জাপানের সম্রাটদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

জাপানের সম্রাটদের এই তালিকাটিতে উত্তরাধিকারের ঐতিহ্যগত ক্রম উপস্থাপন করা হয়েছে।[১] জাপানের সম্রাটদের রাজত্বের তথ্যসমূহ ঐতিহ্যবাহী জাপানি ক্যালেন্ডার অনুসারে প্রণীত হয়েছে। সপ্তম শতাব্দীর শেষের দিকে নেঙ্গো ব্যবস্থা চালু হয়, সেই নেঙ্গো যুগ শুরু হওয়ার পর থেকে যে বছরগুলি সংঘটিত হয়েছে তা জাপানি যুগের নাম ব্যবহার করে গণনা করা হয়।[২]

জাপানের প্রথম ২৮ জন সম্রাট বিশেষত প্রথম ১৬ জনের ক্রম এবং তারিখ জাপানি ক্যালেন্ডার ব্যবস্থার ভিত্তিতে করা হয়েছে।[৩]

জাপানের সম্রাট[সম্পাদনা]

No. Portrait Personal name Reign Posthumous name Notes
Legendary Emperors (660 BC – 269 AD)
1 Tennō Jimmu detail 01.jpg কামু-ইয়ামাতো আইভারে-বিকো নো মিকোতো ৬৬০–৫৮৫ খ্রিস্টপূর্বাব্দ

(৭৫ বছর)

সম্রাট জিম্মু
神武天皇
  ঐতিহ্যবাহী তারিখ; সূর্য দেবী আমাতেরাসু থেকে বংশোদ্ভূত বলে দাবি করা হয়[৪]
2 Suizei thumb 1.jpg কামু নুনাগাওয়ামিমি নো মিকোতো ৫৮১–৫৪৯ খ্রিস্টপূর্বাব্দ

(31 years)

Emperor Suizei
綏靖天皇
  ঐতিহ্যবাহী তারিখ;[৫] 3rd son of Jimmu;[৬] presumed legendary
3 Tennō Annei thumb.jpg Shikitsuhiko Tamademi no Mikoto ৫৪৯–৫১১ খ্রিস্টপূর্বাব্দ

(38 years)

Emperor Annei
安寧天皇
  ঐতিহ্যবাহী তারিখ;[৭] son and heir of Suizei;[৬] presumed legendary
4 Tennō Itoku thumb.jpg Oho Yamatohiko Sukitomo no Mikoto ৫১০–৪৭৬ খ্রিস্টপূর্বাব্দ

(34 years)

Emperor Itoku
懿徳天皇
  ঐতিহ্যবাহী তারিখ;[৭] 2nd son of Annei;[৬] presumed legendary
5 Tennō Kōshō thumb.jpg Mimatsuhiko Kaeshine no Mikoto ৪৭৫–৩৯৩ খ্রিস্টপূর্বাব্দ

(82 years)

Emperor Kōshō
孝昭天皇
  ঐতিহ্যবাহী তারিখ;[৮] son and heir of Itoku;[৬] presumed legendary
6 Tennō Kōan thumb.jpg Oho Yamato Tarashihiko Kunioshi Hito no Mikoto ৩৯২–২৯১ খ্রিস্টপূর্বাব্দ

(101 years)

Emperor Kōan
孝安天皇
  ঐতিহ্যবাহী তারিখ;[৯] 2nd son of Kōshō;[৬] presumed legendary
7 Tennō Kōrei thumb.jpg Oho Yamato Nekohiko Futoni no Mikoto ২৯০–২১৫ খ্রিস্টপূর্বাব্দ

(75 years)

Emperor Kōrei
孝霊天皇
  ঐতিহ্যবাহী তারিখ;[১০] son and heir of Kōan;[৬] presumed legendary
8 Tennō Kōgen thumb.gif Oho Yamato Nekohiko Kuni Kuru no Mikoto ২১৪–১৫৮ খ্রিস্টপূর্বাব্দ

(56 years)

Emperor Kōgen
孝元天皇
  ঐতিহ্যবাহী তারিখ;[১১] son and heir of Kōrei;[৬] presumed legendary
9 Tennō Kaika thumb.jpg Waka Yamato Nekohiko Oho Bibino no Mikoto ১৫৭–৯৮ খ্রিস্টপূর্বাব্দ

(59 years)

Emperor Kaika
開化天皇
  ঐতিহ্যবাহী তারিখ;[১২] 2nd son of Kōgen;[৬] presumed legendary
10 Emperor Sujin.jpg Mimaki Irihiko Inie no Mikoto ৯৭–৩০ খ্রিস্টপূর্বাব্দ

(67 years)

