ক্ষেত্রফল অনুযায়ী হ্রদসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
সরাসরি যাও: পরিভ্রমণ, অনুসন্ধান

'''হ্রদ''' (ইংরেজি ভাষায়: Lake) হল ভূ-বেষ্টিত লবণাক্ত বা মিষ্টি স্থির পানির বড় আকারের জলাশয়। হ্রদ উপসাগর বা ছোট সাগর এর মত কোন মহাসমুদ্রের সাথে সংযুক্ত নয়, তাই এতে জোয়ার ভাটা হয় না। বিভিন্ন ভূ-তাত্ত্বিক কারণে মাটি নিচু হয়ে হ্রদের সৃষ্টি হতে পারে। স্তরীভূত শিলায় ভাঁজের সৃষ্টি হয়ে, অনেক বড় আকারের শিলাস্তর ফাটলের আকারে স্থানচ্যুত হলে, কিংবা ভূমিধ্বসের ফলে পাহাড়ী নদীর গতিপথে প্রতিবন্ধকতার সৃষ্টি হয়ে হ্রদের সৃষ্টি হতে পারে। এছাড়া হিমবাহের মাধ্যমেও অনেক হ্রদ তৈরি হয়। হিমবাহগুলি এদের গতিপথে ভূ-পৃষ্ঠে গভীর খাঁজের সৃষ্টি করে এবং পরবর্তীতে কোন কারণে হিমবাহগুলি সরে গেলে এসব স্থানে হ্রদের সৃষ্টি হয়। উত্তর আমেরিকার অনেক হ্রদ এভাবেই তৈরি হয়েছে। এখানে আয়তন অনুযায়ী পৃথিবীর সর্ববৃহৎ হ্রদসমূহের একটি তালিকা উল্লেখ করা হচ্ছে:

তালিকা[সম্পাদনা]

