গোলন্দাজ অস্ত্রের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

প্রকার অনুসারে বিশ্বের গোলন্দাজ অস্ত্রের তালিকা।

মর্টার[সম্পাদনা]

হালকা এবং টোউড মর্টার[সম্পাদনা]

ক্যালিবার (মিমি) অস্ত্রের নাম প্রস্তুতকারী দেশ যুগ
৪৫ মিমি বৃক্সিয়া মডেল ৩৫ ইতালি দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ
৫০ মিমি ৫ সেমি lGrW ৩৬ জার্মানী দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ
৫০ মিমি টাইপ ৮৯ leg মর্টার জাপান দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ
৫০ মিমি ৫০-পিএম-৩৮ সোভিয়েত ইউনিয়ন দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ
৫০ মিমি ৫০-পিএম-৩৯ সোভিয়েত ইউনিয়ন দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ
৫০ মিমি ৫০-এমপি-৪০ সোভিয়েত ইউনিয়ন দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ
৫০ মিমি ৫০-এমপি-৪১ সোভিয়েত ইউনিয়ন দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ
৫১ মিমি এল৯এ১ ৫১ মিমি হালকা মর্টার ইউকে
৫২ মিমি ২ ইঞ্চি মাঝারি মর্টার* ইউকে ১ম মহাযুদ্ধ
৫২ মিমি SBML ২-ইঞ্চি ইউকে দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ
৬০ মিমি এম২ যুক্তরাষ্ট্র দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ
৬০ মিমি এম১৯ যুক্তরাষ্ট্র
৬০ মিমি এম২২৪ যুক্তরাষ্ট্র স্নায়ুযুদ্ধ/আধুনিক
৬০ মিমি ব্র্যান্ট ৬০মিমি এলআর গান-মর্টার ফ্রান্স আধুনিক
৭০ মিমি টাইপ ১১ ৭০ মিমি পদাতিক মর্টার জাপান দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ
৭৫.৮ মিমি ৭.৫৮ সেমি Minenwerfer জার্মানি ১ম মহাযুদ্ধ
৭৬.২ মিমি স্টোকার মর্টার যুক্তরাজ্য ১ম মহাযুদ্ধ
৭৬.২ মিমি এমএল ৩- ইঞ্চি মর্টার যুক্তরাজ্য
৭৬.২ মিমি স্ট্রোক্স ৩ ইঞ্চি মর্টার যুক্তরাজ্য ১ম মহাযুদ্ধ
৭৬.২ মিমি দাভিদকা ইসরায়েল ১৯৪৮ আরব-ইসরায়েলি যুদ্ধ
৮১ মিমি ৮ সেমি sGrW ৩৪ জার্মানি দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ
৮১ মিমি ব্র্যান্ট mle ২৭/৩১ ফ্রান্স
৮১ মিমি এল১৬ যুক্তরাজ্য
৮১ মিমি ৮১ KRH ৭১ Y ফিনল্যান্ড আধুনিক
৮১ মিমি ই-৪৪ই১ গ্রিস আধুনিক
৮১ মিমি টাইপ ৯৭ ৮১ মিমি পদাতিক মর্টার জাপান দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ
৮১ মিমি এম১ যুক্তরাষ্ট্র দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ
৮১ মিমি এম২৯ যুক্তরাষ্ট্র স্নায়ুযুদ্ধ
৮১ মিমি এম২৫২ যুক্তরাষ্ট্র আধুনিক
৮২ মিমি ২বি১৪ পডনোস রাশিয়া আধুনিক
৮২ মিমি ৮২-পিএম-৩৬ সোভিয়েত ইউনিয়ন দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ
৮২ মিমি ৮২-পিএম-৩৭ সোভিয়েত ইউনিয়ন দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ
৮২ মিমি ৮২-পিএম-৪১ সোভিয়েত ইউনিয়ন দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ
৮২ মিমি ৮২-পিএম-৪৩ সোভিয়েত ইউনিয়ন দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ
৮২ মিমি ২বি৯ ভাসিলেক সোভিয়েত ইউনিয়ন স্নায়ুযুদ্ধ
৮২ মিমি Mm-৫২ (মিনোমেট ভিযোর ৫২ - mortal mk.১৯৫২) সোভিয়েত ইউনিয়ন স্নায়ুযুদ্ধ
৯০ মিমি টাইপ ৯৪ ৯০ মিমি পদাতিক মর্টার জাপান দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ
১০৭ মিমি এম৩০ যুক্তরাষ্ট্র
১২০ মিমি ২এস৯ এ্যানোনা রাশিয়া আধুনিক
১২০ মিমি ১২০ KRH ৯২ ফিনল্যান্ড আধুনিক
১২০ মিমি ই-৫৬ গ্রিস আধুনিক
১২০ মিমি ২এস১২ সানি রাশিয়া আধুনিক
১২০ মিমি ব্র্যান্ট ফ্রান্স
১২০ মিমি Mortier ১২০মিমি Rayé Tracté Modèle F1 ফ্রান্স
১২০ মিমি ১২ সেমি GrW ৪২ জার্মানি দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ
১২০ মিমি ড্রাগণ ফায়ার যুক্তরাষ্ট্র ২০০৬ পর্যন্ত নির্মানাধীন
১২০ মিমি এম১২০ যুক্তরাষ্ট্র
১২০ মিমি এম১২১ যুক্তরাষ্ট্র
১২০ মিমি এম১৯৩৮ সোভিয়েত ইউনিয়ন
১২০ মিমি সোলটাম ড্রাগণ EFSS ইসরায়েল
১২০ মিমি UB এম৫২ যুগোস্লাভিয়া
১২০ মিমি Mm-82 (মিনোমেট ভিযোর ৮২ - mortal mk.১৯৮২) চেকোস্লাভিয়া স্নায়ুযুদ্ধ
১২০ মিমি AMOS ফিনল্যান্ড/সুইডেন নির্মানাধীন
১৫০ মিমি টাইপ ৯৬ ১৫০ মিমি পদাতিক মর্টার জাপান দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ
১৫২ মিমি নিউটন ৬ ইঞ্চি মর্টার ইউকে প্রথম বিশ্বযুদ্ধ
১৬০ মিমি ১৬০মিমি মর্টার এম১৯৪৩ সোভিয়েত ইউনিয়ন
  • দ্রষ্টব্য - মর্টারের নলের মাপ , মর্টার গোলার মাপ নয়।

