সুইডেনের বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থানসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
Welterbe.svg UNESCO logo.svg

জাতিসংঘ শিক্ষা, বিজ্ঞান ও সংস্কৃতি সংস্থা (ইউনেস্কো) বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থান সেই যায়গাগুলিকে বলা হয় যেগুলি ১৯৭২ সালে স্থাপিত ইউনেস্কো বিশ্ব ঐতিহ্য সম্মেলনের ব্যাখ্যা অনুযায়ী গুরুত্বপূর্ণ সাংস্কৃতিক বা প্রাকৃতিক ঐতিহ্য রূপে গণ্য। [১] সুইডেন ২২ জানুয়ারী ১৯৮৫ সালে এই সম্মেলনে সম্মতি জানায় যার ফলে দেশের ঐতিহাসিক স্থানগুলি এই তালিকায় স্থান পায়। ২০১৬ অবধি সুইডেনে ১৫টি বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থান আছে যার মধ্যে ১৩টি সাংস্কৃতিক, একটি প্রাকৃতিক ও একটি মিশ্র।[২]

স্থানসমূহ[সম্পাদনা]

নাম: বিশ্ব ঐতিহ্য সমিতির তালিকাভুক্ত নাম
স্থান: সুইডেনের কোথায় অবস্থিত এবং তার ভৌগোলিক স্থানাঙ্ক
সাল: কোন সালে বিশ্ব ঐতিহ্য তালিকায় অন্তর্ভুক্তি
ইউনেস্কো রেফ: উল্লেখ নম্বর
ইউনেস্কো নির্ণায়ক: নির্ণায়ক ১ - ৬ সাংস্কৃতিক ও ৭ - ১০ প্রাকৃতিক
বর্ণনা: সংক্ষিপ্ত বর্ণনা
Name Image Location Year UNESCO
ref
UNESCO
criteria
Description Ref
দক্ষিণ ওলান্ডের কৃষি ভূদৃশ্য Olandeketorp.jpg কালমার
৫৬°১৯′৩০″ উত্তর ১৬°২৯′০০″ পূর্ব / ৫৬.৩২৫০০° উত্তর ১৬.৪৮৩৩৩° পূর্ব / 56.32500; 16.48333
২০০০ ৯৬৮ ৪, ৫
(সাংস্কৃতিক)
[৩]
বিরকা এবং হোভগারডেন Birka Svarta jorden 1991.jpg স্টকহোম
৫৯°২০′০৭″ উত্তর ১৭°৩২′৩৪″ পূর্ব / ৫৯.৩৩৫২৮° উত্তর ১৭.৫৪২৭৮° পূর্ব / 59.33528; 17.54278
১৯৯৩ ৫৫৫ ৩, ৪
(সাংস্কৃতিক )
[৪]
গ্যামেলস্টাড চার্চ শহর, লুলিয়া Gammelstad-town-12.JPG নরবটেন
৬৫°৩৮′৪৬″ উত্তর ২২°০১′৪৩″ পূর্ব / ৬৫.৬৪৬১১° উত্তর ২২.০২৮৬১° পূর্ব / 65.64611; 22.02861
১৯৯৬ ৭৬২ ২, ৪, ৫
(সাংস্কৃতিক )
[৫]
হ্যালসিংল্যান্ডের সজ্জিত খামারবাড়িসমূহ Gästgivars.jpg গ্যাভেলবর্গ
৬১°৪২′২৬″ উত্তর ১৬°১১′৪৫″ পূর্ব / ৬১.৭০৭২২° উত্তর ১৬.১৯৫৮৩° পূর্ব / 61.70722; 16.19583
২০১২ ১২৮২
(সাংস্কৃতিক)
[৬]
এঙ্গেলসবার্গ লৌহ কারখানা Engelsberg-Huettenwerk-01.jpg ভেস্তম্যানলান্ড
৫৯°৫৮′০০″ উত্তর ১৬°০০′৩০″ পূর্ব / ৫৯.৯৬৬৬৭° উত্তর ১৬.০০৮৩৩° পূর্ব / 59.96667; 16.00833
১৯৯৩ ৫৫৬
(সাংস্কৃতিক)
[৭]
গ্রিমটন রেডিও স্টেশন, ভারবার্গ Grimeton VLF transmitter 2004.jpg হাললান্ড
৫৭°০৬′০০″ উত্তর ১২°২৩′০০″ পূর্ব / ৫৭.১০০০০° উত্তর ১২.৩৮৩৩৩° পূর্ব / 57.10000; 12.38333
২০০৪ ১১৩ ২, ৪
(সাংস্কৃতিক)
[৮]
ভিসবির হ্যানসিয়াটিক শহর Visby 4-.JPG গটল্যান্ড
৫৭°৩৮′৩০″ উত্তর ১৮°১৭′৪৫″ পূর্ব / ৫৭.৬৪১৬৭° উত্তর ১৮.২৯৫৮৩° পূর্ব / 57.64167; 18.29583
১৯৯৫ ৭৩১ ৪, ৫
(সাংস্কৃতিক)
[৯]
High Coast/Kvarken Archipelago Höga Kusten, Gulf Rödviken near Ullånger, Sweden.jpg Västernorrland
৬৩°১৮′০০″ উত্তর ২১°১৮′০০″ পূর্ব / ৬৩.৩০০০০° উত্তর ২১.৩০০০০° পূর্ব / 63.30000; 21.30000
২০০০
(extended ২০০৬)
৮৯৮
(প্রাকৃতিক)
Shared with Finland, see High Coast and Kvarken [১০]
Laponian Area Sarek Skierffe Rapadelta.jpg Norrbotten
৬৭°২০′০০″ উত্তর ১৭°৩৫′০০″ পূর্ব / ৬৭.৩৩৩৩৩° উত্তর ১৭.৫৮৩৩৩° পূর্ব / 67.33333; 17.58333
১৯৯৬ ৭৭৪ ৩, ৫, ৭, ৮, ৯
(মিশ্র)
[১১]
Mining Area of the Great Copper Mountain in Falun Falu koppargruva.jpg Dalarna
৬০°৩৬′১৭″ উত্তর ১৫°৩৭′৫১″ পূর্ব / ৬০.৬০৪৭২° উত্তর ১৫.৬৩০৮৩° পূর্ব / 60.60472; 15.63083
২০০১ ১০২৭ ২, ৩, ৫
(সাংস্কৃতিক)
[১২]
Naval Port of Karlskrona Fredrikskyrkan Karlskrona.jpg Blekinge
৫৬°১০′০০″ উত্তর ১৫°৩৫′০০″ পূর্ব / ৫৬.১৬৬৬৭° উত্তর ১৫.৫৮৩৩৩° পূর্ব / 56.16667; 15.58333
১৯৯৮ ৮৭১ ২, ৪
(সাংস্কৃতিক)
[১৩]
Rock Carvings in Tanum Tanumshede 2005 rock carvings 5.jpg Västra Götaland
৫৮°৪২′০৪″ উত্তর ১১°২০′২৮″ পূর্ব / ৫৮.৭০১১১° উত্তর ১১.৩৪১১১° পূর্ব / 58.70111; 11.34111
1994 557 i, iii, iv
(cultural)
[১৪]
Royal Domain of Drottningholm Drottningholmpalace.jpg Stockholm
৫৯°১৯′২৩″ উত্তর ১৭°৫৩′০০″ পূর্ব / ৫৯.৩২৩০৬° উত্তর ১৭.৮৮৩৩৩° পূর্ব / 59.32306; 17.88333
1991 559 iv
(cultural)
[১৫]
Skogskyrkogården Skogskyrk Grav 2006.jpg Stockholm
৫৯°১৬′৩২″ উত্তর ১৮°০৫′৫৮″ পূর্ব / ৫৯.২৭৫৫৬° উত্তর ১৮.০৯৯৪৪° পূর্ব / 59.27556; 18.09944
1994 558 ii, iv
(cultural)
[১৬]
Struve Geodetic Arc Hammerfest Meridianstein.jpg Norrbotten 2005 1187 ii, iii, vi
(cultural)
Shared with Belarus, Estonia, Finland, Latvia, Lithuania, Moldova, Norway, Russia and Ukraine [১৭]