Emperor Sujin
崇神天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ;[১৩] first Emperor with a direct possibility of existence[১৪]
11 Emperor Suinin.jpg Ikume Irihiko Isachi no Mikoto ২৯ খ্রিস্টপূর্বাব্দ–৭০ খ্রিস্টাব্দ

(99 years)

Emperor Suinin
垂仁天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[১৫]
12 Emperor Keikō.jpg Oho Tarashihiko Oshirowake no Mikoto 71–130

(59 years)

Emperor Keikō
景行天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[১৬]
13 Emperor Seimu.jpg Waka Tarashihiko no Mikoto 131–191

(60 years)

Emperor Seimu
成務天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[১৭]
14 Tennō Chūaii thumb.gif Tarashi Nakatsuhiko no Mikoto 192–200

(8 years)

Emperor Chūai
仲哀天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[১৮]
Kaiserin Jingū.jpg Okinaga Tarashihime no Mikoto 201–269

(68 years)

Empress Jingū
神功皇后
ঐতিহ্যবাহী তারিখ;[১৯] served as regent for Emperor Ōjin; not counted among the officially numbered Emperors
Kofun period (269–539)
15 Emperor Ōjin.jpg Honda no Sumeramikoto / Ōtomowake no Mikoto / Homutawake no Mikoto 270–310 Emperor Ōjin
応神天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ;[২০] deified as Hachiman
16 Nintoku-tennō detail.jpg Ō Sazaki no Mikoto 313–399 Emperor Nintoku
仁徳天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[২১]
17 Imperial Seal of Japan.svg Isaho Wake no Mikoto 400–405 Emperor Richū
履中天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[২২]
18 Imperial Seal of Japan.svg Tajihi Mizuha Wake no Mikoto 406–410 Emperor Hanzei
反正天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[২৩]
19 Emperor Ingyō.jpg Wo Asazuma Wakugo no Sukune no Mikoto 411–453 Emperor Ingyō
允恭天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[২৪]
20 Emperor Ankō.jpg Anaho no Mikoto 453–456 Emperor Ankō
安康天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[২৫]
21 Tennō Yūryaku detail.jpg Oho Hatsuse Wakatakeru no Mikoto 456–479 Emperor Yūryaku
雄略天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[২৬]
22 Imperial Seal of Japan.svg Shiraka Takehiro Kuni Oshi Waka Yamato Neko no Mikoto 480–484 Emperor Seinei
清寧天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[২৭]
23 Emperor Kenzō.jpg Ohoke no Mikoto 485–487 Emperor Kenzō
顕宗天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[২৮]
24 Emperor Ninken.jpg Ohoshi (Ohosu) no Mikoto/ Shimano Iratsuko 488–498 Emperor Ninken
仁賢天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[২৯]
25 Imperial Seal of Japan.svg Wohatsuse Wakasazaki 498–506 Emperor Buretsu
武烈天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৩০]
26 Statue of Emperor Keitai.jpg Ōto/Hikofuto (Hikofuto no Mikoto/Ōdo no Sumera Mikoto) 507–531 Emperor Keitai
継体天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৩১]
27 Imperial Seal of Japan.svg Hirokuni Oshitake Kanahi no Mikoto 531–535 Emperor Ankan
安閑天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৩২]
28 Imperial Seal of Japan.svg Takeo Hirokuni Oshitate no Mikoto 535–539 Emperor Senka
宣化天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৩৩]
Asuka period (539–710)
29 Emperor Kinmei.jpg Amekuni Oshiharuki Hironiwa no Sumera Mikoto 539–571 Emperor Kinmei
欽明天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ;[৩৪] all Emperors from Kinmei onwards are historically verifiable[৩৫]
30 Imperial Seal of Japan.svg Osada no Nunakura no Futotamashiki no Mikoto 572–585 Emperor Bidatsu
敏達天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৩৬]
31 Yomeitenno.jpg Ooe/Tachibana no Toyohi no Sumera Mikoto 585–587 Emperor Yōmei
用明天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৩৭]
32 Imperial Seal of Japan.svg Hatsusebe no (Wakasasagi) Mikoto 587–592 Emperor Sushun
崇峻天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৩৮]
33 Empress Suiko 2.jpg Nukatabe/Toyomike Kashikiyahime 592–628 Empress Suiko
推古天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ;[৩৯] first non-legendary female Emperor; Prince Shotoku acted as her regent