মহাদেশ অনুযায়ী বর্ণ
আফ্রিকা এশিয়া ইউরোপ উত্তর আমেরিকা অস্ট্রেলিয়া দক্ষিণ আমেরিকা
  নাম অবস্থান ক্ষেত্রফল বর্গমাইল ক্ষেত্রফল বর্গকিমি দৈর্ঘ্য মাইল দৈর্ঘ্য কিমি সর্বোচ্চ গভীরতা ফুট সর্বোচ্চ গভীরতা মি পানির ঘনত্ব মা³ পানির আয়তন কিমি³ থাম্বনেইল চিত্র Scale outline.png
১. কাস্পিয়ান সাগর*,[১] আজারবাইজান-রাশিয়া-কাজাখস্তান-তুর্কমেনিস্তান-ইরান ১৪৩,২৫০ ৩৭১,০০০ ৭৪৫ ১,১৯৯ ৩,৩৬৩ ১,০২৫ ১৮,৭৬১ ৭৮,২০০ Caspian outline.png
২. মিশিগান-হিউরন,[২] কানাডা-মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ৪৫,৪১০ ১১৭,৭০২ ৪৪০ ৭১০ ৯২৩ ২৮২ ২,০৩০ ৮,৪৫৮ Michigan-huron outline.gif
৩. সুপিরিয়র কানাডা-মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ৩১,৮২০ ৮২,৪১৪ ৩৮৩ ৬১৬ ১,৩৩৩ ৪০৬ ২,৯০৩ ১২,১০০ Superior outline.gif
৪. ভিক্টোরিয়া কেনিয়া-তানজানিয়া-উগান্ডা ২৬,৮২৯ ৬৯,৪৮৫ ২০০ ৩২২ ২৭৬ ৮৪ ৬৬০ ২,৭৫০ Victoria outline.gif
৫. টাংগানিইকা তানজানিয়া-ডিআরসি-বুরুন্ডি-জাম্বিয়া ১২,৭০০ ৩২,৮৯৩ ৪২০ ৬৭৬ ৪,৮২৩ ১,৪৭০ ৪,৫৩৬ ১৮,৯০০ Tanganyika outline.gif
৬. বৈকাল,[৩] রাশিয়া ১২,১৬২ ৩১,৫০০ ৩৯৫ ৬৩৬ ৫,৩৬৯ ১,৬৩৭ ৫,৫২১ ২৩,৬০০ Baikal outline.png
৭. গ্রেট বিয়ার কানাডা ১২,০০০ ৩১,০৮০ ২৩২ ৩৭৩ ১,৪৬৩ ৪৪৬ ৫৩৬ ২,২৩৬ Great bear outline.gif
৮. মালাবি মালাবি-মোজাম্বিক-তানজানিয়া ১১,৬০০ ৩০,০৪৪ ৩৬০ ৫৭৯ ২,৩১৬ ৭০৬ ২,০১৬ ৮,৪০০ Nyasa outline.gif
৯. গ্রেট স্লেভ কানাডা ১১,১৭০ ২৮,৯৩০ ২৯৮ ৪৮০ ২,০১৪ ৬১৪ ৫০২ ২,০৯০ Great slave outline.gif
১০. এরি কানাডা-মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ৯,৯৩০ ২৫,৭১৯ ২৪১ ৩৮৮ ২১০ ৬৪ ১১৭ ৪৮৯ Erie outline.gif
১১. উইনিপেগ কানাডা ৯,০৯৪ ২৩,৫৫৩ ২৬৪ ৪২৫ ১১৮ ৩৬ ৬৮ ২৮৩ Winnipeg outline.gif
১২. ওন্টারিও কানাডা-মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ৭,৫২০ ১৯,৪৭৭ ১৯৩ ৩১১ ৮০২ ২৪৪ ৩৯৩ ১,৬৩৯ Ontario outline.gif
১৩. বালখাশ কাজাখস্তান ৭,১১৫ ১৮,৪২৮ ৩৭৬ ৬০৫ ৮৫ ২৬ ২৬ ১০৬ Balkhash outline.png
১৪. লাডোগা রাশিয়া ৭,০০০ ১৮,১৩০ ১৩৬ ২১৯ ৭৫৫ ২৩০ ২১৮ ৯০৮ Ladoga outline.gif
১৫. অরাল সাগর*,[৪] কাজাখস্তান-উজবেকিস্তান ৬,৬২৫ ১৭,১৬০ ২৬৬ ৪২৮ চিত্র:Aral outline.gif
১৬. মারাকাইবো ভেনিজুয়েলা ৫,১৩৫ ১৩,৩০০
১৭. Tonlé Sap কম্বোডিয়া ৩,৮৬১ ১০,০০০[৫]
১৮. Onega রাশিয়া ৩,৮১৯ ৯,৮৯১ ১৫৪ ২৪৮ ৩৯৪ ১২০ ৬৭ ২৮০ Onega outline.gif
১৯. টিটিকাকা বলিভিয়া-পেরু ৩,১৪১ ৮,১৩৫ ১১০ ১৭৭ ৯২২ ২৮১ ২১৪ ৮৯৩ Titicaca outline.gif
২০. নিকারাগুয়া হ্রদ নিকারাগুয়া ৩,০৮৯ ৮,০০১ ১১০ ১৭৭ ৮৫ ২৬ Nicaragua outline.gif
২১. আথাবাস্কা কানাডা ৩,০৫৮ ৭,৯২০ ২০৮ ৩৩৫ ৭৯৭ ২৪৩ ৪৯ ২০৪ Athabasca outline.png
২২. Turkana কেনিয়া ২,৪৭৩ ৬,৪০৫ ১৫৪ ২৪৮ ৩৫৮ ১০৯ ৪৯ ২০৪ Turkana outline.gif
২৩. রেইনডিয়ার হ্রদ কানাডা ২,৪৪৪ ৬,৩৩০ ১৫২ ২৪৫ ১,১০৬ ৩৩৭ Reindeer outline.gif
২৪. Eyre দক্ষিণ অস্ট্রেলিয়া ২,৪০০[৬] ৬,২১৬ ১৩০ ২০৯ চিত্র:Eyre outline.gif
২৫. Issyk-Kul কিরগিজস্তান ২,৩৯৪ ৬,২০০ ১১৩ ১৮২ ২,১৯২ ৬৬৮ ৪১৭ ১,৭৩৮ Issyk-kul outline.gif
২৬. উরমিয়া ইরান ২,৩১৭ ৬,০০১ ৮১ ১৩০ ৫২ ১৬ Urmia outline.gif
২৭. Dongting চীন ২,৩১৬ ৬,০০০[৭]
২৮. টরেন্‌স দক্ষিণ অস্ট্রেলিয়া ২,২০০ ৫,৬৯৮ ১৩০ ২০৯ চিত্র:Torrens outline.gif
২৯. Vänern সুইডেন ২,১৪১ ৫,৫৪৫ ৮৭ ১৪০ ৩৪৮ ১০৬ ৩৭ ১৫৩ Vänern outline.gif
৩০. উইনিপেগোসিস কানাডা ২,০৮৬ ৫,৪০৩ ১৫২ ২৪৫ ৮৩৩ ২৫৪ Winnipegosis outline.gif
৩১. আলবার্ট উগান্ডা-জায়ার ২,০৪৬ ৫,২৯৯ ১০০ ১৬১ ১৯০ ৫৮ ৬৭ ২৮০ Albert outline.png
৩২. Mweru ডিআর কঙ্গো-জাম্বিয়া ১,৯৭৭ ৫,১২০ ৮১ ১৩১ ৮৯ ২৭ ৩৮
৩৩. Nettilling বাফিন দ্বীপ, কানাডা ১,৯৫০ ৫,০৫১ ৭০ ১১৩ Nettilling outline.gif
৩৪. নিপিগন কানাডা ১,৮৭০ ৪,৮৪৩ ৭২ ১১৬ ৫৪০ ১৬৫ Nipigon outline.gif
৩৫. ম্যানিটোবা কানাডা ১,৮১৭ ৪,৭০৬ ১৪০ ২২৫ ৮১২ ২৪৮ Manitoba outline.gif
৩৬. গ্রেট সল্ট হ্রদ মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ১,৮০০ ৪,৬৬২ ৭৫ ১২১ ৩৩ ১০ Great salt outline.gif

মহাদেশ অনুযায়ী বৃহত্তম হ্রদসমূহ[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. The salty Caspian Sea is considered a lake because it is land-locked.
  2. Lake Michigan and Lake Huron form one hydrological unit; their surfaces are at the same elevation, the channel separating them is ৪০m deep and ৮km across, and the direction of water flow between them often reverses direction.
  3. Lake Baikal is the deepest lake in the world and the largest freshwater lake by volume.
  4. In ১৯৬০, the Aral Sea was the world's fourth-largest lake, with an area of approximately ৬৮,০০০ km²; by ১৯৯৮, it had dropped to ২৮,৬৮৭ km², and eighth-largest, it is currently the ১৫th largest.
  5. The area of Tonlé Sap varies anywhere from ৩,০০০ km² to ৩০,০০০ km².
  6. Varies with the rainfall of the wet season. It has been reported to dry up almost completely on occasion.
  7. The area of Dongting Lake varies seasonally anywhere from ৪,০০০ km² to ১২,০০০ km².

আরও দেখুন[সম্পাদনা]