অবরোধ মর্টার (Siege mortars)[সম্পাদনা]

ক্যালিবার (মিমি) অস্ত্রের নাম প্রস্তুতকারী দেশ যুগ
২২৫ মিমি ২২.৫ সেমি ভারী ট্রেন্চ মর্টার অস্ট্রিয়া-হাঙ্গেরি প্রথম বিশ্বযুদ্ধ
২৪০ মিমি ৯.৪৫ ইঞ্চি ভারী মর্টার ফ্লাইং পিগ ইউকে প্রথম বিশ্বযুদ্ধ
২৪০ মিমি ২এস৪ Tyulpan স্ব-চালিত মর্টার সোভিয়েত ইউনিয়ন স্নায়ুযুদ্ধ
২৪৫ মিমি ২৪.৫ সেমি ভারী ট্রেন্চ মর্টার অস্ট্রিয়া-হাঙ্গেরি প্রথম বিশ্বযুদ্ধ
২৫০ মিমি ২৫০ মিমি ভারী মর্টার মডেল ১৯১৬ জার্মানি প্রথম বিশ্বযুদ্ধ
২৮০ মিমি St Chamond Mortier de 280 sur Chenilles ফ্রান্স প্রথম বিশ্বযুদ্ধ
৩০৫ মিমি স্কোডা অস্ট্রিয়া-হাঙ্গেরি প্রথম বিশ্বযুদ্ধ
৪২০ মিমি বিগ বার্থা জার্মানি প্রথম বিশ্বযুদ্ধ
৫৬০/৬০০ মিমি Mörser Karl জার্মানি দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ
৮০০ মিমি Schwerer Gustav জার্মানি দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ
৯১৪ মিমি লিটিল ডেভিড যুক্তরাষ্ট্র দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ

গ্রেনেড লঞ্চার[সম্পাদনা]

দেখুন গ্রেনেড লঞ্চারের তালিকা

রিকয়েললেস রাইফেল[সম্পাদনা]

