মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের ফার্স্ট লেডিদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
Jump to navigation Jump to search
মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের ফার্স্ট লেডি
দায়িত্ব
মেলানিয়া ট্রাম্প

জানুয়ারি ২০,২০১৭ থেকে
সম্বোধন মিসেস ওবামা
প্রাতিষ্ঠানিক অবস্থান হোয়াইট হাউজ
উদ্বোধনী ধারক মার্থা ওয়াশিংটন
গঠন এপ্রিল ৩০, ১৭৮৯
ওয়েবসাইট ফার্স্ট লেডি

ফার্স্ট লেডিদের তালিকা[সম্পাদনা]

ফার্স্ট লেডি জন্মের তারিখ বিবাহের তারিখ রাষ্ট্রপতি
(স্বামী)
মেয়াদের তারিখ শুরু মেয়াদের তারিখ শেষ অবসর সময়কাল মৃত্যুর তারিখ (বয়স)
Portrait of Martha Washington মার্থা ড্যানড্রিজ কাস্টিস ওয়াশিংটন
[১][২]
(née Dandridge)
(১৭৩১-০৬-০২)২ জুন ১৭৩১ ৬ই জানুয়ারি, ১৯৫৯ জর্জ ওয়াশিংটন ৩০শে এপ্রিল, ১৭৮৯ ৪ঠা মার্চ, ১৭৯৭ ৫ বছর, ৭৯ দিন মে ২২, ১৮০২(১৮০২-০৫-২২) (৭০ বছর, ৩৫৪ দিন)
Portrait painting of Abigail Adams অ্যাবিগেইল অ্যাডামস
[৩][৪]
(née Smith)
(১৭৪৪-১১-১১)১১ নভেম্বর ১৭৪৪ ২৫শে অক্টোবর, ১৭৬৪ জন অ্যাডামস ৪ঠা মার্চ, ১৭৯৭ ৪ঠা মার্চ, ১৮০১ ১৭ বছর, ২২৮ দিন অক্টোবর ২৮, ১৮১৮(১৮১৮-১০-২৮) (৭৩ বছর, ৩৫১ দিন)
Portrait painting of Martha Jefferson মার্থা জেফারসন র‌্যান্ডোলফ
[৫][৬]
(১৭৭২-০৯-২৭)২৭ সেপ্টেম্বর ১৭৭২ [n ১] টমাস জেফারসন ৪ঠা মার্চ, ১৮০১ ৪ঠা মার্চ, ১৮০৯ ২৭ বছর, ২২০ দিন অক্টোবর ১০, ১৮৩৬(১৮৩৬-১০-১০) (৬৪ বছর, ১৩ দিন)
Portrait painting of Dolley Madison ডলি ম্যাডিসন
[৭][৮]
(née Payne)
(১৭৬৮-০৫-২০)২০ মে ১৭৬৮ September 14, 1794 James Madison March 4, 1809 March 4, 1817 ৩২ বছর, ১৩০ দিন জুলাই ১২, ১৮৪৯(১৮৪৯-০৭-১২) (৮১ বছর, ৫৩ দিন)
Portrait painting of Elizabeth Monroe এলিজাবেথ মনরো
[৯][১০]
(née Kortright)
(১৭৬৮-০৬-৩০)৩০ জুন ১৭৬৮ February 16, 1786 James Monroe March 4, 1817 March 4, 1825 ৫ বছর, ২০৩ দিন সেপ্টেম্বর ২৩, ১৮৩০(১৮৩০-০৯-২৩) (৬২ বছর, ৮৫ দিন)
Portrait engraving of Louisa Adams লুইসা অ্যাডামস
[১১][১২]
(née Johnson)
(১৭৭৫-০২-১২)১২ ফেব্রুয়ারি ১৭৭৫ July 26, 1797 John Quincy Adams March 4, 1825 March 4, 1829 ২৭ বছর, ৭২ দিন মে ১৫, ১৮৫২(১৮৫২-০৫-১৫) (৭৭ বছর, ৯৩ দিন)
Rachel Jackson Rachel Robards Jackson
[১৩][১৪]
(née Donelson)
(১৭৬৭-০৬-১৫)১৫ জুন ১৭৬৭ January 7, 1794 Andrew Jackson [n ২] - ডিসেম্বর ২২, ১৮২৮(১৮২৮-১২-২২) (৬১ বছর, ২২১ দিন)
Portrait painting of Hannah Van Buren অ্যাঞ্জেলিকা ভ্যান বুরেন
[১৫][১৬]
(née Hoes)
(১৭৮৩-০৩-০৮)৮ মার্চ ১৭৮৩ February 21, 1807 Martin Van Buren [n ৩] - ফেব্রুয়ারি ৫, ১৮১৯(১৮১৯-০২-০৫) (৩৫ বছর, ৩৩৪ দিন)
Portrait painting of Anna Harrison অ্যানা হ্যারিসন