34 Imperial Seal of Japan.svg Tamura (Oki Nagatarashihi Hironuka no Sumera Mikoto) 629–641 Emperor Jomei
舒明天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৪০]
35 Empress Kogyoku-Saimei.jpg Takara (Ame Toyotakaraikashi Hitarashi Hime no Sumera Mikoto) 642–645 Empress Kōgyoku
皇極天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ;[৪১] reigned twice
36 Imperial Seal of Japan.svg Karu (Ame Yorozu Toyohi no Sumera Mikoto) 645–654 Emperor Kōtoku
孝徳天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৪২]
37 Empress Kogyoku-Saimei.jpg Takara (Ame Toyotakaraikashi Hitarashi Hime no Sumera Mikoto) 655–661 Empress Saimei
斉明天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ;[৪৩] second reign of Empress Kōgyoku
38 Emperor Tenji.jpg Katsuragi/Nakano-ooe (Ame Mikoto Hirakasuwake no Mikoto/Amatsu Mikoto Sakiwake no Mikoto) 661–672 Emperor Tenji
天智天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৪৪]
39 Emperor Kōbun.jpg Ōtomo 672 Emperor Kōbun
弘文天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ;[৪৫] usurped by Tenmu; posthumously named (1870)
40 Emperor Tenmu.jpg Ōama/Ohoshiama/Ōsama (Ame no Nunahara Oki no Mahito no Sumera Mikoto) 672–686 Emperor Tenmu
天武天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৪৬]
41 Empress Jitō.jpg Unonosarara (Takama no Harahiro no Hime no Sumera Mikoto) 686–697 Empress Jitō
持統天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৪৭]
42 Monmu.gif Karu (Ame no Mamune Toyoohoji no Sumera Mikoto) 697–707 Emperor Monmu
文武天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৪৮]
Nara period (710–794)
43 Empress Gemmei.jpg Ahe (Yamatoneko Amatsu Mishiro Toyokuni Narihime no Sumera Mikoto) 707–715 Empress Genmei
元明天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৪৯]
44 Imperial Seal of Japan.svg Hidaka/Niinomi (Yamatoneko Takamizu Kiyotarashi Hime no Sumera Mikoto) 715–724 Empress Genshō
元正天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৫০]
45 Emperor Shomu.jpg Obito (Ameshirushi Kunioshiharuki Toyosakurahiko no Sumera Mikoto) 724–749 Emperor Shōmu
聖武天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৫১]
46 Empress Koken.jpg Abe (Yamatoneko no Sumera Mikoto) 749–758 Empress Kōken
孝謙天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ;[৫২] reigned twice
47 Imperial Seal of Japan.svg Ōi 758–764 Emperor Junnin
淳仁天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৫৩] dethroned by Shōtoku; posthumously named (1870)
48 Empress Koken.jpg Abe (Yamatoneko no Sumera Mikoto) 764–770 Empress Shōtoku
称徳天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ;[৫৪] second reign of Empress Kōken
49 Imperial Seal of Japan.svg Shirakabe (Amemune Takatsugi no Mikoto) 770–781 Emperor Kōnin
光仁天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৫৫]
50 Emperor Kammu large.jpg Yamabe (Yamatoneko Amatsu Hitsugi Iyaderi no Mikoto) 781–806 Emperor Kanmu
桓武天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৫৬]
Heian period (794–1185)
51 Imperial Seal of Japan.svg Ate (Yamatoneko Ameoshikuni Takahiko no Mikoto) 806–809 Emperor Heizei
平城天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৫৭]
52 Emperor Saga large.jpg Kamino 809–823 Emperor Saga
嵯峨天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৫৮]
53 Imperial Seal of Japan.svg Ōtomo 823–833 Emperor Junna
淳和天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৫৯]
54 Imperial Seal of Japan.svg Masara 833–850 Emperor Ninmyō
仁明天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৬০]
55 Emperor Montoku.jpg Michiyasu 850–858 Emperor Montoku
文徳天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৬১]
56 Emperor Seiwa.jpg Korehito 858–876 Emperor Seiwa
清和天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৬২]
57 Hyakuninisshu 013.jpg Sadaakira 876–884 Emperor Yōzei
陽成天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৬৩]
58 Tennō Kōkō.jpg Tokiyasu 884–887 Emperor Kōkō
光孝天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৬৪]
