রাজপুত রাজবংশ এবং রাজ্যের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

মধ্যযুগীয় এবং পরবর্তীকালের সীমান্ত উপনিবেশিক সময়কালে ভারতীয় উপমহাদেশের উত্তর অঞ্চলগুলির অংশরাজপুতদের বিভিন্ন রাজবং বা রাজপুত্র হিসাবে শাসিত হত।

প্রাথমিক মধ্যযুগীয় রাজবংশ[সম্পাদনা]

রাজপুত শব্দটি একাদশ ও দ্বাদশ শতাব্দীতে গজনভিদ এবং ঘুরিদ আক্রমণকারীদের মুখোমুখি হওয়া বেশ কয়েকটি হিন্দু রাজবংশের জন্য অ্যানক্রোনালিস্টিক উপাধি হিসাবে ব্যবহৃত হয়েছে। যদিও এই সময়ে রাজপুত পরিচয় বিদ্যমান ছিল না, তবে এই বংশগুলি পরবর্তীকালে অভিজাত রাজপুত বংশ হিসাবে শ্রেণিবদ্ধ করা হয়েছিল। [১] [২]

  • গুর্জর-প্রতিহার এর কনৌজ
  • চাহমনাস বা চৌহানস ( শাকম্ভরী, নাদোল ও জালোর )
  • দিল্লির তোমারাস
  • Chaulukyas (Solankis) এবং Vaghelas গুজরাটের
  • Paramaras মালওয়া এর
  • বারাণসী ও কন্নৌজের গহাদাবলাস (আধুনিক শাসিত উত্তরপ্রদেশ এবং বিহার শাসিত)
  • Chandelas Jejakabhukti এর (আধুনিক Bundelkhand)
  • মেহাপাতার গুহিলাস (আধুনিক মেওয়ার )

রাজপুত রাজ্য এবং সর্দারত্ব[সম্পাদনা]

উত্তর ভারতে তাদের শতাব্দী-দীর্ঘ শাসনকালে রাজপুতরা বেশ কয়েকটি প্রাসাদ নির্মাণ করেছিলেন। এখানে দেখানো হয়েছে রাজস্থানের জয়পুরের সিটি প্যালেসে চন্দ্রমহল, যা কছোয়াহা রাজপুতরা তৈরি করেছিলেন।

নিম্নলিখিত ভারতীয় উপমহাদেশের শাসক রাজপুত রাজবংশগুলির তালিকা নিচে রয়েছে:

আরো দেখুন[সম্পাদনা]

  • ভারতীয় রাজার তালিকা
  • রাজপুতানার
  • হিন্দু সাম্রাজ্য এবং রাজবংশের তালিকা

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Cynthia Talbot 2015
  2. Peter Jackson 2003
  3. John F. Richards (১৯৯৫)। The Mughal Empire। Cambridge University Press। পৃষ্ঠা 275। আইএসবিএন 978-0-521-56603-2 
  4. Trudy Ring; Noelle Watson (১২ নভেম্বর ২০১২)। Asia and Oceania: International Dictionary of Historic Places। Routledge। পৃষ্ঠা 392। আইএসবিএন 978-1-136-63979-1 
  5. Amir Ahmad (২০০৫–২০০৬)। "The Bundela Revolts During The Mughal Period: A Dynastic Affair": 438–445। জেস্টোর 44145860 
  6. P. Pathak (১৯৮৩)। "Origin of the Gandhavaria Rajputs of Mithila": 406–420। 
  7. McLeod, John (১৯৯৯)। Sovereignty, Power, Control: Politics in the States of Western India, 1916-1947 (ইংরেজি ভাষায়)। BRILL। আইএসবিএন 9789004113435 
  8. Vijaya Ramaswamy (৫ জুলাই ২০১৭)। Migrations in Medieval and Early Colonial India। Taylor & Francis। পৃষ্ঠা 113। আইএসবিএন 978-1-351-55825-9 
  9. dynasty of Himchal
  10. Tahir Hussain Ansari (২০ জুন ২০১৯)। Mughal Administration and the Zamindars of Bihar। Taylor & Francis। পৃষ্ঠা 355–। আইএসবিএন 978-1-00-065152-2 
  11. Jeffrey Witsoe (৫ নভেম্বর ২০১৩)। Democracy against Development: Lower-Caste Politics and Political Modernity in Postcolonial India। University of Chicago Press। পৃষ্ঠা 142–। আইএসবিএন 978-0-226-06350-8 
  12. The History of India by Kenneth Pletcher
  13. "Himotsav | Uniting Culture"himotsav.co.in। ২০১৯-০৫-১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-১১ 
  14. B Virottam (১৯৮৪)। "Aspects of Economic Transformation of the Medieval Chotanagpur Tribes": 384–390। জেস্টোর 44140219 
  15. Sunita Zaidi (২০০৩)। "Notes on Demography of the Ruling Rajput Families of Rajasthan (16th - 18th century)": 591–595। জেস্টোর 44145493 
  16. Pushpa Prasad (১৯৮৩)। "A Fourteenth century inscription of Sarnet rulers of Basti District": 693–696। জেস্টোর 44139925 
  17. Studies In Indian History: Rajasthan
  18. Historical Dictionary of Medieval India by Iqtidar Alam Khan
  19. "Naukar, Rajput, and Sepoy: The Ethnohistory of the Military Labour Market in Hindustan 1450-1850"। পৃষ্ঠা 181। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জানুয়ারি ২০১৭