Tentative sites[সম্পাদনা]

In addition to sites inscribed on the World Heritage list, member states can maintain a list of tentative sites that they may consider for nomination. Nominations for the World Heritage list are only accepted if the site was previously listed on the tentative list. As of 2016, Sweden recorded one site on its tentative list.[১৮]

Name Image County Year UNESCO
ref
UNESCO
criteria
Description Ref
The Rise of Systematic Biology LA2-Rashult.jpg Kronoberg and Uppsala 2009 5491 vi Swedish components associated with Carl Linnaeus include Råshult, Linnaean Garden, Linnaean Museum, Herbationes Upsalienses, Hågadalen-Nåsten Nature Reserve, Fäbodmossen Nature Reserve, Årike Fyris and Linnaeus' Hammarby. [১৯]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "The World Heritage Convention"। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২১ সেপ্টেম্বর ২০১০ 
  2. "Sweden"। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মে ২০১১ 
  3. "Agricultural Landscape of Southern Öland"। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মে ২০১১ 
  4. "Birka and Hovgården"। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মে ২০১১ 
  5. "Church Village of Gammelstad, Luleå"। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মে ২০১১ 
  6. "Decorated Farmhouses of Hälsingland"। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ৩ জুলাই ২০১২ 
  7. "Engelsberg Ironworks"। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মে ২০১১ 
  8. "Varberg Radio Station"। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মে ২০১১ 
  9. "Hanseatic Town of Visby"। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মে ২০১১ 
  10. "High Coast / Kvarken Archipelago"। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মে ২০১১ 
  11. "Laponian Area"। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মে ২০১১ 
  12. "Mining Area of the Great Copper Mountain in Falun"। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মে ২০১১ 
  13. "Naval Port of Karlskrona"। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মে ২০১১ 
  14. "Rock Carvings in Tanum"। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মে ২০১১ 
  15. "Royal Domain of Drottningholm"। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মে ২০১১ 
  16. "Skogskyrkogården"। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মে ২০১১ 
  17. "Struve Geodetic Arc"। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মে ২০১১ 
  18. "Tentative Lists"। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মে ২০১১ 
  19. "The Rise of Systematic Biology"। UNESCO। সংগ্রহের তারিখ ২৬ মে ২০১১