59 Emperor Uda crop.jpg Sadami 887–897 Emperor Uda
宇多天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখঐতিহ্যবাহী তারিখ[৬৫]
60 Emperor Daigo.jpg Atsuhito 897–930 Emperor Daigo
醍醐天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখঐতিহ্যবাহী তারিখ[৬৬]
61 Imperial Seal of Japan.svg Yutaakira 930–946 Emperor Suzaku
朱雀天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখঐতিহ্যবাহী তারিখ[৬৭]
62 Emperor Murakami cropped.jpg Nariakira 946–967 Emperor Murakami
村上天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখঐতিহ্যবাহী তারিখ[৬৮]
63 Imperial Seal of Japan.svg Norihira 967–969 Emperor Reizei
冷泉天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখঐতিহ্যবাহী তারিখ[৬৯]
64 Imperial Seal of Japan.svg Morihira 969–984 Emperor En'yū
円融天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখঐতিহ্যবাহী তারিখ[৭০]
65 Emperor Kazan.jpg Morosada 984–986 Emperor Kazan
花山天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখঐতিহ্যবাহী তারিখ[৭১]
66 Emperor Ichijō.jpg Kanehito 986–1011 Emperor Ichijō
一条天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৭২]
67 Emperor Sanjō.jpg Okisada/Iyasada 1011–1016 Emperor Sanjō
三条天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৭৩]
68 Imperial Seal of Japan.svg Atsuhira 1016–1036 Emperor Go-Ichijō
後一条天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৭৪]
69 Imperial Seal of Japan.svg Atsunaga/Atsuyoshi 1036–1045 Emperor Go-Suzaku
後朱雀天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৭৫]
70 Imperial Seal of Japan.svg Chikahito 1045–1068 Emperor Go-Reizei
後冷泉天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৭৬]
71 Emperor Gosanjō.jpg Takahito 1068–1073 Emperor Go-Sanjō
後三条天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৭৭]
72 Emperor Shirakawa.jpg Sadahito 1073–1087 Emperor Shirakawa
白河天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৭৮]
73 Imperial Seal of Japan.svg Taruhito 1087–1107 Emperor Horikawa
堀河天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৭৯]
74 Emperor Toba.jpg Munehito 1107–1123 Emperor Toba
鳥羽天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৮০]
75 Emperor Sutoku2.jpg Akihito 1123–1142 Emperor Sutoku
崇徳天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৮১]
76 Imperial Seal of Japan.svg Narihito 1142–1155 Emperor Konoe
近衛天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৮২]
77 Emperor Go-Shirakawa2.jpg Masahito 1155–1158 Emperor Go-Shirakawa
後白河天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৮৩]
78 Nijotenno.jpg Morihito 1158–1165 Emperor Nijō
二条天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৮৪]
79 Imperial Seal of Japan.svg Yorihito 1165–1168 Emperor Rokujō
六条天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৮৫]
80 Emperor Takakura.jpg Norihito 1168–1180 Emperor Takakura
高倉天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৮৫]
81 Emperor Antoku.jpg Tokihito 1180–1185 Emperor Antoku
安徳天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৮৬]
Kamakura period (1185–1333)
82 Emperor Go-Toba.jpg Takahira 1183–1198 Emperor Go-Toba
後鳥羽天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৮৭]
83 Emperor Tsuchimikado.jpg Tamehito 1198–1210 Emperor Tsuchimikado
土御門天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৮৮]
84 Emperor Juntoku large.jpg Morihira/Morinari 1210–1221 Emperor Juntoku
順徳天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৮৯]
85 Imperial Seal of Japan.svg Kanehira/Kanenari 1221 Emperor Chūkyō
仲恭天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ;[৯০] posthumously named (1870)
86 Emperor Go-Horikawa.jpg Yutahito 1221–1232 Emperor Go-Horikawa
後堀河天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৯১]
87 Emperor Shijō.jpg Mitsuhito/Toshihito 1232–1242 Emperor Shijō
四条天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৯২]
88 Emperor Go-Saga.jpg Kunihito 1242–1246 Emperor Go-Saga
後嵯峨天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৯৩]
89 Emperor Go-Fukakusa.jpg Hisahito 1246–1260 Emperor Go-Fukakusa
(Go-Ninmyō)