[১৭][১৮]
(née Tuthill Symmes)
(১৭৭৫-০৭-২৫)২৫ জুলাই ১৭৭৫ November 22, 1795 William Henry Harrison March 4, 1841[n ৪] April 4, 1841 ২২ বছর, ৩২৭ দিন ফেব্রুয়ারি ২৫, ১৮৬৪(১৮৬৪-০২-২৫) (৮৮ বছর, ২১৫ দিন)
১০ Portrait painting of Letitia Tyler Letitia Tyler
[১৯][২০]
(née Christian)
(১৭৯০-১১-১২)১২ নভেম্বর ১৭৯০ March 29, 1813 John Tyler April 4, 1841 September 10, 1842[n ৫] N/A সেপ্টেম্বর ১০, ১৮৪২(১৮৪২-০৯-১০) (৫১ বছর, ৩০২ দিন)
১১ Portrait painting of Julia Tyler Julia Tyler
[২১][২২]
(née Gardiner)
May 4 or July 29, 1820 June 26, 1844 John Tyler June 26, 1844[n ৬] March 4, 1845 ৪৪ বছর, ১২৮ দিন জুলাই ১০, ১৮৮৯(১৮৮৯-০৭-১০) (৬৯ বছর, ৬৭ দিন or ৬৮ বছর, ৩৪৬ দিন)
১২ Portrait painting of Sarah Polk Sarah Polk
[২৩][২৪]
(née Childress)
(১৮০৩-০৯-০৪)৪ সেপ্টেম্বর ১৮০৩ January 1, 1824 James K. Polk March 4, 1845 March 4, 1849 ৪২ বছর, ১৬৩ দিন আগস্ট ১৪, ১৮৯১(১৮৯১-০৮-১৪) (৮৭ বছর, ৩৪৪ দিন)
১৩ Portrait painting of Margaret Taylor Margaret Taylor
[২৫][২৬]
(née Mackall Smith)
(১৭৮৮-০৯-২১)২১ সেপ্টেম্বর ১৭৮৮ June 21, 1810 Zachary Taylor March 4, 1849 July 9, 1850 ২ বছর, ৩৬ দিন আগস্ট ১৪, ১৮৫২(১৮৫২-০৮-১৪) (৬৩ বছর, ৩২৮ দিন)
১৪ Portrait painting of Abigail Fillmore Abigail Fillmore
[২৭][২৮]
(née Powers)
(১৭৯৮-০৩-১৩)১৩ মার্চ ১৭৯৮ February 5, 1826 Millard Fillmore July 9, 1850 March 4, 1853 ০ বছর, ২৬ দিন মার্চ ৩০, ১৮৫৩(১৮৫৩-০৩-৩০) (৫৫ বছর, ১৭ দিন)
১৫ Engraving of Jane Pierce Jane Pierce
[২৯][৩০]
(née Means Appleton)
(১৮০৬-০৩-১২)১২ মার্চ ১৮০৬ November 19, 1834 Franklin Pierce March 4, 1853 March 4, 1857 ৬ বছর, ২৭৩ দিন ডিসেম্বর ২, ১৮৬৩(১৮৬৩-১২-০২) (৫৭ বছর, ২৬৫ দিন)
16 Portrait photograph of Harriet Lane Harriet Lane
[৩১][৩২]
(later Johnston)
(১৮৩০-০৫-০৯)৯ মে ১৮৩০ [n ৭] James Buchanan March 4, 1857 March 4, 1861 ৪২ বছর, ১২১ দিন জুলাই ৩, ১৯০৩(১৯০৩-০৭-০৩) (৭৩ বছর, ৫৫ দিন)
17 Portrait photograph of Mary Lincoln Mary Todd Lincoln
[৩৩][৩৪]
(née Todd)
(১৮১৮-১২-১৩)১৩ ডিসেম্বর ১৮১৮ November 4, 1842 Abraham Lincoln March 4, 1861 April 15, 1865 ১৭ বছর, ৯২ দিন জুলাই ১৬, ১৮৮২(১৮৮২-০৭-১৬) (৬৩ বছর, ২১৫ দিন)
18 Portrait engraving of Eliza Johnson Eliza Johnson
[৩৫][৩৬]
(née McCardle)
(১৮১০-১০-০৪)৪ অক্টোবর ১৮১০ May 17, 1827 Andrew Johnson April 15, 1865 March 4, 1869 ৬ বছর, ৩১৭ দিন জানুয়ারি ১৫, ১৮৭৬(১৮৭৬-০১-১৫) (৬৫ বছর, ১০৩ দিন)
19 Portrait photograph of Julia Grant Julia Boggs Grant
[৩৭][৩৮]
(née Dent)
