সুইডেনের বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থানের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
Welterbe.svg UNESCO logo.svg

জাতিসংঘ শিক্ষা, বিজ্ঞান ও সংস্কৃতি সংস্থা (ইউনেস্কো) বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থান সেই জায়গাগুলোকে বলা হয় যেগুলো ১৯৭২ সালে স্থাপিত ইউনেস্কো বিশ্ব ঐতিহ্য সম্মেলনের ব্যাখ্যা অনুযায়ী গুরুত্বপূর্ণ সাংস্কৃতিক বা প্রাকৃতিক ঐতিহ্য রূপে গণ্য।[১] সুইডেন ১৯৮৫ সালের ২২ জানুয়ারী এই সম্মেলনে সম্মতি জানায়, যার ফলে দেশের ঐতিহাসিক স্থানগুলো এই তালিকায় স্থান পায়। ২০১৬ সাল অবধি সুইডেনে ১৫টি বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থান আছে যার মধ্যে ১৩টি সাংস্কৃতিক, একটি প্রাকৃতিক ও একটি মিশ্র।[২]

বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থানসমূহ[সম্পাদনা]

ইউনেস্কো দশটি মানদণ্ডের অধীনে স্থানগুলোকে তালিকাভুক্ত করে; প্রতিটি স্থান মানদণ্ডের অন্তত একটি অবশ্যই পূরণ করবে। মানদণ্ড ১-৬ সাংস্কৃতিক এবং ৭-১০ প্রাকৃতিক।

নাম চিত্র স্থান সাল ইউনেস্কো রেফ ইউনেস্কো নির্ণায়ক বর্ণনা তথ্যসূত্র
ড্রটনিংহোম প্রাসাদ Drottningholmpalace.jpg স্টকহোম ৫৯°১৯′২৩″ উত্তর ১৭°৫৩′০০″ পূর্ব / ৫৯.৩২৩০৬° উত্তর ১৭.৮৮৩৩৩° পূর্ব / 59.32306; 17.88333 ১৯৯১ ৫৫৯
(সাংস্কৃতিক)
[৩]
বিরকা এবং হভগার্ডেন Birka Svarta jorden 1991.jpg স্টকহোম
৫৯°২০′০৭″ উত্তর ১৭°৩২′৩৪″ পূর্ব / ৫৯.৩৩৫২৮° উত্তর ১৭.৫৪২৭৮° পূর্ব / 59.33528; 17.54278
১৯৯৩ ৫৫৫ ৩, ৪
(সাংস্কৃতিক)
[৪]
এঙ্গেলসবার্গ লৌহ কারখানা Engelsberg-Huettenwerk-01.jpg ভেস্তম্যানলান্ড
৫৯°৫৮′০০″ উত্তর ১৬°০০′৩০″ পূর্ব / ৫৯.৯৬৬৬৭° উত্তর ১৬.০০৮৩৩° পূর্ব / 59.96667; 16.00833
১৯৯৩ ৫৫৬
(সাংস্কৃতিক)
[৫]
তানুমের পাথুরে খোদাই Tanumshede 2005 rock carvings 5.jpg ভাস্ট্রা গোটাল্যান্ড
৫৮°৪২′০৪″ উত্তর ১১°২০′২৮″ পূর্ব / ৫৮.৭০১১১° উত্তর ১১.৩৪১১১° পূর্ব / 58.70111; 11.34111
১৯৯৪ ৫৫৭ ১, ৩, ৪
(সাংস্কৃতিক)
[৬]
কাঠের সমাধি Skogskyrk Grav 2006.jpg স্টকহোম
৫৯°১৬′৩২″ উত্তর ১৮°০৫′৫৮″ পূর্ব / ৫৯.২৭৫৫৬° উত্তর ১৮.০৯৯৪৪° পূর্ব / 59.27556; 18.09944
১৯৯৪ ৫৫৮ ২, ৪
(সাংস্কৃতিক)
[৭]
ভিসবি Visby 4-.JPG গোতলান্দ
৫৭°৩৮′৩০″ উত্তর ১৮°১৭′৪৫″ পূর্ব / ৫৭.৬৪১৬৭° উত্তর ১৮.২৯৫৮৩° পূর্ব / 57.64167; 18.29583
১৯৯৫ ৭৩১ ৪, ৫
(সাংস্কৃতিক)
[৮]
গির্জার শহর, গ্যামেলস্টাড, লুলিয়া Gammelstad-town-12.JPG নরবোটেন
৬৫°৩৮′৪৬″ উত্তর ২২°০১′৪৩″ পূর্ব / ৬৫.৬৪৬১১° উত্তর ২২.০২৮৬১° পূর্ব / 65.64611; 22.02861
১৯৯৬ ৭৬২ ২, ৪, ৫
(সাংস্কৃতিক)
[৯]
লাপোনিয়ার এলাকা Sarek Skierffe Rapadelta.jpg নরবোটেন
৬৭°২০′০০″ উত্তর ১৭°৩৫′০০″ পূর্ব / ৬৭.৩৩৩৩৩° উত্তর ১৭.৫৮৩৩৩° পূর্ব / 67.33333; 17.58333
১৯৯৬ ৭৭৪ ৩, ৫, ৭, ৮, ৯
(মিশ্র)
[১০]
কার্লসক্রোনার নৌ বন্দর Fredrikskyrkan Karlskrona.jpg ব্লেকিঞ্জ
৫৬°১০′০০″ উত্তর ১৫°৩৫′০০″ পূর্ব / ৫৬.১৬৬৬৭° উত্তর ১৫.৫৮৩৩৩° পূর্ব / 56.16667; 15.58333
১৯৯৮ ৮৭১ ২, ৪
(সাংস্কৃতিক)
[১১]
দক্ষিণ ওল্যান্ডের কৃষি ভূদৃশ্য Olandeketorp.jpg কালমার
৫৬°১৯′৩০″ উত্তর ১৬°২৯′০০″ পূর্ব / ৫৬.৩২৫০০° উত্তর ১৬.৪৮৩৩৩° পূর্ব / 56.32500; 16.48333
২০০০ ৯৬৮ ৪, ৫
(সাংস্কৃতিক)
[১২]
কোয়ার্কেন দ্বীপপুঞ্জ Höga Kusten, Gulf Rödviken near Ullånger, Sweden.jpg ভেস্তেনরল্যান্ড
৬৩°১৮′০০″ উত্তর ২১°১৮′০০″ পূর্ব / ৬৩.৩০০০০° উত্তর ২১.৩০০০০° পূর্ব / 63.30000; 21.30000
২০০০ ৮৯৮
(প্রাকৃতিক)
[১৩]
ফালুনের তামার খনি Falu koppargruva.jpg ডালারনা
৬০°৩৬′১৭″ উত্তর ১৫°৩৭′৫১″ পূর্ব / ৬০.৬০৪৭২° উত্তর ১৫.৬৩০৮৩° পূর্ব / 60.60472; 15.63083
২০০১ ১০২৭ ২, ৩, ৫
(সাংস্কৃতিক)
[১৪]
গ্রিমেটন বেতার কেন্দ্র, ভারবার্গ Grimeton VLF transmitter 2004.jpg হালল্যান্ড
৫৭°০৬′০০″ উত্তর ১২°২৩′০০″ পূর্ব / ৫৭.১০০০০° উত্তর ১২.৩৮৩৩৩° পূর্ব / 57.10000; 12.38333
২০০৪ ১১৩ ২, ৪
(সাংস্কৃতিক)
[১৫]
স্ট্রুভ জিওডেটিক আর্ক Hammerfest Meridianstein.jpg নরবোটেন ২০০৫ ১১৮৭ ২, ৩, ৬
(সাংস্কৃতিক)
[১৬]
হ্যালসিংল্যান্ডের খামারবাড়ি Gästgivars.jpg গ্যাভেলবর্গ
৬১°৪২′২৬″ উত্তর ১৬°১১′৪৫″ পূর্ব / ৬১.৭০৭২২° উত্তর ১৬.১৯৫৮৩° পূর্ব / 61.70722; 16.19583
২০১২ ১২৮২
(সাংস্কৃতিক)
[১৭]