後深草天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৯৪]
90 Emperor Kameyama.jpg Tsunehito 1260–1274 Emperor Kameyama
亀山天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৯৫]
91 Emperor Go-Uda.jpg Yohito 1274–1287 Emperor Go-Uda
後宇多天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৯৬]
92 Emperor Fushimi.jpg Hirohito 1287–1298 Emperor Fushimi
伏見天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৯৭]
93 Emperor Go-Fushimi.jpg Tanehito 1298–1301 Emperor Go-Fushimi
後伏見天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৯৮]
94 Emperor Go-Nijō.jpg Kuniharu 1301–1308 Emperor Go-Nijō
後二条天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[৯৯]
95 Tennō Hanazono detail.jpg Tomihito 1308–1318 Emperor Hanazono
花園天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[১০০]
96 Emperor Godaigo.jpg Takaharu 1318–1339 Emperor Go-Daigo
後醍醐天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ;[১০১] Southern Court
Northern Court (1331–1392)
Emperor Kōgon.jpg Kazuhito 1331–1333 Emperor Kōgon
光厳天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[১০২]
Emperor Kōmyō.jpg Yutahito 1336–1348 Emperor Kōmyō
光明天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[১০৩]
Imperial Seal of Japan.svg Okihito 1348–1351 Emperor Sukō
崇光天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[১০৪]
Emperor Go-Kōgon.jpg Iyahito 1352–1371 Emperor Go-Kōgon
後光厳天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[১০৫]
Emperor Go-En'yū detail.jpg Ohito 1371–1382 Emperor Go-En'yū
後円融天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[১০৬]
Emperor Go-Komatsu.jpg Motohito 1382–1392 Emperor Go-Komatsu
(Go-Koko)