ক্যালিবার (মিমি) অস্ত্রের নাম প্রস্তুতকারী দেশ যুগ
৫৭ মিমি এম১৮ যুক্তরাষ্ট্র দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ/স্নায়ুযুদ্ধ
৭৩ মিমি SPG-৯ সোভিয়েত ইউনিয়ন স্নায়ুযুদ্ধ/আধুনিক
৭৫ মিমি এম২০ যুক্তরাষ্ট্র দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ/স্নায়ুযুদ্ধ
৮২ মিমি এম৫৯এ চেকোস্লাভিয়া স্নায়ুযুদ্ধ
৮২ মিমি বি-১০ সোভিয়েত ইউনিয়ন স্নায়ুযুদ্ধ
৮২ মিমি এম-৬০ যুগোস্লাভিয়া স্নায়ুযুদ্ধ
৮৪ মিমি কার্ল গুসতাভ সুইডেন স্নায়ুযুদ্ধ/আধুনিক
৮৮ মিমি RCL ৩.৪৫ ইঞ্চি গান যুক্তরাজ্য দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ
৯০ মিমি Pvpj ১১১০ সুইডেন স্নায়ুযুদ্ধ/আধুনিক
৯০ মিমি এম৬৭ যুক্তরাষ্ট্র দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ/স্নায়ুযুদ্ধ
৯৪ মিমি RCL ৩.৭ ইঞ্চি গান যুক্তরাজ্য দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ/স্নায়ুযুদ্ধ
৯৫ মিমি এম/৫৮ ফিনল্যান্ড স্নায়ুযুদ্ধ
১০৫ মিমি Modelo ১৯৬৮ আর্জেন্টিনা স্নায়ুযুদ্ধ
১০৫ মিমি এম২৭ যুক্তরাষ্ট্র স্নায়ুযুদ্ধ
১০৫ মিমি এম-৬৫ যুগোস্লাভিয়া স্নায়ুযুদ্ধ
১০৬ মিমি এম৪০ যুক্তরাষ্ট্র স্নায়ুযুদ্ধ
১০৭ মিমি বি-১১ সোভিয়েত ইউনিয়ন স্নায়ুযুদ্ধ
১২০ মিমি এল৪ মোব্যাট যুক্তরাজ্য স্নায়ুযুদ্ধ
১২০ মিমি এল৬ উমব্যাট যুক্তরাজ্য স্নায়ুযুদ্ধ
১২০ মিমি এল৭ কনব্যাট যুক্তরাজ্য স্নায়ুযুদ্ধ

আগ্নেয়াস্ত্রসমূহ[সম্পাদনা]

কামান[সম্পাদনা]

হালকা সয়ংক্রিয় কামান[সম্পাদনা]

দেখুন আধুনিক অস্ত্রের তালিকা

পদাতিক এবং পার্বত্য আগ্নেয়াস্ত্রসমূহ[সম্পাদনা]

ক্যালিবার (মিমি) অস্ত্রের নাম প্রস্তুতকারী দেশ যুগ
৩৭ মিমি Canon d'Infanterie de 37 modèle 1916 TRP ফ্রান্স প্রথম বিশ্বযুদ্ধ
৩৭ মিমি এম১৯১৬ যুক্তরাষ্ট্র প্রথম বিশ্বযুদ্ধ
৩৭ মিমি টাইপ ১১ জাপান দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ
৩৭ মিমি ৩৭-মিমি ট্র্যান্চ গান এম১৯১৫ রুশ সাম্রাজ্য ১ম মহাযুদ্ধ
৬০ মিমি ব্র্যান্ট LR ফ্রান্স
৬৫ মিমি Canon de 65 M mle 1906 ফ্রান্স ১ম মহাযুদ্ধ
৬৫ মিমি Cannone da 65/17 modello 13 ইতালি ১ম মহাযুদ্ধ
৭০ মিমি ২.৭৫ ইঞ্চি মাউন্টেন গান যুক্তরাজ্য/ভারত ১ম মহাযুদ্ধ
৭০ মিমি টাইপ ৯২ ব্যাটালিয়ন গান জাপান দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ
৭৫ মিমি Bofors 75 mm L/20 সুইডেন Inter War
৭৫ মিমি Canon de 75 M mle 1919 Schneider ফ্রান্স দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ
৭৫ মিমি Canon de 75 M mle 1928 ফ্রান্স দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ
৭৫ মিমি Canon de 75 modele 1934 বেলজিয়াম দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ
৭৫ মিমি Ehrhardt Model 1911 জার্মানি ১ম মহাযুদ্ধ
৭৫ মিমি ক্রুপ্প মডেল ১৯০৩ জার্মানি প্রথম বিশ্বযুদ্ধ
৭৫ মিমি এম১ প্যাক হুইটজার যুক্তরাষ্ট্র
৭৫ মিমি এম৮ প্যাক হুইটজার যুক্তরাষ্ট্র দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ
৭৫ মিমি Obice de 75/18 Mod 35 ইতালি দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ
৭৫ মিমি স্কোডা এম১৯১৫ অস্ট্রিয়া-হাঙ্গেরি প্রথম বিশ্বযুদ্ধ
৭৫ মিমি টাইপ ৩৫ জাপান দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ
৭৫ মিমি leIG 18 জার্মানি দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ
৭৫ মিমি leIG 18 F জার্মানি দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ
৭৫ মিমি IG 37 জার্মানি দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ
৭৫ মিমি leGebIG 18 জার্মানি দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ
৭৫ মিমি GebG ৩৬ জার্মানি দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ
৭৬ মিমি 76 mm Canon de 76 Fonderie Royale des Canons বেলজিয়াম
৭৬ মিমি Canon de 76 M mle 1909 Schneider ফ্রান্স প্রথম বিশ্বযুদ্ধ
৭৬.২ মিমি ৭৬-মিমি মাউন্টেন গান এম১৯৩৮ সোভিয়েত ইউনিয়ন দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ
৭৬.২ মিমি ৭৬-মিমি রেজিমেন্টাল গান এম১৯২৭ সোভিয়েত ইউনিয়ন দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ
৭৬.২ মিমি ৭৬-মিমি রেজিমেন্টাল গান এম১৯৪৩ সোভিয়েত ইউনিয়ন দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ
৭৬.২ মিমি BLC ১৫ পাউন্ডার যুক্তরাজ্য
৭৬.২ মিমি QF ১৩ পাউন্ডার যুক্তরাজ্য
৭৬.২ মিমি QF ১৫ পাউন্ডার মার্ক১ যুক্তরাজ্য
৭৭ মিমি FK১৬ ফিল্ড গান জার্মানি
৭৭ মিমি M৯৬nA ফিল্ড গান জার্মানি
৮৩.৪ মিমি QF ১৮ পাউন্ডার গান যুক্তরাজ্য প্রথম বিশ্বযুদ্ধ
৯৫ মিমি ৩.৭ ইঞ্চি মাউন্টেন হুইটজার যুক্তরাজ্য দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ
১০০ মিমি এম১৯১৭ গান জার্মানি
১০০ মিমি স্কোডা মডেল ১৯১৪/১৯ চেকোস্লাভিয়া
১০৫ মিমি Canon Court de 105 M mle 1909 Schneider mountain gun ফ্রান্স
১০৫ মিমি Canon Court de 105 M mle 1919 Schneider mountain gun ফ্রান্স
১০৫ মিমি Canon Court de 105 M mle 1928 Schneider mountain gun ফ্রান্স
১২২ মিমি এ-১৯ সোভিয়েত ইউনিয়ন দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ
১২৭ মিমি BL ৬০ পাউন্ডার মার্ক১ যুক্তরাজ্য প্রথম বিশ্বযুদ্ধ , দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ
১২৮ মিমি ১২.৮ সেমি কে ৪৪ জার্মানি
১৩৫ মিমি ১৩.৫ সেমি FK ১৯০৯ ফিল্ড গান জার্মানি
১৪৯ মিমি মডেল ১৮৭৭ সিজ গান ইতালি
১৫০ মিমি ১৫ সেমি L/৪০ FK i.R. জার্মানি
১৫০ মিমি ১৫ সেমি sIG ৩৩ জার্মানি