(১৮২৬-০১-২৬)২৬ জানুয়ারি ১৮২৬ August 22, 1848 Ulysses S. Grant March 4, 1869 March 4, 1877 ২৫ বছর, ২৮৫ দিন ডিসেম্বর ১৪, ১৯০২(১৯০২-১২-১৪) (৭৬ বছর, ৩২২ দিন)
20 Portrait photograph of Lucy Hayes Lucy Ware Hayes
[৩৯][৪০]
(née Webb)
(১৮৩১-০৮-২৮)২৮ আগস্ট ১৮৩১ December 30, 1852 Rutherford B. Hayes March 4, 1877 March 4, 1881 ৮ বছর, ১১৩ দিন জুন ২৫, ১৮৮৯(১৮৮৯-০৬-২৫) (৫৭ বছর, ৩০১ দিন)
21 Portrait photograph of Lucretia Garfield Lucretia Garfield
[৪১][৪২]
(née Rudolph)
(১৮৩২-০৪-১৯)১৯ এপ্রিল ১৮৩২ November 11, 1858 James A. Garfield March 4, 1881 September 19, 1881 ৩৬ বছর, ১৭৬ দিন মার্চ ১৪, ১৯১৮(১৯১৮-০৩-১৪) (৮৫ বছর, ৩২৯ দিন)
22 Portrait of Ellen Arthur Ellen Arthur[৪৩][৪৪]
(née Lewis Herndon)
(১৮৩৭-০৮-৩০)৩০ আগস্ট ১৮৩৭ October 25, 1859 Chester A. Arthur [n ৮] - জানুয়ারি ১২, ১৮৮০(১৮৮০-০১-১২) (৪২ বছর, ১৩৫ দিন)
23 Portrait of Frances Cleveland Frances Clara Cleveland
[৪৫][৪৬]
(née Folsom; later Preston)
(১৮৬৪-০৭-২১)২১ জুলাই ১৮৬৪ June 2, 1886 Grover Cleveland June 2, 1886[n ৯] March 4, 1889 ৪ বছর, ০ দিন অক্টোবর ২৯, ১৯৪৭(১৯৪৭-১০-২৯) (৮৩ বছর, ১০০ দিন)
24 Portrait of Caroline Harrison Caroline Lavinia Harrison
[৪৭][৪৮]
(née Scott)
(১৮৩২-১০-০১)১ অক্টোবর ১৮৩২ October 20, 1853 Benjamin Harrison March 4, 1889 October 25, 1892[n ১০] N/A অক্টোবর ২৫, ১৮৯২(১৮৯২-১০-২৫) (৬০ বছর, ২৪ দিন)
25 Portrait of Frances Cleveland Frances Clara Cleveland
[৪৫][৪৬]
(née Folsom; later Preston)
(১৮৬৪-০৭-২১)২১ জুলাই ১৮৬৪ June 2, 1886 Grover Cleveland March 4, 1893 March 4, 1897 ৫০ বছর, ২৩৯ দিন অক্টোবর ২৯, ১৯৪৭(১৯৪৭-১০-২৯) (৮৩ বছর, ১০০ দিন)
26 Portrait of Ida McKinley Ida McKinley
[৪৯][৫০]
(née Saxton)
(১৮৪৭-০৬-০৮)৮ জুন ১৮৪৭ January 25, 1871 William McKinley March 4, 1897 September 14, 1901 ৫ বছর, ২৫৪ দিন মে ২৬, ১৯০৭(১৯০৭-০৫-২৬) (৫৯ বছর, ৩৫২ দিন)
27 Portrait of Edith Roosevelt Edith Kermit Roosevelt
[৫১][৫২]
(née Carow)
(১৮৬১-০৮-০৬)৬ আগস্ট ১৮৬১ December 2, 1886 Theodore Roosevelt September 14, 1901 March 4, 1909 ৩৯ বছর, ২১০ দিন সেপ্টেম্বর ৩০, ১৯৪৮(১৯৪৮-০৯-৩০) (৮৭ বছর, ৫৫ দিন)
28 Portrait of Helen Taft Helen Louise Taft
[৫৩][৫৪]
(née Herron)
(১৮৬১-০৬-০২)২ জুন ১৮৬১ June 19, 1886 William Howard Taft March 4, 1909 March 4, 1913 ৩০ বছর, ৭৯ দিন মে ২২, ১৯৪৩(১৯৪৩-০৫-২২) (৮১ বছর, ৩৫৪ দিন)
29 Portrait of Ellen Wilson Ellen Louise Wilson
[৫৫][৫৬]
(née Axson)
(১৮৬০-০৫-১৫)১৫ মে ১৮৬০ June 24, 1885 Woodrow Wilson March 4, 1913 August 6, 1914[n ১১] N/A আগস্ট ৬, ১৯১৪(১৯১৪-০৮-০৬) (৫৪ বছর, ৮৩ দিন)