অস্থায়ী স্থানসমূহ[সম্পাদনা]

বিশ্ব ঐতিহ্য়ের তালিকায় খোদিত স্থানগুলো ছাড়াও, সদস্য রাষ্ট্রগুলো অস্থায়ী স্থানগুলোর একটি তালিকা বজায় রাখতে পারে, যা তারা মনোনয়নের জন্য বিবেচনা করতে পারে। বিশ্ব ঐতিহ্য়ের তালিকার জন্য মনোনয়ন শুধুমাত্র তখনই গৃহীত হয়, যদি স্থানটি পূর্বে অস্থায়ী তালিকায় তালিকাভুক্ত করা হয়। ২০১৬ সালের হিসাবে, সুইডেন একটি স্থানকে তার অস্থায়ী তালিকায় লিপিবদ্ধ করেছে।[১৮]

নাম চিত্র স্থান সাল ইউনেস্কো রেফ ইউনেস্কো নির্ণায়ক বর্ণনা তথ্যসূত্র
পদ্ধতিগত জীববিজ্ঞানের উত্থান LA2-Rashult.jpg কিরনবাগ প্রদেশ এবং উপসালা প্রদেশ ২০০৯ ৫৪৯১
(সাংস্কৃতিক)
[১৯]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "The World Heritage Convention"। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২১ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  2. "Sweden"। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মে ২০১১ 
  3. "Royal Domain of Drottningholm"। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মে ২০১১ 
  4. "Birka and Hovgården"। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মে ২০১১ 
  5. "Engelsberg Ironworks"। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মে ২০১১ 
  6. "Rock Carvings in Tanum"। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মে ২০১১ 
  7. "Skogskyrkogården"। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মে ২০১১ 
  8. "Hanseatic Town of Visby"। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মে ২০১১ 
  9. "Church Village of Gammelstad, Luleå"। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মে ২০১১ 
  10. "Laponian Area"। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মে ২০১১ 
  11. "Naval Port of Karlskrona"। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মে ২০১১ 
  12. "Agricultural Landscape of Southern Öland"। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মে ২০১১ 
  13. "High Coast / Kvarken Archipelago"। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মে ২০১১ 
  14. "Mining Area of the Great Copper Mountain in Falun"। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মে ২০১১ 
  15. "Varberg Radio Station"। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মে ২০১১ 
  16. "Struve Geodetic Arc"। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মে ২০১১ 
  17. "Decorated Farmhouses of Hälsingland"। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ৩ জুলাই ২০১২ 
  18. "অস্থায়ী তালিকা"। ইউনেস্কো। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মে ২০১১ 
  19. "The Rise of Systematic Biology"। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মে ২০১১