ট্যাংক গান[সম্পাদনা]

ক্যালিবার (মিমি) অস্ত্রের নাম প্রস্তুতকারী দেশ যুগ
২৫ মিমি ২৫ SA ৩৫ ফ্রান্স ২য় মহাযুদ্ধ
৩৭ মিমি স্কোডা এ৭ চেকোস্লাভিয়া ২য় মহাযুদ্ধ
৩৭ মিমি স্কোডা vz.৩৪ চেকোস্লাভিয়া ২য় মহাযুদ্ধ
৩৭ মিমি ৩৭ SA ১৮ ফ্রান্স ২য় মহাযুদ্ধ
৩৭ মিমি ৩৭ SA ৩৮ ফ্রান্স ২য় মহাযুদ্ধ
৪০ মিমি QF ২ পাউন্ডার যুক্তরাজ্য ২য় মহাযুদ্ধ
৪৭ মিমি ৪৭ SA ৩৪ ফ্রান্স প্রাক ২য় মহাযুদ্ধ
৪৭ মিমি ৪৭ SA ৩৫ ফ্রান্স ২য় মহাযুদ্ধ
৫৭ মিমি QF ৬ পাউন্ডার যুক্তরাজ্য ২য় মহাযুদ্ধ
৭৫ মিমি ৭৫ SA ৩৫ ফ্রান্স ২য় মহাযুদ্ধ
৭৬.২ মিমি অর্ডনেন্স QF ১৭ পাউন্ডার যুক্তরাজ্য ২য় মহাযুদ্ধ
৭৬.২ মিমি ৭৭ মিমি HV যুক্তরাজ্য ২য় মহাযুদ্ধ
৭৬.২ মিমি F-৩৪ সোভিয়েত ইউনিয়ন ২য় মহাযুদ্ধ
৮৪ মিমি অর্ডনেন্স QF ২০ পাউন্ডার যুক্তরাজ্য স্নায়ুযুদ্ধ
৪৪ মিমি KwK ৩৬ জার্মানি ২য় মহাযুদ্ধ
৮৮ মিমি KwK ৪৩ এল৭১ জার্মানি ২য় মহাযুদ্ধ
৯৫ মিমি অর্ডনেন্স ৩২ পাউন্ডার যুক্তরাজ্য ২য় মহাযুদ্ধ
১০০ মিমি ডি-১০TG সোভিয়েত ইউনিয়ন স্নায়ুযুদ্ধ
১০৫ মিমি L৭ যুক্তরাজ্য স্নায়ুযুদ্ধ
১০৫ মিমি রেইনমেটাল LTA২ জার্মানি স্নায়ুযুদ্ধ
১১৫ মিমি ২এ২০ সোভিয়েত ইউনিয়ন স্নায়ুযুদ্ধ
১২০ মিমি রেইনমেটাল এল৪৪/এম২৫৬ জার্মানি স্নায়ুযুদ্ধ
১২০ মিমি রেইনমেটাল এল৫৫ জার্মানি অধুনিক
১২০ মিমি এল১১এ৫ যুক্তরাজ্য স্নায়ুযুদ্ধ
১২০ মিমি এল৩০ যুক্তরাজ্য স্নায়ুযুদ্ধ
১২৫ মিমি ২এ৪৬ সোভিয়েত ইউনিয়ন স্নায়ুযুদ্ধ
১২৫ মিমি ২এ৪৬এম সোভিয়েত ইউনিয়ন স্নায়ুযুদ্ধ