30 Portrait of Edith Wilson Edith Galt Wilson
[৫৭][৫৮]
(née Bolling)
(১৮৭২-১০-১৫)১৫ অক্টোবর ১৮৭২ December 18, 1915 Woodrow Wilson December 18, 1915 March 4, 1921 ৪০ বছর, ২৯৯ দিন ডিসেম্বর ২৮, ১৯৬১(১৯৬১-১২-২৮) (৮৯ বছর, ৭৪ দিন)
31 Portrait of Florence Harding Florence Mabel deWolfe Harding
[৫৯][৬০]
(née Kling)
(১৮৬০-০৮-১৫)১৫ আগস্ট ১৮৬০ July 8, 1891 Warren G. Harding March 4, 1921 August 2, 1923 ১ বছর, ১১১ দিন নভেম্বর ২১, ১৯২৪(১৯২৪-১১-২১) (৬৪ বছর, ৯৮ দিন)
32 Grace Coolidge Grace Anna Coolidge
[৬১][৬২]
(née Goodhue)
(১৮৭৯-০১-০৩)৩ জানুয়ারি ১৮৭৯ October 4, 1905 Calvin Coolidge August 2, 1923 March 4, 1929 ২৮ বছর, ১২৬ দিন জুলাই ৮, ১৯৫৭(১৯৫৭-০৭-০৮) (৭৮ বছর, ১৮৬ দিন)
33 Portrait of Lou Henry Hoover Lou Henry Hoover
[৬৩][৬৪]
(née Henry)
(১৮৭৪-০৩-২৯)২৯ মার্চ ১৮৭৪ February 10, 1899 Herbert Hoover March 4, 1929 March 4, 1933 ১০ বছর, ৩০৯ দিন জানুয়ারি ৭, ১৯৪৪(১৯৪৪-০১-০৭) (৬৯ বছর, ২৮৪ দিন)
34 Portrait of Eleanor Roosevelt Anna Eleanor Roosevelt
[৬৫][৬৬]
(née Roosevelt)
(১৮৮৪-১০-১১)১১ অক্টোবর ১৮৮৪ March 17, 1905 Franklin D. Roosevelt March 4, 1933 April 12, 1945 ১৭ বছর, ২০৯ দিন নভেম্বর ৭, ১৯৬২(১৯৬২-১১-০৭) (৭৮ বছর, ২৭ দিন)
35 Portrait of Bess Truman Elizabeth "Bess" Virginia Truman
[৬৭][৬৮]
(née Wallace)
(১৮৮৫-০২-১৩)১৩ ফেব্রুয়ারি ১৮৮৫ June 28, 1919 Harry S. Truman April 12, 1945 January 20, 1953 ২৯ বছর, ২৭১ দিন অক্টোবর ১৮, ১৯৮২(১৯৮২-১০-১৮) (৯৭ বছর, ২৪৭ দিন)
36 Portrait of Mamie Eisenhower Mamie Geneva Eisenhower
[৬৯][৭০]
(née Doud)
(১৮৯৬-১১-১৪)১৪ নভেম্বর ১৮৯৬ July 1, 1916 Dwight D. Eisenhower January 20, 1953 January 20, 1961 ১৮ বছর, ২৮৫ দিন নভেম্বর ১, ১৯৭৯(১৯৭৯-১১-০১) (৮২ বছর, ৩৫২ দিন)
37 Portrait Of Jaqueline Kennedy Jacqueline Lee Kennedy
[৭১][৭২]
(née Bouvier; later Onassis)
(১৯২৯-০৭-২৮)২৮ জুলাই ১৯২৯ September 12, 1953 John F. Kennedy January 20, 1961 November 22, 1963 ৩০ বছর, ১৭৮ দিন মে ১৯, ১৯৯৪(১৯৯৪-০৫-১৯) (৬৪ বছর, ২৯৫ দিন)
38 Portrait of Lady Bird Johnson Claudia "Lady Bird" Alta Johnson
[৭৩][৭৪]
(née Taylor)
(১৯১২-১২-২২)২২ ডিসেম্বর ১৯১২ November 17, 1934 Lyndon B. Johnson November 22, 1963 January 20, 1969 ৩৮ বছর, ১৭২ দিন জুলাই ১১, ২০০৭(২০০৭-০৭-১১) (৯৪ বছর, ২০১ দিন)
39 Portrait of Pat Nixon Thelma "Pat" Catherine Nixon
[৭৫][৭৬]
(née Ryan)
(১৯১২-০৩-১৬)১৬ মার্চ ১৯১২ June 21, 1940 Richard Nixon January 20, 1969 August 9, 1974 ১৮ বছর, ৩১৭ দিন জুন ২২, ১৯৯৩(১৯৯৩-০৬-২২) (৮১ বছর, ৯৮ দিন)