後小松天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ;[১০৭] reunified courts in 1392; see 100 below
Muromachi period and Azuchi–Momoyama period (1333–1603)
97 Emperor Go-Murakami cropped.jpg Norinaga/Noriyoshi 1339–1368 Emperor Go-Murakami
後村上天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ;[১০৮] Southern Court
98 Imperial Seal of Japan.svg Yutanari 1368–1383 Emperor Chōkei
長慶天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ;[১০৯] Southern Court
99 Emperor Go-Kameyama.jpg Hironari 1383–1392 Emperor Go-Kameyama
後亀山天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ;[১১০] Southern Court
100 Emperor Go-Komatsu.jpg Motohito 1392–1412 Emperor Go-Komatsu
(Go-Koko)

後小松天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ;[১১১] reunified courts; see also entry in Northern Court section above
101 Imperial Seal of Japan.svg Mihito 1412–1428 Emperor Shōkō
称光天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[১১২]
102 Emperor Go-Hanazono2.jpg Hikohito 1428–1464 Emperor Go-Hanazono
後花園天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[১১৩]
103 Imperial Seal of Japan.svg Fusahito 1464–1500 Emperor Go-Tsuchimikado
後土御門天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[১১৪]
104 Imperial Seal of Japan.svg Katsuhito 1500–1526 Emperor Go-Kashiwabara
(Go-Kanmu)

後柏原天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[১১৫]
105 Emperor Go-Nara.jpg Tomohito 1526–1557 Emperor Go-Nara
(Go-Heizei)

後奈良天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[১১৬]
106 Emperor Ogimachi.jpg Michihito 1557–1586 Emperor Ōgimachi
正親町天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[১১৭]
107 Emperor Go-Yozei3.jpg Kazuhito/Katahito 1586–1611 Emperor Go-Yōzei
後陽成天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[১১৮]
Edo period (1603–1867)
108 Emperor Go-Mizunoo3.jpg Kotohito 1611–1629 Emperor Go-Mizunoo
(Go-Minoo)
(Go-Seiwa)

後水尾天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[১১৯]
109 Meisho of Japan.jpg Okiko 1629–1643 Empress Meishō
明正天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[১২০]
110 Emperor Go-Kōmyō.jpg Tsuguhito 1643–1654 Emperor Go-Kōmyō
後光明天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[১২১]
111 Emperor Go-Sai.jpg নাগাহিতো 1655–1663 Emperor Go-Sai
(Go-Junna)

後西天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[১২২]
112 Emperor Reigen.jpg সাতোহিতো 1663–1687 Emperor Reigen
霊元天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[১২৩]
113 Emperor Higashiyama.jpg আশাহিতো/ তোমোহিতো 1687–1709 Emperor Higashiyama
東山天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[১২৪]
114 Emperor Nakamikado.jpg ইয়াসুহিতো/ ইয়োশিহিতো 1709–1735 Emperor Nakamikado
中御門天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[১২৫]
115 Emperor Sakuramachi.jpg তেরুহিতো 1735–1747 Emperor Sakuramachi
桜町天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[১২৬]
116 Emperor Momozono.jpg তোহিতো 1747–1762 Emperor Momozono
桃園天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[১২৭]
117 Empress Go-Sakuramachi.jpg তোশিকো 1762–1771 Empress Go-Sakuramachi
後桜町天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[১২৮] Last female Emperor. Abdicated; died in 1813
118 Emperor Go-Momozono.jpg হিদেহিতো 1771–1779 Emperor Go-Momozono
後桃園天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[১২৯]
119 Emperor Kōkaku.jpg মোরোহিতো 1780–1817 Emperor Kōkaku
光格天皇
ঐতিহ্যবাহী তারিখ[১৩০] Died in 1840
120 Emperor Ninkō.jpg আয়াহিতো 1817–1846 Emperor Ninkō
仁孝天皇
[১৩১]
121 Emperor Koumei.jpg ওসাহিতো 1846–1867 Emperor Kōmei
孝明天皇
Last instance of an Emperor with multiple era names
Modern Japan (from 1867)
122 Meiji tenno1.jpg মুৎসুহিতো 1867–1912 Emperor Meiji
明治天皇
The first Emperor of the Empire of Japan
123 Emperor Taishō.jpg ইয়োশিহিতো 1912–1926 Emperor Taishō
大正天皇
Crown Prince Hirohito served as Sesshō (摂政; "Regent") 1921–1926
124 Hirohito in dress uniform.jpg হিরোহিতো 1926–1989 Emperor Shōwa
昭和天皇
Served as Sesshō (摂政; "Regent") 1921–1926.
The last Emperor of the Empire of Japan
125 Emperor Akihito.jpg আকিহিতো ১৯৮৯–২০১৯ প্রযোজ্য নয় Abdicated at the end of 30 April 2019, first to abdicate since Emperor Kōkaku. Referred to as Jōkō (上皇) in Japanese, and as "Emperor Emeritus" in English. He will be known as "Emperor Heisei" (平成天皇) posthumously
126 Emperor Naruhito at TICAD7 (cropped).jpg নারুহিতো ২০১৯–বর্তমান প্রযোজ্য নয় Ascended on 1 May 2019. Referred to as কিঞ্জো তেন্নো (今上天皇; "the Reigning Emperor") or Tennō Heika (天皇陛下; "His Majesty the Emperor") in Japanese, and as "Emperor Naruhito" in English. He will be known as "Emperor Reiwa" (令和天皇) posthumously[১৩২]