এন্টি-ট্যাংক গান[সম্পাদনা]

ক্যালিবার (মিমি) অস্ত্রের নাম প্রস্তুতকারী দেশ যুগ
১৩.৯ মিমি রাইফেল, এন্টি-ট্যাংক, .৫৫ ইঞ্চি, বয়েস্ যুক্তরাজ্য ২য় মহাযুদ্ধ
১৪.৫ মিমি PTRD ১৯৪১ এন্টি-ট্যাংক রাইফেল সোভিয়েত ইউনিয়ন ২য় মহাযুদ্ধ
১৪.৫ মিমি PTRS ১৯৪১ এন্টি-ট্যাংক রাইফেল সোভিয়েত ইউনিয়ন ২য় মহাযুদ্ধ
২০ মিমি Lahti L-৩৯ এন্টি-ট্যাংক রাইফেল ফিনল্যান্ড ২য় মহাযুদ্ধ
২০ মিমি টাইপ ৯৭ এন্টি-ট্যাংক রাইফেল জাপান
২৫ মিমি ২৫ SA ৩৪ ফ্রান্স ২য় মহাযুদ্ধ
২৫ মিমি ২৫ SA ৩৭ ফ্রান্স ২য় মহাযুদ্ধ
২৮ মিমি ২.৮ সেমি sPzB ৪১ জার্মানি ২য় মহাযুদ্ধ
৩৭ মিমি ৩.৭ সেমি ১৯১৮ জার্মানি ১ম মহাযুদ্ধ
৩৭ মিমি ৩.৭ সেমি PaK.৩৫/৩৬ জার্মানি ২য় মহাযুদ্ধ
৩৭ মিমি ৩৭-মিমি এন্টি-ট্যাংক গান এম১৯৩০ (১-কে) সোভিয়েত ইউনিয়ন ২য় মহাযুদ্ধ
৩৭ মিমি টাইপ ৯৪ ৩৭ মিমি জাপান ২য় মহাযুদ্ধ
৩৭ মিমি ৩৭ মিমি বোফোর্স সুইডেন
৩৭ মিমি ৩৭ মিমি গান এম৩ যুক্তরাষ্ট্র ২য় মহাযুদ্ধ
৩৭ মিমি স্কোডা মডেল ১৯৩৭ চেকোস্লাভিয়া
৪০ মিমি QF ২ পাউন্ডার মার্ক৭ যুক্তরাজ্য
৪৫ মিমি ৪৫-মিমি এন্টি-ট্যাংক গান এম১৯৩৭ (৫৩-কে) সোভিয়েত ইউনিয়ন ২য় মহাযুদ্ধ
৪৫ মিমি ৪৫-মিমি এন্টি-ট্যাংক গান এম১৯৪২ (এম-৪২) সোভিয়েত ইউনিয়ন ২য় মহাযুদ্ধ
৪৭ মিমি ৪৭ SA ৩৭ ফ্রান্স ২য় মহাযুদ্ধ
৪৭ মিমি টাইপ ১ এন্টি-ট্যাংক গান জাপান
৪৭ মিমি স্কোডা vz ৩৬ চেকোস্লাভিয়া
৫০ মিমি ৫ সেমি PaK ৩৮ জার্মানি ২য় মহাযুদ্ধ
৪৫ মিমি ৫৭-মিমি এন্টি-ট্যাংক গান এম১৯৪১ এবং এম১৯৪৩ (ZiS-২) সোভিয়েত ইউনিয়ন ২য় মহাযুদ্ধ
৫৭ মিমি QF ৬ পাউন্ডার ৭ cwt যুক্তরাজ্য ২য় মহাযুদ্ধ
৫৭ মিমি ৫৭মিমি এম১ এন্টি-ট্যাংক গান যুক্তরাষ্ট্র ২য় মহাযুদ্ধ
৭৫ মিমি ৭.৫ সেমি PaK ৯৭/৩৮ জার্মানি ২য় মহাযুদ্ধ
৭৫ মিমি ৭.৫ সেমি PaK ৪০ জার্মানি ২য় মহাযুদ্ধ
৭৫ মিমি ৭.৫ সেমি PaK ৪১ জার্মানি
৭৬.২ মিমি ৭.৬২ সেমি PaK ৩৬(r) জার্মানি ২য় মহাযুদ্ধ
৭৬.২ মিমি QF ১৭ পাউন্ডার গান যুক্তরাজ্য
৭৬.২ মিমি ৩-ইঞ্চি গান এম৫ যুক্তরাষ্ট্র ২য় মহাযুদ্ধ
৮১.৪ মিমি ৮ সেমি PAW ৬০০ জার্মানি
৮৮ মিমি ৮.৮ সেমি PaK ৪৩ এন্টি-ট্যাংক গান জার্মানি ২য় মহাযুদ্ধ
৮৮ মিমি ৮.৮ সেমি PaK ৪৩/৪১ এন্টি-ট্যাংক গান জার্মানি ২য় মহাযুদ্ধ
১০০ মিমি ১০০-মিমি ফিল্ড গান এম১৯৪৪ (BS-৩) সোভিয়েত ইউনিয়ন ২য় মহাযুদ্ধ
১০০ মিমি ২এ১৯ / টি-১২ রাশিয়া
১০০ মিমি ২এ২৯ / MT-১২ রাশিয়া
১০০ মিমি টাইপ ৮৬ এন্টি-ট্যাংক গান চীন
১২০ মিমি ২এ৬০ রাশিয়া
১২৫ মিমি ২এ৪৫ রাশিয়া
১২৮ মিমি ১২.৮ সেমি PaK.৪৪ জার্মানি