40 Portrait of Betty Ford Elizabeth "Betty" Ann Warren Ford
[৭৭][৭৮]
(née Bloomer)
(১৯১৮-০৪-০৮)৮ এপ্রিল ১৯১৮ October 15, 1948 Gerald Rudolph Ford August 9, 1974 January 20, 1977 ৩৪ বছর, ১৬৯ দিন জুলাই ৮, ২০১১(২০১১-০৭-০৮) (৯৩ বছর, ৯১ দিন)
41 Portrait of Rosalynn Carter Eleanor Rosalynn Carter
[৭৯][৮০]
(née Smith)
(১৯২৭-০৮-১৮)১৮ আগস্ট ১৯২৭ July 7, 1946 Jimmy Carter January 20, 1977 January 20, 1981 ৩৭ বছর, ২৭২ দিন Living (৯১ বছর, ৬২ দিন)
৪২ Portrait of Nancy Reagan ন্যান্সি ডেভিস রিগ্যান
[৮১][৮২]
(née Davis; originally Robbins)
(১৯২১-০৭-০৬)৬ জুলাই ১৯২১ ৬ই মার্চ, ১৯৫২ রনাল্ড রেগান ২০শে জানুয়ারি, ১৯৮১ ২০শে জানুয়ারি, ১৯৮৯ ২৯ বছর, ২৭২ দিন জীবিত (৯৭ বছর, ১০৫ দিন)
৪৩ Portrait of Barbara Bush বারবারা বুশ
[৮৩][৮৪]
(née Pierce)
(১৯২৫-০৬-০৮)৮ জুন ১৯২৫ ৬ই জানুয়ারি, ১৯৪৫ জর্জ এইচ. ডব্লিউ. বুশ ২০শে জানুয়ারি, ১৯৮৯ ২০শে জানুয়ারি, ১৯৯৩ ২৫ বছর, ২৭২ দিন জীবিত (৯৩ বছর, ১৩৩ দিন)
৪৪ Portrait of Hillary Rodham Clinton হিলারি রডহ্যাম ক্লিনটন
[৮৫][৮৬]
(née Rodham)
(১৯৪৭-১০-২৬)২৬ অক্টোবর ১৯৪৭ ১১ই অক্টোবর, ১৯৭৫ বিল ক্লিনটন ২০শে জানুয়ারি, ১৯৯৩ ২০শে জানুয়ারি, ২০০১[n ১২] ১৭ বছর, ২৭২ দিন জীবিত (৭০ বছর, ৩৫৮ দিন)
৪৫ Portrait of Laura Bush লরা লেন ওয়েলচ বুশ
[৮৭][৮৮]
(née Welch)
(১৯৪৬-১১-০৪)৪ নভেম্বর ১৯৪৬ ৫ই নভেম্বর, ১৯৭৭ জর্জ ডব্লিউ. বুশ ২০শে জানুয়ারি, ২০০১ ২০শে জানুয়ারি, ২০০৯ ৯ বছর, ২৭২ দিন জীবিত (৭১ বছর, ৩৪৯ দিন)
৪৬ Portrait of Michelle Obama মিশেল ওবামা
[৮৯][৯০]
(née Robinson)
(১৯৬৪-০১-১৭)১৭ জানুয়ারি ১৯৬৪ ৩রা অক্টোবর, ১৯৯২[৯১] বারাক ওবামা ২০শে জানুয়ারি, ২০০৯ ২০শে জানুয়ারি, ২০১৭ - জীবিত (৫৪ বছর, ২৭৫ দিন)

পাদটিকা[সম্পাদনা]

  1. Martha Wayles Skelton Jefferson died in 1782, nineteen years before Thomas Jefferson became President. Their daughter Martha Jefferson Randolph assumed the role of White House hostess and unofficial First Lady during his incumbency; when she was unavailable Jefferson called upon Dolley Madison, wife of his Secretary of State, James Madison.[৫][৬]
  2. Rachel Jackson died in December, 1828, three months before Andrew Jackson became President. Rachel's niece, Emily Donelson, assumed the role of White House hostess and unofficial First Lady until her death on December 19, 1836. Jackson's daughter-in-law, সারা জ্যাকসন, was also brought into the White House to serve as White House hostess and unofficial First Lady on November 26, 1834. She remained at the White House until Jackson's term expired on March 4, 1837.[১৩][১৪]