গ্যালারী[সম্পাদনা]

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

টীকা[সম্পাদনা]

  1. Nussbaum, Louis Frédéric. (2005). "Traditional Order of Tennō" in Japan Encyclopedia, p. 962.
  2. Nussbaum, "Nengō" in Japan Encyclopedia, p. 704.
  3. A list of other Japanese calling themselves or being called Emperors (追尊天皇, 尊称天皇, 異説に天皇とされる者, 天皇に準ずる者, 自称天皇) can be seen on the Japanese Wikipedia page 天皇の一覧 (List of Japanese monarchs).
  4. Titsingh, Isaac. (1834). Annales des empereurs du japon (Nihon Ōdai Ichiran), pp. 1–3; Brown, Delmer M. (1979). Gukanshō, p. 249; Varley, H. Paul. (1980). Jinnō Shōtōki, pp. 84–88;
  5. Titsingh, pp. 3–4; Brown, pp. 250–251; Varley, pp. 88–89.
  6. Brown, p. 248.
  7. Titsingh, p. 4; Brown, p. 251; Varley, p. 89.
  8. Titsingh, pp. 4–5; Brown, p. 251; Varley, p. 90.
  9. Titsingh, p. 5; Brown, pp. 251–252; Varley, p. 90.
  10. Titsingh, pp. 5–6; Brown, p. 252; Varley, pp. 90–92.
  11. Titsingh, p. 6; Brown, p. 252; Varley, pp. 92–93.
  12. Titsingh, pp. 6–7; Brown, p. 252; Varley, p. 93.
  13. Titsingh, pp. 7–9; Brown, p. 253; Varley, pp. 93–95.
  14. Yoshida, Reiji (মার্চ ২৭, ২০০৭)। ""Life in the Cloudy Imperial Fishbowl""। The Japan Times। ২৭ সেপ্টেম্বর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২২ আগস্ট ২০১৩ 
  15. Titsingh, pp. 9–10; Brown, pp. 253–254; Varley, pp. 95–96.
  16. Titsingh, pp. 11–14; Brown, p. 254; Varley, pp. 96–99.
  17. Brown, p. 254; Varley, pp. 99–100; Titsingh, pp. 14–15.
  18. Brown, pp. 254–255; Varley, pp. 100–101; Titsingh, p. 15.
  19. Brown, p. 255; Varley, pp. 101–103; Titsingh, pp. 16–19.
  20. Titsingh, pp. 19–22; Brown, pp. 255–256; Varley, pp. 103–10.
  21. Brown, pp. 256–257; Varley, pp. 110–111; Titsingh, pp. 22–24.
  22. Brown, p. 257; Varley, p. 111; Titsingh, pp. 24–25.
  23. Brown, p. 257; Varley, p. 112; Titsingh, p. 25.
  24. Brown, pp. 257–258; Varley, p. 112; Titsingh, p. 26.
  25. Brown, p. 258; Varley, p. 113; Titsingh, p. 26.
  26. Brown, p. 258; Varley, pp. 113–115; Titsingh, pp. 27–28.
  27. Brown, p. 258–259; Varley, pp. 115–116; Titsingh, pp. 28–29.
  28. Brown, p. 259; Varley, p. 116; Titsingh, pp. 29–30.
  29. Titsingh, p. 30; Brown, p. 259-260; Varley, p. 117.
  30. Brown, p. 260; Varley, pp. 117–118; Titsingh, p. 31.
  31. Brown, pp. 260–261; Varley, pp. 17–18, 119–120; Titsingh, p. 31–32.
  32. Brown, p. 261; Varley, pp. 120–121; Brown, p. 261; Titsingh, p. 33.
  33. Brown, p. 261; Varley, p. 121; Titsingh, p. 33–34.
  34. Brown, pp. 261–262; Varley, pp. 123–124; Titsingh, p. 34–36.
  35. Hoye, Timothy. (1999). Japanese Politics: Fixed and Floating Worlds, p. 78; excerpt, "According to legend, the first Japanese Emperor was Jinmu. Along with the next 13 Emperors, Jinmu is not considered an actual, historical figure. Historically verifiable Emperors of Japan date from the early sixth century with Kinmei."
  36. Varley, pp. 124–125; Brown, pp. 262–263; Titsingh, p. 36–37.
  37. Brown, p. 263; Varley, pp. 125–126; Titsingh, p. 37–38.
  38. Brown, p. 263; Varley, p. 126; Titsingh, p. 38–39.
  39. Brown, pp. 263–264; Varley, pp. 126–129; Titsingh, pp. 39–42.
  40. Brown, pp. 264–265; Varley, pp. 129–130; Titsingh, pp. 42–43.
  41. Brown, pp. 265–266; Varley, pp. 130–132; Titsingh, pp. 43–47.
  42. Brown, pp. 266–267; Varley, pp. 132–133; Titsingh, pp. 47–50.
  43. Brown, p. 267; Varley, pp. 133–134; Titsingh, pp. 50–52.
  44. Brown, p. 268; Varley, p. 135; Titsingh, pp. 52–56.
  45. Brown, pp. 268–269; Varley, pp. 135–136; Titsingh, pp. 56–58.
  46. Brown, pp. 268–269; Varley, pp. 135–136; Titsingh, pp. 58–59.
  47. Brown, pp. 269–270; Varley, pp. 136–137; Titsingh, pp. 59–60.
  48. Brown, pp. 270–271; Varley, pp. 137–140; Titsingh, pp. 60–63.
  49. Brown, p. 271; Varley, p. 140; Titsingh, pp. 63–65.
  50. Brown, p. 271–272; Varley, pp. 140–141; Titsingh, pp. 65–67.
  51. Brown, pp. 272–273; Varley, pp. 141–143; Titsingh, pp. 67–73.
  52. Brown, pp. 274–275; Varley, p. 143; Titsingh, pp. 73–75.
  53. Brown, p. 275; Varley, pp. 143–144; Titsingh, pp. 75–78.
  54. Brown, p. 276; Varley, pp. 144–147; Titsingh, pp. 78–81.
  55. Brown, p. 276–277; Varley, pp. 147–148; Titsingh, pp. 81–85.
  56. Brown, pp. 277–279; Varley, pp. 148–150; Titsingh, pp. 86–95.