স্বচালিত এন্টি-ট্যাংক গান[সম্পাদনা]

ক্যালিবার (মিমি) যানবাহনের নাম প্রস্তুতকারী দেশ যুগ
৪৭ মিমি লাফলি W১৫TCC ফ্রান্স ২য় মহাযুদ্ধ
৫৭ মিমি ASU-৫৭ সোভিয়েত ইউনিয়ন
৭৫ মিমি StuG III Ausf F/G (জার্মানি)
৭৫ মিমি StuG IV জার্মানি ২য় মহাযুদ্ধ
৭৬ মিমি রুইকেট ৭৬ দক্ষিণ আফ্রিকা আধুনিক
৭৬.২ মিমি SU-৭৬ সোভিয়েত ইউনিয়ন ২য় মহাযুদ্ধ
৭৬.২ মিমি আর্চার যুক্তরাজ্য ২য় মহাযুদ্ধ
৮৫ মিমি ASU-৮৫ সোভিয়েত ইউনিয়ন
৯০ মিমি এম৫৬ SPAA যুক্তরাষ্ট্র
৯০ মিমি Kanonenjagdpanzer জার্মানি স্নায়ুযুদ্ধ
১০৫ মিমি রুইকেট ১০৫ দক্ষিণ আফ্রিকা আধুনিক
১২০ মিমি ২এস২৩ নোনা রাশিয়া
১২২ মিমি ISU-১২২ সোভিয়েত ইউনিয়ন
১৫২ মিমি ISU-১৫২ সোভিয়েত ইউনিয়ন

নেভাল গান[সম্পাদনা]

