবার্ট  উগান্ডা
 গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র
7003529900000000000৫,২৯৯ কিমি (২,০৪৬ মা) 7002161000000000000১৬১ কিমি (১০০ মা) 7001580000000000000৫৮ মি (১৯০ ফু) 7002280000000000000২৮০ কিমি (৬৭ মা)
৩২ Mweru outline.png ময়েরু  জাম্বিয়া
 গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র
7003512000000000000৫,১২০ কিমি (১,৯৮০ মা) 7002131000000000000১৩১ কিমি (৮১ মা) 7001270000000000000২৭ মি (৮৯ ফু) 7001380000000000000৩৮ কিমি (৯.১ মা)
৩৩ Nettilling outline.gif নেটিলিং  কানাডা 7003506600000000000৫,০৬৬ কিমি (১,৯৫৬ মা) 7002113000000000000১১৩ কিমি (৭০ মা) 7002132000000000000১৩২ মি (৪৩৩ ফু)
৩৪ Nipigon outline.gif নিপিগন 7003484300000000000৪,৮৪৩ কিমি (১,৮৭০ মা) 7002116000000000000১১৬ কিমি (৭২ মা) 7002165000000000000১৬৫ মি (৫৪১ ফু) 7002248000000000000২৪৮ কিমি (৫৯ মা)
৩৫ Manitoba outline.gif ম্যানিটোবা 7003470600000000000৪,৭০৬ কিমি (১,৮১৭ মা) 7002225000000000000২২৫ কিমি (১৪০ মা) 7000700000000000000৭ মি (২৩ ফু) 7001141000000000000১৪.১ কিমি (৩.৪ মা)
৩৬ Qinghai outline.png কিংহাই  গণচীন 7003448900000000000৪,৪৮৯ কিমি (১,৭৩৩ মা) (2007) 7001328000000000000৩২.৮ মি (১০৮ ফু)
৩৭ Saimaa outline.gif সাইমা  ফিনল্যান্ড 0004400|≈ ৪,৪০০ কিমি (১,৭০০ মা) 7001820000000000000৮২ মি (২৬৯ ফু) 7001360000000000000৩৬ কিমি (৮.৬ মা)
গ্রেট সল্ট  ফিনল্যান্ড ৪,৪০০ কিমি (১,৭০০ মা) 7002120000000000000১২০ কিমি (৭৫ মা) 7001100000000000000১০ মি (৩৩ ফু) 7001189200000000000১৮.৯২ কিমি (৪.৫৪ মা)
৩৮ Lake of the Woods outline.gif লেক অফ দা উডস  কানাডা
 যুক্তরাষ্ট্র
0004350|৪,৩৫০ কিমি (১,৬৮০ মা) 7002110000000000000১১০ কিমি (৬৮ মা) 7001640000000000000৬৪ মি (২১০ ফু) 7001194000000000000১৯.৪ কিমি (৪.৭ মা)
৩৯ Khanka outline.png খানকা  গণচীন
 রাশিয়া
৪,১৯০ কিমি (১,৬২০ মা) 7001900000000000000৯০ কিমি (৫৬ মা) 7001106000000000000১০.৬ মি (৩৫ ফু) 7001183000000000000১৮.৩ কিমি (৪.৪ মা)
৪০ Lago Sariqamish.jpg সেরিগামিশ  উজবেকিস্তান
 তুর্কমেনিস্তান
৩,৯৫৫ কিমি (১,৫২৭ মা) 7002125000000000000১২৫ কিমি (৭৮ মা) 7001400000000000000৪০ মি (১৩০ ফু) 7001685600000000000৬৮.৫৬ কিমি (১৬.৪৫ মা)
৪১ Dubawnt Lake.jpg Dubawnt  কানাডা ৩,৮৩৩ কিমি (১,৪৮০ মা)
৪২ STS079-781-53.jpg ভ্যান  তুরস্ক ৩,৭৫৫ কিমি (১,৪৫০ মা) 7002119000000000000১১৯ কিমি (৭৪ মা) 7002451000000000000৪৫১ মি (১,৪৮০ ফু) 7002607000000000000৬০৭ কিমি (১৪৬ মা)
৪৩ পেইপাস  ইস্তোনিয়া
 রাশিয়া
৩,৫৫৫ কিমি (১,৩৭৩ মা) 7001153000000000000১৫.৩ মি (৫০ ফু) 7001250000000000000২৫ কিমি (৬.০ মা)
৪৪ উভস*  Mongolia 0003350|৩,৩৫০ কিমি (১,২৯০ মা) 7001840000000000000৮৪ কিমি (৫২ মা)
৪৫ পয়াং  গণচীন ৩,২১০ কিমি (১,২৪০ মা) 7002170000000000000১৭০ কিমি (১১০ মা) 7001251000000000000২৫.১ মি (৮২ ফু) 7001252000000000000২৫.২ কিমি (৬.০ মা)
৪৬ তানা  ইথিওপিয়া 0003200|৩,২০০ কিমি (১,২০০ মা) 7001840000000000000৮৪ কিমি (৫২ মা) 7001150000000000000১৫ মি (৪৯ ফু)
৪৭ আমাদজুয়াক  কানাডা ৩,১১৫ কিমি (১,২০৩ মা)

মহাদেশ অনুযায়ী বৃহত্তম হ্রদসমূহ[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. The salty Caspian Sea is considered a lake because it is land-locked.
  2. http://www.epa.gov/glnpo/atlas/gl-fact1.html Great Lakes Factsheet No. 1 US Environmental Protection Agency website retrieved September 9, 2012
  3. Lake Baikal is the deepest lake in the world and the largest freshwater lake by volume.

আরও দেখুন[সম্পাদনা]


উদ্ধৃতি ত্রুটি: "n" নামক গ্রুপের জন্য <ref> ট্যাগ রয়েছে, কিন্তু এর জন্য কোন সঙ্গতিপূর্ণ <references group="n"/> ট্যাগ পাওয়া যায়নি, বা বন্ধকরণ </ref> দেয়া হয়নি