  57. Brown, pp. 279–280; Varley, p. 151; Titsingh, pp. 96–97.
  58. Brown, pp. 280–282; Varley, pp. 151–164; Titsingh, pp. 97–102.
  59. Brown, p. 282–283; Varley, p. 164; Titsingh, pp. 103–106.
  60. Brown, pp. 283–284; Varley, pp. 164–165; Titsingh, pp. 106–112.
  61. Brown, pp. 285–286; Varley, p. 165; Titsingh, pp. 112–115.
  62. Brown, pp. 286–288; Varley, pp. 166–170; Titsingh, pp. 115–121.
  63. Brown, pp. 288–289; Varley, pp. 170–171; Titsingh, pp. 121–124.
  64. Brown, p. 289; Varley, pp. 171–175; Titsingh, pp. 124–125.
  65. Brown, p. 289–290; Varley, pp. 175–179; Titsingh, pp. 125–129.
  66. Brown, pp. 290–293; Varley, pp. 179–181; Titsingh, pp. 129–134.
  67. Brown, pp. 294–295; Varley, pp. 181–183; Titsingh, pp. 134–138.
  68. Brown, pp. 295–298; Varley, pp. 183–190; Titsingh, pp. 139–142.
  69. Brown, p. 298; Varley, pp. 190–191; Titsingh, pp. 142–143.
  70. Brown, pp. 299–300; Varley, pp. 191–192; Titsingh, pp. 144–148.
  71. Brown, pp. 300–302; Varley, p. 192; Titsingh, pp. 148–149.
  72. Brown, pp. 302–307; Varley, pp. 192–195; Titsingh, pp. 150–154.
  73. Brown, p. 307; Varley, p. 195; Titsingh, pp. 154–155.
  74. Brown, pp. 307–310; Varley, pp. 195–196; Titsingh, pp. 156–160.
  75. Brown, pp. 310–311; Varley, p. 197; Titsingh, pp. 160–162.
  76. Brown, pp. 311–314; Varley, pp. 197–198; Titsingh, pp. 162–166.
  77. Brown, pp. 314–315; Varley, pp. 198–199; Titsingh, pp. 166–168.
  78. Brown, pp. 315–317; Varley, pp. 199–202; Titsingh, pp. 169–171.
  79. Brown, pp. 317–320; Varley, p. 202; Titsingh, pp. 172–178.
  80. Brown, pp. 320–322; Varley, pp. 203–204; Titsingh, pp. 178–181.
  81. Brown, pp. 322–324; Varley, pp. 204–205; Titsingh, pp. 181–185.
  82. Brown, pp. 324–326; Varley, p. 205; Titsingh, pp. 186–188.
  83. Brown, p. 326–327; Varley, pp. 205–208; Titsingh, pp. 188–190.
  84. Brown, pp. 327–329; Varley, pp. 208–212; Titsingh, pp. 191–194.
  85. Brown, pp. 329–330; Varley, p. 212; Titsingh, pp. 194–195.
  86. Brown, pp. 333–334; Varley, pp. 214–215; Titsingh, pp. 200–207.
  87. Brown, pp. 334–339; Varley, pp. 215–220; Titsingh, pp. 207–221.
  88. Brown, pp. 339–341; Varley, pp 220; Titsingh, pp. 221–230.
  89. Brown, pp. 341–343, Varley, pp. 221–223; Titsingh, pp. 230–238.
  90. Brown, pp. 343–344; Varley, pp. 223–226; Titsingh, pp. 236–238.
  91. Brown, pp. 344–349; Varley, pp. 226–227; Titsingh, pp. 238–241.
  92. Varley, p. 227; Titsingh, pp. 242–245.
  93. Varley, pp. 228–231; Titsingh, pp. 245–247.
  94. Varley, pp. 231–232; Titsingh, pp. 248–253.
  95. Varley, pp. 232–233; Titsingh, pp. 253–261.
  96. Varley, pp. 233–237; Titsingh, pp. 262–269.
  97. Varley, pp. 237–238; Titsingh, pp. 269–274.
  98. Varley, pp. 238–239; Titsingh, pp. 274–275.
  99. Varley, p. 239; Titsingh, pp. 275–278.
  100. Varley, pp. 239–241; Titsingh, pp. 278–281.
  101. Varley, pp. 241–269; Titsingh, pp. 281–286, and Titsingh, p. 290–294.
  102. Titsingh, pp. 286–289.
  103. Titsingh, pp. 294–298.
  104. Titsingh, pp. 298–301.
  105. Titsingh, pp. 302–309.
  106. Titsingh, pp. 310–316.
  107. Titsingh, pp. 317–327.
  108. Varley, pp. 269–270 | Titsingh, p. .
  109. Titsingh, p. .
  110. [Titsingh, p. ]–320.
  111. Titsingh, pp. 320–327.
  112. Titsingh, pp. 327–331.
  113. Titsingh, pp. 331–351.
  114. Titsingh, pp. 352–364.
  115. Titsingh, pp. 364–372.
  116. Titsingh, pp. 372–382.
  117. Titsingh, pp. 382–402.
  118. Titsingh, pp. 402–409.
  119. Titsingh, pp. 410–411.
  120. Titsingh, pp. 411–412.
  121. Titsingh, pp. 412–413.
  122. Titsingh, p. 413.
  123. Titsingh, pp. 414–415.
  124. Titsingh, pp. 415–416.
  125. Titsingh, pp. 416–417.
  126. Titsingh, pp. 417–418.
  127. Titisngh, pp. 418–419.
  128. Titsingh, p. 419.
  129. Titsingh, pp. 419–420.
  130. Titsingh, pp. 420–421.
  131. Shillony, Ben-Ami (২০০০)। Collected Writing। Collected Writings of Modern Western Scholars on Japan। RoutledgeCurzon। পৃষ্ঠা 89। আইএসবিএন 978-1873410998। সংগ্রহের তারিখ আগস্ট ৩০, ২০২০ 
  132. "Japan's Emperor thanks country, prays for peace before abdication"Nikkei Asian Review। সংগ্রহের তারিখ ৩০ এপ্রিল ২০১৯ 

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]

টেমপ্লেট:Monarchs of Japan