ক্যালিবার (মিমি) অস্ত্রের নাম প্রস্তুতকারী দেশ যুগ
২০-২৫ পেইক্সহান্স গান ফ্রান্স ১৮৪১
২৫ মার্ক ৩৮ উইপন সিস্টেম যুক্তরাষ্ট্র
২৭ MLG ২৭ জার্মানি আধুনিক
৩০ একে-৬৩০ রাশিয়া স্নায়ুযুদ্ধ/আধুনিক
৪০ বোফোর্স ৪০ মিমি মার্ক ৩ সুইডেন আধুনিক
৫৭ বোফোর্স ৫৭ মিমি মার্ক ১১০ সুইডেন আধুনিক
৭৬ আটোব্রিডা ৭৬ মিমি ইতালি স্নায়ুযুদ্ধ/আধুনিক
৭৬ ৩"/৫০ ক্যালিবার গান যুক্তরাষ্ট্র ২য় মহাযুদ্ধ/স্নায়ুযুদ্ধ
১০০ ফ্রেঞ্চ ১০০ মিমি নেভাল গান ফ্রান্স স্নায়ুযুদ্ধ/আধুনিক
১০০ একে-১০০ সোভিয়েত ইউনিয়ন স্নায়ুযুদ্ধ
১১৪ ৪.৫ ইঞ্চি গান যুক্তরাজ্য ২য় মহাযুদ্ধ/স্নায়ুযুদ্ধ
১১৫ QF মার্ক XII ৪.৭ ইঞ্চি গান যুক্তরাজ্য ২য় মহাযুদ্ধ/স্নায়ুযুদ্ধ
১২৭ ৫"/৩৮ ক্যালিবার গান যুক্তরাষ্ট্র ২য় মহাযুদ্ধ/স্নায়ুযুদ্ধ
১২৭ ৫"/৫৪ মার্ক 45 যুক্তরাষ্ট্র স্নায়ুযুদ্ধ
১৩০ একে-১৩০ সোভিয়েত ইউনিয়ন স্নায়ুযুদ্ধ
১৫৫ MONARC জার্মানি আধুনিক
২০৩ ৮"/৫৫ যুক্তরাষ্ট্র ২য় মহাযুদ্ধ
৩০৫ MK-৩-১২ রাশিয়া ১ম মহাযুদ্ধ
৩৮০ ৩৮ সেমি এল ৪৫ জার্মানি ১ম মহাযুদ্ধ
৩৮০ ৩৮ সেমি SK C/৩৪ জার্মানি ২য় মহাযুদ্ধ
৩৮১ ১৫"/৪২ মার্ক ১ যুক্তরাজ্য ১ম মহাযুদ্ধ/২য় মহাযুদ্ধ
৪০৬ ১৬"/৫০ মার্ক ৭ যুক্তরাষ্ট্র ২য় মহাযুদ্ধ /স্নায়ুযুদ্ধ
৪০৬ ১৬"/৪৫ মার্ক ১ ইউকে ২য় মহাযুদ্ধ
৪৫৭ ১৮"/৪০ মার্ক ১ যুক্তরাজ্য ১ম মহাযুদ্ধ
৪৬০ ১৮.১"/৪৫ জাপান ২য় মহাযুদ্ধ

এন্টি-এয়ারক্রাফ্ট গান[সম্পাদনা]

