বাংলাদেশের বিদ্যুৎ কেন্দ্রসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
বাংলাদেশের বিদ্যুৎ কেন্দ্রসমূহের অবস্থান
Black pog.svg কয়লা, Orange pog.svg গ্যাস, Blue pog.svg জলবিদ্যুৎ Green pog.svg জৈবিকপদার্থ
সকল স্থানাঙ্কের মানচিত্র: ওপেনস্ট্রীটম্যাপ 
এই হিসেবে স্থানাঙ্ক ডাউনলোড করুন: KML · GPX

এই নিবন্ধটিতে বাংলাদেশের বিদ্যুৎ কেন্দ্রসমূহের নামগুলি তালিকাবদ্ধ ভাবে উপস্থাপন করা হলো।

কয়লা জ্বালিত[সম্পাদনা]

বিদ্যুৎ কেন্দ্র ধারণক্ষমতা (MW) টারবাইন কয়লার প্রকার কবালা খনির ধরন শীতল জল উদ্ধৃঃ
বড়পুকুরিয়া তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্র ৫২৫ [১]

তেল ও গ্যাস জ্বালিত[সম্পাদনা]

বিদ্যুৎ কেন্দ্র উৎপাদন ক্ষমতা (MW) অবস্থান উদ্ধৃতি
আশুগঞ্জ ৬৩৮ ব্রাহ্মণবাড়িয়া [২][৩]
ঘোড়াশাল ৯৫০ ঘোড়াশাল [৪]
শিকলবাহা ৬০

চট্টগ্রাম

সিদ্ধিরিগঞ্জ ২৬০
APR Energy ৩০০ কেরানীগঞ্জ
Paramount Btrac energy limited ২০০ বাঘাবাড়ী
দেশ এনার্জি চাঁদপুর ২০০ চাঁদপুর

গ্যাস টারবাইন[সম্পাদনা]

বিদ্যুৎ কেন্দ্র অধিতমক উৎপাদন ক্ষমতা (MW) টারবাইন জ্বালানির ধরন উদ্ধৃতি
মেঘনাঘাট ৪৫০ ২+১ প্রাকৃতিক গ্যাস [৫]
আশুগঞ্জ ১৪৬ ২+১ প্রাকৃতিক গ্যাস [৩]
হরিপুর ৩৬০ ১+১ প্রাকৃতিক গ্যাস
গোয়ালপাড়া ৫৬ প্রাকৃতিক গ্যাস
ময়মনসিংহ ২১৬ প্রাকৃতিক গ্যাস
সিদ্ধিরগঞ্জ ২৪০ প্রাকৃতিক গ্যাস

গ্যাস ইঞ্জিন[সম্পাদনা]

বিদ্যুৎ কেন্দ্র অধিকতম উৎপাদন ক্ষমতা (MW) টারবাইন জ্বালানির প্রকার উদ্ধৃতি
ফেঞ্চুগঞ্জ ৫১ ১৫ প্রাকৃতিক গ্যাস [৬]
ঢাকা প্রাকৃতিক গ্যাস
গাজীপুর ৫৩ প্রাকৃতিক গ্যাস
গোপালগঞ্জ ১০০ ১৬ প্রাকৃতিক গ্যাস
মাওনা ৩৫ প্রাকৃতিক গ্যাস
রাওজান ২৪০ প্রাকৃতিক গ্যাস
ঘোড়াশাল রিজেন্ট ১০৮ ৩৪ প্রাকৃতিক গ্যাস
বাঘাবাড়ি, সিরাজগঞ্জ প্রাকৃতিক গ্যাস
চাঁদপুর প্রাকৃতিক গ্যাস

জলবিদ্যুৎ[সম্পাদনা]

বিদ্যুৎ কেন্দ্র অতিরিক্ত উৎপাদন ক্ষমতা (MW) টারবাইন উদ্ধৃতি
কর্ণফুলী ২৩০ [৭]

পারমাণবিক বিদ্যুৎ[সম্পাদনা]

Ruppur Nuclear Power Plant is a proposed 2,400 MW nuclear power plant. Planned to go into operation by 2020, it will be the country's first nuclear power plant.[৮]

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Barapukuria Coal Power Plant" (ইংরেজি ভাষায়)। গ্লোবাল এনার্জি অবজারভেটরি। সংগ্রহের তারিখ ৭ মে ২০১৬ 
  2. "Oil- and Gas-Fired Plants in Bangladesh"Gallery (ইংরেজি ভাষায়)। Power Plants Around The World। ১৯ জুলাই ২০০৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৪ 
  3. "Ashuganj Gas Power Plant" (ইংরেজি ভাষায়)। গ্লোবাল এনার্জি অবজারভেটরি। সংগ্রহের তারিখ ২৫ মে ২০১৪ 
  4. "Ghorasal Gas Power Plant" (ইংরেজি ভাষায়)। গ্লোবাল এনার্জি অবজারভেটরি। সংগ্রহের তারিখ ২৫ মে ২০১৪ 
  5. "CCGT Power Plants in Bangladesh"Gallery (ইংরেজি ভাষায়)। Power Plants Around The World। সংগ্রহের তারিখ ২৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৪ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  6. "Diesel and Gas-Engine Power Plants in Bangladesh"Gallery (ইংরেজি ভাষায়)। Power Plants Around The World। সংগ্রহের তারিখ ২৫ মে ২০১৪ 
  7. "Karnafuli Hydroelectric Power Plant" [কর্ণফুলী জলবিদ্যুৎ কেন্দ্র] (ইংরেজি ভাষায়)। গ্লোবাল এনার্জি অবজারভেটরি। সংগ্রহের তারিখ ২৫ মে ২০১৪ 
  8. "Progress in Building Bangladesh's Nuclear Infrastructure"Nuclear Power News (ইংরেজি ভাষায়)। International Atomic Energy Agency। ১১ অক্টোবর ২০১৩। ২২ ফেব্রুয়ারি ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৪ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]

টেমপ্লেট:বিদ্যুৎ কেন্দ্র