  3. Hannah Van Buren died on February 5, 1819, eighteen years before Martin Van Buren became President. Angelica Singleton Van Buren, Martin's daughter-in-law, assumed the role of White House hostess and unofficial First Lady during his incumbency.[১৫][১৬]
  4. Anna Harrison, President William Henry Harrison's wife, was too sick to travel with William to Washington D.C. for his inauguration, and asked their daughter-in-law Jane Irwin Harrison to accompany him and act as hostess until her proposed arrival in May. William Harrison died after serving only 31 days in office, and Anna never made the trip to the White House.[১৭][১৮]
  5. Letitia Tyler died while her husband, John Tyler, was still in office. Their daughter-in-law, Priscilla Cooper Tyler acted as White House hostess and unofficial First Lady until John Tyler remarried on June 26, 1844.[১৯][২০]
  6. Julia Tyler married John Tyler on June 26, 1844.[২১][২২]
  7. James Buchanan was a life-long bachelor. His niece Harriet Lane served as First Lady.[৩১][৩২]
  8. Ellen Arthur died in 1880. When Chester A. Arthur became President after James A. Garfield died, he asked his sister, Mary Arthur McElroy to be the White House hostess.[৪৩][৪৪]
  9. Frances Cornelia Folsom married Grover Cleveland on June 2, 1886. Grover entered office on March 4, 1885 as a bachelor; his sister Rose Cleveland served as White House hostess until he and Frances married.[৪৫][৪৬]
  10. Caroline Harrison died while her husband, Benjamin Harrison, was still in office. Their daughter Mary Harrison McKee acted as White House hostess and unofficial First Lady for the remainder of his incumbency.[৪৭][৪৮]
  11. Ellen Wilson died on August 6, 1914, while her husband, Woodrow Wilson, was still in office. Their daughter Margaret Woodrow Wilson acted as White House hostess until he remarried on December 18, 1915.[৫৫][৫৬]
  12. Although Hillary Clinton served as First Lady during the majority of her husband's presidency, the couple's daughter Chelsea served as needed as First Lady during her mother's 2000 Senate campaign. She also served as Acting First Lady during the last two weeks of her father's presidency, her mother having been sworn into service as U.S. Senator (D-NY) two weeks prior.