ক্যালিবার (মিমি) অস্ত্রের নাম প্রস্তুতকারী দেশ যুগ
১৩.২ মিমি Mitrailleuse de ১৩.২ ফ্রান্স / জাপান ২য় মহাযুদ্ধ
১৪.২ মিমি ZPU-১ সোভিয়েত ইউনিয়ন স্নায়ুযুদ্ধ
১৪.৫ মিমি (এক্স২) টাইপ ৫৮ চীন স্নায়ুযুদ্ধ
১৪.৫ মিমি (এক্স২) ZPU-২ সোভিয়েত ইউনিয়ন স্নায়ুযুদ্ধ
১৪.৫ মিমি (এক্স৩) টাইপ ৫৬ চীন স্নায়ুযুদ্ধ
১৪.৫ মিমি (এক্স৪) ZPU-৪ সোভিয়েত ইউনিয়ন স্নায়ুযুদ্ধ
১৯ মিমি বেকার গান জার্মানি
২০ মিমি ২ সেমি FlaK ৩০ জার্মানি ২য় মহাযুদ্ধ
২০ মিমি ২ সেমি FlaK ৩৮ জার্মানি ২য় মহাযুদ্ধ
২০ মিমি ২ সেমি GebFlaK ৩৮ জার্মানি ২য় মহাযুদ্ধ
২০ মিমি Polsten পোল্যান্ড/যুক্তরাজ্য ২য় মহাযুদ্ধ
২০ মিমি Oerlikon GAI-BO১ সুইজারল্যান্ড স্নায়ুযুদ্ধ/আধুনিক
২০ মিমি রেইনমেটাল Rh২০২ জার্মানি
২০ মিমি Tarasque ফ্রান্স আধুনিক
২০ মিমি (এক্স২) TCM-২০ ইসরায়েল আধুনিক
২০ মিমি (এক্স৪) FlaKv ৩৮ জার্মানি ২য় মহাযুদ্ধ
২০ মিমি (এক্স৬) এম১৬৭ ভালক্যান যুক্তরাষ্ট্র আধুনিক
২৩ মিমি (এক্স২) ZU-২৩ সোভিয়েত ইউনিয়ন স্নায়ুযুদ্ধ
২৫ মিমি Mitrailleuse de ২৫ ফ্রান্স/জাপান ২য় মহাযুদ্ধ
২৮ মিমি (এক্স৪) ১.১"/৭৫ (২৮মিমি) গান যুক্তরাষ্ট্র ২য় মহাযুদ্ধ
৩০ মিমি (এক্স২)+ মিসাইল (৪এক্স) BRAMS স্লোভাকিয়া আধুনিক
৩৫ মিমি (এক্স২) অর্লিকন ৩৫ মিমি টুইন ক্যানন সুইজারল্যান্ড আধুনিক
৩৭ মিমি ৩.৭ সেমি FlaK ৩৬ জার্মানি ২য় মহাযুদ্ধ
৩৭ মিমি ৩.৭ সেমি FlaK ৩৭ জার্মানি ২য় মহাযুদ্ধ
৩৭ মিমি ৩.৭ সেমি FlaK ৪৩ জার্মানি ২য় মহাযুদ্ধ
৩৭ মিমি ২-pdr "পম-পম" ইউকে ২য় মহাযুদ্ধ
৩৭ মিমি ৩৭ মিমি গান এম১ যুক্তরাষ্ট্র ২য় মহাযুদ্ধ
৩৭ মিমি ৩৭-মিমি এয়ার-ডিফেন্স গান এম১৯৩৯ (৬১-কে) সোভিয়েত ইউনিয়ন স্নায়ুযুদ্ধ
৩৭ মিমি টাইপ ৫৫ চীন স্নায়ুযুদ্ধ
৩৭ মিমি (এক্স২) টাইপ ৬৫ চীন স্নায়ুযুদ্ধ
৩৭ মিমি (এক্স২) টাইপ ৭৪ চীন স্নায়ুযুদ্ধ
৪০ মিমি ২ পাউন্ডার মার্ক ৮ যুক্তরাজ্য ২য় মহাযুদ্ধ
৪০ মিমি বোফোর্স এল/৬০ সুইডেন ২য় মহাযুদ্ধ/স্নায়ুযুদ্ধ
৪০ মিমি বোফোর্স এল/৭০ সুইডেন স্নায়ুযুদ্ধ/আধুনিক
৪০ মিমি বোফোর্স ৪০ মিমি গান ব্রিডা এল/৭০ ইতালি স্নায়ুযুদ্ধ/আধুনিক
৫০ মিমি FlaK ৪১ জার্মানি ২য় মহাযুদ্ধ
৫৭ মিমি বোফোর্স এল/৬০ সুইডেন স্নায়ুযুদ্ধ/আধুনিক
৫৭ মিমি এস-৬০ সোভিয়েত ইউনিয়ন স্নায়ুযুদ্ধ
৫৭ মিমি টাইপ ৫৯ চীন স্নায়ুযুদ্ধ
৭৫ মিমি বোফোর্স মডেল ২৯ সুইডেন
৭৫ মিমি টাইপ ৮৮ জাপান ২য় মহাযুদ্ধ
৭৬ মিমি QF ৩ ইঞ্চি ২০ cwt যুক্তরাজ্য
৭৬ মিমি QF ১৩ পাউন্ডার ৯ cwt যুক্তরাজ্য
৭৬.২ মিমি ৩"/৫০ ক্যালিবার গান যুক্তরাষ্ট্র ২য় মহাযুদ্ধ
৭৬.২ মিমি ৭৬-মিমি এয়ার-ডিফেন্স গান এম১৯১৪/১৫ রুশ সাম্রাজ্য ১ম মহাযুদ্ধ
৭৬.২ মিমি ৭৬-মিমি এয়ার-ডিফেন্স গান এম১৯৩৮ সোভিয়েত ইউনিয়ন ২য় মহাযুদ্ধ
৭৭ মিমি ৭.৭ সেমি ১৯১৪ জার্মানি ১ম মহাযুদ্ধ
৮৫ মিমি ৮৫-মিমি এয়ার-ডিফেন্স গান এম১৯৩৯ (৫২-কে) সোভিয়েত ইউনিয়ন ২য় মহাযুদ্ধ
৮৫ মিমি কেএস-১২ সোভিয়েত ইউনিয়ন
৮৫ মিমি টাইপ ৭২ চীন
৮৮ মিমি FlaK ১৮ জার্মানি ২য় মহাযুদ্ধ
৮৮ মিমি FlaK ৪১ জার্মানি ২য় মহাযুদ্ধ
৯০ মিমি ৯০ মিমি গান এম১ যুক্তরাষ্ট্র ২য় মহাযুদ্ধ
৯০ মিমি ৯০ মিমি গান এম২ যুক্তরাষ্ট্র ২য় মহাযুদ্ধ/স্নায়ুযুদ্ধ
৯৪ মিমি QF ৩.৭৫ ইঞ্চি যুক্তরাজ্য
১০০ মিমি কেএস-১৯ সোভিয়েত ইউনিয়ন স্নায়ুযুদ্ধ
১০০ মিমি টাইপ ৫৯ চীন স্নায়ুযুদ্ধ
১০৫ মিমি ১০.৫ সেমি FlaK ৩৮ জার্মানি ২য় মহাযুদ্ধ
১১৪ মিমি QF ৪.৫ ইঞ্চি গান যুক্তরাজ্য
১২.৮ মিমি ১২.৮ সেমি FlaK ৪০ জার্মানি ২য় মহাযুদ্ধ
১৩০ মিমি কেএস-৩০ সোভিয়েত ইউনিয়ন স্নায়ুযুদ্ধ