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Biography of Martha Washington"Washington, D.C.: The White House। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  2. "First Lady Biography: Martha Washington"Canton, Ohio: National First Ladies' Library। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  3. "Biography of Abigail Adams"Washington, D.C.: The White House। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  4. "First Lady Biography: Abigail Adams"Canton, Ohio: National First Ladies' Library। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  5. "Biography of Martha Jefferson"Washington, D.C.: The White House। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  6. "First Lady Biography: Martha Jefferson"Canton, Ohio: National First Ladies' Library। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  7. "Biography of Dolley Madison"Washington, D.C.: The White House। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  8. "First Lady Biography: Dolley Madison"Canton, Ohio: National First Ladies' Library। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  9. "Biography of Elizabeth Monroe"Washington, D.C.: The White House। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  10. "First Lady Biography: Elizabeth Monroe"Canton, Ohio: National First Ladies' Library। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  11. "Biography of Louisa Adams"Washington, D.C.: The White House। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  12. "First Lady Biography: Louisa Adams"Canton, Ohio: National First Ladies' Library। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  13. "Biography of Rachel Jackson"Washington, D.C.: The White House। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  14. "First Lady Biography: Rachel Jackson"Canton, Ohio: National First Ladies' Library। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  15. "Biography of Hannah Van Buren"Washington, D.C.: The White House। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  16. "First Lady Biography: Hannah Van Buren"Canton, Ohio: National First Ladies' Library। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  17. "Biography of Anna Harrison"Washington, D.C.: The White House। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  18. "First Lady Biography: Anna Harrison"Canton, Ohio: National First Ladies' Library। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  19. "Biography of Letitia Tyler"Washington, D.C.: The White House। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  20. "First Lady Biography: Letitia Tyler"Canton, Ohio: National First Ladies' Library। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  21. "Biography of Julia Tyler"Washington, D.C.: The White House। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  22. "First Lady Biography: Julia Tyler"Canton, Ohio: National First Ladies' Library। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  23. "Biography of Sarah Polk"Washington, D.C.: The White House। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  24. "First Lady Biography: Sarah Polk"Canton, Ohio: National First Ladies' Library। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  25. "Biography of Margaret Taylor"Washington, D.C.: The White House। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  26. "First Lady Biography: Margaret Taylor"Canton, Ohio: National First Ladies' Library। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  27. "Biography of Abigail Fillmore"Washington, D.C.: The White House। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  28. "First Lady Biography: Abigail Fillmore"Canton, Ohio: National First Ladies' Library। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  29. "Biography of Jane Pierce"Washington, D.C.: The White House। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  30. "First Lady Biography: Jane Pierce"Canton, Ohio: National First Ladies' Library। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  31. "Biography of Harriet Lane"Washington, D.C.: The White House। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  32. "First Lady Biography: Harriet Lane"Canton, Ohio: National First Ladies' Library। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  33. "Biography of Mary Lincoln"Washington, D.C.: The White House। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  34. "First Lady Biography: Mary Lincoln"Canton, Ohio: National First Ladies' Library। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  35. "Biography of Eliza McCardle Johnson"Washington, D.C.: The White House। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  36. "First Lady Biography: Eliza Johnson"Canton, Ohio: National First Ladies' Library। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  37. "Biography of Julia Grant"Washington, D.C.: The White House। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  38. "First Lady Biography: Julia Grant"Canton, Ohio: National First Ladies' Library। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  39. "Biography of Lucy Hayes"Washington, D.C.: The White House। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  40. "First Lady Biography: Lucy Hayes"Canton, Ohio: National First Ladies' Library। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  41. "Biography of Lucretia Garfield"Washington, D.C.: The White House। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  42. "First Lady Biography: Lucretia Garfield"Canton, Ohio: National First Ladies' Library। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  43. "Biography of Ellen Arthur"Washington, D.C.: The White House। সংগ্রহের তারিখ জানুয়ারি ২০, ২০০৯ 
  44. "First Lady Biography: Ellen Arthur"Canton, Ohio: National First Ladies' Library। সংগ্রহের তারিখ জানুয়ারি ১০, ২০০৯ 
  45. "Biography of Frances Cleveland"Washington, D.C.: The White House। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  46. "First Lady Biography: Frances Cleveland"Canton, Ohio: National First Ladies' Library। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  47. "Biography of Caroline Harrison"Washington, D.C.: The White House। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  48. "First Lady Biography: Caroline Harrison"Canton, Ohio: National First Ladies' Library। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  49. "Biography of Ida McKinley"Washington, D.C.: The White House। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  50. "First Lady Biography: Ida McKinley"Canton, Ohio: National First Ladies' Library। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  51. "Biography of Edith Roosevelt"Washington, D.C.: The White House। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  52. "First Lady Biography: Edith Roosevelt"Canton, Ohio: National First Ladies' Library। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  53. "Biography of Helen Taft"Washington, D.C.: The White House। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  54. "First Lady Biography: Helen Taft"Canton, Ohio: National First Ladies' Library। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  55. "Biography of Ellen Wilson"Washington, D.C.: The White House। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  56. "First Lady Biography: Ellen Wilson"Canton, Ohio: National First Ladies' Library। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  57. "Biography of Edith Wilson"Washington, D.C.: The White House। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  58. "First Lady Biography: Edith Wilson"Canton, Ohio: National First Ladies' Library। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  59. "Biography of Florence Harding"Washington, D.C.: The White House। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  60. "First Lady Biography: Florence Harding"Canton, Ohio: National First Ladies' Library। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  61. "Biography of Grace Coolidge"Washington, D.C.: The White House। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  62. "First Lady Biography: Grace Coolidge"Canton, Ohio: National First Ladies' Library। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  63. "Biography of Lou Hoover"Washington, D.C.: The White House। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  64. "First Lady Biography: Lou Hoover"Canton, Ohio: National First Ladies' Library। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  65. "Biography of Eleanor Roosevelt"Washington, D.C.: The White House। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  66. "First Lady Biography: Eleanor Roosevelt"Canton, Ohio: National First Ladies' Library। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  67. "Biography of Bess Truman"Washington, D.C.: The White House। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  68. "First Lady Biography: Bess Truman"Canton, Ohio: National First Ladies' Library। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  69. "Biography of Mamie Eisenhower"Washington, D.C.: The White House। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  70. "First Lady Biography: Mamie Eisenhower"Canton, Ohio: National First Ladies' Library। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  71. "Biography of Jacqueline Kennedy"Washington, D.C.: The White House। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  72. "First Lady Biography: Jackie Kennedy"Canton, Ohio: National First Ladies' Library। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  73. "Biography of Lady Bird Johnson"Washington, D.C.: The White House। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  74. "First Lady Biography: Lady Bird Johnson"Canton, Ohio: National First Ladies' Library। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  75. "Biography of Pat Nixon"Washington, D.C.: The White House। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  76. "First Lady Biography: Pat Nixon"Canton, Ohio: National First Ladies' Library। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  77. "Biography of Betty Ford"Washington, D.C.: The White House। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  78. "First Lady Biography: Betty Ford"Canton, Ohio: National First Ladies' Library। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  79. "Biography of Rosalynn Carter"Washington, D.C.: The White House। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  80. "First Lady Biography: Rosalynn Carter"Canton, Ohio: National First Ladies' Library। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  81. "Biography of Nancy Reagan"Washington, D.C.: The White House। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  82. "First Lady Biography: Nancy Reagan"Canton, Ohio: National First Ladies' Library। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  83. "Biography of Barbara Bush"Washington, D.C.: The White House। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  84. "First Lady Biography: Barbara Bush"Canton, Ohio: National First Ladies' Library। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  85. "Biography of Hillary Clinton"Washington, D.C.: The White House। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  86. "First Lady Biography: Hillary Clinton"Canton, Ohio: National First Ladies' Library। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  87. "Biography of Laura Bush"Washington, D.C.: The White House। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  88. "First Lady Biography: Laura Bush"Canton, Ohio: National First Ladies' Library। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  89. "Biography of Michelle Obama"Washington, D.C.: The White House। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  90. "First Lady Biography: Michelle Obama"Canton, Ohio: National First Ladies' Library। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১০ 
  91. Fornek, Scott (অক্টোবর ৩, ২০০৭)। "Michelle Obama: 'He Swept Me Off My Feet'"Chicago Sun-Times। সংগ্রহের তারিখ জানুয়ারি ১০, ২০০৯ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]